Что попробовать в Дании из еды: самое вкусное

Национальные блюда датской кухни – что едят в Дании

Обновлено: 11 Май, 2018

На первый взгляд датская кухня не отличается от кулинарных традиций скандинавских стран. Тем не менее, истинные гурманы назовут массу отличительных особенностей национальных блюд, многие из которых даже сегодня готовят по уникальным, старинным рецептам. Датская кухня самобытная и оригинальная, в ней часто сочетаются несочетаемые продукты. Именно поэтому гастрономические туры в Данию пользуются большой популярностью.

Характерные особенности национальной кухни Дании

Блюда датской национальной кухни – это сочетание кулинарных традиций многих стран северной части Европы. Национальная кухня отличается богатым ассортиментом блюд и высокой питательной ценностью каждого из них. Это обусловлено климатическими особенностями, ведь в условиях низких температур жизненно важно обеспечить себя калорийной пищей.

Это интересно! Кулинарные эксперты оценивают кухню Дании, как комбинацию немецких и скандинавских традиций. В ней преобладают мясо, морепродукты и овощи. Удивительное сочетание простых на первый взгляд продуктов вызывает восхищение у наиболее искушенных кулинарных гурманов.

Чтобы в полной мере оценить особенности датской кухни и попробовать самобытные национальные блюда, достаточно посетить кафе или таверну. В Дании ресторанный бизнес корнями уходит в далекое прошлое. Во многих кафе в меню представлены рецепты, датируемые 13 веком. Некоторые критики утверждают, будто национальные блюда Дании морально устарели, поскольку ограниченный состав продуктов и отсутствие в рецептурах иностранных ингредиентов невозможно создать по-настоящему вкусные и оригинальные блюда. Тем не менее, местные шеф-повара сумели изменить ситуацию и возродить неподдельный интерес к старинным рецептам, модифицируя и усовершенствуя их.

Особенности национальной кухни

  1. Основу датской национальной кухни составляют сытные и калорийные блюда из мяса и рыбы.
  2. Одно из названий, которое прочно закрепилось за Данией, — «Страна 700 видов бутербродов». Действительно, бутерброды – излюбленная еда датчан. Готовят их из огромного количества ингредиентов, которые складывают слоями.
  3. В Дании очень любят свинину, из нее готовят рагу, колбаски, жарят, запекают, подают с овощами и различными соусами. Из-за такого обилия блюд из свинины кухню Дании часто сравнивают с немецкой.
  4. Рыбу и морепродукты используют в качестве основного ингредиента для первых и вторых блюд.
  5. Самые популярные овощи в Дании – картофель, лук, красная и цветная капуста, фасоль, перец и грибы, морковь и зелень.
  6. Также в почете молочные продукты – творог, сыры, майонез. Большой интерес туристов взывают молочные супы.

Мясо и рыба

Мясо и рыба входят во многие национальные блюда Дании. Помимо свинины местные жители готовят много угощений из говядины и ягнятины.

Жареная свинина с тушеной красной капустой

Интересный факт! Самое популярное мясное блюдо – жареная свинина с тушеной красной капустой.

Широкое применение в национальной кухне нашли субпродукты. Свиную печень обжаривают до аппетитной, хрустящей корочки и подают вместе с карамелизированным красным луком и запеченным картофелем.

Мясо птицы готовят на гриле, а в качестве гарнира подают отварной картофель и соус из майонеза и зелени. Также мясо птицы засаливают и маринуют.

Полезно знать! Соленая курица со сладким ананасом – национальное блюдо, не способное никого оставить равнодушным.

В список самых оригинальных угощений по праву входит блюдо – Стегт Флэск. Для приготовления потребуются полоски бекона, картофель, а для соуса используют свеклу и петрушку. Еще одно оригинальное блюдо Дании – фрикадельки. В фарш добавляют лук, яйца, молоко, специи и хлебную мякоть. Жарят и подают с картофелем или рисом.

В Дании также готовят рыбу – камбалу, угря, форель. Однако наибольшей популярностью пользуется соленая сельдь, которая на самом деле имеет слегка сладковатый и пряный вкус.

Интересный факт! Соусы в Дании чаще всего готовят из клюквы, брусники и малины.

Овощные блюда

Самый распространенный овощ в Дании – картофель. В любом продуктовом магазине представлен огромный выбор разных сортов корнеплода – для жарки, варки, тушения и пюре. Также готовят блюда из моркови, свеклы, капусты и кабачков.

Хлеб и выпечка

В Дании кушают много хлеба. Прежде всего, это основа для знаменитых датских бутербродов, также хлеб обязательно подают к первым и вторым блюдам. Наиболее популярны хлебобулочные изделия из ржаной муки, которые отличаются кисловатым привкусом, в его составе содержится фосфор, пищевые волокна и магний. Приготовление настоящего ржаного хлеба – процесс длительный и сложный. Что касается сладкой выпечки, местные повара – искусные мастера. В национальной кухне Дании огромный выбор десертов – «улитки» с корицей, булочки с целым букетом пряностей, морковные торты, пироги с начинкой из желе, марципановые рожки.

Бутерброды

Если в других странах бутерброд расценивается, как способ «заморить червячка» и перекусить, то в Дании – это полноценное, калорийное, сложное и очень вкусное блюдо. Все бутерброды объединены в группу под названием «смёрребрёд». Датские бутерброды способны объединит в себе продукты, которые вряд ли сочетают друг с другом. Но от этого готовое блюдо приобретает уникальный вкус. Судите сами, один бутерброд может состоять из огромного количества слоев паштета, рыбы, помидоров, редиски и бекона.

Полезно знать! Самый популярный ресторан, который специализируется на продаже бутербродов, — «Оскар Давидсен» в Копенгагене.

Национальный многоэтажный бутерброд был любимым угощением Ганса Христиана Андерсена. Знаменитый писатель предпочитал несколько прослоек бекона, ливерный паштет, помидоры, редиску и студень.

Вот несколько традиционных для Дании бутербродных начинок:

  • ветчина, яйцо, листья салата, соленый огурец;
  • сыр рокфор, редиска, сырые желтки;
  • сардельки, анчоусы, яйца, томаты, петрушка;
  • отварное мясо, лук, маринованная свекла, сырой желток, специи;
  • жареная рыба, дольки лимона, майонезный соус;
  • соленая сельдь, фруктовое желе, болгарский перец, маринованная свекла.

Это важно! Данию нельзя назвать большой страной, но несмотря на это каждый регион имеет свои оригинальные, местные блюда. На острове Эре искусно готовят оладью и подают с медом. На острове Фане обязательно нужно попробовать мучной пудинг саккук, его подают со свининой. На острове Борнхольм коптят рыбу по оригинальному рецепту. А самую вкусную сельдь можно попробовать на острове Мен.

Блюда, которые необходимо попробовать в Дании

Самое популярное блюдо в дани. Дословный перевод означает – масло и хлеб. Национальная датская кухня насчитывает более сотни видов бутербродов. Самые популярные ингредиенты – ржаной хлеб, масло, отварное мясо или жареная рыба, сыр, овощи и паштет.

Читайте также:
Дом Бальо в Барселоне — одна из самых знаменитых работ Гауди

Фото: национальное блюдо Дании Смёрребрёд.

В качестве мясных ингредиентов используют ливерный паштет, жареную свинину, отварную или жареную говядину. Сверху бутерброд обязательно дополняют свежими или маринованными овощами и ломтиками сыра.

Прогуливаясь городами Дании, обязательно попробуйте местный хот-дог, который можно приобрести на специальных стойках – пёлсевогн. В Дании готовят два вида хот-догов:

  • ризет – готовится в булочке, сверху выкладывают маринованный огурец, лук, горчицу, кетчуп и майонез (способ приготовления напоминает американскую рецептуру);
  • франксдог – готовят в корках багета, внутрь добавляют острый майонез и традиционную для хот-дога начинку.

Популярное национальное блюдо, которое местные жители описывают, как «свиной жир в соусе из петрушки». Для приготовления используются полоски бекона, а в качестве гарнира подают картофель и свеклу.

Интересный факт! В ресторанах блюдо подают на ржаном хлебе как закуску или в качестве самостоятельного блюда с гарниром из красной капусты, чернослива и маринованных огурцов.

Традиционные для Дании фрикадельки готовятся из свиного или говяжьего фарша с добавлением лука, яиц, молока, хлебной мякоти и специй. Сформированные шарики обжариваются и подаются с картофелем или красной капустой.

В переводе слово означает – миллион стейков. Готовится блюдо из говядины, которая режется на мелкие кусочки. В качестве гарнира подают картофель, пасту или рис.

Это важно! В разных ресторанах в мясо добавляют разные специи – перец, паприку, могут добавлять кукурузу, перец или подавать с пюре.

Свинина – основной продукт во многих датских блюдах. Например, готовят зажаренный до корочки бекон в соусе из петрушки. В качестве гарнира подают отварной картофель или яблочный мусс.

Также свинину запекают прямо на шкуре, предварительно на ней выполняют надрезы. Считается, что самое вкусное в блюде – именно шкурка. Мясо подают со сладким, карамелизированным картофелем. Блюдо считается праздничным, и его готовят на Рождество.

В Дании рубы кушают в больших количествах. В магазинах продают разные сорта рыбы и морепродуктов. Лучший рыбный рынок работает на острове Борнхольм. Здесь можно приобрести лосося, камбалу, треску, угря, пикшу. В ресторанах подают рыбу жареную, запеченную, отварную, приготовленную на пару. Однако королевой национальной кухни по праву считается сельдь. Существует более 60 национальных рецептов приготовления селедки – ее маринуют, засаливают, консервируют.

Интересный факт! Обязательно попробуйте знаменитое «северное ассорти» — сельдь, лосось, угорь и икра, его подают со сливочным хреном.

В традиционный датский салат из сельди также входят: картофель, телятина, соленый огурец, кислые яблоки, отварная свекла, лук, морковь и специальная заправка из сливок, уксуса, сахара и соли.

Датская кухня одна из самых самобытных в мире. Если вы хотите попробовать простые продукты, но в оригинальном сочетании, национальное меню Дании вас наверняка заинтригует и удивит.

Видео: уличная еда в Дании — что попробовать и сколько это стоит.

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 13 Июл, 2018 Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой…

Обновлено: 24 Мар, 2020 Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой…

Обновлено: 26 Мар, 2020 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…

Обновлено: 6 Апр, 2020 Блюда грузинской кухни – это то, что нужно попробовать не один…

Что попробовать в Дании?

Дания – жемчужина Скандинавии, родина сказочника всех времён – Ганса Христиана Андерсена, всегда привлекала путешественников. Туристов так и манят пляжи и спа-комплексы, дворцы и парки развлечений, морские круизы и красивейшие озёрные пейзажи. Старинные крепости Дании в наши дни открыты для гостей как гостеприимные отели. Наконец, невозможно остаться в стороне от ферм, похожих на игрушечные, где можно насладиться вкусной едой, отведать национальные блюда и местные сыры.

Еда в Дании

Главный секрет датских поваров кроется в свежести продуктов и трепетном отношении к своему делу.

Национальная кухня Дании довольно проста, но блюда сытные и вкусные. В меню датчанина – преимущественно мясо, рыба, морепродукты и картофель. Вегетарианцам здесь приходится нелегко – во многие блюда, даже в салаты, датчане добавляют бекон. Тем не менее, основу рациона, в Дании составляют рыба и морепродукты, причём существует сотни рецептов приготовления уловов рыбаков. Основной гарнир – это картошка, её подают с большинством блюд. Готовят разными способами, от обычной варки до запекания с наполнителями и приправами.

Также к традиционным национальным блюдам Дании стоит отнести рагу из свинины с красной капустой, курицу с ананасом, свинину с яблоками и черносливом, овощи со шпиком.

«Изюминкой» датской кухни можно считать известные на весь мир бутерброды Смёрребрёд – большие, многоэтажные, с разнообразнейшим сочетанием продуктов.

В поиске первозданного датского меню стоит отправиться в сельскую местность, где еще есть старинные гостиницы с ресторанчиками при них. Как правило, такой гостиницей долгие годы владеет и работает в ней одна семья. Вообще, в ресторанах Дании цены начинаются от 10 евро за обед.

Датская кухня отличается в разных регионах, т.е. один и тот же рецепт в пригороде Копенгагена и на острове Фальстер может исполняться по-разному, и блюдо будет существенно отличаться по вкусу.

Меню различаются и по времени года. Летом датчане едят креветок, мидий, молодой картофель, свежие овощей и ароматную землянику. Осенью — сельдерей, брюкву, грибы и дичь (оленину, зайчатину, фазанину). Зимой, на Рождество, празднуют сезон селедки. Селедка — это еще один столп не просто кухни, но и уклада жизни датчан, из нее здесь готовят великое множество блюд. Маринуют с уксусом и специями, жарят и едят с вареной картошкой и соусом из петрушки.

Топ-10 датских блюд

Смёрребрёд

Знаменитый датский бутерброд. На кусок хлеба, белого или ржаного, помазанного соленым маслом, в несколько слоёв укладывают кусочки морепродуктов, рыбу, окорок, ветчину, язык, и все, что найдется «под рукой», заправляют майонезом. Число рецептов Смёрребрёдов сопоставимо с количеством закусочных. Бутерброды едят вилкой и ножом и в строгом порядке: рыба, мясо, сыр. Предпочитают употреблять эти «съедобные дома» с гарниром: луком, редисом, морской капустой, каперсами. Датский Смёрребрёд можно купить в любом киоске или ресторане, но лучше заказывать в небольших бутербродных, меню которых может насчитывать сотни рецептов. Здесь же вместе с «праздником живота» можно насладиться духом европейской старины, сохранившимся в таких заведениях.

Читайте также:
Город Минск — все о городе, история, достопримечательности Минска

Жареная свинина с красной капустой

Это блюдо готовят повсюду в Дании. Свиную лопатку зажаривают в духовке до образования хрустящей корочки. Для гарнира берут консервированную красную капусту и варёный картофель, но не простой, а карамелизированный. Молодые картофелины, окунают в смесь расплавленных на сковороде сахара и масла. По готовности мясо с капустой и картошкой выкладывают на тарелку, украшают свежей зеленью. Для аппетита могут положить лимон и соленые огурчики.

Сырный суп-пюре с брокколи

Это блюдо – одно из тех, что датчане готовят из морепродуктов. Лук, чеснок, морковь и креветки обжаривают на масле и добавляют в кастрюлю с бульоном. Затем кладут рис, картошку и брокколи, а в конце варки – плавленый сыр. Всё перемешивают до однородности массы. Супчик получается очень сытным и питательным, особый вкус ему придают, конечно же, креветки и сыр. Тарелки с супом украшают свежей зеленью.

Утка с яблоками и черносливом

Целую утку запекают в духовом шкафу. В качестве начинки берут смесь яблок, чернослива с добавлением сахара и тимьяна. Перед подачей на стол готовят специальную подливку на основе жира, вытопленного в процессе жарки. Для получения подливки тушат до загустения смесь обжаренной муки, бренди, бульона и желе. Так же с яблоками и черносливом запекают и свинину.

Мясо, тушеное в пиве

Это блюдо особенно по вкусу приходится мужчинам. В его состав помимо мяса входят: картофель, лук, болгарский перец, морковь. Мясо обжаривают в чугунке в раскалённом масле, тушат с водой, потом добавляют по очереди остальные ингредиенты и постепенно всё обжаривают. Наконец, заливают мясо пивом и кладут в него картошку. Убавляют огонь и томят в чугунке еще какое-то время. Посыпают укропом и подают на стол со сметаной и солеными огурцами.

Лосось, запеченный в слоёном тесте

В раскатанный пласт охлаждённого теста помещают либо целую, либо крупный кусок красной рыбы с лимоном и укропом. Заворачивают в конверт, смазывают яйцом. Запекают в духовом шкафу, по готовности выкладывают на блюдо. Перед подачей на стол снимают верхнюю часть мучного конверта, делят на порции. Это блюдо часто готовят на Рождество.

Салат из сельди

Салат настолько питателен, что его употребляют как основное блюдо. Заказать его можно в любой закусочной. В салатнице вам подадут смесь из кубиков холодного отварного в мундире картофеля, полосок филе солёной сельди, нашинкованных огурцов и лука. Отдельно в салат добавят крупно нарезанные яблоки. Заправят смесью лимонного сока, кефира, сливок, перчика, петрушки.

Стегт флэск

Это одно из самых любимых блюд Дании. Еще его называют «свиной жир в соусе из петрушки». Жарят узкие полоски бекона с фенхелем, подают с картошкой, свеклой и соусом с петрушкой. Стегт флэск можно отведать в ресторанах, там его подают на ржаном хлебе, как открытый бутерброд, а также его можно заказать как отдельное блюдо с гарниром, таким как красная капуста, чернослив и маринованный огурец горячий картофель.

Миллионбёф

В переводе это означает «миллион стейков» – говядина, порезанная на небольшие кусочки. Чаще всего подается с картофельным пюре, отварными макаронами или рисом. Рестораны добавляют разные приправы и подают с луком, сладким перцем, кукурузой или картофельным пюре.

Зимний пудинг с сушеными грушами

Ломти свежего хлеба подсушивают в духовке, а затем ломают на куски. Их засыпают в большую кастрюлю, добавляют сухофрукты и заливают смесью молока, яиц, сахара, виски, ванилина, соли и мускатного ореха. Долго варят на медленном огне, помешивая, чтобы хлеб хорошо пропитался. Подают десерт в пиалах, посыпав сахаром с корицей и жареными орехами, со сливками или йогуртом.

Какие блюда попробовать в Дании

Традиционная датская кухня довольно простая, при этом очень вкусная и сытная. Предпочтение здесь отдают картофельным и рыбным блюдам: дары моря для датчан – важная основа рациона. Из мяса в стране превалирует свинина.

Какую еду готовят из названных продуктов и что вообще едят в Дании? Это будет особенно интересно тем, кто собрался путешествовать по необычной скандинавской стране. Ведь история и культура познаются не только в музеях, но и в кулинарных традициях.

Смёрребрёд (Smørrebrød)

Самые известные традиционные национальные блюда Дании – бутерброды. В старые времена это был недорогой и простой перекус в виде ржаного хлеба с маслом, сыром и ветчиной.

>>> Аренда авто в Дании. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Был проведен любопытный подсчет: во время рекордно теплого для Дании июня 2013 года в заведениях общественного питания продали около 4 миллионов литров колдскола (получается, что каждый житель Королевства съел примерно по 1 литру супа!).

(Millionbof)

Национальная кухня Дании богата вкусными мясными блюдами, и миллионбёф – из их числа. Еда с интересным названием – «миллион стейков» – представляет собой говяжий фарш или мелко порезанные кусочки говядины, обжаренные с подливкой.

Миллионбёф подают с гарниром, чаще всего – отварным рисом, макаронными изделиями или картофельным пюре. В ресторанах Дании для приготовления популярного блюда используют большое количество различных приправ, а подачу, кроме традиционных гарниров, дополняют сладким перцем, кукурузой или луком.

Эбле-флэск (Æbleflæsk)

С середины XVIII века эбле-флэск прочно закрепился среди традиционных блюд Дании. До этого местные жители употребляли большое количество картофеля и моркови. Но однажды один повар подумал: довольно питаться только овощами! – и предложил обжаривать свинину с добавлением сахара, тимьяна, лука и яблок.

Простой рецепт довольно быстро набрал популярность. Теперь эбле-флэск можно попробовать практически в любом ресторане или таверне. Традиционно к блюду в Дании заказывают бокал темного пива.

Читайте также:
Анкета для оформления визы в Центрально Африканскую Республику

Стегте-силд (Stegte Sild)

Самой популярной национальной датской едой считается селедка. Ежегодно жители употребляют около 500 тонн этой рыбы. В основном сельдь маринуют, коптят либо зажаривают филе.

Стегте-силд – очень простое традиционное блюдо, и в этом вся Скандинавия – в Дании уверены, что совершенствовать природу не нужно: вся кристальная чистота и красота в ней есть изначально. Что может быть вкуснее жареной рыбки с луковыми сладкими колечками? А что может быть красивее соснового спила, на котором этот деликатес подают? Однозначно, блюдо стоит того, чтобы в стране его попробовал каждый турист, и лучше – под бокальчик ароматного пшеничного пива.

Стегт-флэск (Stegt Flæsk)

В гастрономическом плане свинина в Дании после селедки является вторым по значимости продуктом. Готовят ее часто, вкусно и повсеместно. Стегт-флэск, одно из самых популярных блюд датской кухни, представляет собой зажаренную до хрустящей корочки свиную грудинку с картофелем под соусом из петрушки и сметаны.

В 2014 году Министерство продовольствия и сельского хозяйства страны провело опрос, по результатам которого стегт-флэск назвали «Едой года». Жареная свинина опередила даже лучшее блюдо датской кухни смёрребрёд – за нее проголосовала почти половина опрошенных.

Рёдкол (Rødkål)

Среди традиционных датских блюд, которые подаются в качестве гарниров, первое место занимает красная капуста рёдкол. До XIX века на кухнях местных жителей преобладала белокочанная капуста. Но позднее, в период расцвета национализма, ее заменили красной, которую подавали с картофелем и выкладывали на блюде в виде флага Дании.

С той поры кисло-сладкая рёдкол, которую тушат с гвоздикой, сахаром и яблочным уксусом, заняла прочное место в национальной кухне. Подают ее к блюдам из мяса и дичи и любят дополнять пиршество бокалом темного эля.

Эльбен (Ølben)

Это национальное блюдо датской кухни соединило в себе два самых главных и популярных в стране продукта: пиво со свининой. Эльбен готовят из свиных ребрышек, которые маринуют в темном элевом сорте пива стаут, а потом обжаривают на гриле.

Самыми первыми и яростными ценителями блюда были датские моряки. Находясь в море по несколько недель, они питались одной селедкой. А как только выходили на берег, сразу же заказывали в портовых тавернах мясо.

Традиционно к ребрышкам подают томатный соус и все тот же стаут. После употребления эльбена для помощи желудку в переваривании пищи в Дании принято выпивать рюмочку пряного, настоянного на травах дижестина, – аквавита.

Эллебрёд (Øllebrød)

Что еще нужно попробовать в Дании из еды, так это эллебрёд. Его едят здесь еще со времен викингов. Несмотря на то, что это каша, блюдо отнюдь не считается обязательным и скучным. Эллебрёд готовят из ржаного хлеба, который на ночь предварительно замачивают в пиве и подают по утрам со взбитыми сливками.

Очень любила на завтрак такую еду супруга российского императора Александра III, Мария Федоровна (до замужества – датская принцесса Дагмар). Специальную муку тогда доставляли ко двору из самого Копенгагена. Мельница, на которой ее мололи, до сегодняшнего дня сохранилась в крепости Кастеллет.

Датчане, если употребляют эллебрёд в качестве сытного ужина, сочетают его с бокалом классического лагера.

Рёдгрёд мед флёде (Rødgrød Med Fløde)

Многие блюда датской кухни готовят из ягод, которые в летнее время бурно растут в северных европейских странах. Самый яркий пример такой еды – рёдгрёд мед флёде, или «красная каша».

Этот популярный десерт, представляющий собой непроцеженный суп-кисель, – безумно вкусен и при этом полезен. При подаче его дополняют ягодами (красной смородиной или малиной), взбитыми сливками, молоком, сливочным соусом. Как же тут удержаться и хотя бы раз не попробовать?

Говорят, что ни один не настоящий датчанин не сможет правильно произнести название национального десерта. Существует легенда, что во время Второй Мировой войны «рёдгрёд мед флёде» был своеобразным паролем. С помощью его произношения различали датчан, которые возвращаются на родину, и немцев, пытающихся пересечь границу.

Что еще попробовать в Дании

Конечно же, перечислить все датские блюда невозможно: кухня Королевства очень богатая и разнообразная. Кроме 10 уже описанных гастрономических изысков, стоит непременно попробовать и другую популярную еду:

  • разнообразные блюда из сельди (sild) и лосося (laks);
  • филе камбалы (rødspættefilet);
  • копченого угря (røget ål);
  • датский стейк (Dansk bøf);
  • свиную вырезку с луком (mørbradbøf);
  • паштет из печени (leverpostej);
  • фрикадельки (frikadeller);
  • утиную грудку (andebryst);
  • блинчики (pandekager);
  • яблочный пирог со взбитыми сливками (Gammeldags æblekage med flødeskum);
  • свежие или приготовленные во фритюре сыры (ost);
  • ассорти с рыбой и морепродуктами (platte).

Страна 700 бутербродов, или стрит-фуд по-датски

Кухня Дании – проста, калорийна, разнообразна и небюджетна. Поэтому тема стрит-фуда для путешественников тут особенно актуальна. Рассказываем, что (и, главное, где) выбрать из уличной еды в Копенгагене.

Несмотря на репутацию одного из самых дорогих городов Европы, Копенгаген не оставит голодным туриста даже с маленьким бюджетом. Чтобы путешествовать сытым и счастливым, достаточно уклониться от туристического маршрута Нюхавн – Розенберг – Русалочка – Тиволи. За пределами «золотого центра» стоимость блюд может быть в 2-3 раза меньше (чем ближе к окраине, тем дешевле). Кроме того, в городе есть модные пространства-рынки на открытом воздухе с системой самообслуживания, которая также в разы уменьшает цену перекуса.

7 видов уличной еды, которые нужно попробовать в Дании

Даниши (Kanelsnegle)

Даниши – это национальная датская выпечка, которую можно найти в любой кофейне и булочной. Аромат корицы приведет вас в нужное место. Сами датчане называют булочку «венской», потому что впервые ее приготовил венский повар.

Даниши полностью соответствует главным принципам датской кухни: сытно и просто. Их делают из слоеного теста с начинкой: творогом, шоколадом или вареньем. Как вариант – пекан с кленовым сиропом, корицей или свежими ягодами. Сверху булочку обычно поливают глазурью или ягодным соусом.

Цены на выпечку начинаются от 10 датских крон (это около 100 российских рублей). Во многих пекарнях и кафе по определенным дням недели проходят счастливые часы, когда можно полакомиться булочкой за смешные для Дании деньги.

Читайте также:
Как найти работу в Грузии в 2022 году: вакансии и оформление документов

Смёрребрёды (Smørrebrød)

Смёрребрёд – популярный у датчан бутерброд из ржаного хлеба с маслом и разными ингредиентами. Данию не зря называют «страной 700 бутербродов»: вариантов закусок, которые кладут на хлеб – огромное количество, а их сочетаний – еще больше. На бутерброде вы можете обнаружить куриный паштет с грибами и брусникой, креветки с кукурузой и рукколой под клубничным соусом или авокадо с вяленой говядиной под пармезаном и вишневым ликером. Классические сочетания – креветка и яйцо или сельдь и сливочное масло.

Бутерброды очень сытные: зачастую, чтобы наесться, хватает и пары штук. Особо стоит обратить внимание на смёрребрёды, которые продаются на вынос в небольших заведениях. Кроме того, что они дешевле, их можно съесть на свежем воздухе, любуясь городскими видами. Цены на смёрребрёды, зависящие от количества ингредиентов и мест продажи, обычно начинаются от 13 крон (хотя в центре может быть 50 крон и дороже).

Хот-доги

Хот-дог – визитная карточка датского стрит-фуда, появившаяся в далеком 1921 году. С каждым годом стойки с сосисками набирали популярность в стране, несмотря на то, что некоторые датчане не одобряли перекус на бегу. Так или иначе, уже на протяжении ста лет сосиски с булочкой остаются любимой уличной едой датчан.

Здесь популярны два вида хот-догов – ризет хот-дог и франксдог. Ризет хот-дог – это сосиска в булочке с хрустящим луком, маринованным огурцом, кетчупом и горчицей. Франксдог – сосиска в багете с острым майонезом и начинками на выбор.

Традиционно для хот-догов используют зажаренную на гриле вытянутую колбаску røde pølser. Для тех, кто беспокоится о здоровье, есть органические хот-доги, появившиеся в Дании в 2009 году. Местные обычно покупают хот-доги в вагончиках на улице – так дешевле и вкуснее. Их стоимость варьируется по городу от 20 до 40 крон.

Миллионбёф (Millionbøf)

Миллионбёф (в переводе с датского – «миллион стейков») – простое сытное блюдо из мелконарезанных кусочков говядины (очень популярной в современной датской кухне), обжаренных со специями и овощами. В качестве гарнира – чаще всего молодой картофель, лук, сладкий перец и кукуруза, реже – рис или макароны. В ресторанчиках на Нюхавн миллионбёф обойдется в 80-120 кроны (800-1200 рублей). В менее туристических местах можно найти за 60 крон.

Маринованная сельдь (Syltede sild)

Датчане обожают рыбу и морепродукты в любом виде: жареном, запечённом, отварном и пр. Неизменный фаворит рыбного меню – сельдь, входящая в состав более 60 национальных блюд. При этом во всех скандинавских странах популярна маринованная селедка, и у каждой есть свой «фирменный» маринад. У датчан это вино, пряный уксус или сметана.

В Дании популярны два вида подачи сельди: поджаренная с отварным картофелем и яблоками и в виде открытого сэндвича на ржаном хлебе с луком. Средняя цена блюда – от 30 до 90 крон.

Бургеры

Уже больше десяти лет бургер соперничает с хот-догом за титул короля стрит-фуда в Дании. Практически во всех заведениях они подаются не только для любителей мяса, но и для вегетарианцев. Минимальная цена на бургеры в Копенгагене (без учета Макдональдса) – около 30 датских крон.

Тефтели (Kødboller)

Дания, также как и Швеция с Финляндией, известна любовью к тефтелям и фрикаделькам.

Тефтели – одно из главных блюд в любом датском меню, будь то заведение со шведским столом, семейный ресторанчик, таверна или фуд-маркет.

Обычно тефтели готовят из свиного, говяжьего или куриного фарша с добавлением риса и подают в жареном или тушеном виде – не только как закуску, но и как самостоятельное блюдо. Гарниром служит картофель фри или отварная картошка с красной капустой под томатной или сливочной подливкой. Тефтели с красной капустой обойдутся в 60 крон, с картофелем фри и содовой – в 100 крон.

Cтрит-фуд локации Копенгагена – на карте

Isted grill

Isted grill – «свойский» азиатский гриль-бар в центре Копенгагена, в километре от парка Тиволи. С виду неприметный, он пользуется огромной популярностью среди местного населения. В меню – вкусные и сочные сэндвичи, бургеры, спринг-роллы, мясо на гриле, фрикадельки и хот-доги. Стоимость бургера с говяжьей котлетой тут будет около 30 крон, тогда как средняя по городу – от 50 крон.

Адрес: Istedgade 92

Время работы: вт-вс – 16:00-22:00

Dalle Valle

Dalle Valle – датская сеть быстрого питания. В меню – бургеры, сэндвичи, салаты, рыба, мясо с картофелем, десерты. Ценник бюджетным не назовёшь (например, бургер с говяжьей котлетой – 109 крон), но недорого поесть все же можно: нужно ловить бранч со шведским столом с 10:00 до 16:00 стоимостью от 80 крон. Другой вариант – действующая четыре дня в неделю (понедельник, вторник, суббота, воскресенье) с 16:00 до 22:00 50%-ая скидка на все позиции из основного меню.

Адрес: Fiolstræde 3-5, Axeltorv 4

Meyers Bageri

Meyers Bageri – популярная сеть пекарен, в которых можно побаловать себя домашней выпечкой, в том числе свежеиспеченными данишами. Первое заведение открылась в 2010 году в Норребро, а позже сеть разрослась по всему Копенгагену. Здесь вы сможете не только попробовать свежие булочки, но и понаблюдать за процессом их приготовления. Помимо выпечки, в кафе можно заказать десерты, салаты и рыбные фрикадельки.

Адрес: Amagerbrogade 48, Classensgade 33, Jægersborggade 9, Store Kongensgade 46

Время работы: пн-пт – 07:00-18:00, сб-вс – 07:00-16:00

Torvehallerne

Torvehallerne – городской крытый рынок, состоящий из двух павильонов с продуктовыми лавками и фуд-кортом. Ассортимент товаров по-королевски богатый: свежая рыба, морепродукты, овощи, фрукты, сыры, вина и др. Место отлично подходит для покупки продуктов, а вот цены на готовые блюда здесь немаленькие: те же самые смёрребрёды обойдутся в 60 крон.

Адрес: Frederiksborggade 21

Время работы: пн-чт – 10:00-19:00, пт – 10:00-20:00, сб – 10:00-18:00, вс – 11:00-17:00

Читайте также:
Где находится Иордания на карте мира, какие моря ее омывают, какие достопримечательности стоит посетить

Reffen

Reffen – одно из самых популярных городских пространств с уличной едой высокого качества и неформальной обстановкой, включающее 41 продовольственный киоск и бар с национальными блюдами разных стран: от Испании и Греции до Малайзии и Непала. Из датских блюд тут есть отменная рыба на гриле (grillfisken), смёррёбрёды, хот-доги и тефтели, из иностранных – гирос, тако, суши, кесадилья, пицца , мороженое и пр.

Адрес: A.Refshalevej 167

Время работы: пн-сб – 12:00-20:00, вс – 12:00-18:00

Broens Gadekøkken

Broens Gadekøkken – открытый рынок как с традиционным датским стрит-фудом, так и с уличной едой со всего мира: американской (к примеру, тут есть калифорнийская кухня), латиноамериканской, азиатской и европейской. В меню – гамбургеры, мясо на гриле, колбаски, салаты и т.д.

Рынок может похвастаться отличным видом на Копенгаген, неформальной атмосферой и завидным разнообразием заведений. Одно из них – сеть Gasoline grill – в своём инстаграм-аккаунте ежедневно анонсирует адрес новой точки, где в этот день будет продаваться ровно 100 бургеров (ни больше, ни меньше). Цена на гамбургер с куриной котлетой немаленькая (75 крон), но есть выгодные предложения на комбо.

Адрес: Strandgade 95

Pølsevogne

Pølsevogne – уличные киоски с красными сосисками и булочками, которые здесь подаются раздельно. В городе встречается множество подобных вагончиков разной ценовой категории (самые бюджетные – на окраинах города).

Døp – одна из самых известных стоек с сосисками. Своей популярностью она обязана документальному фильму Netflix «Кто-то кормит Фила», герой которого обедал у одной из них. Døp позиционирует себя как место с натуральным фаст-фудом высокого качества по доступным ценам. Колбаски – по 5 крон, хот-доги – по 37 крон. Одна из самых старых стоек с хот-догами – Harrys Place. Говорят, здесь частенько бывал бывший премьер-министр Дании с супругой.

Døp

Адрес: Amagertorv 31, Købmagergade 52

Harry’s Place

Адрес: Nordre Fasanvej 269

Domhusets Smorrebrod

Domhusets Smorrebrod – небольшое домашнее кафе в центре города, в 400 метрах от парка Тиволи, с недорогими и вкусными смёрребрёдами. Место довольно маленькое, поэтому, чтобы не толпиться, удобнее взять еду с собой и перекусить на улице. Стоимость бутерброда – 15-25 крон.

Адрес: Kattesundet 18

Время работы: пн-пт – 07:00-15:00.

Национальная кухня Дании: необычные блюда, бутерброды и горячие напитки

Что едят в Дании? Основа основ датской кухни — продукты, которые можно поймать, собрать или вырастить на многочисленных экофермах страны. Здесь не брезгуют ананасами, кокосами и апельсинами, но экзотические дары лишь слегка дополняют локальные блюда. Такой подход в кулинарии назвали Det nye nordiske køkken (Новая северная кухня Дании) — движение набрало популярности последние 15−20 лет. С легкой руки его идейного вдохновителя, активиста Клауса Мейера, концепцию подхватили повара северного королевства и других скандинавских стран.

Благодаря этому тренду культура питания Королевства заново открыла свои корни и возродила старые рецепты. Показательным рестораном Новой северной кухни признан копенгагенский Noma, привлекший международное внимание 4-кратным завоеванием звания лучшего ресторана мира.

Однако все это не значит, что на популярных улочках Дании не найдешь американского фаст-фуда, японских суши или итальянского мороженного. Такого добра хватает. Причем качество продуктов уличной еды тоже высокое. Но, согласитесь, грех приехать в королевство и не отведать традиционные блюда Дании.

Что едят в Дании и что пьют. Как и все северяне, датчане с особой теплотой относятся не только к горячим, а и к горячительным напиткам. И тут мы с восторгом наблюдаем, что уютная концепция Хюгге просочилась даже в бокалы. Почти во всех напитках тонкая нотка — не перец или хрен, а корица, кориандр или фрукты. Казалось бы — мелочь, а она создает аромат, вкус, настроение, атмосферу — то, что наибольше ценит нация счастливых людей.

Особенности питания в Дании: графики, цены, специфика

Самая распространенная схема питания датчан состоит из трех основных приемов — завтрака, обеда и ужина с двумя перекусами. Из них самый основательный и всегда горячий стол — на ужин, а в течение дня обходятся холодной едой. Большинство завтракают и ужинают дома, а заведения общепита посещают во время бизнес-ланча, для деловых встреч за чашечкой кофе, дружеских посиделок за бокалом пива или во время семейного досуга, уплетая датские десерты вместе с детворой. Такие предпочтения диктуют графики работы и предложения кафе, закусочных, ресторанов и пабов.

Графики работы

Дания просыпается рано: уже к 7−8 часам утра каждый дом наполняется ароматами свежей выпечки и горячего шоколада. Так что к этому времени булочные, кондитерские и кафе уже готовы встречать сонных посетителей. Увы, для любителей раннего плотного завтрака здесь мало предложений, зато большой выбор вкуснейших ягодно-молочных десертов.

Нам это покажется удивительным, но в утренних меню присутствуют алкогольные напитки (пиво, ликеры) и возможно их добавление в безалкогольные. Датчане пользуются этим предложением. Почему бы и нет?! Ведь, с одной стороны, многие ездят на велосипеде, а с другой — водителям авто правила дорожного движения Дании разрешают уровень алкоголя в крови до 0,5 промилле.

С 11.00 открываются закусочные и рестораны. Их задача накормить бизнес-ланчем офисных сотрудников и обеспечить завтрак соням-туристам. В это время также не рассчитывайте на горячее, в большинстве заведений только спецпредложения — холодные блюда Дании — салаты, фирменные смёрреброды и сладкое. Выполнив свою «обеденную» миссию часть ресторанов закрываются в 13−14 часов и вновь встречать голодающих будут готовы вечером.

Если вам приглянулись какие-то конкретные таверны, кафешки, рестораны, то не рассчитывайте, что они будут открыты круглосуточно без перерывов и выходных. Уже зная особенности «пищевого» графика, всегда обращайте внимание на часы работы. Также учитывайте, что даже в ресторанах Дании не много мест, поэтому бронируйте столики заранее, независимо от того будний день или выходной.

К 17−18 часам большинство датчан уже дома, наконец-то подошло время съесть первое-второе-булочку-и-компот. Соответственно, и рестораны уже предлагают обширное меню с обилием горячих мясных, рыбных и овощных блюд. Вот когда датская национальная кухня наиболее привлекательна. Ведь даже в рабочие дни в тавернах, пабах, барах и пивных собираются большие дружные компании местных жителей. Но гудят они не долго, примерно до 21−22.

Читайте также:
Как оформить и получить визу В Марокко

К слову, после 22−23 часов на улицах соблюдается негласное правило — вести себя тихо — отнеситесь к этому с уважением.

Ориентировочные цены и чаевые

Как и на все в Дании, ценники на еду очень кусаются. Самые высокие они в престижных ресторанах Новой северной кухни из категории Мишлен, большая их часть находится в столице. Порция скромного обеда здесь обойдется не менее 450 DKK, около 60 €, бокал пива — от 15 €.

В ресторанах без «звездных» наград — раза в два дешевле. Средний уровень цен на основные блюда Дании варьируется между в 150−250 DKK (около 20−35 €), а дешевый — до 20 €. Для сравнения, в Копенгагене порция в фаст-фуда около 7 €. И это не считая напитков. А бокал пива в среднем обойдется в DKK 35−50 (около €5-7). Детальнее про то, где поесть в Копенгагене.

В большинстве заведений оплату принимают карточкой и датскими кронами, в некоторых также в евро и шведских кронах.

Чаевые. Как правило, они включены в счет. Если сильно хочется — можно оставить официанту «на чай», этим вы никого не обидите (как, например, в Японии).

Что есть: традиционные продукты и знаменитые блюда Дании

Датчане — гурманы, бесспорно. Просторы для фуд-туристов здесь не необъятные. Однако нельзя сказать, что царствует культ еды, как таковой. Скорее, культ кулинарии, потому как местные жители больше удовольствия получают от самого процесса приготовления. Длинными зимними вечерами, когда семьи ходя в гости развлекать друг дружку, всем найдется место на кухне.

Как ни странно, а визитной карточкой, национальным блюдом Дании считается. бутерброд. Но бутерброд не простой, а — с маслом и великим множеством ингредиентов — Smørrebrød.

Смёрребрёд — по сути салат, который положили не на тарелку, а на ломтик ржаного хлеба так, что хлеба под ним и не видно. Это вам не хот-дог, хотя такие здесь тоже можно найти, у датского «перекуса» более полусотни вариантов «начинок» из разных видов овощей, морепродуктов, мяса, соусов. Выглядит датская булочка очень аппетитно! Особенно, если заглянете в специализированные закусочные. Стоимость начинается с 5 € и не заканчивается даже 30 €.

Решились попробовать смёрребрёд? Если не хотите услышать «неправильно, ты, дядя Федор, бутерброд ешь. », учтите — не нужно класть его ни хлебом, ни «колбасой» на язык! Это блюдо подают на тарелке и едят с помощью вилки и ножа.

Рыба, мясо и молоко

Это святая троица датской кухни. Страна маленькая, но на фермы в экологически чистых местах удаленькая. Предки кровожадных викингов хоть и оставили напрочь варварские замашки, но от мяса отказываться не желают. Вегетарианцы среди них есть, для них — вегетарианские меню. Но большинство обожает сочную говядину и свинину с хрустящей корочкой, тем более что мясом вдоволь обеспечивают местные фермеры. Что из него готовят? Да что душа пожелает: от обычного стейка с гарниром или шпика по-датски (сало с овощами) до нежнейших паштетов, колбасок или тефтелек в пряной подливке.

Почетное место занимает в рецептах коровье, козье и овечье молоко. Его воспринимают не как напиток, это один из основных ингредиентов в приготовлении первых, вторых блюд, десертов и некоторых закусок. А среди молочных продуктов, истинно датским изобретением является нежный фюнский (от названия острова Фюн) копченый сыр — попробуйте не пожалеете.

Лосось, камбала, угорь, форель и всяко-разная икра. ммм. сколько многовековых рецептов до сих пор используется! А как иначе, море — то вот оно — только невод забросить?! Так что у любителей рыбы и морепродуктов есть все шансы открыть для себя новые вкусы. Например, коктейль из креветок (Rejercocktail) или традиционную соленую сельдь (Stegte Sild) со сладковатым привкусом — такое себе блюдо-оксюморон. Не менее странно, но вкусно сочетание копченой скумбрии с томатным соусом и майонезом — называется Makrelsalat.

Что еще стоит попробовать:
  • Koldskål, колдскол. Этот суп можно было бы отнести к десертам, но все же он считается основным блюдом, незаменимым в летний сезон. Готовится сладким, из яичных желтков, сока лимона, ванили, сливок и с добавлением сухого печенья, ягод и ревеня. Подается холодным.
  • Øllebrød, эллебрёд. Необыкновенная каша, в которой силу черпали еще викинги. Готовят из ржаного хлеба, который на ночь предварительно замачивают в пиве и подают по утрам со взбитыми сливками.
  • Stegt Flæsk, стегт-флэск. Ломтики свиной грудинки, зажаренные до хрустящей корочки, подают с вареной картошкой под сметанно-свекольным соусом с петрушкой.
  • Æbleflæsk, эбле-флэск. Свинина, обжаренная с яблоками, луком, тимьяном и сахаром.
  • Røgost, рюеост — аутентичный датский копченый сыр. Рецепт приготовления изобретен на о. Фюн и соблюдается по сей день. На вкус солоноват, чаще всего приправлен тмином.

Десерты

Пироги, пудинги, блинчики с медовой начинкой, имбирное печенье, торты, пирожные, мороженое с сиропами, обилие заварного крема, взбитых сливок и ягодных муссов. Датчане необыкновенные сладкоежки! Разделяешь эту слабость — считай пропал. Большую любовь к сладкому и 100500 видов десертов оправдывают суровым климатом. Ведь, чтобы не замерзнуть и не загрустить нужно лакомиться калорийно, вкусно и с умилением.

Разнообразных сладостей так много, что даже трудно что-то выделить. Хотя. таки есть что выделить: кроме выше упомянутого Koldskål, обязательно попробуйте традиционный десерт Rødgrød Med Fløde, что в переводе значит «красная каша». Ему более 100 лет, красным называется потому, как основу составляет сладкая киселе или желеобразная масса из красных ягод (клубника, смородина, крыжовник, малина), приправленная взбитыми сливками или соусом из сливок и пряностей. Уверяю вкуснее и полезнее, вы ничего в жизни не ели!

Еще пару слов стоит посвятить лакрице (солодка) — ее датчане обожают не меньше, чем шоколад. Ее специфический привкус можно встретить в самых разных десертах и напитках. Местный кондитер Johan Bülow даже произвел фурор своим кулинарным изобретением — лакричник, покрытый шоколадной глазурью и сдобренный ароматами малины, облепихи и других здешних ягод. Как это на вкус? Попробуйте и расскажите нам.

Безалкогольные напитки

В Дании очень любят все, что можно налить в чашку, стакан или бокал. Различные напитки выполняют роль магического связующего звена у собеседников: кофе, чай, горячий шоколад, ягодный морс, вино или ликер придают обычной встрече то, что здесь называют Хюгге. Это та самая атмосфера, когда греют душу тепло чашки, сладость печенюшек, плетеное кресло, клетчатый плед, пушистый кот и голоса родных.

Читайте также:
Какие достопримечательности Вильнюса стоит посмотреть?

И помните, датчане фанаты специй, поэтому не удивляйтесь, если стакане с какао учуете пряный аромат корицы, бадьяна, кориандра, кардамона или даже перца.

Алкоголь: крафтовое пиво, согревающий Аквавит и аутентичный Gammel Dansk

Уникальный вкус Дании, характер Дании, настроение Дании — это Gammel Dansk, национальный ликер (likør). Удивительного аромата и полезности напиток сочетает 29 ингредиентов — травы, специи, пряности и ягоды. Крепость его 38 %, тем не менее подается слегка подогретым и пьется в небольшом количестве даже утром. Бутылки с этикеткой Gammel Dansk стоят и в магазинах разных стран, и пограничных Duty Free, но истинный вкус ликера можно познать только на его родине. Продают напиток практически во всех пабах и ресторанах, цена за бокал от 10, € цена за бутылку в датских магазинах от 11−18 €. Правда, местные считают ликер все же «домашним» напитком.

Когда погода в Дании зимой радует снегом и морозом, повсеместно расходится аромат традиционного скандинавского пунша Глёг (Gløgg). В период рождественских и новогодних праздников его продают даже на улицах, как кофе. В другое время за напитком можно заглянуть в любое заведение Дании, но самым атмосферным считается старинная таверна Hviids Vinstue. Стоимость бокала глёга начинается с 4 €. От этого очень сладкого глинтвейна, щедро сдобренного пряностями и сухофруктами, зимняя пора тает, уступая место теплу для виноградников, хмеля и не только.

Да-да, короткое нестабильное лето Дании позволяет выращивать виноград! Правда вкус местного вина (vin), как говорится, на любителя, — сухое, не крепкое, зато цена весьма «крепкая». Лучше обратите внимание на фруктовые вина: вишневые (kirsebærvin), яблочные (æblevin) и даже медовые (самое популярное Viking Blod). Стоимость вин очень разная, стартует от 18 € за бутылку.

А когда хочется чего-то крепкого, наследники викингов достают из бара картофельную огненную воду — Аквавит (Аquavit). Узнать ее легко по характерному аромату тмина или фенхеля. Цена обычно не превышает 20 у за бутылку.

Плавно переходим к пиву (øl) пенному, которое в Дании также очень любят, пьют много, часто и гордятся местными пивоварнями, музеями пива и крафтовыми предложениями. Последние стали особенно популярны и востребованы. На фоне широко известных национальных брендов Carlsberg и Tuborg, частные пивоварни берут за душу уютностью. Средняя цена за бутылку пива в магазине 2 €, в пабах от 5 € за бокал. Барами, где можно попробовать более 30 видов крафтового пива, усеяны города и деревни — зайдите не пожалеете, тем более, что к бокалу можно заказать добротный стегт-флэск или блюда из морепродуктов.

Датская кухня: главные блюда

Национальная кухня Дании в полной мере отображает характер некогда населявших эту страны викингов. Пряная, грубая, жирная – настоящий челлендж для вегетарианцев. Такую еду готовят не для того, чтобы доставить себе гастрономическое наслаждение (хотя, безусловно, и это тоже, ведь сам процесс готовки, а также совместные ужины – одно из главных составляющих хюгге), но и предельно быстро насытиться и согреться.

Что сегодня на обеденном столе у самых счастливых людей мира, какими десертами они угощают друг друга на Рождество и для чего нож и вилка для традиционного датского бутерброда – изучаем датскую кухню и готовимся к новым путешествиям.

Свиная грудинка (Stegt Flæsk)

Свинина является основополагающим сортом мяса у датчан. Ребята даже входят в пятерку самых крупных поставщиков по Европе (это-то с населением в пять с небольшим миллионов человек), что сильно сказывается на состоянии окружающей среды и чем сами датчане сильно обеспокоены.

Тем не менее, свинину здесь любят, ценят и умеют готовить. Особенно – stegt flæsk, что представляет собой зажаренную до золотой корочки свиную грудинку. На гарнир к stegt flæsk идут картофель со сметанным соусом и зеленью – persillesovs – и кисло-сладкая rødkål, всем известная как красная капуста, тушенная с гвоздикой, сахаром и яблочным уксусом.

Stegt flæsk чаще всего едят на завтрак по выходным дням, но блюдо также можно встретить и в обеденном меню многих кафе и ресторанов. Если хочешь походить на местных, то нужно съесть все, включая хрустящую шкурку.

Photo by www.bbc.co.uk

Датские frikadeller подозрительно напоминают отечественные мамины фрикадельки с рисом, что, собственно, и правда. Мясные шарики лепят из все той же местной свинины или готовят смесь из телятины и свиного фарша, добавляя различные острые специи. Подают с холодным картофельным салатом. Frikadeller – обязательное блюдо во всех датских домах в холодное осенне-зимнее время.

Тарталетки с филе курицы и спаржей (Tarteletter med høns i asparges)

Тарталетки с филе курицы и спаржей – блюдо, которое часто готовят по большим праздникам. Готовые корзинки из пресного теста покупают в магазинах или выпекают дома самостоятельно.

Рецепт tarteletter сложный и хлопотный, поэтому на кухне хлопочут чаще всего два и более человека. Один разделывает курицу, второй воюет с тестом, третий готовит соус и так далее.

Photo by www.gorenje.dk

Говяжья вырезка (Culottesteg)

Отборную говяжью вырезку, которую маринуют различными специями и розмарином, а затем отправляют в духовку запекаться в собственном соку. Culottesteg считается традиционным рождественским блюдом. Горячую ароматную вырезку нарезают на куски толщиной 1-2 сантиметра и поливают коричневым соусом. Едят со сладким карамельным картофелем – brunede kartofler – и зеленым салатом. А еще из обязательного – красное сухое вино, свечи, белые фарфоровые тарелки.

Читайте также:
Перепланировка 2-х комнатной хрущевки (двушка, двухкомнатной) - в 2022 году, схема ремонта

Жареная утка (Stegt and)

Еще одна датская гастрономическая классика – жареная утка, которую подают с картофельным пюре. Некоторые хозяйки фаршируют птицу черносливом и яблоками. Аромат на выходе – божественный (такой же, собственно, и вкус). Утку готовят не только в канун Рождества, но и в День Святого Мартина, который отмечают католические страны 11 ноября.

Photo by arla.dk

Hakkebøf представляет собой прототип бифштекса. Поверх такой котлеты кладут карамелизированный лук, а потом поливают коричневым соусом. Основной гарнир – все тот же молодой отварной картофель (он здесь – главный гарнир, как ты уже можешь догадаться).

Печеночный паштет (Leverpostej)

Без датского печеночного паштета – leverpostej – невозможно представить ни один полноценный обед. Паштет подают к столу горячим, с посыпкой из жареных шампиньонов и бекона, щедро намазывают на ржаной хлеб, а сверху украшают дольками маринованной свеклы. Специфический аромат запеченной печени может оттолкнуть изнеженный нос туриста. Тогда на помощь приходит холодный вариант leverpostej в виде рулета, который едят аналогично – с хлебом, маслом и свеклой.

Датский печеночный паштет подают абсолютно во всех ресторанах – это классика всей скандинавской кухни.

Пожалуй, одна из главных и без преувеличения самых популярных датских закусок – smørrebrød. Много лет назад smørrebrød был главным «деликатесом» рыбаков, представляя собой огромный ломоть ржаного хлеба с маслом и ветчиной. Но после небольшого апгрейда в 1888 году, когда супруга Оскара Давидсена, владельца одного датского бара, начала делать для своих посетителей высокие бутерброды с самыми разнообразными начинками, smørrebrød стал центральным блюдом на столе датчан любых сословий.

Сегодня обязательным компонентом популярных бутербродов по-прежнему является местный ржаной хлеб с семечками и соленое сливочное масло. Насчет начинки – тут уж насколько хватит фантазии. Можно соорудить целые композиции из рыбы и креветок, мяса различных сортов, сыра с добавлением отварных яиц, маринованных огурцов, свежих овощей, сушеного лука и майонеза. По общим подсчетам сейчас существует свыше 250 вариаций smørrebrød.

Датчане едят smørrebrød не руками, а только при помощи вилки и ножа, что понятно: откусить как обычный сэндвич такую «башню» физически невозможно. Если на тарелке несколько вариантов smørrebrød, то по негласному правилу, сперва едят рыбный, затем – мясной, а в самом конце – сырный. Разумеется, настоящий smørrebrød должен быть не только вкусным, но и красиво оформленным.

Photo by meny.dk

Маринованая сельдь (Stegte Sild)

Разумеется, селедка – главная рыба на датском столе. Ломтики маринованной сельди – спегесиль (spegesild) – едят как smørrebrød, добавляя пряный соус на основе майонеза и репчатого лука. И даже если ты терпеть не можешь запах рыбы, для нежнейшего слабосоленого филе стоит сделать исключение. К закуске не забудь заказать кружку ароматного пшеничного пива. А вот жареную сельдь подают с отварной молодой картошкой и каперсами.

Отдельное удовольствие для сладкоежек – это датские пончики эплскриве (æbleskiver). Десерт выпекают в специальных формах, благодаря чему пончики имеют идеальную форму шара. Готовое блюдо посыпают сахарной пудрой и подают с малиновым джемом и датским вариантом глинтвейна – глегом (gløgg).

Photo by Maria Warnke Nørregaard ©DR

Рисовый пудинг (Risalamande)

Без него не обходится ни одно Рождество. В десерт добавляют взбитые сливки, сахар, рубленый миндаль. Чаще всего подается на стол холодным с топингом из горячего вишневого соуса. С risalamande связана одна забавная традиция, которой датчане следуют до сих пор, вне зависимости от возраста или статуса. Когда хозяйка накладывает пудинг в высокие стеклянные десертницы, в одну из емкостей она кладет целый неочищенный миндаль; тот, кому попадется пудинг именно с цельным орехом получает специальный подарок.

Яблочный десерт (Gammeldags æblekage)

Прабабушка яблочной шарлотки. В высокий стеклянный стакан слоями выкладывают поджаренную хрустящую хлебную крошку (иногда печенье или коржи), яблочный мусс, взбитые сливки и ягодный джем.

Жареные яблочные дольки (Flydende æbleskive)

Свежее яблоко нарезают кольцами, очищают от сердцевины, а затем обмакивают в тесто и жарят во фритюре до золотистой корочки.

Photo by www.valdemarsro.dk

Сладкий суп (Koldskål)

В знойные летние дни (а в Королевстве бывают и такие) датчане любят охладиться за тарелкой кюлскэль (koldskål), которая так и переводится – «холодная миска». Это сладкий суп, который готовят из яичных желтков, сока лимона, ванили и пахты. Перед подачей на стол блюдо заправляют бисквитом камеюнге (kammerjunker) или свежей клубникой.

Photo by danicachloe.dk

Брунсвие (Brunsviger) – датский кекс, политый глазурью из растопленного коричневого сахара и масла. На вид – не самый фотогеничный десерт, но на вкус – бомба.

Photo by Stine Christiansen

«Каша» (Rødgrød med fløde)

Десерт редгрел-мед-флеле (rødgrød med fløde) датчане гордо называют «кашей», хотя чисто технически это больше напоминает густой кисель из малины (можно добавить вишню и черную смородину) со взбитыми сливками. Идеально для жарких июльских вечеров.

И напоследок еще одна уникальное сладкое блюдо, которым лакомились во времена самих викингов. Эллебред (Øllebrød) – сладкая каша, которую датчане едят на завтрак. Готовят ее из из ржаного хлеба, предварительно замоченного на ночь в пиве. За ночь это дело подбраживает, а на утро его подают со взбитыми сливками, орехами, свежими ягодами.

Что попробовать в Дании из еды: самое вкусное

Дания – самая южная скандинавская страна, любимая туристами за своеобразную архитектуру, морские просторы, переменчивые пейзажи, обилие островов и озер, прекрасный сервис.

Отличие в культуре и традициях от соседних стран – Швеции, Норвегии, Германии – едва уловимое, особенно в блюдах национальной кухни, где преобладают местные дары природы: рыба, мясо, овощи.

Гордость датчан – приверженность в приготовлении пищи рецептам, не потерявшим любви и популярности на протяжении веков.

Многие блюда в Дании носят те же названия, что и у соседей, но отличаются особенностями приготовления, некоторые из них раскрываются в этой статье.

Особенности национальной кухни

В любой стране кулинарные предпочтения жителей зависят от климатических условий. Дания с ее холодной зимой и нежарким летом славится разнообразием высококалорийных блюд, простых, но сытных и очень вкусных.

Читайте также:
Китайский тропический остров Хайнань

Кулинарные предпочтения датчан:

  • излюбленное блюдо датчан – высокие многослойные бутерброды, насчитывающие несколько сотен видов;
  • свинина – королева датского стола, представлена в рагу, колбасках, жареном, запеченном, тушеном виде;
  • рыба и морепродукты поражают разнообразием названий и способами приготовления;
  • овощи, зелень, грибы, ягоды занимают не последнее место в кулинарных рецептах;
  • датские сыры покоряют разнообразием вкуса;
  • вяленые, консервированные, замороженные, маринованные, засоленные продукты – часть традиционной кухни.

Это интересно: многие датчане выращивают зелень, используемую для приготовления любимых блюд, не только в саду, но и на подоконниках.

Первые блюда в большом почете у датчан: на мясном и рыбном бульоне, наваристые и сытные горячие, сладкие холодные, с фрикадельками, клецками, сухарями или ягодами – вариантов множество.

Это интересно: датский гороховый суп со свиными ребрышками и клецками прославил В.Гауф в сказке «Карлик-нос»: герцог заказывал его повару.

Мясные блюда

Датчане – рекордсмены по потреблению свинины на планете. Из свежего мяса и свиного фарша готовят разнообразные традиционные блюда:

  • флэскештег – запеченная свинина;
  • фрикадельки — обжаренные шарики из мясного фарша небольшого размера;
  • мёрдрадбёф — вырезка с жареным луком;
  • медистерпёльсе — колбаса из рубленого мяса, нутряного сала, чеснока и перца, нарезанная на небольшие куски, поджаренная или отваренная;
  • лабскаус – из мяса, отваренного с овощами, готовят фарш, который тушат в огуречном рассоле с добавлением сала и смешивают с пюре из картофеля.

Популярны субпродукты, из которых стоит попробовать жареную свиную печень, подаваемую обычно с красным луком и запеченной картошкой, и печеночный паштет.

Говядина – второе по популярности мясо датской кухни, любимое блюдо – стейки, самые почитаемые:

  • паризербёф – стейк, подаваемый на черном хлебе с соленым огурцом;
  • хакебеф — стейк с мягким луком под коричневым соусом, подается с вареной картошкой, маринованной свеклой и огурцами.

Из множества блюд, для приготовления которых используют говяжьи субпродукты, обязательно стоит попробовать Hjerter я Flødesovs – телячьи сердца, сначала обжаренные с беконом, салом и петрушкой, потом тушеные на медленном огне в сливках.

Из мяса домашней птицы – кур, уток и гусей – готовят удивительно вкусные блюда, которые непременно присутствуют на праздничном столе:

  • lørdagskylling (субботняя курица) – замороженные части курицы, предназначенные для запекания;
  • høns i Asparges (курица в спарже) – куриное мясо отваривают, затем тушат с добавлением бульона, спаржи и муки. По мере готовности заливают сливками, смешанными с яичными желтками;
  • stegt and/Stegt gås (жареная утка или гусь) – тушки птиц фаршируют яблоками, черносливом, тимьяном и тушат в духовке.

Рыбные блюда

Страна, омываемая двумя морями и расположенная на множестве островов, закономерно славится рыбными деликатесами из трески, угря, камбалы, лосося, креветок. Но королевой рыбного царства на протяжении веков остается сельдь, которую можно отведать в вареном, жареном, копченом, маринованном виде.

Обязательно стоит попробовать маринованную селедку в каком-либо соусе, например, в соусе карри или с петрушкой. Популярные рыбные блюда:

  • kogt torsk: треска, приготовленная с овощами и горчицей на пару или вареная;
  • agurker på dansk (огурцы по-датски): лодочки из половинок огурцов начиняют измельченным отварным лососем, смешанным с маринованной сельдью и отварными яйцами.

Овощные блюда

Овощи (картофель, капуста, свекла, морковь, кабачки) – традиционный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Лидирует по популярности картофель, представленный в Дании множеством сортов.

Овощные блюда, которые никого не оставят равнодушными:

  • Rødkål: красная капуста, тушенная с яблоками, луком, вином, сахаром, специями в утином жире;
  • Sukkerbrunede kartofler: картофель, поджаренный в сахаре;
  • Brændende kærlighed (жгучая любовь): картофельное пюре, заполненное в углублении посередине порции жареным беконом с луком.

Сыроделием в Дании занимаются уже несколько столетий, но на новый уровень изготовления этого продукта сыроделы вышли относительно недавно, но успешно: все сорта экспортируемых датских сыров относятся к категории элитных.

На заметку: некоторые сорта эксклюзивных датских сыров можно отведать только в этой стране, например, Данбо, Марибо.

В Дании традиционно производят полутвердые и голубые сыры.

Особенность полутвердых сыров – они меняют вкус по мере созревания. Например, Эсрому вначале присущ нежный сладковатый вкус, по мере взросления вкус и аромат меняются, становятся насыщеннее и резче.

Это интересно: сыр Эсром изготавливают по старинному рецепту монахов, длительное время его производством занимались только в монастырях.

Еще один популярный полутвердый сыр Хаварти выпускается, в зависимости жирности, в восковых оболочках разного цвета: красной – свыше 60% жирности, желтой – до 50%.

Из голубых датских сыров гурманы отдают предпочтение Бла Кастелло (с грибным ароматом и жирностью до 70%), Мицелле (с нежным вкусом) и Данаблю (с сильным своеобразным ароматом), который называют часто мраморным сыром – из-за темно-синей плесени, прожилки которой выделяются среди белоснежной основы.

На заметку: Данаблю в топе самых вкусных элитных сыров мира занимает восьмое место.

Датский стол невозможно представить без хлеба, причем ржаного, служащего основой для знаменитых бутербродов.

Rugbrød – самый популярный сорт ржаного хлеба с цельным зерном, который подается в ресторанах и кафе, продается в пекарнях и магазинах. Но многие датские хозяйки предпочитают домашний rugbrød.

Хот-доги

Не стоит пренебрегать уличной едой в городах Дании: она не только выглядит и пахнет аппетитно, но еще и вкусная и сытная.

Если бутербродов в стране насчитывается несколько сотен рецептов, то хот-доги представлены двумя видами: ризет (в булочке) и франксдог (в багете), где сосиску укладывают с маринованными и свежими овощами, добавляют кетчуп или острый майонез.

Десерты и выпечка

Пироги и торты, пирожные и булочки, блинчики и пудинги, бисквиты и пончики представлены разнообразными вариантами, затрудняющими сладкоежкам сделать свой выбор:

  • gammeldags æblekage: яблочный пирог, в составе которого есть миндальное печенье и взбитые сливки;
  • æbleskiver: пончики с начинкой из вишневого варенья или шоколада;
  • pandekager: тоненькие блинчики, свернутые рулетиками и политые сладким соусом – ягодным или шоколадным, украшенные вареньем или мороженым;
  • kransekage: марципановый торт в форме пирамиды из кольцевых лепешек;
  • kanelsnegle: воздушные булочки в форме улитки с корицей и сладкой начинкой;
  • wienerbrød: булочки из слоеного теста, покрытые глазурью, с начинкой из варенья, творога, шоколада, орехов или корицы;
  • kammerjunker: нежное бисквитное печенье;
  • pepparkakor: имбирное печенье;
  • vaniljekranse: ванильное печенье из песочного теста в форме колец
  • drømmekage: бисквит, покрытый глазурью из коричневого сахара и кокосовой стружки;
  • æblekage: шарлотка из тушеных яблок, обжаренных хлебных крошек, миндального безе, покрытая взбитыми сливками и смородиновым желе;
Читайте также:
Где находится Иордания на карте мира, какие моря ее омывают, какие достопримечательности стоит посетить

Напитки

Популярные повседневные напитки в этой стране: чай, кофе, морсы, кисели, соки. Чай предпочитают травяной и ягодный. Ароматный кофе можно заказать с различными добавками: с шоколадной стружкой, фруктовым сиропом, ванилью.

  • Hyldeblomstsaft: сладкий сок из бузины;
  • Varm Kakao: горячий шоколад, особенно любимый детьми;
  • Danskvand: газировка с цитрусовым вкусом;
  • Saftevand: сладкий напиток, приготовленный из сиропа (фруктового или ягодного), разбавленного водой.
  • пиво: популярные сорта датских пивоваров, любимые ценителями пенного напитка за пределами страны, — Carlsberg и Tuborg. В стране можно отведать прекрасное местное пиво, производимое в небольших пивоварнях;
  • glögg: горячий глог (пунш), в состав напитка входят красное вино, бренди, херес, изюм, миндаль, гвоздика, корица, апельсиновая цедра;
  • mjød: аналог медовухи, изобретение ее рецепта приписывают викингам;
  • akvavit: напиток крепостью 37-50 % изготавливают на спирте, полученном из картофеля, настоянном на специях, выдержанном в дубовых бочках от нескольких месяцев до десятка лет;
  • фруктовые вина: вишневые, яблочные, смородиновые, из бузины.

На заметку: датские вина – изысканные, но дорогие напитки из-за небольших объемов их производства.

10 самых вкусных блюд Дании

Смёрребрёд (Smørrebrød)

Благодаря этому блюду – визитной карточки Дании — ее часто величают страной сотен бутербродов.

Если в Японии составление букетов экибана считается искусством, то приготовление датских многослойных бутербродов смёрребрёдов – тоже искусство, где важно учитывать сочетаемость продуктов и последовательность размещения на основе из черного ржаного хлеба.

Бутерброды датчане готовят в каждой семье, их можно отведать в ресторанах, кафе, уличных ларьках. Но самый большой выбор смёрребрёдов в специальных бутербродных заведениях, которые популярны во всех городах страны.

Вариантов датских бутербродов насчитывается несколько сотен. Ингредиенты могут использоваться самые разные, например:

  • тонкие ломтики ростбифа, соус «Ремулад», натертый свежий хрен, обжаренный лук;
  • небольшие ломтики карбоната, красная маринованная капуста, ломтики маринованного огурца, дольки апельсина;
  • листья салата, кусочки семги, омлет;
  • листья салата, кусочки жареной камбалы, соус «Ремулад», креветки, икра. К этому бутерброду обычно подается лимон и небольшая терка: чтобы сбрызнуть при желании многоярусное яство и насладиться его вкусом;
  • тонкие ломтики авокадо, половинки вареного яйца, майонез, зелень. В завершении бутерброд посыпается черным перцем и украшается дольками помидоров черри.

Колдскол (Koldskål)

Название этого сладкого летнего супа переводится как холодная миска. В его основе – смесь яичных желтков, лимонного сока, ванили, обезжиренных сливок. Блюдо украшают сухим печеньем, ягодами (чаще клубникой и малиной) или ревенем.

Миллионбёф (Millionbof)

Миллион стейков – так переводится это мясное датское блюдо, приготовленное из говядины, порезанной на мелкие кусочки, или из говяжьего фарша, поджаренные с луком, паприкой, специями. Популярные гарниры к миллионбёфу – картофельное пюре и рис.

Эбле-флэск (Æbleflæsk)

Необычное датское блюдо, известное с XVIII века, содержит простые ингредиенты, а его изюминка – необычный соус, который подается к обжаренному бекону. Его готовят из яблок, лука, тимьяна с добавлением сахара. Соус придает свинине своеобразный сладковатый вкус и красивый цвет. Датчане традиционно заказывают к эбле-флэску темное пиво.

Стегте-силд (Stegte Sild)

В Дании много рецептов приготовления рыбных блюд. Рецепт стегте-силд — один из простейших: жареная рыба, приправленная сладким луком. Но и простотота, как в этом случае, может стать деликатесом, особенно заказанная к ароматному пиву.

Стегт-флэск (Stegt Flæsk)

Еще одно блюдо из свинины. Для его приготовления бекон нарезается тонкими ломтиками, обжаривается до хрустящей корочки. Гарниром к стегт-флэску обычно служит карамелизированный картофель (отваренный молодой картофель обжаривают в сахарной карамели с добавлением сливочного масла) и сметанный соус с петрушкой.

Эльбен (Ølben)

Это экзотическое блюдо готовят из свиных ребрышек: их предварительно маринуют в пиве, причем только в стауте (темном элевом сорте), затем обжаривают на гриле. Дополнение к мясу – специальный томатный соус и, желательно, бокал темного пива.

Рёдгрёд мед флёде (Rødgrød Med Fløde)

Название этого изумительного ягодного десерта переводится как красная каша со сливками. Он представляет собой густой кисель, приготовленный из протертых ягод, в который для украшения добавляют свежие ягоды (малину, клубнику) и взбитые сливки.

Flodebolle

Такое название носят датские конфеты, состоящие из вафельной или марципановой основы, на которую красиво выдавливается густой крем с разными вкусовыми добавками (например, со вкусом кофе), напоминающий зефир, затем конфету окунают в растопленный шоколад. Готовые сладости посыпают измельченными орехами, пудрой из лакрицы, кокосовой стружкой или малиновой крошкой. Тающие во рту flodebolle – любимое лакомство не только детей, но и взрослых сладкоежек.

Risalamande

Вкуснейший рождественский десерт представляет собой сладкий рисовый пудинг, приготовленный с добавлением измельченного миндаля и ванили, украшенный вишневым соусом и взбитыми сливками.

Дания – небольшая по территории страна, но каждый регион славится особым приготовлением традиционных блюд. Так, самую вкусную сельдь можно отведать на острове Мен, оладьи с медом – на острове Эре, копченую рыбу – на острове Борнхольм.

Датская кухня — на видео:

Несомненно, поездка в Данию гарантирует множество открытий, в том числе и кулинарных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: