День рождения в Токайском винном погребе
Вы можете назвать самое необычное место, где вы встречали свой День рождения?
Я вот, например, никогда еще не прыгала в День рождения с парашютом, не сплавлялась по горной речке и даже не ныряла с аквалангом. Обычно я отмечаю его дома, в кругу семьи. А так как мой день рождения летом, то праздник случается в трех локациях: либо дома, за накрытым столом, либо в огороде, беседке, тогда мы жарим шашлык на природе, либо в кафе, но такое было лишь однажды. Собственно, из этих рамок я вырвалась только один раз.
В тот год мы путешествовали по Венгрии. И решили из Будапешта съездить на экскурсию в Токай, чтобы посмотреть, где хранится и как производится легендарное белое вино.
Так мы попали в погреб-музей — один из многих Токайских винных погребов.
Винные погреба в Токае построены много столетий назад. Говорят, что длина токайских подвалов составляет 40 км.
Токайские погреба обладают идеальным для вина уровнем влажности воздуха и постоянной температурой в 10–12°C. Стены покрыты мягким темно-серым ковром плесневого грибка Cladosporium cellare. Грибок питается парами алкоголя, которые испаряются из винных бочек и оседают на стенах. Именно эта благородная плесень создает в погребах особый микроклимат, который и придает токайским винам их уникальный аромат.
Особенность токайских вин в том, что они производятся из винограда, покрытого плесенью Botrytis cinerea. Грибок вытягивает из ягоды влагу, тем самым ее подвяливает, доводя концентрацию сахара до 40–60% и придает ягоде, а затем и вину, произведенному из этой ягоды, нежный, но отчетливый аромат шафрана и имбиря.
Из истории
Когда-то, не менее 4 столетий назад, это, по всей вероятности, получилось случайно. Семейство трансильванских князей Ракоци владело виноградниками в этих местах с начала 17 века. Вино производилось по традиционным рецептам, но однажды началась очередная война с турками и виноград не был собран вовремя. Ягоды покрылись плесенью и подвяли. Но, как говорится, не выкидывать же добро! Вино сделали и из этого винограда. Сделали — и удивились! Оно получило благородный и необычный вкус.
Примерно к этому же времени относится строительство уникальных винных погребов в скалах из туфа — глубоких и узких тоннелей, своды которых покрыты толстым слоем плесени.
Если вы сейчас поморщились, представляя эту плесень, то очень зря, потому что об этом вине очень скоро узнали чуть ли не во всем мире, а русские цари имели в Токае специальный отряд казаков, работа которых заключалась в сопровождении обозов с вином из Токая в Санкт-Петербург и Москву.
Известно три вида токайских вин.
Токай самородный — самый «простой», наименее сладкий сорт вина, его производят из несортированного винограда.
Токай асу — при его производстве к вину добавляют сладкий сок изюма — подвядших ягод. Чем больше сока, те слаще вино.
Токай асу эссенция — это концентрат вина с соком изюма, покрытого благородной плесенью. Самое дорогое вино.
А бутылки с длинным узким горлышком — это узнаваемый фирменный почерк токайских виноделов.
Именно этим, самым дорогим вином, Асу Эссенция, меня и поздравляли в день нашей экскурсии туристы, которые вместе с нами поехали на эту экскурсию.
— Эгесгедр, — этому слову научила нас экскурсовод. А так как «С Днем рождения» на венгерском нам было просто не выговорить, то за мое здоровье и за здоровье всех присутствующих мы во время дегустации поднимали бокалы, произнося именно это слово.
И хотя Токайские вина для меня слишком сладкие, я все же предпочитаю сухие, но этот свой День рождения я вспоминаю с удовольствием и легкой грустью. Потому что повторить эти прекрасные мгновения нам, наверное, придется совсем не скоро, потому что пандемия внесла коррективы во все наши планы и маршруты путешествий.
А каким был ВАШ самый необычный День рождения? Поделитесь!
Путеводитель по виноделию венгерского региона Токай: вино королей и король среди вин
«Вино королей и король среди вин» — именно такое выражение закрепилось за токайским вином еще с далеких времен. Если попытаться поискать в интернете информацию о токайских винах, то можно почитать о знаменитом десертном вине асу (Aszú) или найти советы, какое вино лучше привозить в подарок. Но среди массы источников очень сложно найти детальную информацию о типах и методологии производства этих вин. А разобраться в автохтонах с труднопроизносимыми названиями так и вовсе кажется непосильной задачей. Евгений Канев съездил в знаменитый венгерский регион и разобрался!
Уникальный регион
Регион соседствует со Словакией и Украиной и находится у подножия Карпатских гор. Именно здесь невысокие горные массивы и близость реки Бодрог создают уникальную местность для производства определенного типа сладких вин (но не переживайте, миф о том, что все вина Токая сладкие, мы развенчаем. — Прим. ред.). Регион удивительный и очень уютный — сама природа приглашает вас окунуться в мир вина и замечательных виноделов.
Для базы и самого удобного знакомства с местными винодельнями лучше всего выбрать небольшой городок Токай. Его размеры, конечно, создадут некоторые (привычные для Европы) неудобства: местные магазины, банки и кафе закрываются очень рано, а в выходные дни город как будто вымирает. На маленьких улочках встречаются только туристы с выражением легкого удивления и блаженной лени на лицах от тихого и спокойного течения жизни. При этом инфраструктура города и региона вполне себе продуманная и умело организованная. В Токае работает хорошо налаженная сеть электричек, которая отлично соединяет деревни и города в регионе. На сайте mavcsoport.hu есть четкое расписание и стоимость проезда в местных электричках, так что можно очень легко и заранее спланировать перемещение между винными деревнями.
Сорта токайского винограда: в основе — венгерские автохтоны
Токай — это только белые вина. Почему? Токайские белые вина должны быть произведены из определенных сортов винограда, закрепленных законодательно. Их всего шесть:
- «фурминт» (Furmint);
- «харшлевелю» (Hárslevelű);
- «желтый мускат» (Yellow Muscat или Sargamuskotaly);
- «зета» (Zeta);
- «кёверсёлё» (Kövérszőlő);
- «кабар» (Kabar).
Если вино произведено из этих сортов, тогда и только тогда производитель может написать на винной этикетке слово «Токай» — это свидетельство о закрепленном географическом наименовании этого вина.
Около 70 % всего вина производится из сорта «фурминт». Второе место занимает «харшлевелю» (в основном в купажах). На третьем месте расположился «шаргамушкотай» (венгерское название «желтого муската») — завезенный из Франции гость. Хоть это и мускат (в первую очередь в воображении возникают полусладкие и сладкие вина), здесь его используют в основном для приготовления сухих вин — получается очень даже неплохо.
Затем следуют все остальные сорта. Их используют мало и добавляют в основном для изюминки, дополняющей основные сорта. Кроме «муската», все сорта — венгерские автохтоны.
О типах токайского вина
Перейдем к типам вина и их особенностям. В регионе производят восемь типов вин:
- асу (Aszú);
- cамородный (Szamorodni);
- поздний урожай (Late Harvest);
- фордиташ (Fordítás)*;
- машлаш (Máslás)*;
- эссенция (Eszencia);
- игристое (Pezsgő);
- другие вина (оther wines).
Other wines. В эту категорию входят в основном сухие вина. Количество вин в этой категории — около 60 % всего производства! Вот тут-то и неувязочка. «Токай — это же сладкое вино», — скажете вы. А вот и нет! Да, раньше в регионе делали упор именно на сладкие вина — они дольше хранятся за счет повышенного содержания алкоголя. Это помогало транспортировать вина по всему миру. Плюс сахар надолго сохранял вкусовые качества и давал потенциал для длительной выдержки. Сейчас технологии и логистика изменились, поэтому в регионе действительно прикладывают много усилий для производства именно сухих вин.
Венгрия, как и любая уважающая себя винная страна, своими образцами доказывает, что может производить вина не хуже известных грандов, таких как Франция, Италия, Испания. В обзоре виноделен будут описаны образцы сухого вина разных производителей, которые служат ярким тому примером. Основной сорт для производства сухих вин — «фурминт», но бывают и другие сортовые вина и купажи, на которые обязательно стоит обратить внимание.
Pezsgő — это игристые вина. Производителей мало, найти такие вина трудно — нужно просматривать списки вин винных домов и искать непосредственно на винодельнях, где могут рассказать о нюансах производства конкретного вина и посоветовать достойное. Виноделы стараются использовать классическую технологию производства шампанского, ферментация всегда происходит в бутылке. В основном это брют — сухое игристое. Обязательно стоит попробовать, учитывая их редкость и уникальность для региона.
Для описания следующих типов вин нужно сделать небольшое отступление и рассказать про одну из уникальных особенностей токайских вин. Близость гор и рек (читай: необычный климат) создает условия для соседства с виноградом определенного вида серой плесени — ботритис серый (Botrytis cinerea). Этот плесневый грибок участвует в подготовке винограда к производству из него уникальных вин. Одно из его полезных действий — он помогает убирать излишнюю влагу с винограда в довольно влажном регионе. А это, в свою очередь, позволяет избежать гниения винограда из-за влаги. Кстати, эта плесень не удаляется с винограда, и грозди именно в таком виде идут на переработку. Такие же условия существуют в знаменитом французском регионе Сотерн, который славится своими десертными винами.
Город Токай, Венгрия: месторасположение, описание, достопримечательности. Токайские вина
Токай – город в Северной Венгрии. Находится в медье Боршод-Абауй-Земплен. Он является одним из мировых центров виноделия. Внесен в список наследия ЮНЕСКО. Токай очень красив и богат достопримечательностями, но главное его преимущество – это вино, имеющее изысканный и неповторимый вкус.
Месторасположение
Токай находится в северной части Венгрии у подножия холмов в месте слияния двух рек: Тисы и Бодрог. Это небольшой уютный старинный городок с узкими улочками. Он расположен в 54 километрах от административного центра медье, города Венгрии Мишкольца.
Вам будет интересно: Когда лучше ехать в Грузию на отдых?
Как добраться
Токай находится на расстоянии около 230 километров от Будапешта. Самый удобный способ преодолеть этот путь – на такси по трассе М3. В этом случае путешествие займет 2,5 часа. Следует учитывать, что некоторые участки дороги являются платными. Можно также воспользоваться общественным транспортом.
Описание
На склонах холма вблизи города раскинулись виноградники, за которыми виднеется река. В центре населенного пункта расположена площадь Кошута. Рядом с ней находится главная достопримечательность Токая – каменное крыльцо 600-летних винных подвалов Ракоци.
Вам будет интересно: Что привезти из Твери: оригинальные варианты сувениров, советы туристов
Город чист и ухожен, а его постройки напоминают сказочные декорации. Практически под каждым домом обустроены винные подвалы. В городке много зелени, декоративные растения рассажены в горшки и расставлены вдоль дорог. Заборы и стены зданий утопают в цветах. На улицах много статуй, скульптур и декоративных фонарей. В Токае тихая и спокойная обстановка, лишенная суеты.
Стоит отметить приветливость и доброжелательность местных жителей. Они называют свой город “многоэтажным”. Но этажи уходят не вверх, как принято, а вниз. Это штольни, которые начали пробивать еще около 500 лет назад. Подвалы достигают более сорока километров и образуют два-три этажа. Они покрыты плесенью. В этих помещениях и хранится благородный напиток.
Вам будет интересно: Что привезти из Твери: оригинальные варианты сувениров, советы туристов
Население города Токая по состоянию на 2017 год составило 4 155 человек. Несмотря на свои небольшие размеры, населенный пункт известен во всем мире. Благодаря уникальному климату, в его окрестностях растет превосходный виноград, из которого изготавливается восхитительное вино. Название города упоминается даже в государственном гимне, что является большой честью для скромного населенного пункта.
История
Первые сведения о городе появились в хрониках 11 века. Известно, что на его месте была сооружена крепость, которая подверглась разрушению в результате монголо-татарского нашествия. Позднее ее вновь возвели в каменном виде и более надежно укрепили. Руины крепости сохранились до сегодняшних дней.
Городок с давних времен являлся важным транспортным узлом. На этой территории соединялись две значимые дороги. Здесь же находилась и переправа через Тису.
С древних времен в городе Токае в Венгрии развивается виноделие. По легенде, римляне впервые привезли на эту землю виноградную лозу, которая дала плоды уже на следующий день.
В ходе истории Токай успел побывать колонией нескольких стран и пережить много нападений, но городок выстоял, а виноград выжил. Благодаря знаменитому во всем мире напитку он богат и известен далеко за границами государства. Средства города приумножались и за счет открытых здесь каменоломен.
Тяжелые времена для Токая наступили с началом Первой мировой войны. А в 1929 году зима отличилась сильными заморозками, погиб практически весь виноград. Затем последовала Вторая мировая война. Дела наладились только после ее окончания.
Сегодня Токай в Венгрии – один из мировых центров виноделия.
Токайское вино
Древний город полон легенд. Одна из них упоминалась ранее. Согласно другой легенде, токайцы догадались собирать урожай после того, как виноград превратится в изюм. Во время одного из нашествий местные жители вынуждены были покинуть город. По возвращении они обнаружили вместо спелых плодов изюм. Другого выхода не было, кроме как собрать то, что было.
Попробовав вино, жители города были удивлены его безупречным вкусом. Польские торговцы доставили напиток в Европу. Он составил конкуренцию утонченным французским винам и был оценен многими правителями. Петр Первый стал одним из поклонников токайских вин. В России была создана специальная комиссия по поставке лучших сортов напитка из Венгрии.
В легенде есть доля истины. Главный секрет токайских вин кроется в уникальном микроклимате. Осенью в этом регионе часто бывают дожди и туманы, поэтому виноград покрывается плесенью.
С наступлением солнечного периода ягоды не гниют, а превращаются в изюм прямо на лозе. Напиток из такого сырья приобретает неповторимый вкус. Свою роль в приготовлении вина высокого качества играют и покрытые плесенью подвалы, где оно “томится”. По местным традициям, виноград собирают только женщины, а напиток могут делать только руки мужчин.
Винодельческий регион Токай-Хедьялья
Центром данного района является Токай. Здесь производят вино белых сортов. Большая часть региона находится на территории Венгрии, остальная – в Словакии. На территории региона сосредоточены 7 000 гектаров винограда, который произрастает в 28 деревнях.
Границы района производства токайских вин были документально утверждены в 1908 году. В это время Венгрия и Словакия находились в составе Австро-Венгерского государства. После разделения владений Словакии перешло всего семь деревень. В середине 20 века Венгрия проявила хитрость, скупая все токайское вино соседей и разливая его в свои бутылки. После прихода к власти коммунистов многие технологии были нарушены, только в 90-х годах виноделы вернулись к старинным рецептам.
В 1989 году началось разбирательство между двумя странами, которое длится по настоящее время. Дело в том, что Словакия выпустила собственное дешевое токайское вино высокого качества. Венгры продолжают доказывать свои права на торговую марку.
Достопримечательности города Токай в Венгрии и развлечения
Во время поездки в древний город обязательно нужно побывать в погребах Ракоци. Это поистине шедевр архитектуры. Погреба построены в 15-м веке. В 1526 году здесь короновали Яноша Запольяи, в результате правления которого произошел распад государства. Туристы, спустившись в подвал, имеют возможность продегустировать шесть сортов вин и окунуться в атмосферу истории.
Прямо на улицах городка можно посмотреть развалины средневекового замка. Также здесь можно увидеть старинные дома, построенные в 17-м и 18-м веках. Довольно интересно побывать во дворце Яноша Шаполаи, осмотреть городскую ратушу и церкви, насчитывающие не одно столетие, послушать орган в греко-католическом храме.
В период созревания винограда и сбора урожая в Токае устраиваются праздники. На улицах можно принять участие в гуляниях и посмотреть представления в национальном стиле, попробовать местные вина. В теплое время года прогулочные суда устраивают катание по Тисе. Отсюда открывается чудесный вид на старинный город и живописные виноградники.
Удовольствие доставит и простая прогулка по удивительно красивому городу, а в местных ресторанах можно отведать вкусный венгерский гуляш, запивая бокалом изысканного вина.
Где остановиться: отзывы туристов
В городе Токай в Венгрии для проживания гостей предлагаются различные отели. Ознакомимся с отзывами туристов по поводу некоторых из них.
Tokagvar Hotel находится в центре города. Открылся в 2014 году, но уже завоевал популярность. К услугам проживающих предоставляется прокат велосипедов, бесплатный Wi-Fi, просторная терраса. Номера оборудованы всем необходимым. Этот отель имеет оптимальное соотношение цены и качества. К тому же здесь разрешено заселение с домашними питомцами. Посетители отмечают чистоту и уют номеров, вкусные завтраки. Положительно отзываются о наличии бесплатной парковки. Плюсом является также непосредственная близость к центру города и соседство с супермаркетом.
Toldi Fogado расположен в 150 метрах от берега реки Тиса. Номера обставлены деревянной мебелью. Имеется открытый бассейн, ванна с гидромассажем и сауна. В ресторане можно попробовать блюда местной национальной кухни. Разрешено проживание с животными. Согласно отзывам, отель удобно расположен, находится недалеко от центра. Отмечается приветливость персонала.
Это далеко не весь перечень мест в Токае, где можно остановиться туристу. Выбор довольно велик. Каждый сможет подобрать вариант себе по душе и с удовольствием провести отдых в этом гостеприимном городке.
Токай (Tokaji) – «золотое» венгерское вино из заизюмленного винограда
Вино Токай производится в одноименном регионе Венгрии (частично заходящем на территорию Словакии). Местность славится сладкими винами, изготовленными из ягод, затронутых серой гнилью – так называемой, «благородной плесенью». Этот напиток настолько знаменит, что даже упоминается в национальном гимне Венгрии.
Историческая справка
Достоверно не известно, когда на вулканических почвах региона Токай появились виноградники, однако легенда утверждает, что первое токайское вино было изготовлено в 1630 году. На самом деле, скорее всего это случилось еще раньше – в 1570-х.
В 1730 году все виноградники были рассортированы по трем категориям в зависимости от типа почвы, климатических условий и количеству серой гнили, поражающей лозы. Соответственно, вина маркировали первым, вторым или третьим классом.
В 1920 году после распада Австро-Венгерской империи крошечная часть винодельческого региона Токай стала территорией Чехословакии (теперь – Словакии), в то время как основная площадь осталась в Венгрии.
Венгерское вино называется Tokaji («Токай»), и это имя, контролируемое по происхождению. Выпускающееся на словацкой части региона вино может называться Tokajský/-á/-é («Токайское»), но только в том случае, если полностью соответствует всем венгерским требованиям качества.
Особенности производства
Местность Токай расположена на высоте 457 метров над уровнем моря, неподалеку от Карпатских гор. Почва вулканического происхождения насыщена железом и известью. Благодаря сочетанию географических характеристик, здесь установился уникальный климат: морозная и ветреная зима, прохладная сухая весна, жаркое лето и дождливая осень с продолжительным «бабьим летом».
Токайские вина могут производиться только из шести сортов винограда:
- Фурминт (Furmint);
- Харшлевелю (Hárslevelű);
- Желтый Мускат (Yellow Muscat или Sargamuskotaly);
- Зета (Zeta, автохтонный сорт);
- Кёверсёлё (Kövérszőlő);
- Кабар (Kabar).
Фурминт – базовый сорт винограда для токайских вин
Главный сорт – Фурминт, на его долю приходится примерно 60%, еще 30% – на Харшлевелю, и только 10% на все остальные сорта. Из этих ягод изготавливается широкая линейка вин, начиная от белых сухих и заканчивая самым сладким в мире вином – Eszencia («Эссенция»).
Для производства большинства токайских вин берут ягоды, называемые Асу (Aszú), – это заизюмленный на солнце, вяленый виноград, тронутый грибком серой гнили. Солнечные лучи проникают глубоко в мякоть и испаряют большую часть жидкости, в результате виноград заизюмливается, в ягодах повышается концентрация сахара. Все сорта собирают максимально зрелыми, причем ждут, пока на ягодах появится серая гниль. В среднем регион выпускает около 10 млн литров вина в год.
Виды венгерского вина Токай
Сухие вина
Относительно новое явление, так как регион Токай в первую очередь известен сладкими винами. Изготавливаются преимущественно из сорта Фурминт, отличаются минеральными нотками в букете. Знатоки утверждают, что по сложности вкуса эти бренды могут сравниться с бургундскими и мозельскими винами. Раньше принадлежали к категории ординарных вин, теперь же сухие вина Токай принято называть по сорту винограда: Токай Фурминт, Токай Харшлевелю и т.д.
Заизюмленный Асу (Aszú)
Самородный (Szamorodni)
Сначала называлось főbor («первое вино»), однако уже в 1820-х получило теперешнее наименование. Изготавливается из ягод, сильно пораженных грибком Ботристиса Серого (возбудителя серой гнили). Чаще вино получается чуть крепче аналогов (около 14%), относится к категории сладких.
Виноград собирают поздно, в конце осени, а до этого лозы перевязывают, чтобы ягоды заизюмились. В забродившую мезгу доливают готовое вино, и уже этот «купаж» отправляют стареть в бочках.
Асу (Aszú)
Когда в Европе говорят «Токай» — чаще всего, имеют в виду именно это вино. Несмотря на то, что термин Aszú переводится с венгерского как «сухой», это сладкий напиток ярко-желтого цвета. Для его изготовления собирают ягоды только одного сорта, но в несколько очередей. Первый урожай (самый конец лета – начало осени) идет на базовое вино. В ноябре приходит время второго урожая. Высушенные ягоды собирают вручную в специальные корзины «путтоны», перемалывают до состояния пасты (так называемого «теста Асу»), заливают базовым вином и оставляют на 1-2 суток, периодически помешивая. Затем смесь разливают по деревянным бочкам и оставляют созревать в течение нескольких лет (вплоть до 10).
Сладость и концентрация конечного продукта зависят от количества вошедших в одну бочку путтонов, обычно эта цифра варьируется в пределах от 3 до 6 (чем больше, тем слаще напиток). Если «корзин» больше, такое вино называется уже «Асу-Эссенция». Содержание алкоголя в винах Асу нередко превышает 14%.
Токайские вина обычно золотистые
Эссенция (Eszencia)
Часто называется нектаром, считается одним из самых эксклюзивных вин, хотя формально даже не относится к категории вина, так как высочайшее содержание сахара (500-700 г/л) не позволяет крепости превысить 5-6 градусов. Эссенцию часто добавляют в вина Асу, но иногда ее отправляют на полный процесс брожения (занимает порядка 4 лет), бутилируют и выпускают на рынок в качестве отдельного напитка. Вино получается настолько сладким, что его можно пить только маленькими порциями, зато этот вид не теряет аромат, вкус и прочие органолептические свойства даже после 200 лет хранения.
Метод изготовления – слабое брожение. Для «Эссенции» годятся только самые спелые и заизюмленные ягоды. Их не давят – сок вытекает под собственной тяжестью. Сырья получается мало, но оно очень концентрированное, поэтому и содержание сахара в конечном продукте может достигать даже 900 г/л.
Эссенция – самое сладкое вино в мире
Фордиташ (Fordítás)
Виноградным мустом (неочищенным соком) заливают мезгу (тесто Асу), которая уже однажды использовалась для производства вина.
Машлаш (Máslás)
Мустом заливают дрожжевой осадок от Асу, настаивают до полутора месяцев.
Ледяное вино
Появилось в 1999 году, получается из подмороженных ягод.
Как пить токайские вина
Сладкие белые вина, в том числе и Токай, подают в небольших пузатых бокалах, так как десертного алкоголя много не выпьешь. Их можно охладить до 11-14 °C или подавать при комнатной температуре. Закусывают вина Токай фруктами, орехами, сырами, десертами и рыбой. «Эссенцию» закусывать не принято.
Токай – одно из немногих вин, которое не обязательно допивать до конца. Открытую бутылку можно закупорить пробкой, спрятать в холодильник и доставать по мере надобности. Повышенное содержание сахара не даст напитку испортиться и выдохнуться как минимум пару недель, а в случае с «Эссенцией» — несколько месяцев.
Винодельческий регион Токай в Венгрии и знаменитые Токайские вина (Tokaji)
В этой статье расскажем о винодельческом регионе Токай на северо-востоке Венгрии и частично в Словакии. Здесь производятся знаменитые токайские вина, которые бывают очень разные. Поговорим об истории этого региона, его климате, произрастающих здесь сортах винограда. И, конечно, обсудим токайские вина, какие они бывают. Давайте начинать!
История винодельческого региона Токай в Венгрии и Словакии
Вообще, в этом регионе виноград выращивался еще во времена Римской империи, то есть не меньше 2 тысяч лет тому назад. Однако нечто похожее на современные Токайские вина начали делать где-то в 1570-1630-е годы. Историки до сих пор по этому поводу спорят, основываясь на различных источниках, которые не так чтобы очень однозначны в этом вопросе.
Как бы то ни было, достаточно быстро вина из Токая (Tokaji) завоевали сердца европейцев. И уже в 1606 году 30 бочонков с этим прекрасным напитком пьянили гостей на свадьбе Лжедмитрия, который в те Смутные времена правил в Москве. С приходом к власти династии Романовых цари, а затем и императоры продолжали закупать токайские вина для себя и своих вельмож. Для этого в 18 веке в городе Токай даже держали отряд казаков, которые ведали поставками в Россию. А в 1745 году организовали особую комиссию по закупке и доставке Tokaji в Российскую империю.
Но давайте вернемся в Венгрию. В 1908 году здесь официально утвердили зону производства Токайских вин. Тогда этот регион был частью Австро-Венгрии. Но в 1920 году империя та распалась. И винодельческий регион Токай был разделен между Венгрией (большая часть) и Чехословакией (сейчас только Словакией).
Вот тогда и начались распри. Долгие годы венгры хотели оставить только у себя право производить токайские вина. Но со временем договорились, что в Венгрии они называются Tokaji (Токай), а в Словакии – «Токайское вино».
В конце 40-х годов в этом регионе, как и в значительной части Европы, пришли к власти коммунисты. Это не самым лучшим образом сказалось на местном виноделии. Но в конце 80-х годов с крахом коммунистических режимов всё началось восстанавливаться. И сейчас регион Токай даже входит в список мирового наследия Юнеско. Так что будущее у местного вина, конечно, вполне себе радужное.
Климат винодельческого региона Токая
Эта область виноделия находится неподалеку от Карпатских гор. Средняя высота здесь 457 метров над уровнем моря. Почва вулканического происхождения, поэтому насыщена известью и железом.
А вот климат здесь уникальный:
- зимой иногда очень холодно и ветрено,
- весной прохладно и практически без дождей,
- летом весьма жарко,
- а осенью дождливо, но теплое «бабье лето» все же продолжительное.
И именно это сочетание климата, погоды и почвы делает местный виноград отличным сырьем для уникальных вин.
Какие сорта винограда выращивают в Токае
Около 60% местных виноградников занимает сорт Фурминт. Именно из него чаще всего делаются популярные венгерские токайские вина (тот же Токай Фурминт). Около 30% приходится на виноград Харшлевелю. Ну, а оставшиеся 10% делят между собой Желтый Мускат, Зета, Кабар и Кёверсёлё.
Знаменитые Токайские вина (Tokaji) Венгрии. Какие они бывают?
И вот мы подошли, пожалуй, к самому главному пункту этой статьи. Расскажем об основных видах (типах) вина из Токая:
- Асу (Aszu). Именно этот тип токайских вин из Венгрии является визитной карточкой региона. Для его приготовления собирается виноград одного сорта, но в разное время. В конце лета – начале осени собирается первый урожай. Из него делается базовое вино. А в ноябре, когда ягоды на лозе подвялятся, превратившись почти в изюм, их собирают, давят прессом для получения так называемого «теста Асу». Затем это тесто смешивают с тем самым базовым вином, оставив на пару дней, постепенно помешивая. Следом получившийся напиток разливают по бочкам и отправляют на созревание, которое обычно длится несколько лет (вплоть до 10).
- Эссенция (Eszencia) – это самое сладкое вино в мире. Уровень сахара в нем в среднем 500-700 г на литр, но иногда достигает и 900 грамм на 1 литр. Готовится оно из того самого собранного в ноябре подвяленного на солнце заизюмленного винограда. Только эти ягоды не давят и тем более не смешивают с базовым вином. Сок из них вытекает постепенно под тяжестью собственного веса. Такое вино принято пить очень маленькими объемами из особых рюмочек. Много этой сладости просто не осилить.
- Фордиташ (Forditas) готовится путем вторичного разбавления уже использованной пасты Асу неочищенным виноградным соком. Таким образом, получается не самое достойное токайское вино;
- Машлаш (Maslas) – это и вовсе настойка виноградного сока на той самой пасте Асу. Из нее в течение полутора месяцев стараются забрать последние ароматы и вкусы;
- Еще в Токае в последние годы начали делать ледяное вино. О нем мы подробно писали в нашей отдельной статье. Лучше там почитайте, что это такое. Перегружать эту статью не хочется.
Ну, и в последние годы местные виноделы отправляют на экспорт и простые тихие белые вина из какого-либо местного сорта винограда. Такой продукцией они не так чтобы сильно гордятся. Все же это некий отход от местных традиций. Но приходится идти на поводу у привыкшей к стандартизации мировой винной публике.
Впрочем, даже такие вина очень высоко ценятся во всем мире. А все благодаря богатейшей истории, традициям и мастерству местных виноделов. Обязательно попробуйте хотя бы какое-нибудь Токайское вино (Tokaji). Для опыта и развития я лично это считаю важным.
Спасибо за прочтение нашей статьи о винодельческом регионе Токай в Венгрии и Словакии. Будем и дальше путешествовать по винному миру!
Токай
Токай – город в Венгрии, который относится к медье Боршод-Абауй-Земплен и находится на берегу реки Тиса. Это центр винодельческого региона Токай-Хедьялья, в котором создается одноименное вино. Этот регион был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
История города
По историческим данным, Токай возник еще в XI веке. Здесь была выстроена крепость, которая всё же не уберегла город от татаро-монгольского нашествия. Позднее было возведено новое каменное сооружение, которое надежно защищало населенный пункт и сохранилось до наших дней. Токай также был важным транспортным узлом, который соединял две дороги, кроме того, в нем имелась переправа через реку.
По легенде, виноградная лоза появилась в городе благодаря римским колонизаторам и достаточно хорошо прижилась, с этого момента и началась богатая винодельческая история. Впервые упоминания о Токае как городе виноделия появились в XV веке. В XIX веке золотой напиток стал знаменитым и принес населенному пункту процветание. Это вино считали необыкновенным, оно покорило не только Венгрию, но и всю Европу. Вино из Токая в Венгрии любили даже Гете и Вольтер, которые прославили его в своих произведениях.
Достопримечательности Токая
Город заполнен многоэтажками, хотя на самом деле он не такой большой. Здесь кипит подземная жизнь – это множество погребов, которые имеются почти под каждым зданием, они соединены между собой подземными ходами. Жители Токая занимаются виноделием и чтут свои традиции.
Кроме наслаждения виноградниками и виноделием, Токай в Венгрии предлагает туристам увидеть архитектурными достопримечательностями. Среди них можно упомянуть следующие:
- Площадь Кошута с фонтаном Вакха. На нем изображен бог вина, который уселся на бочку и, по-видимому, радуется происходящему вокруг.
- Статуя святого Иштвана Первого, первого венгерского короля, который занимался христианизацией страны. Рядом находится церковь. Она достаточно молодая по сравнению с городом, и была построена в 1912 году.
- Замок князя Ракоци, в котором есть винные подвалы и подземная дорога, которая ведет в город. В этом замке можно узнать интересную историю о князе, он был единственным наследником княжеской династии.
- Городской музей, который включен в каждую экскурсию по Токаю. В нем есть экспонаты, связанные с историей города. Во дворе музея сохранился памятный камень о битве при Тарцале с войсками Габсбургов.
Город Токай в Венгрии наполнен зеленью, вокруг царит атмосфера тишины и спокойствия, между улочками расположились виноградники. Летом в окрестностях можно устроить водное путешествие по рекам Тиса и Бордог, с палуб открывается прекрасный вид на город и виноградники.
В городе часто происходят народные гуляния, например, праздник сбора урожая. В это время улицы заполнены людьми, переодетыми в рыцарей, гусаров и прекрасных дам. Также выстаиваются палатки, где можно приобрести сувениры, созданные с помощью ремесленников. И, конечно же, выставляется знаменитое восхитительное токайское вино.
Отели Токая
В городе имеется множество комфортабельных отелей, в которых можно остановиться путешественникам. Среди самых известных из них можно перечислить следующие:
- Toldi Fogadó – в число услуг входит посещение открытого бассейна, гидромассажная ванна и сауна.
- Hotel Kelep – при отеле находится ресторан, где можно отведать превосходные местные блюда.
- Andrássy Rezidencia Wine & Spa – заведение может организовать трансфер из аэропорта и включить завтрак в стоимость.
- Bogoly Apartman – окружен садом, в котором есть место для барбекю, стол для пинг-понга.
Рестораны Токая
В таком городе каждое заведение общественного питания имеет в винном баре свою неповторимую коллекцию. В ресторанах можно отведать европейскую кухню, международную, венгерскую, а также кушанья, которые подходят для вегетарианцев. В Токае популярны заведения Sarga Borhaz, LaBor Bistro, Bonchidai Csarda, Bacchus Restaurant.
Как добраться?
Город находится в северной части Венгрии, у подножья гор. Он расположен в 54 км от административного центра медье. Расстояние между Будапештом и Венгрией составляет около 230 км. Самый быстрый способ – доехать на арендованном автомобиле по трассе М3. Также есть вариант воспользоваться общественным транспортом, идущим в направлении региона Токай.
Токай вино: история, особенности производства, обзор видов, как и с чем пить + как отличить подделку
- 1 История вина Токай
- 2 Что общего между шампанским и вином Токай
- 3 Особенности производства вина Токай
- 4 Виды вин Токай
- 5 Как и с чем пить вино Токай
- 6 Как отличить оригинальное Токай вино от подделки
- 7 Интересные факты
Белое десертное вино Токай создают в Венгерской республике, названо оно в честь региона производства, который находится между двумя реками: Бодрог и Тиса.
Вино выделяется своей уникальностью и самобытностью. Было время, когда оно занимало одно из важнейших мест в мире и приносило много денег стране-производителю. Ему отдавала предпочтение монархия, включая российских императоров и королей Франции, из известных личностей можно смело выделить немецких писателей Гете и Вольтера.
История вина Токай
Согласно легенде, первый напиток Tokaji Aszu был изготовлен из виноградных лоз, которых коснулась плесень, в середине XVII века княжеским священником.
Кто-то считает, что получилось все случайно. На регион напали турки, и жители не успели вовремя собрать урожай, поэтому виноград перезрел, покрылся грибком Botrytis cinerea и подвялился.
А кто-то говорит, что ягоды специально оставили перезревать. Грибок не портит урожай, он забирает влагу, иссушая плоды, что приводит к 40–60% концентрации сахара. Так получается особый запах шафрана с оттенками имбиря.
Приблизительно в этот же период времени в туфовых скалах начали строить винные погреба, которых не было больше нигде. Своды узких тоннелей, уходящих глубоко в землю, обрастали огромным количеством плесени, а без грибка нет и легендарного вина.
Вне зависимости от доподлинной истории происхождения, к окончанию XVII века о Токае знал весь мир. Когда князь Ференц II Ракоци в 1703 г. искал себе союзников, он угощал монархов Европы сладчайшим вином, тем самым задабривая их.
Что касается Российской империи, у наших правителей был особый отряд в регионе, собранный из казачеств, который должен был сопровождать ценнейший груз на его пути в Москву и Санкт-Петербург.
«Бадачони Сюркебарат»
Не менее популярное и достойное уважения вино. Несмотря на то, что производится оно не в Токае, а в регионе Бадачони, его качество ничуть не хуже вышеперечисленных напитков. Его название дословно переводится как «Серый монах», но, к счастью, серым его вкус никак назвать нельзя. Именно это вино местные жители прозвали наилучшим сладким напитком «нетокайских» венгерских
Вино мировой известности создается из винограда всем известного сорта «кадарка», в честь чего оно и получило свое название. В Венгрии оно не пользуется особым уважением, хотя в России и Франции есть настоящие ценители такого типа напитка.
Виноград сорта «кадарка» часто используется в качестве основы для различных купажей, из-за чего местные жители Венгрии прозвали его «рабочей лошадкой». Возможно, в стране, где напиток производится, люди привыкли к более оригинальным вкусам, но во многих европейских государствах оно высоко ценится.
Что общего между шампанским и вином Токай
Все мы знаем, что шампанским можно назвать только напиток из региона Шампань, но не всем известно, что он был не первым, кто достиг популярности. Первыми винодельческий район отграничили венгры, и название его было Токай-Хедьялья.
Никто не знал вина лучше и слаще венгерского, были лишь попытки повторить оригинал. Это послужило причиной того, что в 1737 году виноградники поделили на четыре группы:
-
Исключительный класс
Сюда вошло три участка. Статус был так же высок, как у сотерна Шато д´Икем.
Первый класс
Включал семьдесят шесть виноградников.
Второй класс
Включал пятьдесят девять виноградников.
Третий класс
Включал тридцать виноградников.
Спустя 20 лет, в 1757 году вышел указ короля о закреплении названия Tokaji за ограниченным районом производства.
В XX веке, после завершения Первой мировой войны для токайских производителей настали не лучшие времена. В 1920 году регион поделили между собой Чехословакия и Венгрия.
В год окончания Второй мировой войны в Венгрии начал править коммунизм. Те, кто придерживались его идеям, не очень-то волновались о древнейших винодельческих традициях, их сохранении.
В ноябре 1989 г. в Чехословакии прошел ряд мирных выступлений, именуемых «Бархатной революцией», коммунистический режим был свергнут, и дела у токайского вина пошли в гору.
Особенности производства вина Токай
В процессе изготовления вина разрешено на официальном уровне использовать только шесть типов винограда местных сортов:
- Главным и самым популярным является фурминт, он занимает больше половины территории. У этого сорта повышена острота, кислотность и склонность к плесневению.
- Второе место по праву занимает хершлевелю, ему отдана треть земли. Он слаще и имеет более яркий запах.
- К оставшимся 10% можно отнести четыре сорта, которые никогда не выступают в качестве главного ингредиента. Их используют как дополнение для более многогранного аромата. Сюда вошли зета, кёверсёлё, кабар и желтый мускат.
Заготовка сырья
Подвяленные плесенью ягоды называются «асу». Первым делом их собирают в корзины, именуемые путтони, изготовленные из древесных материалов. Там они лежат, давят друг на друга и сочатся высококонцентрированным нектаром на протяжении нескольких дней. Этот нектар называется эссенция.
Чтобы получить от 0,2 до 0,6 л нектара, нужно собрать корзину весом в четверть центнера. Концентрация сахара варьируется от 450 до 900 г/л.
Производство вина Токай
По прошествии нужного времени, подготовленные ягоды аккуратно перетирают до состояния сахарной пасты без единого комочка. Ее выкладывают в бочонки с суслом или вином летнего урожая (базовым), изготовленным из нетронутого грибком винограда.
Как правило, в производство идут вместе Хершлевелю и Фурминта. При надобности ее можно разбавить кабаром или любым другим видом из четырех разрешенных.
Получаемая жидкость нуждается в постоянном помешивании, она настаивается 1–2 дня на перетертых заплесневелых ягодах. Затем ее разливают по бочонкам, изготовленным из дуба с этого же региона. До краев их не наполняют, чтобы напиток бродил с микрофлорой подвалов, окислился и стал настоящим вином Токай.
Вино бродит в погребах от 3 до 8 лет.
В погребах сохраняется идеальный уровень влажности воздуха и температурный режим около 10–12 °C. Длина подвальных помещений достигает 40 км. Слой плесени там очень толстый. Она мягкая на ощупь, имеет серый цвет, уходящий в графит. Если ее коснуться, то рука провалится вовнутрь. Из бочек испаряется хранящееся там вино, что создает пищу для грибка и особый микроклимат.
Особенности венгерского виноделия
Вино из Венгрии является неповторимым благодаря разнообразию почв и климатических режимов на территории страны, что позволяет выращивать различные виды винограда от традиционных, таких как Фурминт (Furmint), Харшлевелю (Hárslevelű) и др., до международных, например французского происхождения — Каберне Совиньон, Мерло и др. Венгерские вина производят в 22 винных регионах, которые объединяют в 7 крупных зон, характеризующихся типами выращиваемого винограда и винными стилями.
Регионы виноделия
Балатон (запад Венгрии) славится белыми сортам с легкой кислинкой, регион Дуная (междуречье Дуная и Тисы) — легкими и свежими типами. Эгер (север) знаменит и белыми, но в большей степени насыщенными красными сортами с умеренной кислотой.
Северный Задунайский регион — исключительно белые сорта. Паннон (юг, включая город Вилань) — роскошные красные вина. Шопрон (рядом с Австрийско-Венгерской границей) — насыщенные красные и белые виды с выраженной кислинкой. Токай (недалеко от границы со Словакией) — сладкие (десертные) и сухие белые сорта.
Виды вин Токай
- Aszú
Классическое токайское вино. На венгерском это слово означает «сухой», тем не менее, напиток ярко-желтого цвета обладает свойственной ему сладостью.
Чтобы его изготовить, виноград необходимо собрать в несколько заходов. Первым делают базовое вино. На него идет августовский, сентябрьский урожай. В последний осенний месяц подсушенные ягоды собирают во второй раз в заплечные путтоны.
Тут и применяется классический процесс производства, когда виноградную пасту смешивают с базовым вином и оставляют настаиваться в бочках несколько лет.
Чем больше путтонов использовали, тем слаще вино, обычно число корзин в бочке составляет 3 до 6.
Если путтонов больше 6, на выходе получается Асу-Эссенция. Алкоголя в винах Асу обычно не меньше 14%.
Eszencia
Вино представляет собой маслянистую жидкость цвета золота. Вкус раскрывается сложным мандариново-фруктовым букетом. Можно распознать имбирные, коричные, гвоздичные и цукатные оттенки.
Так как в виде напитка ягод больше, чем в классическом, его нередко называют нектаром. Формально это не совсем вино, так как из-за огромного количества сахара (500–700 г/л) невозможно вывести содержание алкоголя дальше отметки в 5–6°, тем не менее среди вин Эссенция считается эксклюзивом.
Ее периодически добавляют к винам Асу, а иногда дают шанс стать отдельным напитком, и оставляют в бочках примерно на 4 года и выставляют на рынке. Применяется метод слабого брожения.
В этом виде настолько высокая концентрация сахара, что пьется он лишь небольшими глотками, зато отлично консервируется и хранится до II столетий, оставляя первоначальные свойства.
Szamorodni
Первое название было főbor («первое вино»). В 1820 году напиток переименовали в Самородный.
Вино сладкое, изготавливается из ягод, на которых очень много плесени. Зачастую концентрация алкоголя достигает 14°, что несколько выше, чем у аналогичных.
Ягоды для него собирают поздней осенью, когда они уже в нужной степени заизюмлены. В массу из раздавленного винограда добавляют базовое вино и отправляют получившуюся смесь купажироваться в бочках.
Fordítás
Для получения фордиташа раздавленный виноград Асу заливают неочищенным соком ягод, или мустом. Второй ранее был использован в производстве.
Máslás
Если неочищенным виноградным соком залить дрожжевой осадок Асу и оставить его бродить 1,5 месяца, то получится Машлаш.
Ледяное вино
Основное отличие способа изготовления понятно из названия. Чтобы этот напиток увидел свет, ягоды нужно подморозить. Производство началось в 1999 г.
Сухое вино
Появилось в числе последних. Вид объективно отличается от классических токайских сладких вин своим вкусом: в его букете раскрываются минеральные ноты.
По мнению профессионалов, этот вкус так же сложен, как вкус напитков из Бургундии. Раньше сухие вина из Токая называли ординарными, а сейчас в зависимости от виноградного сорта: Токай Харшевелю, Фурминт и т. д.
Гевюрцтраминер в мире
Как упоминалось выше, общая площадь плантаций — всего лишь чуть больше 8000 гектаров по всему миру. По странам же это количество распределяется следующим образом.
Эльзас
Эльзас — это крупнейший в мире производитель вина сорта Гевюрцтраминер. Вина оттуда превосходны по качеству и отличаются менее сладким вкусом. При выборе эльзасского вина ищите на бутылке надпись Grand Cru (Гран-крю) — знак высочайшего качества, присваиваемый конкретному винограднику. Обратите внимание и на надпись Haut-Rhin, «Верхний Рейн» — в этом регионе находится больше всего эльзасских виноделен со степенью Гран-крю.
Ещё в 60-е, прежде чем сладкие вина утратили свою популярность, виноград сорта Гевюрцтраминер выращивали по всей Калифорнии. Эти плантации до сих пор существуют: чтобы насладиться более изысканным вкусом калифорнийского Гевюрцтраминера, рекомендуется выбирать вино из более прохладных регионов (Сонома, Монтерей) или из виноделен, расположенных как можно выше над уровнем моря. Примером сочетания цены и качества может быть производитель Husch Vineyards, чьи выдержанные вина стоят меньше 20 долларов за бутылку.
Большой потенциал для выращивания винограда Гевюрцтраминер есть у штатов Нью-йорк и Вашингтон, так как прохладный климат способствует большей кислотности конечного продукта.
Другие Регионы
Италия — около 600 гектаров. Виноградники Гевюрцтраминера занимают около 10% территории винодельческого региона Альто Адидже в Северной Италии.
Австралия — около 800 гектаров. Лучшие вина этого сорта производятся на юге материка в регионе Клэр Велли.
Новая Зеландия — около 400 гектаров. В числе наиболее качественных — вина из всемирно известного винодельческого региона Хокс-Бей (Hawke’s Bay).
Как в Германии, так и на территории Венгрии произрастает ещё по 800 гектаров сорта Гевюрцтраминер.
Как и с чем пить вино Токай
Этот напиток принято подавать в аккуратных бокалах для десертных вин.
Температура может быть как комнатной, так и в районе 11–14 °C.
Классической закуской к Токаю считается фуа-гра и дорогие сорта сливочного сыра, например, рокфор, бри, бурсен, снофриск и т. д. Если таковых нет, подойдут орехи, фрукты, сладкие десерты и даже рыба. Эссенцию обычно пьют без дополнений.
Пьется вино легко, потому что такое количество сахара нейтрализуется природной кислотой Фурминта.