Натурализация гражданства или как гражданину изменить статус
Определение понятия
Граждане, прибывшие из других стран в РФ, могут получить подданство несколькими способами. Например, заключить брак, воссоединиться с членами семьи и т. д. Для получения российского подданства должны иметься основания. Если их недостаточно, то есть другой выход из ситуации — это натурализовать свой статус.
Говоря простым языком, натурализация представляет собой получение иностранцами Российского гражданства по заявительному принципу в индивидуальном порядке. Таким образом, стать гражданином Российской Федерации может не только иностранный гражданин, но и человек без гражданства. Главное условие для натурализации — это отказ от прошлого гражданства и непрерывное проживание на территории РФ не менее пяти лет.
Предоставление гражданства людям, желающим пройти натурализацию, предполагает соблюдение определённых условий. Процедура приобретения российского подданства происходит по правилам и в соответствии с нормами российского законодательства.
Как оформить натурализацию
Заявление и сопутствующие ему документы необходимо подать в уполномоченный орган государственной власти России, если соискатель находится на ее территории, либо в представительство России за рубежом, если за ее пределами.
Уполномоченным органом выступает Министерство внутренних дел и его подразделения по вопросам миграции. Это полномочие возложено на МВД РФ Указом Президента от 21.12.2016 № 699. Если заявление подается за рубежом, то занимается этими вопросами МИД РФ и его подразделения (консульства, посольства).
Заявление подается лично.
Срок рассмотрения заявления на натурализацию, в соответствии со статьей 35 закона 62-ФЗ, — один год с момента, когда было принято не только само заявление, но и полный пакет документов.
Прием в гражданство облагается госпошлиной, ее размер составляет 3500 рублей.
Условия предоставления
Для того чтобы мигрант смог натурализовать гражданство РФ и обрести новый правовой статус, требуется соблюдение ряда обязательных условий. Заявление о приёме в гражданство рассматривается в индивидуальном порядке по ходатайству заявителя. Чтобы ускорить и упростить процесс получения нового подданства, заявителю необходимо выполнить ряд условий:
- На момент подачи заявления о принятии нового гражданства, соискателю должно исполниться восемнадцать лет. Лицо должно быть полностью правоспособным и дееспособным.
- Если у заявителя имеется гражданство другой страны, то для натурализации ему придётся полностью от него отказаться.
- Получить новый статус можно лишь в том случае, если иностранный подданный проживает на территории России более пяти лет в легальном статусе. В этот период допускаются поездки за рубеж на срок не более трёх месяцев (например, в командировку или на отдых).
- Чтобы стать подданным РФ, иностранцу необходимо уметь правильно изъясняться на русском языке. Более того, заявитель будет проверяться на знание государственного языка. Причём для получения соответствующего подтверждения ему придётся сдать специальный экзамен.
- Оформить новое гражданство получится только в том случае, если за весь период проживания в стране иностранный подданный ни разу не нарушал законы РФ и соблюдал все положения Конституции РФ.
- У иностранца обязательно должны быть легальные источники доходов, благодаря которым он может существовать. Этот факт необходимо подтвердить документально. Важно, чтобы доходы не были меньше прожиточного минимума за последние полгода.
В настоящее время есть много категорий граждан, постоянно проживающих в России и имеющих возможность быстро и по упрощённой схеме получить гражданство в порядке натурализации. Причём гражданин получает практически такие же права и обязанности, что и коренные граждане России. Конечно, существуют определённые ограничения для натурализованных иностранцев, но это больше исключение из правил, чем норма.
Почему люди стремятся изменить гражданство
Стремление стать гражданином другого государства является вполне естественным желанием при поиске более высокого качества жизни или при складывающихся жизненных обстоятельствах. Чаще всего стараются получить гражданство высокоразвитых в экономическом отношении государств жители третьих стран, которые бегут от нищеты и невозможности профессиональной самореализации на родине. Новая же страна привлекает их социальной защищённостью, перспективами личностного и профессионального развития. Часто основанием для переезда становится политическая нестабильность в родной стране, стремление уберечься от гонений за политическую деятельность, религиозную принадлежность, спастись от расовой или национальной дискриминации. Также люди переезжают в другие страны при воссоединении с близкими родственниками, для обеспечения будущего своих детей.
При самостоятельном выборе гражданства всегда учитываются преимущества, приобретаемые вместе с ним:
- перспектива трудоустройства и профессиональной самореализации с достойной оплатой труда;
- шансы получить престижное образование;
- высокая социальная защищённость, а также право пользоваться услугами высокопрофессиональной медицины;
- смена климата;
- перспектива безвизового посещения большого количества стран;
- возможность развития бизнеса в новой стране, гражданином которой становится его владелец;
- перспектива обмена паспорта другого государства на паспорт более высокоразвитой в экономическом отношении страны по упрощённой процедуре;
- наконец, естественное стремление жить в экономически и политически стабильном государстве с высоким уровнем культуры.
Такие факторы, как желание спастись от уголовного преследования, мы не принимаем во внимание. Часто иностранец может стать обладателем не одного, а сразу двух и более паспортов. Между некоторыми государствами существуют действующие межправительственные соглашения о двойном гражданстве. Гражданин одного государства может быть полноправным гражданином и второго. При этом он избавлен от двойного налогообложения и необходимости выполнения, к примеру, гражданского долга по службе в армии в обеих странах, поскольку может делать необходимые отчисления в госбюджет только одного государства, как и служить только в его армии. Таких лиц называют бипатридами.
Если же речь идёт о втором гражданстве, когда между странами нет соглашений о двойном гражданстве, то каждая из них будет рассматривать данное лицо только в качестве своего гражданина. Соответственно, в обеих на него возлагаются все обязанности, присущие этому статусу.
Видео: рассказ о процессе получения американского гражданства
Кому проще получить
Есть группы иностранных граждан, постоянно работающих и живущих в РФ, которые могут рассчитывать на упрощённый порядок натурализации гражданства. К этой категории относятся:
- Заявители, у которых на территории государства, где они планируются получить новое гражданство, постоянно проживают близкие родственники. Например, родители, имеющие соответствующее гражданство и легальную регистрацию.
- Лица, которые являются носителями русского языка и легально проживают на постоянной основе (более пяти лет) на территории государства.
- Натурализовать подданство проще будет людям, чья профессиональная деятельность включена в список самых востребованных профессий. Здесь важно, чтобы заявитель проработал по такой профессии на территории РФ более трёх лет.
- Получить Российское подданство может человек, который ранее был рождён в СССР, но на момент подачи заявления не имеет гражданства этого государства.
- По упрощённой схеме натурализовать статус может иностранец, который не менее трёх лет состоит в официальном браке с гражданином РФ.
- Очень просто получить подданство страны лицам, которые являются крупными инвесторами в экономику РФ. Размер средств, инвестируемых в государство, не должен быть менее 10 процентов от суммы уставного капитала инвестора.
- Лицо, ранее обучающееся по госпрограмме и прошедшее обучение с последующей отработкой по выбранной профессии на протяжении трёх лет. Работа по специальности должна осуществляться в России.
- Бизнесмены и предприниматели, подпадающие под одну из категорий Общероссийского классификатора предпринимательской деятельности, могут получить подданство России в случае, если они работают на протяжении трёх лет и имеют стабильно высокую выручку.
- Нетрудоспособные лица, постоянно проживающие в России и имеющие совершеннолетних детей от восемнадцати лет и старше, могут рассчитывать на натурализацию. Однако здесь важно учитывать, что совершеннолетние дети должны работать и иметь стабильные источники доходов.
- Быстро оформить натурализацию могут выдающиеся деятели культуры и искусства, спортсмены и политики, приносящие незаменимый вклад в развитие РФ.
Для таких граждан процедура оформления нового гражданства составляет не более одного года. Для того чтобы получить новый паспорт и подданство, останется собрать необходимый пакет бумаг и подать заявление в дипломатическое консульство.
Кому могут отказать
Федеральным законодательством предусмотрены определённые ограничения для лиц, желающих обрести новое гражданство. Поэтому процедура натурализации будет недоступна для тех лиц, которые:
- Проводят агитацию за насильственное изменение основных положений главного Закона РФ — Конституции, а также создают препятствия для безопасности РФ.
- Неоднократно в течение пяти лет выдворялись из страны в связи с нарушением законов государства. Отказ происходит в соответствии с нормами Федерального законодательства.
- Заведомо давали о себе и о своём статусе ложные сведения при составлении заявления о предоставлении Российского подданства.
- Служат в рядах силовых или вооружённых структур, находящихся на территории зарубежных государств.
- Имеют текущую судимость за совершённые преступления на территории РФ или за её пределами.
- Преследуются иностранными или отечественными правоохранительными и иными компетентными органами за совершённое преступление на территории РФ или в других государствах.
- Сидят в тюрьме и отбывают наказание или ожидают приговора суда.
- Страдают инфекционными или вирусными заболеваниями, опасными для здоровья населения РФ.
Если ограничения отсутствуют, то принять натурализацию российского подданства может любой индивид. Однако перед этим следует ознакомиться с процедурой подачи заявления.
Правила оформления
Чтобы получить паспорт российского гражданина и натурализовать свой статус, заявителю необходимо пройти несколько основных этапов этой процедуры. Последовательность действий:
- Если мигрант только недавно пересёк границу РФ, ему необходимо сохранить миграционную визу, в которой зафиксирована дата прибытия иностранного подданного. Есть сроки, в течение которых резидент другого государства может легально пребывать на территории России. Виза является одной из тех бумаг, которая может это подтвердить.
- Далее, предстоит зарегистрировать своё пребывание в России, а именно: встать в семидневный срок после пересечения границы РФ на учёт в Миграционную службу. Для этого достаточно обратиться в территориальное подразделение ФМС и сообщить о своём приезде.
- Для того чтобы легально находиться в стране, прибывшему человеку необходимо будет оформить разрешение о временном проживании в РФ (РВП). Сделать это можно в региональном ГУВМ МВД. Однако следует помнить, что рассмотрение заявки для получения разрешения составляет два месяца. При принятии положительного решения через шестьдесят дней заявитель должен получить уведомление по почте и явиться за готовым РВП в отдел ведомства.
- Затем, чтобы приблизиться к натурализации гражданства, иностранному гражданину потребуется получить разрешение на постоянно проживание на территории России (ВНЖ). Подавать заявку на оформление вида на жительства нужно тоже в территориальное ведомство ФМС по месту регистрации заявителя.
- Как только у иностранца на руках окажется ВНЖ И РВП, он может подать пакет документов в ГУМВ МВД для оформления российского гражданства. Однако нужно учесть, что для его получения прожить на территории РФ нужно не менее пяти лет. И только по истечении этого срока можно наконец-то получить новый правовой статус.
Конечно, стать натурализованным гражданином не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Потребуется собрать много документов и выждать не один год.
Поправки в закон «О гражданстве Российской Федерации»
28 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал поправки в федеральный закон «О гражданстве». Документ наделяет главу государства правом определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые вправе подать заявление на приобретение российского гражданства в упрощенном порядке. Это позволяет принять в гражданство РФ в первую очередь тех, кто проживает в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты или неконституционная смена политического режима.
Кроме того, закон упростил процедуру для участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников. От них более не требуется обязательное наличие регистрации по месту жительства в субъекте РФ, выбранном ими для проживания. Для получения гражданства в упрощенном порядке достаточно состоять на учете в территориальных органах МВД по месту пребывания в РФ (при наличии РВП или ВНЖ). Данные поправки в закон о гражданстве вступили в силу 29 марта 2020 года.
Необходимые документы
Чтобы официально стать гражданином нового государства и пройти натурализацию, потребуется собрать солидный список необходимых бумаг и справок, которые потом нужно будет отдать на проверку ГУВМ МВД. Чтобы ускорить процесс оформления, следует заранее подготовить следующие документы:
- На месте написать ходатайство о желании получить российское подданство. Заявление о принятии гражданства обязательно составляется в двух экземплярах. Блан выдаётся на месте.
- Четыре фото на матовой бумаге форматом 3х4 см. Фото обязательно должны быть чёткими и яркими.
- Квитанция об оплате государственной пошлины за рассмотрение документов. О размере пошлины можно узнать на месте у инспектора, который занимается оформлением документов.
- Потребуется взять с собой оригинал и копию ВНЖ, общегражданский паспорт (если такой имеется) и дополнительный документ, который подтверждает личность заявителя. Копию ВНЖ обязательно нужно заверить в нотариальной конторе.
- Письменное согласие на принятие подданства РФ. Для несовершеннолетних, младше 14 лет, необходимо письменное разрешение его законных опекунов (родителей или усыновителей).
- Медицинскую справку, которая подтверждает факт отсутствия у заявителя опасных заболеваний, способных угрожать жизни или здоровью коренного населения страны.
- Если заявитель уже находится на пенсии, ему необходимо иметь при себе оригинал и копию пенсионного удостоверения.
- И последний документ — это сертификат, подтверждающий, что соискатель официально является носителем русского языка. Экзамен на сдачу языка платный. Для большого числа кандидатов проверка знания языка является одной из самых сложных процедур. Ведь здесь проверяется не только устная речь, но и правила написания текстов. Освобождаются от сдачи экзамена и предоставления сертификата лишь те лица, которые достигли 65 лет, а также люди, прошедшие полное обучение в РФ на государственном языке.
В том случае, если человек желает стать натурализованным гражданином, но у него нет возможности лично явиться в ФМС для подачи документов, он может подать заявку онлайн через официальный сайт ведомства или отправить заявление и нотариально заверенные копии всех документов по почте. Стоит помнить, что рассмотрение ходатайства о принятии российского подданства может длиться до одного года.
Как происходит натурализация в России
Стать российским гражданином можно разными способами. Самый распространенный из них – «попросить», то есть иностранец должен написать заявление в государственные органы с просьбой принять его в гражданство Российской Федерации. Этот процесс называют натурализацией. Каким требованиям нужно соответствовать, какие документы собрать, куда обращаться и как вообще проходит натурализация в России, разбираемся в данном материале.
Общий порядок получения российского гражданства
Гражданство как юридически закрепленная связь человека с государством – это не просто правовой статус, это целый спектр возможностей: пользоваться социальной и правовой поддержкой, беспрепятственно перемещаться по территории страны, свободно трудоустраиваться , отдыхать, голосовать и самому быть избранным в государственные органы.
Практически любой иностранец может претендовать на оформление гражданства РФ на общих основаниях. Для того чтобы стать россиянином по паспорту , нужно постоянно проживать на территории страны в течение 5 лет, знать язык, иметь источники доходов.
Как стать гражданином РФ: основные способы
Существует несколько основных предписанных законом вариантов получения гражданства Российской Федерации:
- филиация – приобретение гражданства по рождению ;
- прием в гражданство – изъявление желания самого иностранного гражданина и соответствующее прошение об этом (это и есть натурализация);
- восстановление – процедура «возвращения» статуса, утраченного ранее по каким-либо причинам;
- оптация – выбор гражданской принадлежности при смене политического режима на определенной территории.
Что такое натурализация
В 2016 году 250 000 иностранцев получили российский паспорт. Большинство из них – украинцы, казахи, киргизы, граждане других стран СНГ. Такой прием в гражданство РФ по заявлению называется натурализацией.
Процесс регулируется законодательством страны:
Чтобы вступить в гражданство РФ таким образом, нужно выполнить ряд требований, быть законопослушным и уважать традиции и порядки страны. Примечательно, что под натурализацией понимается изъявление личного желания иностранца стать гражданином России, поэтому государственные органы тщательно проверяют каждого соискателя и имеют право не допустить недобросовестных лиц в ряды своих граждан.
Интересно, что данный термин относится к сфере международного и конституционного права. Заявители, получившие гражданство таким путем, никак не отличаются в плане реализации прав и свобод от тех, кто обрел гражданскую принадлежность по рождению.
А вот в самом законе не поясняется, что такое натурализация, здесь подобный процесс называется приемом в гражданство.
Условия для соискателей
Сам юридический процесс приобретения гражданства на основе добровольного желания соискателя гражданства проходит по установленному законом алгоритму. Решение по каждому случаю принимает президент страны. К отбору кандидатов российские государственные органы подходят особенно тщательно, при этом Россия считается сравнительно лояльным в этом отношении государством, ведь здесь сравнительно короткий квалификационный период постоянного проживания – 5 лет (например, в Швейцарии – 12, а в арабских странах – от 15 до 25). Кроме того, существует ряд «особых» случаев, которые дают основания для упрощенной схемы получения гражданства.
Законодательные нормативные акты определяют условия натурализации в России, то есть ряд требований к соискателю, которые обязательно должны быть выполнены:
- проживание в стране в течение квалификационного периода (в России это 5 лет при общей процедуре);
- знание языка, законов, истории России (сдается экзамен);
- соблюдение законов и уважение традиций государства;
- наличие источников стабильного дохода.
Процедура натурализации: краткая характеристика
Иностранцам, желающим получить российский паспорт, необходимо знать, как оформляется натурализация и как выглядит этот процесс.
Алгоритм вступления в гражданство представляет собой постепенную смену правового статуса иностранца на территории Российской Федерации в таком порядке:
- временно пребывающий – по миграционной карте , визе;
- временно проживающий – на основании РВП (срок – 3 года);
На нашем сайте представлен более подробный материал о том, что такое РВП .
- постоянно проживающий – если получен ВНЖ (время действия 5 лет).
Читайте более подробные сведения о том, что такое ВНЖ .
Именно иностранцы с пятилетним «стажем» постоянного проживания в стране могут претендовать на гражданство. Законодательно предусмотрены основания для сокращения этих сроков до 3 лет, а для беженцев и высококвалифицированных специалистов – даже до 1 года.
Кроме общей и упрощенной процедур, также можно выделить следующие виды натурализации:
- регистрация – когда не нужно выполнять никаких условий, а просто обратиться в государственные органы с прошением. Так сделать могут, например, бывшие граждане СССР, которые не получили иного гражданства после распада Союза;
- дарование – когда за особые заслуги глава государства «презентует» иностранцу статус гражданина своей страны, например, паспорт РФ по указу президента получили актеры Стивен Сигал и Жерар Депардье, француженка Ирен де Дрейер (потомок российского эмигранта) и другие иностранцы.
Процедура натурализации в деталях
В Российской Федерации процесс натурализации проходит по определенному алгоритму. Когда выполнены все условия, гражданину нужно собрать все документы, чтобы этот факт подтвердить и подать ходатайство на имя президент страны.
Пакет документов
В комплект бумаг, необходимых для предоставления в государственные органы, входят:
- заявление в 2 экземплярах;
- удостоверение личности ;
- ВНЖ (оригинал и копия);
- отказ от прошлого гражданства. Достаточно доказать намерение, например, приложить копию заявления и бланк об отправке его в дипломатическое представительство «предыдущего» государства;
- чек об уплате госпошлины;
- фото (4 шт.);
- документ об образовании;
- документ, подтверждающий знание русского языка – сертификат о прохождении тестирования или аттестат (диплом) РФ (РСФСР);
- подтверждение источников дохода ;
- свидетельство о рождении детей;
- документы, подтверждающие основания для упрощенной процедуры получения гражданства.
Больше подробной информации по каждому пункту читайте в материале о том, какие нужны документы для получения гражданства РФ .
При подготовке пакета бумаг важно иметь в виду, что все иностранные удостоверения и справки должны быть переведены на русский, все копии – заверены нотариально. А если имела место смена личных данных (фамилии, имени), необходимо приложить соответствующие документы (например, свидетельство о браке ).
Уполномоченные органы
Чтобы получить российское гражданство путем натурализации, нужно подавать заявление и собранный пакет документов в соответствующие государственные органы.
Данным вопросом занимается Главное управление по вопросам миграции (ГУВМ) Министерства внутренних дел РФ, иностранному гражданину необходимо обратиться в региональное отделение данного ведомства в любом городе страны.
Миграционные нормы одинаковы по всей стране, поэтому сотрудники отделений примут документы и проконсультируют в случае возникновения вопросов. Чтобы не выстаивать очередь, можно предварительно записаться на прием на сайте ГУВМ МВД . На первой же странице онлайн-записи из выпадающего списка нужно выбрать свое отделение, тип услуги и удобную дату.
Экзамен на знание языка
Как известно, принятие лица по его просьбе в гражданство предполагает выполнение ряда обязательных условий, и знание русского языка, истории и законодательства России является одним из них. Подтвердить это можно с помощью документа об образовании в России (или бывшем СССР). Если такового не имеется, нужно будет сдавать экзамен.
Не менее 65% баллов – именно столько нужно набрать иностранцу на тестировании, чтобы ему выдали сертификат. Экзамен проходит по предварительной записи и только в учреждениях, лицензированных в Министерстве образования и науки. Тест платный – 6000 рублей.
Помимо выпускников российских учебных заведений, не проходят тестирование:
- мужчины старше 65 лет, женщины – старше 60;
- недееспособные граждане;
- инвалиды 1 группы.
Сколько стоит и долго ли ждать
В Российской Федерации, как и во многих государствах мира, приобретение гражданства – процедура платная. Размер госпошлины в 2020 году составляет 3500 руб.
С учетом выполнения всех определяемых российским законодательством условий «подготовительные» сроки для получения гражданства колеблются в таких пределах:
- от 1 года – для беженцев, переселенцев, высококвалифицированных кадров;
- от 3 лет – по упрощенной форме;
- от 5 лет – на общих основаниях.
После написания заявления ждать приходится до 1 года, хотя возможно и более оперативное его рассмотрение.
Когда в гражданстве могут отказать
Вообще натурализация в международном праве – это процесс серьезный, ходатайство рассматривается на уровне президента страны, поэтому «всем подряд» национальные паспорта не выдают.
В российском индигенате могут отказать тем иностранным гражданам, которые:
- поддерживают насильственные методы смены государственного режима;
- принимали участие в военных действиях против Вооруженных сил России;
- имели или имеют судимость, являются заключенными.
Конечно же, «забраковать» могут недобросовестных иностранцев, которые подают недостоверную информацию о себе или в собранных для оформления гражданства документах обнаружены ошибки.
Путь к российскому паспорту
Приём в гражданство РФ производится в соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 62-Ф3. Согласно этому закону, получение гражданства Российской Федерации возможно в упрощенном или общем порядке.
Для получения гражданства РФ в общем порядке требуется: быть старше 18 лет, непрерывно проживать на территории РФ в течение 5 лет (срок сокращается до 1 года для высококвалифицированных специалистов в области науки, техники или культуры, беженцев), иметь законный источник доходов, обязаться соблюдать Конституцию и законы РФ, владеть русским языком.
Таким образом, натурализация гражданства – довольно трудоемкий процесс, во время которого нужно придерживаться всех правил, прописанных законодательством.
Способы получения гражданства: Видео
15 блюд, которые стоит попробовать в Италии
Блюда итальянской кухни сегодня известны всему миру. На протяжении многих столетий шлифовалось кулинарное искусство, в итоге – удивительные лакомства с потрясающим вкусом можно попробовать практически в любой точке земного шара. Но по-настоящему вкусно их делают только в Италии. Есть еще один нюанс. В каждом регионе Италии есть блюда, многие из которых не являются традиционными для жителей других районов. Поэтому, чтобы насладиться истинным вкусом, лучше посетить ту местность, откуда оно родом.
Чтобы вы не растерялись и отведали самое-самое, IGotoWorld.com подготовил для вас подборку из 15 блюд, которые стоит попробовать в Италии.
Пицца (Pizza)
Пицца – национальное итальянское блюдо, одно из наиболее популярных в мире. Всего в Италии насчитывается около двух тысяч различных видов пиццы. На сегодняшний день самыми популярными считаются «Маргарита», «Маринара» и «Четыре сезона».
Примечательно то, что это блюдо в древности считалось едой бедняков. И только благодаря королю Фердинанду II, жившему в Неаполе и особо полюбившему пиццу, она стала подаваться к королевскому столу. Именно в этом городе можно отведать самую вкусную пиццу в Италии.
Источник фото: ciritornopontedera.it.
Лазанья (Lasagna)
Лазанья – традиционное блюдо Италии, напоминающее слоеный пирог. Для лазаньи используется мука из твердых сортов пшеницы, слои теста могут чередоваться с мясным фаршем, грибами или овощами с сочетании с соусом болоньез, верх посыпают сыром пармезан. Существуют и другие вариации этого блюда.
Родиной лазаньи считается Болонья, поэтому смело отправляйтесь на дегустацию в этот город.
Источник фото: rondinella.it.
Ризотто (Risotto)
Ризотто – одно из любимых итальянцами блюд, его основой является рис. Чтобы отведать это блюдо, лучше посетить Ломбардию и насладиться изысканным вкусом ризотто по-милански. Одна из особенностей этого блюда – добавление шафрана, придающего ризотто желтый цвет и неповторимый вкус.
Источник фото: plus.google.com, автор Patrik Vogl.
Джелато (Gelato)
Джелато (Gelato) – исконно итальянский десерт с неповторимым вкусом, гордость национальной кухни. Основу этого десерта составляют цельное молоко и сливки низкой жирности, много сахара. Особый вкус и аромат ему придают различные добавки: фруктовое пюре, тертые орехи, шоколад, ягоды.
Джелато готовят на месте и практически не хранят, подают охлажденным. Изготовлением этого десерта занимаются специально обученные люди – джелатьере, в специальных заведениях, называющихся джелатериями.
Разнообразие видов, сортов и вкусов джелато поражает, его по праву считают самым вкусным в мире мороженным.
Лучшие джелатерии находятся в Риме, первая была открыта в 1800 году.
Источник фото: romeing.it, автор Marit & Toomas Hinnosaar.
Прошутто (Prosciutto)
Прошутто, или сыровяленый свиной окорок, особо популярен в Италии. Подается к столу в виде холодной закуски перед обедом или ужином. Едят с белым хлебом, инжиром, спаржей, дыней и другими продуктами, также добавляют в салаты.
Самыми известными считаются прошутто из Пармы и Сан-Даниеле.
Источник фото: oggiaparma.it.
Тирамису (Tiramisu)
Тирамису – изысканный итальянский десерт известен всему миру. Только в Италии вы сможете насладиться настоящим тирамису, именно на исторической родине он имеет абсолютно уникальный вкус. Нежный, воздушный, кофейный десерт тирамису является настоящим чудом Италии.
Источник фото: cuocoperamico.it.
Паста карбонара (Pasta alla carbonara)
Паста карбонара – традиционное блюдо региона Лацио, столицей которого является Рим. В свое время это блюдо было очень популярно среди итальянских шахтеров в виду простоты приготовления и дешевизны. Постепенно оно стало популярным далеко за пределами Италии, сейчас пасту карбонаре обожают во всем мире. Настоящую пасту лучше всего попробовать Риме.
Источник фото: en.wikipedia.org, автор Mattes Boch.
Канноли (Cannoli)
Канноли – традиционный десерт Сицилии и всей Южной Италии. В прошлом его готовили исключительно во время карнавалов, но сейчас канноли готовят круглый год. Хрустящие трубочки принято наполнять начинкой перед подачей, так как тесто может размякнуть. Восхитительные хрустящие трубочки со сливочно-сладкой творожной начинкой стали любимыми не только в Италии, но и далеко за ее пределами.
Источник фото: scattidigusto.it.
Суп Минестроне (Minestrone)
Суп Минестроне – классический итальянский суп, состоящий из свежих сезонных овощей. Их количество не ограничено, чем больше – тем лучше. Наваристый, густой необычайно красивый и вкусный суп является одним из наиболее распространенных блюд в Италии.
Источник фото: recetasd.com.
Сабайон (Zabaione)
Сабайон – классический итальянский десерт, он похож на воздушный мусс с нежной структурой и выраженным винным ароматом. Традиционно подается с савоярди или бискотти (бисквитным печеньем).
Источник фото: nonnapaperina.it.
Каччукко (Cacciucco)
Каччукко – суп из морепродуктов, готовится из смеси рыбного бульона, красного вина и томатного сока. Также добавляются различные моллюски, ракообразные, всевозможная рыба. Существует традиция, по которой в суп принято закладывать столько видов рыбы, сколько есть букв «с» в названии супа, а именно – не меньше пяти.
По консистенции каччукко напоминает гуляш. Особо популярно это блюдо в Ливорно (Тоскана).
Источник фото: cuisinedecheznous.net.
Тортеллини (Тortellini)
Тортеллини – итальянские пельмени из пресного теста с добавлением различных добавок, таких как шпинат или томаты. Начинкой служит курица, ветчина или мортаделла (вареная колбаса), также используют сыр пармезан или рикотту. Подают с соусом или в бульоне.
Родиной тортеллини является регион Эмилия-Романья, и считаются гордостью Болоньи. Местные жители сравнивают их по форме с бутоном розы.
Источник фото: scattidigusto.it.
Панини (Panino imbottito)
Панини в переводе с итальянского – «небольшая булочка». В Италии этот бутерброд пользуется огромной популярностью. В отличии от обычных бутербродов, панини закрыт хлебом с обеих сторон. Для его приготовления используют итальянский белый хлеб чиабатта, вместе с начинкой его поджаривают на гриле. Начинки бывают всевозможные, классической считается: моцарелла, ветчина, помидоры, соус песто и конечно базилик.
Источник фото: multicash.it.
Капрезе (Caprese)
Капрезе – легкая закуска, стала одним из национальных блюд Италии. Это блюдо является разновидностью антипасто, состоит из помидоров, моцареллы, оливкового масла и базилика. Комбинация цветов салата повторяет флаг Италии, возможно поэтому он так популярен в своей стране.
Свое название салат получил на острове Капри, там он считается местным достоянием.
Источник фото: artessenza.it.
Панна-котта (Panna cotta)
Панна-котта – знаменитый десерт из сливок, сахара и ванили. Его родиной является итальянский Пьемонт.
Традиционная панна-котта имеет сливочно-белый цвет, но иногда добавляют шоколад или фруктовые сиропы. Подают с ягодами и фруктами. Этот десерт часто используют для романтического или праздничного ужина.
Источник фото: toscanarestaurant.ie.
В этой рубрике представлены далеко не все блюда итальянской кухни. Точное количество, наверное, не знает никто, но почти всем известно, что их блюда одни из лучших в мире.
Посетите солнечную Италию, насладитесь вкусами и ароматами, проникнитесь восхищением а порой и завистью к этой благодатной стране, даровавшей миру непревзойденное искусство кулинарии.
Что попробовать в Италии: 11 лучших итальянских блюд
Что едят в Италии: на завтрак, сытный обед и очень неспешный ужин. И, главное, что попробовать в Италии путешественнику — будьте во всеоружии!
Содержание:
- Экскурсии и дегустации
- Что попробовать в Италии: 11 блюд
- Завтрак / обед / ужин в Италии
Когда приезжаешь в Италию и хочешь познакомиться с итальянской кухней, очень скоро понимаешь, что это трудно сделать. Особенно, если планируешь провести в стране всего несколько дней. В конце концов, наш желудок не безразмерный, а все вокруг советуют «обязательно попробовать» и то, и это. Поэтому оставим региональные и сезонные деликатесы, не говоря уже о бесконечном количестве напитков. А возьмем классические блюда, которые желательно попробовать в Италии.
Нельзя сказать, что они самые лучшие, но в них отражаются кулинарные традиции большинства регионов. Из 11 наименований достаточно выбрать четыре-пять, чтобы получить поверхностное представление о том, что и когда едят в Италии.
Фото обложки предоставлено Фотобанком Лори.
Экскурсии и дегустации в Италии
Итальянцы превратили гастрономические туры и мастер-классы в культ. Начинать всегда интересно с обзорного тура по Риму (увидеть знаковые места, наметить маршруты прогулок). А потом отправиться на гастрономическую экскурсию в Трастевере. Чтобы за 4 часа продегустировать лучшие в мире сыры, прошутто, пиццу, вино и выпечку. Заодно погулять по самому богемному римскому кварталу!
Гастрономический Милан можно изучить в компании профессионального сомелье, который знает все о местных напитках и деликатесах. В программе сыры Ломбардии, рыба, ветчина, салями, антипасти и, конечно, местные игристые вина.
Кстати, именно миланским гидам разумнее всего задавать вопросы о современной жизни: что едят итальянцы, как и чем живут — более продвинутого города, чем столица Ломбардии в этой стране нет. Если что, римляне об этом не знают.
Что попробовать в Италии: 11 блюд
Пицца (итал. Pizza)
Несмотря на то, что кусок плоского хлеба с маслом и специями люди ели задолго до объединения страны, все знают, что это одно из самых знаковых итальянских блюд. Дешевая и сытная пицца давно стала обычной закуской. Особенно, в Неаполе, где ее впервые стали готовить с томатным соусом.
В 1889 году во время путешествия по стране итальянская королева Маргарита попросила принести ей блюдо, которое едят ее поданные в Италии. Местный предприниматель сделал для королевы легендарную комбинацию томатного соуса, моцареллы и базилика. Так появилась пицца «Margherita». Оказалось, что такое сочетание отображает и цвета итальянского флага.
Сегодня пиццу можно отведать в неаполитанском или римском стиле:
[list style=»check»]
[li]Пицца в неаполитанском стиле имеет толстую корочку. Она меньше в диаметре, так как тесто для нее раскатывают не сильно, а все внимание уделяют начинке.[/li]
[li]Пицца в римском стиле более тонкая и хрустящая, но начинки в ней меньше. Кстати, малое количество начинки ни в коем случае не говорит о качестве. Некоторые пиццерии «загружают» основу огромным количеством ингредиентов, завышая цену. Но при этом используют не слишком качественные продукты.[/li]
[/list]
Два или три компонента в начинке — признак того, что изготовитель использует только образцовые продукты и ответственно относится к своему делу.
Боттарга (итал. Botarga)
«Копченые яйца кефали». Но не стоит пугаться, потому что на самом деле Botarga — это просто «сицилийская икра». В августе и сентябре южане берут икру у серой кефали, солят ее, а затем оставляют для просушки на 6 месяцев. В результате получается сплошной пласт икры янтарного цвета. При нарезке он превращается в пасту с нежным и пикантным вкусом. Раньше это была еда бедняков, которые таким образом сохраняли морепродукты до зимы. Теперь боттарга считается одним из самых роскошных продуктов питания. Особенно, в сочетании с трюфелями.
При употреблении сицилийский деликатес лучше всего сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом (из бутылочки в виде спрея).
Лазанья (итал. Lasagne)
Широкие листы пасты укладываются слоями и запекаются в духовке. По поводу происхождения этого блюда спорят до сих пор. Но можно утверждать, что его родиной является регион Эмилия-Романья. Именно там оно превратилось из еды для бедняков в изысканное кушанье с мясным соусом. Традиционно лазанью готовили без томатов, так как они появились в Европе только в 16 веке. В рецепте были рагу, соус бешамель и сыр (моцарелла или пармезан). Даже сегодня в итальянской лазанье мало помидоров, в отличие от того, что готовят за пределами Италии.
Фиорентина (итал. Bistecca alla fiore)
Гордость Тосканы — мясо на косточке толщиной не менее пяти сантиметров, взятое от коровы породы «Chianina», вскормленной исключительно на местных пастбищах. Стейк готовят 5-7 минут с каждой стороны, так что в середине мясо остается слегка не прожаренным. Нет смысла просить хорошо прожаренную «Фиорентину», так как кусок мяса слишком толстый. В наши дни флорентийский стейк не всегда идеален.
Во-первых, иногда используют мясо коров других пород. Во-вторых, жители Флоренции часто предпочитают куски мяса, срезанного в верхних частях туловища. Хотя классический стейк делается только из нижних срезов («bistecca nel»).
В любом случае это блюдо, которое нужно попробовать в Италии. Но лучше заказывать его в Тоскане — во Флоренции или в сельской местности. При заказе помните, что стейк оценивается по весу: на двоих — примерно один килограмм.
Риболлита (итал. Ribollita)
Сытный овощной суп, в котором много хлеба, а не мяса, так как это дешевле. В бедных итальянских деревнях его употребляли в течение сотен лет. Сейчас в Тоскане оно считается особым лакомством только осенью, когда вкус овощей является наиболее насыщенным. Суп довольно густой и напоминает рагу.
Полента (итал. Polenta)
В северной части Италии до недавнего времени предпочитали именно это блюдо. Основным компонентом поленты является кукурузные зерна. До 16 века использовали другие крупы, в том числе гречиху и даже желуди. Полента не отличается разнообразием форм и фактур, которыми обладают макароны. Но зато идеально дополняет тушеное мясо. В Турине или Милане поленту делают в виде оладий.
Оссобуко (итал. Ossobuco)
Всемирно известное блюдо «ossobuco alla milanese» (буквально «полая кость») — это голень телятины, приготовленная на медленном огне в мясном бульоне с белым вином и овощами. Традиционно к ней подают гремолату (цедру лимона, чеснок и петрушку), но это не обязательно. Родиной «оссобуко» считается Милан. Но и здесь его можно найти не во всех ресторанах, так как для приготовления требуется около трех часов.
Ризотто (итал. Risotto)
Прекрасное дополнение к «оссобуко». Итальянцы являются крупнейшими производителями риса в Европе, но сами предпочитают пасту или поленту. Южную Италию часто называют хлебной корзиной страны, а северную (особенно Ломбардию и Пьемонт) — «рисовой миской». Рис сорта «Арборио» или «Карнероли», выращенный на обширных полях этих регионов, используется для приготовления классического ризотто с шафраном. Согласно легенде, рецепт был изобретен рабочими, стоящими Миланский собор. Они красили шафраном витражи, и часть попала в рис.
В Венеции ризотто готовят необычно — с каракатицей или горохом.
Карбонара (итал. Pasta alla carbonara)
В Италии есть множество рецептов с пастой, но «карбонару» надо попробовать непременно. Блюдо обманчиво простое (спагетти, яйца, сыр пекорино, консервированный гуанчале и черный перец). Все дело в приготовлении, которое требует большого мастерства. Настоящая «карбонара» не содержит бекон (вместо гуанчале) и не терпит никаких заменителей, потому что разница во вкусе огромна.
Лучше всего Pasta alla carbonara делают в Риме. Соус «карбонара» как раз и был придуман в середине XX века в регионе Лацио. Но даже там по поводу ресторана лучше посоветоваться с местными жителями. Или читать нашу статью «Где вкусно поесть в Риме».
Трюфели (итал. Tartufo)
Трюфельная стружка добавляет совершенно новый вкус самому простому блюду. Этот едкий гриб является одним из самых дорогих и желанных продуктов в мире. Его ищут с собаками или свиньями в лесах Умбрии и Пьемонта. Трюфели бывают двух видов: ароматный белый трюфель и более распространенный черный трюфель.
Некоторым людям запах трюфелей напоминает запах бензина, так что это на любителя. Но если хотите узнать настоящий вкус трюфелей, отправляйтесь в Пьемонт или Умбрию осенью. В любое другое время года грибы, которые вы получите, будут импортированы или разморожены. Для первого знакомства с трюфелями лучше всего заказать пасту с тонкой трюфельной стружкой, но есть и множество других вариантов.
Трюфели добавляют в омлеты, соусы для стейков и ризотто.
Фокачча (итал. Focaccia)
В Италии сотни сортов хлеба, и лучшим из них является тот, который выпекается утром прямо на месте. Если попробовать хлеб в Тоскане, то он окажется совершенно несоленым. Традиция делать хлеб без соли возникла в результате междоусобиц между самым популярным регионом Италии и прибрежными районами, которые контролировали поставки соли в сельскохозяйственные районы.
Классическая фокачча, наоборот, должна быть соленая. И ее настоящей родиной считается Лигурия, а вовсе не Тоскана.
Фокаччу чаще всего подают с начинками — розмарином, цуккини, итальянскими сырами или оливками. Неизвестно, какой тип хлеба вам понравится больше всего. Главное, не отказывайтесь от возможности попробовать это традиционное для Италии блюдо. В любом населенном пункте где-то рядом обязательно будет маленькая пекарня, так что останавливайтесь и покупайте то, что хотите.
Завтрак / обед / ужин в Италии
Итальянский кулинарный образ жизни давно стал достопримечательностью. Кухня Италии сильно разнится в разных регионах. То, что предпочитают в промышленном Пьемонте ни за что не признают в Кампании — на расслабленном юге.
Но как бы ни обстояло дело с традиционным меню, ритуал принятия пищи во всех районах Италии одинаков. И первая же особенность, которая отличает итальянцев от «нормальных» людей — местные жители на обед тратят не менее двух часов.
1. Что едят в Италии на завтрак
Местное население Италии никогда не завтракает плотно. Люди здесь встают очень рано и в основном пьют кофе с молоком. Некоторые предпочитают в дополнении к бодрящему напитку делать бутерброды с маслом, колбасой и сыром. Многие ведут настолько активный образ жизни, что не успевают позавтракать дома. Поэтому с утра пьют крепкий черный кофе — чаще всего в ближайшем баре.
Множество итальянских изобретений получило признание во всем мире — например, капуччино. Подробнее о том, как пьют кофе в Италии тут.
2. Обед по-итальянски
В отличие от завтрака, обед — это священное действо в Италии. Стол в этом случае накрывается на всю семью, устраиваются различные сюрпризы, родственники могут шутить или интересоваться делами близких. В этом мы схожи с итальянцами! На первое жители Италии едят суп, макароны, рис. В качестве второго блюда могут быть поданы мясо или рыба. В придачу к этому готовятся 2-3 овощных гарнира и зеленый салат. В конце пиршества итальянцы лакомятся экзотическими фруктами, сырами, а также сладкими блюдами. Многие заканчивают дневную трапезу бокалом вина.
Однако есть и такая категория населения, которые могут позволить себе завершить обед еще одной чашечкой бодрящего кофе, которой не хватило с утра.
3. Что едят в Италии на ужин
Популярными вечерними блюдами в Италии считаются мясное бродо, овощная минестра и другие. Если говорить, что стоит попробовать в Италии туристам, можно разделить ужин на пять этапов. Для начала подается легкая закуска в виде поджаренных кусочков ветчины в чесночном соусе. Затем следует antipasto (закуска ПЕРЕД основным хитом вечера): тушеные, вареные или жареные овощи.
Только после этого итальянцы подают первое блюдо: спагетти, тортеллини, пасту, равиоли и т. д. В качестве гвоздя программы выступают рыбно-мясные изделия — размах и фантазия тут зависит от умений шеф-повара. Завершает итальянский ужин десерт с чашечкой крепкого кофе или бокалом вина.
Вот такое краткое резюме того, что едят в Италии на завтрак, обед и ужин. Конечно, не менее важно, как все подадут, оформят и «обставят».
Итальянская кухня
Итальянская кухня одна из самых популярных в мире, и этому есть веские причины. Подробней о итальянской кухне .
Итальянская
Гато – это вкуснейшая запеканка. Детки ее просто обожают, да и взрослые, думаю, не разочаруются. Просто, сытно и из подручных продуктов.
Разнообразить меню первых блюд трудно, мы привыкли готовить и есть одни и те же супы. Этот тосканский суп с фаршем вдохновит вас пересмотреть своё меню. Такой итальянский суп станет любимым первым блюдом мужчин, ведь он пряный и сытный. Готовится суп легко, а вкусовые качества на высоком уровне, поэтому вы приготовите его не раз!
Домашняя пицца на сковороде за несколько минут – быстренько и вкусненько)) Рецепт найден на просторах интернета.)
Я с детского садика ненавижу манку! Но когда попробовала это вкуснейшее блюдо, поинтересовалась: “А из чего оно?” Очень удивилась, когда поняла, что основная составляющая – манная крупа! Быстро и из доступных продуктов можно сотворить прекрасное сытное блюдо!
А вы любите сыр как люблю его я? И кто же не любит итальянскую кухню?
Вкусное, сытное блюдо хорошо как зимой так и летом!
Спагетти, румяные грибочки, кусочки консервированного тунца, зелень и ароматный чеснок – отличное сочетание. Блюдо довольно просто и быстро готовится, при этом получается сытным и оригинальным.
Всё, что осталось в маленьком количестве, можно пустить в виде начинки для пиццы. Обязательно должен быть сыр.
Тушеный сладкий перец с овощами. Отличное дополнение к другим гарнирам, к мясу.
Фрико – это очень вкусное блюдо северной Италии. Этакая картофельная запеканка с сыром и луком. Очень калорийно и невероятно вкусно.
Простой и красивый салат-закуска из помидоров, сыра и базилика.
Эта закуска названа в честь знаменитого курорта острова Капри. Летом очень приятно откушать это легкое, свежее блюдо. Цвета красный, белый и зеленый символизируют Италию.
Рецепты с рикоттой – гарантированное удовольствие, да и пирожки всегда радость. А итальянские пирожки из слоеного теста с рикоттой – еще и украшение стола. Рецепт прост – рикотта, немного базилика, помидор, слоеное тесто, 20 минут в духовке – и замечательная закуска готова.:) Это один из моих любимых рецептов с рикоттой.
Тирамису обладает замечательными свойствами — изумительным вкусом и простотой исполнения. То, что нам и нужно! Этот рецепт — одна из многочиленных вариаций на тему основной идеи — ароматный, пропитанный бисквит с кремом из маскарпоне.
Вкусная и полезная цветная капуста, запеченная с соусом Морней. Что за соус такой? Да ничего в нем страшного! Похож на бешамель, но есть маленькие нюансы. Все из доступных продуктов и совсем несложно!
Получилась очень вкусная лазанья. Я своим домочадцам и не призналась, пока не съели, что она с кабачком. Не потому, что не любят кабачки, а потому, что могут посчитать, что кабачок недостоин этой итальянской синьоры. Но наш кабачок достоин всего.
У итальянцев особый рецепт фаршированного картофеля. Повара этой страны начиняют его сухой смесью пряных трав с грибами во взбитом яйце. Подают его в качестве гарнира к печеному мясу или жаренным на гриле морепродуктам.
Стромболи – это разновидность пиццы, которая сворачивается рулетом, а затем запекается в духовке. Данный рецепт пиццы стромболи – с индейкой, ветчиной, шпинатом, сладким перцем и сыром.
Простое и аппетитное блюдо в итальянском стиле, которое готовится в одной сковороде. Мясной составляющей блюда послужат колбаски – они отлично подходят для риса, насыщая его характерным ароматом. Сладкий перец, помидоры и лук придадут сочность, а немного копчёной паприки – лёгкий аромат дымка.
Это самые хрустящие хрустяшки! Как закуска к любому блюду, напитку. Можно хлебные палочки просто на стол поставить как красивое, в то же время вкусное дополнение к сервировке. Я иногда делаю даже двойную порцию.
Персики и сливки – основные продукты в этом райском десерте, готовится который просто и незамысловато, но при этом получается очень эффектным. Два сливочных слоя, а между ними – слой сладких персиков. Это очень аппетитно! А красивую форму панна-котте можно придать с помощью обычной глубокой пиалки.
Если вам нужно быстренько приготовить салатик, который не стыдно подать гостям, . предлагаю попробовать салат с апельсином! Остальные составляющие могут меняться по вкусу и содержанию холодильника.
Удивите своих гостей красивым и вкусным итальянским салатом с жареными баклажанами, свежими помидорами и сыром. Салат “Пармиджано” очень простой в приготовлении и подойдет для тех, кто придерживается принципов правильного питания.
Такой вариант десерта тирамису готовится из свежих бисквитных коржей и не содержит сырых яиц.
Вкусная фокачча из простых составляющих. Сытно и недорого.
Блюдо, которое насытит и без мяса, – спагетти в сливочно-томатном соусе. Готовится просто: нужно лишь соединить отварные спагетти и соус из перетёртых помидоров в собственном соку, сливок, сушёного базилика и сыра. Блюдо получается ярким и ароматным, во вкусе доминирует кислинка томатов, удачно смягчённая сливочными нотками.
Это традиционное сицилийское блюдо “Sarde al Beccafico”. В Сицилии его готовят из сардин, но можно спокойно заменить их крупной килькой или мелкой селедкой. Вкусная горячая закуска.
Рецепт вкуснейшей а-ля пиццы на сковороде (без духовки), в которой толково и с успехом утилизируются остатки хлеба, колбасы, маслин, овощей после домашнего застолья.
Если вы не знаете, что бы новенького приготовить в качестве десерта, испеките панфорте (Panforte) – итальянский орехово-фруктовый пирог. Эта интересная выпечка похожа даже не на пирог, а на коврижку или мягкие козинаки.
Это рецепт настоящей итальянской фокаччи. Эта лепешка готовится из муки, воды, сахара, дрожжей и оливкового масла.
Необычный способ подачи легкого салата из помидоров, моцареллы и базилика. Свое название популярная в Италии закуска получила в честь острова Капри.
Рецепт хлеба привлек своей простотой, быстротой, а потом и вкусом. Ольга Бакланова утверждает, что этот рецепт кукурузного хлеба итальянский.
Предлагаю вам рецепт простейшей фокаччи. Только тесто мы будем делать с помощью хлебопечки. Бывает, что времени на готовку нет, а угостить свою семью чем-то вкусненьким хочется. Так почему бы не воспользоваться домашней техникой?
Сытный, в меру влажный и пикантный пирог с кабачками и сыром – отличная выпечка. Благодаря большому количеству кабачка, пирог получается очень сочным и легким. Его можно подать как самостоятельное блюдо, с ложкой домашнего майонеза или сметаны, или поставить на праздничный стол, в качестве закуски.
Любителям пиццы предлагаю вот такой замечательный рецепт пиццы-рулета, который всегда придется кстати.
Мои любимые открытые пироги. Меньше теста, больше начинки! Начинка очень вкусная!
Лимонный торт с меренгой — рецепт нежного, воздушного, очень вкусного торта, особенность которого в том, что в состав теста входят не яйца целиком, а только яичные белки. Тесто после выпечки получается светлым. Итальянская меренга — более стойкая и особенно хороша для украшения тортов. А в приготовлении итальянской меренги есть определенные хитрости. Лимонный крем для торта готовится с желатином, в другом случае крем можно сделать и без желатина.
Брускетта готовится из хлеба и заправляется разными начинками. Сегодня предлагаю вам попробовать брускетте из черствого батона. Дешево и сердито, из серии “хорошая хозяйка никогда ничего не выбрасывает”!
Легкий зеленый салат с фасолью, идеально подойдет для офисного обеда.
Итальянские хлебные палочки гриссини можно подать к горячему какао или чаю, к бульону или супу, а также просто как закуску. Нежный, воздушный мякиш и хрустящая корочка делают гриссини одним их самых популярных хлебных изделий итальянской кухни.
Один из самых вкусных десертов — тирамису. Готовят его по-разному. Это не классический рецепт тирамису, а только упрощенная вариация известного лакомства.
Я отношусь к тем хозяйкам, которые стараются ничего не выбрасывать. Из черствого хлеба можно приготовить очень вкусный пирог с сыром, баклажаном и нарезкой. Конечно, с начинкой можно импровизировать!
Из цветков тыквы или кабачка можно приготовить вкусную закуску. В Италии летом это блюдо очень популярно!
Простейшая и вкуснейшая закуска из оливок. Быстро и эффектно, прекрасно подойдет для подачи с аперитивом!
Ароматные, запеченные в духовке “бутербродики” из баклажанов, с ветчиной и сыром, прекрасно послужат и полдником для детей, и горячей закуской. Приготовить их можно легко и быстро!
Простой и вкусный гарнир из тушеных баклажанов. Итальянцы назвали так эти баклажаны потому, что на вид они напоминают чем-то грибы.
Эта жирная колбаса по традиции подается вместе с чечевицей после полуночи в Новый год. Предлагаю вам рецепт колбасы в тесте, который вкусен и красиво смотрится на праздничном столе!
Особый вкус супу придают жареная капуста и пюре из фасоли.
Представляю вам знаменитую сальсу верде по-пьемонтски! Зеленый соус готовится просто и быстро. Подойдет к мясу, рыбе, вареным яйцам, овощам! Очень богатый вкус! Попробуйте!
Рецепт курицы с овощами, запеченной в духовке. Курочка по-итальянски получается сочная и ароматная.
Особенности итальянской кухни, это использование свежих продуктов, местных овощей, вина и сыра. В ней одинаково почитаются мясо и рыба. Также без оливкового масла обходятся мало какие блюда итальянской кухни. Рецепты, которые принесли ей мировую славу, это пицца, паста, лазанья, ризотто. Рецепты итальянской кухни очень разные: приморские регионы прославляют одни блюда итальянской кухни, из рыбы и морепродуктов. Центральные и северные широко используют говядину, славятся своими бифштексами. Итальянская кухня в основном низкокалорийная, от неё не сильно потолстеешь. Поэтому такой популярностью у женщин пользуется итальянская кухня. Паста — это один из китов, на которых стоит итальянская кухня. Паста — это любые макаронные изделия, а их действительно немало использует итальянская кухня. Рецепты пасты наиболее известные, это спагетти по-неаполитански и спагетти Болоньезе. Другое популярное блюдо, которым славится итальянская кухня — лазанья. Слои теста в ней сочетаются с различной начинкой. По словам историков, пицца была придумана ещё в Древнем Риме, когда ещё только зарождалась итальянская кухня. Меню любого итальянского ресторана сложно представить без этого блюда итальянской кухни. Как готовится пицца сегодня знает любой, но вкусно приготовить её умеют немногие. Салаты итальянской кухни могут быть как чисто овощные, приправленные оливковым маслом, бальзамическим уксусом и сыром, так и с кусочками мяса или рыбы. В принципе, выделяется традиционная итальянская кухня, складывающаяся на протяжении многих веков, и современная итальянская кухня. Рецепты салатов традиционных более простые, а обагащенные различными новыми продуктами и фантазией современных итальянских поваров, современные итальянские салаты более сложные и разноплановые. Потому что не стоит на месте итальянская кухня, рецепты с фото подскажут все хитрости их приготовления. Ну и конечно десерты итальянской кухни: тирамису, сабайон, итальянское мороженое и многие другие.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Национальная кухня Италии
Итальянская кухня известна во всем мире – и не только пиццей и спагетти, но и обилием морепродуктов в рецептуре блюд, которые уникальны по своему вкусу и подаче, не имеющих аналогов ни на одном другом уголке земного шара. Лазанья, равиоли, чиабатта, панна-кота – красивые названия традиционных яств, которые увлекают своим необычным вкусом. Что же готовят итальянцы, в чем эксклюзивность национальной кухни и что обязательно нужно попробовать, хоть раз посетив это старинное средиземноморское государство?
Особенности традиционных блюд
Национальная кухня Италии сформировалась под влиянием различных культур и народов. Разные народности в свое время внесли свою лепту в рецептуру блюд, которые сейчас известны как «итальянская кухня» и почитаемы многими гурманами во всем мире. Специфика традиционных кушаний в их ингредиентах, которые зависят от местных традиций, сезонности и месторасположения региона. Например, легендарный десерт «Белый трюфель» готовят только в определенных регионах страны.
Базовыми составляющими для приготовления национальных блюд Италии можно назвать:
- креветки, мидии и различные виды рыбы;
- овощи (томаты, цуккини, перец и баклажаны);
- мясо (говядина, нежирная свинина, птица);
- бобовые;
- мука из пшеницы (разные сорта макарон, выпечка);
- оливковое масло и оливы;
- сыр (mozzarella, пармезан и прочее);
- приправы;
- орехи (миндаль, кедровые);
- грибы;
- рис;
- вино и ликеры;
- фрукты, цитрусовые и ягоды.
Итак, что же традиционно готовят итальянцы? Рассмотрим наиболее популярные блюда и напитки.
Пицца
«Историческая родина» пиццы – Неаполь, ведь именно здесь ее готовят с соблюдением всех правил. Известно более 100 видов этого блюда. Наиболее популярными являются:
- «Маргарита». Для ее создания используют продукты, имеющие цвета флага Италии – зелено-бело-красный. Используют моцареллу, базилик и соус из томатов.
- «Кватро формаджио». Выпекают с добавлением четырех сортов сыра.
- «Capricciosa». Эта пицца известна во всем мире. Для создания «Капричиоза» используют моцареллу, томаты, оливки, шампиньоны, артишоки и другие ингредиенты.
Кроме того, итальянцы различают красную пиццу, с добавлением соуса из томатов, а также белую. Последний вариант именуют «focaccia» или лепешка, которая готовится без добавления красный соусов.
Spaghetti и другие макаронные изделия
Как правило, спагетти подаются с различными соусами и такое блюдо уже называется pasta (или «паста»). Простые и востребованные варианты макарон:
- Спагетти по-неаполитански (с соусом из помидор).
- Bolognese (с томатами и говяжьем фаршем).
- Aglio e Olio. Макароны с маслом из оливок и прожаренным в нем чесноком.
Ciabatta
Чиабатта – это традиционный белый хлеб Италии. Его выпекают из пшеничной муки с добавлением закваски или на дрожжах. Его особенность – в хрустящей корочке при воздушном мякише, имеющем высокую пористость. Хлеб получил популярность в других странах, где он нередко используется для бутербродов.
Risotto
Итальянская национальная кухня будет невозможна без ризотто. Для его приготовления используется круглозерный рис дорогих сортов. Сначала злаки обжаривают на оливковом масле, а потом варят на бульоне. В конце к рису добавляют необходимое наполнение – различные дары моря, овощи, зелень, мясо, грибы или сушенные фрукты.
Крахмал придает ризотто вязкость, которую опытные повара увеличивают с помощью добавления взбитого сливочного масла с сыром пармезан или пекорино.
Существует множество рецептов этого блюда, например, ризотто по-милански, где в рис добавляется пряности и лук.
Panna cotta
Один из самых популярных десертов не только в Италии, но и во всем мире. Название лакомства переводится как «вареный крем». Панна кота скорее похож на пудинг с добавлением различных ингредиентов – ягод, шоколада, сиропа, фруктов и карамели. Готовят десерт из сливок, желатина, сахара и ванили. Но, конечно же, у каждого итальянского повара существует свой секретный рецепт блюда и свои особые компоненты, которые делают Panna cotta фирменным блюдом ресторана.
Ravioli или пельмени по-итальянски
Равиоли – это макаронные изделия, которые лепят из пресного теста и различными начинками. Форма изделий может быть в виде полукруга, квадрата или с фигурными гранями. Для таких «пельменей» используют мясную, рыбную, фруктовую, овощную и куриную начинку. Равиоли отваривают либо жарят, часто преподносят вместе с бульонами.
Тортеллини – еще один вид итальянских пельменей, которые отличаются от равиоли своей формой. Изделие имеет маленький размер. Уголочки тортеллини соединят, чтоб получился вид колечка или бутончика. Также для начинки этих макаронных изделий используют сыр, к примеру, пармезан или рикотта.
Итальянские вина
Для изготовления напитка выращивают виноград сортов Шардоне или Кабарне Савиньон. Виноделы используют для выдержки дубовые бочки, что придает вину особый «итальянский вкус».
Среди итальянцев популярны и другие крепкие напитки – «Самбука», ликер «Амаретто», вермут, мартини, кьянти. Известным аналогом водки является «Grappa», который изготавливается из виноградных отжимок.
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Что попробовать в Италии: национальная кухня, традиционные блюда, фото, отзывы туристов
Любое путешествие – это новые, в том числе гастрономические, впечатления. Но чтобы не разочароваться в новой стране, хорошо бы заранее понять, что нужно поесть, а что можно и пропустить. В каждой стране есть свои специалитеты, и их очень много в одной из самых популярных кухонь – итальянской. Расскажем о том, что обязательно нужно попробовать в Италии и где это лучше делать.
Специфика итальянской кухни
В Италии самая большая плотность достопримечательностей на кв. км. Но едва ли не больше, чем все культурное наследие, туристов привлекает ее национальная кухня. Чем же она так интересна? С исторической точки зрения итальянская кухня, в отличие, например, от французской, – это еда простых людей. Она непритязательная, сытная и обычно довольно просто готовится. Главный секрет итальянской кухни кроется в качестве исходных продуктов – оно всегда наивысшее. Итальянцы довольно много едят теста, но при этом оно часто изготавливается из муки твердых сортов. Еще в национальных рецептах всегда много оливкового масла и овощей. Поэтому среди итальянцев так мало полных людей. Для этой страны прием пищи – это одно из самых важных событий дня. Поэтому в ресторане не принято торопиться. Хотя сегодня складывается новая традиция быстрой итальянской еды, характерной для уличного питания.
Где поесть
Питание в Италии – это важная часть культуры, поэтому разнообразие точек для приема пищи велико. Наверху «пищевой цепочки» стоят рестораны. В них высокие цены, сложные блюда с долгим процессом приготовления, хорошая карта вин. Сюда принято ходит на ужин. Дальше идут траттории и остерии. Это обычно семейные заведения с довольно простой, домашней кухней. Готовит обычно владелец заведения, а обслуживают все члены семьи. Цены в остериях чуть выше, здесь есть большой выбор вин, блюда немного сложнее, чем в тратториях. Сюда местные жители ходят на обед и на ужин. Пиццерии – это заведения одного блюда, но также в меню могут быть закуски. Бары и кафетерии – это места, где можно позавтракать, выпить кофе, перекусить бутербродами. В барах также можно выпить алкоголя. Хотя для перекусов есть специальные места: Paninoteca или Piadineria. Здесь подают панини – бутерброды с самыми разными начинками. Для любителей десертов тоже есть свои заведения, это Pasticceria и Gelateria. Первая – это кондитерская с самыми разными видами десертов, второе – место, где подают только мороженое. Кроме этого, есть множество точек уличного питания, где можно быстро съесть бутерброд, пиццу или аналог шаурмы, другие интересные блю и их описания можете посмотреть в этой статье: http://fb.ru/post/main-course/2018/7/23/18764.
Итальянские супы в мире менее известны, чем основные блюда. А между тем среди них есть настоящие знаменитости. Что попробовать в Италии из первых блюд? Конечно, минестроне. Это овощной суп с бобовыми: фасолью, чечевицей, горохом, есть вариант со свининой. Еще можно поесть рыбного супа качукко или попробовать суп, немного похожий на солянку, с субпродуктами – карчерато.
Паста
Когда любой турист приезжает в эту страну, для него очевиден ответ на вопрос, что попробовать в Италии. Пасту! Вариантов макаронных изделий здесь бесчисленное количество: аньолотти, спагетти, каннеллони, лингвини и т. д. Готовят ее с мясом, с рыбой, с овощами, с сыром. Рецептов тысячи. И даже привычная карбонара у каждой хозяйки имеет свои отличия. Выбрать лучшую пасту можно, только тестируя вариант, других путей нет.
Пицца
Еще один безусловный ответ на вопрос о том, что попробовать в Италии, – это пицца. Собственно, за границей считают, что итальянцы только пиццей и питаются. Хотя истинные жители этой страны едят ее нечасто, ведь у них много других блюд. Секрет правильной пиццы – это приготовление в дровяной печи. Ее обязательно должно быть видно из зала, иначе не стоит и пробовать. Основные виды пиццы хорошо известны: “Маргарита”, “Четыре сыра”, “Неаполитанская”, “Капричоза” и т. д. Делают пиццы с мясом, с овощами, с морепродуктами, с грибами. Здесь вновь нужно полагаться только на свой вкус.
Ризотто
Но тестом итальянская кухня не ограничивается. Не решили еще, что попробовать в Италии? Обратите внимание на ризотто. Это блюдо из риса с шафраном готовят с мясом, с грибами, с морепродуктами, с фаршем, даже с фруктами. Пробовать его можно не только в ресторанах, но и на рынках, где оно готовится в больших сковородах.
Равиоли
Еще одна версия ответа на вопрос, что попробовать из еды в Италии – равиоли. Это настоящая база итальянской кухни, существуют сотни вариантов начинок этого блюда, так похожего на привычные нам пельмени. Но если мы любим пельмени с мясом, то классические равиоли делают со шпинатом. Очень вкусны варианты с сыром.
Лазанья
Часто, задумываясь о том, что поесть в Италии, туристы вспоминают о лазанье. Это еще одно очень популярное, сытное блюдо национальной кухни. Листочки теста, прослоенные фаршем с овощами и запеченные в соусе, любят во всем мире. Есть классическая версия с мясной начинкой и соусом болоньезе, но можно попробовать и овощные разновидности, версии с соусом песто, с томатным соусом. Самые вкусные лазаньи обычно подают в тратториях и остериях.
Джелато
Составляя список того, что обязательно попробовать в Италии, безусловно, нельзя забыть про замечательное мороженое. Итальянцы настолько гениальное его делают, что оно является настоящей местной гастрономической достопримечательностью. Настоящее джелато делают только из натуральных ингредиентов, кроме рецепта на сливках, есть и облегченные версии типа сорбета, например, из лимона или мяты. Покупать джелато нужно там, где едят местные жители, желательно в стороне от протоптанных туристических дорог. Подают мороженое с соусами, вафлями, печеньями. Но сами итальянцы предпочитают наслаждаться чистым вкусом джелато без добавок.
Тирамису
Приехав в Италию, нельзя обойти стороной знаменитый итальянский десерт – тирамису. Его делают во всех кондитерских и в ресторанах. Это многослойное блюдо с сыром маскарпоне и печеньем “Савоярди”, пропитанным крепким кофе. Все остальные варианты, например, с бисквитом, – это неклассические версии, к которым сами итальянцы относятся скептически.
Панна котта
Еще один знаменитый итальянский десерт – это панна котта. По сути, это молочное желе. Изготавливается блюдо из сливок, ванили и сахара и подается с разными сладкими соусами и ягодами. Сами итальянцы много экспериментируют с этим десертом, готовя варианты с карамелью, штрейзелем, многослойные разноцветные пирожные. Поэтому десерт в разном исполнении может сильно отличаться от других модификаций.
На вопрос о том, что едят в Италии сами жители страны, есть однозначный ответ: сыр. Не проходит и дня, чтобы итальянец не съел сыра хоть в каком-то варианте. Этим продуктом посыпают горячие яства, его добавляют в десерты и едят как самостоятельное блюдо. Самыми знаменитыми сырами, которые обязательно нужно пробовать именно на их родине, являются моцарелла, пармезан, скаморца, горгонзола, пекорино, грана-падано, рикотта. Хотя перечислять названия бессмысленно. Ведь в каждой провинции есть свои сыры, которые изготавливаются из местного коровьего, овечьего или козьего молока.
Колбасы и прошутто
Итальянскую кухню невозможно представить без колбасных изделий. Их подают как закуску, добавляют в пиццу и супы, делают с ними бутерброды. Попробовать стоит хотя бы самые известные сорта: вентричина, саламе милано, мортаделла, спьяната, а также разные версии ветчины – прошутто. Опять-таки, в каждом регионе, даже на каждой ферме можно попробовать уникальные колбасные изделия, приготовленные разными способами: вареные, копченые, вяленые.
Фастфуд по-итальянски
Размышляя о том, какие блюда попробовать в Италии, нужно вспомнить и об уличной еде. Она здесь тоже интересная и в основном вкусная. Это могут быть кальцоне, панини, сладкие канноли, морепродукты во фритюре, панцеротти – пирожки с разными начинками. И всегда это будет свежая и качественная пища.
Отзывы туристов
Туристы, побывавшие в Италии, очень аппетитно рассказывают о национальной кухне. Все отмечают, что питаться лучше в стороне от культовых достопримечательностей, желательно там, где едят местные жители. Также в отзывах можно прочитать о том, что колбасы и сыры вкусные даже в простых супермаркетах, а уж на фермерских рынках они просто божественные.
А что вы думаете об этом? Оставьте комментарий к статье – Комментариев 0