Различные сорта кофе из Вьетнама

Все о вьетнамском кофе

Тема вьетнамского кофе крайне популярна. И очень странно, что интернет-магазин который продает лучший вьетнамский кофе уже 10 лет, до сих пор не поделился с вами своим видением и знаниями, согласны? Вокруг этой темы ходит много легенд и искаженной информации. Раскрываем все карты про вьетнамский кофе – в этой статье!

История появления вьетнамского кофе

Кофейные деревья во Вьетнам завезли французы во время колонизации в 1857 году. Климат Вьетнама позволяет выращивать практически любые овощи, фрукты и деревья, поэтому кофейные вишни чувствуют себя там просто потрясающе. Сезон сбора начинается в октябре и заканчивается только к маю
Также французы научили вьетнамцев правильно выращивать и обжаривать кофе, благодаря чему Вьетнам сейчас занимает лидирующие позиции по экспорту кофейного зерна и готового кофе на мировой рынок. Войдя в 2001 году в Международную организацию кофе, Вьетнамские власти еще пристальней следят за качеством поставляемого на общий рынок сырья.

Ареал обитания кофейных деревьев

Кофе выращивается в центральной части Вьетнама, причем зонирование кофейных видов разделено так:
Арабику, в основном, выращивают в Далате, Лам Донг, его еще называют “долиной вечной весны”.
Благодаря красным базальтовым плодородным почвам, высокому уровню над морем (около 1500 метров), комфортной температуре, не превышающей 23 градусов и доступу к чистой воде, кофейные вишни чувствуют там себя прекрасно. Часто кофейные деревья оттеняют соснами, что придает арабике особенный вкус.

Чуть севернее располагается “кофейная мекка” – Буон Ма Туот. Там прекрасно себя чувствуют деревья неприхотливой робусты. Высокогорье сменяется предгорьем, окруженное бесконечными реками, водопадами и озерами. Невероятно красивое место прославляется также компанией Trung Nguyen Legend, которая основала в центре города Музей кофе, а также достраивает кофейный жилой кластер. Интересно, что корпуса называются в честь известных людей и музыкальных произведений (Тесла и Кантата)

Виды кофе, которые растут во Вьетнаме

Арабика
Популярный во всем мире сорт кофе. Отличается большей кислотностью и насыщенностью вкусов. Вьетнамская арабика некрупная, но при этом достаточно качественная. Отличается цитрусовыми нотами во вкусе, а также богатым шоколадным послевкусием. Не обойдем также и сорт арабики Мока. Он отличается тем, что кофейные ягоды остаются дозревать на ветке подольше, благодаря чему зерно насыщается необычным, немного пряным вкусом.
Огромным минусом арабики является то, что это дерево крайне капризное и может мутировать, изменяя вкус зерен. К счастью, во Вьетнаме за деревьями арабики такого замечено не было.

Робуста
Еще один популярный сорт кофе, более дешевый, за счет простоты выращивания кустов робусты. Они неприхотливы и дают много урожая. Считается, что робуста менее насыщена вкусовыми нотами, отличается большей горечью и крепостью.
Во Вьетнаме выращивают так называемую Fine Робусту. Она более мягкая по вкусу, чем, например, бразильская робуста, имеет хлебно-ореховые оттенки во вкусе и богатое сладкое послевкусие.

Либерика
Очень редкий сорт кофе, в монокупаже не представляет интереса за счет отсутствия дополнительных вкусовых нот, но отличается особенным сильным ароматом.

Экцельса или чари
Очень неприхотливый вид кофейного дерева, который почти не подвержен болезням. Однако, у экцельсы есть существенный минус – слабая урожайность. Она очень редко цветет и дает малый урожай, поэтому на вьетнамском кофейном рынке присутствует только в виде купажей с другими видами кофе.

Кули или пиббери
Очень интересный вид кофе, вокруг которого (особенно во Вьетнаме) ходят едва ли не легенды. На самом деле кули – некрупные округлые зернышки, которые в процессе роста (а кофе, как вы знаете, растет в одной ягоде двумя половинками) заняли одной половинкой всю ягоду. Такой расклад дает зернам кули преимущество: при созревании такое зерно может быть более насыщено ароматическими маслами и кофеином, ну и круглое зернышко при обжаре прогревается равномерно. Поэтому считается, что вкус кули несколько отличается от обычных зерен.
Зерна кули есть на каждом кофейном дереве и составляет примерно 5% от общего урожая. Встречаются как кули арабика, так и кули робуста. В нашем ассортименте также есть интересные кофейные продукты с кули.

Традиции и особенности вьетнамского кофе

Во Вьетнаме за 200 лет родилось много традиций, связанных с кофе.
Например, кофе стараются обжаривать до французской, темной, степени, и в конце добавляют различные ингредиенты – масло, соль, вино, сахар, какао. Это придает будущему готовому продукту особенный вкус и чарующий аромат.
Во Вьетнаме очень любят делать авторские купажи, состоящие из разных видов кофе. Встречаются даже купажи, включающие в себя 4 вида кофе.

Любимой кофеваркой вьетнамцев является фин. Мы уже подробно писали про то, как правильно заваривать кофе в фине. На самом деле это очень просто, а получившийся напиток отличается “объемным” вкусом и очень приятным ароматом.

Кроме того, в заваренный традиционный кофе вьетнамцы любят добавлять сгущенку, йогурт и разные соки, обильно засыпая напиток льдом.
Вообще, кофейная индустрия во Вьетнаме развита настолько сильно, что на каждой улочке в любом городе можно увидеть самые разнообразные кофейни: от скромных и традиционных с небольшими стульчиками на улице, до великолепно оформленных спешалти заведений.

Попадаются и очень интересные экземпляры, например, кофейня, расписанная под рисунок карандашом, или кофейня с полом в виде аквариума.

Кроме того, все крупные кофейные бренды стараются открывать кофейни, тем самым продвигая свой продукт.
Например, мы уже писали про гигантов Trung Nguyen Legend и их сотню корнеров и кафе по всему Вьетнаму. Их примеру последовали Me Trang, Hucafood, Hancoffee и Hoang Trung. Обязательно посетите их, когда будете отдыхать во Вьетнаме!

Читайте также:
Путеводитель по Мурому

Какой вкус у вьетнамского кофе?

На самом деле ответить на этот вопрос несложно. Вьетнамский кофе отличается от кофе из других стран по нескольким признакам:

1. Аромат. Благодаря различным натуральным компонентам и особой ферментации зерна, кофе приобретает традиционный вьетнамский стойкий аромат. Он похож на сочетание сладких цветов, фруктов и шоколада с карамелью. Также очень часто можно попробовать кофе с винным пьянящим и глубоким ароматом. Но встречаются также и сухие европеизированные купажи с деликатными нотами.
2. Вкус. Конечно, невозможно однозначно написать про вкус вьетнамского кофе – у разных купажей, разных компаний и вкус получается другой. Но их связывает одно – приятная хлебная горечь на горячем этапе, которая переходит в интересную кислотность с потрясающим шоколадным послевкусием.
3. Маслянистость. Поскольку традиционно кофе обжаривают на кокосовом масле, он приобретает нежные сливочные ноты кокоса.

Кофе Чон и Копи Лювак

Хотя Вьетнам и не является родиной Лювака (как вы помните из статьи, Лювак появился в Индонезии и там этот экзотический и не совсем гигиеничный вид кофе пили фермеры за неимением другого кофе много лет назад), но пальмовые циветты также отлично живут и во Вьетнаме.
Современные тенденции и маркетинг диктуют свои правила, поэтому Лювак (или, как его называют Чон) во Вьетнаме есть и его достаточно много.
Чтобы не эксплуатировать несчастных животных, не сажать их в тесные клетки, во Вьетнаме научились ферментировать кофейное зерно так, что оно не только не хуже, но зачастую лучше по качеству настоящего Лювака. Мы называем его Лювак этичного производства. Напиток из зерен Лювака получается ароматным, мягким, лишенным горечи, с сильными шоколадными, цветочными и ореховыми нотами. Такой кофе набирает популярность, поэтому, мы очень надеемся, что в скором времени мусанговых ферм не станет за неимением спроса.

Если Вы еще не пробовали Лювак этичного производства – обязательно попробуйте! В его производстве животные не участвуют, а вкус просто изумительный!

Мифы о вьетнамском кофе

1. Кофе с пыльных дорог Вьетнама. Ходит такой миф, что во Вьетнаме кофе сушат вдоль запыленных дорог и специально обжаривают его до темного состояния с обильным добавлением масла, чтобы скрыть несовершенства вкуса. На самом деле это не так. Во Вьетнаме достаточно много крупных компаний, которые заботятся о качестве своего продукта. Кофе тщательно отбирается, сушится на специализированных фермах и обжаривается на крупных фабриках в современных ростерах. Компании вроде Hucafood занимаются не только изготовлением кофе, но и продажей этого оборудования. Такой кофе составляет ощутимую конкуренцию даже европеизированным купажам из других стран. А натуральные добавки придают кофе тот самый тонкий вьетнамский вкус, который мы так любим.

2. Во Вьетнаме нет арабики или выращивают в малом количестве. Мы категорически не согласны с этим заявлением. Ведь даже в ассортименте нашего магазина арабика и купажи с превалирующим составом арабики составляют большую его часть. Да, робусту проще вырастить, она не подвержена мутациям, болезням и не требует такого тщательного ухода. Но Арабика набирает популярность во Вьетнаме.

3. Весь кофе темного обжара и с добавлением масла. Также опровергнем этот миф. Специально на этот счет у нас есть несколько “сухих” купажей с восхитительным вкусом, например Rock King Espresso, Hucafood или Hancoffee premium. А есть и очень интересные экземпляры не только среднего, но и светлого обжара арабики! Например, Mountain’s legend M’ja Arabica. Такой кофе может даже составить конкуренцию спешалти образцам из других стран.

4. Во Вьетнаме продают только молотый кофе, чтобы скрыть его состав, добавляя злаки и ароматизаторы. Опять неверное заявление! Помимо того, что у нас в ассортименте очень много кофе в зернах, на пачках с молотым кофе производитель обязан указывать действующий состав и у нас на такие кофейные продукты есть соответствующие сертификаты качества.

Растворимый вьетнамский кофе

Если Вы не любите растворимый кофе, вы просто еще не попробовали вьетнамский растворимый кофе:)
На самом деле, растворимому кофе из Вьетнама нет равных в принципе. Он намного вкуснее всех возможных своих растворимых конкурентов, а некоторые виды практически не отличаются от молотого жареного кофе! В составе кофе 3 в 1 чаще всего используют немолочные кокосовые сливки.

Интересно то, что компания Trung Nguyen, известная не только своими кофейными шедеврами, но и достаточно оригинальным подходом к продвижению продукта, устроила слепой тест своего растворимого кофе G7с другим, самым известным в мире кофейным брендом. и победила! Вот так весь мир узнал, что Trung Nguyen – один из лучших растворимых кофе не только во Вьетнаме. Вьетнамцы с удовольствием пьют растворимый кофе со льдом, либо взбитый на молоке. Кстати, у нас есть рецепт на этот счет.

Вьетнамский кофе, хоть и окружен разными мифами и домыслами, но. мы любим его за восхитительный вкус, который, попробовав раз, уже точно не забудешь!

Вьетнамский кофе. Как его выращивают. Какие сорта бывают. Как готовят.

Вьетнам — едва ли не самая популярная туристическая страна Юго-Восточной Азии.

Читайте также:
Работа в Южной Корее для русских вакансии в 2022 году без знания языка

Местная экзотика, воплощённая в национальной культуре вьетнамцев, и в их необычной кухне как магнитом притягивает к себе туристов со всего земного шара. При этом Вьетнам является одним из ведущих мировых поставщиков кофе. Он занимает почётное второе место по экспорту этого напитка, уступая пальму первенства лишь Бразилии.

Кофейную продукцию вьетнамского производства закупает каждый год почти 80 стран мира.

Кофе из Вьетнама — это нечто особенное и уникальное.

Что представляет собой вьетнамский кофе? Его отличия

Напиток популярен во всё мире, благодаря изысканному вкусу и необычайному аромату. Кофе органично сочетает в себе нотки ванили, шоколада, пряностей, карамели и сливок.

По праву считается, что вьетнамцы — единственная нация, которая сумела создать идеально гармонирующий вкусовой букет.

Во Вьетнаме активно производятся несколько видов кофе, включая арабику, робусту и ряд люксовых и дорогостоящих. Сорт Копи Лювак является самым дорогим и приносит стране почти миллиард долларов ежегодной прибыли. Кофейные деревья в основном произрастают на юге страны, хотя некоторые неприхотливые сорта успешно выращиваются в любых регионах.

Отличительные особенности сортов вьетнамского кофе заключаются в мягкости, отсутствии резкой горечи и богатой палитре вкусовых ощущений по сравнению с той же арабикой или робустой африканского происхождения.

В напитке прекрасно сочетаются на первый взгляд различные оттенки вкуса, дарящие долгоиграющее неповторимое послевкусие.

История напитка

Вьетнамский кофе имеет богатую и любопытную историю, начавшуюся в 1857 году. В это время французы-колонизаторы высадили в плодородную почву первые кофейные деревья, посчитав, что местный климат оптимален для созревания зёрен. Первые плантации возникли в 1888 году в провинции Неган.

Несколькими годами позднее кофе стали выращивать в Центральном горном районе на плоскогорье Тай Нгуен. По сведениям историков общая площадь плантаций составляла более 600 тысяч гектаров.

В середине прошлого века бодрящий напиток стал частью культуры страны, что продолжалось до начала военного наступления США. В результате войны производство кофе пришло в упадок, как и вся экономика, но благодаря всеобщей любви вьетнамцев к этому напитку, всё восстановилось, и государство в конце 70-х годов взяло курс на выведение производства кофе на международный уровень.

Плантации стали появляться и расширятся практически во всех уголках страны, и когда открылся путь на мировой рынок, Вьетнам испытал настоящий кофейный бум. С 1996 года вьетнамский кофе занял одну из лидирующих позиций в мире и удерживает её по сей день.

В 2001 году азиатский поставщик присоединился к «Международной организации кофе», что позволило ужесточить контроль над производством и повысить качество продукции. Но, к сожалению, случаи жульничества и подмены настоящих зёрен соевыми бобами иногда встречаются, что бросает тень на репутацию вьетнамских производителей и не позволяет в полной мере соответствовать мировым стандартам.

Настоящий же, неподдельный вьетнамский кофе — это совершенство аромата и вкуса, которое не спутать с бодрящими напитками из других стран.

Сейчас центр производства кофе находится во Вьетнаме в провинции Даклак, которая возвышается над уровнем моря на 1,5 км. Площадь плантаций — 506 тысяч гектаров, урожайность — около 2-2,5 тонн с каждого гектара. Урожай каждый год составляет примерно 1 миллион тонн. В стране очень развито мелкое землевладение.

Лишь 1% кофейной продукции выращивается на крупных плантациях от 5 Га. 46% деревьев произрастает на участках от 1 до 5 га, а остальные 53% обеспечивают крестьяне, имеющие в распоряжении небольшие территории до 1 Га. Почти весь кофе производится частными лицами и компаниями.

Сорта вьетнамского кофе

Климат Вьетнама отлично подходит для выращивания кофе в промышленных масштабах, однако некоторым сортам необходимы особые условия, за счёт чего повышается их стоимость, и они считаются более изысканными и эксклюзивными. Самые популярные сорта вьетнамского кофе — это:

робуста (составляет около 85% от всего всех кофейных зёрен) — неприхотливый и самый недорогой;

арабика — на её долю выпадает почти 14% кофейной продукции;

Какой кофе привезти из Вьетнама и попробовать там?

Вьетнам уже довольно хорошо освоен нашими соотечественниками. Все, кто побывал в этой стране, одной из главных её достопримечательностей считают кофе. Сегодня по его экспорту Вьетнам стоит на втором месте после Бразилии. Но это не значит, что мы сможем узнать под разными марками именно вьетнамский кофе, так как экспортируются в основном зелёные зёрна. А весь вкус, смак и великолепие вьетнамского кофе как раз и заключаются в традиционном местном способе обжарки.

Путешествие в историю

Французская колонизация принесла Вьетнаму не только войны и беды. Католические миссионеры, во множестве появившиеся в первые годы колонизации, завезли сюда кофейные зёрна. Отсчёт истории кофе во Вьетнаме начался с 1857 года.

Кофейные плантации во Вьетнаме

Сбор зёрен проводится круглый год. В 1996 году Вьетнам вернул себе почётное второе место на мировом рынке кофе, в 2001 году он присоединяется к «Международной организации кофе», что вынуждает правительство усилить контроль качества экспортируемого продукта. В 2012 году Вьетнам выбивается на 1 место, опережая Бразилию.

Сегодня почти все плантации находятся в частных руках, государственная доля в общем объёме занимает не более 10%.

Вьетнамские «кофейные» провинции

Первые плантации были высажены на юге, в провинции Нге Ан в конце 80-х годов XIX века. Позже швейцарский микробиолог и исследователь Александр Йерсен обнаружил идеальный климат для кофе на нагорье в окрестностях Далата – столицы провинции Ламдонг.

Читайте также:
Получите доступ в VIP-залы аэропортов мира с картой Priority Pass

Вьетнамцы собирают кофе

Сорта вьетнамского кофе

Вьетнамский кофе поставляется на рынок в зёрнах (причем 80% из них – зелёные), молотым и растворимым. Последние представлены не только чистыми сортами – робустой и арабикой, но и купажами.

Робуста

Изначально во Вьетнаме выращивалась только робуста ─ Coffea Canephora. Это наименее прихотливый сорт. Он отличается высокой урожайностью при небольших затратах. Вьетнамский сорт робусты выгодно отличается от своих азиатских и африканских собратьев мягким вкусом и высоким качеством. В нём отсутствует кисловатая нота, присущая зёрнам, выращенным в других регионах.

Арабика

Арабика во Вьетнаме не самый популярный сорт, она занимает не более 10% всех плантаций. Это требовательное растение, моментально откликающееся на ухудшение климатических условий снижением урожая. Основные посадки арабики находятся в Центральном Вьетнаме на плоскогорье Тай Нгуен. Выращиваемые сорта – «Катимор» и «Бурбон».

Самый популярный сорт у вьетнамцев и, вообще, всех любителей местного кофе – «Вьетнам Далат». Вкус этого напитка имеет слегка ореховый оттенок с ягодной освежающей ноткой. В чистом виде здесь арабику почти не встретить, её обязательно мешают с робустой.
Вернуться к содержанию

Чон (лювак)

Почему-то гиды, рассказывая туристам об этом кофе, называют его «лювак», хотя это вовсе не вьетнамское, а индонезийское название. Во Вьетнаме его называют Чон.

Он считается самым дорогим в мире из-за способа его производства. Главным действующим лицом в производственной цепочке является пальмовая куница – мусанг. Ценность зёрен, прошедших через его пищеварительную систему, заключается в том, что они обогащаются животными ферментами. Само зерно зверьком не переваривается, лишь его мягкая оболочка.

Эксельса

В чистом виде вы вряд ли встретите его в продаже. Это очень редкий сорт, который не всегда даёт урожай. Его используют при составлении купажей для смягчения вкуса и придания ему несколько необычного аромата.
Вернуться к содержанию

Этот сорт отличается низким содержанием кофеина и лёгким карамельным вкусом. Его можно пить в любое время дня, в отличие от робусты. Во вкусе отсутствует кислинка и явно выраженная горечь.

При обжарке добавляется кокосовое масло, которое и придаёт этому сорту необычный вкус. Основа для приготовления – арабика. Мы выделили его в отдельный сорт потому, что он – один из любимых у почитателей вьетнамского кофе.
Вернуться к содержанию

Это высококачественный кофе премиум класса. Зёрна для него отбираются вручную, поэтому и стоит он немало. В составе – робуста и арабика. Его производят мало и только в одном месте – в Дак Лаке.

Купажи

Вьетнамцы смешивают сорта в пропорциях, несколько отличающихся от традиционных (европейских). Обычно купажи содержат 60% робусты и 40% арабики. Встречается соотношение 70/30. Именно поэтому вьетнамский кофе – это крепкий напиток.

В туристических местах можно встретить в продаже купажи с кофе лювак. Чаще всего этим дорогим сортом в смеси и не пахнет. Под видом элитного сорта вам могут всучить смесь робусты и арабики.

Кофе Чон, добавленный в купаж, делает его очень дорогим. Кстати, там, где продаётся настоящий Чон, его ни за что не назовут «лювак».

«Фирменная» обжарка

Запах и чуть шоколадный привкус – это «фирменный» знак вьетнамского кофе. Так его обжаривают только здесь. Однажды попробовав его или просто почувствовав этот волшебный аромат, вы его уже никогда не забудете и ни с чем не перепутаете. Кофейные зёрна обжаривают с какао-бобами. У находчивых вьетнамцев есть множество способов обжарки, но этот – основа. Шоколадный привкус может сочетаться с карамельным. Это значит, что зёрна обжаривали с добавлением фруктовых сиропов.

Обжарка кофе во Вьетнаме

Во Вьетнаме производится кофе не только на экспорт, но и исключительно для внутреннего потребления. Он в несколько раз дешевле того, что продаётся в магазинах для туристов. Но от этого он не менее вкусный. Многие русские, живущие в благословенном Вьетнаме, предпочитают именно его.

Кофе по-вьетнамски

Способов приготовления – именно таких, как любят вьетнамцы – несколько. Первый – это кофе с молоком. Вернее, сгущённое молоко с кофе. Во Вьетнаме принято наливать кофе в стаканчики, а не в чашки. Так вот, сначала в него наливают сгущенку, сверху – осторожно ─ кофе. Примерно столько же, сколько сгущёнки, но очень крепкого. Кофе и молоко не перемешивают. Сгущёнка должна раствориться в нём.

По вашему желанию продавец может добавить туда лёд – до краёв стакана. Получается напиток богов. В 6 часов утра можно тут и там видеть маленькие пластиковые столики, где уже сидят вьетнамцы и наслаждаются утренней чашечкой кофе. Продавцы готовят его заранее, заливают в бутылки и ставят в холодильник.

Почти везде к кофе подают ледяной зелёный вьетнамский чай. Им можно разбавить кофе, если для вас он слишком крепкий. Вьетнамцы никогда не допивают кофе до дна. В стакане его должно остаться на пару глотков.

На севере вьетнамцы любят кофе с яйцом. В Ханое его подают следующим образом: если вы заказали горячий кофе, то вам принесут стаканчик, стоящий в миске с горячей водой, и отдельно чашку с сырым яйцом, взбитым до состояния крема. Можно заказать и холодный кофе, тогда он подаётся со льдом.

Читайте также:
Туры в Турцию на 12 ночей, отели 4 и 5* все включено от 58 735 руб за ДВОИХ - июнь

Многие стараются избегать в Азии напитков со льдом. Это, конечно, личное дело каждого, но пока никто из русских или других иностранцев им не отравился и не имел желудочных проблем. А быть здесь и не попить кофе со льдом – это большое упущение.

Какой кофе выбрать и сколько он стоит во Вьетнаме?

Наш совет – за время пребывания во Вьетнаме попробуйте все сорта. Большая часть магазинов кофе для туристов предлагает бесплатную дегустацию.

Дегустация кофе во Вьетнаме

Наиболее известные и крупные производители – это компании Me Trang и Trung Nguyen. У них узнаваемые упаковки ─ у Me Trang она красно-коричневая, Trung Nguyen – с изображением самолёта или яхты. Фасовка по 100, 250, 500 г. Компании производят и продают кофе молотый, растворимый и в зёрнах. И те и другие производят кофе для продажи в других странах и «для себя». «Для себя» всегда дешевле. Пачку весом 250 г можно купить в любом супермаркете за 1,5 доллара.

В туристическом квартале молотая арабика будет стоить около 10 долларов за полкило. Робуста в зёрнах стоит от 10,5 долларов за килограмм, арабика немного дороже. Кофе Чон не должен быть дешевле 500 долларов на килограмм. Если вам предлагают его за 20 долларов, это однозначно робуста.

Если вы покупаете во Вьетнаме кофе, приобретайте и «капельницу» для его заварки. Они продаются на каждом шагу и стоят около 1 доллара. Средние цены на стаканчик кофе на улице – от 0,5 до 1 доллара. В ресторане с вас возьмут 1,5 доллара. Кофе с яйцом стоит от 1 до 1,5 долларов.

Даже если вы никогда не были любителем кофе, побывав во Вьетнаме, вы непременно станете его поклонником. Приятного «кофепития»!

Вьетнамский кофе

Кофе из Вьетнама – обязательно к приобретению во время отпуска! Благодаря мягкому тропическому климату зерна успевают не только вызреть, но и насытиться солнечным светом и влагой. Добавьте к этому специфический вкус в зависимости от типа почвы, и вы получите бесподобный ароматный сувенир.

  1. Вьетнамский кофе
  2. Сорта вьетнамского кофе
  3. Сорт Робуста
  4. Сорт Арабика
  5. Сорт Лювак
  6. Сорт Кули
  7. Сорт Эксцельза
  8. Какой кофе из Вьетнама привезти с собой
  9. Стоимость кофе во Вьетнаме
  10. Рецепты приготовления кофе

Вьетнамский кофе

Вьетнамскому кофе около 150-ти лет. Деревья в азиатскую республику привезли французы-миссионеры в 1857 году. Первая крупная плантация появилась в провинции Нгеан, что на севере страны. Через несколько лет кофейные деревья стали выращивать и на юге. Сегодня вьетнамским центром по производству кофе стала провинция Даклак. Она находится в горах, на высоте 1500 м над уровнем моря. Всего в производстве и сборе сырья задействованы более 3 млн человек. Местные жители называют напиток «жидким золотом». К слову, Вьетнам занимает второе место в мире после Бразилии по экспорту кофе.

Сорта вьетнамского кофе

Основных сортов два — Робуста и Арабика. В незначительных количествах производят Лювак, Кули и Эсцельза. Каждый из этих сортов имеет уникальный вкус.

Сорт Робуста

Его называют «Солнцем Вьетнама». Выращивают на высоте 500-1000 м над уровнем моря. Деревья неприхотливы, устойчивы к перепадам температур и воздействию вредителей. Единственное, что им необходимо – обильная влага.

В переводе с английского робуста означает «здоровый». В зернах много кофеина и биологически активных кислот, а значит, напиток бодрит, придает сил. Такой кофе из Вьетнама обладает сильным тонизирующим действием. Его употребляют в первой половине дня, чтобы проснуться и настроиться на продуктивную работу.

Вьетнамская Робуста растет, в основном, на севере страны. Идеальный климат, обильные дожди и отсутствие низких температур, дает возможность получать до 12 урожаев в год с одной плантации. Сырье не подвергают химическим обработкам, а значит, зерна полностью натуральные. Кстати, Вьетнамская республика скептически относится к использованию разных удобрений. Считается, что сырье нуждается только в солнечном свете и влаге, а искусственные добавки только испортят его.

Робуста из Вьетнама – это насыщенный горьковатый вкус с ярким «земляным» или ореховым послевкусием. Сорт лишен кислоты.

Сорт Арабика

Арабику выращивают в центре и на северо-западе Вьетнама. Основные регионы:

  • Далат;
  • Шонла;
  • Дьенбьен;
  • Куанг Три.

Во всех этих провинциях влажный и теплый климат, благоприятный для выращивания кофе. Арабика – это мягкий сбалансированный вкус, едва заметный аромат. Сорт не используется в чистом виде, а входит в основу купажей.

Сорт Лювак

Элитный и дорогой сорт, Лювак, производится уникальным образом. В республике живут небольшие зверьки, которых называют мусанги. Другое название – пальмовая куница. Зверек питается мякотью кофейной вишни, переваривает ее и испражняется. Желудок животного не перерабатывает зерна, они выходят из организма естественным путем. Люди моют их и высушивают на солнце. Готовый напитоклишен горечи, он обладает интересным насыщенным вкусом. Специфический метод переработки влияет на стоимость продукта. Лювак – изысканный и дорогостоящий сорт кофе.

Сорт Кули

Гибрид Арабики и Робусты называется Кули. Во Вьетнаме его выращивают в ограниченном количестве и только в провинции Даклак. Сорт благотворно влияет на организм:

  • активизирует работу мозга, умственную деятельность;
  • снижает вероятность развития сахарного диабета;
  • ускоряет работу желудочно-кишечного тракта;
  • бодрит, снимает усталость.
Читайте также:
Коронавирус в Тайланде 2022: последние новости, где обнаружен, стоит ли ехать туристу

Кули – это горьковатый насыщенный вкус, интенсивный аромат и долгое послевкусие. Традиционно его пьют «разбавленным» — с молоком или льдом.

Сорт Эксцельза

Другое название – «Высокий кофе». Редкий сорт премиум-класса. Деревья достигают в высоту 20 м. Требовательны к составу почвы. Урожай в прямом смысле зависит от воли случая. Невозможно предугадать, будет ли плодоношение в этом году или нет. Плоды по форме напоминают Арабику – ароматные и крупные. Экцельза обладает насыщенным ярким вкусом. Ее не употребляют как отдельный продукт, а добавляют в элитные кофейные смеси для получения дополнительного послевкусия.

Какой кофе из Вьетнама привезти с собой

Во Вьетнамском кофе прослеживается целый букет вкусов. Это оттенки:

  • горячего шоколада;
  • ванили;
  • молока;
  • карамели;
  • какао.

Традиционные виды кофе смешивают между собой, делая купажи. В результате получаются новые сорта. Сказать, какой кофе во Вьетнаме лучший, сложно. Все зависит от ваших предпочтений.

Туристы везут домой Робусту из-за доступной стоимости. Но терпкий землянистый вкус не всем по душе. Те, кто любит мягкий, менее насыщенный напиток, покупают Арабику. Во Вьетнаме эти два сорта часто смешивают в сочетании 70% Робусты и 30 – Арабики. Это оптимальный по стоимости зерновой кофе.

Пользуется популярностью и экзотичный Лювак. Если вас не смущает способ его производства и высокая стоимость, он станет прекрасным и полезным подарком.

Кстати, во Вьетнаме принято сильно обжаривать зерна, что придает готовому напитку горьковатый привкус.

Стоимость кофе во Вьетнаме

В азиатской республике работают три компании по производству и реализации кофе. Это:

  • TrungNguyen;
  • HungPhatCompanyLtd;
  • Tam Chau Tea and Coffee Company Ltd.

Вьетнамцы продают зерна «для себя» и «для туристов». По качеству они не отличаются, все дело в цене. Товар для иностранцев завозят в самые известные туристические районы, и стоит он дороже.

В специализированных магазинах туристу часто предлагают продегустировать продукцию. Традиционная фасовка зерен – 100, 250 и 500 г. За пачку Робусты весом 250 г в супермаркете отдадите около $2. Молотая Арабика будет стоить дороже, до $15 за такую же пачку, и найти ее в чистом виде проблематично. 500 г купажа из Робусты и Арабики – $5-7.

Лювак производят на ферме. Гораздо ценнее продукт из диких условий, но найти его невозможно. Он продается на аукционнах. Лювакиз фермы, купленный во Вьетнаме, обойдется вам в $300-400 за кг.

  • за стаканчик уличного кофе у вас попросят $1;
  • стоимость напитка в кафе – $1.5-2, в ресторане – $2,5.

Кофе во Вьетнаме не варят! Его заваривают в «капельнице» — металлической кружке специфической формы. Она имеет десятки небольших отверстий на дне. Зерна засыпаются в кружку, заливаются кипятком, прижимаются прессом. Горячий напиток медленно идет через дно капельницы, приобретая насыщенный вкус.Купить набор можно в любом супермаркете, на рынке или магазине. Его цена – от $2 до 4.

Рецепты приготовления кофе

Вьетнамцы готовят напиток несколькими способами:

  1. Самый популярный – со сгущенным молоком. В стаканчик, а кофе в республике пьют только из стаканчиков, наливают сгущенное молоко – примерно ¼ от всего объема посуды. Сверху него — горячий кофе через капельницу. Перемешивать нельзя! Сгущенка медленно растворяется, и тогда получается сладкий крепкий бодрящий напиток.
  2. Еще один способ приготовления кофе – со льдом. Напиток делают со сгущенкой, но добавляют до краев стакана колотой лед.К ароматному напитку часто подают зеленый чай. Им можно разбавить кофе, если он кажется вам слишком крепким. Такое сочетание делает вкус интересным и необычным.

На севере страны принято пить кофе с яйцом. В отдельной посуде готовят очень крепкий несладкий напиток. В другой – взбивают куриное яйцо до консистенции крема. Эти два продукта принято употреблять вместе – глоток кофе, а следом ложечка яичного крема.

Вьетнамцы никогда не допивают напиток. На дне стаканчика всегда остается немного жидкости – «на счастье и денежное благополучие».

Вьетнамская республика достигла высокой технологии производства, экспортируя ароматные плоды по всему миру. Кофе из Вьетнама – это полезный, красивый и интересный сувенир!

Лучшие онлайн-сервисы, для путешествий и отдыха:

Вьетнамский кофе: какой лучше? где купить? как приготовить?

Кофе и чай – самые распространённые способы получить заряд энергии или просто расслабиться. Но если говорить о лучших в мире бодрящих напитках, то кофе из Вьетнама – на особом счету. Благоприятный климат, обилие горных склонов и плодородных земель, уникальные традиции обжарки – всё это делает удивительную южно-азиатскую страну одним из признанных лидеров в производстве и поставке кофейной продукции во все уголки мира. Вьетнамский кофе, как и традиционный вьетнамский чай – всегда желанный гость на любом столе.

Достаточно упомянуть вьетнамский кофе Лювак, знаменитый своим весьма необычным способом изготовления и по-настоящему высокой стоимостью. Кроме того, обилие туристов, круглый год посещающих Вьетнам подтверждает, что это определённо высококачественный и действительно хороший кофе, привезти который в подарок просто необходимо. При этом мало знать, какой кофе выбрать, нужно понимать, как заваривать его так, чтобы не испортить.

Немного истории и географии вьетнамского кофе

Кофе во Вьетнаме выращивают, готовят, продают и с удовольствием употребляют. Начало выращиванию кофе во Вьетнаме ещё в XIX веке положили французские колонисты, которые вовремя смогли понять, что эта страна идеально подходит для создания качественного кофе в зёрнах. Большое количество кофейных плантаций расположено в районе Далата, поэтому в этом городе традиционно принято закупаться чаем и кофе.Особые климатические условия, такие как влажность и солнечная энергия круглый год, способствуют насыщению кофейных зёрен всеми необходимыми веществами, чтобы в итоге получился ароматный и по-настоящему вкусный кофе. Уже в 1888 году провинция Нге Ан обзавелась полноценной кофейной плантацией, а спустя пару десятилетий кофейные кусты появились на плоскогорье провинции Тай Нгуен. Чуть позже ремесло выращивания кофе распространилось и на центральные регионы страны, где высокогорье предложило свои уникальные условия для отрасли.

Читайте также:
Как получить визу на Крит для россиян самостоятельно в 2022 году: способы

Сегодня главным производителем кофе во Вьетнаме по праву считается провинция Дак Лак, где существующий микроклимат просто идеально подходит для выращивания южных сортов этого прекрасного напитка.

В 2014 году Вьетнам занял второе место в мире по объемам экспорта кофе, пропустив вперед только Бразилию. Индустрия производства кофе очень важна для вьетнамцев, наряду с рисом это важный источник валютных поступлений.

Сорта вьетнамского кофе

Вьетнам как не самая маленькая страна Юго-Восточной Азии имеет несколько климатических зон, и не удивительно, что здесь возможно производство практически любого сорта кофе. К тому же, их не так уж и много. Несмотря на обилие самых разных названий, которые можно принять за очередной сорт кофе, существует всего лишь несколько разновидностей. Это всем известные арабика и робуста, менее распространённые эксельеза, кули и лювак. К слову сказать, большинство кофе со звучными названиями – это не отдельный сорт, а смесь из нескольких сортов. Где-то в уютном кафе вы можете заказать мокко, эспрессо или латте, однако не вздумайте путать его с каким-либо сортом. Вьетнамский же кофе – это всегда четкое указание сорта, благодаря чему вы всегда можете выбрать желаемые вкусовые качества, руководствуясь одним лишь названием.

Арабика

Пожалуй, самый известный из сортов, его чаще всего привозят в подарок. Вьетнамская арабика ничем не уступает бразильской или африканской. Напротив, многие ценители кофейного напитка предпочитают кофе этого сорта привезти из Вьетнама, ведь его тонкий вкус и аромат не оставляют равнодушным уже с первого глотка. Арабика достаточно капризна и предпочитает сухой и прохладный климат, поэтому её выращивание и сбор происходят в северной части страны. Из-за своей прихотливости доля кофейных плантаций с арабикой в стране не превышает 10 %. Кофе из арабики получается немного водянистым, однако это никак не сказывается на вкусовых качествах напитка. Неповторимый аромат, мягкость и относительно небольшое содержание кофеина делают этот кофе лучшим способом приятно провести свободное время.

Робуста

Кофе робуста – это приятная горечь, острый и насыщенный вкус, глубокий аромат. Отличительная особенность сорта – высокое содержание кофеина. Иными словами, этот кофе как индикатор настоящего кофемана: любители как следует взбодриться с утра, предпочтут именно кофе в зёрнах сорта робуста. Всего лишь 100 мл этого напитка содержат в себе медицинскую дозу кофеина. Выращивают этот кофе в преимущественно влажных и тёплых районах Вьетнама, при этом сорт достаточно неприхотлив и способен давать высокую урожайность даже при высоких перепадах температур. Как итог такой неприхотливости – высокая урожайность и широкое распространение. Именно из робусты производят вкусный молотый кофе, а также быстрорастворимый напиток.

Эксельеза

Кофе эксельеза – это элитный сорт, который обычно используют для создания купажей и смесей. Промышленные масштабы такого кофе невозможны по одной простой причине: дерево плодоносит нерегулярно и предсказать объёмы сбора очень сложно. Эксельеза позволяет придать напитку изысканные нотки и получить новые вкусовые ощущения. Если кто-то захочет привезти из Вьетнама именно этот кофе, придётся выложить немалую денежную сумму.

Кофе кули – продукт знаменитой провинции Дак Лак, представляющий собой смесь отборной арабики и робусты. Кули относят к элитным сортам из-за небольшого объёма производства, его сильный аромат и богатый вкус непременно заинтересуют всех преданных ценителей.

Лювак

Кофе luwak – настоящая легенда. Это с амый дорогой сорт, и по мнению многих экспертов лучший кофе во Вьетнаме, во всяком случае наиболее специфичен, так как делается из зерен кофе прошедших ферментацию. То есть грубо говоря из кала животных. Процесс изготовления сложен: м аленького, размером с кота зверька лювак (малайская пальмовая циветта) кормят самыми лучшими кофейными зернами, они полностью не перевариваются, но в процессе пищеварения расщепляют и выводят из кофейных зерен токсины. Получившийся “ингридиент” промывают, сушат под солнцем и обжаривают.

К слову сказать, кофе лювак во Вьетнаме называют по-другому – чон.

Марки вьетнамского кофе

Основные заводские производители молотого кофе и в зернах – это Me Trang, Тrung Nguen, Con Soc.

Me Trang

Кофе фабрики Me Trang (Ми чанг) широко распространен, помимо того, что продается во всех магазинах и аптеках имеет сеть собственных фирменных магазинов. У Me Trang пожалуй самая большая линейка сортов: Arabika, Robusta, Chon (Luvak), Ocean Blue — смесь арабики и робусты 50/50, AR — арабика и робуста 70/30. Последний мне лично понравился больше остальных.

Серия MC – очищенный кофе.

Помимо этого есть серия растворимого кофе MCI.

Все про вьетнамский кофе для туристов

Кофе во Вьетнаме, сорта и разновидности

Одна из вещей, которую обязательно стоит привезти из Вьетнама – это вьетнамский кофе. Купить его можно как для собственного употребления, так и в виде подарка для родных и близких, тем более что в продаже есть подарочные упаковки в комплекте со специальной вьетнамской чашкой для заваривания. Ограничений на его вывоз из страны и ввоз в РФ нет, лишь бы это были не товарные партии, иначе может возникнуть вопрос у таможни при въезде, и его вес не превысил ограничения для провоза багажа в самолете.

Читайте также:
Какой прожиточный минимум действует в разных странах мира: таблица

Для большинства россиян и граждан других стран бывшего СССР вьетнамский кофе до сих пор неизвестен, однако Вьетнам является вторым в мире экспортером кофе после Бразилии, поставляя на внешние рынки более 18% от всего мирового производства, и эта цифра растет. Встретить его на прилавках российских магазинов в чистом виде под вьетнамскими марками пока не возможно, и поэтому единственный вариант его получить – привозить с собой из поездок в эту страну. Также можно купить его в России в Интернет-магазинах, но цена с доставкой будет в 3-4 раза выше, чем на родине. Правда, есть мнение, что самый дешевый Вьетнамский кофе перерабатывают и продают у нас под видом мировых марок.

Кофе из Вьетнама без преувеличения замечательный. Возможно, некоторым особым ценителям этого напитка он может показаться слишком грубым и горьковатым, что связано с особенностями выращиваемого сорта (но об этом ниже), но он уж точно не хуже того, который лежит на полках наших супермаркетов. Ведь даже самые недорогие разновидности кофе из Вьетнама чистые, без примесей шелухи и пыли, которую, по всей видимости, добавляют производители-расфасофщики в РФ в исходное сырье для повышения прибыли.

В основном во Вьетнаме выращивается сорт Робуста (Robusta), который считается более горьким и менее изысканным, чем Арабика. В то же время в Робусте в два раза больше кофеина, который как раз и придает этому напитку чудодейственный бодрящий эффект. Также производится Арабика, но этот сорт процентов на 30 дороже, и его очень мало. Есть и другие сорта Culi, Royal Special, Mocca и другие. Упаковки молотого кофе продаются в основном в виде смесей сортов, что, по мнению гурманов, лучше, чем чистый сорт.

Повсеместно продаются и элитные сорта, в том числе знаменитые Luwak Coffee (из мангуста) и Weasel Coffee (из ласки). Два последних вида родом из Индонезии, хотя и неплохо прижились во Вьетнаме. Это кофе делается из кала животных, для чего их сначала кормят свежими зернами, а затем эти зерна, частично переваренные, очищают и готовят к продаже. Однако учитывая, какие объемы их здесь продаются, напрашивается вывод о том, что это подделка, тем более что в 2017 году одну из самых крупнейших компаний Trung Nguyen поймали на поставках фальшивого Лювака в рестораны. В любом случае, если вы не специалист и гурман, разницы между этими видами и простыми сортами вы не почувствуете, зато переплатите в десятки раз. Поэтому мы бы не рекомендовали приобретать данные сорта.

Что касается зерен на развес, то они встречаются преимущественно двух чистых сортов – Робуста и Арабика. Причем Арабика – это более дорогой сорт. Чтобы не попасться на подмену, сорт довольно легко определить по форме зерен:

  • Робуста – почти круглые зерна с ровным разрезом посередине.
  • Арабика – вытянутые продолговатые зерна с неровным разрезом в виде буквы S.

Где покупать кофе во Вьетнаме

Считается, что лучше всего покупать вьетнамский кофе на рынке в городе Далат, в окрестностях которого оно растет на общирных плантациях. Отчасти это действительно так, и выбор зерен там огромный, а цены неплохие. Но на самом деле ехать в Далат не обязательно, и можно без проблем купить его в любом городе и на любом курорте Вьетнама.

Лично мы (авторы сайта) предпочитаем покупать его в супермаркетах, особенно в таких больших, как Big-C. Супермаркеты сети Big-C есть практически в каждом крупном городе, но не всегда находятся рядом с туристическими районами, поэтому подойдут и любые другие крупные супермаркеты поблизости, и ем он больше, тем ниже в них цены. К тому же в Big-C часто можно встретить «желтые ценники» с реальной скидкой, порой до двух раз ниже в сравнении с ценами на тот же сорт в других магазинах. Да и в целом покупка кофе в супермаркете обходится дешевле. Единственный недостаток покупки в супермаркетах – скромный выбор зернового кофе на развес и шанс «попасть» на плохое качество, например пережженный кофе или неудачный урожай. Вообще нередко по акциям с красными ценниками продается именно некондиционный кофе, так что будьте внимательны при покупке: осматривайте и принюхивайтесь.

Гораздо выше цены на рынках и специализированных магазинах на улицах туристических районов. Те же самые сорта и упаковки стоят там в полтора-два раза дороже, зато есть выбор зернового на развес. Но в этих магазинах и на рынках можно торговаться, поэтому лучше всего, если позволяет время, сначала посмотреть цены в супермаркете, а потому уже идти торговаться.

Ну и совсем не стоит покупать кофе в специализированных туристических магазинах, куда завозят группы туристов на экскурсиях. Цены в них, по нашим наблюдениям, в 3-4 раза выше, чем в супермаркетах.

Читайте также:
Куда поехать отдыхать вместо Грузии — 20 лучших направлений

Сколько стоит кофе во Вьетнаме

В целом цена на кофе во Вьетнаме будет ниже, чем в магазинах РФ, минимум в 3 раза. Вот цена на разные марки молотого и зернового кофе из супермаркета:

  • Cafe Me Trang Arabica (молотый, 500 грамм) – 58 500 донгов (примерно 201.96 руб., см. валюта Вьетнама и курс ее обмена)
  • Cafe Me Trang Arabica (зерна, 500 грамм) – 133 700 донгов
  • Highland Coffee Culi (молотый, 200 грамм) – 47 000 ( 162.26 руб.)
  • Highland Coffee Gourmet Blend (молотый, 200 грамм) – 39 700 ( 137.06 руб.)
  • Trung Nguen House Blend (молотый, 500 грамм) – 68 500 ( 236.48 руб.)
  • Trung Nguen Nau Suc Song (молотый, 500 грамм) – 50 600 ( 174.69 руб.)
  • Trung Nguen Sang Tao 3 (молотый, 340 грамм) – 68 300 ( 235.79 руб.)
  • Trung Nguen Sang Tao 5 (молотый, 340 грамм) – 85 500 ( 295.17 руб.)
  • Phuc Long Culi (зерна, 200 грамм) – 46 900 ( 161.91 руб.)
  • Phuc Long Robusta (зерна, 200 грамм) – 46 900 ( 161.91 руб.)
  • King Koffee Expert Blend (молотый, 500 грамм) – 41 900 ( 144.65 руб.)

Получается, что недорогой молотый кофе стоит от 83 800 донгов за килограмм (от 289.3 руб.), а зерновой от 267 400 донгов за килограмм (от 232.68 руб.). Для сравнения, за килограмм недорогого молотого кофе в супермаркетах РФ нужно заплатить от 800 рублей.

Как приготовить кофе по-вьетнамски

Готовить напиток из зерен или молотого кофе из Вьетнама можно привычными нам способами: в кофеварке или кофе-машине, варить в турке, заваривать в френч-прессе или даже просто в чашке. Но сами вьетнамцы предпочитают готовить его своим особенным способом. Для этого используется специальная заварочная чашка. Купить такую чашку можно в любом магазине отдельно, или же в комплекте с кофе в специальных подарочных наборах.

Кроме того, вьетнамцы очень любят кофе со сгущенным молоком, и чаще всего его в таком виде и подают в кафе и ресторанах по умолчанию. Если вы хотите черный кофе, следует при заказе об этом уточнить. Также очень популярен напиток – Айс-кофе со льдом в больших бокалах.

Итак, мы будет заваривать кофе по-вьетнамски по рецепту, который обычно написан на каждой пачке. Нам понадобится эта самая заварочная чашка и хорошее натуральное сгущенное молоко.

  1. Добавляем в чашку 1-2 ложки сгущенного молока, и ставим на нее сверху чашку для заваривания.
  2. Насыпаем на дно чашки для заваривания 15-20 грамм кофе (2-4 чайных ложки по вкусу).
  3. Придавливаем смесь прессом (входит в комплект с чашкой), и заливаем 20 миллилитрами кипятка.
  4. Выжидаем 15-20 секунд, и доливаем еще 45 миллилитров кипятка (можно больше, по вкусу).
  5. Когда весь напиток «скапает» в чашку, можно наслаждаться ароматом и пить.

Также можете посмотреть видео, как заваривать кофе по-вьетнамски.

  • ❤ Присоединиться к нам в VK, Facebook, ОК, Telegram и Viber
  • Найти и забронировать туры онлайн на Onlinetours.ru или Travelata.ru
  • ✈ Купить авиабилеты на проверенном поисковике – Aviasales.ru
  • Забронировать отель на Agoda.com или Booking.com
  • ☂ Оформить страховку, чтобы быть в безопасности, на Sravni.ru или Cherehapa.ru
  • Арендовать машину на Rentalcars.com или Autoeurope.ru
  • Заказать трансфер из аэропорта до места отдыха на Kiwitaxi.ru
  • Посмотреть экскурсии онлайн на tripster.ru
ГОРОД/НАПРАВЛЕНИЕ ДАТА ВЫЛЕТА ДАТА ВОЗВРАЩЕНИЯ НАЙТИ БИЛЕТ
Хошимин 2022-10-17 2022-10-28 НАЙТИ ОТ 35 420 ₽
Ханой 2022-10-10 2022-11-02 НАЙТИ ОТ 35 807 ₽
Фукуок 2022-10-10 2022-10-22 НАЙТИ ОТ 49 092 ₽
Нячанг 2022-10-19 2022-10-24 НАЙТИ ОТ 49 773 ₽
Дананг 2022-05-09 2022-05-19 НАЙТИ ОТ 51 521 ₽
Далат 2022-09-01 2022-09-08 НАЙТИ ОТ 54 982 ₽

Сайт NashaPlaneta.net использует файлы “cookie”. “Cookie” представляют собой небольшие файлы на вашем устройстве, хранящие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы соглашаетесь с нашим использованием “cookie”. Подробнее.

Отслеживайте низкие цены и наши новости в группах VK, Facebook, ОК, и в канале Telegram

Какой кофе привезти из Вьетнама

Если верить Википедии, то Вьетнам по количеству экспорта кофе уже давно соревнуется с Бразилией за первое место в мире и вероятно вскоре одержит победу. Во Вьетнаме активно производят несколько сортов кофе робусту, арабику и несколько люксовых и дорогих. Арабика выращивается там, где климат прохладнее (север страны), робуста — менее прихотлива и может расти в местностях с высокой температурой. Во Вьетнаме можно встретить и самый дорогой сорт кофе «Копи Лювак». Экспорт кофе приносит Вьетнаму более 1 миллиарда долларов прибыли в год.

Есть мнение, что культура производства кофе у вьетнамцев высока настолько, что они, чуть ли не единственная нация, которая научилась гармонично составлять единый вкусовой букет. Возможно поэтому вьетнамский кофе импортируют более 80 стран мира. Главный импортёр вьетнамского кофе — это Германия (240 тысяч тонн кофе ежегодно).

История вьетнамского кофе

В середине 19 века, французы завезли в страну кофейные кусты, изначально они произрастали во дворах церквей, а после их стали массово сажать повсеместно, в итоге сейчас кофейных плантаций очень много. Сегодня, кофейные плантации на территории страны занимают почти 600 тысяч га., а прибыльным бизнесом занимаются более 500 тысяч производителей.

Читайте также:
Входит ли Хорватия в Шенген, и нужно ли оформлять визу?

Под кофейные плантации выделены большие участки земли в горах возле Далата, проезжая местные деревушки можно всюду видеть как во дворах сушат кофейные ягоды. Делают они это прямо на земле, иногда по ним ходят люди, на них спят собаки и т.д.

В 2001 году Вьетнам вступил в «Международную организацию кофе», после этого события контроль за качеством производства стал более строгим. Но по качеству кофе из Вьетнама значительно отстает от мировых стандартов, виной тому несовершенные методы выращивания и сбора, плохие условия хранения, перевозки и прочие тонкости кофейного бизнеса. Встречаются случаи явного жульничества, когда более дорогой кофе смешивают с дешевым или более того, добавляют сою.

Какие сорта кофе выращивают во Вьетнаме

Территория Вьетнама располагает для выращивания кофе в промышленных масштабах, но вот только не все сорта кофе можно продать дорого, так как для их произрастания требуются особенные условия выращивания. Самый распространенный во Вьетнаме сорт кофе — это робуста (примерно 85%), он же самый неприхотливый и самый дешевый. Далее идет арабика (примерно 14%) — она растет не везде и требует особых условий, оставшиеся проценты (примерно 1%) — это эксклюзивные и дорогие сорта кофе.

Основные сорта вьетнамского кофе

Робуста (Robusta) — самый не привередливый, наиболее плодородный и дешевый вид кофе. Придает напитку крепость за счет высокого содержания кофеина (примерно 2,6% после термической обработки). Приготовленный кофе будет обязательно темным, густым и с высокой пенкой.

Арабика (Arabica) — обладает легкой кислинкой. Сорт этого кофе менее крепкий, чем Robusta (содержание кофеина после термической обработки примерно 1,5%). Придает кофейному напитку легкую кислинку с медовыми нотками.

Арабика SE (Arabica SE) — этот сорт арабики растет только во Вьетнаме. Напиток из зерен этого сорта обладает идеально сбалансированным ароматом и отменным вкусом.

Катимор (atimor) — это успешный гибрид двух сортов кофе Cattura и Hibrido de Timor. Напиток из зерен этого сорта обладает незабываемым (долгоиграющим) фруктовым послевкусием.

Редкие сорта вьетнамского кофе

Арабика Кули (Arabica Culi) или Робуста Кули (Robusta Culi) — отборные зерна соответствующего сорта. Благодаря своему качеству эти сорта стоят значительно дороже чем обычные сорта Арабика и Робуста.

Эксцельза (Excelsa) или Шари — очень непредсказуемый вид кофе, одной из разновидностей Эксцельзы является Мокко. Его непредсказуемость буквально во всём, растение имеет высоту более 20 метров, что делает затруднительным сбор урожая. Растение капризно к климату и может несколько сезонов оставить фермера вообще без кофейных ягод, что делает невозможным промышленное разведение. В чистом виде этот сорт кофе практически не используют, его добавляют в разные элитные смеси кофе для придания уникальных ноток и создания изысканного купажа.

Чон (Chon) или Лювак (Luwak) или Виасел (Weasel) — всё это название одного очень эксклюзивного, экзотического и самого дорогого кофе в мире. Лювак производят маленькие азиатские зверьки, которых имеют несколько названий (куница, виввера, циветта, нандин и т.д.). Подробности про производство кофе Копи Лювак можно узнать в моем посте. Количество этого сорта кофе во всем мире ограничено и стоимость может быть очень высокой.

Цена вьетнамского кофе и где его купить

Если вы находитесь во Вьетнаме, то купить местный кофе можно где угодно (в специализированных магазинах, в обычных магазинах, на рынках и т.д.), но лучше ехать в места его производства и приобрести прямо на кофейной плантации.

Цены на местный кофе во Вьетнаме примерно следующие:

  • чашка кофе в ресторане или уличном кафе — от 12 000 донг (50 центов США);
  • чашка эксклюзивного кофе (Лювак, Арабика Кули и т.д.) в ресторане или уличном кафе — от 60 000 донг (2,50 доллара США);
  • зерно робуста — от 220 000 донг за килограмм (10 долларов);
  • зерно арабика — от 440 000 донг за килограмм (20 долларов);
  • редкие сорта кофе (Лювак, Арабика Кули и т.д.) — от 2 200 000 донг за килограмм и выше (от 100 долларов).

Цены на кофе примерные, но они тут указаны для понимания стоимости этого продукта во Вьетнаме, возможно эти данные вам помогут сориентироваться.

Где купить вьетнамский кофе:

  • в любом вьетнамском магазине или на рынке;
  • в магазине при кофейной плантации;
  • в интернете (я рекомендую АлиЭкспрес или eBay).

Если вы находитесь во Вьетнаме, то никакой проблемы в покупке местного кофе — нет, кофе продается как в зернах, так и молотый (в вакуумной упаковке). Если покупаете зерновой кофе, то обязательно дегустируйте, что бы приобрести хороший, вкусный кофе.

Если вы решили купить большое количество кофе, то я рекомендую поехать в Далат и купить его на одной из кофейных плантаций, про расположение одной из них, можно узнать в ранее приведённой ссылке.

Если вы решили купить вьетнамский кофе находясь в России, то вариантов его покупки не много. При желании поддержать отечественных перекупщиков можно покупать кофе на сайтах в рунете (их огромное количество), но тогда вы заплатите три цены (стоимость кофе, стоимость всех накладных расходов перекупщиков, стоимость доставки), тут ничего не поделаешь — «Бизнес по-русски». И при всем этом нет никакой гарантии в качестве кофе.

Читайте также:
УФМС Свердловской области: как записаться на прием, документы

Есть и более простой и дешевый способ — купить на сайте АлиЭкспресс (вот ссылка на вьетнамское кофе с сайта АлиЭкспресс) или на сайте eBay (вот ссылка на вьетнамское кофе с сайта eBay). Всё понятно и прозрачно, тут видно статус продавца, есть отзывы о его работе от покупателей, есть информация о продавце, есть защита покупателей и самое главное — бесплатная доставка и адекватная цена.

Где покупать вьетнамский кофе — решать вам (у российских перекупщиков или где-то ещё), но хотелось бы надеяться, что отечественный продавец имел совесть и уважение к своим покупателям, но на данный момент этого не замечено.

Какой кофе пьют вьетнамцы

Обычный кофе — под обычным вьетнамским кофе подразумевается очень крепкий напиток, в основе которого зерна сорта робуста с добавлением других сортов. Вкус очень напоминает шоколад и пить такое кофе одно удовольствие.

Кофе со льдом — тоже самое что и обычный, но с добавлением льда (происхождение которого может вам не понравиться). Кофе со льдом является очень популярным напитком у местного населения, но мне такой кофе не понравился.

Кофе с молоком (со сгущенкой) — может быть как со льдом, так и горячим. Сгущенку вьетнамцы не жалеют, так что получается очень удивительный и непривычный вкус, но попробовать рекомендую.

Кофе с яйцом — звучит непонятно, но очень вкусно. Бывает hot egg coffee и cold egg coffee. Кружку холодного кофе со взбитым в нём яйцом приносят в тарелке со льдом, если вы заказали горячий кофе, то вместо льда будет кипяток. Следует сначала съесть взбитое яйцо (похоже на крем-брюле), после выпить кофе, перемешивать не рекомендуется.

Как пить кофе по-вьетнамски во Вьетнаме

Не зависимо от заведения (дорогой ресторан или пластиковые столики уличного кафе), кофе во Вьетнаме подают примерно одинаково во всех этих местах.

Если вы заказали вьетнамский кофе, то вам скорей всего принесут следующие ингридиенты и устройства (в разных местах список может отличаться):

  • чашка на которой установлен фин (специальное устройство-фильтр для заварки кофе по-вьетнамски);
  • стакан со льдом (лед может быть уже в чашке);
  • маленькую пиалу с молоком или сгущенкой (сгущенка может быть уже в чашке);
  • стакан с кипятком для того что бы разбавить кофе;
  • стакан зеленого чая (может быть как горячим, так и холодным), впрочем, чай это как бонус, так что может быть и без чая.

Всё это стоит примерно от 12 000 до 25 000 донг, в разных местах по разному, причем самый вкусный кофе я пробовал за 12 000 донг.

В то время, как ваш кофе неспешно капает в чашку (примерно за 3-5 минут), вы можете наслаждаться ароматом кофе и пить зеленый чай.

После окончания процесса заваривания (когда из фильтра — фина ничего уже не капает), можно приступать к употреблению самого вкусного кофе в мире.

Многие европейцы не могут пить то что получилось без разбавления, так как кофе больше похож на густой сироп (тягучий, очень крепкий, ароматный и с долгими послевкусием), а не на привычный кофе. А мне наоборот, нравится маленькими глотками смаковать этот убийственно вкусный напиток без всяких добавок. По моему мнению молоко, лед, вода и прочие добавки только вредят и портят вкус.

Как приготовить кофе по-вьетнамски

Каждый турист везет из Вьетнама множество сувениров, одним из таких обязательных вьетнамских сувениров будет местный кофе. Привез вьетнамский кофе и я, но как бы я его дома не готовил (в кофемашине, в турке, в обычной кофеварке, просто заваривал в стакане) настоящий вкус и аромат не получался. Меня это зацепило, я поехал во Вьетнам ещё раз и в этот раз внимательно посмотрел как вьетнамцы заваривают свой кофе. Все оказалось очень просто.

Для приготовления кофе по-вьетнамски вам понадобятся:

  • фин — специальное устройство-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски, продается всюду, по цене от 30 000 донг;
  • кофе крупного помола;
  • пять минут времени.

Особенностью вьетнамского кофе является способ его заваривания, а вернее примитивное устройство-фильтр под названием фин. Но есть и еще один секрет — вьетнамцы не жалеют кофе и кладут его в огромных количествах, именно этот нюанс я выяснил во второю свою поездку во Вьетнам.

Сам процесс заваривания очень прост:

  • обдать кипятком фин;
  • положить много молотого кофе (до половины от объема вместительности фина);
  • уплотнить кофе прессом (входит в комплект фина);
  • залить кипятком до верха фина и закрыть фин крышкой;
  • ждать когда кофе накапает в чашку (примерно 3-5 минут).

К утрамбовке кофе в фине тоже следует отнестись со всей серьезностью, плохо спрессуете и напиток будет жидким как вода, слишком сильно спрессуете и кофе будет слишком горчить и соберет с зёрен все самое вредное. Тут следует практиковать свой навык, рассчитывая на вкус напитка и опираясь на примерное время приготовления 3-5 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: