Зарплата в Пятёрочке в Москве и других городах России
От чего зависит зарплата в «Пятерочке»
Существует три основных фактора, которые определяют сколько получают продавцы, администраторы, кассиры в сети «Пятерочка».
Занимаемая должность
В сети «Пятерочка» все работники разделяются на 5 категорий:
- торговый персонал;
- логистический персонал;
- административный персонал;
- складской персонал;
- управленческий персонал.
Регион расположения торговой точки
Продавец-кассир
Это рядовой сотрудник. В его обязанности входит обслуживание покупателей:
- раскладка товара;
- работа за кассой;
- консультирование.
Для этой работы важно быть стрессоустойчивым. Даже покупателям, позволяющим себе неподобающее поведение, нельзя хамить в ответ. Нужно уметь оперативно разрешать спорные и конфликтные ситуации. Продавец несет материальную ответственность за недостачу. Зарплата кассира в «Пятерочке» составляет 15-20 тыс. р. в регионах. В столице будут платить около 30 тыс. р.
Заработные платы в «Пятёрочке»
В 2021 году в «Пятёрочке» существуют такие должности, как:
- Продавец-кассир. В обязанности продавца-кассира входит отпуск товара потребителям. Кассир – это весьма ответственная должность, ведь человек преимущественно работает с деньгами.
- Грузчик. В обязанности грузчика входит разгрузка товара и поставка его на склады.
- Водитель погрузчика.
- Уборщик. Главная задача уборщиков заключается в содержании торгового зала в чистоте.
- Директор магазина. Он ответственный за закупки, за рабочий процесс в супермаркете. На директора в основном возлагается работа с документами.
- Супервайзер – это руководитель группы торговых представителей, которые поставляют товар в магазины.
- Продавец-кассир 28 000
- Грузчик 25 000
- Водитель погрузчика 29 000 – 30 000
- Уборщик 12 000
- Директор магазина 80 000 – 85 000
- Супервайзер 80 000 – 100 000
Многие сотрудники отмечают, что получают намного меньше официально оговорённой заработной платы. У кассира, грузчика и водителей оклад фиксированный. У директора магазина среднемесячная заработная плата зависит от товарооборота. Заработная плата кассира в Санкт-Петербурге не превышает 26 000 RUB, а директора магазинов в среднем зарабатывают по 50 000 RUB.
По регионам
В провинциях и маленьких городах России заработная плата в этой сети супермаркетов намного ниже, чем в столице. Так, к примеру, продавец-кассир в Артёмовске и Курильске получает от 10 000 до 17 000 RUB в месяц. Реальная заработная плата уборщиков в небольших городах едва достигает 7 000 RUB, а водители погрузчиков получают по 20 000 RUB. Грузчик, работающий в провинции, может рассчитывать на оклад от 17 000 до 20 000 RUB, а оклад директора иногда не превышает 40 000 RUB.
Условия труда
Все сотрудники принимаются на работу официально. Трудоустроиться в «Пятёрочку» нелегально невозможно. У всех работников этой сети супермаркетов существует чистый оклад и премиальные выплаты, которые используются в качестве поощрения работников. Сотрудникам предоставляется полный социальный пакет. В магазинах широко применяется практика штрафных санкций. Причём, получить штраф в «Пятёрочке» очень легко. Сотрудников штрафуют за небольшие недочёты и нарушения.
Главный плюс работы в «Пятёрочке» — это дружный коллектив и хорошая социальная база. Работникам оплачивается отпуск и больничный. Также сотрудникам выплачивается «выслуга лет», которая составляет 5%. То есть, если человек проработал в магазине больше года, то его оклад автоматически повышается на 5%.
Премиальные выплаты
Увеличение оборота | 3-15% |
Сверхурочная работа | 5-20% |
Праздники | 2-7% |
Благодарность покупателей,особые достижения | 1-7% |
За дисциплинарные нарушения (опоздания, прогулы, недостачи, хамство и др.) в универсамах практикуют вычеты в размере от 3 до 15% от величины оклада. Особо строго взыскивают с работников, ставших причиной жалоб на «Пятерочку» со стороны покупателей.
Трудоустройство
Для трудоустройства в один из магазинов «Пятёрочки» требуется:
- Пройти собеседование.
- Пройти медицинское обследование и принести медицинскую книжку.
Для трудоустройства администратором торгового зала нужно иметь опыт работы в сфере розничной торговли не меньше 2 лет.
В «Пятёрочку» устроиться на работу достаточно легко. В этом магазине всегда наблюдается дефицит сотрудников по причине невысокой заработной платы.
Как проходит собеседование
Чтo oцeнивaют вo вpeмя coбeceдoвaния в Пятepoчкe
Kpyпныe мaгaзины ocoбoe внимaниe oбpaщaют нa тaкиe кaчecтвa cвoих coтpyдникoв, кaк чecтнocть, oтвeтcтвeннocть и тpyдoлюбиe. Пoтoмy ocoбeннo цeнными являютcя нижecлeдyющиe кaчecтвa:
- Нaцeлeннocть и жeлaниe yпopнo тpyдитьcя;
- Cтpeccoycтoйчивocть;
- Иcпoлнитeльнocть;
- Koммyникaтивныe cпocoбнocти.
Kaкиe вoпpocы зaдaют
Учитывaя тo, чтo мaгaзин имeeт бoльшyю тeкyчкy кaдpoв, a пpeтeндeнтoв дocтaтoчнo мнoгo, coбeceдoвaниe в Пятepoчкe – этo пpocтoe интepвью в тeчeниe пяти минyт. Вo вpeмя бeceды вaм бyдyт зaдaны нижecлeдyющиe вoпpocы:
- Kaк дaвнo и гдe paбoтaли вы paньшe?
- Пpичины yхoдa c пpeдыдyщeгo мecтa зaнятocти?
- Cмoжeтe ли вы paбoтaть cвepх нopмы в cлyчae нeoбхoдимocти?
- Kaк дaлeкo вы пpoживaeтe?
- Нeoбхoдимo пoкaзaть, чтo вы гoтoвы paбoтaть мнoгo и ycepднo. Нeльзя гoвopить нa интepвью, чтo пpeдыдyщaя paбoтa oкaзaлacь cлишкoм тяжeлoй для вac.
Kpoмe этoгo, вaм мoгyт зaдaть и дoпoлнитeльныe вoпpocы:
- Чтo вы бyдeтe дeлaть, ecли yзнaeтe, чтo вaш coтpyдник кpaдeт? – Oтвeт дoлжeн гoвopить o тoм, чтo вы paccкaжeтe oб этoм pyкoвoдcтвy.
- Ecли клиeнт paзoзлитcя нa вac и бyдeт pyгaтьcя, чтo вы бyдeтe дeлaть? — Нeoбхoдимo oтвeтить, чтo пoпpoбyeтe yлaдить cпop, пpинeceтe извинeния и пooбeщaeтe иcпpaвить пoлoжeниe.
Нeoбхoдимo пoнимaть, чтo oтвeтcтвeнный чeлoвeк дoлжeн быть пyнктyaльным, пoэтoмy ecли вы oпaздывaeтe нa coбeceдoвaниe в Пятepoчкe, тo cтoит oб этoм пpeдyпpeдить зapaнee. Kpoмe этoгo, чтoбы ycпeшнo пpoйти coбeceдoвaниe, нeoбхoдимo пpийти в oпpятнoм и чиcтoм видe, гoвopить нyжнo чeткo, внятнo и пoнятнo.
Дикси
«Дикси» — российская компания, которая владеет крупной продовольственной розничной сетью. Она была образована в 1993 году, а первый супермаркет открылся лишь спустя 6 лет.
В 2021 году на территории Российской Федерации размещено 2 710 магазина.
Заработные платы сотрудников магазина «Дикси» в Москве:
- Контролёр – 26 090 RUB.
- Продавец-консультант – 18 440 RUB.
- Грузчик – 21 800 RUB.
- Руководитель складского помещения – 64 730 RUB.
- Кладовщик – 38 640 RUB.
- Уборщик – 14 300 RUB.
Заместитель управляющего в «Дикси» зарабатывает по 33 000 RUB ежемесячно. Менеджер получает от 49 600 RUB, а руководитель – по 64 370 RUB. В «Дикси» особое внимание уделяется системе безопасности. В сети постоянно совершенствуются системы наблюдения и безопасности, за работу которых отвечает инженер по технике безопасности. Средняя заработная плата такого специалиста равна 34 900 RUB.
Продавцы-кассиры в «Дикси» получают от 22 250 RUB, а заработная плата оператора-кассира равна 22 443 RUB.
Какая средняя зарплата в России, вы можете узнать из этой статьи.
Список профессий, зарплаты которых можно посмотреть на нашем сайте:
Работа в торговом зале на примере гипермаркета «Лента» — смотрите на видео.
Сеть супермаркетов «Пятерочка» пользуется спросом среди всех категорий россиян. Обусловлено это широким ассортиментом предлагаемых товаров, выгодными предложениями (акциями), доступными ценами. Многие интересуются уровнем зарплат в этих магазинах. Они зависят от нескольких факторов.
Сколько получают работники других крупных ритейлеров в России
Несмотря на то, что средний уровень оплаты труда в супермаркетах «Пятерочка» ниже средней зарплаты по России на 29,15%, однако он выше, чем у сетей-конкурентов – «Ашана» и «Магнита».
№ | Должность | «Пятерочка» | «Ашан» | «Магнит» |
1 | Продавец-кассир | 26 200 | 21 500 | 21 000 |
2 | Старший продавец-кассир | 34 500 | 25 200 | 29 600 |
3 | Контролер торгового зала | 27 300 | 22 800 | 24 500 |
4 | Администратор | 24 600 | 22 000 | 19 800 |
5 | Товаровед | 26 900 | 24 800 | 20 100 |
6 | Директор магазина | 40 600 | 35 900 | 34 000 |
7 | Руководитель региональной группы магазинов | 75 900 | 65 800 | 62 300 |
8 | Менеджер | 28 100 | 33 200 | 30 100 |
9 | Грузчик | 25 500 | 19 300 | 18 500 |
10 | Комплектовщик | 33 800 | 28 500 | 26 600 |
11 | Кладовщик | 35 600 | 29 300 | 28 800 |
12 | Оператор | 32 100 | 29 000 | 28 000 |
13 | Водитель погрузчика | 41 000 | 36 100 | 34 000 |
14 | Водитель категории В | 32 400 | 35 000 | 32 000 |
15 | Водитель категории С | 45 200 | 42 200 | 38 000 |
16 | Водитель категории В, С | 48 900 | 45 500 | 41 000 |
Средняя зарплата | 29 900 | 26 700 | 24 200 |
Что говорить на собеседовании, если просят назвать причину ухода с прошлого места работы?
Этот вопрос практически каждого человека заводит в заблюждение. Все почему-то боятся назвать причину или считают это вопрос каким-то стыдным. Но в этом случае можно придумать нейтральные ответы, которые сохранят репутацию. Например, комфортными являются такие ответы:
- В моей жизни некоторые обстоятельства изменились, поэтому мне пришлось уйти с работы. Увольнение произошло по согласию обеих сторон.
- Прошлый работодатель поставит в известность о том, что зарплата будет несколько снижена, так как компания испытывает затруднения. Но озвученная сумма довольно мала для меня и детей, вследствие чего мне пришлось уйти с работы.
- Уход с прошлого места работы произошел в связи со сменой места жительства.
- Мне необходимо было уйти с работы, чтобы ухаживать за ребенком либо больным родственником.
Таких адекватных и нейтральных ответов есть множество, главное заранее их продумать.
Отзывы сотрудников
“Я считаю, что все зависит от ДМ и ЗДМ. Как они будут относиться к вам, так работа и пойдёт. Работаю в продавцом-кассиром, нам очень повезло с директором, очень приятная женщина. Не требует, все понятно объясняет, все говорит по делу. Когда к тебе хорошо относятся и работать за радость. Конечно есть везде свою плюсы и минусы. На счёт зарплаты, тоже все зависит от ДМ и главное, от супервайзера. У нас тоже очень хорошая женщина. Да и с коллективом мне тоже повезло. Да, пахать надо много, но что вы думали, когда шли работать в такую сеть?”
“Хорошая работа,дружный и веселый коллектив,всегда свежие продукты,карьерный рост.Я научилась в пятерочке работать за .кассой и в зале.Руководство очень доброжелательное,понимающее.”
“В целом нормально но свободного времени практически нету.”
Востребованные вакансии
Торговля продуктами питания — постоянно развивающийся бизнес. Крупные сети не слишком подвержены кризисам, так что сотрудникам гарантируется стабильность, которой нет в небольших магазинчиках. В целом ритейлеру требуется весь спектр кадров, занятых на предприятии:
- директора супермаркетов;
- менеджеры;
- специалисты отделов;
- администраторы;
- продавцы-кассиры;
- грузчики;
- водители.
Подбор кандидатов осуществляется в едином офисе в каждом городе. Поэтому взятого в штат сотрудника назначат на ту точку, где есть свободные вакансии. В Москве «Пятерочек» так много, что проблем с трудоустройством не будет, если соискатель соответствует требованиям.
Телефон отдела кадров
Отдел кадров, как связаться со службой по поводу трудоустройства?
Для всех городов, независимо от региона была запущена единая справочная служба (горячая линия). Номер телефона для обращений — 8.
Также можно обращаться по следующим номерам и 8 800 555 17 50. Позвонив на горячую линию, уточнив ваш вопрос, сотрудники перенаправят в требуемый регион или дадут номер телефона конкретного отдела кадров в вашем населенном пункте.
Требования к специалисту и должностные обязанности
Кандидат на любую должность в магазине «Пятерочка» должен отвечать следующим требованиям:
- Наличие соответствующего образования за исключением грузчиков, уборщиков и прочих представителей младшего персонала. Продавцам, товароведам, кассирам требуется среднее специальное образование. Немаловажную роль играет прохождение специализированных обучающих курсов. Бухгалтерам, заведующим складами, руководителям нужно высшее образование по специальности «экономист».
- Наличие опыта работы. Некоторые магазины принимают на должность сотрудников без опыта, если речь идет о грузчиках и уборщиках. Представители среднего персонала должны пройти стажировку, чтобы обучиться нюансам рабочего процесса. К сотрудникам высших должностей предъявляются более высокие требования. Они связаны с необходимостью опыта работы, равного 6 месяцам и более.
- Наличие перечня личностных качеств. Они заключаются в устойчивости к стрессу, умению работы с людьми, целеустремленности. В объявлениях при поиске специалистов указывается, что предпочтение отдается активным людям, желающий расти в карьере и постоянно повышать уровень квалификации и заработной платы.
Таким образом, среднестатистический работник магазина «Пятерочка» должен исправно исполнять должностные обязанности и обладать набором личностных характеристик.
Работа в Пятерочке
Петерочка постоянно набирает на работу много персонала, так как сеть активно развивается и постоянно появляются новые супермаркеты. В каждом городе довольно много рабочих мест — от обычных продавцов до директора магазина.
Дальше подробно расскажем про все вакансии, условия работы и зарплату. Поехали!
Как устроиться на работу в Пятерочку
Чтобы устроиться работать в Пятерочку надо:
- Выбрать вакансию и перейти на сайт:
Продавец-кассир — ВАКАНСИЯ_ПРОДАВЕЦ
Работник склада — ВАКАНСИЯ_СКЛАД
Сборщик заказов — ВАКАНСИЯ_СБОРЩИК - Заполнить анкету и отправить.
Через некоторое время с вами свяжется менеджер магазинов из вашего города. Он может уточнить какие-то вопросы и пригласить на личное собеседование.
Вакансии в Пятерочке
В данный момент для устройства на работу сеть супермаркетов «Пятерочка» доступны следующие вакансии:
Продавец-Кассир
Довольно стандартная должность для розничных торговых сетей, где нужно обслуживать клиентов на кассе по наличному и безналичному расчету. Так же в обязанности входят выкладка товаров в торговом зале, следить за сроками годности, проверять ценники, консультировать покупателей и тд.
Требования для работника такие:
- Возраст 20-45 лет;
- Гражданство РФ (но возможны варианты при непосредственно устройстве).
Оформление официальное, по трудовому кодексу РФ. Есть отпуска и оплачиваемые больничные — все в порядке. График работы 5/2 или 2/2. Есть возможность неполного рабочего дня и недели, то есть можно выбрать, как подработку и совмещение с другой работой/учебой.
Зарплата — от 25000 рублей в небольших городах, от 36000 рублей в Москве и СПБ.
Устроиться на работу продавцом-кассиром — Подать заявку
Нужно подать заявку на сайте, заполнив анкету. Работа привязана к конкретному магазину, который вы может выбрать сами (если в нем есть свободные рабочие места).
Плюсы | Минусы |
---|---|
Стабильная официальная «белая» зарплата, выплата 2 раза в месяц без задержек. | Огромная нагрузка в часы пик, особенно в вечерний, когда все возвращаются домой с работы и покупают продукты. |
Гибкий график и возможность совмещения, неполной занятости. | Есть система штрафов, особенно что касается магазинных воришек. |
Выдается спецодежда. | |
Скидки на продукты в пятерочках. | |
Есть комната отдыха, перерывы и обед по желанию и договоренностям с коллегами. |
Кладовщик (оператор склада)
Здесь надо будет работать не в магазинах, а в распределительных центрах — больших логистических хабах Пятерочки. Товар большими партиями прибывает туда, а уже потом развозится по всем супермаркетам. Надо будет комплектовать товары с помощью терминала и перевозить их по складу (с помощью тележек). Так же принимать у поставщиков грузы, оформлять на них накладные и другие документы, проверять соответствие. Обычная складская работа с товарами самого обширного профиля — от заморозки до хозяйственных принадлежностей.
Требования для работника такие:
- Возраст 20-45 лет;
- Гражданство РФ (но возможны варианты при непосредственно устройстве).
Оформление официальное, по трудовому кодексу РФ. Есть отпуска и оплачиваемые больничные. Зарплата платится два раза в месяц, складывается из постоянного оклада и премии. Последняя рассчитывается по производительности труда и выполнению показателей.
Зарплата — от 27000 рублей в небольших городах, от 37000 рублей в Москве и СПБ.
Устроиться на работу сотрудником склада — Подать заявку
Нужно подать заявку на сайте, заполнив анкету. Заранее посмотрите, где в вашем городе логистический центр Пятерочки, чтобы знать будущее место работы.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Стабильно платят зарплату авансом и основной частью. | Иногда логисты и поставщики косячат с документами, приходится разбираться, перепроверять и терять время. Это раздражает, так как вашей вины в этом нет. |
Нет клиентов, за которыми надо бегать. Простая работы с правильными и понятными показателями, которых надо придерживаться. | Работа требует физической силы и определенной выносливости. |
Выдается спецодежда. | |
Бесплатное питание. | |
До логистического центра доставляют корпоративным транспортом туда и обратно по сменам. | |
Постоянный и довольно слаженный коллектив. |
Сборщик заказов
Пятерочка не могла упустить новый огромный рынок доставки продуктов и запустила собственную, куда набираются сборщики заказов. Работа достаточно простая и стандартная. Есть приложения для заказа товаров от Пятерочки, куда приходят заявки от клиентов. Вы собираете все в соответствии с заказом, согласовываете изменения и отмены, пробиваете по кассе и передаете курьерам.
Требования для работника такие:
- Возраст 20-45 лет;
- Гражданство РФ (но возможны варианты при непосредственно устройстве).
Оформление официальное, по трудовому кодексу РФ, что часто редкость для сборщиков заказов. Есть отпуска и оплачиваемые больничные. Зарплата платится два раза в месяц. Зарплата — от 26000 рублей в небольших городах, от 35000 рублей в Москве и СПБ.
Устроиться на работу сборщиком заказов — Подать заявку
Нужно подать заявку на сайте, заполнив анкету. Заранее посмотрите, где в вашем городе логистический центр Пятерочки, чтобы знать будущее место работы.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Гибкий рабочий график, можно выбирать 5/2, 2/2 или вообще неполную занятость. Подойдет, как подработка. | Есть неадекватные клиенты, которые могут пожаловаться на вас за то, что товара нет в наличии, например. |
Пока нет зависимости зарплаты от количества поступающих заказов. | |
Выдается спецодежда. | |
Можно выбрать работу в удобном или близком к вам магазине Пятерочка. | |
Оплата отпусков и больничных, «белая зарплата», что редкость для таких вакансий. |
Условия работы
Оформление полностью официальное, зарплата тоже, соответственно. В конверте ни кто ничего доплачивать не будет. Есть оплачиваемы больничные листы и отпуска. График гибкий — можно выбрать из нескольких вариантов 5 через 2, два через два или вообще неполную занятость.
Вы можете выбрать для устройства наиболее подходящее вам место, например рядом с домом или местом учебы.
Вы можете заранее уточнить, где находится ближайшее к вам место работы. Магазинов Пятерочка очень много, а распределительные центры единичны даже для крупных городов.
Для этого надо заполнить анкету на сайте rabota.5ka.ru , там можно в заявке указать город. Число свободных позиций по вакансиям часто ограничено, так что если решили — не медлите и отправляйте заявку!
Какая зарплата в Пятерочке
Заработная плата зависит от города и конкретной должности на работе в Пятерочке. Оплата труда продавца-кассира и директора магазина будут сильно различаться. Выше мы уже приводили средние цифры по каждой вакансии.
Дополнительно есть месячные и годовые премии, а так же бонусы за выполнение показателей.
Выплачивают два раза в месяц на вашу карту. Вся сумма в белую, так что за различные пособия и прочее можно не переживать.
Вопросы и ответы
Собрали самые популярные вопросы по работе в Пятерочках и ответили на них:
Девушек берут работать?
Карьерный рост возможет?
Да. Будьте активными и вписывайтесь во все корпоративные обучения. Знакомьтесь с поставщиками и логистами. Не редко директора магазинов вырастают из простых кассиров, а комплектовщики идут в начальники смены и так далее.
Стоит ли идти работать в Пятерочку?
Решать только вам. Зависит от вакансии и конкретного города/супермаркета. Мы объективно привели плюсы и минусы для всех вакансий.
Для студентов подходит?
Да, есть частичная занятость и многие вакансии можно совмещать с учебой.
Размеры заработных плат в Пятерочке в Москве и других регионах России
Время на прочтение: 3 минут(ы)
Вакансия продавца в продуктовом — одна из самых доступных и востребованных. Эта работа не предполагает особых знаний и специальных навыков. Магазины постоянно открываются, предоставляя свободные места. Но насколько высокие зарплаты в этом бизнесе? Рассмотрим, что дает работа в «Пятерочке». Упомянем и других ритейлеров.
[flat_ab >
- Сеть магазинов «Пятерочка»
- Востребованные вакансии
- Уровень зарплат
- Директор магазина
- Супервайзер
- Продавец-кассир
- Видео: Работа в Пятерочке
- Грузчик
- Водитель электрокара
- Уборщица
- Порядок трудоустройства в 2021 году
- Требования к кандидатам
- Оплата труда в сетевых магазинах РФ
- Отзывы сотрудников магазина
- Видео: Отзыв о работе в Пятерочке
Сеть магазинов «Пятерочка»
Родиной компании является Ленинград. Ее основание произошло еще при СССР — в 1988 году. Сегодня по стране работает более 7500 магазинов. В 2001 г. сеть проникла на столичный рынок. Ныне ответом на вопрос, сколько «Пятерочек» в Москве, будет: не менее 800 супермаркетов. Сеть обладает широкой инфраструктурой. Управление осуществляет совет директоров компании «Пятерочка». Сайт для сотрудников позволяет быстро доносить до штата распоряжения руководства.
Востребованные вакансии
Торговля продуктами питания — постоянно развивающийся бизнес. Крупные сети не слишком подвержены кризисам, так что сотрудникам гарантируется стабильность, которой нет в небольших магазинчиках. В целом ритейлеру требуется весь спектр кадров, занятых на предприятии:
- директора супермаркетов;
- менеджеры;
- специалисты отделов;
- администраторы;
- продавцы-кассиры;
- грузчики;
- водители.
Подбор кандидатов осуществляется в едином офисе в каждом городе. Поэтому взятого в штат сотрудника назначат на ту точку, где есть свободные вакансии. В Москве «Пятерочек» так много, что проблем с трудоустройством не будет, если соискатель соответствует требованиям.
Уровень зарплат
Рассмотрим доходы занятых на предприятии. Для большей наглядности зарплата в «Пятерочке» будет разобрана по должностям.
Директор магазина
Отвечает за все происходящее на объекте. Директор ведет документацию, следит за закупками, контролирует обстановку в магазине. За это директору полагается оклад в 40 тыс. р. Премиальные зависят от выполнения плана по продажам и отсутствия недостачи. Первые 3 месяца испытательного срока дополнительных бонусов не будет. Максимальная зарплата в Москве с премиями может достигать 100-120 тыс. р. За кураторство над стажерами добавляют несколько тысяч.
[flat_ab >
Супервайзер
Ведет договоры с поставщиками, следит за качеством поступающих продуктов и решает возникающие вопросы со складом ритейлера. Супервайзер — это еще и директор по свежести в «Пятерочке». Максимальная зарплата специалиста может составлять 30-70 тыс. р. Иногда его отправляют инспектировать соседние торговые точки. Так что супервайзер «Пятерочки» — ответственная должность, предполагает и частые командировки.
Продавец-кассир
Это рядовой сотрудник. В его обязанности входит обслуживание покупателей:
- раскладка товара;
- работа за кассой;
- консультирование.
Для этой работы важно быть стрессоустойчивым. Даже покупателям, позволяющим себе неподобающее поведение, нельзя хамить в ответ. Нужно уметь оперативно разрешать спорные и конфликтные ситуации. Продавец несет материальную ответственность за недостачу. Зарплата кассира в «Пятерочке» составляет 15-20 тыс. р. в регионах. В столице будут платить около 30 тыс. р.
Видео: Работа в Пятерочке
Грузчик
В обязанности входит разгрузка машин с товарами и доставка продуктов до торгового зала. Рабочие несут материальную ответственность за пропажи или несостыковки по накладным. Грузчик в «Пятерочку» должен соблюдать дисциплину, обладать определенной физической выносливостью. Ему необходимо обязательно иметь медкнижку, так как он работает с продовольственными товарами. Этот документ оформляют при трудоустройстве. Зарплата будет меньше на 3-5 тыс., чем у продавцов.
Водитель электрокара
Они требуются на крупные склады ритейлера. Работа водителем в «Пятерочке» может приносить до 25 тыс. р. в месяц. Пользоваться техникой научат после трудоустройства в течение испытательного срока.
Уборщица
Задачи работника вполне понятны. Убирать придется торговый зал и служебные помещения. За это уборщица будет получать не больше 12 тыс. р.
Порядок трудоустройства в 2021 году
Чтобы войти в штат «Пятерочки», потребуется пройти собеседование. Отобранным соискателям предстоит медосмотр для оформления медкнижки. В связи с расширением штата «Пятерочки» открыты вакансии в Воронеже, Ростове-на-Дону, Кирово-Чепецке, Набережных Челнах, Дятьково (Брянская область), Ставрополе, Тейково (Ивановская область), Волгограде, Рассказово (Тамбовская область), с. Тимашево (Самарская обл.). В октябре открыт 13000-й магазин (п. им. Свердлова Ленинградской обл.). Везде требуются продавцы и управляющие, другой персонал. Рассмотрим, как устроиться в «Пятерочку».
Требования к кандидатам
[flat_ab /> Большинство вакансий не предполагает специальных навыков. Главное, чтобы соискатель не имел психических отклонений, не был алкоголиком или наркоманом. Медкнижка оформляется в процессе трудоустройства, заранее получать необязательно. Опыт работы требуется менеджерам и директорам. На руководящие должности просто так не возьмут. В «Пятерочке» предусмотрен этап работы на испытательном сроке.
Оплата труда в сетевых магазинах РФ
Чтобы ситуация на рынке ритейлеров стала более понятной, необходимо рассмотреть конкурентов. Для сравнения взят средний уровень зарплат по России (рублей).
Должность | Пятерочка | Магнит | Ашан |
Директор | 60000 | 55000 | 50000 |
Продавец-кассир | 23000 | 21000 | 22000 |
Грузчик | 20000 | 18000 | 19000 |
Водитель электрокара | 25000 | 24000 | 23000 |
Уборщик | 12000 | 14000 | 10000 |
Средние зарплаты в сетевых магазинах не превышают 30-35 тыс. р. Труд занятых в этой сфере оплачивается довольно низко.
Отзывы сотрудников магазина
При трудоустройстве люди сталкиваются как с плюсами, так и с минусами работы в «Пятерочке». По результатам анализа отзывов сотрудников можно сделать вывод, что из положительных сторон отмечаются:
- незначительные требования к кандидатам;
- удобный график работы с возможностью совмещать, брать сверхурочные, трудиться неполный день;
- высокий корпоративный дух, дружный коллектив;
- работа близко к дому;
- неплохие условия организации труда.
Отзывы сотрудников «Пятерочки» в СПб и Москве в целом являются положительными. Но место есть и для критики.
- В магазинах действует жесткая система штрафов для сотрудников.
- Компания экономит на охране, поэтому недостачи случаются очень часто, за что вычитают из карманов других работников.
- Люди жалуются, что реальные зарплаты в магазине меньше, чем обещают при трудоустройстве.
- Не всех устраивает неинтересный монотонный труд.
- Проблемы есть и с карьерным ростом.
Видео: Отзыв о работе в Пятерочке
В целом зарплаты в «Пятерочке» выше, чем у граждан, работающих у главных конкурентов. Но у компании есть свои минусы. Впрочем, большинство этих недостатков присуще и остальным ритейлерам.
☎️ Остались вопросы после прочтения статьи?
Получите бесплатную консультацию квалифицированного юриста.
Звоните прямо сейчас! +7 800 302-76-57
Работа в «Пятерочке»: доступные вакансии и как устроиться
Вас интересует работа в «Пятерочке», желаете узнать о доступных вакансиях, правилах трудоустройства, зарплате и минимальном возрасте для соискателей? В этой статье вы найдете развернутые ответы на все вопросы, касающиеся трудоустройства в крупнейшей торговой сети «Пятерочка».
Работа в «Пятерочке»
На заметку! Сеть магазинов «Пятерочка» предлагает обширный выбор разных групп товаров по доступным ценам. К преимуществам компании можно отнести регулярные акции и специальные предложения по многим товарным позициям (размер скидки – от 5% до 99%). Из-за большой популярности сети многие всерьез задумываются о трудоустройстве в ней, потому об этом мы и поговорим сегодня.
Трудоустройство в магазине «Пятерочка»
Одна из самых крупных торговых компаний, в первую очередь специализирующихся на продаже продовольственных товаров, достаточно ответственно подходит к подбору персонала, сказывается это на критериях к соискателям, а также первоначальному уровню подготовки человека. Предварительно рекомендуем изучить отзывы сотрудников, не зависимо от того, действующие или уже уволенные, они позволяют, словно взглянуть в «сердце» организации и понять, как там относятся к персоналу.
Предварительно рекомендуем изучить отзывы сотрудников
Потом уже на основании комментариев можно делать вывод о том, подходит ли вам компания или нет, и стоит поискать вакансии в другом месте.
На работу в «Пятерочку» в Москве или в другом городе, даже регионе набирают через отдел кадров, контактные данные для обращений опубликуем немного ниже. Соискателю необходимо понять, что независимо от желаемой должности, для работников существует ряд требований, которым следует в обязательном порядке соответствовать, в противном случае о работе в этой организации можно не думать даже.
Преимущества работы в «Пятерочке»
Безусловно, существует ряд вакансий, где соискателей подбирают даже без опыта, но в таком случае обязательно проводится обучение, сертификация и тому подобное, в том числе через специальный онлайн портал, где кандидат должен пройти тестирование по итогу занятий. Больше деталей о трудоустройстве выясним ниже.
Для трудоустройства нужно заполнить анкету
Какие бывают вакансии в «Пятерочке»?
Если говорить о возможных направлениях работы, то нужно выделить следующее:
- магазин;
- складское помещение;
- офис.
Важно! Информация обо всех доступных и открытых в каждом случае вакансиях, всегда размещается на официальной странице заведения по ссылке — https://5ka.ru/career/. Достаточно в фильтре выбрать нужное направление.
Товаровед в «Пятерочке»
Итак, доступные вакансии в «Пятерочке»:
- супервайзер;
- товаровед;
- охранник;
- кладовщик;
- водитель экспедитор;
- аудитор;
- менеджер зала;
- администратор;
- директор магазина;
- заместитель директора;
- грузчик;
- оператор склада;
- кассир;
- продавец-кассир;
- работа водителем в «Пятерочке» по городу.
Как видим выбор вакансий действительно широкий и достаточно универсальный, каждый наверняка сможет найти для себя что-то подходящее.
Вакансии в «Пятерочке» бывают разные
Обратите внимание! Отправить свои резюме и анкету на рассмотрение по выбранной вакансии можно через официальный сайт, ссылку указали выше.
Контакты отдела кадров «Пятерочки»
Для всех городов, независимо от региона была запущена единая справочная служба (горячая линия). Номер телефона для обращений — 8 800 775 55 32.
Также можно обращаться по следующим номерам — 8 800 222 55 53 и 8 800 555 17 50. Позвонив на горячую линию, уточнив ваш вопрос, сотрудники перенаправят в требуемый регион или дадут номер телефона конкретного отдела кадров в вашем населенном пункте.
Зарплата в «Пятерочке»
Какая зарплата продавца или зарплата кассира в «Пятерочке»? Информацию можно взять исключительно из многочисленных ресурсов с объявлениями, в том числе рекрутинговых агентств. Дело в том, что на официальном сайте «Пятерочки» или в других ресурсах, вы не найдете конкретной информации о заработной плате не только по стране, но и в конкретном населенном пункте. С чем это связано неизвестно, тем не менее, если обратиться напрямую в отдел кадров, там, безусловно, вся подробная информация, в том числе об уровне зарплаты, будет предоставлена для любой вакансии.
Зарплата в «Пятерочке»
Но на данный момент узнать, какая зарплата в «Пятерочке», например, в Москве можно исходя из сайтов с объявлениями. Исходя из тех данных, можно вынести следующее.
- Продавцы-кассиры могут рассчитывать на 25 000 – 35 000 рублей.
- Администратор магазина зарабатывает немногим больше 35 000 рублей.
- Директор заведения от 50 000 рублей и выше.
- Заместитель от 40 000 рублей и выше.
- Охранники, кладовщики, приемщики обеспечиваются зарплатой от 30 000 до 45 000 рублей.
Со скольких лет можно устроиться на работу в «Пятерочке»?
При определенных обстоятельствах в компании готовы принять на работу даже студента, например, на должность кассира, кладовщика, супервайзера или даже менеджера зала. Но в большинстве случаев минимальный порог на ту или иную вакансию от 18-20 лет.
Найти вакансии можно на официальном сайте
Условия труда и оплаты
Что касается оплаты, достаточно информации привели в разделах выше, в случае если остались вопросы, можно обратиться на горячую линию «Пятерочки» и выяснить более детально интересующие сведения. Сеть магазинов «Пятерочка» ответственно подходит к подбору сотрудников, достаточно жесткие с одной стороны требования, но в то же время привлекательные условия работы.
Торговая сеть обеспечивает работникам:
- регулярные выплаты ЗП (не менее двух раз в месяц);
- наличие бонусов и премий, как в ежемесячном выражении, так и ежеквартально;
- бесплатное обучение и стажировка;
- широкие возможности карьерного роста при хороших показателях работы;
- официальное трудоустройство;
- полный социальный пакет;
- возможность выбрать магазин вблизи от дома;
- удобный график работы;
- наличие униформы (за счет компании);
- бесплатные обеды.
Сеть магазинов «Пятерочка» ответственно подходит к подбору сотрудников
Со всем перечнем условий можно ознакомиться на официальном сайте или обратившись в отдел кадров.
Читайте также: Франшиза «Пятерочка». Помимо того, вас наверняка заинтересует статья о карте «Пятерочка» от Почта Банк.
Блюда грузинской кухни, которые стоит попробовать в путешествии
Автор: Ксения Алексеева в Национальные блюда 03.11.2018 0 10993 Просмотров
Перед поездкой в Грузию я была готова к тому, что блюда местной кухни меня удивят. Как многим из вас известно, грузинская кухня славится хинкали, хачапури, цыпленком табака, ароматным шашлыком… Но обо всем по порядку. Рассказ я поведу только о тех блюдах, которые мы попробовали во время своей октябрьской поездки в Грузию.
Хинкали – это подобие наших мантов. Итак, хинкали – это тончайшее тесто с начинкой из мяса с ароматной кинзой в мясном бульоне или с сыром. Кстати, хинкали с сыром стали для нас открытием – никогда не знала, что в хинкали вместо мяса могут положить знаменитый грузинский сыр сулугуни. И, опять же, не знала, что настоящий сулугуни имеет творожную консистенцию, а не плотную, и продается большими буханками. Мы видели такие буханки сыра на уличных рынках в Кутаиси – смотрятся очень экзотично.
Кстати, в Кутаиси же мы по совету местных жителей посетили хинкальную с лучшими хинкали за всю нашу поездку по Грузии – с неповторимым ароматом, тончайшим, словно литым, тестом и мелко нарубленной кинзой. Ресторанчик называется Baraqa и находится в самом центре Кутаиси – на улице Царицы Тамары, поэтому вы точно не пройдете мимо. И еще одна наводка для тех, кто не любит кинзу: хинкали без кинзы подают в ресторанах сети Pasanauri в Тбилиси и других городах Грузии. Стоят хинкали в среднем 0,6-0,7 лари за штуку в ресторанах (размер порции – минимум 5 штук) и по 0,3 лари в магазине (актуально для тех, кто останавливается в Грузии в апартаментах). Рекомендую заказать к хинкали томатный соус сацебели и бутылочку красного сухого вина Саперави. Правильно есть хинкали руками, а не резать их ножом. Надо откусить небольшой кусочек теста рядом с хвостиком, высосать горячий бульон, а затем уже доесть всё остальное, оставив хвостик. В свой первый ужин в Кутаиси я с непривычки съела хвостики практически всех хинкали – до того вкусное тесто было, но вообще этого не принято делать.
Хачапури – знаменитая лепешка с сыром. За время нашей 10-дневной поездки по Грузии мы попробовали не одну вариацию хачапури, в том числе хачапури домашнего приготовления. Мой фаворит – хачапури по-аджарски – лодочка с сыром и яйцом. Подается он не во всех ресторанах, т.к. более сложный в приготовлении, чем классический хачапури. Самый вкусный хачапури по-аджарски мы попробовали в ресторане в Батуми – собственно, столице региона Аджария. Рассказываю, как правильно есть лодочку: надо помаленьку отламывать края и окунать их в жидкий сыр с яйцом в центре. В меню любого ресторана можно также встретить хачапури по-имеретински из дрожжевого теста с сыром сулугуни и хачапури по-мегрельски, в котором сыр запекается не только внутри, но и снаружи. Мне запомнился вкусный домашний хачапури, приготовленный хозяйкой отеля в горном городе Местия. Хачапури в Грузии подают просто огромные, поэтому даже не думайте заказывать его на одного человека, не съедите! По цене: примерно 6-8 лари в туристических местах и 5 лари в небольших семейных кафе.
Грибы с сулугуни на кеци – еще одно заслуживающее внимания блюдо. Это запеченные в духовке шампиньоны под нежным сыром сулугуни. Подаются в глиняном горшочке или на небольшой сковородке. Подойдут в качестве закуски к хачапури с вином. Вкус грибочков с сулугуни из Местии я помню до сих пор. После этого пробовали заказать это блюдо в другом месте – но то ли заказали мы что-то не то, то ли в ресторане приготовили блюдо неправильно, но нам принесли отдельно грибы и отдельно натертую брынзу. Думаю, не надо и говорить о том, что это было абсолютно другое блюдо. Стоят такие грибочки 7-8 лари за порцию.
Цыпленка табака – нежное блюдо из цыпленка, зажаренного с чесноком и пряностями – мы пробовали в нескольких местах: в ресторане рядом с пещерным городом Вардзиа и в сетевом ресторане Samikitno в Тбилиси. Оба раза цыпленок был восхитительный: хорошо прожаренный и впитавший в себя все пряности. Стоимость целого цыпленка табака в ресторане: около 17 лари. Одного цыпленка можно смело брать на двоих (особенно если эти двое женского пола). К цыпленку советую заказать соус ткемали.
На фотографии меню Цыпленка табака назвали «Chick» или «Ципленок».
Среди наших фаворитов – мясной грузинский пирог кубдари из региона Сванетия, подаваемый с пылу с жару. Хороший вариант перекуса для мужчин. Этот пирог невероятно вкусный, пропитанный мясным соком и политый сверху маслом. Средняя стоимость мясного пирога: 8-10 лари. Еще в Грузии местные советуют попробовать пирог лобиани с фасолью, но мы до него так и не добрались.
Чакапули – мясо, потушенное с зеленью и специями. Мы пробовали вариацию этого блюда с тархуном – пикантно и необычно. Чаще всего для приготовления этого блюда используют баранину или телятину. Блюдо получается сытное, подают его в горячем виде и запивают всё тем же вином Саперави. Средняя стоимость: 10-12 лари. Еще одна разновидность жаркого из мяса – чашушули – острое блюдо из мяса, тушеного в томатах.
Грузинский шашлык – здесь название говорит само за себя. Отведать вкуснейший сочный шашлык в лаваше нам посчастливилось в Батуми. Много шашлыков жарилось на улицах Тбилиси во время празднования сбора урожая – Тбилисоба. Однако гид, проводившая нам экскурсию по Тбилиси, сказала, что шашлык надо есть в правильных местах, поэтому попробовать его на улице мы так и не собрались. Порция шашлыка в ресторане обойдется в 12-15 лари.
Сытный суп харчо заменяет собой и первое, и второе блюдо. Это наваристый суп с огромными кусками говядины, рисом, большим количеством чеснока и зелени, пюре из ткемали. Рекомендуется есть на голодный желудок и с лавашом – пальчики оближешь. Стоимость порции: 5-6 лари.
О сладком. Из грузинского сладкого мы оценили чурчхелу, которая вопреки всем ожиданиям оказалась не сладко-приторной. Для незнающих поясню: чурчхела – это нанизанные на нитку орехи, которые опускают в загущенный мукой виноградный сок и дают им застыть. Мы попробовали чурчхелу с фундуком, грецким орехом и черносливом. Кстати, с черносливом она оказалась самой вкусной. Продают чурчхелу на уличных рынках или расфасованную в магазинные упаковки. Стоимость одной штучки – 3-5 лари в зависимости от начинки (с грецким орехом стоят дороже, чем с фундуком). На рынке можно сторговаться и получить при покупке 5 чурчхел одну в подарок. Кстати, чурчхела долго хранится, что делает ее отличным вариантом подарка из Грузии. Помимо чурчхелы сладостей мы больше не встречали, хотя в кафе и супермаркетах продавались аппетитные тортики. Еще один совет для любителей черного чая к сладкому: обязательно купите домой пару пачек азербайджанского чая Azercay с очень насыщенным вкусом. Единственное, следите за тем, чтобы случайно не захватить чай с бергамотом – он нравится не всем.
О грузинских винах. По неизвестной мне причине самое популярное вино среди наших соотечественников – Киндзмараули и Хванчкара. Не раз замечали, что при заказе в ресторане вина, отличного от указанных, официанты удивлялись и переспрашивали, точно ли мы ничего не перепутали. И Киндзмараули, и Хванчкара – это красные полусладкие вина, а значит подойдут они в основном к десертам. Для обычного обеда больше подойдет красное Саперави или белое сухое Цинандали. На экскурсии на винном заводе Киндзмараули нам рассказывали, что грузины предпочитают пить за едой белое вино, т.к. красного вина много не выпьешь. Из красных вин мы оценили терпкое густое вино Мукузани, которое долго стекает по стенкам бокала, и после которого остается приятное послевкусие. Из белых полусладких нам понравилось вино из редкого сорта винограда Киси.
Стоимость литра столового вина в ресторане: 10-20 лари, литр марочного вина – до 40 лари. В магазинах вино стоит существенно дешевле: от 5 до 40 лари за бутылку 0,75 л в зависимости от выдержки.
О лимонадах. Моя любовь к грузинским лимонадам началась с того, что в кафе в Батуми я увидела, как девушка за соседним столиком пила тархун. Мы тогда тоже решили заказать себе тархун, а официант еще посоветовал попробовать классический лимонад и лимонад с виноградом. Все эти напитки оказались невероятно вкусными, тонизирующими, отлично утоляющими жажду и без вкуса химии во рту. В Грузии лимонад производит множество фирм, но практически везде он вкусный и напоминает советский. А самый вкусный, на мой взгляд, натуральный лимонад фирмы Zedazeni. В Тбилиси по рекомендации ведущей передачи «Один день в Тбилиси» с канала «Моя планета» мы посетили кафетерий Воды Лагидзе, где продаются разные виды лимонада. Сначала вам наливают сироп, а потом разводят его газированной водой – и это невероятно вкусно. На выбор – сливочный, шоколадный, виноградный лимонад, тархун и лимонад классический. Стоит один стаканчик около 6 лари.
О минеральной воде. Думаю, никому не надо дополнительно объяснять, откуда пошла минералка «Боржоми». Мы побывали в Боржоми и пробовали пить воду прямо из источника, но нам она не особо понравилась, чего не скажешь об освежающей бутилированной воде «Боржоми», которая стоит совсем не дорого: в районе 1 лари за бутылку.
Пожалуй, на этом мой список блюд, которые мы попробовали в Грузии, подходит к концу. Вообще в Грузии сложно вспомнить момент, когда мы были голодны: благодаря сытным обедам мы практически не ужинали, и нам хватало только двух приемов пищи в день. Единственные трудности с нахождением ресторанов мы испытали в Алазанской долине, где пришлось проехать довольно далеко от Телави и Кварели, чтобы найти открытый ресторан.
Кроме этих блюд, в меню вы можете встретить различные варианты приготовления мяса, например на мангале, в горшочке, в виде жаркого на сковороде, различные виды жареного мяса, мясные колбаски для гриля Купати. Грузины обычно отлично маринуют мясо, и, в принципе, можно брать любое такое блюдо, если хотите сытно поесть.
Вопреки всем ожиданиям после такого насыщенного гастропутешествия мы не поправились, а даже похудели! Всё дело в умелом сочетании вкусной еды с походами по высоким горам Кавказа.
30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать
Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.
Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.
1. Пури
Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.
Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.
2. Хачапури
Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона. Пробовать нужно все:
Имеретинский – круглый с сыром внутри.
Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.
Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.
Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.
3. Назуки
Назуки — это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.
4. Чвиштари
Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.
5. Сулугуни
Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).
6. Надуги
Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.
7. Джонджоли
Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.
8. Салат
Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.
9. Грузинский куриный салат
Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.
10. Оливье или русский картофельный салат
Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.
11. Бадриджани
Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.
12. Пхали
Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.
13. Долма
Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.
14. Хинкали
Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.
15. Чихиртма
Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.
16. Мцвади
Грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.
17. Жареный картофель
Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.
18. Лобио
Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).
19. Чашушули
Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.
20. Чакапули
Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.
21. Харчо
Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.
22. Форель в гранатовом соусе
Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.
23. Мацони
Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.
24. Чурчхела
Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.
25. Чири
Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.
26. Боржоми
Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.
27. Лимонад
Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада, он бывает разным на вкус и цвет.
28. Воды Лагидзе
Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.
29. Традиционное вино
А именно, вино, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.
30. Чача
Традиционная виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.
Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.
По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.
Самые вкусные грузинские блюда | Что попробовать в Грузии из еды
Поговорим о кухне страны, где каждый поход или путешествие — немного гастро-тур, ведь национальные блюда Грузии известны на весь мир пряностью, самобытным вкусом и благородной остротой. Что же мы советуем попробовать из еды, чтобы понять и «прочувствовать» всю мощь грузинской гастрономической культуры?
Главные вкусовые акценты
Травки: кинза, тархун, базилик, чабер, лук-порей, мята.
Специи: чеснок, хмели-сунели, кориандр, имеретинский шафран (бархатцы).
Соусы:
- аджика (острый из томатов, перца, чеснока и специй);
- сацебели (сладкий из томатов, перца, орехов и фруктов);
- ткемале (острый с томатов и слив, с чесноком и паприкой);
- бажэ (с грецких орехов и чеснока — как на курицу-сациви см. ниже).
Хачапури
Начинаем вроде бы с «простого», но что на самом деле мы знаем о хачапури? Название означает: «хатча» – творог, «пури» – хлеб. По сути это лепёшка с начинкой из сыра с яйцом. Туристы иногда так называют лепёшки с мясом (на самом деле они кубдари) и с фасолью (лобиани), но в Грузии их не путают никогда. Кстати, хачапури имеет статус нематериального памятника культурного наследия Грузии :). Их тут едят везде и всегда: как отдельное блюдо – закусывая овощами; как закуску или вприкуску ко всему остальному.
Есть три главнейших вида хачапури:
Имеритинские — круглые лепёшки с молодым сыром внутри.
Мегрельские — тоже круглые с мягким сыром, но присыпанные сулугуни снаружи.
и Аджарские — открытые «лодочки» с начинкой: сыром, маслом и сырым яйцом. Перед тем, как съесть такой хачапур, хорошенько перемешайте начинку, чтобы яйцо приготовилось :).
Отличительная особенность хачапури — к ним отлично подойдет любой напиток
Хинкали.
Ими гордится вся страна. Раз попробовав, Вы поймете, что это ЛЮБОВЬ. Главный ингредиент хинкалей, вопреки их схожести с нашими пельменями, это бульон, который и делает хинкали столь невероятно сочными. Как и с хачапури, видов хинкалей очень много и отличаются они начинкой:
- калакури — с мясом и кинзой
- мтиулури — с фаршем
- казбегури — с рубленым мясом
- кахури — с рубленой свининой
- говяжьи
- с бараниной
Вегетарианские:
- с сыром
- с картофелем
- с грибами
Хинкали едят руками, держа за «хвостик», который потом выбрасывают. Главное — не пролить драгоценную жидкость :). Удобно сначала немного надкусить и выпить бульон, а потом доедать остальное.
Принято употреблять хинкали под чачу. Более того: считается, что они придуманы как идеальная к чаче закуска :). Женщины могут запивать мясные хинкали красным сухим саперави, а овощные — каким-либо простым терпковатым белым (чинури, цоликоури, ркацители) или киси. Как выбирать вино в Грузии >> Читайте ЗДЕСЬ.
К слову, грузинки нисколько не смущаются пить чачу под хинкали (и под всё остальное), так что если прекрасные туристки захотят попробовать, никто косо смотреть не станет
Два коронных национальных блюда Грузии
Если предыдущие варианты скорее «простая еда», то эти два представителя — настоящие шедевры кулинарного искусства, требующие много времени, сноровки и ингредиентов для правильного приготовления.
Чашушули
или Остри – тушенная в своем соку острая говядина с овощами, травами и специями. К нему добавляется вино, кинза, базилик, кориандр и много жгучего перца — будьте осторожны! Традиционно считается «мужским» блюдом — грузины его чаще готовят и чаще едят.
Под чашушули отлично подойдет чача или терпкие красные вина.
Сациви
Отварная нежная курица в ореховом соусе с кинзой, имеретинским шафраном (бархатцы), сунели и чесноком. Каждая хозяйка обязана хорошо готовить сациви, оно считается праздничным и очень почитается.
Под сациви подбирайте белое сухое вино со сбалансированным вкусом (ркацители+мцване, кахетинские вина…); можете рискнуть с розовым.
Национальные супы
Тут даже думать не о чем. Харчо! Это – густой суп с говядиной, рисом, орехами и сливами (последние добавляются в виде соуса ткемале или тклапи — высушенных фруктовых лепёшек). Кроме стандартного набора специй в него кладут много чеснока. Кстати, готовая смесь харчо в Грузии продается повсеместно и очень вкусная. Захватите ее вместе со сванской солью домой как сувенир, и Вы будете еще долго вспоминать эту волшебную страну, готовя у себя дома.
Хаш — очень интересный кавказский суп, который, как считается, имел ритуальное значение. Это — интерпретация бульона из рубца и говядины, подают его с чесноком, перцем, зеленью и тёртой редькой. Когда-то прописывался как лекарство при лихорадке, как профилактическое средство от простуды зимой и даже в качестве антидепрес с анта.
Из интересного: хаш никогда не едят под коньяк — только под чачу :).
Что пробовать на второе
Вообще традиционная грузинская кухня отличается остротой, плотным насыщенным вкусом, часто содержит мясо, а специи — неотъемлемый ее атрибут. Самые вкусные блюда Грузии — именно мясные вторые.
Чахохбили
Традиционное рагу из птицы с овощами. Изначально его готовили из фазана, которого сейчас почему-то заменили курицей :). Из овощей точно присутствует лук, остальное — полёт фантазии повара. Мясо получается нежным, вкус сильный, ведь при тушении принято не добавлять воду и вся влага поступает только из продуктов.
Нежный, с золотистой корочкой цыпленок-чкмерули сначала обжаривается до хрустящей корочки на сковородке-кеци, а потом тушится в лёгком сливочном соусе с чесноком — отличный пример того, как простые ингредиенты, правильно собранные вместе, дают невероятно богатый вкус. Чкмерули иногда путают с турецким цыплёнком-табака, но общая у них только расплющенная форма тушки и корочка, а вот соусы совершенно разные.
К курице отлично подойдет белое сухое, но к чахохбили остерегайтесь брать слишком легкие вина — специи могут «забить» их вкус.
Оджахури — одно из самых распространенных вторых. По сути это жареное мясо с картошкой и луком, подается на кеци. Блюдо острое, конечно же.
Можно побаловать себя саперави или остановиться на проверенной чаче.
Самые вкусные блюда Грузии для вегетарианцев
Невзирая на то, что грузины — мясной народ, вегетарианцам тоже будет здесь интересно :). Главные овощные ингредиенты — фасоль, бобы, баклажаны, кукуруза, перец, помидоры.
Пхали — сборное название закусок, в основе которых могут быть разные продукты, заправленные соусом из грецкого ореха, перца, чеснока, кинзы, репчатого лука, хмели-сунели и винного уксуса. Обычно для пхали берут овощи и свежую ботву: шпинат (самый распространенный вариант) , свеклу, капусту, мангольд… ингредиенты слабо бланшируют либо оставляют в сыром виде. Иногда пхали бывают мясными или рыбными — уточняйте!
В зависимости от ингредиента подбирайте разное вино. К самым распространенным шпинатным можно брать тонкие белые родом с Имерети или Рачи. Если не знаете, что подадут, просто закажите местное — оно всегда хорошо к овощам.
Лобио делают из фасоли. Они могут быть самыми разными в зависимости от региона: холодные закуски (как пхали), горячие тушенные бобы или жаренная стручковая фасоль… одно известно точно: грузины знают толк в фасоли и с завидным постоянством готовят ее отменно!
На первом фото – холодные пхали из лобио, на втором – горячее лобио в горшочке
Бадриджани — потрясающие блюда из баклажанов. Как и пхали, они отличаются по регионам. Это могут быть рулеты с овощным фаршем, баклажанная икра, вариант пхали из слегка припущенных овощей с орехами… Обязательно попробуйте жаренные баклажаны, в которые рулетиком заворачивается пряная творожная масса с орехами. Для всех, кто любит этот благородный овощ — must have!
Аджапсандал — по сути это аналог нашего лечо или европейского рататуя. В основе — тушеные баклажаны, к ним могут добавлять любые овощи, набор специй классический местный. Подают аджапсандал горячим или холодным.
К холодн ой фасоли и баклажанам можно брать белое, к горяч им — красное, к люб ым подойдет чача ;).
Чвиштари — брусочки сулугуни, жаренные в кукурузном тесте. Особенно хороши горячими, пока вкуснейший сыр еще тянется и тает во рту…
Мчади — кукурузная лепёшка, которая на западе Грузии подается вместо хлеба.
Здесь не надо придумывать велосипед: к блюдам из сулугуни и кукурузы берите местный «сухарь» – не прогадаете.
Кисломолочные напитки
Из кисломолочки советуем попробовать мацони (или мацун) — традиционный кисломолочный напиток родом из Армении, который широко распространился на Кавказе и Закавказье. Именно он служит закваской для настоящих хачапури. На основе мацони делают вегетарианский суп, который называется чешаманда . Его сгущивают мукой, заправляют яйцами, орехами, луком и травками.
Не советуем с непривычки смешивать мацони с алкоголем. А вот на утро что суп, что напиток очень даже помогают ;).
Сладости
Удивительно, но никаких сложных тортиков и пирожных в традиционной грузинской кухне нет. Вероятно, это связано с обилием фруктов и ягод на просторах региона, но сложными рецептами здесь не заморачиваются.
Чурчхела
Вы увидите ее буквально на каждом шагу: она разноцветными гроздьями свисает с прилавков, ее едят и деревенские детишки, и бизнесмены в ресторанах. Что же это за странные палочки, так непохожие на привычные нам лакомства?
Чурчхела — древнейшая сладость Кавказа и Закавказья. По легендам, она появилась как калорийный перекус для путешественников, потому что очень долго не портится. Изготовляют ее так: на нитку нанизывают ядра грецких орехов, обмакивают в выпаренный и загущенный мукой виноградный сок, потом высушивают на солнце. Настоящая вкусная чурчхела должна быть насыщенного цвета, матовая и твердая. «Белесые» чурчхелы изготовлены из неспелого или низкокачественного винограда, в сок которого для понижения кислотности добавляют мел. Блестящие чурчхелы смазывают маслом, чтобы придать им яркости. Мягкие чурчхелы имеют неприятное свойство плавиться в багаже :).
Пеламуши, или Татара
в ресторанах: нежный пудинг из винограда (о бязательно попробуйте! );
в быту: густой охлажденный виноградный кисель, подают с орехами. По сути из горячего пеломуши делают чурчхелу, то есть вкус будет знакомым.
Тклапи
Лепёшки из высушенного фруктового пюре. Могут изготавливаться из самых разных фруктов и ягод: слив, вишни, абрикоса, персика, инжира… Как самостоятельное блюдо потребляются редко, но грузинские хозяйки регулярно используют их как ингредиент блюд и соусов: харчо, чахохбили, ткемале. Захватите с собой пару штук домой и поэкспериментируйте на кухне
Конечно, в больших городах сладкоежки легко найдут европейские кондитерские, где представлены всевозможные десерты, но вот на периферии придется перебиваться чурчхелой и магазинными батончиками — будьте готовы
На фото – витрина кондитерской в Батуми
Эта статья — далеко не полное описание гастрономического мира региона, слишком богатого и прекрасного, чтобы уместиться в один рассказ или в одно путешествие. Но для первого знакомства Вам будет достаточно :). Главное — не бояться экспериментировать, и традиционная кухня Грузии навсегда займет почетное место в Вашем искушенном сердце гурмана. Надеемся, что Вы будете путешествовать с нами и приглашаем в наши походы!