Еда в Тайланде. Топ 9 самых популярных блюд

10 популярных блюд тайской кухни (11 фото)

Том Гунг

Пряный креветочный суп Том-Гунг является одним из самых существенных тайских ароматов. Слегка жирноватая освежающая смесь ароматного лемонграсса, перца чили, галангала, листьев лайма, лука-шалота, сока лайма и рыбного соуса формирует этот классический суп, придавая ему легендарный травяной аромат. Сочные свежие креветки и грибы формируют основу супа Том Гунг. Суп подается в универсальной тарелке, которая подходит практически к любой еде. Его отличительный запах напоминает экзотические духи, а кислый пряный горячий вкус невозможно спутать ни с чем на свете.

Сом Там

Сом Там — пряный зеленый салат из папайи, традиционное блюдо северо-восточного Исаана. Этот диковинный салат имеет уникальный рецепт, включающий чеснок, перец чили, зеленую фасоль, томаты черри и измельченную в ступке необработанную папайю. Все это придает ему кисло-сладкий пряный аромат, который невозможно забыть. Местные жители в разных районах Таиланда добавляют в Сом Там арахис, сушеные креветки или мясо крабов, что придает ему региональный оттенок.

Том Кха Кай

Том Кха Кай — это цыпленок в кокосовом супе. Многие считают этот суп разновидностью Том Ям. Рецепт Том Кха Кай включает пламенный перец чили, тонко нарезанный молодой галангал, молотый лук-шалот, корни лемонграсса и мягкое филе цыпленка. Однако, в отличие от его более водянистого кузена, кокосовое молоко значительно смягчает пряный удар. Украшенный листьями лайма суп Том Кха Кай очень популярен как среди туристов, так и у местных жителей.

Генг Дэнг

Генг Дэнг — традиционное тайское блюдо с красным карри, кокосовым молоком и мелко нарезанных листьев кафир-лайма. Это ароматное карри запомнится вашим вкусовым рецепторам очень надолго. Его вкус умеренный, сладкий и изящно ароматный. Блюдо более популярно среди местных жителей, и лишь только начинает набирать популярность у посещающих Тайланд туристов.

Тайская рисовая лапша

От Кейптауна до Као Сан Роуд — тайская еда ассоциируется у многих прежде всего со вкуснейшей рисовой лапшой. Отваренная рисовая лапша прекрасно сочетается вместе с хрустящими побегами бобов, луком, яйцом и сотнями других ингредиентов на ваш выбор. Особое очарование лапши обеспечивается сопроводительными приправами – соусом к рыбе, сахаром, молотым чили и арахисом мелкого помола. Такая комбинация надолго зарядит вас энергией.

Кхао Пад

Жареный рис, яйцо, лук, несколько трав и ничего более — в этом весь рецепт Кхао Пад. Блюдо подается во время ланча вместе с кусочками огурца, и весь секрет Кхао Пад заключается в его простоте. Тем не менее, вы можете украсить блюдо на свое усмотрение. Для этого тайцы используют все от креветок, краба и цыпленка, до базилика, перца чили и оставшихся в процессе приготовления овощей. Таким образом можно превратить обыкновенного простачка в гастрономического принца.

Пад Крапу Моо Саап

В основе рецепта Пад Крапу Моо Саап находится жареный базилик и свинина. Невероятно популярное блюдо употребляется во второй половине дня и является одним из самых любимых тайцами лакомств. Его готовят в обжигающе горячем котле с большим количеством листьев базилика, большого молодого перца чили, свинины, зеленой фасоли, соевого соуса и сахара. Порубленная жирная свинина обжаривается в масле и смешивается с пропаренным белым рисом, затем покрывается сверху яичницей (каи дао). Вас скорее всего спросят, хотите ли вы сверху яйцо. Большая часть тайцев просит положить в блюдо побольше перца чили, потому лучше заранее попросить сделать Пад Крапу Моо Сап менее пряным, если вы не фанат остроты.

Генг Кео Ван Кай

Генг Кео Ван Кай — это зеленое тайское карри с курицей. В рецепт входят ломтики филе молодого цыпленка, баклажаны черри, мягкие молодые побеги бамбука, веточки кориандра и небольшое количество сладкого базилика. Эти скромные ингредиенты формируют основу оригинального зеленого карри. Но как же становится таким насыщенно зеленым, спросите Вы? Этот цвет обеспечивается смешиванием зеленого карри с горячим кокосовым молоком. Подаваемый вместе с миской ароматного тайского риса Генг Кео Ван Кай — отличное блюдо для знакомства с тайской кухней.

Ямс Нуа

Ямс Нуа — пряный говяжий салат, одно из самых популярных блюд Таиланда. Если бы существовал ‘Зал славы салатов’, то пикантный тайский салат ямс занял бы в нем почетное место. Испытайте пламенно острые ощущения ямс нуа с его бодрой смесью лука, кориандра, мяты, лайма, сушеного перца чили и мягких говяжьих ломтиков. Все тайские салаты характеризуются бодряще острым привкусом во рту, но Ямс Нуа стоит среди них особняком.

Кай Муанг

Кай Муанг — тайский цыпленок с орехами кешью. Туристы сходят с ума при от этого хорошо прожаренного блюда. Цыпленок с жареными орехами кешью приправлен сладким соевым соусом, луком, перцем чили, морковью и грибами. Для сладости добавляется небольшое количество меда. Это простое но очень вкусное блюдо готовят исключительно в Тайланде.

Читайте также:
Как найти работу на Мальте для русских и украинцев

Тайская кухня — 10 самых вкусных тайских блюд которые нужно попробовать

Автор: pikitrip · · Обновлено 02.07.2019

Тайская кухня может нравиться или нет, но равнодушным не оставляет никого. Если вы готовитесь к поездке в Таиланд, то вам пригодится список из 10 самых вкусных тайских блюд, которые точно стоит попробовать.
Тайская кухня — острая, пряная, сладкая, соленая, кислая и все одновременно. Но сочетание вкусов у 10 популярных тайских блюд должны понравиться вообще всем.
Даже если вы уже сто раз были в Таиланде и знаете местную кухню вдоль и поперек, всегда приятно поностальгировать, правда же?

Самые популярные блюда тайской кухни

Начну я пожалуй с того, что вопреки общему мнению, в тайской кухне много блюд не острых совсем и тех, которые спокойно могут есть даже маленькие дети.
Да, тайцы любят острое, у них мне кажется даже вкусовые рецепторы отличаются от европейских.

Если вы только знакомитесь с тайской кухней и острое вам нельзя или вы просто его побаиваетесь, просто скажите официанту или повару — «Май пхэт». Или хотя-бы — «Но спайси».
Имейте в виду, что в 99% случаев, если вы попросите чуть-чуть(нит ной), то вам принесут как обычным тайцам. Остро от души.

Самое популярное блюдо тайской кухни отнюдь не Том Ям. Тайцы его вообще едят довольно редко, это хоть и культовый суп, но больше для туристов. Хотя его популярность никак не отменяет того что он чертовски вкусный, особенно если заказать в правильном месте.

Про тайскую еду и тайцев

Чтобы понять как тайцы относятся к еде, стоит знать, что глагол «есть» в Таиланде(Кин Кхао), буквально означает — есть рис.
Тайцы едят всегда. Весь день. Если они не едят, они говорят о еде или обсуждают с друзьями еду.
И в качестве приветствия вас могут спросить «Кин кхау», что буквально означает — «поел ли ты рис?», а на самом деле — как дела? И не требует ответа на этот риторический вопрос.

Завтрак в Таиланде начинается рано. В 5:30-6 утра макашницы уже вовсю бороздят улицы городов и поселков и тайский люд выходит на утренний перекус. В это же время мимо ходят монахи, которые собирают подаяния.

На завтрак может быть что угодно. От лапши-доширака «Мама» — до жареной курицы. Но чаще всего «Джок». Это разваренный в кашу рис с мясными шариками.

В 12 — обед. Если вам вдруг понадобится что-то от тайцев с 12 до 13, забудьте. Работники офисов, магазинов, контор выходят на обед. Если уйти нельзя, едят прямо на рабочем месте всю эту горячую, пахучую пищу, сопровождая дело разговорами.

Ужин приходится на 19-20 вечера. У работников макашниц все столы заняты. Офисные клерки, таксисты, ночные бабочки, студенты — все идут ужинать.

Дома готовить не принято. И зачем? На улице полно вкусной и недорогой еды. Полезной? Это сложная тема. Тайская еда, кстати, довольно калорийная и вообще не про «зож».
Хотя многие европейцы здесь худеют, пототому что жарко, есть хочется меньше, больше фруктов и овощей, клетчатки, волокон. Так что будете вы есть полезную или вредную тайскую еду, зависит только от вас.

Не острые тайские блюда

Начну я пожалуй с того, что может есть не боясь каждый и сразу по приезду. Речь пойдет про не острые тайские блюда с рисом и курицей, есть которые может даже ребенок.

Гай Янг +Кхао Нийяо — Курица гриль с липким рисом

Гай янг курица гриль тайская

Ну невозможно это описывать на пустой желудок. Сейчас допишу и побегу на улицу, к своей любимой бабушке, которая продает возле дома этот самый вкуснейший вариант Гай Янг Кхао-Нийяо.

Куриный окорочок на гриле, специальным образом замаринованный и порубленный на части, да плюс клейкий рис в пакетике, что может быть вкуснее.
Обожаю это тайское блюдо за простоту и невероятный вкус. Не бывает двух одинаковых рецептов. В ряд могут стоять 5 макашниц с курицей и рисом и у всех будут абсолютно разные варианты. Так что чтобы найти свой — нужно пробовать.

Как найти? Легко. Буквально на любой улице вас ждет макашница(передвежная кухня на мопеде) с грилем, на которой лежат уже готовые жареные куриные окорочка. Вы подходите, здороваетесь, выбираете свой кусочек и продавец тут же вам его прогревает и рубит на кусочки. Рис не идет априори, так что не забудьте сказать — нын кхао нийяо кап.

Цена вопроса — 50 батов куриный окорочок+10 батов за пакетик риса

Едят курицу и рис руками, окуная всю эту вкусноту в сладкий или острый соус

Читайте также:
Виза в Австралию получение в 2022 году, туристическая виза в Австралию цена

Као Том — Рисовый суп с фрикадельками

Если вашему ребенку пришло время обедать, а вы сторонник того что на обед нужно есть суп, то выход есть. В Таиланде вы можете заказать ему суп Као Том.

Вообще в Таиланде Као Том чаще всего едят на завтрак, но на обед тоже его подают и в меню многих кафе он присутствует.

В состав супа Као Том входит — жасминовый рис сваренный на мясном бульоне. Яйца, зеленый лук, лук-шалот, мясо, лемонграсс и чуть чуть имбиря.
Чаще всего в супе будут плавать свиные фрикадельки. Иногда — куриные.

Цена вопроса — 50-60 батов

Као Пад Гай/Кунг — Курица с жареным рисом или креветки

Као пад — жареный рис, основа тайской кухни. Популярен как у тайцев, так и у туристов. Классика.
Если не знаете что съесть — всегда берите као пад, не ошибетесь.
Его почти невозможно испортить, он всегда сытный и вкусный.

В любом месте, от макашки до крутого ресторана можно найти као пад.

Као Пад Гай готовится так — отваренный рис обжаривают вместе с яйцом, зеленью и луком, добавляют мясо и подают.

Можно заказать Као Пад Кунг, тогда получите рис с креветками. Также есть Као Пад Му — жареный рис со свининой.

Подается с долькой лайма, которую принято выдавливать на рис для улучшения вкуса.

Као Пад дети едят с удовольствием, и взрослые тоже.

Цена вопроса — от 40 батов

Рыба в соли — Пла Пао — рыба гриль в соли с лемонграссом

рыба гриль в соли пла пао

Вот наверняка вы видели, ели сто раз эту жареную на гриле рыбу в соли, но не знали как она называется. А может и не ели, и не видели, тогда я вам очень рекомендую ее купить и попробовать.

Пла Пао — беспроигрышный вариант даже для тех кто рыбу не очень любит.

Рыба в соли — отличный ужин. Сытный, полезный и совсем не калорийный.

Готовится так — очищенного окуня «фаршируют» лемонграссом, обмазывают крупной солью и запекают на углях. При вас рыбу разрезают и чтобы ощутить весь вкус и аромат, нужно отламывать мягкие сочные белые кусочки рыбы изнутри и макать их попеременно — то в соус, который подается к рыбе, то в кусочки морской соли, которая остается на ее хрустящей шкурке.

Цена вопроса — от 80 батов. В высокий туристический сезон в среднем 100-160 батов, зависит от размера рыбы.

Костей в такой рыбе немного и они крупные, легко вынимаются. Но все же будьте осторожны, если даете детям, переберите каждый кусочек.

Пад Крапао Му Кай Дао — Рис с жареной свининой, базиликом и яичницей

рис с жареной свининой и базиликом пад крапао му

Обожаю, с ума схожу по Пад Крапао. Если я хочу «чего-то тайского», то правильнее всего пойти и купить Пад Крапао.

В этом нехитром блюде соединения всего того, что тайцы любят — пряно, остро, пресно, пахуче, необычно и сытно.

Обычный пресный рис подается с фаршем из жареной свинины и базилика. Непременно нужно до заказа упомяните что вам нужно — Кай Дао, то есть с яичницей сверху. без нее получится совсем не то.

Тающий желток яйца должен обволакивать рис и фарш, оттеняя базилик и снимая остроту чили.

Вы можете конечно попросить сделать не остро, но это все нарушит и испортить. Пад крапао нужно есть острым. В этом его весь смысл.

Цена вопроса — от 50 батов

Ям вон сен — Острая стеклянная лапша

тайский салат ям вон сен

А вот вам и диетический продукт. В составе Ям Воон Сен используется стеклянная тонкая лапша, чеснок, сухие креветки, арахис, лук, лайм, китайский сельдерей и чили. Вкус пряный, с кислинкой.
Очень часто его делают с отварными креветками.

Вообще в салатах тайцы не сильны. Хватит пальцев одной руки чтобы перечислить их «сильные» салаты.
Ни в крутых ресторанах, ни в захудалых кафешках тайцы не умеют делать салаты близкие к европейским. Например, салат «Цезарь», или «Греческий», или даже самый обычный — «Овощной».
Салат из овощей у них будет выглядеть так: крупно нарезанные куски капусты и лука, пару помидорчиков и огурцов+сладкий майонез. Есть это невозможно.

При этом вариации салата «Ям» — вкусны и удивительны. Но имейте в виду, он только с виду простой, а запороть легко. Так что если с первого раза не понравится, не исключено что вам его просто невкусно приготовили.

Цена вопроса — от 60 батов

Читайте также:
Фото достопримечательностей Женевы (119 фото) в хорошем качестве

Сом Там — Салат из зеленой папайи

сом там салат из папайи

Сом Там приехал в центральный Таиланд из самого бедного региона страны, Исана. Тайцы обожают Сом Там. Он идет в качестве закуске к основному блюду и как самостоятельный продукт.

Делается так: в ступке толкутся порезанные соломкой кусочки зеленой папайи, вместе с перцем чили, зеленой фасолью, помидорами черри, чесноком, сухими креветками и арахисом. Добавляется лайм, тростниковый сахар, рыбный соус.

Совет: если хотите остро, просите 2 перца чили. Средней остроты -1. Совсем не остро — ноль.
Я не люблю сушеные креветки, они какие-то странные, поэтому тоже прошу не класть.

Сом Там нужно обязательно попробовать, так как наряду с Том Ямом — это визитная карточка тайской кухни.

Найти просто. Если видите пестик и ступку на макашнице или в кафе, значит сом там точно есть.

Еще сом там делают из зеленого манго. На мой взгляд такой вариант даже вкуснее чем из Папайи.

Цена вопроса — от 50 батов.

Есть блюда, у которых цена устоявшаяся и фиксированная по всей стране. Так вот цена Сом Тама на улице обычно — 50 батов. Это самый простой вариант, только из овощей, но он нам и нужен.
Если вы будете брать Сом там с крабами, к примеру, то обойдется он уже в 100 батов. Но крабы — одно название и панцирь, так что не советую.

В кафе сом там может стоить конечно сколько угодно.

Том Ям Кунг — пряный суп с креветками

том ям кунг суп тайский

Не знаю что еще писать про Том Ям, вы наверняка все его ели и восхищались. Том Ям — самое популярное блюдо у приезжих.

Удивительно, что Том Ям делается перед подачей с нуля. Никакого бульона, заготовок.
В кипяток кидаются овощи и зелень, паста для том яма, креветки и в самом конце кокосовые сливки. Может быть острым и совсем нет. Просите без чили если хотите не острый.

Люли обычно делятся на два лагеря. Тех кто в лагере «побольше сливок», и тех кто любит вообще без них.
Не бывает правильно или не правильно, каждая версия имеет право на существование.

В макашницах тоже продают Том Ям. Например, один из самых вкусных продается у бабушки напротив рынка Ват Бун. Она стоит вечером, так что если в 11 вечера захочется горяченького, вы знаете где найти.

Цена вопроса — от 80 батов. Чаще всего цена супа в кафе от 120 до 160 батов.

Кхао Нияо Мамуанг — Клейкий рис с манго

липкий рис с манго као нияо мамуанг

Самый известный десерт Таиланда. С его вкусом делают мороженое и даже косметику.

Обычно торговцы этим десертом просвещают ему все место и если видите развешанные красивые манго над головой продавца — это точно Кхао Нияо.

Неопытных туристов удивляет цена. Почему так дорого. В туристических местах рис с манго может стоить 120-150 батов. На рынке 70-80.

Дело в том, что рис варится долго и специальным образом, в кокосовом молоке, уваривается сироп.

Подается так — на тарелку кладется липкий рис в сиропе и сверху манго нарезанный на полосочки. Поливается соусом, или прямо так.

Тем кто любит сладкое и необычно зайдет. Дети у меня обожают этот десерт, а я вот совсем не понимаю. Мне кажется и странным, и слишком сладким. И к сочетанию риса с фруктами я еще не готова.

Пад Тай — жареная широкая лапша с креветками

пад тай жареная лапша с креветками

Еще одно популярное и неострое тайское блюдо.

Пад Тай — классика жанра. Широкая лапша обжаривается в тамариндовом соусе, туда добавляются лук, яйцо, сухие креветки, отварные креветки и посыпается свежими ростками сои и арахисом.

Вкусно, сытно, нужно попробовать. Иногда, нерадивые повара подают вместо пад тая какую-то слипшуюся массу из лапши. Так вот так быть не должно.

Цена — от 60 батов

Надеюсь что вам как и мне захотелось чего-нибудь вкусненького и эта статья разожгла в вас аппетит и желание поскорее приехать в Таиланд.
Если в Таиланд еще не скоро, вполне можно взять и приготовить что-нибудь тайское самостоятельно. Для этого нужны базовые ингредиенты вроде риса, рыбного соуса, чили и тростникового сахара.

А какие ваши самые любимые тайские блюда?

В любом случае, приятного аппетита!

Как купить хорошую страховку дешево? Страховку в Таиланд всегда очень сложно выбрать. Поможет определиться вот эта статья:

Что попробовать в Таиланде из еды? Топ 10 вкусняш, которые не оставят равнодушным.

Представляем вам нашу десятку вкусняшек Таиланда. Конечно, не все блюда относятся к исконно тайской кухне, однако, это никак не отражается на их вкусовых качествах! Мы сознательно не стали распределять призовые места среди учаcтников, ведь победителя Вы можете выбрать сами.

Читайте также:
Как оформить патент для работы в России (картинки)

Острый суп с креветками и специями Том Ям (Tom Yam Goong)

Tom Yam Goong – это национальное тайское блюдо, примерно как наш борщ. В качестве основы используется бульон и кокосовое молоко, в процессе приготовления туда добавляются и другие ингредиенты: чеснок, перец чили, свежий галангал, листья лимонника, королевские креветки, свежий имбирь, лемонграсс, тайский рыбный соус и кунжутное масло.

Есть Том Ям из-за его остроты не подготовленному человеку не рекомендуется, особенно если вы едете в отпуск на несколько дней. Организм может отреагировать на новинку по-разному.

Острый суп с креветками Том Ям Куунг (Tom Yam Goong)

Жареная рисовая лапша Пад Тай (Pad Thai)

В отличие от Том Ям жареную рисовую лапшу Пад Тай можно есть с первого дня приезда. Собственно, именно так и поступает большинство туристов и путешественников. Все ингредиенты этого блюда знакомы европейцам. В состав входят: жареная рисовая лапша, проростки фасоли, яйцо, тайский рыбный соус, растительное масло, сахар, уксус, соль и чеснок.

К Пад Таю вы можете себе выбрать добавку – креветки, морепродукты, кусочки жареной свинины или курицы. Сверху Пад Тай посыпается дробленым арахисом и сервируется дольками лайма. Если вы не любите острое, обязательно скажите при заказе «ноу спайси».

Жареная рисовая лапша Пад Тай (Phad Thai)

Морская рыба, запеченная в соли с пальмовыми листьями (Salt fish grilled on charcoal)

Это очень вкусное и популярное блюдо у любителей рыбы и морепродуктов. Тайцы готовят только свежую белую рыбу, которая до момента приготовления может плавать в чане. Её хорошо обваливают в соли, начиняют пальмовыми листьями и другими травами, которые придают ей особый вкус. Мясо рыбы получается очень нежным. Как правило, подают ее с рисовой лапшой или рисом, острыми соусами и большим количеством зелени. Зачастую можно брать одну рыбу на двоих.

Морская рыба, запеченная в соли на углях

Сладкий липкий рис с манго и кокосовым молоком (Mango sticky rice, Khao Niow Mamuang)

Это блюдо, в отличие от других, не так часто упоминается в заметках путешественников. Наверное, потому, что Стики райс – это один из традиционных тайских завтраков, продается он рано утром на тайских рынках, и часам к 8.00 уже заканчивается. Стики райс представляет собой липкий сладкий рис, политый кокосовым молоком, с добавлением кусочков сладкого манго.

Сладкий липкий рис с манго и кокосовым молоком (Mango Sticky Rice)

Острый салат из папайи Сом Там (Som Tam)

Сом Там – это довольно острый салат, основу которого составляет зеленая папайя, небольшое количество моркови, длинных бобов, также жареный арахис, соусы и специи. Все это довольно долго мнется в ступе, отчего папайя становится мягче, а сам салат – сочнее. Сом Там часто подается с крабами или креветками. Особенностью этого салата является то, что он сочетает в себе 4 вкуса: кислый, сладкий, острый и соленый. Наверное, поэтому он стал популярным не только в Таиланде, но и во всем мире. Сом Там входит в 50 самых вкусных блюд мира по данным CNN за 2011 год.

Острый салат из папайи Сом Там (Som Tam)

Спринг роллы (Spring rolls)

Спринг-роллы – это тайская закуска из рисовой бумаги, рисовой лапши, овощей и соуса. Бывает с разной начинкой, чаще всего встречаются Спринг роллы с креветками, курицей или просто овощные. Подаются они в жареном виде или приготовленные на пару с острым сладким соусом.

Спринг роллы (Spring rolls)

Жареные блинчики Роти с разной начинкой (Roti)

Все приезжающие в Таиланд в первые же дни сталкиваются с большим количеством макашниц, в которых жарят блинчики – Роти. Роти не похожи на те блинчики, к которым мы все привыкли, и которые печем на Масленицу. Тесто для них готовится иным способом. Особенно эффектно выглядит сам процесс растягивания блина. Повар при вас покрутит, побьет об столешницу небольшой комочек теста и превратит его, таким образом, в тоненькую лепешку.

Родиной Роти является Индия, именно оттуда блинчики со временем перекочевали в Таиланд и завоевали сердца не только местных жителей, но и туристов. Подаются они с разными начинками: с шоколадом, сгущенкой, сахаром, бананом, яйцом и др. По просьбе вам смешают несколько начинок. Одним из самых популярных вариантов являются блинчики с бананом и яйцом. Для русских ушей это не особенно благозвучное сочетание, однако, вам стоит попробовать этот вариант.

Жареные блинчики Роти с разной начинкой (Roti)

Кокосовое мороженое (Coconut ice-cream)

Кокосовое мороженое представляет собой шарики сливочного мороженого, которые поливаются белым молочком и посыпаются на выбор: сладкой фасолью (да-да, той самой, которую мы с мексиканцами жарим в томатном соусе), сладким рисом, мармеладом, сладкой кукурузой, джемом или желе. Подается мороженое в стаканчике или половинке кокоса с кокосовой мякотью.

Читайте также:
Французское посольство в Москве и в Санкт-Петербурге и визовый центр в России

Кокосовое мороженое (Coconut ice-cream)

Жареная курица с орешками кешью (Gai Pad Med Mamuang)

В отличие от остальных блюд тайской кухни, Gai Pad Met Mamuang не такое острое, поэтому подойдет начинающим путешественникам. И все же, не забывайте при заказе повторять «ноу спайси», так как любой повар может добавить побольше острых специй в пищу просто по своему вкусу. В блюдо добавляются: чеснок, перец чили, рыбный и устричный соусы, соевый соус, зеленый лук и зелень.

Жареная курица с орешками кешью (Gai Pad Med Mamuang)

Зеленый карри с курицей (Kang Keaw Wan Gai)

Зеленый карри с курицей относится к северной тайской кухне, однако его можно встретить и на юге страны. Курица в этом блюде отлично сочетается с пастой зеленого карри, пряными специями, пальмовым сахаром и кокосовым молоком. Также в Зеленый карри с курицей добавляют тайские баклажаны, листья каффира, чеснок, перец чили, сладкий чили, гороховые баклажаны и рыбный соус.

Зеленый карри с курицей (Kang Keaw Wan Gai)

20 комментариев к “Что попробовать в Таиланде из еды? Топ 10 вкусняш, которые не оставят равнодушным.”

Я работаю русским гидом на одном из курортов Таиланда. Хочется дать всем нашим российским туристам, приезжающим первый раз в Таиланд, один совет: пробуйте тайскую кухню осторожно, не нужно есть все, сразу и в первый день, также как и с загаром на пляже!

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что за сладкий желтый и зеленый крем был на столе на завтраке в гостинице? Можете подробнее о нем написать.

Татьяна, может у вас фотографии есть? А то сложно так опознать, может чем угодно быть, не обязательно из тайской кухни… По вкусу и консистенции на что похоже, в каком виде подается?

Здравствуйте!очень понравилась лапша ,но не знаю как она называется . (((если поможете с названием ,буду очень благодарна )))она такая квадратная ,прозрачная ,на вкус немного резиновая и слизкая ,очень вкусная .Спасибо !

Особенности тайской кухни: 9 вкусных блюд, которые нужно попробовать

  1. Особенности тайской кухни
  2. Что обязательно попробовать в Таиланде?
  3. Пряный суп Том Ям
  4. Пад Тай
  5. Различные виды карри
  6. Курица Кай Пад
  7. Суп Том Кха
  8. Салат с зеленой папайей Сом Там
  9. Спринг-роллы
  10. Манго стики-райс
  11. Жареный рис Кхао Пад Саппарод
  12. Где и как питаются в Таиланде?

Видели ли вы когда-нибудь, как опрятно одетый человек сидит на тротуаре и ест суп прямо из целлофанового пакета? В Таиланде этим никого не удивишь!

Может быть, дело в том, что тайская еда просто настолько вкусная, что мимо нее нельзя спокойно пройти?

Мы знаем одно: никакая другая кухня Азии не нравится путешественникам так, как тайская – поэтому готовьтесь знакомиться с новыми блюдами, которые очень скоро станут вашими любимыми.

Особенности тайской кухни

Главное правило тайской кухни: на столе должны присутствовать все 5 вкусов – соленый, сладкий, кислый, горький и острый. Почти каждое тайское блюдо – это их неожиданное сочетание с разными оттенками пряностей.

Особенности тайской кухни

На тайскую еду повлияли национальные кухни разных уголков Азии, поэтому сейчас в Таиланде можно попробовать вариации местных блюд с малайским, индийским, китайским характером. Свинина, говядина, курица, огромный ассортимент рыбы и морепродуктов, блюда из лапши и риса, салаты, фрукты и овощи, как остро-пряные вкусы, так и более традиционные для европейцев – здесь каждый найдет то, что ему по вкусу.

Еду в Таиланде принято готовить из хороших продуктов – такова местная философия, согласно которой, если ингредиенты свежие и качественные, то приготовить из них вкусное блюдо сможет каждый. В Таиланде даже самая непритязательная на вид уличная еда по вкусу может оказаться не хуже ресторанной. Более того: уличные лотки часто являются многолетним семейным бизнесом – здесь берегут репутацию и заботятся о том, чтобы качество еды было неизменным, даже если речь идет о самых простых блюдах.

Еще одна особенность тайской кухни заключается в том, чтобы во время приготовления продукты не утратили свой вкус и питательную ценность. Именно поэтому большинство тайских блюд готовится быстро: минут 5-10 и еда готова. Используется для этого специальная сковородка-вок с высокими бортами и узким дном, в котором продукты быстро обжариваются на большом огне.

Уникальность тайской кухни заключается в использовании редких ингредиентов, которые нехарактерны для наших широт. Итак, что есть в Таиланде, чего нет у нас?

Тайская кухня. Блюда

  • Рыбный соус – один из основных местных ингредиентов, который готовится из мелкой рыбы, ферментируемой в маринаде.
  • Почти во все лучшие блюда тайской кухни добавляется острый перец чили – здесь используется несколько десятков видов чили разной остроты.
  • Имбирь – пряный корень, из которого готовят соусы и маринады. Если в нашей кухне применение имбиря довольно ограничено (имбирный чай или маринованный имбирь к суши), то во многих тайских блюдах он придает пикантные ноты основному вкусу.
  • Галангал – именно ему обязан своей кисловатой пряностью знаменитый тайский суп Том Ям.
  • Лимонник (лемонграсс или лимонная трава) входит во многие тайские рецепты, при этом почти не используется в кухне других стран Азии.
  • Листья каффир-лайма используют как приправу, а в обжаренном виде – как гарнир к мясу.
  • Карри – в отличие от других стран Азии, в Таиланде пасту карри готовят не из сухого порошка, а исключительно из свежих ингредиентов.
  • Кокосовое молоко – для его получения мякоть кокоса натирают, затем настаивают. Нам более привычен кокос в десертах, а здесь же с ним готовят мясо, морепродукты и супы.
Читайте также:
Как живется на Кубе русским в 2022 году

Что обязательно попробовать в Таиланде?

Про особенности тайской кухни мы вам рассказали – теперь переходим к самому интересному: какие блюда стоит попробовать в Таиланде? Конечно, одних только морепродуктов можно перечислять сотни видов, как и способов их приготовления – но есть лучшие тайские блюда, которые обожают и местные, и туристы. Мы выбрали 9 самых любимых:

  1. Том Ям
  2. Пад-Тай
  3. Карри
  4. Кай Пад
  5. Том Кха
  6. Сом Там
  7. Спринг-роллы
  8. Манго стики райс
  9. Кхао Пад Саппарод

Пряный суп Том Ям

На вопрос о том, что едят в Таиланде, именно Том Ям приходит в голову в первую очередь. Популярное и очень экзотическое блюдо: пряный кисло-остро-соленый суп Том Ям готовится с галангалом, каффиром и лимонником, которые вместе рождают ни на что не похожее сочетание вкусов.

Пряный суп Том Ям

Том Ям готовят на воде, курином или креветочном бульоне. Он должен быть очень острым, но для начала попробуйте заказать «no spicy»: даже в таком варианте в Том Яме присутствует острота.

Пад Тай

Не менее известное тайское блюдо представляет собой лапшу, ображеную с яйцом, ростками бобовых, рыбным или устричным соусом, арахисом и мясом на выбор – курицей, свининой, креветками и т.д. При заказе Пад Тая обычно можно выбирать, из какого вида лапши вам будут готовить блюдо.

Пад Тай

Различные виды карри

В Таиланде много разновидностей карри, самые известные это: зеленый карри (с перцем чили, базиликом, лемонграссом и листьями лайма), массаман карри (с кокосовым молоком, кардамоном, рыбным соусом и тамариндом) и паненг карри (с креветочной пастой и арахисом).

К карри обычно подают рис – пресный, отваренный на пару, он помогает нейтрализовать остроту основных местных блюд.

Курица Кай Пад

Если видите в меню «Кай Пад», знайте, что это курица, обжаренная с … Вот тут варианты могут быть самыми разными. Один из самых популярных – Кай Пад Мет Мамуанг, куриный стир-фрай с кешью и овощами.

Курица Кай Пад

Суп Том Кха

«Младший брат» Том Яма: эти супы похожи, но в основе Том Кха кокосовое молоко, грибы и креветки или курица. Том Кха тоже пряный и пикантный, но в отличии от Том Яма, он более мягкий и сливочный без кислого привкуса.

Суп Том Кха

Салат с зеленой папайей Сом Там

Простое блюдо с очень оригинальным вкусом. Обычно Сом Там состоит всего из нескольких ингредиентов – чаще всего это папайя, стручковая фасоль и помидоры. А для приготовления соуса используются рыбный и тамариндовый соусы, пальмовый сахар и сок лайма, за счет чего салат получается кисло-сладко-пряным.

Есть два варианта салата Сом Там: просто зелень салата или салат с морепродуктами (обычно это креветки или краб). Притом, если вы заказываете салат с крабом, то отваренный краб будет просто лежать поверх зелени, в панцире и со всем содержимым.

Салат с зеленой папайей Сом Там

Спринг-роллы

Обжаренные хрустящие блинчики из рисовой муки, в которые обычно завернуты овощи. У местных это преимущественно вегетарианское блюдо, а туристы предпочитают вариант с курицей или креветками.

Спринг-роллы

Манго стики-райс

Десерты в тайской кухне не очень популярны, поэтому в их роли часто выступает всеми любимый здесь манго стики райс. Это клейкий сладкий рис, отваренный в кокосовом молоке, поверх которого выкладывают нежные ломтики спелого манго.

Манго стики-райс

Жареный рис Кхао Пад Саппарод

Если вы думаете, что попробовать в Таиланде из еды необычного, но чтобы точно понравилось, закажите себе Кхао Пад Саппарод (или просто «рис в ананасе»). В первую очередь – эффектная подача: вместо тарелки рис приносят в половинке свежего ананаса, а так как его обжаривают с изюмом, фруктами и кусочками самого ананаса, получается очень ароматное блюдо.

Читайте также:
Оформляем справку о доходах для визы: с места трудоустройства и банка

Жареный рис Кхао Пад Саппарод

Где и как питаются в Таиланде?

Питание в Таиланде возведено в культ, при этом по характеру блюд, обстановке и ценам оно может быть самым разнообразным. Местная любовь к еде воплощается одновременно и в простейших уличных ларьках с рисом и лапшой, и в высоких кулинарных традициях. Вы удивитесь, узнав, что в ТОП-50 лучших ресторанов мира входят два тайских заведения, а в Бангкоке насчитывается целых 17 мишленовских ресторанов – кстати, один из них представляет собой точку с уличной едой на рынке в Китайском квартале.

Что нужно попробовать в Таиланде из еды – решать вам, но чтобы составить впечатление о тайской кухне, советуем пробовать ее с разных сторон. Если для ужина вы присмотрели хороший ресторан, то в обед самое время выбрать колоритную макашницу (передвижную тележку с едой) и поесть прямо на улице, как это делают местные.

Пряный Том Ям, свежие морепродукты и нежный манго стики райс уже вас заждались – пора планировать путешествие!

Обязательные к посещению экскурсии с Пхукета:

Тайская кухня или наш ТОП-10 любимых блюд в Таиланде

18 февраля 2019 г. Мария Глазунова

Для того, чтобы влюбиться в тайскую кухню, совсем не обязательно находиться в Таиланде очень долго, достаточно попробовать несколько блюд, и сразу станет понятно, что вкус и запах лемон грасса, галангала, кардамона, кокосового молока и перчика чили, сохранятся глубоко в памяти еще долго, а вкусовые рецепторы на языке время от времени будут настойчиво требовать ублажить их еще хотя бы раз

Мы провели в Таиланде всю весну, и подсели на тайскую еду весьма основательно. Даже там, где у нас в съёмном жилье была кухня, и мы могли приготовить всё что угодно, мы предпочитали обедать и ужинать в кафешках, чтобы по-максимуму насладиться необыкновенно вкусными супами, карри и салатами.

Конечно, у нас есть друзья, которые самостоятельно готовят знаменитые тайские блюда, и мы уверены, что они не менее вкусны, чем оригинальные. Возможно, и мы когда-нибудь возьмем несколько уроков, и научимся готовить их сами, а пока представляем 10 наших самых любимых тайских блюд.

Почти каждое из этих блюд (кроме салатов) может быть как в вегетарианском исполнении, так и с курицей, свининой, рыбой или морепродуктами.

Топ-10 тайских блюд

1. Том Кха (Tom Kha)
Сладковатый суп на кокосовом молоке. Из всей тайской кухни больше всего полюбился нам именно он – не слишком острый, пряный и ооочень вкусный.

Рецепт чили соуса

Ну и в качестве бонуса, немного домашней тайской кухни, а именно – рецепт чили соуса, который мы научились готовить в Канчанабури под руководством нашего друга тайца – каучсёрфера Адисака.

В семье Адисака есть китайские корни, поэтому на первый ужин он угощал нас китайско-тайскими блюдами, а узнав о нашей любви к всевозможным соусам, следующий ужин предложил приготовить вместе, в тайском стиле.

Мы обменялись рецептами, и рассказали Адисаку о наших кулинарных экспериментах на Бали, а он научил нас готовить соус чили, без которого, по его мнению, тайская кухня не была бы тайской (умница iPad упорно предлагает заменить слово “тайская” на “райская” – что уж говорить о людях, если даже техника понимает толк в тайской кухне

Итак, рецепт довольно прост, для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Зеленый перчик чили – 7 шт.
  • Помидорки-черри – 7 шт.
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Лайм – 1 шт.
  • Креветочная паста 1/2 ч.л.
  • Рыбный соус 1 ст.л.
  • Тростниковый сахар 1 ч.л.


Кстати, мы думали, что только в уличных кафешках Таиланда (и вообще Азии) повара не моют овощи, а выяснилось, что у них это вообще в культуре не принято – даже в таком приличном доме, перед приготовлением, овощи никто мыть даже не подумал. Именно поэтому в Азии лучше избегать пищи, не прошедшей термической обработки.

Для приготовления соуса понадобится ступка, в ней удобнее всего делать подобные соусы. В Азии, как мы заметили, у любой хозяйки, на кухне обязательно найдётся ступка – даже те, у кого есть и кухонный комбайн и блендер, всё равно пользуются ступкой, когда дело доходит до соусов, видимо это тоже у них в крови

Адисак заверил, что очередность добавления ингредиентов очень важна:

  • Сначала в ступку кладем перец чили, предварительно отрезав кончики, разминаем.
  • Далее добавляем сахар и чеснок, заранее подавленный ножом (для выделения сока) и порезанный на мелкие кусочки, разминаем.
  • Затем выдавливаем сок лайма и закидываем порезанные на четвертинки помидорки, разминаем.
  • Последний этап – добавляем креветочную пасту и рыбный соус, всё тщательно перемешиваем.
Читайте также:
Список документов для визы в Индию [Информация 2022 года]

Соус готов, перед подачей его желательно охладить
Внимание: соус очень острый!

Приятного аппетита!

Другие рецепты соусов, в том числе итальянского песто и хумуса читайте в нашей статье “Кулинария: пасты и соусы”

Последний месяц мы безумно радуемся индийским и тибетским блюдам, а также на днях открыли для себя корейскую кухню, хотя и скучаем по тайской А какие кухни мира предпочитаете вы?

Похожие статьи:

Обзоры пляжей в разных странах:

  • Пляжи Кипра – с белым песком, для тусовок, для отдыха с детьми
  • Пляжи Тенрифе , достопримечательности острова или наши впечатления о Канарах
  • Пляжи Нячанга – самый полный список пляжей в городе, окрестностях и на островах, карта пляжей
  • Пляжи Самуи – самый полный обзор, отметки на карте, фото, инфраструктура
  • Пляжи Родоса – самый полный обзор пляжей острова и отметки на карте
  • Пляжи Шри-Ланки – обзор лучших пляжей острова, личный опыт, фотографии
  • Пляжи Боракая – лучшие пляжи мира на райском острове
  • Пляжи Бали – развенчиваем популярные мифы об острове
  • Пляжи Гоа – европейская еда и русские туристы

Понравилась статья? Поделись с друзьями или сохрани в соц. сетях, чтобы не потерять

Как получить и оформить рабочую визу в США для россиян и украинцев в 2022 году — рассмотрим вопрос

  • Туристическая виза
  • Деловая виза
  • Виза для ребенка
  • Сроки оформления
  • Список документов
  • Консульский сбор
  • Личный кабинет
  • Запись на собеседование
  • Запись на продление визы
  • Как пройти интервью
  • Получение визы
  • Продление визы
  • Польша (Варшава, Краков)
  • Казахстан (Нур-Султан, Алматы)
  • Запись с помощью бота
  • Собеседование в Москве
  • Собеседование в Екатеринбурге
  • Собеседование в Казахстане
  • Продление в Москве
  • Продление в Екатеринбурге

Обновлено: 10 января 2022 г.

В 2022 году российские граждане для оформления визы в США вынуждены выезжать за границу. Такая ситуация связана с трудностями получения американской визы в Посольстве США в Москве или консульствах США в Екатеринбурге и Владивостоке. Оптимальный вариант – оформление визы через дипломатические представительства США в Казахстане или Польше. В статье мы подробно рассмотрим все нюансы оформления визы в США в 2022 году.

Особенности получения американской визы в 2022 году

В марте 2020 года Посольство США в Москве и консульства США в Екатеринбурге и Владивостоке закрылись на карантин. С тех пор в России неиммиграционные визы США категории В1/В2 не выдаются.

В качестве альтернативы россияне записываются на оформление американской визы категории В1/В2 в любую страну за границей, где в 2022 году принимают нерезидентов. Таким условиям отвечают Казахстан и Польша. Следует заметить, что в обеих странах собеседование на визу в США проводят на русском языке.

В Казахстане заявки на визу принимает Посольство США в Нур-Султане и Консульство США в Алматы. В обоих дипломатических представительствах Штатов у российских граждан хорошие шансы на получение визы в США.

В Польше получить американскую визу можно в Посольстве США в Варшаве или Консульстве в Кракове.

Когда на въезд откроют Израиль, российские туристы смогут и там записываться на оформление визы в США. Это хороший вариант, собеседования там проводятся на русском языке.

В России следующая ситуация:

  • Консульство США в Екатеринбурге 1 марта 2021 года объявило, что начинает принимать документы у соискателей, которые имеют право на продление туристической визы в США без прохождения собеседования. В таком режиме оно проработало всего месяц – 1 апреля выдача виз была полностью прекращена.
  • Посольство США в Москве долгое время не делало никаких заявлений. Поэтому все ждали открытия записи на собеседование для туристической визы в США в Москве. Но, к сожалению, с 12 мая 2021 года выдача американских виз в столице России прекратилась. Надеемся, что временно.
  • Консульство США во Владивостоке работу не возобновляло и пока неизвестно, когда там начнут оформление туристических виз.

Нюансы оформления визы США за границей

Процедура оформления американской визы в дипломатических представительствах Казахстана и Польши такая же, как в России и других странах.

В Казахстане оформлением визы США занимаются два дипломатических представительства США (посольство в Нур-Султане и консульство в Алматы), а в Польше – в Варшаве и Кракове. Все представительства принимают от российских граждан заявления на оформление визы в США в 2022 году в особом порядке, в выделенном сегменте мест на собеседование для нерезидентов.

Процедура оформления визы США за границей включает следующие этапы:

  1. Оплата консульского сбора в соответствии с официальными реквизитами (в 2022 году сумма сбора составляет эквивалент $160).
  2. Изготовление фотографии на электронном и бумажном носителях. Электронный вариант фото потребуется загрузить во время заполнения электронной анкеты DS-160, а бумажный – сдается в посольство для получения визы США.
  3. Заполнение электронной анкеты формы DS-160. По сути, она является заявлением, на основании которого выдается виза в США.
  4. Регистрация аккаунта на официальном сайте Посольства США в РФ.
  5. Запись на собеседование для визы США в личном кабинете. Соискатель попадает в личный кабинет (страничку на сайте представительства Штатов) после входа в свой аккаунт.
  6. Прохождение собеседования в американском посольстве или консульстве в день, на который была сделана запись. Соискателю необходимо иметь с собой обязательный пакет документов для визы.
Читайте также:
Визовые центры Италии VMS в Москве — инструкция по оформлению визы в 2022 году

Ниже мы рассмотрим нюансы последних трех этапов получения визы для США в 2022 году. Визовый офицер принимает решение о выдаче визы заявителю по результатам собеседования. При положительном решении загранпаспорт и бумажное фото соискателя оставляют в посольстве/консульстве для оформления визы. В дипломатических представительствах Казахстана и Польши визу США для 2022 года вклеивают в загранпаспорт в течение 2–3 рабочих дней. Затем загранпаспорт с визой бесплатно отправляется в указанное соискателем отделение местной курьерской службы. Там он сможет получить документ на руки. Если принимается отрицательное решение, заявителю сразу возвращают загранпаспорт. Также он получит официальное письмо об отказе в визе по статье 214, пункту b.

Регистрация аккаунта на сайте Посольства США

Получение и оформление рабочей визы в США

Уже много лет граждане бывшего СССР стараются уехать жить за границу. Они ищут возможность применить свои таланты и полезные знания в другой стране. Некоторые просто надеются на «лучшую жизнь». Самым популярной страной для эмиграции стала США. В этой стране очень велик спрос на квалифицированную рабочую силу, так как страна обладает самой развитой экономикой. Чтобы начать там работать россиянам, украинцам и белорусам, необходимо получить рабочую визу в США.

Вид с небоскреба на ночной Даллас

Кто может претендовать на получение визы

Для её получения необходимо пройти жёсткий отбор. В Америке действует квота, распределяющая выдачу определенного количества рабочих виз. Время действительности квоты — один год. Лица, проживающие в странах, где существует свободная торговля и подписавшие договор с США, считаются первоочередными кандидатами на получение американской рабочей визы.

Оформление рабочей визы выполняется в том случае, когда работодателю требуются услуги, носящие кратковременный характер. Например, при крупном строительстве, культурной работе или при временном недостатке сотрудников.

Претендовать на оформление рабочей визы в 2022 году может любой не достигший 55 лет гражданин. При грамотном оформлении и соблюдении всех законов США данная виза позволяет гражданину находиться и жить в США около полугода.

Получение рабочей визы проводится в несколько шагов:

  • Направление петиции;
  • Посещение консульства;

Расположение консульства США в Санкт-Петербурге

Оформление визы в США всегда связано с определенными трудностями. Нужно правильно оформить множество самых разных бумаг и при этом помнить, что ошибки не допускаются. Поэтому такую работу лучше доверить профессионалам, знающим все тонкости такой сложной работы.

Стать обладателем рабочей визы, имеющей длительный срок, можно, если:

  • Спонсором является американский работодатель;
  • Есть собственные финансовые вложения в работающую американскую фирму. Надо сказать, что экономическая прибыль от инвестиции обязательно должна получить районная американская экономика;
  • Спонсором становится гражданин США, имеющий близких родственников;
  • Заявление было подано согласно программе «Diversity Visa Lottery Program»;
  • Имеется статус беженца или наличие политического убежища в Америке.

В свою очередь рабочая виза в США подразделяется на несколько разновидностей.

Пример рабочей визы в США

Получить такую визу могут высококвалифицированные мигранты, имеющие высшее образование. Рабочая виза такого типа в большинстве случаев выдается людям, работающим в здравоохранении. Она больше всего подходит:

  • врачам;
  • хирургам;
  • медицинскому персоналу.

Визу Н1В могут получить также:

  • инженеры;
  • архитекторы;
  • финансовые работники;
  • юристы;
  • профессора;
  • лекторы;
  • программисты.

Такую визу вручают зарубежным служащим, которые выполняют работу в находящихся в загранице фирмах. Выдача визы происходит в случае перевода работника в один из американских филиалов.

Торговая виза – Е

Оформить такую визу могут зарегистрированные инвесторы. Она выдается также лицам, которые собираются занять руководящие посты. Срок действия такой визы не превышает два года.

Этот вид визы предназначается для граждан Австралии. Она была открыта для того, чтобы привлекать в Америку граждан Австралии, которые обладают специфическими познаниями в особых областях. Действие визы распространяется абсолютно на всех близких родственников специалиста. Родственники могут жить в Америке вместе с главным владельцем визы.

Образец визы E-3(написать е-3)

Такая виза вручается иностранным гражданам, собравшимся посетить США для получения определённого опыта работы. Данная виза касается программы обмена. Она действует 1,5 года. Виза помогает укрепить международные отношения США с другими дружественными странами.

Под таким литером проходит бизнес-виза. Её получают лица, собирающиеся приехать в США на небольшой срок для ведения предпринимательской работы, которой занят иностранный работодатель.

Для того чтобы обладать рабочей визой, требуется соответствие нескольких важных факторов. Прежде всего это касается должности, которая отводится будущему иностранному работнику. Возможно, такую работу можно выполнять, не обладая степенью бакалавра.

Надо сказать, что рабочая виза профессору или кандидату наук никогда не будет выдана для работы официантом или слесарем.

Очень важно наличие образования. Однако оно обязательно должно соответствовать работе, которую впоследствии придется выполнять. Иногда образование трактуется несколько вольно. Например, имели место случаи, когда учёные-физики становились обладателями визы, чтобы затем работать программистами.

Для трудоустройства в системе здравоохранения и юриспруденции необходим диплом, который будет полностью соответствовать занимаемому месту. Если у зарубежного работника нет нужного образования, его с успехом заменит соответствующий опыт работы. Три года опыта равны одному году образования.

Важной составляющей считается компания — насколько стабильна её финансовая деятельность, чтобы иметь возможность нанять для себя работника с рабочей визой. Администрация учитывает следующие критерии:

  • Уровень развития фирмы;
  • Организационная сложность;
  • Выплата зарплаты;
  • Штат сотрудников;
  • Оборот;
  • Фонды.

Список необходимых документов для оформления визы

Рабочая виза в США выдается при предъявлении следующих документов:

  • Приглашение американского работодателя;
  • Диплом об окончании высшего учебного заведения, который соответствует выбранной специальности. Минимумом считается степень бакалавра;
  • Справки, подтверждающие наличие достаточного опыта работы;
  • Специальной формы бланк, который заполняется по-английски и подаётся в электронном виде;
  • Заграничный паспорт со сроком действия, превышающим срок возможного жительства в США на полгода;
  • Цветная фотография;
  • Квитанция об уплаченном консульском сборе.

Во время собеседования, проводимого перед выдачей рабочей визы, не нужно иметь какие-либо доказательства ваших намерений вернуться домой после работы в Америке.

Однако чтобы успешно пройти собеседование в посольстве США, необходимо иметь с собой следующие документы:

  1. Диплом.
  2. Трудовую книжку.
  3. Характер предполагаемой работы.
  4. Справку с предыдущего места работы.
  5. Документ, подтверждающий продолжительность трудовой деятельности.
  6. Резюме.
  7. ФИО начальника отдела кадров на предыдущей работе.

Члены семьи, которые выезжают совместно с работником в США, обязаны предоставить:

  1. Брачное свидетельство.
  2. Свидетельство о рождении детей.
  3. Справку с последнего места работы.

Как и куда нужно обращаться, чтобы стать обладателем визы

Одобренное заявление работодателем на будущего потенциального работника, который не имеет статус иммигранта, может подать каждый человек. Процесс обращения для получения права работать в Америке проходит несколько этапов. В каждом консульстве он устанавливается индивидуально.

Сначала необходимо подать заявление. Затем заполняется форма типа «DS-160». К ней прилагается фотография, которая должна соответствовать требованиям формы. Когда происходит подача заявления, нужно учитывать тот факт, что для переезда за рубеж требуется подготовить и подать множество конкретных документов, которые подтверждают необходимость такого работника работодателю. Предоставляется также бланк формы 1-129, подтверждающий одобрение петиции.

При прохождении собеседования в консульстве требуется показать прописанный в согласованной петиции номер, согласно бланку «Petition for a Nonimmigrant Worker, Form I-129».

образец Petition for a Nonimmigrant Worker

Разрешается также показать номер уведомления, в котором описываются все надлежащие действия согласно «Notice of Action, Form I-797».

Получить рабочую визу довольно сложно. В первую очередь необходимо найти работодателя, проживающего в Америке, которому необходим наёмный работник.

Работодателю ваша специальность должна быть настолько необходимой, что он согласится пройти весь сложный многоступенчатый процесс, связанный с подачей заявления о том, что ему действительно необходим зарубежный сотрудник.

Чаще всего американские компании нанимают на работу граждан других стран, которые имеют определенный опыт прохождения таких бюрократических операций. Больше всего требуются компьютерные работники и программисты.

Для приглашения иностранного работника на конкретную должность американский работодатель обязан отвечать определенным требованиям.

Пример LCA формы для заполнения

Прежде всего он должен представить в соответствующие органы полностью заполненную форму Form ETA 9035 (Labor Condition Application (LCA)). В этой форме показаны сведения о будущем рабочем месте, подробно описываются условия работы.

Бланк имеет специальное приложение, которое устанавливает правила её заполнения. После заполнения и подписания формы работодатель соглашается с будущими проверками. Компетентные органы проверяют:

  • размер зарплаты;
  • условия работы;
  • наличие льгот.

Итак, работник проходит трудовую аттестацию. В соответствии с установленными правилами, будущий работодатель обязан показать информацию о подготовленном рабочем месте, он должен описать условия работы. Кроме этого, работодателем предоставляется подтверждающая документация, с которой можно ознакомиться прямо в офисе. Данная процедура проводится в течение всего дня, после подписания специальной формы «LCA».

Рабочая виза, выдаваемая на короткий срок, позволяет зарубежному гражданину легально найти и устроиться на работу в США. После переезда кандидата в Америку и начала его работы в американской фирме у работодателя появляется право написать заявление с просьбой предоставления Грин карты США такому человеку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: