Архивы турецкий чай

Турецкий чай, как его феноменальность влияет на организм человека?

Чай, напиток известный на всём земном шаре. Турецкий чай с самых древних времён неотъемлемая часть культуры. Его пьют повсеместно, при любых обстоятельствах. Куда бы вы не пошли: на работе, в магазинах, парках, в гостях, в любое время дня и ночи вам предложат этот согревающий и тонизирующий напиток.

Отказ от такого приглашение расценивается как неуважение. Но если всё же отказ неизбежен, лучше просто сказать: “Teşekkür ederim” или “Спасибо”, указав на часы и турок всё поймёт.

Ни в коем случае не стоит благодарить за угощение деньгами, это обидит человека.

  1. Турецкий чай как феномен
  2. Приготовление турецкого чая
  3. Какой чай лучше выбрать
  4. 1. Çaykur (Чайкур)
  5. 2. Doğuş (Доуш)
  6. 3. Doğadan (Доадан)
  7. 4. Karalı (Каралы)
  8. Где купить

Турецкий чай как феномен

Ещё в года шелкового пути поставки чая проходили через Турцию, но сам он никак не приживался на местной земле. По желанию султана Абдул Хамида Ⅱ в 1890 году недалеко от Бурсы был посажен первый чай. Правитель желал иметь собственные плантации, но никто не учёл особенности местного климата и посевы не прижились. После отмены султаната и падения османской империи обыденный кофе стал непомерно дорогим, стоимость чашки в 4 раза превышала цену чайного стаканчика. Тогда в 1920 году Мустафа Кемаль Ататюрк принял закон о выращивании турецких чайных плантаций. Первые несколько тонн семян были завезены из Грузии и посажены уже на черноморском побережье в районе Ризе. Уже в 1965 году Турция начала экспорт своего чая. Сегодня республика занимает 5 место по чайному производству, изготавливая 259000 тонн в год. Первое место неизменно занимает Китай 2 млн. 270 тыс. тонн.

“Çaysız bir sohbet, aysız bir gökyüzü gibidir” или “Разговор без чая, как небо без луны.” говорят турецкие жители. Турецкий чай, это своего рода символ гостеприимства. В день турок может выпить до 30 тюльпанчиков напитка. Согласно проведённой статистике турецкое население заваривает 3,5 кг. чая в год, что существенно опережает Китай с 900 гр. и Россию, где в год на человека заваривается всего 350 грамм.

Приготовление турецкого чая

Феноменальность и уникальность турецкого напитка заключается в его вкусе и приготовлении. Процесс заваривания происходит в несколько этапов в специальной двухъярусной конструкции Çaydanlık:

  • В верхнюю ёмкость засыпают чай из расчёта 2 ложки на стакан;
  • Вниз заливают воду и доводят до кипения. Пар нагревает дно верхней части чайника, благодаря этому чай начинает распускаться;
  • Кипящую воду заливают в отдел с чаем, снова наполняют сосуд и ставят на огонь;
  • Когда вода закипит второй раз — чай готов.

Готовый напиток разливают по стаканам, одновременно смешивая кипяток с заваркой. Настоящий турецкий чай очень крепкий и имеет насыщенный янтарный цвет. Если вы любите послабее, стоит попросить açık çay (более светлый и менее крепкий).

Турки считают, что вкусный чай делается только из вкусной воды и очень щепетильно относятся к приготовлению. Разливают его в уникальные стаканчики tülip по форме напоминающие бутон тюльпана. Благодаря такому дизайну их удобно держать и не бояться, что они выскользнут из рук. Утолщённое дно долго держит тепло, а расширенный верх не позволяет наливать чай до краёв и человек не обжигается.

Особенно хочется отметить полезные свойства и вкус чая. В нём практически отсутствует кофеин, благодаря чему он безопасен для гипертоников, не влияет на работу сердца и приводит в норму давление. В жаркие дни чашечка даже самого горячего чая поможет организму охладиться и утолит жажду.

В Турции очень знаменит так называемый горный турецкий чай Adaçay (Адачай), он производится из засушенных определённым образом бутонов шалфея. Укрепляет иммунитет и успокаивает нервы. Такой чай с добавлением лимонника поможет восстановить силы и повысит тонус. Стоит учесть особенности своего организма перед употреблением:

  • Лимонник возбуждает нервную систему;
  • Шалфей противопоказан при проблемах с почками и беременным.

Какой чай лучше выбрать

Из всего разнообразия чая стоит выделить 4 самых известных бренда

1. Çaykur (Чайкур)

Турецкий чай Çaykur выращивается с 1983 года и является несомненным лидером чайных плантаций. Сейчас у компании 45 производственных заводов и 1 фабрика для упаковки. Чай премиум класса выращивают высоко в горах без каких либо химических удобрений. Ещё с 80-х годов он по праву считается настоящим турецким чаем с большим ассортиментом, где каждый вид имеет свой аромат:

  • Filiz: имеет мягкий аромат и изготавливается только из самых молодых чайных листочков. Стоимость 30 tl. (220 руб.) за кг.;
  • Altınbaş: с выраженным ароматом и ярким вкусом. В составе классического чёрного присутствует купаж бергамота или гвоздики, а его цена от 40 tl (300 рублей) за килограмм продукта;
  • Tiryaki: эконом вариант народного потребления от 32 tl.(230 руб.);
  • Karadeniz: классический чёрный чай с бергамотом;
  • Rize Turist: супер экономичный и самый мелкий из всех сортов, с ценой от 7 tl. (50 руб.);
  • Çiçeği: содержит цветочные лепестки и обладает нежным ароматом. Оценивается в 28 tl. (200 рублей) за кг.;
  • Organik Hemşin и Organik Rize: считается самым лучшим из сортов, его сбор производится строго в ручную, а цена от 50 (400 руб.) tl за килограмм напитка;
  • Yeşil çay: для искушенных ценителей зелёного чая. Цена 70 tl. (515 рублей).

В 90-х годах это был первый турецкий чай завезённый в Россию, выдавался он строго по талонам.

2. Doğuş (Доуш)

Начиная с 1985 года это ведущий семейный бренд братьев Каракан. Они начинали свой чайный бизнес с производства чёрного листового чая, но со временем ввели в свой ассортимент зелёный, фруктовый и цветочный чаи. Благодаря превосходному сочетанию ароматов, вкуса и цвета, турецкий чай Doğuş является лидером производства. У бренда 5 производственных заводов в Ризе и 1 фасовочная фабрика в Орду. Напиток экспортируется в 42 страны и имеет сертификаты: ISO 9001 Qualiti management, TSE, ISO 22000 Food Safeti.

Читайте также:
Как получить гражданство Канады: канадский паспорт и ВНЖ

Doğuş высоко ценится любителями напитка за его качество; входящие в него полезные ингредиенты и отменный вкус. Основной состав чая, это: фенхель, ромашка, бергамот, гвоздика и шалфей. Как и Çaykur он имеет много видов и сортов:

  • Filiz: сбор производится в районе чёрного моря. Чай довольно крепкий и имеет яркий насыщенный вкус;
  • Rize: собирается на северо-востоке Ризе и обладает уникальным ароматом;
  • Gurme: отличается особым свежим ароматом и характерным цветом из-за которого в Турции его называют кроличьей кровью, что делает его лучшим из чаёв;
  • Tiryaki: благодаря соотношению цена-качество самый распространённый в Турции;
  • Yeşil: натуральный зелёный с добавление корицы и гвоздики. Из-за освежающего эффекта ценится в жару и имеет нежный аромат;
  • Meyveli çay: фруктовый чай с нетрадиционными вкусами граната, персика, яблока, ягод и многого другого. Благодаря этим фруктовым ноткам обладает волшебным ароматом;
  • Bitki Çayı: травяной чай, полезные свойства которого можно перечислять бесконечно. Шалфей обладает противовоспалительным эффектом, помогает в лечении горла. Фенхель ослабляет колики. Чай с листьями сенны даёт слабительный эффект и эффективен при похудении. Кроме того травяные чаи не содержат калорий, укрепляют иммунитет, уменьшает холестерин, ускоряет метаболизм и улучшает кожу.

Стоимость чая Doğuş от 35 tl. (250 руб.) за кг. напитка.

3. Doğadan (Доадан)

Основателем первого пакетированного чая стал фармацевт Невзат Карпузджу в 1975 году. Сейчас это один из самых опытных производителей, имеющий несколько филиалов за пределами страны. Закупка сырья для производства закупается на 5 континентах в 80 странах. Для полного сохранения натуральности ингредиентов, перед экологичным пакетированием чай проходит паровую сушку. Его полезные свойства доказаны благодаря биологическим и химическим анализам.

Турецкий травяной чай Doğadan очень ценится за свои тонизирующие свойства и яркие бодрящие ароматы, а так же выделяется среди других оригинальными сочетаниями состава. Компания выпустила первый детский чай. Среди многообразия выбора можно выделить несколько:

  • Ayvalı ıhlamur: липа с айвой, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, благотворно влияет на работу кишечника;
  • Zencefil limon kabuklu: имбирь с цедрой лимона уменьшает воспаления и боли, регулирует наличие сахара, помогает при проблемах с желудком;
  • Yeşil: зелёный чай обладает мощным антиоксидантным действием, снижает холестерин;
  • Ihlamur: липа помогает организму в период простуд.

Doğadan производят 770 млн. чайных пакетиков в год. В 2008 году компания вышла на турецкий рынок чёрного чая. Стоимость 1 кг. полезного продукта от 30 tl. (260 руб.).

4. Karalı (Каралы)

Один из уважаемых в чайной промышленности. Фирма начала своё производство в 1993 году в Ризе и с каждым годом набирает свои обороты, адаптируясь под желания потребителей. В числе достижений имеют награду “Золотая марка”. Цена чая установилась от 30 лир за килограмм.

Также можно отметить такие марки как: ofçay, lipton, kipa, champion. Последний относится к чаям премиум класса со стоимостью от 150 tl. (1100 рублей), но торгует от преимущественно цейлоном.

До выращивания чайных плантаций в Турции готовились напитки из почек; различных корешков и стеблей; цветов. Их целебные свойства не сравнимы с традиционным чаем.

Где купить

Несомненно лучшие чаи можно и обязательно приобрести в районе Ризе и в Стамбуле. Экзотические сорта найдутся только в чайных бутиках. Но в основном турецкий чай продаётся повсеместно. Это и крупные супермаркеты: Metro, Migros, Carrefour; и магазины поменьше: Bim, A101, Şok. Огромное разнообразие вы увидите на прилавках стамбульского гранд базара и египетского рынка.

Помимо внутренних видов каждого бренда, чав Турции классифицируется на:

  • Чёрный: классический турецкий или цейлон;
  • Зелёный: с купажами корицы, лимона, жасмина бергамота, мяты и др.;
  • Цветочный: шалфей, ромашка, фенхель и др.;
  • Фруктовый: яблоко, ягоды, абрикос и др.;
  • Турецкий зимний чай: сочетающий в себе смесь специй и трав;
  • Региональный: юго-восточный, черноморский и эгейский.

Практически во всех курортных зонах туристам предлагают так называемые турецкие порошковые чаи, расхваливая их уникальность, полезность, а нередко и эксклюзивность. На самом деле этот порошок состоит из химикатов, красителей и по максимуму всего не натурального. В приготовленных из такой смеси напитках нет ничего полезного, а порой это даже вредно.

Отличить фейковый чай не так уж и сложно:

  1. Расфасованы они в упаковки по 0,2 гр.;
  2. Вся информация написана только на английском и русском языках;
  3. Есть надпись granulated;
  4. В названиях можно увидеть elma çay, nar çay, hazer baba и прочие, отличные от брендовых.
Читайте также:
Работа и востребованные профессии в Польше без посредников в 2022 году

Главное запомните, приехав в Турцию, в любой непонятной ситуации пейте чай. Afiyet Olsun!

Чай в Турции — традиции чаепития

Юлия Верн 9 793 3

Каждой стране присущи свои чайные обычаи. Где-то предпочитают наслаждаться ароматом и вкусом зеленого чая, потягивая маленькими глотками из мизерных чашечек, где-то из чаепития создают целый ритуал и даже строят для этого отдельные помещения. Турция — не исключение, любители чая этой страны, за последние десятилетия, также сформировали свои особые традиции, характерные только для них.

Турецкая культура чаепития стала занимать устойчивые позиции вскоре после Первой мировой войны, и с тех пор быстро стала частью жизни турок. У чая появились все шансы конкурировать с известными сортами турецкого кофе за звание самого ценного и часто употребляемого напитка в стране. На этот счет есть отдельная турецкая поговорка: «Беседа без чая, как ночное небо без луны».

Если наше краткое вступление заинтересовало читателя — у него есть все возможности узнать, что для Турции значит чайный напиток, который турки называют — «кай».

История производства турецкого чая

Чай был популярным в Турции не всегда, это случилось лишь благодаря событиям Первой мировой войны, когда кофе стал достаточно дорогим и дефицитным товаром. По этой причине, искренним любителям кофе, пришлось заменить кофейный напиток чаем.

Серьезные попытки Турции культивирования чайного куста начались в 1917 году, на территориях близ города Ризе, на восточном побережье Черного моря. Общая площадь частных плантаций неуклонно увеличивалась и к концу 1930-х годов, правительство страны проявило сильную заинтересованность в выращивании чая. Таким образом, в 1937 году, на территорию Турции было завезено несколько тонн семян чайного куста, который, на тот момент, уже достаточно успешно культивировался в Грузии.

Чай стал приобретать массовую популярность, настолько, что некоторые турецкие города, стали изменять свое название, так Кадахор стал Кайкара, а Мапаври — Кайели. В 1971 году была основана государственная организация, в задачи которой входила координация выращивания и переработки чайного сырья, с целью расширения этой области коммерческой деятельности в масштабе страны.

В наши дни, Турция занимает почетное место в первой пятерке потребителей и производителей чая в мире. Город Ризе поныне известен, как чайная столица Турции. На территории страны успешно функционируют более 300 фабрика по производству чайного сырья.

Чайные традиции в Турции

Чай, в Турции считается напитком дружбы и гостеприимства. Будучи гостем, невозможно попасть в жилище людей, не отведав, как минимум двух стаканов свежезаваренного чая. Чайный напиток, как правило, готовится хозяйкой семейного очага.

Среди турок распространен обычай, собираться большой компанией лучших друзей под сенью чайных садов, расположенных в Ризе, место, которое также пользуется достаточной популярностью среди туристов. Но эта традиция появилась не сразу — она стала набирать популярность в середине XX века и, благодаря ей, теперь, в каждом крупном городе Турции, появились специализированные выставочные центры с примыкающими к ним садами, где любой желающий может провести время за стаканом чайного напитка на скромном островке природной чистоты, в рамках насыщенной жизни крупного мегаполиса.

В сельской местности чай всегда присутствует на крупных мероприятиях, например, свадьбах, где чайная церемония всегда является отдельным и незаменимым пунктом в реестре торжественных мероприятий.

Как и в Англии, у турок существует обычай традиционного чаепития с небольшим перекусом из сладкой сдобы и пирожных, которые подаются в послеобеденное время в период с трех до пяти часов пополудни. Но это не значит, что чай в Турции употребляют только в это время суток. Его пьют круглосуточно, в любое время дня и ночи.

Заваривание чая

Приготовление чайного напитка несколько отличается, в зависимости от районов страны. Как правило, турки используют специальную посуду, представляющую из себя «двухэтажный» чайник, который называется — «кайданлик».

Принцип использования этой утвари заключается в следующем — в нижней половине кипятят только воду, а в верхнюю заливают воду и засыпают сухое чайное сырье. При нагревании нижнего чайника, под действием паров кипящей воды, происходит нагрев верхней посуды, по типу «водяной бани», что способствует предварительному размягчению чайных листьев. Затем в верхнюю часть добавляют кипяток из нижнего, настаивают несколько минут и подают к употреблению.

В центральной и восточной Турции для приготовления чайного напитка используют классический русский самовар — близкое расположение России и Русско-турецкая война, не могли не оставить свой след. Самовары чаще применяют электрические, но традиционное чаепитие приобретает свой истинный характер только с использованием классического самовара, где воду кипятят на древесных вишневых или сливовых дровах, что придает готовому напитку дополнительные вкусовые и ароматные качества.

Читайте также:
Шенгенская виза для белорусов: как сделать и получить ее самостоятельно в 2022 году

Для заваривания чайного сырья используется небольшой чайничек — классический «заварник», в который добавляют кипятка и настаивают готовый напиток. В процессе чаепития, заварник уютно располагается на крышке самовара с кипятком, что не дает остыть его содержимому. Как и в России, концентрированный настой принято разбавлять кипятком из самовара и в таком виде подавать к столу.

Турецкий чай как зеркало турецкой души или какой чай привезти из Турции

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Здравствуйте!

Турецкий чай по целому ряду причин, выходящих за рамки качества самого продукта, известен во всем мире.

В нашей стране многие ещё помнят забавную рекламу “Мама, мама, ты обещала научить меня заваривать чай!”, где возмущенная девочка, с легким восточным акцентом, прессует поутру заспанную маму.

Массовый российский туризм, после того как турецкий чай оказался распробован, вызвал к жизни вполне законный вопрос – Какой чай привезти из Турции?

Впрочем, было бы неправильным сразу переходить к перечню марок и цен, не посвятив несколько слов феномену турецкого чая.

Ни у кого ведь нет сомнений, что турецкий чай – такой же феномен, как и турецкий туризм с его системой “всё включено”? Я даже засомневался, к какому разделу отнести статью “Покупки” или “Культура”, но остановился на втором :)

“В любой непонятной ситуации пейте чай!”

Эта фраза вполне могла бы стать рекламным слоганом какой-нибудь турецкой марки чая, учитывая тот факт, что турки пьют этот напиток всегда и везде, независимо от времени суток, места и погодных условий.

На сегодняшний день по количеству потребляемого чая Турция занимает первое место в мире.

На душу населения этой страны приходится 3,5 кг в год, в то время как по его производству она занимает лишь пятое место – всего 259 тыс.тонн в год («всего», потому что лидирующую позицию занимает Китай с его 2 млн 270 тыс.тонн в год).

Турецкий чай – это своего рода символ гостеприимства и доброжелательности, залог искренней беседы или удачной сделки, и даже, по мнению некоторых, антидепрессант. Неудивительно, что он настолько популярен среди своих и вызывает такой интерес у иностранцев.

Хотя, если пить чай везде, где его предлагают, очень скоро можно почувствовать себя аквариумом, в который пора запускать рыбок.

Как турки заваривают чай?

Для того чтобы чай был крепким, ароматным и хорошо смотрелся, становясь таким же смуглым, как и местное народонаселение, его заваривают в двухэтажном чайнике, устроенном по принципу самовара, да и называющемся почти также – “semaver”.

То есть, в нижнем, побольше размером, «варится» кипяток, а в верхнем томится на водяной бане щедро насыпанная заварка. В среднем этот несложный процесс занимает 20 – 30 минут.

Сразу вспомнился старый с бородой анекдот про смерть еврея и про его секрет заваривания чая, который он чуть было не унёс с собой в могилу, но с предсмертным хрипом всё же раскололся: “Сара, не жалей заварки!”. В Турции такой проблемы нет. Заварку здесь никто не жалеет :)

Как пьют турецкий чай?

Турки относятся к чаю с большим почтением, пьют его на завтрак, обед и ужин. и между ними. Количество абсолютно неважно, главное, чтобы из стеклянного стаканчика в форме тюльпана.

Тогда можно в полной мере оценить цвет напитка, почувствовать его тепло и даже обжечься пару раз, и послушать мелодичный звон ударяющейся о стекло ложки, размешивая сахар.

Хотя, последнего пункта может и не быть, если вы, например, в Эрзуруме, где сахар просто едят вприкуску и смакуют, запивая горячим чаем.

Заваренный по всем правилам традиционный турецкий чай имеет насыщенный цвет и весьма горький вкус, поэтому, если Вы не уверены в своих силах, рекомендую попросить «ачик чай» (или “açık çay”), то есть светлый, некрепкий.

В качестве угощения гостеприимные хозяйки предлагают всевозможные «погрызушки» типа печенек, орешков, семечек и даже поп-корна. В кафе же на подносе, кроме пары печенек, могут в комлекте принести и небольшой букетик цветов.

Где купить турецкий чай?

Скажем сразу: в стране только-только начали появляться чайные бутики. И торгуют в них не турецкими, а экзотическими сортами импортных чаев.

(Чайный бутик а ля тюрка :) )

Так что, самый широкий ассортимент чая представлен в крупных сетевых супермаркетах типа “Migros”, “Kipa”, “Carrefour”, “Metro” и т.д. Здесь есть чай в пакетиках и листовой, черный классический и цветочный, турецкий и не очень.

Выбрать нужный среди всего этого многообразия непросто, но непременно найдется именно тот, который придётся вам по вкусу.

Какой чай привезти из Турции?

Итак, представляю Вашему вниманию самые популярные марки чая.

1. Çaykur (Чайкур)

Зародившаяся в 80-х годах компания за годы существования под чутким государственным руководством насобирала чайных листьев на плантациях Ризе на позицию лидера региона по производству чая.

Сегодня Çaykur шагает по стране с лозунгом «Настоящий чай Турции», что, в принципе, соответствует действительности, поскольку выращен он без использования пестицидов и не содержит химических добавок.

Читайте также:
Основные правила перевозки ручной клади в самолетах разных авиакомпаний

Цена за 1 кг (здесь и далее, без спецскидок): 25-30 лир (400-480 руб.)

2. Doğuş (Доуш)

В 1985 году компания начинала семейный бизнес именно с производства чёрного листового чая. С годами ассортимент увеличился, на полки поступил чай в пакетиках, зелёный, цветочный и фруктовый.

Сегодня Doğuş в числе лидеров благодаря «соответствующему стандартам качеству, отменному вкусу, идеальному цвету и присущему только ему запаху». Если верить рекламному слогану, то «самый лучший чай – Doğuş чай».

Цена за 1 кг: около 25 лир (400 руб.)

3. Doğadan (Доадан)

Закупая самое лучшее сырье на 5 континентах, проводя сотни химических и микробиологических анализов на всех стадиях производства, эта компания вот уже более 40 лет потчует любителей чая не только вкусным, но и полезным для здоровья напитком.

Чай марки Doğadan отличается оригинальными сочетаниями разных ингредиентов, как, например, имбирь-липа-мёд.

Цена за 1 кг: около 25 лир (400 руб.)

4. Lipton (Липтон)

Про эту марку много говорить не приходится, она итак одна из самых популярных и продаваемых в мире. На турецком рынке чая компания Lipton появилась в 1986 году и с тех пор его не покидает.

«Вкус, цвет и аромат заваренного турецкого чая остаются неизменными от первого до последнего стаканчика», – самоуверенно заявляет производитель, который по всем параметрам давно стал транснациональной корпорацией.

Цена за 1 кг: 25 – 30 лир (400-480 руб.).

5. Karali (Карали)

Созданная относительно недавно, в 1993 году, компания семимильными шагами идёт по пути развития чайной отрасли с девизом «прежде всего качество», адаптируясь к постоянно растущим запросам потребителей.

Чайный бренд Karali удостоен в Турции награды «Золотая марка», как самый любимый и предпочитаемый, и этим, пожалуй, все сказано.

Цена за 1 кг: 20 – 25 лир (320-400 руб.)

ОБРАЩЕНИЕ К ВАМ: ДА, К ВАМ ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Актуальную, постоянно обновляемую информацию – в режиме “онлайн” – о происходящем в Турции (включая бич 2020 года – коронавирус) можно почерпнуть на авторской странице в Instargam и на Telegram-канале “Турция – это. “. Будьте в курсе происходящего в Турции: информация изнутри страны – это не только интересно, но и полезно!

6. Beta Tea (Бета Ти :) )

Компания Beta Gıda в начале своего пути была небольшой турецкой фирмой, которая первой познакомила любителей турецкого чая с новым вкусом, наладив поставки сырья со Шри-Ланки. После распада СССР она стала первым экспортером чая в страны бывшего Советского Союза.

Сегодня ассортимент выпускаемых под маркой Beta Tea сортов и видов чая заставит растеряться даже искушённого покупателя: помимо привычного чёрного есть ещё множество экзотических и элитных сортов, причем как в обычной упаковке, так и в дорогих металлических коробочках.

Цена за 500 г: 20 – 70 лир (320 – 1120 руб.)

7. Kipa (Кипа)

Kipa – сеть гипермаркетов, созданная в 90-х годах. Как и многие другие крупные торговые сети, выпускает товары под собственной торговой маркой, среди которых оказался и чай.

Он, в принципе, так же хорош, как и все перечисленные выше, так же соответствует международным стандартам качества и проходит множество проверок. Только дешевле.

Цена за 500 г: около 10 лир (160 руб.)

8. Şölen (Шолен)

Чай марки Şölen производит турецкая компания Sürçaysan, существующая более 30 лет.

Ассортимент представлен двумя линейками: особый майский чай и особый цветочный чай. Особенность заключается в том, что сырье для него собирается в мае, из первых, нежных и свежих чайных листьев. Такой напиток получается самым вкусным, ароматным и полезным.

Цена за 500 г: около 10 лир (160 руб.)

9. Champion (Чемпион)

Ещё один бренд компании Beta Gıda, занимающий премиальный ценовой сегмент чайного рынка.

Champion Pekoe – высококлассный цейлонский чай с изысканным терпким вкусом, насыщенным цветом и богатым ароматом для истинных гурманов.

Цена за 500 г: около 45 лир (720 руб.)

10. Ofçay (Офчай)

Компания – перфекционист, добившаяся успеха в отрасли в 1987 году, следуя принципам «прежде всего качество» и «без прошлого нет будущего».

Ofçay создаёт новые формы чая, удобные для использования в повседневной жизни, при этом сохраняя старый добрый вкус. Ей принадлежит первенство в изобретении особых долгоиграющих квадратных пакетиков для традиционного заваривания в чайнике и в создании «зимних» сортов-смесей чая.

Цена за 1 кг: 20 – 25 лир (320 – 400 руб.)

Турки пьют чай “оптом”

Наверняка, многие из Вас привыкли видеть на полках магазинов пакетированный или листовой чай в упаковках по 100 – 200 гр. Совсем иначе обстоят дела в Турции. Большая тара здесь совсем не редкость, скорее даже наоборот. Этим объясняются приведённые мною выше цены за килограмм, в отличие от чайных бутиков, где чай взвешивается аптекарскими весами.

В общем, Турция – щедрая душа! :)

Цветочные и фруктовые чаи и иже с ними

Помимо традиционного чёрного чая почти все бренды предлагают широкий ассортимент фруктовых и цветочных сортов.

Читайте также:
Паспорт гражданина Российской Федерации: положение и закон

Последние пользуются особым спросом, поскольку обладают не только более мягким и необычным вкусом, но и полезны до чрезвычайности :)

Среди прочих целебных свойств успокаивающий и тонизирующий эффекты, улучшение функционирования органов пищеварения, выведение токсинов, благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и поддержка иммунитета в целом.

Различный цветочные и фруктовые сборы удобно также приобретать в лавках – “манавах” (manav).

Сорта турецкого чая

Прежде чем классифицировать всё тропическое буйство чайных сортов, оговорюсь, что варианты зелёного, цветочного и фруктового сортов могут выпускаться как самостоятельно, так и в сочетаниях.

  • Чёрный: турецкий и цейлонский.
  • Зелёный с: жасмином, бергамотом, лимоном, мятой, гвоздикой, имбирём, корицей.
  • Цветочный: шалфей, ромашка, липа, мелисса, укроп, эхинацея, мята, шиповник.
  • Фруктовый: яблоко, абрикос, ежевика, смесь красных ягод, смесь синих ягод.
  • Зимний: комбинации трав и специй.
  • Белый китайский чай.
  • Чай «Form» или «Fit Slim» для поддержания формы.
  • Региональный: черноморский, эгейский, юго-восточный.

Существуют ещё «фейковые» чаи, или порошковые. Они продаются разноцветной россыпью в лавках со сладостями и в упаковках, удобных для одаривания друзей на Родине.

Нередко именно таким яблочным или гранатовым «чаем», как в горячем, так и в холодном исполнении, угощают на курортах разлюбезные торговцы своих потенциальных иностранных покупателей, уверяя, что это и есть самый настоящий турецкий чай!

В ответ так и хочется взять их за грудки и потрясти пару раз “Я тебя научу. родину турецкую любить и чай заваривать!” :)

Итак, на вопрос Какой чай привезти из Турции? отвечаем – всякий из перечисленных вариантов и побольше.

Хорошего вам дня и настроения, а я пошёл пить . турецкий чай! ;)

Турецкий чай

Оценка ценителей чая

В Турции очень любят чай и пьют его практически постоянно. Напиток стал частью культуры страны, а церемонии чаепития – настоящим ритуалом. Выращивать чай здесь начали сравнительно недавно (в 1920-х годах), но страна уже признана одним из лидеров в производстве и употреблении бодрящего напитка.

Турецкий напиток имеет некоторые особенности, которые отличают его от других черных чаев:

  • Содержит небольшое количество кофеина
  • Не имеет такого интенсивного аромата, как цейлонский, индийский
  • Для раскрытия вкуса требует длительного кипячения
  • Его заварка, как правило, размалывается до состояния пыли
  • Готовится в специальных чайниках, а пьется из маленьких стеклянных стаканчиков с небольшим сужением посередине (в верхней части сосуда настой остывает, а в нижней остается горячим)

Классический напиток в Турции заваривается очень крепким и называется «кою чай», для туристов предлагаются также варианты более легких напитков: «тавшан каны» (средней крепости) и «ачик» – легкий.

Цвет чая насыщенный, янтарный или красный. Всегда подается горячим, даже в жару он прекрасно охлаждает организм.

Кроме наиболее популярного черного, в Турции производятся и другие виды напитков: зеленый, цветочный (добавляется ромашка, липа, мята), фруктовый. Из последних наиболее известны и любимы туристами:

  • Гранатовый чай. Способствует повышению гемоглобина, очищению организма, укрепляет иммунитет
  • Яблочный, успокаивает нервную систему, освежает, также благотворно влияет на иммунную систему

Состав

Турецкий черный чай включает в свой состав витамины (А, С, В, К, Р), микроэлементы (калий, фтор, магний, медь, кальций и другие), аминокислоты, дубильные вещества, танины.

Как заваривать турецкий чай

Приготовление классического турецкого напитка – неспешная процедура, требующая терпения. При простом заливании кипятком получить насыщенный вкус невозможно, но зная, как заваривать турецкий чай в домашних условиях, можно получить результат, не хуже, чем в лучших турецких ресторанах.

При приготовлении используется принцип самовара – напиток настаивается на водяной бане. Поэтому за неимением двухэтажного, можно использовать металлический чайник побольше, в котором будет кипеть вода, а сверху поставить фарфоровый, или же использовать две составные кастрюли.

Чтобы получить вкусный насыщенный напиток, необходимо придерживаться определенного порядка действий:

  • В верхний чайник засыпается заварка (примерно 3 столовые ложки), промывается водой
  • Нижний заварник заполняется фильтрованной холодной водой, и помещается на плиту, второй ставится сверху (при этом сухие листья хорошо прогреваются паром и начинают отдавать свой аромат)
  • Вода доводится до кипения, после чего верхний чайник, где находится заварка, заливается полученным кипятком. Лить необходимо постепенно, делая круговые движения, чтобы все листья равномерно покрывались водой
  • Нижний заварник снова заполняется водой, и вся конструкция целиком ставится на огонь
  • После повторного закипания воды огонь уменьшается, напиток остается на плите еще 15 минут
  • Если за это время все чаинки опустились на дно, значит чай готов. Если нет – чайник остается на огне еще какое-то время
  • Заварка наливается до половины стаканчика или чашки, следом добавляется вода из нижнего чайника
  • Настоящий турецкий чай очень крепкий и концентрированный, с ощутимой горчинкой, поэтому его принято подслащивать.

    Сахар добавляется в напиток или съедается кусочком вприкуску. Такие добавки, как мед и молоко, использовать не принято, считается, что это испортит вкус.

    Купить

    Вкус и аромат

    У турецкого напитка практически отсутствует аромат. Вкус терпкий, горьковатый.

    Читайте также:
    Сколько поездок нужно совершить до подачи на визу в Канаду? – вопрос-ответ

    Выбор и хранение

    Лучше всего покупать чай непосредственно в Турции: здесь он продается повсеместно, а подделок практически не бывает (в стране серьезно следят за этим и нарушителей ждет серьезное наказание).

    Приобретая турецкий напиток в других странах, следует обращать внимание на срок его годности. Не стоит покупать порошковые сорта – большей частью в их составе красители, подсластители, имитаторы вкуса.

    Заварку следует хранить в плотно закрытой емкости вдали от света и повышенной влажности. В среднем срок годности составляет 2 года.

    Польза и вред

    Польза турецкого черного чая для здоровья человека:

    • Тонизирует, придает бодрость
    • Быстро охлаждает организм в жару, утоляет жажду
    • Повышает иммунитет
    • Укрепляет сердце
    • Оказывает мочегонное действие
    • Снижает уровень холестерина
    • Улучшает обмен веществ
    • Укрепляет кости и суставы

    Беременным женщинам и кормящим мамам пить чай можно только в разбавленном виде, не рекомендуется также крепкий напиток в детском возрасте.

    Не рекомендуется употреблять напиток при:

    • Повышенном давлением
    • Глаукоме (чай способен повышать глазное давление)
    • Проблемах с сердечно-сосудистой системой
    • Болезнях желудка с повышенной кислотностью

    Выращивание и сбор

    Для производства турецкого чая используется вечнозеленый кустарник Camellia Sinensis. Имеет плотные листья овальной формы с зубчатыми краями. Любит мягкий климат и обильные поливы.

    При выращивании чая не используются химические добавки. Растение произрастает в условиях повышенной влажности, под обильным солнцем, на плодородной почве.

    Сбор сырья осуществляется с мая по октябрь. Срезаются только листья, а чайные почки, дающие черным чаям сильный аромат, не используются.

    Прежде всего свежие листья завяливаются в камерах с определенной температурой и влажностью, содержания воды в них при этом становится меньше. Затем происходит сжатие и скрутка листьев в специальных роллерах, начинается процесс окисления.

    Следующий шаг производства – это ферментация. Листья выдерживаются на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, при этом сырье меняет цвет, приобретает горечь.

    Финальные этапы – сушка и сортировка. Чай просеивается, отбирается по толщине и качеству.

    Чай турецкий — важная часть турецкой культуры

    До начала прошлого столетия считалось, что любимый напиток турков — кофе. Позже, когда кофе стал очень дорогим, чай стал ему прекрасной альтернативой. Он был собственного производства, поэтому дешевым. В настоящее время чай турецкий производится внутри страны, половина остается в Турции, остальной чай отправляется на экспорт.

    Производство чая в Турции

    Почти весь чай в Турции выращивается на востоке страны в провинции Риза. Для чайных кустов здесь идеальный климат: влажный и мягкий. Первые плантации появились в 1920 году, но достаточное количество чая стали выпускать только спустя 20 лет. Сейчас Турция производит около 6% от мирового производства чая.

    Турецкий чай получается из классических чайных кустов Camellia Sinensis, по классификации относится к черным сортам чая. Весь чай, выращенный и произведенный в этой стране, можно назвать экологически чистым. Турки не используют химические вещества, пестициды, добавки при выращивании чайных кустов.

    Заготовкой чая тут занимаются с начала мая до конца октября. Чайные листья сначала завяливают, потом скручивают. Обязателен процесс ферментации, после которого сырье сушится, а после сортировки фасуют. Новое производство позволяет получать качественный чай.

    Основной производимый сорт — черный, но сейчас стали выпускать другие сорта чая, в том числе травяные. Очень популярен чай с цветками липы, с шиповником. В любом местном магазинчике можно приобрести чай по своему вкусу. Национальным напитком Турции считается яблочный чай. Именно его чаще всего заваривают в домах и местных чайханах.

    Как выглядит турецкий чай

    Чайная турецкая заварка отличается от индийского чая тем, что очень сильно измельчается. Она скорее напоминает пыль. В Турции считают, что только в таком виде она может отдать весь свой аромат и вкус.

    Известен и турецкий горный чай, который готовится из бутонов шалфея. Его собирают, высушивают. Для приготовления чая берут один бутончик шалфея и бросают его в кипяток, налитый в кружку. Как только бутон раскроется, чай считается заваренным.

    Как заваривать турецкий чай

    В турецком чаепитии очень важное место занимает посуда. Чай здесь заваривают в специальном устройстве, которое носит название чайданлык. Оно состоит из верхнего и нижнего чайников, которые стоят друг на друге. В нижнем (большом) чайнике кипятится вода, она нужна для разбавления чая. Маленький (верхний) чайник предназначен для заварки. Он называется дэмлик.

    Чайные листья промываются перед завариванием, помещаются в верхний чайник. В большой чайник наливается вода, когда она начинает закипать и отдавать тепло, чаинки начинают распариваться. Заварку заливают крутым кипятком, в нижний доливается вода, вновь ставится на плиту. Действие этого устройства чем-то напоминает русский самовар. Пока вода закипает, чай заваривается.

    Чайная заварка в чайданлыке получается очень крепкой. Каждый может выбрать крепость чая сам. Настой сильной консистенции называется кою (темный), меньшей крепости — тавшан каны (кровь кролика). Чай получается коричнево-красного цвета. Самый слабый чай называют ачик (светлый). Наливают напиток в маленькие стаканчики. По форме они похожи на тюльпаны. Во время чайной церемонии обязательно подают сахар-рафинад.

    Читайте также:
    Как оформить шенген для белорусов?

    Яблочный турецкий чай

    В каждом турецком доме, чайхане можно попробовать яблочный чай. В каждом доме есть свой секрет приготовления такого напитка. Некоторые добавляют при приготовлении имбирь, некоторые — корицу. Можно добавить ароматные травы, лимон, апельсин, пряности. Предлагаем два рецепта приготовления традиционного напитка.

    Яблочный чай с корицей и гвоздикой

    Красные яблоки — 2 штуки

    Корица — 1 палочка

    Гвоздика — 2 бутона

    Мед — 1 ст. ложка

    Дольки яблока и листики мяты для украшения

    Яблоки необходимо вымыть, нарезать. Поместить их в кастрюлю, добавить корицу и бутоны гвоздики. Залить компоненты 1,5 л воды и поставить на плиту. Довести до кипения, проварить 15 минут. Яблоки должны опуститься на дно. После того, как кастрюля будет снята с огня, можно добавить сахар и мед. Смесь тщательно размешать, чтобы сахар растворился, яблоки необходимо размять. Остудить напиток, затем отфильтровать, перелив в кувшин. Подавать со льдом, украсив мятой и долькой яблока.

    Летний яблочный чай

    Яблоки — 2 штуки

    Корица — 1 палочка

    Чай каркаде — 1 ст. ложка

    Мята — по желанию

    Яблоки нужно мелко нарезать. В кувшин сложить все компоненты, залить кипятком, накрыть крышкой, укутать. От времени настаивания зависит, насколько насыщенным будет вкус и аромат напитка. Пить турецкий чай можно теплым, можно добавить лед.

    Особенности турецкого чаепития

    С тех пор, как в Турции чай предпочли кофе, напиток стал настолько популярен, что в стране сложилась особенная, собственная церемония чаепития.

    • В Турции чай редко пьют во время трапезы. Исключение — время завтрака, и то, не всегда. В течение дня чай пьют в промежутках между едой.
    • В стране созданы чайные дома с большим залом. Они предназначены только для мужчин, женщины бывать в них не должны. Там мужчины встречаются, обсуждают футбол, политику, новости, бросают кости в нардах.
    • Для женщин созданы специальные чайные сады. Там, наоборот: за чашечкой чая могут пообщаться женщины.
    • Нельзя отказываться от предложенной чашки чая, попросив стакан сока или воды. Хозяин заведения или дома будет оскорблен подобным отказом. Отказавшегося сочтут за невежу и грубияна. Чай предлагается повсеместно совершенно бесплатно. Если пить чай уже нет сил, нужно просто вежливо сказать спасибо. Это будет принято за вежливый отказ, который не вызовет обид.
    • В Турции чай подают всегда с 2 кусочками сахара, которые кладут на блюдце рядом со стаканчиком чая. Ежегодно каждый турок выпивает 2,5 кг чая.
    • Турецкий чай относится к черным сортам, но можно встретить купажи с различными травами, фруктами.
    • Правильно приготовленный чай должен быть глубокого красного цвета, напоминающего красное дерево, быть обязательно прозрачным.
    • Магазины в Турции предлагают услугу доставки чая клиенту. Часто чай заказывают в офисы. Готовит его и доставляет специальный человек «чайджи».

    Помимо традиционного чая, в осенне-зимний период, в Турции предложат особые травяные чаи, предназначенные для укрепления иммунитета. Особой популярностью пользуется чай с шалфеем (Ада чай, или чай с островов), зимний чай с шиповником или цветков липы.

    В Турции продается большое разнообразие цветочных и фруктовых чаев: грушевый, гранатовый. Используют смеси из разных лечебных трав: зверобой, ромашки, эхинацеи, аниса, цикория. Есть в продаже чаи с чабрецом и мятой. Чай продается расфасованным в пакеты или пакетированным. Качественные смеси не содержат красителей, сахара. Обычно травяные чаи заваривают водой (90 градусов) и настаивают 10-15 минут.

    Налоги в Швеции для физических лиц и предпринимателей. Налоговая система Швеции

    • 21 Апреля, 2019
    • Бухгалтерия
    • Юлия Абдулбарова

    Прежде чем иммигрировать в какую-либо страну, а уж тем более с целью вести там бизнес, нужно досконально изучить ее налоговую государственную систему на вопрос всех нюансов и подводных камней. Возможно, это изменит ваше решение или, наоборот, подтвердит его. В статье мы подробно разберем налоговую систему Швеции. Многим она кажется сложной. Кого-то отталкивает слишком большая сумма налоговых сборов в этой стране. Объективно она считается самой высокой среди стран Европейского союза. Но так ли все плохо?

    Представление о системе

    Многие считают негативным фактором высокую налоговую нагрузку в Королевстве. Но если знать о заботе государства в ответ, то эти цифры вовсе не покажутся такими ужасающими. Более того, даже многие иммигранты, разобравшись в системе, начинают довольно успешно вести в стране экономическую деятельность.

    Структура налоговых поступлений в шведский государственный бюджет такова:

    • Подоходный налог – 28,9 %.
    • Социальные взносы – 24 %.
    • Налог на добавленную стоимость – 20,7 %.
    • Налог на прибыль – 6,4 %.
    • Акцизные сборы – 6,2 %.
    • Налог на имущество – 2,4 %.
    • Прочие взносы – 11,4 %.

    Строение системы

    Как и в большинстве мировых налоговых систем, в Швеции взимание налогов с деятельности граждан ведется по двум направлениям:

    • Прямые налоги. Все доходы, имущество как юридических, так и физических лиц. В частности, это налоги: подоходный, на имущество, на прибыль.
    • Косвенные налоги. Имеют больше отношения к юридическим, а не физическим лицам. Единственный объект налогообложения здесь – оборот компаний. Применяются акцизы и НДС.
    Читайте также:
    Регистрация фирмы в Чехии: процесс, нюансы, особенности

    К этому можно присовокупить налоги на капитал и труд, которые мы разберем ниже.

    Кто является резидентом?

    В Швеции налоговыми резидентами называются все лица, имеющие тесные связи с данным Королевством, проживающие на его территории. Они обязаны отчислять определенный процент со своей прибыли в государственную казну.

    Нерезиденты же отчисляют налоги только с того источника дохода, который находится на территории Швеции.

    Источники дохода

    Для системы налогов в Швеции важны два источника доходов граждан. Ими выступают труд и капитал.

    Любая работа, по шведским законам, приносит какой-либо доход. Поэтому любой труд здесь облагается налогами. С заработной платы – это подоходный, с коммерческой деятельности – НДС, социальные отчисления.

    Что касается налогов на капитал, то ими обкладывается финансовое состояние, собственность, получаемая гражданином/организацией прибыль.

    Что касается процентного соотношения, то тут актуально на сегодняшний день следующее:

    • Налоги на труд – 85 % от сумм, поступающих в государственный бюджет.
    • Налоги на капитал – 15 % от сумм, приходящих в госказну.

    Почему так много?

    Узнав налоги Швеции в процентах, большинство людей удивляется: почему так много? Дело в том, что основное русло поступления средств в госбюджет – это именно налоги, что вносят физические и юридические лица. Фактически они сами “оплачивают” свое бесплатное страхование жизни, образование, пособие по безработице и проч.

    Но все же поток желающих стать гражданами Швеции не иссякает. Ведь это страна с одним из самых высоких в мире уровнем жизни. Тут она опережает Финляндию, Францию, Бельгию, Мексику, США, Германию, Канаду, Австрию, Испанию и проч.

    Налоговая служба

    Налогами в Швеции, как и в России, занимается специальная государственная служба. Ее особенностью тут является разветвление на отделы. Каждый из них занимается своей сферой деятельности.

    К примеру, функционирует отдел, связанный с налогообложением виртуальной торговли. Отдельное направление отвечает за иностранный бизнес в Королевстве.

    Важные факты

    Приведем важные факты о шведской налоговой системе:

    • Здесь нет регулирующих налогов.
    • Конституция предоставляет местным властям право на самостоятельное установление налоговой ставки, а также сбор налога в свою казну.
    • На местном уровне при этом взимается только подоходный налог (с прибыли физических лиц).
    • Коммуны и ландстинги отдельно устанавливают собственные ставки. Максимальная налоговая нагрузка тут – 33,7 %. Минимальная – 27, 5 %.
    • Соотношение между центральным государственным бюджетом, бюджетом ландстингов, бюджетом коммун – 67:11:22.

    Конкретные цифры

    Представим налоги Швеции в конкретных цифрах.

    Как показывает статистика, совокупность налоговых отчислений для отдельного физического или юридического лица может доходить до 45 % от всех его доходов! Притом это средние показатели. Самыми высокими налоговыми ставками в этом государстве облагается шоу-бизнес – до 75 % от общего дохода лица. И даже несмотря на это данная отрасль не считается бесперспективной в Королевстве.

    Что касается налогов в Швеции для физических лиц, то подоходный сбор начинают взимать с гражданина, когда его доход превысит 45 тысяч евро в год. Что касается тех, чей заработок меньше, они платят подоходный налог в Швеции по нулевой ставке. Более состоятельные граждане отдают в государственную казну 20 % своего дохода. И это не предел. Это ставка для тех, чей доход – 45 тысяч евро в год. С его ростом растет и ставка. Она может доходить до 57 % от полученной прибыли.

    Если физическое лицо получает какие-либо дивиденды, они тоже облагаются налогом. Его величина – до 10 % от суммы.

    Что касается НДС, то в Швеции он приравнен к общим требованиям для государств Евросоюза. То есть, 20 %. Стандартно же составляет 25 %. Что касается ставки налогов в Швеции для предпринимателей, нужно уточнить, что есть и специальные режимы НДС:

    • 0 % – авиатопливо, медицинская продукция, товары, предназначенные для экспорта.
    • 6-12 % – гостиничный бизнес, сфера общественного питания, средства массовой информации и проч.

    В Швеции налог на прибыль равен 22 %. Это считается базовым показателем. Есть и исключения. Если имеется в виду прибыль, получаемая инвестиционными или паевыми фондами, то она будет облагаться по повышенной ставке – 30 %.

    Недвижимое имущество и налоги

    Цели налогообложения в этой стране – поддерживать уровень жизни граждан на должном уровне. И, как показывает статистика, шведские власти успешно справляются с этой задачей.

    А желающих обрести собственное жилье налоговое законодательство Королевства заставляет не торопиться. В целом сбор кажется не таким и внушительным – это всего лишь 1,7 %. При этом речь идет не о первоначальной цене, за которую было приобретено недвижимое имущество. Налог взимается с 75 % от нее. Приведем пример: куплена квартира за 10 000 евро. Налогом будет облагаться только 7 500 евро.

    Но это всего лишь один вид отчислений. Есть еще и второй – для покупателей квадратных метров. С каждого 1 м 2 купленной жилплощади нужно уплачивать налоговый сбор, чья величина – 1,5 % от рыночной цены. Согласитесь, совсем не выгодно.

    Читайте также:
    Регистрация фирмы в Чехии: процесс, нюансы, особенности

    В Швеции также не распространена покупка недвижимости и последующая сдача жилья в аренду. Дело в том, что государство ставит такой доход гражданина основным. И накладывает на него довольно приличный налог – до 30 %. То есть в казну уходит чуть меньше половины получаемой прибыли. Что совсем не выгодно для арендодателя.

    Что касается налогов на недвижимое имущество, то, в среднем, каждый гражданин тут уплачивает в казну ежегодно 300 евро. Максимальная величина данного налога – 650 евро/год.

    Возможно ли двойное налогообложение?

    Что касается двойного налогообложения в Шведском королевстве, то можно представить следующие факты:

    • На сегодня Швеция заключила договоры с 84 государствами мира по избежанию факта двойного налогообложения.
    • Что касается подобного договора между Швецией и Российской Федерации, то он действует уже более 10 лет – с 1996 года. Предусматривает 0 % налога у источника при факте выплаты процентов и роялти из РФ в Швецию.
    • В Швеции нет налога у источника при выплате им процентов. В отдельных случаях у источника не взимается налог и при выплатах им роялти.

    Приведем несколько пояснений по проводу вышесказанного. Если лицо уже уплатило налог на прибыль в одной из стран, заключившей со Швецией соглашение, в королевскую казну оно уплачивает лишь разницу (между налогами на прибыль той страны и Швеции).

    Таким образом, при уплате в ином государстве налога на определенный вид деятельности, в Швеции эта деятельность не будет облагаться сборами. Подобное соглашение Королевство заключило с Норвегией, Исландией, Финляндией, Данией.

    Даже в том случае, если лицо прибыло из страны, не скрепленной подобными договорами со Швецией, тут будут предприняты все меры для предотвращения ситуации двойного налогообложения со стороны двух государств одной и той же деятельности.

    Перспективы для иммиграции

    Большинство стран Европейского Союза стараются сделать условия пребывания на своей территории комфортными не только для коренных жителей, но и для приезжих из иных государств. Швеция не придерживается данного направления. Если судить по прогнозам финансистов, в стране в будущем будет наблюдаться не послабление, а, наоборот, усиление налогового бремени.

    Например, на сегодняшний день человек, получающий 5000 евро в месяц, отчисляет со своего дохода 45 % налога. А ведь это практически половина его заработной платы. Нет каких-то послаблений и для пенсионеров в этой стране. Если доход пожилого человека больше 12 000 евро в месяц, с него будет высчитываться налог, как с работающего человека.

    Что касается малого бизнеса, возможности для его успешного развития в Швеции уменьшаются. Одним из неблагоприятных факторов были и остаются налоги. Однако при наличии адекватного представления о шведском рынке, грамотного бизнес-плана тут можно достичь больших успехов.

    Наиболее перспективными для открытия бизнеса в Швеции являются отрасли:

    • Архитектура.
    • Создание мобильных приложений.
    • Дизайн.
    • Торговая сфера.
    • Транспортные перевозки.
    • IT-технологии.
    • Прикладное творчество.

    Швеция отличается высоким уровнем жизни, обгоняя по этому показателю многие ведущие страны мира. Но основной источник пополнения казны Королевства – налогообложение физических и юридических лиц. Для российских граждан шведские налоги кажутся непомерно высокими, ведь они “съедают” практически до половины дохода.

    Налоги в Швеции — тонкости и нюансы

    Шведские граждане считаются одними из самых примерных налогоплательщиков. Социальные опросы показывают, что шведы согласны платить, даже если процент повысится. Прежде чем планировать переезд или организацию бизнеса, стоит узнать, как жить успешно, платя налоги в Швеции.

    Особенности системы

    Начисления сумм в стране скандинавского континента имеют нюансы. В них сложно разобраться не только русским эмигрантам, но и гражданам других стран Европы.

    Налоги в Швеции и система по их выплате разделена на четкие сектора. Например, существует отдел, посвященный интрернет-продажам. Другие правила организованы для иностранного бизнеса.

    Со дня вступления в ЕС правительство Королевства начало интегрировать налоговую отрасль до европейского стандарта.

    Источники дохода

    Данная страна входит в Скандинавский союз, который не поддерживает условия двойного налогообложения (Nordic Double Tax Treaty — NDTT). Соглашение было подписано с целью формирования свободного пространства работникам на территории государств-участников. Это важно, чтобы положения национальных законодательств не стали препятствиями гражданам искать себе заработок в Скандинавии.

    Доходная валюта, поступаемая в страну, приходит из 2 направлений развития:

    • размещенный капитал;
    • труд граждан и иностранцев с гражданством ЕС.

    Любая работа в Королевстве приносит материальные средства, поэтому разная деятельность может считаться источником налогообложения. Эти данные важны тем, кто ищет работу на территории страны.

    Процент удерживается с заработной платы. Если человек занимается коммерческой деятельностью, он платит социальные выплаты и персональные отчисления.

    Налогообложение на капитал — это взимание % с жилья и прибыли, а также других владений. Каждое предприятие ежемесячно делает отчисления подоходного процента от прибыли с капитала.

    НДС в Шведском Королевстве платят все граждане. Прогрессивный налог в Швеции создан для регулирования суммы выплат — кто больше зарабатывает у того налоги выше.

    Подоходный налог в Швеции взимают с доходных сумм физических лиц, например, от работы, пенсии, дивидендов.

    Читайте также:
    Паспорт гражданина Российской Федерации: положение и закон

    Скандинавские страны уделяют внимание налогам в Швеции для физических лиц, ставки для которых завышены. В отношении юридических лиц действительны стандартные ставки, не завышенные.

    Подоходный

    Это вид удержаний считается главным источником пополнения казны государства и его подуровней. На его долю приходится до 50 % дохода от бюджета. Ставки высоки. Они составляют от 30 до 60%. Ставка этого вида налога с каждого гражданина зависит от размера зарплаты.

    Данный вид пошлины в скандинавской стране распределяется на несколько уровней. Первым делом взимаются муниципальные сборы и только после этого государственные.

    В некоторых государствах соглашения NDTT взимается даже церковный налог. К этим странам относятся Дания и Финляндия. Местные ставки налогов в Швеции полностью зафиксированы, а государственные рассчитываются по прогрессивной схеме.

    Резиденты должны отдавать часть прибыли на национальный и муниципальный подоходный сбор от их зарплат. И неважно, где они получены – в Королевстве или за его пределами.

    Резиденты, находящиеся заграницей по сроку от полугода, могут не платить подоходный. Это возможно только при условии платы налоговых средств в стране пребывания.

    Самая высокая ставка подоходной пошлины — 57 %. Капитальный доход облагается по ставке в 30 %. Физ. лицо, проживающее нерезидентом 6 полных месяцев ограничено в плане ответственности оплаты. Сумма по ставке 25 % удерживается работодателем.

    Для юридических лиц

    Уровень подоходного налогообложения с 2019 года составляет 21,4%. Ее обязаны платить организации, получающие материальную прибыль на территории страны.

    Стоит знать! Отчисления социального взноса — это 30% от заработной платы, зафиксированной в трудовом соглашении.

    Отчеты по финансам:

    • их подают предприятия вне зависимости от сферы деятельности и организационно-правовой формы;
    • все отображаемые операции должны быть подкреплены документацией, например, чеками, счетами, накладными.

    Сферы, развивающиеся и приносящие прибыль гражданам:

    • прикладное искусство;
    • архитектурное строительство;
    • дизайнерские услуги;
    • создание приложений для ПК, андроид, iOS;
    • торговые дела, продажа, скупка;
    • внутригосударственные и межгосударственные перевозки;
    • современные IT-технологии.

    Имущественный

    Налоги в Швеции списываются не с полной цены, за которую было приобретено жилье за 75% суммы от покупки. То есть, если дом или квартира были куплены за 10 тыс. евро, то процент вычислят от 7 500 евро.

    Еще один имущественный сбор — это плата за приобретенные кв. м помещения. 1,5 % от рыночной стоимости. В этой стране не выгодно покупать жилье, чтобы позже сдавать его в арендную плату.

    Доход со сдачи квартиры или дома в аренду государство расценивает, как основной, поэтому с человека будет взиматься 30%. Почти половину прибыли придется отдавать в казну, что нерезидентам покажется несправедливым решением правительства.

    НДС («moms») — пошлина взимается с большинства производимой продукции и услуг в стране, которые активны в рамках бизнеса и предпринимательства. Для маленького прибыльного дела существует определенный порог. Для его оплаты можно не регистрироваться. Его сумма составляет SEK 30.000.

    Ставка НДС составляет 25%. Определенные виды услуг, например, кемпинг, отели, продажа макулатуры. Культурные, спортивные центры наделены ставками 6 или 12 процентов, а иногда и 0.

    Двойное налогообложение

    Были подписаны 84 соглашения, которые защищают граждан от двойного налогообложения. Обязательное условие – они резиденты 2 скандинавских стран и налогообязанные.

    При наличии доказательства, по оплате процентов в одной из стран NDTT, в Швеции эта деятельность не будет облагаться налогом.

    Коммунальные платежи

    Содержание недвижимого имущество подразумевает множество тонких нюансов, требующих расходов со стороны домовладельца. В коммунальных услугах дорогие привилегии — это электричество и отопление от электрики.

    Налоговая ставка может меняться от оценочной стоимости недвижимости и рассчитывается персонально. В среднем шведы тратят на отопление помещений 1 600 евро в год. Содержание маленькой жилой площади может обойтись в 250-300 евро ежемесячно.

    Продажа недвижимости осуществляется через агентство, которому нужно будет заплатить более 2 тыс. евро за составление и оформление документации.

    Другие виды

    В соответствии со шведским законодательством, все владельцы телевизионных приёмников обязаны оплачивать лицензионный сбор за радио, телевидение. Из этой суммы формируется бюджет шведских государственных теле- и радиокомпаний.

    Налоговые выплаты платят люди, у которых есть собаки. Налог на собак в Швеции разный, так как его величину рассчитывают по высоте холки питомца.

    Послабления для иностранцев

    Нерезидентам требуется делать налоговые выплаты только с бизнеса в Швеции. Граждане других государств должны исправно платить суммы, получаемые с зарплаты по ставке 25%.

    Прибыль от продажи активов и текущие доходы от инвестиций облагаются установленным налогом в 30%. Налог на доход в Швеции в области торговли акциями по ставке 25%

    Королевство наравне с другими скандинавскими государствами характеризуется завышенными показателями налоговой нагрузки на экономику — 50%. Особенностью системы налогов в Швеции является четкое разделение на сектора, которые отвечают за виды выплат.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: