Что попробовать в Турции из еды: лучшие блюда турецкой кухни

Что попробовать в Турции из еды: лучшие блюда турецкой кухни

Когда приедете в Турцию, забудьте о сетевых заведениях фаст-фуда. Национальная турецкая кухня вкусна и разнообразна. В меню турецкой кухни вы найдете смесь из среднеазитских, ближневосточных и балканских кулинарных традиций.

Поэтому так сложно ужать все разнообразие до короткого списка, что обязательно надо попробовать в Турции из еды. Но я все же постаралась выделить основные и самые вкусные блюда, которые турки готовят и едят дома, и в ресторанах.

Ищите горящие путевки в поисковиках Onlinetours и Travelata. С помощью этих сайтов вы сможете одномоментно сравнить предожения более чем 120 туроператоров. Читайте секреты поиска самых выгодных путевок путевок.

Турецкие завтраки

Турецкая еда на завтрак немного отличается от европейской. Вместо кофе здесь принято по утрам пить чай. Часто к завтраку подают овощную тарелку с нарезанными помидорами и/или огурцами. Хлеб едят белый, но в последнее время веяния полезной еды дошли и до Турции, теперь вы можете выбрать на завтрак зерновой хлеб из ржи или других злаков.

Белый сыр похожий на фету, старый сыр (kaşar peyniri), оливки или маслины (zeytin), масло, мед, варенье, омлет или вареные яйца (yumurta) – основные составляющие турецкого завтрака.

Также на завтра можно поесть sucuklu yumurta и börek. Sucuklu yumurta – это сушеная колбаса из говядины с чесноком и специями (красный перец, тмин и сумак). Суджуклу жарят на сковороде вместе с яйцами, получается жирно, но очень вкусно. Börek (бюрек или бурек) это тонкий лист теста, фаршированный сыром, фаршем и/или овощами, обжаренный или запеченный.

Минимен/менимен (Menemen) — очень вкусный турецкий омлет. Жаренный лук и перец тушат с помидорами, а затем заливают яйцами, посыпают зеленью и молотым перцем.

© foodista / flickr.com / CC BY 2.0

Национальная турецкая еда из овощей

В Турции выращивают много овощей, что заметно отражается на местных блюдах. Если вы вегетарианец, то вам важно знать, что блюда Турции, в которые не кладут мясо называются zeytin yağlı, приготовленные на оливковом масле. Как правило, эти блюда подают холодными. Вот вам самые лучшие овощные блюда Турции:

  • Сарма (YaprakSarma)— виноградные листья, фаршированные, рисом, луком и специями (мята, смородина, перец и корица).
  • Долма (Dolma)— Фаршированные рисом, луком и специями свежие или сушеные баклажаны, перец, помидоры или цуккини.
  • TazeFasulye— фасоль или турецкий горох (нут) тушеные с помидорами или томатной пастой и луком.
  • Джаджик (Cacık)— освежающий турецкий суп. Его готовят из мелко нарезанных огурцов, сметаны, чеснока и мяты. В жаркий летний день его подают с кубиками льда.

Турки очень любят мясо, а потому все перечисленные выше блюда, кроме последнего супа, можно найти и в мясном варианте.

Ищите дешевые авиабилеты в поисковиках Aviasales и Skyscanner. Эти сервисы сравнивают цены всех авиаперевозчиков. Узнайте секреты поиска самых выгодных авиабилетов.

Турецкие блюда из мяса

  • Карныярык (Karnıyarık)— жарены баклажаны с фаршем, луком, петрушкой, чесноком и начинкой из томатов. Это блюдо стоит обязательно попробовать. Чтобы убедиться, что оно хорошего качества, обратите внимание на баклажаны. Темный цвет кожицы не должен передаться очищенной мякоти, а мясо не должно быть темных и сухим.
  • Лахмаджун (Lahmacun)— турецкая пицца с мясом, луком и специями на тонком слоеном тесте. Подается с помидорами и салатом. Многие люди предпочитают выдавить на лахмаджун сок лимона, свернуть его трубочкой и есть как мексиканский такос. Настоящая уличная еда Турции.
  • Куру Фасулье (Kurufasulye)— сухая фасоль. Турки просто обожают бобовые. Это национальное блюдо кухни Турции, как правило, подают с ломтиками сушеной говядины (pastırma), рисом (sade pilav ), соленьями и квашеной капустой turşu.

© ruocaled / flickr.com / CC BY 2.0

Самые известные национальные блюда турецкой кухни

  • Кебаб (Kebap)— это мясо, насаженное на шампур и зажаренное на углях — всем знакомый шашлык. Обычно жарят ягненка, говядину или курицу. В Турции огромное количество разновидностей кебаба, советую попробовать популярный кебаб искандер.
  • Денер (Döner)— шаурма или шаверма. Это мясо, прожаренное на вертеле с салатом, местными травами и специями.
  • Кофте (Köfte)— котлеты или фрикадельки различных форм и размеров. На фарш идет ягненок или баранина с разваренным хлебом, луком и специями. Самое популярное блюдо с котлетами – это Izgara Köfte. В нем мясо зажарено на гриле вместе с зеленым перцем, петрушкой сухим красным перцем и подается вместе с рисом или хлебом.
  • Манты (Mantı) – очень вкусные турецкие пельмени. Ингредиенты простые тесто, мясо (говядина или баранина), лук, соль и перец.

© hewy / flickr.com / CC BY 2.0

Популярные турецкие блюда для гарнира

Пилав (Pilav) — в национальной турецкой кухне множество вариантов приготовления пилава. Это не совсем плов, хоть и в его основе лежит рис, и эти два слова созвучны. Самый популярный пилав в турецкой кухне – sade pilav . Это просто рис, отваренный в воде с растительным маслом и мелкой лапшой şehriye. Обычно рис смешивают с баклажаном, нутом, мясом или кусочками печени и, конечно же, специями: корицей, перцем, тимьяном, тминм и даже миндалем.

Пилав из булгура (Bulgur Pilavı) – с виду кажется, что это турецкое блюдо – просто тарелка отварного риса, но на самом деле это пшеница. Чаще всего ее готовят с жаренным луком, зеленым перцем, томатной пастой и мятой.

Жаренные овощи – жареные баклажаны, зеленый перец и цуккини с томатным соусом или сметаной – одно из лучших блюд. Вариантов турецкой еды из жаренных овощей великое множество, выбирайте любое сочетание на свой вкус.

Читайте также:
Как получить загранпаспорт по временной регистрации в Москве в 2022 году

Мюджвер (Mücver) — кабачки, яйца и мука – вот весь состав очень вкусных дранников по-турецки. Мюджвер готовят с белым сыром, зеленым луком и мятой, слегка обжаривают в оливковом масле и подают в качестве гарнира.

Мезе (Meze) — набор закусок, которые часто подают вместе с раки или другими алкогольными напитками. Рестораны, которые специализируются на подаче мезе называют мейхане (meyhane). Чаще всего официант подходит к столику и на большом блюде представляет все варианты мезе, и вы можете выбрать по вкусу.

Лучшие статьи по теме

Сладкие турецкие блюда-десерты

© shutterferret / flickr.com / CC BY 2.0

Кюнефе (Künefe) — это традиционная арабская сырная выпечка. Несоленый сыр кладут между двумя слоями теста из простой смеси воды и муки. Кюнефе подают теплым и пропитанным сиропом. Сверху десерт посыпают фисташками. Ощущения и вкус очень необычные. С одной стороны хрустящее тесто, с другой мягкий сыр, пропитанный сладким сиропом.

Пахлава (Baklava) — еще один турецкий десерт с незамысловатым набором ингредиентов (тесто, орехи и сироп), но очень вкусный. Решающее значение играет то, насколько тонкими получились слои теста. Грецкие орехи, фундук или фисташки будут в вашей пахлаве – зависит от региона, где вы ее пробуете.

Уличная еда в Турции

Культура уличной еды очень распространена в Турции. В Стамбуле небольшие ларьки с уличной едой понатыканы на каждом углу. Чаще всего это национальные блюда Турции, с которыми вы уже знакомы из этой статьи. Я решила еще раз вынести названия отдельно, чтобы вы знали, чем можно недорого перекусить по ходу знакомства с Турцией.

Ищите хорошие отели на Hotellook — сайт сравнивает цены самых разных систем бронирования (Booking тоже) и находит лучшую. Читайте нашу инструкцию, как самостоятельно найти хороший и недорогой отель.

Горячая еда

Кебаб и донер (шашлык и шаверма) – главные представители турецкой уличной еды.

Пиде (Pide) – фаршированная лодочка из теста. Kaşarlı Pide (с сыром) и Sucuklu Pide (с сыром и остром соусом) – самые популярные виды пиде.

Пицца Лахмаджун (Lahmacun)

Мизир (Mısır) вареная или обжаренная на гриле кукуруза в початках. Ее солят, либо посыпают специями и продают в летние месяцы.

Каштаны (Kestane) а зимой вместо кукурузы повсюду появляются лоточки с жаренными каштанами.

Балык экмек (Balık ekmek) – дословно переводится как «рыба в хлебе», чем и является. На ваших глазах продавец жарит рыбу и засовывает ее в большую булку

© nifortescue / flickr.com / CC BY 2.0

Холодная уличная еда

Симит (Simit) – хрустящий, круглый соленый рогалик, покрытый кунжутом. Есть 2 основных варианта симита: sokak simit – продают на улицах, очень хрустящий и pastane simit – продают в магазинах, более мягкий.

Ачма (Açma) круглая булочка, можно сказать – пончик. Очень вкусная, но масляная.

Погача (Poğaça) – вкусное крошащееся печенье. Есть варианты без начинки – sade, либо с начинкой: peynirli сыр, kıymalı – мясной фарш, zeytinli – нарезанные кусочками маслины.

Ищите интересные экскурсии в специально обученных поисковиках:

  • Tripster – необычные экскурсии от местных жителей.
  • Sputnik – недорогие групповые экскурсии.

Только русскоязычные гиды.

С осторожностью

Пока вы будете бродить по улицам Стамбула или других городов, то не раз наткнетесь на эти два турецких блюда. Они очень вкусные, но их нужно покупать с осторожностью на улицах, залитых солнцем.

  • Долмаизмидий(Midye dolma)– фаршированные мидии. Они очень вкусные, советую есть их в ресторанах.

Кокореч (Kokoreç) жаренные на гриле овечьи потроха (кишки, сердце и т.д.) с кучей специй. Очень популярная закуска после бурной ночи или под алкоголь. Со стороны порой сложно отличить, где шаурма, а где кокореч. Благо, шаурму готовят на вертикальном вертеле, а кокореч на горизонтальном.

20 блюд турецкой кухни, которые стоит попробовать в путешествии

Национальная кухня Турции представляет собой своеобразный «фьюжн» востока и запада. Ингредиенты всегда свежайшие, вкусы пряные и насыщенные, а традиции приготовления и подачи еды — зрелищные и щедрые.

Турция

Направления для путешествий. Ради чего, куда и когда ехать. Транспорт и жилье, готовые маршруты и тп.

Что обязательно попробовать, путешествуя по Турции

Еда в Турции — большая часть интересного опыта. Путешествуя по Турции, не ограничивайте себя питанием в ресторанах (особенно в отельных и/или туристических). Пробуйте уличную еду в маленьких кафешках и с продуктовых лотков.

1. Турецкий завтрак (кахвалти)

Турецкий хлеб или тосты, масло, джем, шоколад и/или мед, оливки и маслины, сваренные вкрутую яйца, самые вкусные в мире помидоры, огурцы несколько видов сыров, и, конечно же кофе или чай. Турецкий завтрак (кахвалти) — считается одним из лучших в мире и сервируется во многих ресторанах, кафе, гостиницах и пансионах. Ограничений для кахвалти не существует, поэтому каждый хозяин привносит в эту чудесную традиции что-то свое.

2. Менемен

Турецкий вариант яичницы на завтрак — омлет, смешанный с тушеными овощами. Очень вкусно с теплым лавашом) Менемен можно без проблем найти в меню кафешек и маленьких ресторанчиков, часто предлагается в качестве дополнения к турецкому завтраку.

3. Симит

Самая популярная выпечка, которая продается повсеместно в Турции. Известна еще с 16 века. Наверное, популярность этой кунжутной булки обусловлена тем, что она может быть полноценным завтраком или перекусом.

4. Чорба

Обычно турецкие супы (чорба) густые и насыщенные, на основе чечевицы или томатов. Попробуйте традиционную чорбу из чечевицы и риса (ezogelin çorbası, эзо-гелин) или просто из чечевицы (mercimek çorbası, мермесик – чорбаси), суп из курицы (tavuk suyu çorbası, тавук-сайю), рыбный суп (balık çorbası, балык чорбаси) или кисломолочный суп с мятой (Yayla çorbası, яйла чорбаси).

Читайте также:
Временная регистрация иностранных граждан на Почте России

5. Манты

Манты (manti) — турецкий вариант пельменей, которые готовятся с мясом баранины или говядины и либо варятся, либо жарятся. Подаются с пряным соусом на основе натурального турецкого йогурта. Считается национальным блюдом Турции.

6. Мезе

Холодные турецкие закуски — салаты, фаршированный перец и помидоры, соленья, оливки, долма и сарма, мелкие морепродукты типа мидий-кальмаров, хумус, соусы и тд и тп. Обычно закуски подаются перед основными блюдами.

7. Долма и сарма

Долма и сарма — два блюда на основе пряного риса с луком. Долма — овощи (перец, цукини или баклажан) фаршированные смесью из риса, смородины, специй, корицы, орехов и фарша телятины (опционно). Салма — более аскетичный вариант, виноградные листья, фаршированные пряным рисом. Оба блюда часто подаются в качестве мезе (холодных закусок).

8. Кебаб

Кебабом в Турции называют приготовленное на открытом огне мясо, которое подается с овощами и соусами. В каждом районе Турции кебаб готовят по своему. Часто кебаб носит название местности, в которой он готовится. Обязательно попробуйте кебаб в Каппадокии, который готовят в глиняных горшках.

Самый популярный вариант кебаба, который стоит обязательно попробовать — шиш-кебаб (Şiş Kebap) — баранина, жареная на шампурах, которая подается с овощами и лавашем (практически наш шашлык)

Дальше по популярности и известности следуют уличные варианты — денер кебаб (döner) и дюрум кебаб (dürüm), мясо с овощами и соусами, завернутое в питу-хлеб (денер) или лаваш (дюрум).

Настоящая гастрономическая гордость турции — Искандер кебаб, вариант изобренный в Бурсе, в 19 столетии Искандером Эфенди. В этом варианте баранина нарезается тончайшими ломтиками, тушится под томатным соусом и подается с йогуртом и лавашом.

Адана — кебаб — также, классика. Готовится из бараньего фарша, жарится на гриле и подается, опять-таки с овощами и лавашем.

9. Кефте и Чи Кефте

Наряду с кебабом, кефте (köfte) — традиционное и любимое в Турции блюдо, которое готовят практически везде. По сути — это мясные шарики.На уличных лотках подаются в компании питы и салата.

Чи Кефте (Çiğ köfte) — вегетарианская версия кефте, которая по внешнему виду очень напоминает обычные мяснык кефте, но готовятся из булгура, томатной пасты и специй.

10. Имам Баилди

История этого блюда уходит корнями во времена Османов. Название Имам Баилди (Imam Bayildi) переводится очень забавно — обомлевший имам. Предмет обморока — баклажан, фаршированный овощной смесью из лука, чеснока и томатов. Есть также уже современные вариации с мясными начинками. Очень вкусно с традиционным масляным рисом пилаф (pilaf).

11. Лахмакун и Пиде

Лахмакун (lahmacun) и пиде (pide) — два варианта «турецкой пицы». Лахмакун — плоская хрустящая лепешка с начинкой и мяса и пряностей. Пиде — более продвинутый вариант с разного рода топингом и скрученными краями. Оба варианта довольно популярны в качестве местного фаст-фуда.

12. Борек и Гезлеме

Эти вкусняшки начиняются чаще всего мясом или смесью из шпината и сыра. Основа для борек (börek) — слоеное тесто Выпекается борек по разному — порционно, большим куском, рулетом. Основа для гезлемек (Gözleme) — постное тесто в форме лепешки. Особый шик — борек или гезлемек, приготовленный в традиционных печах или на открутом огне. Очень турецкая выпечка, обязательно попробуйте!

13. Балик Экмек

Балик Экмек (Balik Ekmek) — дословно переводится как рыбный сендвич. Багет, жареное или приготовленное на гриле рыбное филе, лук, салат. Просто, дешево, колоритно и очень вкусно. В Стамбуле лучшие рыбные сандвичи ищите в уличных ресторанах под Галатским мостом.

14. Мидии Долма

Мидии Долма (Midye Dolma) — популярная уличная еда на улицах Стамбула, Бодрума и Антальи. Представляет собой мидии с пряным рисом. Фаршируются часто прямо у лотка с мидиями. Продавец фарширует и подает мидии до знака стоп со стороны покупателя)

15. Кумпир

Кумпир (kumpir) — печеная картошка в мундирах, с маслом и сыром и разнообразными начинками на выбор.

16. Каштаны и кукуруза

Жареные каштаны и кукуруза на гриле — очень вкусные и «здоровые» снеки, которые продаются в изобилии на улицах турецких городов.

17. Айран

Айран – обязательно попробуйте этот замечательный турецкий напиток. Он очень освежающий, вкусный и полезный. Айран готовят из турецкого йогурта, взбивая его с водой и солью.

18. Кофе на углях

Турецкий кофе – черный очень крепкий кофе, который подается в маленьких чашках. В Турции никогда не добавляют молоко в кофе. Традиционный турецкий кофе готовится в маленьких турочках на углях.

19. Пахлава, лукум и халва

Очень сладкие, с особым очень деликатным и, в тоже время, пряным вкусом, турецкие сладости — это особый вид кулинарного искусства. Очень доступный, к тому же).

20. Дондурма

Дондурма (Maraş Dondurma) — традиционное турецкое мороженое, которое очень отличается от привычного нам лакомства. Дондурма готовится из молока, сахара, мастики и салепа (напиток из клубней ятрышника). Консистенция этого мороженого — густая и липкая. На улицах турецких городов, продажа дондурмы нередко сопровождается забавным перфоменсом продавцов.

Лучшие турецкие блюда: ТОП-25 популярных блюд Турции

Турецкая кухня — одна из самых богатых кухонь мира. На нее повлияли многие культуры от Средней Азии до Европы, от Африки до Аравии. Турецкая кухня — это дар культурного обмена и исторического наследия древних цивилизаций. Независимо от того, насколько сложно перечислить лучшие турецкие блюда, вот наш список 25 лучших турецких блюд с фото. В статье вы узнаете, что это за блюда и из чего их готовят и как они называются по-турецки.

Читайте также:
Бизнес в Литве для русских в 2022 году: как открыть или купить готовый, регистрация фирмы

Суп Ишкембэ (Işkembe çorbası)

Помимо Турции, этот суп Ишкембэ из рубца является обычным блюдом на Балканах, в Болгарии, Греции и Восточной Европе. Приготовленый суп из коровьего рубленого мяса, подается в соусе тербиели и с чесночно-уксусным соусом. Кстати, соус тербиели готовят из смеси яичного желтка, лимонного сока, чеснока и муки. Итак, этот суп из рубленого мяса определенно заслуживает того, чтобы попасть в список “лучшие турецкие блюда”.

Суп из красной чечевицы (Mercimek çorbasi)

Турецкий суп из красной чечевицы — наверное, самый популярный суп в Турции. Жители Турции наслаждаются супом не только на обед и ужин, но и на плотный завтрак в Анатолии. Итак, представьте, насколько вкусным может быть завтрак с супом из красной чечевицы

Суп Бейран (Beyran çorbası)

Суп Бейран или Beyran çorbası — это традиционный турецкий суп из города Газиантепа, где его подают на завтрак. Он состоит из мелких кусочков мяса молодого ягненка и подается с рисом. Суп готовится с добавлением чеснока, перечной пасты и бульона из баранины. Этот суп известен своей остротой, что делает довольно необычным началом дня, если есть этот суп на завтрак. При желании суп можно подавать с дольками лимона и свежим турецким хлебом.

Лучшие турецкие блюда: Суп Тархана (Tarhana çorbası)

Суп Тархана — традиционный суп турецкой кухни. Это требует определенных усилий и предварительной подготовки. Однако результат того стоит. Главный ингредиент этого супа тархана — это порошок, напоминающий муку. В смесь тарханы входит зерно, молоко, вареные овощи и специи. В Турции хозяйки этот порошок заготавливают осенью, чтобы в случае необходимости из него можно было приготовить суп. Готовить этот суп просто. Порошок тархана смешивают с водой и вуа-ля суп готов.

Кокореч (Kokoreç)

Кокореч является изобретением кочевых пастухов Среднеазиатского нагорья и привезен этими путешественниками в Анатолию, где за последние 100 лет это стало национальной уличной традиционной едой. Итак, это одна из самых распространенных, популярных и вкусных турецких блюд. Готовится Кокореч из бараньих кишок обжаренных на вертеле.

Балык Экмек (Balık ekmek)

Сэндвич с рыбой (balık ekmek) — довольно простое и вкусное блюдо. Balık ekmek содержит жареную белую рыбу, сырой лук, листья салата и помидоры в половине буханки белого хлеба. Так что это абсолютная стамбульская классика и самый распространенный уличный перекус.

Тавук Плов (Tavuk pilav)

Чистый вкус простоты: курица и рис. Отварная курица в отдельной кастрюле, отделяют от костей и кожи, а затем добавьте в плов. Это очень простое блюдо, но это еще не все. Секрет в том, чтобы знать, как приготовить лучший турецкий рис. А он по настоящему имеет великолепный вкус в Турции. Блюдо пользуется популярностью в домашней и уличной турецкой кухне.

Мидии (Midye)

Фаршированные мидии (Midye dolmasi) — это название мидий начиненных рисом со специями и пряностями. Это популярная и распространенная уличная закуска в прибрежных районах Турции, таких как Стамбул, Измир и Бодрум. Фаршированные мидии продаются в любое время суток и их обычно едят, поливая свежевыжатым лимонным соком, чтобы мидии и рис не были сухими, а специи отлично сочетаются с лимонным вкусом.

Мухлама (Muhlama)

Любимый вкус завтрака в северном Черноморском регионе Турции — восхитительная смесь местных сыров, растопленных вместе с кукурузной мукой грубого помола. Его готовят в специальной посуде сахане, которая представляет собой медную сковороду с двумя ручками (как сковорода для паэльи). Кусочки свежего хлеба с хрустящей корочкой можно использовать, чтобы зачерпнуть смесь пальцами. Так, что если вы отправляетесь в Черноморский регион Турции, то это блюдо стоит попробовать.

Су бореи (Su böreği)

Su böreği (переводится как “сочный пирог”) — это разновидность турецкого борека (пирога), который имеет репутацию одного из самых сложных в приготовлении бореков. Лучшие турецкие блюда невозможно представить без турецкой выпечки.

Этот пирог традиционно его заправляют сыром и петрушкой. Тем временем листы теста должны быть замочены в смеси воды, оливкового масла, молока и яиц перед выпечкой, чтобы борек стал нежным и сочным. Итак, вы можете найти Su böreği в большинстве кафе и пекарен по всей Турции.

Менемен (Menemen)

Менемен — это яичница с помидорами и перцем, которая тщательно смешана в сахане. Приготовленное блюдо посыпают приправой из хлопьев красного перца и подают с хлебом.

Ичли Кёфте (İçli köfte)

Фрикадельки с начинкой из проросшей пшеницы. Его оригинальное название на турецком языке İçli Köfte — очень предпочтительная и вкусная традиционная арабская и турецкая еда. Более того, люди обычно употребляют пищу в Восточной и Юго-Восточной Анатолии. Поэтому это особенность этих регионов.

Этли Себзели Гювеч (Etli sebzeli güveç)

Это одно из особых и вкусных блюд турецкой кухни. Тушеное мясо с овощами и мясом содержит картофель, морковь, лук, чеснок и, конечно же, мясо. В основном это блюдо запекают в кувшинах. Если вы собираетесь поужинать, то советуем вам выбрать именно это блюдо. Оно очень сытное и вкусное, а порция его достаточно большая.

Манты (Mantı)

Это традиционная турецкая еда. Его приготовление и вкус напоминают равиоли, довольно известную итальянскую еду. Готовить манты немного сложно. Их нужно делать очень маленьких размеров,что среди турецких хозяюшек считается просто высшим классом. А подаются манты с чесночным соусом и салчой (томатным соусом) со специями.

Долма (Dolma)

Долма — это фаршированный рисом перец и по-турецки он называется Biber Dolması — это одна из вершин турецкой кухни, которая берет свое начало со стола султана. Это не сложное блюдо готовят без мяса в отличай от многих других стран. По этому блюдо подойдет для вегетарианцев.

Читайте также:
Фотографии Шауляя

Карныярык (Karnıyarık)

Это впечатляющее блюдо — наследие кухонь Османского дворца. И еще одно императорское требование изобретательности в отношении всеми любимого баклажана. Наверняка, вы найдете это блюдо, куда бы вы ни отправились в Турцию! Хотя традиционно его готовят из баранины, есть и другие способы. Вы также можете приготовить его с говяжьим фаршем или попробовать вегетарианский вариант. Просто замените мясо вашим любимым овощем (очень хорошо подойдут грибы, нут), посыпьте сверху тертым сыром и запекайте.

Тас Кебабы (Tas Kebabı)

Тас-кебаб — это сочетание особого тушеного мяса с пловом. Это еще одно любимое блюдо местных жителей. Если вы спросите кого-нибудь в Турции о его любимом варианте шашлыка, большинство из них упомянет этот. Этот сочный сорт шашлыка также включен в наш список лучших турецких блюд.

Жареная печень (Ciğer)

Его отличный вкус и нежность начинаются с самой печени. Однако можно использовать только молодую, очень свежую телячью или баранью печень. Таким образом, вы можете ощутить свежий вкус.

Кёфте (Köfte)

Вот еще один традиционный вкус, который занимает место в нашем списке лучших турецких блюд. Домашние турецкие котлеты, известные как кофте, — лучшее, что можно съесть за ужином в Турции. Итак, они острые, нежные и совершенно сочные. Уже ни для кого не секрет, что дома готовят котлеты намного вкуснее магазинных, но есть большое количество ресторанов, где котлеты можно приготовить даже самому.

Куру Фасюлье (Kuru Fasulye)

Надо сказать, в Турции много вкусных блюд из фасоли, но это одно из любимых! «Куру Фасулье» переводится как «сухие бобы», но если вы спросите Куру Фасулые готовят его только с белой фасоли. На самом деле это блюдо — вареная фасоль в томатном соусе, которую подают с рисом. Достаточно простое блюдо, но его очень любят в этой стране.

Пиде (Pide)

Изначально есть несколько видов пиде. Самым популярным является кыймали пиде — турецкая лепешка с мясным фаршем и овощной начинкой, чаще всего его относят к блюдам заведений быстрого питания. Подают пиде вместе с холодной закуской пияз или чобан салата — пастушьим салатом.

В Турции есть также турецкие магазины-пекарни лепешек «Пидеджи», которые исключительно выпекают и продают эти лепешки.

Лахмаджун (Lahmancu)

Если вы поклонник пиццы, но можете выжить без сыра, вам обязательно понравится лахмаджун — турецкая уличная еда. У него гораздо более жидкое тесто, но в нем не используется сыр в качестве начинки, и его обычно скручивают или складывают перед едой. Лахмаджун является хорошим примером турецкой региональной кухни и родом из юго-восточной части Турции, которая известна своими пряными шашлыками и другими мясными блюдами.

Искендер Кебаб (İskender Kebab)

Уверяем вас вы полюбите кебаб «Искендер» наровне с донер-кебабом, для чего требуется вертикальный гриль, в котором слои тонко нарезанного ягненка, говядины, телятины или курицы сложены вместе. Итак, традиционно такое блюдо подают в ресторанах и кафе. Его можно отнести к традиционной сфере быстрого питания. Подают блюдо на специальной круглой лепешке и поливают томатным соусом из топленым маслом.

Адана шиш кебаб (Şiş Kebab)

Итак, здесь мы имеем вкусные и насыщенные турецкие столы с большим количеством мяса и овощей. Более того, вы можете найти и заказать себе это красивое блюдо в любой точке Турции. Уверяем вас, что вам понравится, если вы не вегетарианец …Помните только, что Адана шиш кебаб может быть очень острым.

Донер Кебаб (Döner Kebab)

Наконец-то, первое место в нашем списке лучших турецких блюд. Достается оно традиционному турецкому Донер Кебаб. Мы уверены, что среди наших читателей нет никого, кто бы не знал и не пробовал это вкусное уличное блюдо. В Турции на каждом углу и на каждой улице можно найти ресторан döner. У него, кстати, 2 вида: куриный и мясной донер. Так что, смотря по вашему вкусу, вы можете выбрать то, что пожелаете!

Лучшие турецкие блюда: итоги

И так, друзья надеюсь вы не сильно проголодались, пока прочитали весь список лучших блюд турецкой кухни. Как вы успели заметить турецкие блюда в основном мясные и их очень разнообразие. Если вам нравится такая кухня, то, конечно, стоит отправится в Турцию, чтобы попробовать ее. Если хотите научится составлять гастро-тур, то вам на помощь придет наше руководство путешественника .

Если информация была вам полезной, то не забудьте поделится ею с друзьями.

Пишите в комментариях, какие блюда турецкой кухни самые интересные, на ваш взгляд.

Турецкие национальные блюда: что нужно попробовать в Турции, 10 популярных блюд, традиционные сладости

Автор: Татьяна Турецкая

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

Турецкая кухня известна своей бесконечной широтой ароматов, которые дают ей травы и специи. Она является наследием османской кухни.

Османы объединили кулинарные традиции своего царства с левантийскими и тюркскими. Турецкие национальные блюда многообразны. У каждого уникальный вкус, способный удовлетворить или даже удивить любого гурмана.

Что попробовать в Турции из еды: лучшие блюда турецкой кухни

Считается, что в мире существует только 3 вида кухни: французская, китайская и турецкая. Последняя давно и заслуженно пользуется мировым признанием. Страна расположена между Европой и Азией, это отразилось на гастрономии. Благодаря богатой фауне и флоре кухня весьма разнообразна.

Еда сбалансирована, большинство кушаний, даже десерты включают овощи и зелень. Разнообразие и простота рецептов, а также качество продуктов гарантируют получение удовольствия от еды.

Турецкие национальные блюда из овощей

Овощные рагу – гордость восточной кухни. Используются самые разнообразные сельскохозяйственные культуры: капуста, баклажаны, зеленый и красный перец, помидоры, лук-порей. К овощам часто добавляют ложку томатной пасты, риса либо лимонного сока. Рагу обычно готовят в собственном соку, в разговорной речи его называют сулу йемек, что переводится как «кушанье с соком».

  • Сарма– начиненные листья винограда, мангольда (подвид свеклы), капусты. В качестве начинки используют баклажаны, перец, помидоры, тыкву, рис.
  • Mercimek köfte (Мардчмек кёфте) – чечевичные котлеты или фрикадельки. Приготовление не требует особых усилий. Котлеты делают из чечевичного фарша с добавлением булгура или кус-кус. Подают, завернув в листья салата и сбрызнув лимонным соком.
  • Мюрджвер – оладьи из кабачков, зелени и сыра. Кабачки могут заменить другие овощи. Оладьи обладают нежным молочным вкусом, который им придает сыр.
  • Имам баялды. Интересно само название, в переводе означающее «имам упал в обморок». Восточная закуска представляет собой запеченные баклажаны, фаршированные томатами, болгарским перцем, чесноком.
  • Пияз – салат из отварной белой фасоли, свежих томатов, болгарского перца и приправленный солью, сумахом. Заправляют салат лимонным соком либо растительным маслом.
Читайте также:
Арки и ворота Франции

Вегетарианская пища, кроме овощей содержит злаки, морепродукты, грибы, рыбу.

Турецкие блюда из мяса

Восточные люди любят мясо – подавляющее большинство супов, рагу, салатов включают этот продукт.

  • Кебаб – шашлык или жаренное (обычно на гриле) мясо. Разновидностей очень много, самый известный дёнер кебаб – нарезанный ягненок, говядина или курица обжаренные на вертикально вращающемся вертеле.
  • Пастырма – вяленая говядина, высушенная на воздухе. Процесс приготовления занимает около 1,5 месяцев.
  • Кокореч – жаренные (традиционно на вертеле) колбаски из субпродуктов. Их подают нарезанными и посыпанными орегано. В качестве гарнира идут маринованные перцы или огурцы.
  • Плов – основа восточного стола. Его готовят из риса, булгура, шехрие (вермишель) и, конечно же, баранины или курицы.
  • Куру кефте – фрикадельки из фарша или рубленого мяса говядины, курицы, баранины. Мясо смешивают с рисом, булгуром, яйцами обжаривают, запекают. Готовят на пару.

Ароматные запахи еды из мяса провоцируют к дегустации даже самых неисправимых вегетарианцев.

Сладкие популярные турецкие блюда-десерты

Турция всегда славилась сладостями. Десерты наделены особым вкусом. Рецепты, на первый взгляд, незамысловатые, но редко кому удается в домашних условиях приготовить хотя бы приблизительно похожие лакомства.

Многие сладости давно готовятся в разных странах в промышленных масштабах. Нередко от настоящего десерта остается только название. На родине десерты тоже готовят на кондитерских фабриках, но большим спросом пользуются изделия, сделанные домохозяйками или в маленьких частных пекарнях.

  • Пахлава – один из всемирно известных десертов. Классический вариант – несколько слоев сладкого теста фито, обильно посыпанных фисташками либо грецкими орехами, скрепленных сахарным сиропом, медом. Город Газиантеп славится фисташковой пахлавой. Считается, что рецепт был привезен Лебелеби Гюллю из Дамаска в 1871 году.
  • Халва. Существует несколько видов данного десерта, но хорошо известны только два. Первый готовят из зерновой муки или манной крупы с добавлением топленого масла и сахара. Второй – рассыпчатая халва, приготовленная из тахини (кунжутная паста), орехового, подсолнечного масла и сахара. Также в качестве ингредиентов могут использоваться бобы, тыква, ямс, чечевица.
  • Гюллач. Десерт напоминает пахлаву. Тонкие слои теста, сделанного из кукурузного крахмала и пшеничной муки, посыпанное гранатом, грецкими орехами, пропитанных молоком.
  • Цезерье – прямоугольные сладкие изделия из карамелизованной моркови, тертого кокоса, жареных орехов, фундука. Вместо моркови могут быть инжир, финики. Родиной считается провинция Мерсин. Цезерье подают только в особых случаях.

Рецептов сладостей очень много, перепробовать все нереально.

ТОП-10 блюд турецкой кухни, которые обязательно следует попробовать

Восточные рецепты многообразны, сложно что-то выделить. Расскажу о самых популярных.

  • Гёзлеме – лепешка с начинкой, обычно с белым сыром и петрушкой. Их едят с супом, салатом, в качестве перекуса с айраном или сладким чаем.
  • Джевизли суджук – разновидность лукума. Изделие в виде продолговатой колбаски – миндаль, фундук или арахис покрыты сгущенным виноградным или соком смоковницы. Добавляют шоколад, изюм, сухофрукты.
  • Кавурма – разновидность Çoban kavurma (Пастушья кавурма). Готовится из нарезанного кубиками ягненка, обжаренного на сковороде (сахан) с помидорами, грибами, перцем, луком и зеленью (петрушка, кекек). В некоторых областях на севере и западе страны кавурма готовится исключительно из овощей, в том числе и маринованных. Кавурму обязательно готовят в Рамадан.
  • Алиназик – фирменное блюдо провинции Газиантел. Алиназик – копченые пряные баклажаны, покрытые сверху кусочками обжаренного ягненка, предварительно приправленного и маринованного. Подают с рисом или йогуртом.
  • Борек– пирог из слоеного теста (фито или юфка) с начинкой. Самый распространенный вариант с фаршем. Популярный Сигара борек – тесто сворачивают в сигару, внутрь кладут фарш, сыр, картофель.
  • Лахмаджун – обязательный атрибут восточного завтрака. Своеобразная пицца, состоящая из тонкого коржа с начинкой из фарша, томатов, сладкого перца. Сверху лахмаджун обильно посыпают зеленью.
  • Кюнефе – тонкое тесто, пропитанное сладким сиропом с добавлением сыра, взбитых сливок, орехов, запеченное в духовке.
  • Щавелевый суп (Kuzukulağı çorbası) – готовится из листьев щавеля, кукурузы, бобов, лука. Суп с кислинкой, подают в холодном виде хорошо есть в жаркую погоду.
  • Бушулама – рыба с лимоном и петрушкой на пару.
  • Бейти – баранина на гриле на вертеле. Подается в лаваше с томатным соусом или йогуртом.

Даже если каждый день есть по два новых блюда, попробовать все не удастся.

Заключение

Турецкую кухню можно смело назвать национальным достоянием. Она отражает обычаи и традиции народа, его нравы, гастрономические привычки.

Национальные блюда – это непросто продукты питания, это частица восточного государства. А что вы пробовали из турецкой кухни? Поделитесь отзывами в комментариях.

Блюда турецкой кухни из овощей и мяса, десерты, национальная еда: что стоит попробовать в Турции

Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде

Читайте также:
Как получить вид на жительство в России гражданину Казахстана: перечень документов, порядок оформления

Турецкие сладости названия: из чего делают, популярные восточные десерты, названия, особенности производства

Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму

Как вкусно приготовить булгур: способы варки гарнира, правила, быстрые блюда, простые рецепты

Приобретение гражданства РФ по оптации

Для каждой страны главным богатством являются населяющие его граждане – лица, обладающие особой связью с государством. В международной практике существует несколько способов установления подобной связи, одним из самых нестандартных является оптация. Понимать особенности этой процедуры и случаи ее применения крайне важно для жителей регионов, которые меняют юрисдикцию и переходят в состав другой страны. В этой статье рассмотрим, что такое оптация и по отношению к кому она может применяться.

  1. Как получить гражданство России
  2. Понятие оптации
  3. Когда применяется оптация
  4. Права жителей во время оптации
  5. Кто не может воспользоваться правом на оптацию
  6. Может ли оптация применяться к несовершеннолетним
  7. Последствия процедуры
  8. Реализация оптации на примере Крыма
  9. Что такое «трансферт», «реинтеграция» и чем они отличаются от оптации
  10. Иные способы приобретения гражданства
  11. Заключение
  12. Как получить гражданство РФ: Видео

Как получить гражданство России

Наличие гражданства – устойчивой правовой связи между человеком и государством – создает определенные отношения между ними, которые выражаются в наличии взаимных прав и обязанностей. Основные вопросы, касающиеся регулирования этих отношений, регулируются Федеральным законом от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Статья 11 указанного закона определяет следующие возможные способы получения российского паспорта:

  1. Приобретение гражданства в результате оптации.
  2. Право «крови» (рождение от родителей-россиян).
  3. Право «почвы» (рождение на территории РФ).
  4. Натурализация (еще ее называют приемом в гражданство) – заключается в выполнении предусмотренных законами условий, необходимых для получения статуса гражданина (проживание на территории определенное время, знание языка и законов, наличие работы или определенной квалификации и так далее).
  5. Восстановление в гражданстве – может применяться по отношению к лицам, которые ранее добровольно разорвали свою связь с российским государством.

Каждое из приведенных оснований имеет свои особенности, которые находятся за рамками нашей статьи. Особый акцент будет сделан непосредственно на процедуре оптации.

Понятие оптации

Прежде чем говорить непосредственно о процедуре, стоит дать определение рассматриваемому явлению. Выбор гражданства при изменении границ государств называется оптацией.

Данная процедура также может применяться в случаях, когда из-за особенностей правовых систем разных государств возникла ситуация, при которой у одного лица есть два паспорта разных стран и он обязан сделать выбор в пользу какого-то одного.

Но чаще всего это бывает в случае перехода определенной территории из юрисдикции одного государства в состав другой страны. В основе такого способа лежит добровольный выбор лица, таким образом, оптация – это приобретение гражданства, сделанное на основе осознанного решения человека, который предпочел связать себя с конкретной страной.

В результате такого действа человек может выбирать: либо он остается в старом гражданстве либо получает новое или, если такая ситуация допустима по закону, оформляет двойное.

Отличительными особенностями оптации являются, во-первых, то, что она применяется как в массовом порядке, так и в индивидуальном (например, при вступлении в брак), во-вторых, оптация является способом изменения гражданства, основанном на добровольном выборе из нескольких имеющихся вариантов.

Когда применяется оптация

Самым распространенным в мировой практике случаем возникновения оптации является смена юрисдикции одного государства на другое на определенной территории. В этой ситуации многое зависит от договоренности между странами или от решения международного компетентного органа (например, решение ООН о создании государства Израиль). В таком документе обычно сформулированы положения, на основании которых будет происходить определение гражданства у проживающих на такой территории людей.

Причины возникновения оптации:

  1. Переход части территории из одной страны в состав другой и последующая смена границ.
  2. Создание нового государства из-за отделения его части.
  3. В случае образования нового государства (в результате распада существовавшего ранее) получение нового гражданства может происходить машинально. Таким образом, автоматическое изменение гражданства – это установление правовой связи между человеком и государством, при котором, в силу ряда политических и юридических причин, человеку присваивается гражданство определенной страны и лицо не имеет возможности связать себя с другим государственным образованием.

В ХХ веке, в истории которого две мировые войны и исчезновение так называемого «социалистического лагеря» стран, можно привести множество примеров оптации: так, при передаче Буковины из состава Румынии и Закарпатья из состава Чехословакии в СССР жившим на этих территориях людям была предоставлена возможность выбирать, в гражданстве какой страны они желают остаться.

Права жителей во время оптации

Как уже говорилось, право на выбор гражданства лица, проживающего на территории, юрисдикция которой меняется с одного государства на другое, является незыблемым (конечно, если страна продолжит свое существование). Это обязательное условие, закрепленное нормами международного права, и его несоблюдение ведет к тому, что вся процедура может быть признана противоправной на межгосударственном уровне и ее результаты не будут признаны в международным сообществом.

Помимо того, что человек имеет право выбрать гражданство, отличное от того, что уже имелось, у него еще и есть право на сохранение предыдущего индигената, если государство не прекратило свое существование и это согласуется с нормами национального законодательства.

Однако нужно помнить, что выбор, какой бы он ни был, обязательно будет иметь юридические последствия: например, лицу, не пожелавшему сменить гражданство, возможно, придется поменять место жительства и выехать в ту страну, юрисдикция которой над определенной территорией утрачена.

Кроме того, нормы международного права защищают имущество людей: в каком бы статусе не оказался человек и где бы он не остался проживать, право собственности на свое имущество, в том числе недвижимое, им не утрачивается.

Читайте также:
Заявление на продление РВП в России

Кто не может воспользоваться правом на оптацию

Процедура оптации применяется только по отношению к тем, кто проживает на конкретной территории, где изменяется юрисдикция. Это означает, что оформить новый гражданский статус по оптации могут лишь те, кто зарегистрирован на данной территории, на всех остальных проживающих там на этот момент это положение не распространяется.

Иногда гражданство присваивается автоматически всем тем, кто зарегистрирован на определенной территории, также смена статуса может коснуться лишь представителей определенных национальностей и так далее.

Кроме того, в каждом конкретном случае особенности могут регулироваться договором между государствами.

Может ли оптация применяться к несовершеннолетним

Выбор гражданства – очень ответственный шаг, последствия которого будут сказываться на протяжении всей жизни, поэтому принимать такое решение, по общему правилу, могут только совершеннолетние и полностью дееспособные лица. Таким образом, всех тех, кто не достиг возраста совершеннолетия, это не касается и они приобретают то же гражданство, что и их родители.

По международному соглашению, тем не менее, может быть и исключение из такого правила. В качестве примера можно привести следующий случай: в 1938 году при переходе Судетской области предусматривалось, что если за время действия периода оптации ребенок станет совершеннолетним, он может не согласиться с выбором своих родителей и самостоятельно выбрать себе гражданство.

Последствия процедуры

Последствия оптации очень значительны: человек, прошедший эту процедуру, приобретает связь с новым государством, перед которым у него возникают новые права и обязанности. При этом нередки случаи, когда выбор иного гражданства лицом не приводит к необходимости избавиться от предыдущего и в таком случае человек становится бипатридом – лицом с двойным гражданством. Если же в соответствии с международным соглашением, вернее из-за его отсутствия, лицо не может быть бипатридом, то единственное решение в такой ситуации – выход из старого гражданства.

Реализация оптации на примере Крыма

Последним массовым примером подобного способа получения гражданства является оптация Крыма. Это произошло в 2014 году после событий так называемой «русской весны», в результате которой Крымский полуостров был включен в состав РФ. Процедура в Крыму была необычной, поскольку договор между Украиной и Россией не заключался. Ее итоги до сих пор не признаны многими странами, а Украина настаивает на незаконности ее характера.

Тем не менее, по Договору о принятии Крыма в состав России, все жители полуострова, которые не изъявили желания вступить в российское гражданство, должны были подать соответствующее заявление до 18 апреля 2014 года. Во всех остальных вопросах оформления гражданского статуса пример Крыма является классическим: все те, кто получил паспорт гражданина РФ, имели право оставить и украинский документ. В этом плане власти Украины были единодушны с российскими и не аннулировали украинские паспорта жителей полуострова, поэтому большинство крымчан сейчас являются обладателями паспортов и Российского государства, и Украинского.

Что такое «трансферт», «реинтеграция» и чем они отличаются от оптации

Трансферт – это автоматическое и безальтернативное изменение принадлежности населения, проживающего на территории, которая включается в состав другого государства и переходит под его юрисдикцию. Его особенность заключается в отсутствии возможности выбора. Гражданство человека определяется исключительно договоренностями между странами и чаще всего напоминает как бы «обмен» населением. Мировая практика подобного способа приобретения гражданства незначительна: одним из самых известных случаев является объединении Германии в 1990 году, когда паспорта ФРГ получали граждане ГДР.

Реинтеграция – это восстановление в гражданстве после того, как оно было утрачено в силу определенных причин. Чтобы понять, чем оптация отличается от восстановления в гражданстве, следует вспомнить, что оптация позволяет получить гражданство страны впервые, тогда как при реинтеграции официально возобновляется утраченная связь между человеком и государством.

Иные способы приобретения гражданства

Скажем немного и о других способах получения гражданства, которые указаны в ст. 11 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»:

  1. Рождение от граждан России. Если оба родителя имеют паспорта РФ, то ребенок будет связан с Россией вне зависимости от места, где он родится. Если один из родителей имеет паспорт РФ, а второй – иностранец, то родители, как правило по взаимному согласию, выбирают ребенку гражданскую принадлежность.
  2. Рождение на территории России. Большинство россиян получают гражданство РФ автоматически именно на основании того, что они родились и проживают на территории Российской Федерации. Кроме того, подобная практика распространена в большинстве стран мира, и ею активно пользуются мигранты, зачастую приезжающие в РФ с целью родить ребенка, чтобы в будущем обеспечить ему получение российского паспорта.
  3. Восстановление в гражданстве. Применяется по отношению к тем, у кого уже был паспорт РФ, но по каким-либо причинам связь с государством была прекращена.
  4. Прием иностранца в гражданство РФ. Происходит после того, как лицом будут выполнены требования законодательства для его получения. Кроме того, этот способ может быть использован и как основание приобретения гражданства при изменении государственных границ. Так, в России существует упрощенная процедура приема в гражданство тех, кто рожден в республиках бывшего СССР и не поменял свой советский паспорт.

Заключение

Оптация – предусмотренный нормами международного права способ оформления связи с государством для тех, кто выбирает другое гражданство в связи с изменением границ предыдущей страны проживания. Данный способ имеет как плюсы, так и минусы. К несомненным его достоинствам можно отнести возможность выбора гражданства, а также высокую вероятность иметь два паспорта разных государств, к недостаткам – сильную зависимость от договоренности стран о том, каким образом будет меняться юрисдикция спорной территории. В настоящее время это является наиболее оптимальным способом определить правовое положение людей, которые живут в местности, переходящей в состав другого государства.

Как получить гражданство РФ: Видео

Оптация: понятие, правила, особенности

Гражданство является одной из фундаментальных составляющих государства: данные понятия фактически не могут существовать друг без друга. Условия и правила получения гражданства любой страны зависят от оснований его приобретения. Как правило, его можно получить в общем порядке. Однако далеко не всегда предоставление гражданства происходит в рамках стандартных процедур. Одним из таких нестандартных случаев является оптация – процедура предоставления гражданства, основанная на выборе, который вызван территориальными изменениями. Разберемся в ней подробнее.

Читайте также:
Оформление визы в Доминикану для белорусов

Приобретение российского гражданства

Согласно статье 3 Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ, гражданством является устойчивая юридико-правовая связь между Российским государством и его гражданами. Она выражается в возникновении взаимных прав и обязанностей.

Статья 11 вышеуказанного закона предусматривает четыре возможных способа приобретения российского гражданства:

  • получение по рождению на территории РФ или от россиян (хотя бы одного из них);
  • натурализация, то есть выдача паспорта в результате выполнения условий, в частности длительного проживания на территории РФ;
  • восстановление паспорта для тех, кто ранее вышел из российского гражданства;
  • приобретение гражданства в результате оптации.

Каждый из вышеуказанных случаев имеет свои процедурные особенности. Так, если для натурализации необходимо прожить на территории РФ не менее 5 лет, то восстановление возможно уже после 3 лет постоянного жительства в России. По рождению же гражданство вообще предоставляется автоматически – лишь на основании записи о родителях или о месте рождения.

Мы же предлагаем остановиться на оптации.

Оптация: что это

Для начала разберемся, что собой представляет данная процедура. В первую очередь, оптация гражданства является способом приобретения паспорта той или иной страны. Такая возможность, как правило, возникает либо у лиц, имеющих два паспорта, либо у лиц, проживающих на территории, которая в результате тех или иных событий (например, подписания международного договора) перешла в собственность другого государства.

В основе процедуры лежит право выбора (в переводе с лат. optatio – выбор), поэтому оптацией называется именно право выбора лицом наиболее подходящей ему гражданской принадлежности; более широкий смысл данного понятия предполагает возможность выбора гражданства независимо от оснований для возникновения такого выбора.

Учитывая это, оптация является исключительным основанием приобретения паспорта.

Самая распространенная причина ее применения – это переход территории проживания лица под юрисдикцию иного государства. В данном случае лицо может приобрести гражданство своего нового государства либо же остаться гражданином страны, в границы которой территории входили ранее. Примечательно, что такое мероприятие не исключает возможности возникновения двойного гражданства, если договор между странами или их внутреннее законодательство этого не запрещает.

Следует учитывать, что международно-правовая практика позволяет применять оптацию не только в массовом, но и в индивидуальном порядке – например, при вступлении в брак. Кроме того, нужно отметить, что оптация основана исключительно на волеизъявлении гражданина: выбор лицом гражданства при изменении границ государств должен быть исключительно свободным и не содержащим принуждения.

Как возникает оптация

Как мы уже сказали, оснований для применения оптации может быть множество: все зависит от сути договоренности между государствами, которые планируют ее применять. Чаще все возникновение права на применение процедуры связано с территориальными преобразованиями.

Так, оптация, как основание приобретения гражданства при изменении государственных границ может возникать в случае:

  • возникновения нового государственного образования в результате отделения территорий;
  • распада страны на несколько новых государственных образований;
  • перехода части территории одного государства под юрисдикцию и в государственные границы другого.

При этом право на выбор гражданской принадлежности не возникает автоматически. Определение гражданства лицами, проживающими на изменивших суверенитет территориях, должно происходить в порядке, установленном международным договором, подписанным между двумя и более странами (одна из которых Россия), между которыми произошли территориальные изменения. Если данный порядок будет нарушен и выбор гражданской принадлежности будет произведен вне рамок международного договора, это чревато коллизией, когда гражданство по факту будет изменено, однако такой факт не будет признан международным сообществом.

Яркий пример оптации – переход Закарпатья из Чехословакии в границы СССР. По подписанному между странами договору, украинцы и русские, проживающие на территории Чехословакии, как чехи и словаки, проживающие на территорию Советского Союза, получили право выбора между гражданством двух указанных стран.

Права населения при оптации

Как мы уже говорили, оптация в подавляющем большинстве случаев осуществляется в порядке и по условиям, предусмотренным договором между странами, которые ее проводят. Право на выбор иного гражданства лица, проживающего на территории, изменившей свою юрисдикцию, как и право на сохранение бывшего гражданства, если страна продолжит свое существование после преобразования, является незыблемым. Оно обязательно должно быть предоставлено населению в соответствии с принципом добровольности выбора гражданства при оптации. В противном случае процедуру нельзя считать таковой, соответствующей международно-правовым принципам.

Человек имеет право выбрать гражданство той страны, которой посчитает нужным, однако такой выбор чреват для него определенными последствиями. Так, на практике распространены случаи, когда международные договоренности об оптации предусматривали не только возможность выбора гражданства, но и обязательное перемещение на территорию государства, гражданская принадлежность к которому была выбрана. В уже упомянутом выше случае с Закарпатьем право оптации предполагало переезд населения на территорию выбранной ими страны в течение года после совершения выбора.

Отметим, что в результате выбора население не лишается своих имущественных прав. Даже в случае обязательного переезда гражданам всегда разрешалось забрать с собой свое имущество. Предполагается, что вопрос права собственности на недвижимость, реализовать которое при вынужденном переезде не представляется возможным, решается на основании норм все того же международного договора.

Кто лишен права на оптацию

По общепринятому принципу, лицо выбирает другое гражданство лишь в случаях, когда оно проживает на территории той единицы (населенного пункта, области, земли, республики и так далее), которая изменяет свою государственную принадлежность. Следуя этой логике, права на выбор лишены все те, кто не зарегистрирован на изменяющей суверенитет территории на момент такого изменения, даже если они являются гражданами той страны, чья территория переходит под юрисдикцию другого субъекта международного права.

Читайте также:
Нужна ли виза в ларнаку для россиян в 2022 году

Обратим внимание, что конкретный круг субъектов, которым предоставляется право выбора, может быть также ограничен и международным договором. Например, оптация может быть разрешена лишь представителям отдельных национальностей, в то время как все остальные получат новую гражданскую принадлежность автоматически – в результате так называемого трансферта.

Трансферт: что это и чем отличается от оптации

Трансферт в международном публичном праве – это автоматическое изменение гражданской принадлежности населения, проживающего на территории, которая в результате тех или иных событий переходит под юрисдикцию иностранного государства. Практика применения трансферта куда менее обширна, чем практика применения оптации. Одним из наиболее известных примеров является взаимный обмен турецких греков на греческих мусульман между Турцией и Грецией, произошедший по документам, подписанным в ходе Лозаннской конференции 1922-1923 годов. Кроме него, трансферт применялся при объединении ФРГ и ГДР.

Принципиальное отличие трансферта в том, что смена гражданской принадлежности происходит автоматически. Автоматическое изменение гражданства – это безальтернативная смена гражданской принадлежности, исключающая выбор и необходимость согласия граждан на смену индигената. Проще говоря, трансферт больше напоминает обмен населением между странами, производимый на основании международного договора или соглашения.

Стоит отметить, что современные международно-правовые практики исключают возможность получить гражданство РФ автоматически в результате трансферта: смена гражданской принадлежности вне воли человека невозможна. Единственный случай, когда на сегодня можно автоматически получить гражданство – это его приобретение в результате рождения. Изменение же международным правом допускается лишь в исключительных индивидуальных случаях.

Обратим внимание, что оптацию часто путают и с восстановлением индигената. Поэтому сразу разберем, чем оптация отличается от восстановления в гражданстве. Дело в том, что это два совершенно разных способа приобретения российского паспорта. Так, если первый применяется лишь в исключительных случаях территориальных изменений, то второй является достаточно распространенным. Более того, восстановление следует считать некой специальной формой натурализации для лиц, которые уже имели российский паспорт, однако ранее отказались от него. Они могут восстановить его в общем порядке, если прожили в РФ легально не менее трех лет.

Оптация для детей

Как правило, договор/протокол/соглашение об оптации предусматривает, что заявление с выбором гражданской принадлежности могут подать все, кто зарегистрирован на преобразуемой территории, является дееспособным и достиг совершеннолетия. При этом детям такого выбора не предоставляется – они приобретают то же гражданство, что и их родители. Исключений в данном случае не предусмотрено, однако имели место случаи (например, подписанный в рамках Мюнхенского соглашения («сговора») Немецко-Чехословацкий договор по вопросам гражданства и оптации от 20 ноября 1938 года), когда дети, если срок оптации продолжал действовать на момент достижения ими совершеннолетия, могли отменить сделанный их родителями выбор и выбрать гражданство по своему собственному усмотрению.

Последствия

По сути, единственным очевидным последствием оптации является приобретение лицом, подвергшимся ей, нового гражданства. Если международным договором предусмотрено или же этого не запрещает законодательство обеих стран, лица, изъявившие желание приобрести гражданство своей новой страны, могут сохранить паспорт той страны, которой ранее принадлежала сменившая суверенитет территория. В таком случае граждане станут бипатридами – обладателями множественного гражданства.

Если же приобретение второго паспорта по законодательству бывшей страны влечет за собой выход из гражданства, то индигенат бывшей страны будет прекращен.

«Крымская» оптация

Последний случай, когда руководство России применяло оптацию, имел место в 2014 году в связи с возвращением Крымского полуострова в состав РФ. Оптация в Крыму носила нестандартный характер и была проведена в одностороннем порядке, без заключения международного договора между Украиной и РФ. Согласно договору о принятии Крыма в состав РФ, всем, кто не желал получать российский паспорт, предлагалось подать соответствующее заявление до 18 апреля 2014 года. По официальной информации таким правом воспользовались лишь 0,2% населения Крыма. Более того, «крымская оптация» не обязывала тех, кто отказался получать российский паспорт, покидать территорию республики – они оставались проживать как иностранные граждане.

К слову, те, кто все же выбрали российский паспорт, не обязаны были отказываться от украинского: российское руководство не запрещало владельцам российского гражданства одновременно обладать и украинским.

Заключение

Таким образом, можем сделать вывод, что для граждан, проживающих на изменяющих государственную принадлежность территориях, оптация несет как плюсы, так и минусы. Среди преимуществ – право выбора, в результате которого лицо может получить новое гражданство в максимально сжатые сроки, сохранив все свои имущественные права и даже старый паспорт. Наиболее ярким примером является ситуация с возвращением Крыма. Среди недостатков – потенциальная возможность быть выселенным с изменившей статус территории, если это будет предусмотрено соглашением.

Самые простые способы получения российского гражданства: Видео

Оптация гражданства в РФ (что такое) в 2022 году

Опта́ция — это выбор гражданства. Он возможен в двух случаях: для лиц, имеющих 2 гражданства; для лиц, проживающих в государстве, изменившем свою государственную принадлежность. Это не самая сложная процедура оформления законного пребывания в стране. Но, по статистике, к ней прибегают крайне редко. Но если вам все же пришлось столкнуться с этой процедурой, то обязательно прочитайте материал.

Не путать с трансфером

Отдельным случаем предоставления гражданства группе людей является трансферт – переход населения какой-либо территории из одного гражданства в другое в связи с передачей территории, на которой оно проживает, одним государством другому. Автоматический трансферт может вызывать возражения со стороны некоторой части населения. Вот к ним на помощь придет процедура оптации, которая корректирует выбора гражданства заинтересованными в этом лицами. Другими словами, оптация – самостоятельно принятое решение по выбору гражданства в определенных обстоятельствах и при конкретных условиях.

Читайте также:
Фотографии Шауляя

Выбирая одно, отказываемся от другого

Оптация как форма приобретения гражданства в нашей стране должна соответствовать законодательству РФ. В любом случае, она подразумевает выбор одного гражданства и отказ от второго. Все зависит от предоставленного права лицу выбрать ту страну, где она хочет проживать и работать на законных основаниях. Оптация основывается и на международных договорах и соглашениях, на международно-правовой договоренности государств.

Закон о гражданстве нашей страны предусматривает оптацию при изменении Государственной границы РФ. Если территория вошла в состав РФ, то, по общему правилу, лица приобретают гражданство РФ без ходатайства путем получения документа, подтверждающего гражданство РФ. Если лицо заинтересовано приобрести гражданство другой страны, то оно обращается с ходатайством в государственные органы с заявлением о прекращении гражданства РФ.

На кого распространяется оптация?

Выбрать гражданство можно, если:

  • Появилось новое государство после отделения от другого;
  • часть государства перешла к другому;
  • часть государства отделяется и становится независимой;
  • произошел распад страны на несколько новых государств.

Важно! Если вы проживаете в таком государстве, то оптация – ваш шанс получить гражданство той страны, которую вы выбираете сами. На это дается определенное количество времени.

Как происходит добровольная оптация

Если же в государстве произошли вышеуказанные территориальные изменения, то процедура оптации производится таким способом:

  • гражданин определяет, соответствует ли он критериям для прохождения этого действия;
  • узнает срок, в течение которого нужно предоставить информацию о своём решении;
  • предоставляет заявление в миграционные органы о желании получить новое гражданство.

Если человек не следует этим правилам, то он автоматические остается гражданином того государства, в котором проживает на данный момент.

Как меняются права при оптации?

Гражданство какого государства выбирает челдовек при оптации, тем законом и будет подчиняться впоследствие. Следовательно, права выбранного государства будут и его правами. Если человек остается гражданином прежнего государства, то он продолжает жить в привычном правовом режиме. Если принимает решение получить гражданство другой страны, то должен быть готов подчиняться законам другого государства. пере принятием решения целесообразно ознакомиться с правовой и законодательной базой той страны, чье гражданство предпочтительней.

Практические примеры

Константин: Таких примеров оптации в нашей истории много. Возьмет пример 1991 года, когда все граждане СССР после его распада стали гражданами России, Грузии, Украины… Даже паспорт менять не надо было. То же произошло с ГДР и ФРГ, Чехией и Словакией. Даже паспорта менять не надо было.

Екатерина: Большую роль в оптации играют отношения между странами и их договоренности. У меня было двойное гражданство – РФ и Туркменистана, закрепленное соглашением между государствами. Однако позже оно было расторгнуто. Я была вынуждена выбрать одно гражданство. Причем Туркменистан дал бипатридам срок для раздумий всего 2 месяца.

Вопрос-ответ

Лидия: Я все же не поняла – чем отличается оптация от восстановления гражданства?

Татьяна Кузьмина, юрист: Восстановление и оптация – разные вещи. К категории тех, кто проходит процедуру восстановления гражданства, относят:

  • Родителей, которые вышли из подданства, но спустя время запросили гражданство себе и ребенку;
  • Детей с одним гражданством, которые попадают под опеку лиц с другим.

Восстановление происходит только после подтверждения факта наличия официальной легальной работы и ПМЖ, а также отсутствием правонарушений.

Распространенные ошибки

Татьяна Кузьмина, юрист: Часто жители Крыма обращаются с просьбой получения гражданства РФ. Так как между Россией и Украиной нет договора о двойном гражданстве, то все жители Крыма, проживающие там в данное время, признаются гражданами РФ. Кто хочет получить другое гражданство, то вынужден будет при проживании в Крыму проходить процедуры оформления РВП, ВНЖ.

Также ошибочно считается, что невозможно выйти из гражданства той или иной страны. Это право закреплено законодательством и Конституцией РФ. Чтобы выйти из гражданства, необходимо:

  • Написать ходатайство.
  • Указать причину ( один из родителей, супруг или ребенок имеет другое гражданство, лицо выехало на постоянное место жительства в другое государство).

Но надо учитывать, что ходатайство может быть отменено, если:

  1. лицо имеет обязательства перед гражданами РФ;
  2. лицо имеет обязательства перед государством;
  3. лицо призвано на срочную военную службу;
  4. лицо признано обвиняемым по уголовным делам.

Мнение и рекомендация эксперта

Татьяна Кузьмина, юрист: Оптация не требует дополнительных сборов документов или хождений по миграционным службам, если человек, попавший в определенные условия распада страны или перехода страны в другое государство, согласен с тем гражданством, которое распространяется на вновь созданное государство, где он проживает. Если он против, тогда ему необходимо письменно заявить об этом в установленный срок. Если сроки будут пропущены, то процесс сильно усложнится или станет невозможным – в зависимости от законодательной базы государства.

В соответствии со статьей 21 ФЗ от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ “О гражданстве Российской Федерации”, каждый человек мождет иметь более одного гражданства, в зависимости от правового регулдирования между странами. в частности, в комментариях к статье говорится: “В случае если международным договором, определяющим порядок и условия оптации гражданства, устанавливается требование о необходимости прекращения гражданства Российской Федерации в связи с выбором гражданства иного государства, решение об этом принимается гражданином самостоятельно. В случае отсутствия такого требования в международном договоре гражданину Российской Федерации может быть предоставлено право сохранить российское гражданство и одновременно приобрести гражданство иного государства, т.е. в зависимости от правового регулирования иметь двойное или множественное гражданство”.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: