Двойное налогообложение России с другими странами в 2021 году

Двойное налогообложение России с другими странами в 2021 году

Двойное налогообложение России с другими странами

Гражданин, находящийся в России более 183 дней в году, должен платить налоги со всех доходов, независимо от того, в какой стране мира он получен. Владельцы зарубежной недвижимости, которую они снимают или продают, часто сталкиваются с двойным налогообложением.

Двойное налогообложение России со многими странами регулируется двусторонними соглашениями, что значительно облегчает жизнь налогоплательщикам.

Что значит двойное налогообложение

Двойное налогообложение относится к обязательной уплате подоходного налога в разных странах. Обычно это касается людей, которые являются гражданами одной страны и получают доход в другой.

Чтобы оптимизировать этот процесс и снизить и без того значительные расходы на сборы, правительство РФ подписывает соглашения с другими странами. Это позволяет избежать уплаты налогов дважды.

Причины возникновения вопросов о двойном налогообложении

Распространенные причины двойных зарядов:

Гражданство и источник дохода в разных штатах. Человек живет в одной стране, а прибыль получает в другой. В этом случае обе страны обращаются за доходом налогоплательщика. Это касается владельцев собственности, людей, ведущих бизнес за границей, людей, приезжающих по работе и т. Д. В таких ситуациях одна из двух стран должна освободить человека от налога. Невыполнение этого требования приводит к двойному налогообложению. Человек живет одновременно в нескольких странах. Резидент – это гражданин, который проживал в своей стране или в течение длительного периода времени в другой стране. Например, иностранцы, проживающие в России более 183 дней, становятся резидентами. Если между двумя странами нет соглашения об избежании двойного налогообложения, резидент будет платить налог как в своей стране, так и в стране, где он получает свой доход. Как следствие, доход может значительно снизиться или полностью исчезнуть.

Резидент – это гражданин, который проживал в своей стране или длительное время в другой стране.

Что такое договор об устранении двойного налогообложения

Межгосударственные соглашения устанавливают нормы уплаты налогов на прибыль физических и юридических лиц, доходные активы которых находятся за пределами страны их гражданства. Соглашение об избежании двойного налогообложения регулирует такие ситуации в 2021 году:

Определяет виды налогов и перечисляет лиц, на которых распространяется договор. Определяет, как налоговые сборы со всех доходов распределяются между странами. Срок и условия расторжения договора уточняются.

Благодаря таким международным соглашениям некоторые виды финансовых операций освобождаются от налогообложения в одной из двух стран. Или налоги уплачиваются, но на льготных условиях. Это помогает налогоплательщикам сократить расходы, оптимизировать транзакции и развивать отношения с зарубежными странами.

Узнайте, как действуют соглашения об избежании двойного налогообложения в России, посмотрев видео ниже.

Россия заключила 83 договора об избежании двойного налогообложения с другими странами.

Список стран, с которыми у России заключены договора об избежании двойного налогообложения в 2021 году

В этом списке в 2021 году:

    Все государства-члены ЕС, кроме Эстонии. Албания, Алжир, Аргентина, Австралия, Австрия, Армения, Азербайджан, Беларусь, Бельгия, Бразилия, Ботсвана, Китай, Куба, Кипр, Дания, Египет, Германия, Греция, Гонконг, Венгрия, Исландия, Индия, Индонезия, Ирландия, Иран, Израиль, Италия, Казахстан, Канада, Кыргызстан, Катар, КНДР, Корея, Кувейт, Латвия, Ливан, Литва, Люксембург, Македония, Испания, Вьетнам, Венесуэла, Великобритания, Чили, Хорватия, Чехия, Эквадор, Финляндия, Франция, Мали, Малайзия, Мексика, Монголия, Черногория, Марокко, Молдова, Намибия, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Южная Африка, Шри-Ланка, Швеция, Швейцария, Таджикистан, Таиланд, Турция, Туркменистан, Украина, Объединенные Арабские Эмираты, США, Узбекистан и Объединенные Арабские Эмираты.

Каждое подписанное соглашение имеет свое уникальное содержание, но до сих пор происходила постепенная унификация текстов договоров.

В 2020-2021 годах подписаны и ратифицированы новые соглашения с Кипром, Мальтой и Люксембургом. В результате в этих странах повысились процентные ставки по дивидендам и процентам.

Полную таблицу стран в алфавитном порядке и даты заключения с ними договоров можно найти на сайте consultant. ru.

Российские резиденты, получающие доход от активов в странах, с которыми не урегулирован вопрос двойного налогообложения, должны платить одинаковый налог обеим странам.

Важно: международный договор имеет приоритет. Если ставка налога составляет 5%, а национальное налоговое постановление составляет 10%, то налогоплательщик имеет право производить платежи по международной ставке. Однако в этом случае необходимо строго соблюдать все существенные условия данного соглашения.

Что нужно для получения льгот на налоги в межгосударственных сделках

Применение льготного налогообложения в соответствии с условиями межгосударственного соглашения возможно только при соблюдении определенных условий.

Читайте также:  Административное выдворение иностранцев из РФ в 2021 году: срок подачи, апелляция

Необходимо подтвердить, что есть иностранный партнер российского налогоплательщика, который платит ему прибыль. Также необходимо подтвердить присутствие партнера за границей. Иностранный партнер должен документально подтвердить, что он получает прибыль и находится в стране, с которой Россия подписала соглашение об избежании двойного налогообложения. Одно из частых требований к документам – наличие апостиля. Документы необходимо перевести на русский язык и предъявить до выплаты прибыли. Если они будут представлены позже, налог необходимо будет уплатить в соответствии с положениями национального налогового кодекса. Позже налог может быть возвращен, а иностранному партнеру может быть выплачена дополнительная прибыль.

Сумма налога в разных странах

Во избежание двойного налогообложения иностранный партнер должен предоставить:

    Подтверждение постоянного проживания в стране. Требуется перевод документа на русский язык. Подтверждение права иностранного партнера на получение дохода.

Налогообложение на прибыль от сдачи недвижимости в аренду

Если российский резидент получает доход от аренды недвижимости, которая, например, находится в Германии, все уплаченные налоги подлежат вычету в Российской Федерации. Подоходный налог для резидентов России составляет 13%. Если сумма налога, уплаченного в Германии, ниже, чем рассчитанная в РФ, необходимо оплатить разницу.

Если человек арендует объект за границей и получает от этого доход, он должен сообщить об этом факте в РФ. Необходимо подать декларацию 3NDFL. Дополнительно потребуется один из следующих документов:

    Подтверждение суммы полученного дохода и уплаченного налога. В нем указываются тип и размер дохода, год его получения, размер взимаемого вознаграждения и дата его выплаты. Нотариально заверенная российская налоговая декларация, поданная в другой стране. Дополнительно требуется ксерокопия подтверждения оплаты.

Подробнее о налогах смотрите в видео ниже.

Налог, уплаченный за границей, будет вычтен при подаче декларации. Отчитаться о прибыли в налоговой инспекции и получить налоговую льготу можно в течение трех лет с момента получения дохода.

Гражданин Российской Федерации владеет недвижимостью в Германии и получает прибыль от ее сдачи в аренду. Ставка арендного налога в Германии составляет 23,4%, в России – 13%. При уплате пошлины в Германии, где была получена прибыль, резиденту не нужно будет ничего платить в России, поскольку подоходный налог в этой стране ниже. Вычеты, предоставленные резиденту за рубежом, не учитываются при исчислении налога в России. Например, россиянин владеет коттеджем во Франции с доходом от аренды 18 000 евро в год. Согласно местному законодательству, домовладелец может взимать половину налогооблагаемой суммы за содержание своей собственности. Соответственно, налог будет облагаться не 18 000, а – девятью. Ставка налога для нерезидентов составляет 20%, что означает, что вам придется заплатить налог в размере 1800 евро.

Система удержаний не работает в Российской Федерации. Таким образом, резидент должен будет заплатить налог в размере 18 000 евро, что составляет 2340 евро в год (13%). Однако, благодаря заключенному между этими странами соглашению об избежании двойного налогообложения, налогоплательщик заплатит только дополнительные 540 евро.

Налоговая разбивка (%)

Внимание! Если налоговая нагрузка уплачивается в Российской Федерации по упрощенной системе налогообложения, ее компенсация в другой стране невозможна.

Налог на прибыль с продажи недвижимости

Российское законодательство не различает правила продажи недвижимости в стране и за рубежом. Неуплата налога в России и подача декларации возможны только при:

Недвижимость была приобретена ранее 1 января 2016 года и до продажи находилась в собственности более трех лет. Недвижимость была приобретена после 1 января 2016 года и до продажи находилась в собственности в течение пяти или более лет. В случае наследования, дарения, пожизненного проживания период владения составляет три года или более.

Налог не взимается, если недвижимость не использовалась как источник прибыли.

Если владелец недвижимости не соответствует вышеуказанным требованиям, он должен подать налоговую декларацию в форме 3-PIT до 30 апреля года, следующего за продажей недвижимости. А до 15 июля он должен заплатить налог.

Читайте также:  Репатриация в Латвию из России в 2021 году: документы для россиян

Узнайте больше об уплате налога с продажи квартиры в видео ниже.

Налоги на доход от аренды и продаж могут быть компенсированы в Российской Федерации в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения. Ставка для жителей 13%.

Пример. Житель России купил квартиру в Испании за 400 тысяч евро и продал ее за 450 тысяч евро в 2018 году. Заработанные 50 000 евро будут облагаться налогом (24% в Испании или 12 000 евро). Период между приобретением и продажей предмета составляет более трех лет, поэтому вам нужно заплатить налог только в Испании.

Соглашение России и Германии

Правительства России и Германии подписали соглашение об устранении двойного налогообложения более 20 лет назад. Благодаря этому мы установили деловые отношения и свели к минимуму риск потери значительной части дохода.

Если налоговые сборы уплачиваются в ФРГ, размер сбора в России уменьшается. Это делается следующим образом:

Человек получает доход в Германии и платит там налоги. Компетентные органы должны предоставить эту информацию в Россию. Подоходный налог для резидентов в России составляет 13%. Доход налогоплательщика умножается на 13%, это сумма налога в России. Налог в России вычитается из суммы налога в Германии, и вы получаете разницу, которую должен заплатить налогоплательщик. Если нет разницы или налог в Российской Федерации ниже, чем в Германии, то вам не нужно ничего платить в налоговую инспекцию России. Если их больше, чем в Германии, выплачивается разница.

Структура налоговой системы Германии

Двойное налогообложение России и США

Договор об избежании двойного налогообложения между Россией и Америкой был заключен в 1992 году. Это было крайне необходимо, поскольку экономические отношения развивались стремительно. В России было много американских организаций, а в США – русских.

Одновременная уплата налогов в двух странах стала не только обременительной, но и негативно сказалась на финансовом здоровье компаний и частных лиц. Поэтому лучшим решением для поддержания и развития делового сотрудничества между двумя странами было подписанное соглашение об избежании двойного налогообложения.

Налоговая система США работает по следующему принципу: и резидент, и гражданин должны платить налоги в IRS с доходов в любой точке мира.

Налоговые органы США активно контролируют деятельность иностранных юридических лиц на своей территории. Любое мошенничество, уклонение от уплаты налогов карается не только отзывом лицензии и запретом на работу, но и огромными штрафами и уголовным преследованием.

Вполне возможно не платить налоги дважды, не нарушая закона:

Резидент одной из стран, подписавших соглашение об избежании двойного налогообложения, платит налог только одной стране. Если человек не является резидентом Америки и не намерен там жить, он или она может зарегистрировать компанию с ограниченной ответственностью. Компания зарегистрирована в США, но хозяйственной деятельности здесь заниматься не будет. Следовательно, в Америке нет необходимости платить налог. Если вы регистрируете организацию в оффшорной юрисдикции и работаете в США, вы можете избежать прямого налогообложения.

Узнайте, как избежать двойного налогообложения, из видео ниже.

В настоящее время почти все экономически развитые страны уже подписали соглашение об избежании двойного налогообложения. Это позволяет развивать внешнеторговые и экономические отношения, уменьшая мошенничество и тем самым увеличивая прибыль.

Когда применяется соглашение об избежании двойного налогообложения?

Вы написали несколько статей о налогообложении иностранных дивидендов, налогах для нерезидентов и т. Д. Я внимательно прочитал налоговые соглашения об избежании двойного налогообложения и другие документы, и у меня возникает следующий вопрос: может ли нерезидент России применить налоговое соглашение с другой страной, где он также не считается налогоплательщиком?

Вот конкретный пример.

Петя уехал учиться в США по визе F-1. Для студентов с этой визой в налоговом законодательстве США есть исключение, согласно которому они не будут считаться налоговыми резидентами США в течение первых 5 лет. Для этого необходимо отправить форму 8843. Предположим, Петя не забыл подать ее вовремя.

Петр – студент, разбирающийся в финансах, поэтому он владеет акциями американских компаний, от которых получает дивиденды. Теоретически он должен платить 30% налога в США, но он ссылается на статью 10 соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и США и платит только 10%. Когда Петя жил в России, он заплатил государству дополнительно 3%, но, поскольку он сейчас находится в США более 183 дней, он больше не является налоговым резидентом России, поэтому он ничего не платит в России с этих дивидендов.

Читайте также:  Море и пляжи: 8 мест отдыха на Новый год - 2021

Среди моих друзей два лагеря: большой и маленький.

Маленький лагерь думает так: ст. 4 договора содержится определение резидента по смыслу договора. Там написано, что резидент России – это человек, который по какой-то причине должен там платить налоги. Но если он должен платить налоги только с доходов, полученных в России, то он не резидент.

Петя является налоговым нерезидентом России в соответствии с Налоговым кодексом, поэтому он должен платить налоги в России только с доходов в России, что означает, что он находится под исключением и не может быть резидентом России по определению договора. По этой же причине он не является резидентом США, поэтому договор на него вообще не распространяется. Следовательно, в США нужно платить более высокие налоги только с доходов в США, а в России – также более высокие налоги, но только с доходов в России.

Великий лагерь рассуждает так: статья 4 соглашения гласит, что лицо, которое по какой-то причине должно платить налоги в России, считается налоговым резидентом России, но только если неверно, что единственная налоговая причина – это доходы из России. .

Петя – гражданин России. В общем, у него здесь семья, центром его интересов и постоянного проживания является собственная квартира, а в США он снимает. Так что у него много причин платить налоги в России. И налоговый кодекс тут ни при чем, потому что договор имеет приоритет над ним. Следовательно, по определению договора он является резидентом России, а это значит, что он все делает правильно и с чистой совестью дает свой русский адрес, российский ИНН на бланке W-8BEN и ссылается на ст. 10 договора. А если бы он этого не сделал, ему пришлось бы платить более высокие налоги либо там, либо там, но не одновременно: это как-то несправедливо.

На это последнее возражение представители малого бизнеса отвечают, что эти соглашения призваны избегать двойного налогообложения, а не высоких налогов.

По какой-то причине я нигде в Интернете не нашел обсуждения этого, казалось бы, довольно тонкого момента. Пожалуйста, помогите мне – разрешите спор!

Спасибо за интересный вопрос! Короче, маленький лагерь правильный. Соглашение об избежании двойного налогообложения не распространяется на Peta, поскольку отсутствует риск двойного налогообложения. Обсудим это подробнее.

Какие цели преследуют государства, избегая двойного налогообложения

Каждое государство самостоятельно создает свою налоговую систему. Несоответствие между странами может привести к двойному налогообложению одного и того же дохода. Это препятствует потоку инвестиций между странами, международной торговле и передаче технологий. В условиях глобализации двойное налогообложение рассматривается как зло, с которым необходимо бороться.

Введение в Типовую конвенцию ООН об избежании двойного налогообложения PDF, 2,9 МБ

Когда одна страна заключает договор об избежании двойного налогообложения с другой страной, это в первую очередь обусловлено не интересами отдельных лиц, а экономическими выгодами.

Россия заключила двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения более чем с 80 странами, включая США. Для удобства я буду называть договор между Россией и США соглашением, как вы это сделали в своем вопросе.

Я должен сразу отметить, что толкование международного договора принимает во внимание не только обычное значение терминов в их контексте, но и цель договора.

Оцените статью
Добавить комментарий