Жизнь в Греции плюсы и минусы в 2022 году: жизнь русских

Уровень жизни в Греции в 2021 году

Это прекрасная страна с давними культурными традициями и красивой природой. Жизнь в Греции – мечта многих людей. Прежде чем ехать на постоянное место жительства в эту страну, следует тщательно изучить все ее особенности и менталитет местных жителей. В этом случае процесс адаптации будет менее болезненным.

Особенности страны

Греция находится в Юго-восточной Европе, ее соседями являются Албания, Болгария, Турция. Она считается одной из самых гостеприимных стран мира. Сюда могут приехать отдыхать как представители элиты, так и обычные туристы. Многие иностранцы стремятся узнать, как живут в Греции. Это экологически чистая территория, и практически все ее курорты соответствуют европейским экологическим стандартам. Здесь очень красивое море и чистые пляжи, много памятников античности, которые обязательно стоит посмотреть.

Греки очень гордятся своей родиной и не позволяют никому из иностранцев плохо отзываться о ней. Они уважают семью и семейные ценности, и нередки случаи, когда взрослые дети живут со своими родителями под одной крышей. Менталитет местных жителей таков, что каждый мужчина всегда уважает свою мать. В Греции больше всего православных верующих, но также живут мусульмане, католики, протестанты и иудеи. Одиннадцать миллионов человек чувствуют себя тут вполне комфортно.

Климат

Многообразие видов местного климата делает Грецию привлекательной для отдыха в любое время года. Для этой местности характерны такие погодные типы:

  • средиземноморский. Зима здесь влажная, периодически случаются снегопады, а лето знойное и сухое;
  • альпийский;
  • среднеевропейский. Характеризуется наличием холодной и влажной зимы, а также лета, насыщенного жарой.

Материковая часть Греции по климату напоминает Балканский полуостров. Зимой холодно, летом жарко и сухо. На острове Крит очень долго сохраняется теплая погода. В Греции более 300 солнечных дней в году, поэтому загорать здесь одно удовольствие.

Менталитет местных жителей

Он немного отличается от нашего. Главная общая черта – это православная вера. Люди в Греции очень доброжелательные, любой посетитель магазина и кафе будет встречен любезно. Также мужчины участвуют в воспитании детей наравне с женщинами. Греки – люди экспрессивные, они не любят скрывать свои чувства. В ходе разговора они проявляют исключительную эмоциональность.

Они не любят за что-то отвечать, не приветствуют излишнюю инициативность, поэтому активный иностранец может на их фоне выглядеть более выигрышно и имеет много шансов занять руководящий пост. Принято, что местный мужчина до 30 лет может проходить обучение и только потом устраиваться на работу и задумываться о создании семьи. Жизнь греков сейчас несколько усложнилась из-за того, что изменились некоторые законы. Так, женам местных граждан запретили открывать счета в банках, этот процесс усложнился и для студентов.

Ежемесячные расходы греков

Уровень жизни в 2021 году таков, что снять жилье можно очень недорого, так как в уплату за это владельцы просят столько средств, чтобы можно было заплатить налоги и счета за содержание объекта. Поэтому аренда дома обойдется очень недорого. Чтобы арендовать квартиру площадью примерно 65 квадратных метров, понадобится 300 евро в месяц. За 500 евро можно будет получить в пользование четырехкомнатные апартаменты. Летом в домах жарко, зато зимой очень холодно. В целях экономии отопление включается в домах на несколько часов в день.

Цены на продукты

Приезжие в Греции часто питаются в кафе и ресторанах. Цены в них разные. Кухня здесь уникальна, многие туристы стараются попробовать все местные блюда. Цены в Греции на основное меню такие:

  • второе из курицы или свинины – от 8 до 15 евро;
  • коктейль из морепродуктов – от 8 до 15 евро;
  • закуска из баклажанов и мяса – 4 евро.

Можно покупать продукты на рынках и в супермаркетах. Как правило, фрукты и овощи на базарах в Греции очень дешевые. Недорого можно купить оливки, рыбу, специи, домашнее вино. Рынок рекомендуют посещать в конце дня, тогда там снижаются цены. В этом случае на еду не придется тратить много. Для тех, кто предпочитает готовить самостоятельно, средние цены на продукты:

  • килограмм говядины – 8 евро;
  • килограмм куриного филе – 5 евро;
  • килограмм рыбы (полосатик, рыба-меч, перка, морской лещ, лосось, дорадо) – от 6 до 9 евро;
  • десяток яиц – от 2 евро;
  • литр молока – 1 евро;
  • литр густого йогурта – от 2 до 4 евро.

Не стоит забывать о том, что здесь вкуснейшие сыры и, конечно же, настоящее сокровище, основа местной кухни – оливковое масло.

Стоимость жилья

Купить недвижимость в Греции для наших соотечественников реально. Если иностранец производит покупку недвижимости на сумму не менее 250 тысяч евро, то он и его родственники сразу получают вид на жительство в этой стране.

Приобретая объекты на островах, следует учитывать, что нужно юридически правильно оформить сделку. Чтобы купить недвижимость на Крите, предстоит заручиться поддержкой квалифицированного адвоката. Его гонорар составляет один процент от стоимости недвижимости в том случае, если это сумма до 44 тысяч евро. Если стоимость от 44 тысяч и до 1 миллиона евро, то вознаграждение составит уже 0, 5 процента. Еще нужно учесть НДС, который составляет 23 процента. Обращение к адвокату для покупателя дома необходимо потому, что он может проверить в Национальном земельном кадастре, принадлежит ли данная недвижимость продавцу, а также ее «чистоту».

В статью расходов входит и гонорар нотариуса. Если нужно купить землю в 2021 году в Греции, и ее стоимость до 120 тысяч евро, то нотариальное оформление обойдется в 1% от суммы. Чем выше стоимость покупки, тем меньше процент, выплачиваемый нотариусу.

За регистрацию договора нужно будет уплатить 0.475% от суммы. Есть и плата за узаконивание в Национальном земельном кадастре. Покупка жилья в Греции сопряжена с обязательной уплатой налога, который составляет не менее 10 процентов от его стоимости.

Если коммерческая или желая недвижимость уже куплена, то за подключение к источникам воды и электроснабжения владелец должен заплатить пошлину от 800 до 1200 евро. Цена коммунальных расходов на все составляет ориентировочно 1000 евро в год. Квартира или постройка у моря будет стоить дороже.

Уровень медицины в стране

Уровень врачебного обслуживания довольно неплохой, много квалифицированных специалистов, владеющих английским языком. Государственные больницы переполнены, мест в них мало. Постельные принадлежности для больных не предусмотрены, каждый пациент использует личные. В частных клиниках условия намного лучше, но стоимость нахождения и лечения высокая.

Читайте также:
Куда поехать в сентябре: море, горы, активный и экскурсионный отдых

Многие туристы оздоравливаются в Греции благодаря потрясающе теплому климату, близостью к трем красивым морям. Есть греческие отели, которые предлагают еще и услуги по лечению. Чтобы посетить Грецию, нужно обязательно приобрести туристическую медицинскую страховку.

Система образования

В систему образования входят три ступени. Это начальный, средний и высший уровень. Первый включает дошкольное и обязательное начальное образование. В средний цикл входят обычная средняя школа и профессионально-технические факультативы. Последние изучать необязательно, их можно заменить обучением в лицее. Высший уровень – это университетское образование. Обучение в Греции финансируется государством. Есть и частные школы, за учебу в которых платят родители учащихся.

Социальное обеспечение граждан

Правительство заботится о безработных, пожилых, инвалидах. В настоящее время существует угроза недостаточного финансового обеспечения национальной пенсионной системы, поэтому планируется увеличение подоходного налога и взносов на социальное обеспечение. Основное налоговое бремя планируется возложить на лиц с ежегодным доходом больше 60 тысяч евро.

Многих интересует, какая в Греции пенсия. Там действуют три пенсионных фонда, один из которых предназначен для госслужащих, второй – для работников наемного труда, третий – для работников агрономического сектора. Средняя пенсия составляет порядка 360 евро. Поскольку страна находится в стадии стагнации, то повышение социального обеспечения граждан в ближайшее время не предвидится.

Ведение бизнеса

Открыть и развивать бизнес в Греции не так просто. Нужно долго выстраивать его фундамент и заслужить хорошую репутацию. Но если соблюдать местные правила ведения бизнеса и законы, то можно «раскрутить» свое вполне доходное дело. Особенно прибыльными для бизнеса являются ниши туризма и сельского хозяйства.

Налоговая система в 2021 году

Греция предлагает ряд преимуществ для иностранных компаний. Налоги в Греции не взимают с тех, кто не имеет источников дохода на территории страны. Очень низким остается налогообложение судовладельцев, и поэтому многие богатые иностранцы предпочитают регистрировать свои яхты именно здесь. Налоги на недвижимость в Греции для россиян такие же, как для других иностранцев. Как правило, с каждых 100 тыс. евро стоимости объекта нужно будет уплатить налог в 100 евро. НДФЛ в Греции взимается по прогрессивной шкале.

Как проводят досуг

Греки – люди общительные и вместо того, чтобы сидеть дома в свободное время, любят пойти в кафе и выпить чашечку кофе. Известны так называемые греческие кабаре – бузуки. Здесь исполняются только местные песни и танцы. Действо обычно начинается около полуночи и продолжается до трех-четырех часов утра, а иногда и позже. Причем посетители заведения не просто зрители. Они могут выйти из-за своего столика и потанцевать на сцене с исполнителем, обсыпая его цветами.

Жизнь русских в Греции

Так здесь называют всех выходцев из стран постсоветского пространства. Поскольку и русские, и греки исповедуют православную религию, то особых проблем с религиозным мировоззрением не возникает. Жизнь в Греции для русских вполне приемлема, если найти свое любимое дело, которое позволит зарабатывать. Греки о русских отзываются хорошо, и эти две нации вполне уживаются друг с другом.

История отношений народов довольно давняя. Еще в двадцатые годы прошлого века Греция стала домом для русских беженцев. И сейчас созданы все условия для проживания русскоязычного населения. Выходят журналы и газеты на нашем родном языке. Есть русскоязычные школы для детей. Поэтому многие наши граждане интересуются, как получить ВНЖ в Греции. Процесс адаптации к жизни здесь проходит легко. Многие жители страны знают английский.

Выдаются ли дотации приезжим

Да, но если они и есть, то минимальные. Отзывы русских свидетельствуют о том, что греческое государство практически никак не помогает тем, кто приехал сюда жить постоянно. Сейчас ограничивается даже помощь коренным жителям страны.

Русская диаспора

Количество русскоязычного населения в стране уже достигло 600 тысяч человек. Русские в Греции имеют свои школы, издательства, свои сообщества. Здесь есть русские магазины, рестораны и клиники. Наши соотечественники, живущие в Греции, помогают в организации отдыха здесь детям из России.

Нюансы трудоустройства и сколько зарабатывают мигранты

Сейчас распространено мнение, что найти хорошую работу иностранцу в Греции довольно сложно. Русский может найти место быстро в двух случаях:

  • если это высококвалифицированный сотрудник с большим опытом работы;
  • если он согласится на низкооплачиваемую занятость.

Вакансии в Греции для русских существуют. Есть возможность найти такую работу: администратор отеля, официант, переводчик, уборщик, аниматор. Хорошим подспорьем при поиске станет знание греческого или английского. Обязательно наличие разрешения на работу в Евросоюзе.

Сравнительная таблица Россия и Греция в 2021 году

Итак, есть в этой стране и плюсы, и минусы.

Национальная кухня Вьетнама — Что стоит попробовать? Цены и блюда

Сравни стоимость туров ✈ и купи дешевле :

С первого взгляда кажется, что Вьетнамская кухня скудная. На самом деле еда во Вьетнаме разнообразна и вкусна. Все блюда базируются на балансе соленых, сладких, кислых и острых вкусов. Достигается сей баланс за счет ферментированного рыбного соуса, тростникового сахара, сока цитрусовых фруктов или тамаринда и перца чили. В блюда добавляют много свежих трав. В отличие от Тайских, блюда не острые, ведь соус чили подается отдельно.

  • Более важной задачей является — найти более менее приятное кафе, где вы будете пробовать национальные яства. Обычно Вьетнамцы не заморачиваются с этим. Используют небольшие столики и пластиковые стулья. А салфетки бросают на пол рядом с собой. Это создает неприглядный вид. Но еда у них всегда свеже приготовленная. Мы много раз кушали в таких местах и ни разу не отравились.

Перечислю наш ТОП 20 лучших, популярных вьетнамских блюд, которые должен попробовать каждый. Это вкусно и необычно. Найти их можно в любой уличной кафешке Нячанга, Фукуока, Дананга и т.д. У всех блюд есть название и фото, чтобы вам проще было найти и заказать их.

  1. Pho Soup — суп с лапшой
  2. Banh mi — Багет с начинкой
  3. Goi Cuon — Роллы в рисовой бумаге
  4. Nem Ran — Жареные роллы с начинкой
  5. Bun thit nuong — Жареная свинина
  6. Banh Xeo — Блинчики с начинкой
  7. banh beo chen — Водяной пирог
  8. Banh Bao Banh Vac — Пельмени с креветками на пару
  9. Cao Lau — Свинина с толстой лапшой
  10. Bun Bo Nam Bo — Говядина с Рисовой Лапшой
  11. Xoi Ga — Цыпленок с липким рисом
  12. Banh Cuon — Мясной рулет
  13. Banh bao — Паровая булочка
  14. Lau — Hot Pot — Горячий горшочек
  15. Banh chung — Рулет в банановых листьях
  16. Жареные лягушки
  17. Крокодил на гриле
  18. Xoi Xeo — Сладкий липкий рис
  19. Ca Phe Trung — Яичный кофе
  20. Bia Hoi — Разливное пиво
Читайте также:
Переход границы с абхазией 2022

Pho Soup — суп с лапшой

Национальное блюдо Вьетнама. С ним знаком каждый путешественник приехавший в страну. Он продается на каждом углу. Местные жители присаживаются на крошечные пластиковые стулья, чтобы отведать Фо.

Суп с лапшой, едят в любое время дня, но в основном на завтрак. Миска фо состоит из легкого говяжьего или куриного бульона, приправленного имбирем и кориандром, к которому добавляются широкая плоская рисовая лапша, зеленый лук, кусочки курицы, свинины или говядины.

  • Цена: 25.000-30.000VND

Banh mi — Багет с начинкой

Может, Французы приложили руку к данному блюду? Banh mi — это еще один популярный продукт питания, который обычно продают в небольших уличных киосках. Внутрь кладут все, что угодно. Начинка из паштета свиной печени, вьетнамской колбасы, тертой редьки, моркови, кусочков огурца, майонеза и всех важных перцев чили. Сытный перекус, который легко взять в дорогу. Для и туристов, незаменимая вещь.

  • Цена: 10.000-15.000VND

Goi Cuon — Роллы в рисовой бумаге

Наш любимый вьетнамский перекус — очень необычный и полезный. Сочетает мясо и морепродукты. Прозрачные рисовые роллы с начинкой, наполненные зеленью, кориандром, различными комбинациями рубленой свинины, креветками или крабами. Иногда их подают с миской салата или мяты. Они станут еще вкуснее, если обмакнуть в арахисовый соус (Nuoc Leo).

Реально вкусный перекус, который легко взять с собой в дорогу.

  • Цена: от 6.000VND/штука

Nem Ran — Жареные роллы с начинкой

Нем Ран — одно из старейших традиционных блюд вьетнамского народа. Особенно популярно в северных регионах. Есть множество способов его приготовления: вегетарианские роллы, роллы с морепродуктами… Но многие по-прежнему предпочитают традиционный вариант, в составе которого: мясо и овощи, завернутые в рисовую бумагу. Обжарены до хрустящей корочки.

  • Цена: от 6.000VND/штука

Bun thit nuong — Жареная свинина

Маринованная свинина, гриль, приготовленная на углях. Для любителей шашлыка — просто находка. Thit Nuong содержится во многих вьетнамских блюдах: багет (Тит Сиен Бань Ми), роллы с начинкой (Бан Уот Тир Нуонг), любимая вьетнамская лапша (Бун Тит Нуонг).

  • Цена: от 60.000VND

Banh Xeo — Блинчики с начинкой

Эти огромные, дешевые, сытные вьетнамские блинчики переводятся как «шипящий блин». Блин содержит креветки, свинину, ростки фасоли и яйца, которые затем обжариваются. Все ингредиенты оборачиваются в рисовую бумагу с зеленью и вымачиваются в остром соусе, перед употреблением.

Banh Xeo с французским уклоном — это свежий, пикантный креп, который часто подается с начинкой из вареного мяса, ростков фасоли и свежих трав. Эти фаршированные блины снова обертывают в листы салата с дополнительным добавлением гарнира из листьев базилика, мяты и горчицы.

  • Цена: 10.000-15.000VND

banh beo chen — Водяной пирог

Блюдо, пришло из города — Hue, расположенного в Центральном Вьетнаме. Дословный перевод означает — водяной пирог. Сделан он из двух видов муки: рисовой и тапиоки. Это популярная уличная еда во Вьетнаме. Ингредиенты включают: рисовый пирог, сушеные креветки, хрустящую свиную шкуру, лук-шалот, соус для макания.

Обычно его едят как закуску, но в настоящее время, считается ресторанным блюдом. Подают как на обед так и на ужин.

  • Цена: от 30.000VND

Banh Bao Banh Vac — Пельмени с креветками на пару


Традиционное блюдо Хойана. Из-за своей маленькой, красивой формы и белого цвета, который выглядит как роза, лепешку называют «Белой розой». Для туристов это довольно экзотическое блюдо, которое интересно попробовать.

Основным ингредиентом является рис, приготовленный в несколько сложных этапов. Наполняют пельмешки в основном свеже-молотыми креветками, смешанными с солью, перцем, луком и некоторыми другими специями. Блюдо может быть дополнено дополнительными компонентами: грибы, зерно, листья лука, свинина.

  • Цена: от 40.000VND

Cao Lau — Свинина с толстой лапшой

Вкуснее всего готовят блюдо в городе Hoi An (центральный Вьетнам). Аппетитная толстая, темная рисовая лапша , ростки бобов и кусочки сочной свинины. Приправляют блюдо мятой, анисом, рисовыми крекерами. Если вы остановитесь в Хойане, обязательно попробуйте его.

  • Цена: от 20.000VND

Bun Bo Nam Bo — Говядина с Рисовой Лапшой

Нежные кусочки жареной нарезанной говядины и вермишель. К ним добавляют арахис и свежие вьетнамские травы. Bun Bo Nam Bo подается с гарниром из Nuoc Cham — популярного вьетнамского сладкого, кислого, соленого, острого соуса с морковью, незрелой папайей и перцем чили.

  • Цена: от 50.000VND

Xoi Ga — Цыпленок с липким рисом

Сытная порция липкого риса с нежными полосками курицы, горсткой свежих вьетнамских трав и хрустящим луком-шалотом. Сою и кунжут добавляют по вкусу.

  • Цена: от 15.000VND

Banh Cuon — Мясной рулет

Блюдо состоит из нескольких видов мяса: курица, креветки или свинина. К мясу добавляют рубленый ушной гриб, лук, вьетнамскую ветчину, тушеные ростки фасоли и огурцы. Все ингредиенты завернуты в лист из пропаренной рисовой муки. Вкус на удивление мягкий, несмотря на пикантные ингредиенты. Для добавления аромата, обмакните рулет в соус Nuoc Cham. Вы легко найдете множество продавцов, продающих бань-куон рядом с туристическими достопримечательностями и районами ночной жизни.

  • Цена: от 30.000VND

Banh bao — Паровая булочка

Булочка в форме шарика, содержащая: свинину или куриное мясо, лук, яйца, грибы и овощи. Может содержать кусочек колбасы и яйцо сваренное в крутую. Бань Бао, как правило, заполнен несладкими начинками, самая популярная из которых — приправленная свинина . Также существует вегетарианская версия бань Бао.

  • Цена: от 10.000VND

Lau — Hot Pot — Горячий горшочек

Горячий горшок — одно из удивительных блюд вьетнамской кухни. В северных регионах Хот Пот особенно любят зимой. Приятно и тепло, когда каждый член семьи сидит вокруг горячей кастрюли, во время совместного приготовления. Общаются, готовят и едят в горячем виде.

Состав горшочка может быть любой, но чаще всего это: мясо или рыба, морепродукты, овощи, рисовая лапша, специи.

  • Цена: от 150.000VND

Banh chung — Рулет в банановых листьях

Традиционный вьетнамский рулет, приготовленный из клейкого риса, бобов мунг, свинины и других ингредиентов. Неотъемлемое блюдо новогоднего стола. Готовится довольно долго. Предварительная обработка продуктов занимает порядка 11-12 часов, а затем варка еще столько же времени.

  • Цена: от 100.000VND
Читайте также:
Описание основных достопримечательностей крохотного государства Республика Сан-Марино

Жареные лягушки

Жареные лягушачьи лапки — экзотическое блюдо для туриста, которое стоит отведать. Есть множество способов их приготовления: жареные во фритюре, жареные на гриле, тушеные, каша с лягушачьим мясом.

  • Цена: от 120.000VND

Крокодил на гриле

Знатоки говорят, что вкус «где-то между курицей и кроликом с оттенком лягушачьих лапок». Самая вкусная часть — хвост крокодила. Мясо белого цвета. Имеет структуру, похожую на телятину. Мы совсем не знатоки в мясе, но крокодил оказался вкусным. Мясо мягкое.

  • Цена: от 150.000VND

Xoi Xeo — Сладкий липкий рис

Xoi xeo — сладко-соленая вьетнамская закуска, которая обычно покрывается зеленой пастой из бобов мунг, соевым соусом и сушеным луком шалот. Для разнообразия многие рестораны теперь предлагают разные варианты блюда: такие как паштет, вареная курица, вьетнамская ветчина, маринованная свиная грудинка или консервированные яйца.

Базовая чаша обычно стоит 15 000 донгов, а добавки к блюду — от 15 000 до 30 000 донгов. Xoi xeo можно отведать на десерт, который состоит из высушенной кокосовой стружки, жареных кунжутных семян и кристаллизованного сахара.

  • Цена: от 20.000VND

Ca Phe Trung — Яичный кофе

Не знаю почему, но во Вьетнаме кофе кажется очень вкусным — возможно, из-за добавления в него сгущенного молока. Если хотите попробовать что-то необычное, то стоит попробовать Ca Phe Trung или Egg Coffee; взбитое яйцо поливается сверху на горячий кофе.

  • Цена: от 15.000VND

Bia Hoi — Разливное пиво

Самое дешевое, разливное пиво в Юго-Восточной Азии. Возможно даже — в мире. Не самое вкусное, но и цена всего 5 000 донгов (0,24 доллара). Если Биа Хой не понравится, доплатите немного (до $ 0,70) и купите первоклассное пиво Вьетнама: Beer Hanoi, Beer Saigon.

  • Цена: от 5.000VND

Мы поделились тем, что ели во Вьетнаме, сколько стоит и как выглядит на фото. Надеюсь этот небольшой обзор еды и цен на нее оказался полезным.

Еда во Вьетнаме

10 лучших блюд Вьетнама

Еда Вьетнама, как известно, вкусная и пряная на вкус, благодаря сочетанию свежих трав и зелени с рисом, лапшой, морепродуктами, свининой или говядиной. Во многих крупных городах Вьетнама множество крупных ресторанов и пятизвездочных отелей могут предложить экстравагантные блюда, но на самом деле самые лучшие вьетнамские деликатесы вы можете попробовать в придорожных закусочных, на уличных рынках или в скромных на вид ресторанах.

Типичный обед вьетнамца включает в себя рис или лапшу, мясо или блюдо из морепродуктов, овощное блюдо, суп и Нуок Чам (ферментированный рыбный соус) для обмакивания. Вот полезное руководство о том, что едят во Вьетнаме, большинство блюд можно есть почти в любое время суток. Хотя большинство туристов знакомо с Фо и спринг-роллами, разнообразные блюда Вьетнамской кухни доступны только в некоторых регионах, поэтому обязательно попробуйте их в ходе вашего визита.

Суп Фо

Суп Фо по сути самая любимая еда во Вьетнаме для местных и туристов, в состав входит рисовая лапша в ароматном бульоне с мясом и различной зеленью, а также Нуок Чам (рыбный соус) или соус чили. В основном в чашу кладут Тай (ломтики говядины), Бо Виен (фрикадельки из говядины) или Нам (говяжий бок), с ростками сои, лаймом и свежими травами, такими как базилик, мята, кинза и лук. В зависимости от того где вы кушаете Фо в ресторане или придорожной кафешке, вы можете выбрать более экзотические ингредиенты, такие как Ган (говяжьи сухожилия), Сач (тонко нарезанный свиной желудок) или Ве Дон (боковые хрящи). Суп Фо обычно едят на завтрак по цене от 20000 до 50000 донгов.

Бань Ми (Сендвич с мясом)

Бань ми — это уникальный французско-вьетнамский бутерброд, который отлично подходит, когда вам нужно быстро перекусить. Он состоит из поджаренного багета для сандвича, маринованных овощей, паштета, масла, соевого соуса, кинзы, перца, и острого перца, стоимостью примерно от 10000 до 40000 донгов. В большинство Бань Ми продавцы предлагают широкий ассортимент мясных начинок, в том числе Хо Ки (жареная свинина), Чунг Оп Ля (жареное яйцо), Тхит Нуонг (жареная свиная корейка), Ча Ка (жареная рыба с куркумой и укропом), Ча Луа (вареная колбаса), Экса Сю (китайское барбекю из свинины) и Тхит Га (отварная курица).

Бань Сео (Хрустящий блинчик)

Бань Сео похож на блин, сделан из рисовой муки, кокосового молока и куркумы, его могут заполнить: лапшой, курицей, кусочками свинины или говядины, креветками, нарезанным луком, ростками сои и грибами. В ларьках, на местных ранках и ресторанах Бань Сео продают за 15000-30000 донгов, подают его с гарниром из свежего салата или рисовой бумаги. Попробуйте есть Бань Сео как местные жители – оберните его в листья горчицы, листья салата или рисовую бумагу, вместе с Нэм Луй (шашлык из свинины с лемонграссом), листьями мяты и базиликом, а потом смочите его в ореховом соусе.

Гои Суон (Вьетнамские свежие роллы)

Гои Суон состоит из тонкой лапши, кусочков свинины, креветок, базилика и листьев салата, все плотно завернуто в полупрозрачный Бан Транг (рисовая бумага). Из-за его тонкого вкуса Гои Суон обычно едят с соусом из перцев и основы Хойсин с дробленым арахисом. Это популярная закуска, а также является здоровой альтернативой закуски Ча Джио, которая готовится во фритюре (рулет с яйцом, лапшой, свиным фаршем и специями).

Ми Куанг (Вьетнамская лапша с куркумой)

Ми Куанг подают почти во всех ресторанах Вьетнама, но на самом деле это блюдо произошло из Дананга. Его отличает желтая рисовая лапша, она заливается сытным костным бульоном, приправленным рыбным соусом, черным перцем, луком-шалот и чесноком, также добавляют кусочки мяса, креветки и вареные перепелиные яйца. Как и в большинство вьетнамских блюд Ми Куанг подается с различными травами, базиликом, арахисом, кинзой, листьями салата, ломтиками цветка банана, кунжутное и рисовое печенье.

Бан Тхит Нуонг (Рисовая лапша со свининой на гриле)

Бан Тхит Нуонг состоит из тонкой рисовой лапши, нарезанного салата, огурца, ростков сои, маринованного дайкона, базилика, измельченного арахиса и мяты, а сверху кладут жареную на гриле свиную лопатку. В отличии от большинства блюд из лапши, Бан Тхит Нуонг – это не суп и его не заливают бульоном, но его можно полить соусом Нуок Чам (рыбный соус) и тогда получается очень ароматное блюдо.

Читайте также:
Рвп для граждан молдовы в 2022 году в упрощенном порядке

Ком Там (Дробленый рис)

Ком Там, если буквально перевести с вьетнамского — это «раздробленный рис» и традиционно подается с жареным яйцом, нарезанным зеленый луком и различными видами мяса. Хотя это популярное блюдо для завтрака или обеда, его можно заказать в любое время дня, так как он относительно недорогой, на уличных рынках и придорожных закусочных стоит около 20000 донгов за порцию. Варианты начинки могут быть Суон Нуонг (свиная отбивная на гриле), Би (измельченная свиная шкурка) и Ча Чунг (тушеная свинина и пирожок с яйцом). Ком Там также подается с маринованными овощами, ломтиками огурца и с вьетнамским соусом Нуок Чам (рыбный соус).

Бань Куон (Свернутый торт)

Бань Куон напоминает большой свернутый торт и отлично подходит, когда вы очень голодны после долгих экскурсий во Вьетнаме. Бань Куон – это сочетание мясного фарша (курица, креветки или свинина), измельченных древесных грибов, лука, вьетнамской ветчины (Ча Луа), тушеных ростков сои и огурцов, завернутых в пропаренный лист из рисовой муки. Общий вкус Бань Куон удивительно мягкий, несмотря на довольно пресные ингредиенты, для дополнительного вкуса вы можете окунуть его в соус Нуок Чам (рыбный соус). Благодаря своей популярности среди туристов Бань Куон можно с легкостью найти в придорожных кафе и ресторанах.

Ксой Ксео (Сладкий клейкий рис)

Ксой Ксео – это сладко-солёная вьетнамская закуска, как правило, сверху риса посыпают пасту Мунг Беан, сушеный лук-шалот и поливают соевым соусом. Для большей сытости блюда многие рестораны предлагают разнообразные ингредиенты, такие как паштет, курица, Ча Луа (вьетнамская ветчина), маринованная свинина или консервированные яйца. Ксой Ксео также может быть подан на десерт, который состоит из сушеной кокосовой стружки, обжаренных семян кунжута и кристаллизованного сахара.

Ка Кхо То (Карамелизированная рыба в глиняном горшочке)

Ка Кхо То вы должны попробовать, если любите рыбу, состоит из тушеного филе сома в глиняном горшочке. В основном блюдо доступно в городах Южного Вьетнама, особенно в Хошимине. Ка Кхо То готовится путем нарезки целого сома на филе, далее готовят в глиняном горшке в густой карамельной подливке, приготовленной из комбинации соевого соуса, рыбного соуса, сахара, лука-шалота, чеснока и специй. Блюдо всегда подается с белым рисом и свежей зеленью.

3 Replies to “ Еда во Вьетнаме ”

Собираюсь на днях во Вьетнам и хватаюсь за голову- мало того что там песчаные блохи комары-переносчики лихорадки крысы- везде земля на 2 метра пропитана оранджем на сто лет и вода радиоактивная от аварии на Фукусиме на сто пятьдесят лет.Как там вообще можно выжить.Мне страшно! Можно ли там употреблять продукты?

Вы слишком много всего собрали в кучу. Я была во Вьетнаме со всей семьей больше 6 раз и ни разу никто не отравился, и крыс там не видела. Может, конечно, они есть в деревнях, но в городе не видели. Продукты ели и все было супер. Так что оставьте панику и наслаждайтесь отдыхом, там очень хорошо.

Добрый день, я вчера вижеоа крысу в отеле. Но это местный деликатес. их тут едят и привозят как гостинцы. Комары ночью кусают. Блох не видела

10 вкусных вьетнамских блюд

Так как вьетнамский суп Фо становится популярнее день ото дня, стало понятно, что гастрономическая сторона страны интересна не меньше, чем море и пляжи. Кстати, многие блюда традиционной вьетнамской кухни привлекают простотой приготовления и малым количеством ингредиентов, хотя некоторые все равно остаются странными и таинственными, однако не менее притягательными! В статье мы рассмотрим 10 самых вкусных блюд Вьетнама!

Чаще всего происхождение данного супа с рисом, вермишелью и говядиной связывают со столицей последних императоров рода Нгуен — городом Хюэ, который расположен в центре Вьетнама. В состав супа, помимо вышеперечисленных ингредиентов, входят свиные суставы и кусочки говядины. Суп здесь подают с соусом чили, свежими травами и овощами (зеленый лук, кинза, листья банана).

Суп, особо популярен как уличная еда, походит на домашнюю куриную лапшу. И хоть ингредиентов в этом блюде не так уж и много (курица, лапша, зеленый лук), везде он получается по-разному. Все зависит от региона приготовления или места рождения повара — специи и травы в суп добавляются абсолютно разные, что означает: вкус бульона везде разный.

Словосочетание Бан Ми в стране означает целый багет, однако так же называют и местные сэндвичи. Начинка подобной закуски разнообразна, но самой популярной стала bahn mi pate cha thit — в составе такого сэндвича овощи, паштет и травы (а точнее маринованный дайкон с морковью, огурцы и кинза), приправы и порубленное на маленькие кусочки мясо. Бывает, туда добавляют яйцо.

Это лакомство популярно в основном в южной части страны. Оно представляет собой шарики золотистого цвета, приготовленные из клейкой рисовой лапши с начинкой из бобов, которые сверху посыпаны кунжутом. Это сладкое блюдо, здесь кушают в основном на десерт, а название так и переводится — оранжевое печенье.

Кислый суп, чья родина — регион дельты речки Меконг. Тут в него добавляют тамариндовый соус (который делают из индийского финика), добавляют помидоры, ананасы, рыбу (в основном из той же реки Меконг), а также ростки фасоли. Суп подают с белым рисом, рисовой лапшой или с гарниром из зелени.

Дословно перевод названия данного блюда — «блинчики» — оно говорит само за себя! Блины жарятся на горячем масле, и считаются довольно сытным завтраком. Это совсем не десерт, скорее самостоятельное блюдо — в блины заворачивают различную начинку из креветок, свинины, стручков фасоли и зеленого лука.

Данное блюдо является традиционным для северной части Вьетнама, и представляют собой почти прозрачные рулетики из риса. В начинку входят кусочки свинины, измельченный лук-шалот, грибы. Banh Cuon кушают в основном на завтрак, и кстати, в Таиланде имеется аналогичное блюдо!

Известный во многих азиатских странах Чао во вьетнамском исполнении — это рисовая каша (либо отвар), подается на стол с ферментированным тофу и маринованными овощами. Особой знаменитостью данное блюдо пользуется у буддийских монахов — и действительно, быстрое приготовление и очень полезное по составу.

Читайте также:
Нужно ли менять ИНН при смене фамилии после замужества

Основное блюдо, очень сытное, готовится из длинно-зернового риса, поджаренного на гриле с кусочками свинины. К столу подают со свежими и маринованными овощами, жареными яйцами, креветками или «креветочной» пастой. Украшается блюдо зеленым луком.

Hu tieu bo kho

Очень вкусное говяжье или пряное рагу. Готовят из тушеных овощей или говядины, с добавлением воды, сахара и рыбного соуса. Вместо воды с сахаром частенько добавляют кокосовый сок. Кушанье едят в основном с хлебом, рисом или лапшой.

10 самых вкусных блюд вьетнамской кухни

В программу посещения Вьетнама следует включить не только пляжи, пещеры и музеи. В этой прижатой к морю стране — интересная кухня, которая отчасти похожа на другие кухни Юго-Восточной Азии, а чем-то от них и отличается. Основной для блюд вьетнамской кухни чаще всего являются рис, лапша, зелень, специи, курица и морепродукты. К популярным в стране напиткам относятся кофе и чай. Из всего ассортимента блюд стоит отметить 10 самых вкусных, их стоит обязательно попробовать. Для этого хватит даже небольшой недельной поездки.

Суп Фо

Одна из визитных карточек национальной кухни Вьетнама. Блюдо с лаконичным названием реально попробовать и во вьетнамских ресторанах за пределами страны и купить его в виде полуфабриката. Фо во Вьетнаме готовят всюду, от сельских забегаловок до солидных ресторанов.

Большим плюсом для туристов во Вьетнаме будет тот факт, что местный язык использует латиницу, поэтому в меню легче разобраться, чем в других странах Индокитая или в Китае, где в заведениях ориентированных на местных жителей перевода часто нет. Существуют такие варианты Фо:

  • Banh Pho. Суп из рисовой лапши.
  • Pho bo. Суп с говядиной и травами.
  • Pho ga. Вариант с курицей.
  • Pho nam. Южная версия блюда, суп по-сайгонски с ростками фасоли. Иногда его подают с гарниром.
  • Pho bac. Северовьетнамская версия блюда. В суп добавляют зеленый лук, кинзу, чеснок, соус чили, местное жареное тесто.

Помимо этого, на основе Фо вьетнамцы готовят такие блюда:

  • Тушеная говядина в красном виде;
  • Обжаренная лапша без бульона, но с говядиной и овощами;
  • Лапша и салат;
  • Лапша с ореховым соусом;
  • Лапша из тапиоки.

Суп Фо

Современная версия этого блюда появилась в колониальные годы в северном Вьетнаме, между 1900 и 1907 годами. Оттуда оно проникло в южные провинции Китая и распространилось на юг Вьетнама. Первоначально его продавали по утрам и по вечерам бродячие уличные торговцы. Они использовали передвижные кухни. Торговец нес на плече шест, а на нем висели жаровня, дрова, посуда, лапша и мешочки со специями. К 1940 году стали набирать популярность стационарные закусочные. Версия супа с говядиной относится к 1930 году, это мясо в те времена во Вьетнаме было дорогим. Куриная версия появилась в 1939 году.

В южные провинции Вьетнама яство пришло в 1950-ые годы вместе с потоком беженцев из Северного Вьетнама, где тогда начали строить социализм. Южане не стали ограничиваться кулинарными традициями северных провинций и добавили в Фо базилик, соус чили, ростки фасоли.

В Северном Вьетнаме тогда начали строить социализм и национализировали все заведения общественного питания. Его заменили лапшой из картофельной муки или старого риса. Это ухудшило качество блюда. С мясом во время Вьетнамской войны было плохо, поэтому Фо стали готовить как горячий бульон с глутаматом натрия и зеленью.

В 1987 начались экономические реформы и во Вьетнаме снова появились частные заведения общепита. По мере улучшения ситуации в сельском хозяйстве, вновь стал популярен Фо с говядиной и свининой.

Миска Фо в самых дешевых заведениях стоит 60-70 рублей. Ей вполне можно позавтракать. В миску кладут плоскую рисовую лапшу, ее заливают прозрачным говяжьим бульоном. К этому добавляют мясо в разных вариантах, например, в южных провинциях оно может быть в виде фрикаделек. Для приготовления бульона вьетнамцы берут говяжьи кости, лук, имбирь, специи и небольшое количество мяса. Процесс может занять несколько часов. В качестве приправ для него используют корицу, анис, лайм, черный кардамон, гвоздику и семена фенхеля.

Рисовая лапша со свининой

Бунь Ча

Это блюдо происходит из северной части страны, из Ханоя. Оно относительно молодое, первое описание относится к 1959 году. Для его приготовления используют свинину и лапшу, готовят на углях. На стол его подают на тарелке рисовой лапшой, травами, орешками, огурцами и подливкой, которую делают из уксуса, лимонного сока, рыбного соуса, чеснока, сахара и перца чили. Как правило, бунь ча едят на обед. У блюда есть несколько вариантов:

  • Вегетарианский с тофу;
  • С яичными рулетиками;
  • Холодный вариант, рисовая лапша с зеленью и жареной свининой. Ее подают с маринованной морковью, жареной свиной колбасой, орешками зеленью. Эта версия бунь ча популярна за пределами столицы.

Ломаный рис – Ком там

Блюдо Ком там появилось в южных провинциях Вьетнама. Рис подают с жареной свининой. К ним добавляют зелень и маринованные овощи, приготовленное на пару яйцо, креветок-гриль. Оно также хорошо сочетается с суповым бульоном, омлетом со свининой, рыбным соусом и какими-нибудь соленьями. Ком там можно удобно есть не палочками, а привычными европейцам вилкой и ложкой.

Вьетнамский сэнвдич

Бань Ми

Так во Вьетнаме называют привычный европейцам сэндвич. От французского колониального периода в Индокитае распространились белые багеты. Их часто подают в дешевых заведениях общепита для местных жителей не только во Вьетнаме, но и в Лаосе и Камбодже. В Таиланде, который никогда не был колонией, кулинарная традиция отличается. Аналогично и в Мьянме, ведь ее колонизировали англичане.

Название происходит от двух слов, “ми” – пшеница, а “бань” – горячий хлеб в форме багета. Багет во Вьетнам в 1860-ые годы принесли французы, и северные вьетнамцы дали ему название “бань тай”, то есть “западный хлеб”. На юге ему дали современное название. Во времена колонии хлеб стоил дорого. Багет был пищей состоятельной части общества. Еще одной особенностью было то, что багет быстро портился в тропическом вьетнамском климате.

До 1950-ых блюдо все-таки было французским, а не вьетнамским. После 1954 года оно стало популярным в Южном Вьетнаме, который получал в качестве продовольственной помощи пшеницу и сыр. В период с 1975 по 1987 год это простенькое блюдо снова стало роскошью, так как во Вьетнаме были проблемы с продовольствием. На рубеже 1980-1990-ых, по мере развития частных заведений общепита, оно снова стало популярным.

Читайте также:
Документы для визы в ирландию для россиян в 2022 году: самостоятельное оформление

В современном Вьетнаме бань ми продается всюду, от столиц до сельских забегаловок. Оно стоит от 35 рублей. Место для его приготовления представляет собой прозрачный металлический шкаф. Внутри него три яруса. Один занимают багеты, второй — дешевые рыбные консервы (макрель в томатном соусе), яйца и дешевая колбаса, третий – соус, морковно-капустный салат и доску для нарезки. Во время приготовления в багет могут добавлять карри, сгущенку, тушеную говядину, белую редьку, тофу, паштет, сардину из консервированной банки.

Вьетнамский шипящий пирог

Шипящий пирог

По-вьетнамски он называется “banh xeo”. Название ему дали из-за звука, который издает рисовое тесто во время приготовления. Основной для его приготовления являются пикантные жареные блинчики из рисовой муки с добавлением куркумы. В качестве начинки к нему подойдут свинина, креветки, нарезанный кубиками зеленый лук, бобы, ростки фасоли, салаты, мята, базилик. Все это создает неповторимый вкус.

Варианты приготовления шипящего пирога зависит от региона Вьетнама. Например, в центральных провинциях в него добавляют арахисовый соус, а в южных делают больше размером. В дельте Меконга пирог подают с соусом чили и с большим количеством зелени.

Кань Чуа

Так называется кислый рыбный суп. Это блюдо происходит из дельты Меконга, где традиционного было хорошо с ингредиентами – рыбой и ананасами. В суп добавляют помидоры, ростки фасоли, соус со вкусом тамаринда, рубленый зеленый лук, различные травы, например, кориандр и базилик. Готовое кислый суп хорошо сочетается с белым рисом или рисовой лапшой в качестве гарнира, а также с кальмарами, креветками, свиными ребрышками, перепелиными яйцами. Кислый вкус у него получается из-за тамаринда. Вьетнамцы могут приготовить такие версии этого супа:

  • С рыбьими головами;
  • Со змееголовой рыбой;
  • С сомом;
  • С угрем;
  • С лососем;
  • С рыбой и горчицей;
  • С водяным шпинатом;
  • С тофу;
  • С маринованными побегами бамбука.

Роллы

Роллы

Вместо классических блинчиков во Вьетнаме популярны роллы Гои Гуон. Для их приготовления используют тонкую рисовую лапшу, креветки, овощи, свинину, тофу, жареных кальмаров. Все это заворачивают в холодный рулет, который вьетнамцы называют “рисовой бумагой”. Вероятно, блюдо было изобретено в Китае и попало во Вьетнам в колониальный период вместе с китайскими рабочими. Сейчас оно представляют собой популярную закуску в любых заведениях общепита. Блинчики подают чуть теплыми, разогретыми до комнатной температуры. К ним подходят приправы на основе рыбного или арахисового соуса.

Закрытый жареный блинчик с начинкой вьетнамцы называют “нэм” или “Ча Гио”. В процессе приготовления его обжаривают по фритюре до золотисто-коричневой корочки. Фарш делают из грибов, овощей (морковь, репа, кольраби, корень таро, сладкий картофель), а также различного мяса, от морепродуктов до улиток.

Вьетнамский салат

Салат

В отношении салатов во вьетнамском языке четко разделяют следующие термины:

  • “Салат”, он пришел от французов;
  • “Русский салат”, оливье, продается в отделах готовой продукции и попадается в меню кафе ориентированных на туристов;
  • Ном. Традиционный вьетнамский салат.

В приготовлении последнего используют следующие ингредиенты: тертую репу, кольраби, капусту, папайю, арахис, огурец, чеснок, зелень, креветки, различное мясо, местные специи и травы. В стране популярен куриный салат, а также варианты с рисовым угрем, корнем лотоса и чипсами, похожими на свиные уши.

Вьетнамские супы

Фо — не единственный вьетнамский суп. Выбор блюд категории “лапша и бульон” в стране огромный. Например:

  • Бань Чань – густой суп с лапшой. Он может быть с перепелиными яйцами, крабом, свиной рулькой, тапиокой, бужениной, рыбными пирожками.
  • Суп Бунь Бо Хюэ происходит из одноименного города в центральной части страны. В прошлом оно относилось к королевской кухне, а сейчас восхищает иностранцев своим пряным и соленым вкусами. Оно готовится из говяжьей рульки и лемонграсса с добавлением соуса из креветок и сахара. Блюдо подают с разнообразной зеленью, кориандром, мятой, базиликом, кинзой, красной капустой.
  • Бунь мам – густой суп из дельты Меконга в южной части страны. Иностранцы его часто называют “вьетнамским гумбо” (креольское рагу из южных штатов США). Это связано с пребыванием американцев в Южном Вьетнаме и с вьетнамской эмиграцией в США. Ингредиенты похожи на другие супы, но процесс приготовления и рыбный соус придают ему особый аромат.
  • Бунь риеу – суп из рисовой лапши с пресноводным крабом и томатным бульоном. В него добавляют пасты тамаринда, вегетарианскую колбасу, шпинат, аннато, ростки фасоли, периллу и мяту. Блюдо богато кальцием, железом и витаминами. Вьетнамцы предпочитают есть его в жаркий сезон.

Ассортимент конфет во Вьетнаме

Вьетнамские десерты

Ассортимент сладостей во Вьетнаме отличается от привычного российского. Базой для сладостей служит фруктовая основа. Фрукты могут быть вялеными, засахаренными, мочеными, карамелизованными. Свои сладости вьетнамцы называют “мыт”. Этим термином обозначают цукаты и сухофрукты. Часто “мыт” готовится по семейным рецептам, поэтому и вариантов множество.

Больше всего сладкого вьетнамцы едят на свой новый год – Тэт. Подарком на праздник служит коробка с чем-нибудь сладким или пряным. Иностранцам стоит попробовать такие виды сладостей:

  • Кокосовые. Белые ленты мякоти кокоса готовят в сиропе и посыпают сахарной пудрой.
  • Имбирные. Имбирный корень готовят схожим образом. Отличием является пряный вкус.
  • Лотосовые. Шарики семян лотоса вьетнамцы покрывают карамелью.

Вьетнамцы делают чипсы из яблока, груши, ананасов, бананов и манго. Они часто натуральные, без красителей, так как содержат только фрукты и сахар. На экспорт из вьетнамских сладостей идут сушеные бананы, они дешевые и даже в российских магазинах попадаются.

Во Вьетнаме выращивают какао-бобы и делают собственный неплохой крафтовый шоколад. Его стоит привезти в качестве сувенира.

Из необычных холодных сладостей стоит попробовать замороженный йогурт с кусочками джекфрута.

Дуриан

Дуриановые сладости

Экзотический фрукт для северных стран. Срок годности у него небольшой, да еще и запах странный, зато вкус отличный, и для здоровья фрукт полезен. В южных провинциях сортов дуриана больше, чем в северных. Это связано с климатом. Период сбора дуриана – сезон дождей, то есть с мая до октября. Во Вьетнаме можно попробовать в виде обычного фрукта в нарезку и купить коробку конфет весом в 250 и 400 грамм.

Они похожи на ириски, их делают с добавлением кокоса. Конфетки имеют желтый цвет, а упаковку можно отличить издали даже без знания вьетнамского языка, на ней нарисован большой фрукт, похожий на грушу с шипами.

Читайте также:
Как оформить документы для языковых курсов на Мальте

Мороженое во Вьетнаме также может иметь вкус дуриана. Однако, молока в стране немного, поэтому качество мороженое так себе, не советские, этим он отличается от другой бывшей азиатской соцстраны – Монголии.

Вьетнамская кухня разнообразна, одни блюда экзотичны и очень на любителя, другие же с удовольствием поест даже ребенок. Пробую национальные блюда, важно помнить о санитарных нормах — всегда мыть руки до еды и употреблять исключительно бутилированную воду. В этом слчае Ваше гастрономическое путешествие не будет омрачено ни чем.

Вьетнамская кухня – наш ТОП-10 блюд, которые непременно нужно попробовать каждому

18 февраля 2019 г. Мария Глазунова

Мне близок принцип «мы живём не для того, чтобы есть, а едим, для того, чтобы жить», но вместе с тем, у меня, конечно, есть слабости. К примеру, я – сладкоежка. Обожаю шоколад и сыр (особенно с плесенью), и жить не могу без тропических фруктов, а приезжая в новую страну, непременно хочу отведать какое-нибудь национальное блюдо. И каждый раз, знакомясь с новой кухней, мои вкусовые пристрастия и предпочтения корректируются, а то и вовсе формируются заново.

Я не сторонница фастфуда, предпочитаю им свежие салаты, и очень люблю блюда итальянской и индийской кухни. Поэтому, по возможности, в каждой стране/городе мы обязательно заходим в индийский ресторанчик и итальянскую пиццерию.

Я получаю удовольствие от блюд японской, мексиканской, тайской и прочих кухонь мира, и в то же время, понимаю, что так просто перейти ту тонкую грань, когда еда может превратиться в культ, поэтому, когда нужно просто подкрепиться, я умею получать удовольствие и от простой еды, даже обычное яблоко могу есть с прочувственным удовольствием минут эдак 15-20))

Эта статья о вьетнамской кухне будет полезна не только ценителям вкусов, гурманам, но и тем, кто любит экспериментировать и не боится пробовать всё новое. Ведь так интересно путешествовать по разным странам, знакомиться с их культурой не только через достопримечательности, природу, общение с местным населением и культурные мероприятия, но и не забывать пробовать местную кухню

Ну, а как без риса, он почти везде в Азии, а во вьетнамской кухне особенно – король, сновное блюдо. По-вьетнамски рис – это Com, подают его и в варёном и жаренном виде со всякими добавками (свинина, курица, рыба, овощи) $1.5-3 за блюдо.

Из предыдущих постов, вы наверное, уже поняли, что я не люблю рис, а Лёша за всю поездку по Вьетнаму только однажды заказал жаренный рис с морепродуктами, который от тайского фрайдрайса ничем особенно не отличается
Поэтому перейдём к другим, более интересным блюдам 🙂

Итак, самые вкусные блюда вьетнамской кухни, которые обязательно нужно попробовать, здесь я выделю сразу несколько категорий

Вьетнамские супы


Во вьетнамской кухне довольно много видов супов ($1.5-3 за тарелку), и самый знаменитый из них суп «Фо» (Pho).

Особой популярностью он пользуется у вьетнамцев на завтрак, но едят его и на обед и на ужин 🙂 Это острый суп с различными специями, чаще всего на говяжьем бульоне с кусочками курицы, мяса или рыбы, есть также несколько вариаций, как с подачей в сухом виде с бульоном и свежей травой в отдельных мисочках (в правом верхнем углу),так и с различными видами рисовых макарон.

Есть и другие супы, например с креветками и рисовой вермишелью, куриные и рыбные (на фото внизу). На мой вкус тайские супчики повкуснее будут, а вот Лёше понравился суп из яйца и крабового мяса, с виду неприглядный (в левом верхнем углу), но по вкусу отменный, он его даже несколько раз заказывал.

Вьетнамские cалаты

Не могу сказать, что салатов во Вьетнаме великое множество, но встречаются вполне интересные, например из соцветий бананов, пророщенной сои, с мятой, базиликом, ну а мне приглянулись 2 следующих:

Из свежих овощей со стеблем лотоса и рисовыми хлебцами ($1.5-2)
А также из жаренных на грилле мидий с мятой и рисовой бумагой ($2.5-3.5 за блюдо)
Есть кафешки и с уже готовой едой, там также в том числе и салаты, и морепродукты, и букашки-гусеницы, мне очень понравилась та уличная еда, которую готовят вьетнамки с переносными корзинах на «коромыслах»
Эти «торговые точки» можно найти где угодно – хоть на автобусной станции, хоть просто рядом с дорогой, под деревом. Посидят вьетнамки в своих треуголках, в ожидании клиетов в одном месте, надоест, перейдут в другое, так что могут приготовить где угодно, стоит их лишь остановить. 5-10 минут и готовая порция выдается в пакете с деревянными палочками (на фото внизу, под жаренными червяками)
Называется блюдо Бань Чанг Чон (Banh Trang Tron), его я тоже отношу к салатам, потому как, это микс из рисовой бумаги, манго, зелени, арахиса, сушёных креветок, перепелиных яиц, перчика чили и прочих специй, очень вкусно, не помню, чтобы мне еще где-то так понравилась уличная еда. Ах, да, и стоит такая порция $0.5, правда с белого туриста могут и больше взять))

Рисовые роллы – хрустящие жаренные (Cha Gio или Spring rolls) и на пару (Banh Bao), яично-пшеничные блины с морепродуктами. Начинка может быть самой разной, мы пробовали овощные и с креветками ($1-1.5 за порцию)
Nem Nuong – самодельные роллы из рисовой бумаги ($2-4 за порцию, в зависимости от начинки).

Увлекает их приготовление, мастер-класс по сворачиванию таких роллов нам устроила местная девушка – каучсерфер, с которой мы ужинали в местном ресторанчике в Хошимине. По фото всё должно быть понятно – нужно просто взять на ладонь кусок рисовой бумаги, положить на него зелень, рыбу, всё это свернуть в ролл, затем обмакнуть его в остренький соус и отправить в рот))
Это мы крутили их с зеленью и рыбой, макая в рыбный и устричный соусы, но и здесь полно вариаций, заворачивать в рисовую бумагу можно всё что угодно, кто-то предпочитает кусочки мяса, а кто-то сосиски, свежую зелень или варёные овощи, соусы бывают тоже не только остро-рыбные, но и арахисовые, и креветочные, и разные другие.

Ещё одна необычная закуска – хлебцы на гриле с рисом и различные соусы к ним, а также рисовые пудинги с арахисом ($1-2 за тарелку),
В почете здесь и китайские дим сумы, знакомые нам по Малайзии – булочки и рулетики на пару ($0.5-2),

Читайте также:
Справка об отсутствии второго гражданства другого государства: где и как получить в 2022 году

Вьетнамский hot pot

Ну и пожалуй, одно из самых интересных блюд, завораживающих своим приготовлением (заваривание вьетнамского кофе не в счет, совсем скоро будет про него и статья и видео) это «Hot Pot», если перевести дословно, то получится Горячий горшок 🙂

Блюдо представляет собой наваристый суп на рыбе/морепродуктах/мясе/курице (кому что нравится), обязательно с зеленью и вермишелью в клубочках ($5-10, в зависимости от начинки и количества порций).

Как правило, берут такое блюдо на компанию из 3-4 человек
Мы и на двоих заказывали (правда, с трудом осилили), но бывают и мини хот поты на одного, мы попробовали разнообразные вариации в горшках и кастрюлях разных конструкций
Готовить хот пот надо самостоятельно, официант лишь приносит плитку/горелку, все сопутствующие ингредиенты, но не пугайтесь, всё довольно просто, у нас по крайней мере получилось))
Если же вы не знаете с чего начать, то повар или официантка всё подскажет, вовремя положит (ведь для всех продуктов необходимо разное время на приготовление) и помешает,
а потом и на порции разольёт
В один из вечеров, мы ходили в кафешку с ребятами, с которыми ехали сначала в одном автобусе, а потом поселились в одном отеле – за беседой и приготовлением «hot pot» вечер пролетел незаметно. Процесс чем-то напомнил роклетные посиделки в Питере, тоже самостоятельное приготовление блюда из заранее подготовленных ингредиентов. Да, и в Таиланде встречаются подобные кафешки, правда цены выше, и работают они по принципу буфетов (шведских столов).

Для тех, кто не любит возиться с приготовлением, вьетнамская кухня порадует рыбой и морепродуктами, мы заказывали либо рыбные стейки ($3-6), либо целиковую рыбу на гриле ($4-7) или в горшочках ($3-4), ну и всякие гребешки, мидии, устрицы и прочие морепродукты ($2-5 за порцию)

Вьетнамские десерты

Помимо традиционной свежей выпечки ($0.3-0.6 за штуку)
и вездесущих французских багетов ($0.3-1 за штуку) – как обычной формы, так и вычурной ))
так и с начинкой, аля сэндвич из Сабвэя, называемые здесь Бань Ми (Banh Mi) по $0.5, во вьетнамской кухне встретились нам и интересные десерты.

Вот к примеру, кокосовый десерт с клубнично-кокосовым желе и нежным мусом внутри
Отправляясь во Вьетнам, забудьте про привычную европейскую кухню, пробуйте и наслаждайтесь вьетнамскими блюдами!

Ну а если вы гурман, то следующий блок для вас 🙂 потому как дальше, я хочу рассказать об экзотических деликатесах, которые можно попробовать во Вьетнаме.

Жаренные лягушки по-вьетнамски

Мне они по вкусу напомнили курицу (правда я её уже лет как 5 не ем)) В общем, ничего особенного, но любители этого блюда мне позже подсказали, что надо было не лапки заказывать, а целиковые тушки на гриле ($4-7 за блюдо)

Мясо крокодила во Вьетнаме

Встречали здесь несколько вариаций — на гриле, жаренного и в супе ($4-5 за блюдо). Вкус весьма необычный, нежный, а на вид мясо очень любопытное – состоит как будто из мелких блестящих чешуек

Сердце, мясо и кровь кобры, а также другие “деликатесы”

Это уж точно на любителя, мы не пробовали, да и стоит это блюдо каких-то нереальных денег
В последний день нашего пребывания в Сайгоне, мы встретились девушкой-вьетнамкой из каучсёрфинга, на нашу просьбу отвести нас в аутентичный ресторанчик с настоящей вьетнамской кухней, где можно попробовать что-нибудь необычное, она быстро, правда немного с опаской и выжидающей паузой, предложила попробовать блюдо, от одной мысли о котором у меня по телу побежали мурашки – речь шла о жареной собаке… брррр.

Для нас всё-таки, собака — друг человека. Мы, естественно, отказались, да, и если бы она настояла, хотя бы просто посмотреть, как ее готовят, мы потом не смогли бы смотреть в глаза друзьям в Хуахине. Именно к ним мы ехали на следующий день, где нас на пороге встретила весёлая прыгучая Терри)) Но о хуахиновских буднях в следующий раз 🙂

Ужин во вьетнамском ресторане

В итоге, отправились подальше от центра, в аутентичный ресторанчик, и остались довольныне только едой, но и обслуживанием
К приёму пищи готовы
Приём окончен, всем спасибо, все свободны))
А какое отношение к еде у вас? А к фастфуду? Какие блюда или кухни мира самые любимые? Поделитесь мыслями в комментариях, прочту с огромным интересом 🙂

Про особенности, которые мы подметили во Вьетнаме можно почитать здесь, а ссылки на другие статьи о еде в разных странах ниже:

Обзоры пляжей в разных странах:

  • Пляжи Кипра – с белым песком, для тусовок, для отдыха с детьми
  • Пляжи Тенрифе , достопримечательности острова или наши впечатления о Канарах
  • Пляжи Нячанга – самый полный список пляжей в городе, окрестностях и на островах, карта пляжей
  • Пляжи Самуи – самый полный обзор, отметки на карте, фото, инфраструктура
  • Пляжи Родоса – самый полный обзор пляжей острова и отметки на карте
  • Пляжи Шри-Ланки – обзор лучших пляжей острова, личный опыт, фотографии
  • Пляжи Боракая – лучшие пляжи мира на райском острове
  • Пляжи Бали – развенчиваем популярные мифы об острове
  • Пляжи Гоа – европейская еда и русские туристы

Понравилась статья? Поделись с друзьями или сохрани в соц. сетях, чтобы не потерять

Что нужно попробовать во Вьетнаме из еды

Обновлено: 26 Мар, 2020

Наверное, вы уже слышали такое понятие как гастрономический туризм. Это когда люди приезжают в другую страну не только и не столько чтобы изучить ее достопримечательности, а чтобы окунуться в местную культуру кулинарных ценностей. Итак, в данной статье вы узнаете, что попробовать во Вьетнаме в первую очередь. Тем более что выбрать есть из чего: в национальной кухне этой страны насчитывается более полутысячи блюд!

Любителям супов посвящается

Как ни странно, Вьетнам – это страна, где любят супы еще больше, чем у нас.

Одно из самых популярных первых блюд во Вьетнаме. Его уважают не только местные, но и туристы, ведь он напоминает обыкновенный суп-лапшу. Это рисовая лапша, отваренная в мясном (курином, из морепродуктов) бульоне, куда также режут немного овощей и зелени. Куски говядины, свинины или птицы в супе «Фо» нарезаются тонкими кусочками. Украшают это ароматное блюдо очень полезными пророщенными ростками сои. Попробовать Фо стоит обязательно, ведь это блюдо №1 во Вьетнаме.

Читайте также:
Визовый центр Чехии в Пскове - официальный сайт, адрес, схема проезда, время работы, документы

Кстати, это национальное блюдо вам могут предложить не только в обед, как это принято в России, но и на завтрак или на ужин. Здесь данным блюдом лакомятся в любое время дня и ночи. Вообще, суп «Фо» – калорийное, питательное и вкусное блюдо национальной вьетнамской кухни. В кафе супчик стоит недорого, цена зависит от заведения и от разновидности блюда, в среднем цена 35–50 тысяч донгов (около полутора или двух долларов). Местные жидели едят суп несколькими столовыми приборами: и палочками, и ложкой.

Тоже очень популярный суп, из тех, что нужно попробовать во Вьетнаме. Он так же, как и «Фо» варится на бульоне из мяса. Только здесь лапшу кидают немного другую, а тонкие кусочки мяса заменяются добротными огромными кусками говядины на косточке. Отсюда и более наваристая консистенция блюда. Бонусом в «Бунь Бо Хюэ» кладут креветочную пасту и лемонграсс, поэтому привкус становится более пикантным. Бун Бо Хюэ и Фо стоит попробовать для сравнения.

Это блюдо любопытная вариация рыбного супа, к которому подают небольшие пирожки и в качестве заправки – рыбный соус, ароматные специи: чеснок и перец. Суп немыслим без рисовой лапши. Это первое блюдо кухни Вьетнама необычайно ароматное и самобытное. На нашу уху причем не похоже, стоит попробовать!

Отдельная песня – это так называемый «Хот пот» (в переводе с английского «горячий горшок»). Это простор для фантазии клиента, ведь вам можно самим сварить суп из того, что нравится. Минимальная цена на такую услугу ресторана стартует от 150 тысяч донгов (от 8 долларов). Кстати, горшок этот большой, вполне можно утолить голод двум туристам.

Итак, вы заказываете Хот-пот, и на ваш столик приносят настоящую газовую горелку, на ней – уже установлена кастрюлька с бульоном. Вокруг – к вашим услугам дюжина (или больше) тарелок с разными ингредиентами. Они уже помыты и нарезаны, как полагается, остается только кинуть их в том количестве и в той последовательности, в которой вы посчитаете нужным. Продукты все те же, что в вышеперечисленных супах вьетнамской кухни, но момент собственного участия в блюде – бесценен. Тем более, можно убедиться в свежести всех ингредиентов или попробовать отдельно, например, сырые овощи.

Специи тоже дают в достаточном количестве. Если есть какие-то вопросы или сомнения, можно обратиться к официанту, обычно он ходит неподалеку и бдит.

Экзотичные закуски

Одно из блюд, которыми гордится экзотическая кухня Вьетнама. В нашей культуре квакушки – это несъедобные животные, но если уж поехали за бугор, то можно скрепя сердце и такую закуску попробовать.

Вообще, если откинуть предрассудки, то по вкусу лягушачьи лапки похожи на курицу. В принципе, ничего особенного, но если вы прочувствовать всю нежность лягушачьего мяса, то не останавливайтесь на лапках!

Закажите и попробуйте целые тушки, зажаренные на гриле (они обойдутся в 4–7 долларов за порцию).

Что еще попробовать во Вьетнаме из еды? Если речь идет об экзотике, то заказывайте крокодила. Во Вьетнаме его любят готовить, и готовят по-разному: и на гриле, и в бульоне, и даже жарят на вертеле на улице – с верхнего прожаренного слоя срезают кусочки и продают желающим.

Стоит крокодил примерно 4–6 долларов за блюдо, на вид мясо будто бы состоит из чешуек (немного напоминает рыбу по консистенции). Если сравнивать с уже знакомыми видами мяса, то больше напоминает белую курятину. Вкус необыкновенный, нежный, но это лишь при условии, что повар был достойный.

Если с поваром не повезет, то о нежности можно не вспоминать, лучше попробовать блюдо еще раз в другом месте. Плохо приготовленный крокодил прожевывается с трудом. Пожалуй, самый выигрышный вариант крокодильего мяса – это тушеное с карри.

Похоже оно на говядину, очень на любителя. Обычно подают в виде стейков разной степени жесткости. И все-таки прожевать страуса сложновато. Из экзотичного лучше заказать черепаховый суп. Конечно, защитники природы закидают вас тапками, но такой вкусный суп стоит попробовать обязательно!

Для того чтобы пообедать вдвоем достаточно заказать половину черепахи, которая обойдется примерно в десять долларов (240 тысяч донгов). За эту цену вам предложат целую кастрюлю первого, причем блюдо будут готовить при вас. Как обычно, в основе бульон, в который добавляют много порубленной зелени. В кастрюльке уже балует ароматами мясо черепахи.

В пиалы кладут отваренную отдельно рисовую лапшу и потом сверху доливают суп. А потом — только то, что сами захотите: соевый или рыбный соус, лаймовый сок, специи… Черепаха по вкусу похожа на индейку, только еще мягче и нежнее. Кстати, для вьетнамской кухни характерен кисленький привкус, поэтому местные смело добавляют лайм даже в супы и мясо. И, разумеется, какие же морепродукты без лаймового сока!

Вкусный перекус

Национальные блюда Вьетнама – это не только сложные композиции, которые можно заказать в ресторанах. Много интересного можно заказать в простом кафе или прямо на улице, у лавочников.

Багеты с начинкой, пережиток колониального прошлого Вьетнама. Французы, некогда поселившиеся на территории Вьетнама, оставили такой след. Местным очень полюбились эти европейские булочки, поэтому багеты стали самым популярным видом фастфуда во Вьетнаме. В эти багеты засовывают самую разнообразную начинку, несколько видов овощей, вместе с соусами, мясом, ветчиной или морепродуктами. В общем, эти блюда Вьетнама всегда нарасхват, даже среди тех, кто отвергает любую экзотику.

Известно, что на любой кухни Вьетнама вы непременно найдете рис. Даже те, кто не был в Азии, знают, что в этом регионе он вместо хлеба, без него никак. Это основной гарнир, который не только варят, но и жарят. Особенность именно вьетнамского варианта риса – это специфический рыбный соус, который немного похож на соевый, но более сладкий на вкус и обладает специфическим запахом.

Из риса во Вьетнаме также делают рисовые пирожки. А точнее, из рисовой муки. Называется это блюдо вьетнамской Бань Бао и готовится на пару. По форме и по вкусу могут напоминать привычные нам манты. Их тоже стоит попробовать, чтобы оценить разнообразие вкусов вьетнамской национальной кухни. Начинок может быть великое множество. Наиболее традиционная – мясной фарш с овощами, вареным яйцом, зеленью и приправами.

Читайте также:
Как оформить документы для языковых курсов на Мальте

Это маленькие роллы, которые отличаются от обычных тем, что их жарят до хрустящей корочки. Но тоже не всегда. Это холодная закуска: роллы заворачивают в блинчик или тонкую рисовую бумагу. В качестве начинки могут выступать и мясо или рыба, и морепродукты (чаще креветки), и фарш с овощами, и фрукты с ягодами.

Спринг-роллы (их еще называют Ча Гио) можно есть «сырыми» либо поджаренными на сковороде или гриле.

Часто такие рисовые блинчики подают с зеленью и соусами: рыбным, соевым или даже арахисовым. Без сомнения, блюдо нужно попробовать. Это еще и отличный вариант закуски к пиву!

А выпить что?

Национальная кухня Вьетнама может похвастаться и напитками тоже. Пожалуй, главным среди них является кофе.

Вспомним, что Вьетнам – бывшая французская колония, и ароматный напиток, как и багеты, – это эхо колониального прошлого. Кстати, Вьетнам уже обгонял Бразилию по экспорту кофе, и выходил на 1 место в мире! Сортов — на любой вкус: арабика, мокко, робуста, лювак… В кафе вам предложат напиток, созданный из смеси нескольких сортов.

Вьетнамский кофе обладает незабываемым ароматом. Послевкусие совершенно потрясающее: никакой кислинки, лишь свежесть и холодок. Готовят кофе прямо в чашке, через особый металлический фильтр (опять же, вспомним его брата, френч-пресс). Итак, фильтр ставят на кружку, туда засыпают несколько ложек свежемолотого кофе и прижимают. Сверху льют горячую воду. Кофе просачивается в стакан, пять минут — и вуаля, можно пить! Кофе во Вьетнаме пьют и со льдом, и со сгущенкой, и даже с яйцом.

Кофе с яйцом удивительно нежный. Чаще его продают на севере страны, например, в Ханое. Консистенция идеальная, так и тает во рту! Снизу в чашке крепки горьковатый кофе, а вверху — взбитые желтки с сахаром. Такой напиток бывает холодным и горячим. Русским обычно по вкусу больше горячий вариант. Кстати, гурманам советуем есть яичный кофе ложечкой.

Один из наиболее любимых вьетнамцами национальных напитков. К нему добавляют еще сок танжерина, лайма, кумкувата… Сок приобретает зеленый оттенок. В стакан насыпают много льда, из-за чего при таянии вкус становится водянистым. Пить надо быстро. Сок без добавок тоже прекрасный! Невероятно сладкий, с травянистым привкусом, очень освежает. Стоит в среднем семь тысяч донгов, делают его на каждой улице. При вас сок давят из палки тростника на особом станке.

Богата кухня Вьетнама: что попробовать, решает каждый сам, но, зная пристрастия нашего собрата, рекомендуем попробовать рисовую водку. Самая популярная вьетнамская водка называется по имени столицы – Ханоя. Ее делают разной крепости – от 30 до 40 градусов.

Кстати, в деревушках Вьетнама жители не ленятся делать собственный рисовый самогон. Когда балом правили французы, колонизаторы объявили монополию на алкоголь. Аборигены оказались с юмором и назвали свой самогон Куок Луй, что значит «государство отступает». Однако же самогон пробовать не стоит, есть риск отравления.

Бананы, кокосы…

При перечислении блюд вьетнамской кухни нельзя забывать о фруктах. Благодаря жаркому климату они растут здесь в таком изобилии, что глаза разбегаются. Упомянем самые необычные и вкусные из них. Сразу оговоримся – вопреки законам рынка, много во Вьетнаме – не значит дешево. Ушлые продавцы любят задирать цены, особенно в не сезон.

Это не совсем «раритет» для наших людей, но вьетнамец абсолютно не похож на его собратьев, которыми торгуют в наших магазинах. Как только попробуете, почувствуете огромную разницу. Во Вьетнаме эти спелые ароматные плоды с веток попадают сразу на рынки. Их сезон начинается в марте и кончается в июле. Сортов манго тут много, те, что растут на севере обычно оранжевые или с примесью желтого цвета. Все они вне зависимости от цвета очень вкусные. Но лучшие все же — это сорта без косточек. Правда, и стоят они на порядок дороже.

Коварный дурно пахнущий фрукт. В некоторых странах даже запрещают есть дуриан в общественных местах, чтобы не оттолкнуть туристов. Но если вы осмелитесь переступить через запах, то наградой вам станет кремообразная начинка колючего дуриана. Правда, вкус может быть разный, в зависимости от сорта и зрелости плода. Те, кто попробовал прелести дуриана, говорят, что он похож на фруктовый салат, где сочетаются вкусы клубники, ананаса и земляники.

Плод хлебного дерева по своей пахучести едва ли уступает дуриану. Разделывать его очень сложно, он большой и липкий, лучше купить уже порезанный плод. Вкус специфический, он подходит как добавка к горячим блюдам из мяса или овощей. Можно догадаться по названию, что фрукт сытный и калорийный, наедаешься им быстро.

Продается круглый год по всей стране. Напоминает маленький коричневый киви. Вкус сладкий, похожий на хурму, мякоть тоже, как у хурмы, но с твердой косточкой внутри. Переспелая саподилла приторная, с медовым послевкусием. Конечно, лучше попробовать самому, а не просто прочитать описание.

Теперь вы знаете, что попробовать во Вьетнаме. Но, чтобы не остаться наедине с фаянсовым другом и не испортить себе отпуск, помните о благоразумии. Как бы ни хотелось всего и побольше, не наедайтесь сразу экзотикой. В день съедайте не больше трех-четырех иноземных плодов. И, конечно, тщательно мойте их под проточной водой.

Сравнение цен и качества еды во вьетнамском ресторане и придорожном фастфуде в этом видео.

Автор: Мария Сибирская

Обновлено: 23 Мар, 2021 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…

Обновлено: 14 Окт, 2021 Небольшой город Хойан (Вьетнам) располагается в центральной провинции страны…

Обновлено: 7 Окт, 2021 Планирование поездки за границу всегда начинается с выбора…

Обновлено: 6 Апр, 2020 Блюда грузинской кухни – это то, что нужно попробовать не один…

О лягушачьих лапках. Лапки не болотных лягушек, а специально выращенных. Они намного крупнее обычных лягушек и мясо нежнее куринного, хотя по вкусу очень похоже.

Здравствуйте! Спасибо за уточнение, Вячеслав.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: