Где вкусно и недорого поесть в Чехии: рестораны, бары и пивные Чехии

15 лучших пивных Праги и ресторанов с пивоварнями

” class=”wp_ulike_btn wp_ulike_put_image wp_post_btn_46898″>

Чехия славится не только своей архитектурой, таинственными замками, колоритными городами со средневековыми улочками, но и традициями пивоварения. Все, что связано с этим пенным напитком для местных жителей – целая культура. Не удивительно, что лучшие пивные Праги и рестораны с пивоварнями стали одной из визитных карточек страны, наряду с известными историко-культурными достопримечательностями.

Пивоварня «У Флеку»

«У Флеку» – одна из самых старых пивоварен Праги, основанная еще в XV веке. Совершенно точно известно, что с 1499 года процесс варки пенного напитка ни разу не останавливался, несмотря ни на какие мировые кризисы и катаклизмы. Нынешнее название она получила в 1762 году, когда заведение купил некий Якуб Флековский. Тогда же начали варить легендарную «флековскую тринадцатку»- темное пиво, рецепт которого хранится в тайне уже не одну сотню лет. На сегодняшний день пивоварня располагает 8 залами, а также открытой верандой и небольшим музеем, экспозиция которого посвящена, естественно, пиву.

Гостей размещают на деревянных лавках за длинными столами, поэтому уединиться здесь получится вряд ли. А вот ощутить себя частью большой и дружной компании любителей пива удастся совершенно точно. Способствует этому живая национальная музыка. Хотя некоторые критикуют «У Флеку» и называют это заведение ориентированным исключительно на туристов, его все равно по праву можно считать легендой. Справедливости ради – ценник здесь не низкий. Большая кружка пива (0,4 литра) обойдется порядка 60 крон, маленькая (0,2 литра) – 30 крон. Располагается «У Флеку» в сердце чешской столицы, в квартале Прага-1 по адресу Kemencova, 1651/11.

Пивоварский дом

Пивоварский дом – не слишком старое, заведение открылось в 1998 году, но очень модное место, которое привлекает как туристов, так и местных жителей, в первую очередь разнообразием сортов пенного напитка. Меню пестрит экзотическими предложениями и названиями. Здесь можно попробовать пиво со вкусом шампанского, вишни, банана и много чего еще. Для тех, кто не может выбрать, есть так называемая «карусель» – пивное ассорти, включающее в себя 8 небольших бокалов (0,1 литра) разных сортов.

Также в меню представлены всевозможные блюда чешской кухни – в Пивоварском доме можно очень сытно поесть, а не только выпить бокал пива. Также интересен интерьер заведения, представляющий собой фрагменты варочного цеха. Не случайно это место любят не только гости столицы, но и сами чехи – здесь уютно, вкусно и относительно недорого. О ценах всегда можно узнать на официальном сайте ресторана. В целом кружка пива (0,5 литра) обходится порядка 40-45 крон. Располагается Пивоварский дом по адресу Ječná, 16.

Пражский пивной музей

Название этой пивоварни говорит само за себя – туристы сюда приходят не просто для того, чтобы выпить, но и совершить небольшую экскурсию в прошлое, узнать об истории пива в Чехии. Однако и завсегдатаев у заведения хватает, так как есть у него и другая «фишка» – здесь представлено огромное количество, рекордное для Праги, сортов напитка и из местных небольших пивоварен. Да, большую часть из них не варят на месте, зато можно попробовать все и сразу. Кроме того, каждую неделю ассортимент обновляется, что привлекает сюда настоящих ценителей пенного напитка.

Если выбрать среди многообразия не получается, можно заказать «ассорти» в небольших стаканчиках – нальют какого угодно и сколько угодно. Стоимость большой, 0,5 литровой, кружки пива – он 40 крон и выше. Есть бокалы меньших объемов – 0,3 литра и 0,15 литра. Из еды в меню представлены в основном легкие закуски, в том числе и типично чешские. Располагается Пражский пивной музей около Карлова Моста, по адресу Smetanovo nábř 205/22. Переехал он сюда недавно, весной 2017 года.

Ресторан «Козловна»

Козловна – это даже не пивная, а ресторан, с традиционными чешскими блюдами в меню. Здесь можно попробовать легендарное вепрево колено, пивной суп, жареные ребрышки и много другое. В пивном разделе представлено довольно много сортов пива Велкопоповицкий Козел, которое варят прямо здесь же. Цены для ресторана вполне демократичные – 0,5 литровая кружка пива в среднем обойдется в 30 крон (некоторые сорта стоят дороже), первое блюдо – в 40, второе – в 100-120. Возможно, сказывается удаленность от центра, а может быть это просто политика компании – клиентов здесь всегда много. Если есть желание попасть именно в это заведение и никуда больше и в определенное время, стол лучше бронировать заранее. Козловна разделен на две зоны – бар со стойкой и непосредственно ресторан со столиками. Некоторые вообще считают что это два разных заведения с одинаковым названием. Но, как бы там ни было, адрес у них один: Lidická 796/20 (Прага-5). Цены в меню тоже одинаковые.

Пивной ресторан «У Козла»

«У Козла» – пивной ресторан, распложенный вдали от центра, и с ним не связано какого-то туристического ажиотажа. Он популярен скорее среди местных, чем среди гостей чешской столицы. В меню представлены блюда национальной кухни (в том числе и легендарное вепрево колено), а также типичные европейские закуски. Порции очень большие, поэтому прежде чем сделать заказ нужно оценить свои силы. Пивная карта не слишком разнообразна – здесь можно найти 4 сорта Великопоповецкого Козела и Пльзеньский Праздрой.

Пивная «Тяжелые времена»

Пивная Тяжелые времена, или как ее еще называют Злые часы – очень колоритное заведение с необычным интерьером. Внутри все интересно оформлено при помощи бутылок – получается атмосферно и аутентично. Кстати свое название заведение получило с легкой руки его посетителей – здесь часто собираются местные любители пива для того чтобы выпить стаканчик-другой и пережить те самые «тяжелые времена». В меню Тяжелых времен представлено довольно много сортов разливного пива, а также редкое бутылочное. Последнее можно приобрести «на вынос». В плане еды здесь все довольно скромно – в основном предлагают местные и интернациональные закуски, в том числе и знаменитые жареные свиные ребрышки. Цены вполне демократичные – заведение больше ориентировано на чехов, нежели на туристов. Стоимость кружки пива (0,5 лита) начинается от 20 крон. Бутылочное обойдется дороже – не случайно оно редкое. Адрес Тяжелых времен – Čestmírova 5.

Читайте также:
Виза в Бахрейн для россиян по прилёту, в аэропорту, через интернет

Пивоварня «У Медведку»

Пивоварня «У Медведку» – еще одно заведение, ставшее туристическим брендом Праги. История ее началась еще в XV веке, тогда же появилось и название, в честь первого хозяина Яна Медвидку. Сегодня пивоварня известна в первую очередь благодаря самому крепкому пиву в мире – XBEER-33, которое варят только здесь. Но если совсем не легкий, все-таки 33 градуса это не мало, напиток не придется по вкусу, можно попробовать другие, куда более традиционные, сорта.

В меню также есть традиционные чешские блюда и экзотические пивные закуски. Например, пивное мороженое, гренки со взбитым пивным сыром и прочие деликатесы. Правда, ценник «У Медвидку» совсем не маленький – 0,3-литровая кружка крепкого пива обходится в 70 крон. Что, в общем-то, не удивительно, ведь место считается действительно культовым. Располагается пивоварня в центре, в квартале Прага-1 по адресу Na Perštýně 7, 100 01. Желающие погрузиться в мир пива целиком и полностью могут остановиться тут же, в небольшой гостинице «У Медведку», оформленной в средневековом стиле.

Ресторан «Подстреленная Утка»

Подстреленная утка – это не одно, а целая сеть заведений с одинаковым названием, расположенных в разных районах Праги. В пивном меню сетевого ресторана – самые разные сорта от завода Старопрамен, а также эксклюзивные пивные коктейли. Интерьер оформлен в современной стиле, но не обошлось и без «пивной» тематики, и которой напоминают окошечки с бутылками, расположенные практически повсюду. Помимо пивной карты интересны и блюда национальной чешской кухни, которые предлагают гостям. Фирменное – половина запечённой утки (отсюда и название). Также есть знаменитое вепрево колено и закуски к пиву, особое место среди которых занимают жареные свиные ребрышки по-чешски. Подстреленная утка позиционируют себя как заведения среднего класса, хоть и называются ресторанами, поэтому цены в них вполне демократичные. Стоимость пол литрового бокала пива начинается от 35 крон, 0,3 и вовсе можно заказать за 25 крон. Отличное место для того, чтобы устроить себе дегустацию продукции Старопрамен.

Ресторан «Веерное депо»

Ресторан Вытопна, или как его еще называют Веерное депо, находится в центре Праги, прямо на Вацлавской площади, по адресу . Václavské nám, 802/56. Необычен прежде всего интерьер заведения – столики соединяет железная дорога, по которой небольшие паровозики разводят заказанное пиво. Не удивительно, что такое развлечение очень быстро превратилось в настоящий туристический аттракцион. Меню ориентировано не только на взрослых посетителей – для маленьких гостей отведен целый раздел. Кроме того, в ресторане есть детский клуб, где можно оставить ребенка развлекаться на несколько часов. Это делает Веерное депо отличным заведением для семейного отдыха. Цены вполне демократичные, несмотря на то что большая часть посетителей все же туристы. Большая кружка пива (0,5 литра) обойдется в 35-40 крон. Если заказывать еду, то порции будут по-чешски большими, а блюда непременно по-домашнему вкусными.

Пивная «Gulden Draak Bierhuis»

Эта пивная, известная также как Золотой дракон – довольно противоречивое место, которое не слишком любят местные, но часто посещают туристы. Ведь в центре Праги не так много заведений, где можно попробовать не чешское, а настоящее бельгийское пиво. Девиз пивоварни, «у нас каждый найдет свой вкус», действительно себя оправдывает. Сортов представлено много. Не 700, как известно в Бельгии, но все же. Также всегда можно приобрети бутылочное пиво бельгийского производства.

В плане закусок меню довольно бедное. Из горячего представлены только сэндвичи, из холодных – традиционные пивные: сыр, колбаски, паштет, копченое мясо и так далее. Можно заказать тарелку-ассорти и попробовать все сразу. Единственное, чем может отпугнуть посетителей Gulden Draak Bierhuis – это цены. Пиво здесь разливают только в маленькие, 025-литровые, бокалы и стоит оно порядка 60-70 крон. Для ценителей, возможно, и приемлемо, а вот для рядовых туристов не всегда. Располагается заведение по адресу Soukenická 1756/34.

Ресторан «Новоместский пивовар»

Новоместский пивовар – довольно популярное среди туристов заведение. В первую очередь потому, что оно может принять сразу много гостей – в каком-нибудь из 10 залов точно найдется место. Повезет, если удастся разместиться в «варочном цехе» или на террасе – они считаются самыми интересными и популярными. То касается пива – его здесь варят с любовью. Фирменное – 11-градусное дрожжевое Новоместский лежак, светлое и темное. Есть и другие, менее известные сорта.

Также в меню представлены разнообразные блюда чешской кухни – и легендарные кнедлики, и вепрево колено, и запеченный гусь, и жареный пивной сыр, и многое другое. Правда, порции не слишком большие. Цены в Новоместском пивоваре высокие. Пол литровая кружка самого дешевого пива обойдется в 65 крон – это не мало даже для центра Праги. Расположено заведение по легендарному адресу Vodičkova 20, о котором, наверное, хоть раз слышали все гости чешской столицы.

Ресторан «Kozlovna Apropos»

Еще одно заведение сети Козловна, расположенное в центре города, неподалеку от Карлова моста. В меню представлен большой выбор пива Велкопоповецкий козел – некоторых из них не встретить ни в одной другой пивной Праги.Также есть всевозможные блюда местной кухни. Стоит учитывать, что заведение ориентировано не столько на туристов, сколько на местных жителей (здесь часто проходят праздники и корпоративы), поэтому они не «экзотические», которые часто навязывают гостям чешской столицы, а самые обычные. Хотя вепрево колено и суп в хлебе тоже присутствуют.

Читайте также:
Один из самых известных и красивейших курортов Абхазии, на берегу Черного моря. Сказочная Гагра

Порции большие, поэтому прежде чем сделать заказ нужно рассчитать свои силы. В плане цены заведение очень даже демократично, несмотря на свое центральное расположение. Пол литровый бокал пиво можно заказать за 30 крон, стоимость супов начинается от 40 крон, горячих блюд – от 100. Располагается Kozlovna Apropos по адресу Křižovnická 87/4.

Монастырская пивоварня «Страгов»

На территории Страговского монастыря располагается небольшой, но очень уютный ресторанчик и пивоварня, первые упоминания о которых относятся к XIII веку. На сегодняшний день здесь варят несколько сортов уникального пива Святой Норберт, в том числе янтарное и полутемное. К православным праздникам появляются еще и так называемые «сезонные», которые особенно нравятся ценителям. Помимо пива в меню представлены национальные чешские блюда, преимущественно мясные.

Порции подают большие, а готовят невероятно вкусно. Есть и то, что нельзя попробовать ни в одном другом ресторане – уникальный сыр Гермелин.Интерьер заведения аутентичен и представляет собой смесь средневековых традиций и современных пивоваренных. Модные краны соседствуют с деревянными лавками и столами, а бокалы с глиняной посудой. Ценник в Страгове, надо заметить, туристический, несмотря на монастырское происхождение пивоварни. Большая кружка пива (0,4 литра) обойдется в 65-75 крон. Фирменный трехлитровый ковш – в 450. Располагается заведение по адресу Strahovské nádvoří 301/10.

Пивоварня «У трех роз»

У трех роз – одна из самых молодых пивоварен Старой Праги, она открылась в 2002 году, однако заведение уже успело стать популярным и обрести своих поклонников. Оно занимает три этажа, поэтому свободный столик найти можно практически всегда. В пивном меню – несколько сортов фирменного пива, среди которых как традиционное светлое, так и довольно необычные – красное венское, американский амбер, монастырское. В плане еды здесь тоже довольно большой выбор блюд чешской кухни – от традиционного вепрева колена до куда более необычных.

Ценник У трех роз довольно высокий даже для центра Праги – минимальная цена большой кружки пива (0,4 литра) – 46 крон. Заказывая маленький бокал нужно учитывать, что его объем всего 0,25 литра. Есть возможность взять пиво с собой – его наливают в пластиковые бутылки за стойкой. Порции еды не такие большие, как это принято в традиционных, нетуристических чешских заведениях. Располагается пивная на Гусовой улице, неподалеку от Староместской площади.

Ресторан «Фердинанда»

Фердинанда – это небольшой ресторан в районе Мала Страна (еще один с таким же названием находится в районе главного вокзала, но собственной пивоварни у него нет), где можно попробовать фирменное пиво Фердинанда. В меню несколько сортов: традиционные светлое и темное, легендарное «Семь пуль» и рассчитанное на ценителей 15-градусное. Кухня здесь также работает в полном объеме – можно заказать традиционные чешские блюда, в том числе рульку, копченые свиные ножки, пивной сыр и многое другое.

Фердинанда популярен не только среди туристов, но и среди местных жителей, поэтому в вечернее время столы лучше бронировать заранее. Интерьер оформлен довольно скромно – от наслаждения вкусом прекрасного пенного напитка практически ничего не отвлекает. Цены вполне демократичные – стоимость пол литровой кружки пива начинается от 32 крон, безалкогольное и вовсе обойдется в 22 кроны. Адрес заведения: Politických vězňů 1597/19.

В Праге GuruTurizma рекомендует следующие отели:

Пивной фестиваль в Праге

Не удивительно, что в стане, где пиво является не только национальным напитком, но и элементом культуры, есть свой пивной фестиваль, который традиционно проходит во второй половине мая. Правда, проводиться он стал относительно недавно и послужил своего рода чешским ответом Октоберфесту. Особенностью пражского фестиваля считается то, что он проводится по сути под открытым небом – на окраине города на несколько дней разбивают палаточный городок, который превращается в настоящее пивное царство. Кроме того, традиционно здесь представляют свою продукцию не только известные, уже завоевавшие имя, но и маленькие пивоварни.

Помимо отличного свежего пенного напитка можно попробовать национальные блюда, например, вепрево колено, и традиционные чешские пивные закуски. На территории фестиваля работают открытые концертные площадки, где выступают известные и не очень артисты, а также чешские фольклорные коллективы. И, конечно же, есть лавки, где можно приобрести на память сувенирную продукцию. Что касается цен на фестивале – они традиционно считаются завышенными, но это не останавливает гостей от покупок.

Где недорого поесть в Праге

Мы уже писали о традиционных блюдах чешской кухни, которые обязательно надо попробовать, если путешествуете по этой стране. Эта статья – о том, куда лучше отправиться за всеми этими рульками, кнедликами и чеснечками. PragaTrips рассказывает, где вкусно и недорого поесть в Праге.

Общие сведения о пражских ресторанах

Как и в любом туристическом городе, рестораны и кафе возле главных достопримечательностей зарабатывают на приезжих и дерут с них втридорога. Если не хотите переплачивать, отойдите немного от центра и поищите заведения, где обедают сами пражане – будет раза в два дешевле, чем на какой-нибудь Староместской площади.

Признак дорогого места – русскоязычное меню. Оно может означать, что цены будут выше обычного. Еще один способ отличить бюджетный ресторан – посмотреть на цену кружки пива. Если она стоит дороже 35 крон, то и все остальное не будет бюджетным.

Выбирая блюда, смотрите на их выход – количество, вес еды. На порции в Праге не скупятся, дают от души, и, например, вепрево колено может весить килограмма полтора – его точно хватит на двоих.

В будние дни удобно питаться в ресторанах, где подают бизнес-ланчи – по-чешски это называется “денни набидка” (denní nabídka). В такой комплексный обед войдут основное блюдо, салат, десерт и напиток. Стоить будет около 130 крон.

Читайте также:
Пляж Ката Бич на Пхукете – семейный отдых в Таиланде

Когда будете расплачиваться, не спешите сразу давать чаевые: часто их без спросу включают в счет. Тогда в конце чека будет графа Service и сумма. А так принято оставлять на чай 10% от суммы заказа.

Теперь, когда вы знаете теорию, пойдем на практику и посмотрим, где можно вкусно поесть в Праге и не разориться.

Рестораны-пивные


“У Банзета”.
Этот ресторан упоминал Ярослав Гашек в “Похождениях солдата Швейка”, и теперь для писателя там всегда символически зарезервирован один столик. Но администрация не злоупотребляет такой известностью и цены “за Швейка” не накручивает.

Здесь варят свое светлое пиво, которое однажды даже признали лучшим в Праге. Фирменное блюдо – гуляш по-пивоварски, порция которого стоит 90 крон. Немного дешевле обойдутся кнедлики со шкварками и луком.

“Фердинанда”. Это сеть пивных-ресторанов, которая состоит из двух заведений. Если соберетесь туда идти, сверьтесь с расписанием футбольных матчей: в дни больших игр “Фердинанда” устраивает массовый просмотр, и если вы не болельщик, то вряд ли вам будет уютно среди орущих фанатов.

Сеть назвали в честь эрцгерцога Фердинанда, которого в 1914 году застрелили в Сараево. С этим связано название редкого пива, которое здесь наливают – “Семь пуль”. Готовят чешскую кухню, и местное вепрево колено считается одним из лучших. Еще хороши фирменные гуляш и лимонад.

“Козловна”. Это заведение известно как пивная, которая специализируется на “Велкопоповицком Козеле” – отсюда и название. Но и поесть тут можно вдоволь: меню разнообразное, готовят на совесть и стоит дешево.

В меню вы найдете полный набор традиционных блюд чешской кухни: пивной суп, свиные ребра в меду, вепрево колено, гуляш. Есть скромные закуски, а можно заказать и целого зажаренного поросенка или утку – только такие большие блюда нужно заказывать за три дня до предполагаемого визита.

По вечерам здесь многолюдно, поэтому лучше заказать столик заранее, иначе свободного места может не оказаться. У входа находится зал для некурящих, а любители подымить сидят в другом помещении, которое выходит на небольшую террасу.

“У Флека”. Это культурное и культовое место, где есть и ресторан, и пивоварня с пивной и даже музей. Здесь есть восемь залов общей вместимостью в 1200 человек, и каждое помещение оформлено в своем стиле. В Вацлавском зале, например, сохранились старинные витражи, а потолок Рыцарского украшают своды в стиле готической архитектуры.

Здесь варят свое темное пиво, и оно стоит дороже обычного. Кухня – классическая и старочешская. Лучше всего местным поварам удаются пивной сыр и пражская ветчина, утопенцы, тлаченка, вепрево колено и картофельный суп.

“Валашска пивнице”. Этот ресторан-пивная держит семья из Валахии – исторической области Чехии, где сильны старые деревенские традиции. Кормят здесь валашскими блюдами: домашние соленья, шкварки, колбаски, клецки – всевозможные их сочетания и разновидности. Одно из фирменных блюд – валашская похлебка с колбасой и тушеной капустой. Средняя цена блюда – 75 крон.

Пиво стоит 25–30 крон. Подают темное, светлое, непастеризованное и безалкогольное.

“Планета Жижков”. Изнутри выглядит как обычный бар, а в футбольные дни – как спортивный, но с кухней тут все в порядке. Здесь можно заказать ту самую “денну набидку” – комплексный обед, который состоит из горячего и супа.

“На Марьянце”. В меню – полсотни традиционных чешских блюд, в которых вам помогут разобраться англо- и русскоговорящие официанты. Фирменные блюда ресторана – фаршированная свинина и жареное утиное филе под соусом из черники. По будним дням предлагают обеденное меню.

Из напитков – много коктейлей и несколько сортов пива, цены на которое начинаются от 25 крон.

“В Ципу”. Это заведение рядом со станцией метро “Мустек” (Mustek) предлагает не так уж много блюд, да и ничего особенного в меню вы не найдете, но что готовят – то недорого и вкусно. Например, полкило жареных ребер стоит 98 крон.

Столовые

Это самый дешевый вариант вкусно и плотно поесть. Такие заведения не рассчитаны на туристов и принадлежат пражским учреждениям, но пускают туда всех. В столовых часто обедают студенты и экономные приезжие. Полноценный обед в таком месте будет стоить крон 100, а то и меньше. Второе может стоить, к примеру, 45 крон, первое – 25. Ниже – три таких столовых

“Пекло”. Расположена в пассаже “Светозор”.

“Гавелска Коруна”. Кнедлики из картошки с мясом стоят 66 крон.

Диетическая столовая на улице Спаленой – там целый обед стоит дешевле ста крон.

Где поесть в Праге недорого и вкусно — места на карте, пароли, явки, лайфхаки

О том, где поесть в Праге недорого и вкусно, я писала на сайте уже не единожды. Но все это было разбросано по разным статьям, теперь же время наконец объединить весь накопленный опыт в одну подробную публикацию. В ней я делюсь всеми способами, которыми пользовались мы сами во время наших длительных и частых семейных поездок в Прагу.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Для начала необходимо определиться, в какой бюджет вы хотите уложиться. Для меня «недорого поесть в Праге» — это значит потратить до 200 крон за трапезу на двоих. Потому именно на этот бюджет я и буду ориентироваться. То есть в российской валюте в среднем выходит 400-600 рублей. Для Европы это очень низкие цены, так что Чехия может порадовать относительной дешевизной даже бекпекеров.

1. Продуктовые магазины

Во время поездок мы всегда арендуем квартиру с кухней в Праге. В путешествиях с ребенком я давно привыкла бронировать жилье, в котором под рукой есть всё для приготовления чего-нибудь домашнего. Отнюдь не от большой любви к готовке в отпуске, а просто дети могут захотеть поесть в любой момент, и подрываться бежать каждый раз в ресторан то еще удовольствие.

Читайте также:
Топ лучших приложений для путешествий по миру - 2022

Но помимо удобства, это еще и отличная возможность сэкономить. Многие продукты в Праге стоят дешевле, чем в Москве, при этом их качество ничуть не страдает.

Если же кратко, то выбирайте магазины сетей «Albert», «Billa» и «Lidl». Для быстрого перекуса в них всегда есть различные бутерброды (называются у чехов «хлебички»), йогурты, колбасные нарезки, курица-гриль в отделах готовой еды, салаты, овощи и фрукты.

Вот актуальные цены на основные продукты:

Отдыхая, мы значительно экономим на отелях

Для этого пользуемся удобным сервисом Хотелук, который показывает номера со скидками, а также помогает найти лучшую цену за ночь, сравнивая стоимость сразу во всех системах бронирования. Выгода порою достигает 1-3 тысячи рублей за сутки. Попробуйте сами и сравните!

  • хлеб — от 2 крон за рохлик (чешский аналог небольшого багета);
  • молоко — от 15 крон за 1 литр 1,5% жирности;
  • колбасы — от 10 крон за нарезку 100 грамм (зависит от сорта колбасы, но в среднем 15-18 крон за 100 грамм);
  • йогурты — от 11 крон за стаканчик;
  • мюсли и сухие завтраки — от 30 крон за упаковку 450 грамм, в среднем 70 крон за марки типа «Нестле»;
  • на овощи и фрукты разброс цен большой, нужно просто ходить, выбирать, взвешивать и приценяться.

В общем, даже остановившись в отеле без кухни, всегда можно найти еду для перекуса по доступным ценам. В каких пражских магазинах и чем закупаться по лучшим ценам я писала ранее на сайте очень детально в отдельной статье.

2. Уличная еда

Во всем мире уличная еда — это один из лучших способов питаться недорого. Прага в этом плане не исключение. Более того, настоящий рай для гурманов стрит-фуда. На центральных площадях в изобилии продаются вкусные и сытные чешские блюда.

Староместская площадь буквально завалена клобасой (большие сосиски), пражской шункой (свиная рулька на гриле), брамбораками (аналог картофельных драников) и ароматными трдельниками. Эти знаменитые булочки из корицы, подрумяненные на мангале и посыпанные сахаром, продаются буквально на каждом углу Старого города.

На Градчанской площади можно отведать смажак (жареный по-чешски сыр), галушки (тушеный картофель с ветчиной и капустой) и рохлики с начинками (аналог чешских сэндвичей). А на десерт стоит попробовать «разливное» мороженое. Особенно вкусное продается в сети кафе «Светозор». Аппетитный отзыв о нем я писала в этой подробной статье.

3. Дешев ли фастфуд в Праге?

В Праге представлены сети всех известных ресторанов быстрого питания. Лидирует, конечно, «Макдональдс», который практически всегда набит людьми. На втором месте, пожалуй, «Бургер Кинг». И менее популярны «KFC» и «Subway». По крайней мере в них практически всегда есть свободные столики, да и сами заведения выглядят не очень презентабельно.

Что касается сэндвичей, то вместо Сабвея чехи предпочитают местную сеть Багеттерия Бульвар, в которой продаются ароматные и хрустящие багеты с начинками. Уютные кафе этой сети разбросаны по всему городу (на карте в конце статьи я отметила их ↓↓↓).

Принято считать, что бургеры, сэндвичи и картошка фри обходятся дешевле, чем полноценный обед в ресторане. Но в Праге это далеко не так. Например, самый простой гамбургер в Макдональдсе стоит от 29 крон, а за 35 крон в обычном пражском ресторане можно купить уже порцию ароматного и наваристого супа. Более того, нормальные бургеры обычно стоят в среднем 150 крон. Вместо них на эти деньги можно полноценно поесть вкусной местной еды.

Самым дешевым предложением среди фаст-фуда нам попадался только набор B-smart от «KFC», куда входит курица и картошка. Это и правда очень доступное предложение, но по нему одному не стоит судить о дешевизне подобных заведений.

4. Еда в столовых

Столовые — это самый дешевый вариант из общественных мест питания. Звучит не очень, но из песни слова не выкинешь. Пражские столовые чем-то напоминают советские — первое, второе и компот по единой цене. Причем очень привлекательной цене — от 90 крон за весь комбо.

Так называемая «диетическая» столовая при поликлинике.

Если сильно не привередничать, то можно поесть чешские блюда даже с минимальным бюджетом. Еда приличная, в местных столовых чисто и уютно, потому никакого отвращения нет.

5. Местные недорогие рестораны

Конечно, в Праге богатое разнообразие ресторанов, но раз мы здесь обсуждаем именно блюда по самым доступным ценам, то расскажу именно о таких. Вот ссылки на мои статьи, где я описывала те или иные недорогие места в Праге:

  • Пиццерии на карте Праги — наш личный топ с относительно бюджетными ценами;
  • Восточные рестораны — обратите внимание на ближневосточных товарищей с их шавермами и люля-кебабами, смело можно наесться на 100-120 крон (к слову, всегда было без последствий ;));
  • Азиатская кухня — еще один способ поесть недорого, это в первую очередь различные воки с рисом или лапшой, а вот суши и роллы в Праге довольно дорогие, но на фуд-кортах в торговых центрах стоят дешевле, так что за ними идем в большие пражские магазины.

Что касается недорогих ресторанов чешской кухни, то я рекомендую обращать внимание на семейные ресторанчики. Выглядят они внешне обычно не очень презентабельно, открываются поздно (ближе к полудню, ко времени бизнес-ланчей), меню в них только на чешском, оплата только наличкой, на картах Гугла либо вообще не отмечены, либо без отзывов. То есть найти их получается только самостоятельно, гуляя по окрестностям недалеко от отеля, где вы остановились.

В одном из таких ресторанов под названием «U Mlsného Bobra», недалеко от пл.Мира.

Цены на еду в ресторанах также не редко зависят от района проживания. Ожидаемо, что в туристических зонах стоимость блюд в ресторанах выше, нежели в обычных жилых.

Читайте также:
Что делать, если отменили рейс на самолет, как улететь и вернуть деньги

В Жижкове или Карлине по моему опыту выходило питаться дешевле всего, в Виноградах тоже вполне доступно. А вот в центральном районе Прага 1 питание уже дороже. Он включает Старе-место, Нове-место, Мала-Страна и Градчаны.

Ниже кнопка со ссылкой на мою статью, где есть карта и описание всех плюсов и минусов пражских районов — поможет ориентироваться в городе и понимать, что где находится, где лучше и дешевле остановиться и поесть.

Прочие советы, как поесть в Праге недорого и вкусно

Давайте, в конце концов подытожу все вышесказанное и добавлю ещё неупомянутые нюансы.

Что все-таки заказать традиционного, но не дорогого?

Тщательное изучение меню разных чешских ресторанов за все наши поездки показало, что дешевле всего поесть следующие блюда:

  • гуляш в хлебе — это скорее суп, нежели мясное рагу, стоит в среднем 90-110 крон, но очень сытный;
  • куриный шницель с гарниром — не совсем чешское блюдо на мой взгляд, но вкусный и часто предлагается по доступной цене;
  • свиная рулька — цены начинаются от 99 крон за 100 гр, так что её рекомендую брать сразу на семью, вкусно и очень «наедательно»;
  • галушки — тушеные картофель и капуста с ветчиной;
  • кнедлики — своеобразные хлебцы из вареного теста, они правда на любителя, но при этом питательны;
  • смажак — жареный сыр, часто предлагается в виде шариков, которые хорошо заходят с овощами.

Дешевле всего стоят супы — порою от 30 крон. В ресторанных меню ищите раздел «Полевки» (Polévky). Традиционные «похлебки» наваристы, так что с одной недорогой порции можно плотно поесть.

А вот пивом хоть и не наешься, но это ведь Чехия. Хорошее местное пиво можно найти от 33 крон (

100 руб) за пол-литровую кружку.

Едим суп-гуляш в хлебе за 89 крон.

Другие обнаруженные нами лайфхаки

И еще несколько секретов от меня лично. Многие из этих советов больше, конечно, подойдут не обычным туристам, а, например, студентам, у которых денежный лимит сильно ограничен. Тем не менее, на мой взгляд, такие чисто локальные находки очень ценны. Ситуации бывают разные, а тут еду в Праге почти бесплатно можно достать. В конце концов бекпекеры мы или нет? ;)

  • Чем дальше от центра, тем дешевле — это одно из главных правил, которое работает почти везде и в Праге в том числе, на окраине города можно спокойно хорошенько поесть до 100 крон (мы, например, ездили в ТЦ «Черный мост» в дальний район, где на фудкорте ели именно по таким ценам).
  • Denní nabídka или так называемое дневное предложение (аналог бизнес-ланча) — это обычно комбо из нескольких блюд по заниженной цене, доступно практически везде с 11 утра до 14 часов по будням.
  • Сообщество Foodsharing бодро шагает по Европе и призывает всех, у кого есть лишние продукты, делиться ими. Раньше в Праге возле кафе «Café na půl cesty» (centrální park Pankrác) стоял «общественный холодильник», где можно было взять такую еду бесплатно. Но сейчас все чаще последователи сообщества в своей группе на фейсбуке просто кидают адрес локации, где предлагается забрать лишнюю еду.
  • За недорогими фруктами и овощами летом лучше отправляться на фермерские рынки — там реально дешевле. Находятся самые известные такие рынки возле церкви Пресвятого сердца господня и на Наплавке.
  • Чешский купонатор Слевомат торгует акционными предложениями на разные услуги в Праге, в том числе на посещение ресторанов со скидами до 50-70%, подробно этот лайфхак я красочно описывала в своей отдельной статье.
  • Приложение Не съедено предлагает забирать за дешево не съеденные блюда из ресторанов, не отходы, а именно те блюда, которые были приготовлены, но к моменту закрытия их никто не заказал.
  • Яблоки, сливы или орехи можно собирать в парках абсолютно бесплатно, не поверите, но в Праге на специальной карте посчитаны все плодовые деревья, так что не приходится их искать. Местные делают зимние заготовки из собранных таким образом плодов.
  • В сети Levné Potraviny торгуют продуктами, срок годности которых скоро заканчивается и по этой причине они уценены.

Карта с моими рекомендациями, где поесть в Праге

На этой карте я отметила всякие-разные пражские полезности. Ресторанов, различных кафе и продуктовых магазинов на ней тоже несколько десятков. И это только малая часть тех, что мы посетили лично.

При нажатии на метки появляется информация о каждом из мест. Также у карты изменяется масштаб кнопками «+» и «-», если вдруг это необходимо на вашем экране.

Где вкусно и недорого поесть в Праге

Рассказываем и показываем, где можно вкусно и недорого поесть в Праге. Узнайте о популярных блюдах чешской кухни и бюджетных заведениях в центре города. Советы, как сэкономить и что нужно знать о пражских пивных и ресторанах.

Ищите отели со скидками на Румгуру. Вот главные правила поиска отелей.

Ищите авторские интересные экскурсии на сайтах Sputnik и Tripster. Индивидуальные и групповые, без толп туристов и на русском языке.

Курс валют: 1 чешская крона (CZK) ≈ 3 RUB.

Что попробовать в Праге

Столица Чехии — город для настоящих гурманов. В Праге достаточно мест, где можно поесть прекрасно приготовленное мясо, оригинальную выпечку и продегустировать разные сорта чешского пива.

Вот список популярных блюд, которые рекомендуют попробовать во время визита в Чехию:

  • Утопенцы (utopenci) — маринованные сосиски и сардельки со сладким луком, с перцем и различными специями. Блюдо № 1 в чешских пивных.
  • Утка по-богемски (Pecena kachna) — запеченная птица, которую готовят с кнедликами и тушеной капустой.
  • Смажак (smazak или smazeny syr) — жареный сыр в сухарях. Популярная закуска к пиву.
  • Чеснечка (Česnečka) — ароматный чесночный суп. Подается в горшочках из хлеба.
  • Гуляш (Český guláš) — аппетитное второе блюдо из тушеной говядины, которое напоминает соус.
  • Вепрево колено (Vepřové koleno) — мастерски запеченная рулька. Нежное свинина имеет золотистую корочку и превосходный вкус.
Читайте также:
Отдых и погода в Тайланде в ноябре: температура воды, фото и отзывы туристов

Вепрево колено (Фото: cegoh / pixabay.com)

  • Свичкова (Svíčková) — запеченная говяжья вырезка, которую обычно делают на сметане. Блюдо едят с различными соусами, кнедликами и дольками лимона.
  • Свинина с капустой и кнедликами (Vepřo-knedlo-zelo) — блюдо из жареной свинины, где много лука и тмина.
  • Жареные колбаски (klobasa) — популярный стрит-фуд, который часто продают на пивных ярмарках и праздниках.
  • Брамбораки (bramboráky) — лепешки из картофеля, родственники наших драников.
  • Кнедлики (knedlík) — клецки из пшеничной или картофельной муки.
  • Трдельник (trdelník) — сдобные витые булочки. Их едят просто так или с начинками. Очень вкусный десерт!
  • Оплатки (oplatky) — тонкие вафли продаются во всех магазинах Чехии и считаются отличным сувениром.
  • Чешское пиво (České pivo) бывает светлым и темным, крепким и не очень, пастеризованным и натуральным. Недорогие сорта стоят по 20-25 CZK за 0,5 л, сорта подороже — от 35 CZK за 0,5 л.
  • Что привезти из Праги
  • Виза для россиян в Чехию

Где вкусно и недорого поесть в Праге

Теперь поговорим, куда стоит отправиться за вкусными блюдами чешской кухни. Предлагаем обзор популярных заведений, где можно недорого поесть в центре Праги или недалеко от него.

Где поесть в центре Праги на карте

Ресторан U Bansethu

Одно из гашековских мест, которые описаны в “Похождениях бравого солдата Швейка”. Здесь даже есть отдельный именной столик писателя. Официанты свободно говорят на русском языке. Заказывайте светлое пиво за 14-40 CZK и оригинальный гуляш — 90 CZK. Кнедлики с ветчиной и шкварками стоят от 80 CZK.

Средний чек. Ужин вдвоем обойдется в 600-750 CZK.

Адрес. Táborská 389/49, Nusle.

Ресторан U Bansethu (Фото: ubansethu.cz)

Ресторан-пивоварня Bašta

По соседству с U Bansethu работает заведение, где можно недорого и вкусно поесть в Праге и продегустировать фирменное пиво. Туристам нравится оригинально оформленное меню и отличная кухня. Пиво стоит 36-45 CZK, четверть запеченной утки — 99 CZK, кнедлики — 28 CZK. Меню только на чешском. Если вы хотите попасть сюда после обеда, заранее резервируйте столик.

Средний чек. Ужин вдвоем обойдется в 650-800 CZK.

Адрес. Táborská 389/49, Nusle.

  • Где остановиться в Праге
  • Недорогие отели в центре Праги

Ресторан U dvou kocek

Одно из мест, где, по отзывам, можно недорого поесть в Праге — ресторан-пивоварня “У двух кошек”. Заведение работает с 1678 года. Оно находится в историческом здании и считается символом качественного пива и хорошей кухни. Гостям подают два оригинальных сорта — “Светлая кошка” и “Темная кошка”, которые варят в собственной пивоварне, и фирменную вишневую наливку. Туристы хвалят наваристые супы, вепрево колено, жаренный сыр, старо-пражскую колбасу и гуляш из кабана.

Средний чек. Ужин вдвоем обойдется в 550-850 CZK.

Адрес. Uhelný trh 415/10.

Ресторан U dvou kocek (Фото: udvoukocek.cz)

Ресторан-пивная U Černého Vola

Популярное заведение “У черного вола” известно, как одно из самых атмосферных мест Праги. Оно славится дешевым пивом и декором под Средневековье. В пивной установлены длинные деревянные столы и лавки, есть рыцарские доспехи и красивые картины. Местные сосиски, сардельки и смажак считают лучшими в городе. Пиво стоит 31-35 CZK. Меню только на чешском.

Средний чек. Ужин вдвоем обойдется в 700-800 CZK.

Адрес. Loretánské náměstí 107/1.

  • Выходные в Праге
  • Что посмотреть в Праге
  • Экскурсии в Праге на русском языке

Ресторан-пивная Ferdinanda

Целая сеть заведений, где обычно тусуются футбольные болельщики. Свое название рестораны получили после смерти эрцгерцога Фердинанда, застреленного в Сараево. Помимо пива, попробуйте местный лимонад, хорошее вепрево колено и чешский гуляш.

Средний чек. Пообедать вдвоем можно за 600-700 CZK.

Адрес. Karmelitská 379/18.

Ресторан-пивная Ferdinanda в Ново-Место (Фото: ferdinanda.cz)

Ресторан-пивная “Козловна”

Заведение названо в честь знаменитого чешского пива Velkopopovický Kozel. Если вы ищете, где поесть в Праге, смело отправляйтесь в квартал Андел. Здесь очень неплохо кормят. Повара специализируются на традиционной кухне. Отведайте пивной суп, свиные ребрышки в меду, жареного поросенка и запеченную утку.

Средний чек. Обед на двоих обойдется в 500-800 CZK.

Адрес. Lidická 796/20, Anděl.

  • 7 причин посетить в Прагу
  • 7 причин не ехать в Прагу

Старый ресторан “У Флека”

Заведение работает уже много лет, имеет 8 залов, в которых могут разместиться 1200 человек. Гостям предлагают особый сорт местного темного пива и отличную старочешскую кухню. Закажите пивной сыр, вепрево колено, нежную пражскую ветчину, сосиски-утопенцы, тлаченки и ароматный картофельный суп.

Средний чек. Обед на двоих стоит 700-900 CZK.

Адрес. Křemencova, 11.

“Валашска пивнице”

Рестораном-пивной владеет семья из Валахии. Здесь готовят темное, светлое, не пастеризованное и безалкогольное пиво — 25-30 CZK. Посетителям нравится валашский суп с колбасой и тушеной капустой за 75 CZK.

Средний чек. Обед на двоих стоит 560-700 CZK.

Адрес. Úvoz, 159/26.

Дешевые столовые

В Праге есть и другие места, где можно вкусно и недорого поесть. Загляните в столовые самообслуживания, в которых любят есть сами жители города. Вот самые популярные:

  • “Пекло” в магазине “Светозор”. Первое блюдо стоит 25 CZK, а второе — 45 CZK. Обед на двоих обойдется дешевле 200 CZK. Адрес: Vodičkova 791/39.
  • “Гавелска Коруна”. Главное блюдо — картофельные кнедлики с мясом — 66 CZK. Адрес: Havelská 501/21.
  • Диетическая столовая на улице Spálená. Комплексный обед обойдется до 100 CZK. Адрес:Spálená 78/12.
Читайте также:
Работа и вакансии в Словакии для украинцев и русских в 2022 году

Гавелска Коруна (Фото: havelska-koruna.com)

Азиатские рестораны и кебабные

Это всегда беспроигрышный вариант — если хочется быстро, вкусно и недорого поесть в Праге, ищите азиатские кафе. Там точно будет дешево и сытно, потому что порции большие! Средний чек в китайском кафе — 200-300 CZK на двоих. В кебабных тоже можно поесть дешево.

Советы, как сэкономить в Праге и что нужно знать

В ресторанах обед на двоих стоит от 600 CZK. Там, где едят местные жители, можно плотно покушать за 150-200 CZK. Вот простые советы, где и как дешево поесть в Праге:

  • Ищите место для обеда не в центре и не рядом со Староместской площадью, а в 2-3 кварталах.
  • Смотрите на объявления. Если меню представлено на русском языке, то цены в нем будут завышенными.
  • В ресторанах Чехии есть такое понятие, как денни набидка (denní nabídka). Это дешевый обед, который состоит из салата, главного блюда, десерта и напитка — 100-130 CZK. Денни набидка бывает только по рабочим дням во время ланча.
  • При заказе блюд учитывайте объем порций. Вкуснейшее “вепрево колено” — это около 1,5 кг первосортной свинины. Такое угощение рассчитано на 3-4 едоков. Закажите одно “вепрево колено” на семью, и вы пообедаете на 100-130 CZK на человека.
  • Не торопитесь давать на чай. Вначале внимательно прочитайте чек. Если там указана строка service, значит в счет уже включены чаевые. Как правило, это 10% от суммы заказа. Тогда дополнительно платить не нужно. Если этой строки нет, а обслуживание вам понравилось, оставьте официанту 10-12% от заказа.

TravelRabbit – сайт о путешествиях по Европе и миру

Знакомьтесь, чешская кухня. Где поесть в Праге

Одна из главных достопримечательностей Праги – чешская национальная кухня. По правде говоря, своих самобытных блюд как таковых в Чехии то и нет – «вепрево колено», оно же «рулька» популярно и в Баварии, любимый чехами гуляш пришел из Венгрии, сосиски, которые продают в Праге на каждом углу – чисто австрийская тема. Но здесь это готовят как-то особенно вкусно. Сразу скажу, что за все 3 дня в чешской столице нам не встретилось ни одного откровенно невкусного ресторана.

Староместская площадь – около неё сосредоточены самые вкусные рестораны Праги

О том где поесть в Праге и будет эта статья. Естественно, отдельная ее часть будет посвящена и тому, где здесь выпить, потому что о знаменитом чешском пиве и старинных пивных Праги чуть ли не легенды ходят.

Пивные рестораны Праги

Да-да, в каждом пражском заведении вам нальют кружку пива и не исключено, что везде оно будет если и не выдающимся, то как минимум приятным. Но в этой главе речь пойдет о местах, в которых пиво показалось нам особенно вкусным, но при этом еще и еда была достойной (поэтому и назвали главу – «Рестораны», а не чисто «Пивные Праги»)

U Zlaty Konvice

Этот ресторанчик очень удобно расположен – практически на Староместской площади, но при этом, он не проходной. Мы заметили, что гости заходили сюда не «по пути», а в основном – по предварительному резерву, а это, проверено, признак хорошего заведения.

Еще интерьер – из всех кафе и ресторанов Праги, в которых мы были, стиль U Zlaty Konvice запомнился мне больше всего – это классическое заведение чешской кухни в «охотничьем стиле», с чучелами животных, рогами, шкурами медведей на полстены, тяжелой деревянной мебелью. В общем атмосферно, аутентично.

Ресторан U Zlaty Konvice

Меню: в U Zlaty Konvice оно разнообразное и удобное – переведено на несколько языков мира и все позиции в нем пронумерованы. То есть, выбираешь блюдо, которое тебе нравится на своем языке и просто сообщаешь официанту его цифру.

Здесь очень нежная и вкусная рулька («Вепрево колено»). Правда гарнир к ней слабенький – парочка маринованных острых перчиков. Если хотите ту самую наивкуснейшую тушенную капусту, то надо заказывать отдельно. Еще рекомендую попробовать чесночный суп по-старочешски, по слухам, он очень вкусный.

Из пива в U Zlaty Konvice пробовали Крушовице. Оно мягкое и абсолютно не горькое. У него нет какого-то ярко-выраженного привкуса, но вот эта легкость и абсолютное отсутствие горчинки, подкупают. И да, литровые пивные кружки – это конечно сильно

Адрес заведения: Melantrichova 477/22

Цены, как и в многих ресторанах Праги, не сильно высокие (сравнительно с другими европейскими столицами), учитывая, что порции ну очень большие. За ужин на двоих оставили примерно 800 Крон (30 евро)

U tri ruzi

Еще один национальный пивной ресторан в центре Праги, в котором можно поесть вкусно и недорого. Его нам кстати посоветовали местные, а это уже определенный уровень доверия к заведению.

Сразу сделаю акцент, на том, что в U tri ruzi (дословно «У трёх роз») — 3 этажа, запомните, ТРИ. Просто, есть предположение, что официанты каждого этажа получают процент с прибыли именно своего этажа, поэтому «первоэтажный» персонал не особо распространяется о наличии еще залов, что очень странно – на входе очередь, официанты просят подождать свободных мест, столы на 2-ом и 3-ем этаже пустуют. Мы как раз об этом факте знали, поэтому почти одни сидели на 2-ом этаже.

Ресторан U Tri Ruzi

«У трёх роз» очень хорошая кухня – рулька мясистая, большая, подается с тушенной квашенной капустой, гуляш в хлебе очень нежный и сытный, а еще в придачу к мясным блюдам идут по-русски вкусные соленые огурцы.

Пиво тоже хорошее, но не такое запоминающееся, как в U Zlaty Konvice.

Адрес: Husova 232/10

U Fleku (У Флеку)

Легендарный пражский ресторан-пивоварня с почти 500-летней историей. Здесь всегда много народа, мест почти нет, несмотря на очень большую площадь и несколько залов. А причина этого ажиотажа одна – пиво. Я не знаток и не фанат этого напитка, но вкус пива из пивоварни У Флеку теперь узнаю из 1000. Оно абсолютно не горчит и имеет какой-то необычный вкус, очень похожий на кофейный. Вот именно эти нотки кофе и делают пиво У Флеку необычным и запоминающимся.

Читайте также:
Что на деле дает наличие временной регистрации в 2022 году

Ресторан-пивоварня U Fleku

В У Флеку гостям не дают право выбора напитка, когда ты садишь за стол, тебе сразу подносят кружку пива и только потом меню. Народу много, официантов много (при этом они успевают уделять всем гостям время и даже шутить), шума много, есть все же ощущение конвейера, но предлагаю не обращать на это внимания, а шуметь и веселиться вместе со всеми. Здесь атмосфера настоящей чешской пивной, а если вам больше по душе рестораны в которых шаром покати, то точно не сюда – сидите каком-нибудь лаунж-баре в Москва-Сити, во вторник днём

Еда в У Флеку не такая выдающаяся как пиво, но достойная – колбаски, жареная корейка, чешские картофельные дранники (интересно, белорусы в курсе, что дранники бывают и чешские?), очень сытные супы (картофельный и чесночный).

В У Флеку, по предварительной записи, можно заказать экскурсию в саму пивоварню. Водят только группы от 10 человек и только в определённое время – с 10:00 до 16:00. Стоимость экскурсии – 200 крон на человека.

Адрес: Kremencova 1651/11

В общем, время у нас было ограниченно, поэтому из пивных успели посетить эти заведения. Еще нам очень-очень рекомендовали ресторанчик Пекло, который находится в Страговском монастыре. Пиво, по слухам, там одно из лучших в Чехии. Форумы и тематические сайты хорошо отзывались о пивных U Medvidku (У Медвидку) и Vytopna (пиво и кухня здесь обычные, но их не подают официанты, а развозят игрушечные паровозики по железной дороге, которая проходит через весь ресторан).

Романтичные рестораны Праги

Казалось бы, Прага – это чисто про «набить брюхо нечеловеческими порциями, залить все это пивом, пошуметь и отвалиться», но нет, в этом городе есть и много тихих уютных мест, в которых запросто можно провести вечер-свидание или просто мило посидеть.

Casserol

Ресторанчик в самом центре города с утонченной, по чешским меркам кухней. Порции здесь подаются замысловато, красиво оформленные, официанты очень приветливые, обо всем меню подробно расскажут, что-то посоветуют.

Подготовка блюд к подаче в ресторане Casserol

Здесь можно выпить хорошего вина (даже заказать дегустацию), поесть блюда с оттенком национальной кухни, но такие, каких в городе больше не найдешь – ребра с медово-луковым соусом, утка с картофельно-чесночным, нежное мясо ягненка.

В общем, здесь нет безбашенности чешских пивных, все уютно, тихо, элегантно и к каждому гостю свой подход. Как понятно из всего написанного выше – нам понравилось, рекомендуем.

Адрес: Karlova 147/44

Velkoprevorsky Mlin

Небольшой ресторан совсем недалеко от Карлова моста на стороне Пражского Града.

Я не очень рекомендую местную кухню – хорошо, но ничего выдающегося, а цены не из самых дешевых. Но! Посидеть здесь и выпить чашечку кофе или бокал вина определенно стоит, потому что местечко очень атмосферное – и интерьер, и веранда, и главная изюминка места – колесо старой мельницы, которое неспешно крутиться в реке. Шум воды, вид на Карлов мост, красивый интерьер – отличное сочетание.

Ресторан – мельница у входа и веранда в тени деревьев

У меня есть знакомые, которые отмечали здесь годовщину свадьбы. Так вот да, именно для таких событий и подходит это место.

Адрес: Hroznova 489/3

U Zlate Studne

Ну и по традиции, немного о панорамных ресторанах. Мы уже рассказывали коротко о пражских видовых ресторанах, в частности об U Prince в статье лучшие панорамные рестораны Европы, здесь же остановимся на U Zlate Studne. Ресторан находится недалеко от Пражского града и обладает красивейшей смотровой террасой. Но при этом, в нем еще и вкусно. Не дешево, конечно, как и во всех подобных ресторанах, но сочетание кухни, уровня обслуживания и панорамы красивейшего города Европы того определенно стоит.

Ресторан U Zlate Studne

Меню, так сказать «лакшери»: Фуа-гра, канадский лобстер, черная осетровая икра. Есть дегустационный набор, но можно заказать и «а ля карт».

Ресторан работает круглый год, но терраса открыта для посещения с 1 апреля по 31 октября.

Столик в таком месте лучше бронировать заранее.

Адрес: Прага 1- Мала Страна. 4-ый этаж отеля Golden Well

Уличная еда Праги

В чешской столице очень вкусная еда в небольших уличных киосках и закусочных. Это и классические яблоки в карамели с имбирными пряниками и национальные трдельники, которые можно встретить на каждом шагу.

Трдельник (или Трдло) – это такая традиционная чешская выпечка, похожая на не до конца закрученную булочку Синабона. Вкусная штука, особенно если брать ее с какими-нибудь добавками – мороженым, ванильным кремом или Нутеллой. Средняя стоимость одного трдельника – 60-65 Крон.

Так выглядят трдельтики – самая популярная уличная еда в Праге

Еще, все центральные улицы Праги пропахли свининой, потому что в маленьких закусочных на открытом воздухе здесь делают рульку (только подают не целую, как в ресторанах, а отрезают кусочками) и жарят колбаски. Часто можно встретить жаренный сыр и картофельные дранники.

Ярмарка на Староместской площади

Заключение

Как вы поняли по тексту выше, в чешскую кухню мы влюбились, по-моему, даже больше, чем в итальянскую. Здесь все просто, но вкусно и очень сытно. В Праге и недорогие пивные бары, и маленькие кафе, и фешенебельные рестораны по-домашнему уютные и гостеприимные.

Продумывая свой маршрут по столице Чехии, как минимум 40% всего времени выделяйте на знакомство с местной кухней, она реально этого стоит.

Читайте также:
Смена гражданства - что важно знать

PS: Если статья для вас была полезна, вы можете поблагодарить меня, забронировав отель для путешествия, пройдя на Booking по этой партнерской ссылке, Спасибо!

РЕКОМЕНДАЦИИ В ОТНОШЕНИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОЕЗДОК № 8 от 13 сентября 2021 г.

Неофициальный перевод с английского

ОБЪЕДИНЕННАЯ РЕСПУБЛИКА ТАНЗАНИЯ

РЕКОМЕНДАЦИИ В ОТНОШЕНИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОЕЗДОК № 8 от 13 сентября 2021 г.

Правительство Объединенной Республики Танзании (ОРТ) через министерства, ответственные за здравоохранение в материковой части страны и на Занзибаре, приняло решение расширить и усилить действующие превентивные меры, в особенности в отношении международных поездок. В этой связи Правительство обновило Рекомендации в отношении международных поездок № 7 от 4 мая 2021 года до версии № 8, которые вступают в силу с 19 сентября 2021 года, с целью принятия следующих мер:

1. Все компетентные ведомства в пунктах въезда в страну должны обеспечить соблюдение пассажирами и персоналом профилактических мер, включая гигиену рук, соблюдение социальной дистанции и ношение масок.

2. Все пассажиры, включая граждан Танзании, возвращающихся резидентов и членов экипажа[1]/ транзитных пассажиров, обязаны правдиво заполнить пассажирский онлайн-бланк наблюдения, доступный по адресу https://afyamsafiri.moh.go.tz/ – для материковой части Танзании и https://healthtravelznz.mohz.go.tz/ – для Занзибара в течение 24 часов до прибытия в ОРТ.

3. Все пассажиры, включая граждан Танзании и возвращающихся резидентов, обязаны предъявить сертификат об ОТРИЦАТЕЛЬНОМ результате теста на COVID-19 по прибытии. Тест должен быть осуществлен с использованием полимеразной цепной реакции в реальном времени (ОТ-ПЦР) или амплификации нуклеиновых кислот (NAAT) в аккредитованной лаборатории, мазок – взят в течении 96 часов до отправки в Танзанию.

4. Все пассажиры, будь то иностранные граждане или возвращающиеся резиденты, прибывающие из стран, где наблюдается наибольшее число случаев заражения COVID-19 на основе обновленных эпидемиологических данных ВОЗ, или те, кто осуществлял транзит через эти страны за последние 14 дней, независимо от выбранного маршрута, обязаны пройти экспресс-тест в пунктах въезда за свой счет. Стоимость экспресс-теста COVID-19 составляет 10 долл.США или 23 000 танз.шилл. и не подлежит возврату. Плата за тестирование взимается с пассажиров, прибывающих в материковую часть Танзании воздушным или морским сообщением. На Занзибаре стоимость экспресс-теста составляет 25 долл.США, что эквивалентно 58 000 танз.шилл. Обновленный список стран, прибывающие из которых, обязаны пройти экспресс-тест на антиген COVID-19 доступен на сайте https://www.moh.go.tz или в пунктах въезда.

5. Прибывающим в материковую часть Танзании рекомендуется оплачивать экспресс-тест на COVID-19 онлайн во избежание очередей по прибытии через автоматически сгенерированный контрольный номер, полученный после заполнения пассажирского онлайн-бланка наблюдения, и для Занзибара через https://zanzibarcovidtesting.co.tz .

6. Дети в возрасте 5 лет и младше, транзитные пассажиры, члены экипажа воздушных судов освобождаются от предъявления сертификата ОТ-ПЦР и сдачи экспресс-тест на антиген COVID-19.

7. Пассажирам с положительным результатом экспресс-теста на антиген COVID-19 разрешено пройти самоизоляцию по месту жительства в течение 14 дней или более до тех пор, пока результат ПЦР-теста не будет отрицательным, при этом они будут помещены под строгий надзор.

8. Все прибывающие / отправляющиеся транспортные средства должны представить предварительную информацию о пассажирах для того, чтобы службы пунктов въезда могли тщательно проверить декларацию для потенциального выявления пассажиров, представляющих повышенную опасность, и представить полностью заполненные бланки о состоянии здоровья (медико-санитарную часть Общей декларации, Морскую медико-санитарную декларацию и форму о состоянии здоровья на наземном транспорте / транспортном средстве).

9. Транспортные средства будут подвергнуты дезинфекции, если это сочтут необходимым.

10. Всем отъезжающим пассажирам рекомендовано до отправления запрашивать информацию в туристических агентствах о требованиях по COVID-19 в стране назначения или на транспортных средствах.

Меры в отношении грузовых автомобилей / транспортных средств, перевозящих товары и услуги:

I. Все водители грузовых автомобилей, включая членов экипажа, обязаны иметь действующий сертификат об ОТРИЦАТЕЛЬНОМ результате ПЦР или NAAT теста на COVID-19, полученный в аккредитованной лаборатории. Срок действия сертификата составляет 14 дней. Водители грузовых автомобилей будут проходить ОТ-ПЦР тестирование бесплатно.

II. Все водители грузовых автомобилей, включая членов экипажа, будут подвергнуты усиленной проверке в пунктах въезда и помещены на карантин или изолированы в специально отведенных для этого местах за свой счет в случае подозрения на инфицирование COVID-19.

III. На каждом грузовом автомобиле/ транспортном средстве, перевозящем товары и услуги, должно быть не более 2-3 члена экипажа для облегчения пересечения границы Танзании.

IV. В случае, если члены экипажи находятся на карантине / были изолированы во время транзита, владельцы грузовых автомобилей / операторы должны принять необходимые меры для обеспечения доставки товаров в запланированный пункт назначения.

V. Члены экипажа должны объявлять о конечном назначении в пунктах въезда.

В случае возникновения необходимости в неотложной медицинской помощи во время пребывания в Объединенной Республике Танзании, пожалуйста, звоните по номеру экстренной медицинской помощи: 199 для материковой части и 190 для Занзибара.

Примечание: Рекомендации в отношении международных поездок будут обновляться по мере необходимости.

доктор. Фатма Х. Мришо, Главный секретарь

проф. Абель Н. Макуби, Постоянный секретарь

Министерство по делам здравоохранения и социального развития, гендерных вопросов, пожилых людей и детей

[1] Экипаж – люди на борту транспортного средства, которые не являются пассажирами.

Правила въезда в Танзанию на остров Занзибар для россиян в 2022 году в связи с коронавирусом

Правила въезда для россиян и других иностранных туристов на остров Занзибар в Танзанию немного поменялись в связи с коронавирусом.

С 1 августа 2020 года возобновились международные рейсы из России в Танзанию на остров Занзибар. Страна открыла границы для россиян и других иностранных туристов.

Но с 15 апреля по 31 января 2022 года авиасообщение между Россией и Танзанией временно прекращено.

Нужен ли ПЦР-тест на коронавирус для поезди в Танзанию в 2022 году

Актуальные правила въезда в Танзанию для российских туристов опубликованы на официальном сайте посольства России в Танзании tanzania.mid.ru

  1. С 4 мая 2021 года все пребывающие на отдых в Танзанию должны предоставить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, который должен быть сделан не позднее 96 часов до прибытия в страну. Справка должна быть на английском языке.
  2. Привитые туристы также должны сдавать ПЦР-тест, пока исключений для них не предусмотрено.
  3. За 24 часа до въезда в Танзанию необходимо заполнить онлайн-форму наблюдения за здоровьем путешественника на сайте Министерства здравоохранения Республики Танзании. Для поездки на остров Занзибар декларация здоровья находится по адресу healthtravelznz.mohz.go.tz/traveller.
  4. По прибытии все иностранные граждане проходят температурный скрининг, а прибывшие из стран «с высоким уровнем заболеваемости» (список стран ежедневно обновляется на основании данных ВОЗ и его можно посмотреть и скачать с сайта moh.go.tz ), необходимо сдать экспресс-тест на антигены к COVID-19. Стоимость теста– 10 долларов с человека на материковой части страны, 25 долларов на острове Занзибар.
  5. Пассажиры, следующие транзитом через Танзанию и планирующие находиться на территории страны более 72 часов, должны будут сделать экспресс-тест на антигены к коронавирусу. Транзитным пассажирам также нужен отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сделанным за 72 часа в стране вылета.
  6. Дети до 5 лет и члены экипажа самолета могут не предъявлять отрицательный ПЦР-тест.
Читайте также:
Что делать, если отменили рейс на самолет, как улететь и вернуть деньги

Что делать в случае положительного ПЦР-теста

В случае положительного ПЦР-тест туристам разрешается пройти карантин в режиме самоизоляции в отеле по месту пребывания в Танзании в течение 14 дней или до момента выздоровления. В случае отрицательного теста после 14 дней карантин заканчивается и путешественник может дальше отдыхать в стране.

Правила въезда для привитых пассажиров

Пока правительство Танзании не делало никаких исключений для привитых пассажиров Спутником V или международными вакцинами, одобренными ВОЗ.

Все они также должны сдавать ПЦР-тесты.

Правила въезда в Танзанию для россиян в 2022 году

Правила въезда в Танзанию немного поменялись в связи с коронавирусом в 2022 году.

  1. Для въезда в Танзанию россияне должны оформить визу. Сделать это можно по прилету в аэропорту или заранее получить электронное разрешение онлайн. Стоимость визы – 50 долларов США. Оплачивать нужно будет в аэропорту с банковской карты.
  2. Виза в Танзанию по прилету и электронное разрешение может быть выдано на срок до 90 дней. Иногда случаются случаи, что туристам выдают визу на время их поездки – 15 или 30 дней. В этом случае, визу можно будет продлить бесплатно до 90 суток в иммиграционных офисах, которые находятся в городе Стоун Таун и недалеко от деревни Нунгви – самого популярного туристического курорта на Занзибаре. Подробнее об оформлении визы в Танзанию рассказывается в видео.

Оформление электронной визы в Танзанию

Можно оформить визу заранее, чтобы не стоять очереди не заполнять анкеты в аэропорту Занзибара после долгого перелета из России. Визовый центр Visasam оказывает помощь в получении электронной визы в Танзанию.

Обращайтесь и пишите: +7 985 123 55 59 Тамара Куба (WhatsApp, Telegram).

Стоимость оформления электронного разрешения на въезд: 1500 рублей (оплата наших услуг) + 50 долларов визовый сбор посольства Танзании.

На этом видео подробно рассказано, зачем нужна электронная виза для быстрого прохождения границы в аэропорту.

Срок действия загранпаспорта для поездки в Танзанию

Срок действия загранпаспорта должен быть не менее 6 месяцев с момента въезда в Танзанию.

В нем должно быть 2 чистых страницы. На одну из них будет поставлена виза, на другой пограничные штампы о въезде и выезде из страны.

Нужно ли делать прививки для поездки в Танзанию

Нет обязательного требования о наличии QR-кода, подтверждающего наличие вакцинации от коронавируса.

Для россиян нет обязательного требования делать прививки от Желтой лихорадки или малярии для поездки в Танзанию. Наличие сертификата о таких прививках могут потребовать в некоторых соседних африканских странах, если туда поехать путешествовать дальше из Танзании.

Другие советы для туристов, кто первый раз едет в Танзанию можно посмотреть в этом авторском видео.

Правила въезда россиян назад из Занзибара в Россию с 8 декабря 2021 года

В связи с распространением штамма омикрон с 8 декабря 2021 года необходимо соблюдать 14-дневный карантин и режим самоизоляции всем лицам, которые прилетают из следующих стран: Танзания, ЮАР, Лесото, Зимбабве, Мадагаскар, Ботсвана, Зимбабве, Намибия, Гонконг, Эсватиани.

Путешественникам будет нужно также сдать 2 ПЦР-теста после прилета в РФ. Первый на 2-й день после возвращения, второй в промежуток с 10-го по 12-й день.

С 7 июля 2021 года граждане РФ, прилетающих из любых заграничных стран должны сдавать один ПЦР-тест, за исключением тех, кто имеет QR-код о вакцинации или перенесенном заболевании.

  1. Тест сдается и его результаты должны быть загружены на сайте Госуслуг в течение 96 часов от момента пересечения границы.
  2. Можно не сдавать тест россиянам, которые сделали прививки и прошли полный курс вакцинации от COVID-19 в течение последних 12 месяцев.
  3. Если человек официально болел коронавирусом в последние 6 месяцев и сведения об этом есть на сайте Госуслуг, ему также можно не сдавать ПЦР-тест после прилета в Россию.

Также до прибытия в Россию необходимо пройти регистрацию на портале Госуслуг в качестве возвращающегося из-за рубежа. Результаты анализов загружаются в личный кабинет.

В период ожидания результатов необходимо соблюдать режим самоизоляции. При появлении признаков ОРВИ в течение 14 дней следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение по месту проживания.

Все подробности об отдыхе в Танзании на острове Занзибар рассказаны в этом видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: