Блюда грузинской кухни, которые стоит попробовать в путешествии

11 главных блюд грузинской кухни: что попробовать туристу

Грузинская кухня – это горячие хачапури с тягучим сыром, сочное мясо с пикантными соусами, ароматные густые рагу в глиняных горшочках. Все натуральное, сытное, приготовленное с заботой и по-домашнему. Грузины гордятся своей кухней и готовят не только ради туристов – они действительно ценят традиционные блюда, едят их в будни и по праздникам. Мы точно знаем, о чем говорим, потому что успели пожить в разных уголках этой страны и пообщаться с местными жителями. Расскажем, какие блюда национальной кухни нужно попробовать в Грузии. Уверены, она вас покорит!

Мы написали отдельную статью о грузинском сыре и самых популярных сырных блюдах. Обязательно загляните в этот гид перед поездкой!

Хинкали

Если вы считаете, что хинкали – это большие пельмени, скорее приезжайте в Грузию. Это не просто блюдо – это целое искусство. Только представьте: мешочек из тонкого пресного теста, нежный фарш из свежего мяса с освежающей кинзой, душистый бульон. Чаще всего начинку делают из баранины или ее смеси с телятиной. Повара виртуозно формируют складочки и соблюдают баланс мяса с бульоном – это труднее, чем лепить пельмени. В ресторанах Грузии никогда не подают полуфабрикаты – готовят с нуля по домашнему рецепту. Спасайтесь бегством, если найдете заведение, в котором используют заморозку.

В Грузии заказывают хинкали поштучно. Они очень сытные: если вы «новичок», возьмите 5. Блюдо фантастически сочное, поэтому сметана или аджика будут лишними. Чтобы правильно съесть хинкали, подцепите его вилкой за крышечку. Надкусите основание, выпейте бульон. А затем наслаждайтесь «молочным» мясом и нежным тестом. Хвостики у хинкали не едят.

Хачапури

В Грузии нужно обязательно попробовать хачапури. Пресное тесто, соленый сыр, сливочное масло – удивительно, как сочетание простейших продуктов может давать настолько богатый вкус. Местные жители часто едят хачапури на завтрак. Загляните в местные мини-пекарни, которые есть почти в каждом районе любого крупного города. Обычно их вывески неприметны – придется идти на запах. А таких местах продают свежие горячие хачапури, грузинский хлеб шоти, самсу и другие пирожки только-только из печи.

В Грузии стоит попробовать 7 видов хачапури:

  1. Имеретинский. Круглая лепешка с сыром имерули. Хорошая цена в пекарнях – 2,5-3 лари, в ресторанах – до 10. В меру соленый, не слишком жирный, прекрасно идет под свежие огурчики. Грузины говорят, что самые вкусные хачапури по-имеретински пекут в Имеретии: в столице региона Кутаиси и деревеньках вокруг.
  2. Мегрельский. Отличается от имеретинского кусочками расплавленного сулугуни сверху лепешки. Он жирнее и более соленый. Идеален с овощами и красным вином. Считается, что самые вкусные хачапури по-мегрельски можно попробовать в Мегрелии и Аджарии (то есть в Батуми). Стоит на 1-1,5 лари дороже имеретинского.
  3. Гурийский. Хачапури родом из Гурии. Отличается от имеретинского формой – выпекается в виде полумесяца. Цена в пекарнях Тбилиси и Батуми – около 2 лари.
  4. Пеновани. Сочный хачапури на слоеном тесте. Его пекут в виде конвертика с большим количеством смеси сулугуни с сыром имерули. Цена в Тбилиси, Батуми и Кутаиси – примерно 1,5-2 лари. По размеру он меньше имеретинского.
  5. На шампуре. Такой хачапури в пекарнях не купишь – только в ресторанах, кафе или магазинах для туристов. Местные жители обычно не едят такую выпечку, но для гостей готовят. На вкус хачапури на шампуре не отличается от имеретинского, но выглядит привлекательно и стоит в 1,5-2 раза дороже.
  6. Ачма. Строго говоря, это не совсем хачапури – скорее слоеный пирог. Пресное тесто, как в лазанье, сочный сулугуни, сливочный аромат масла – это очень мягкая выпечка, которая нравится грузинам и туристам. Ачму стоит попробовать со сладким чаем на завтрак.
  7. Аджарский. Обязательно попробуйте хачапури по-аджарски в Батуми. Знаменитые лодочки с яйцом – визитная карточка региона Аджария. В Тбилиси и любом другом месте они кажутся не такими сочными. Пресное дрожжевое тесто, смесь сулугуни с имерули, желток, которые допекается на столе прямо у вас на глазах – аджарский хачапури бесподобен.

Харчо

Обязательно попробуйте в Грузии харчо – его готовят «правильно» только здесь. Рецепт может меняться от региона к региону, но основа – никогда. Харчо – это густой суп из говядины с грецкими орехами и «кислым лавашем» тклапи из сушеной алычи. Последний ингредиент заменяют или дополняют сливовым соусом ткемали. В похлебку добавляют рис, овощи или томатную пасту. Харчо – это очень густой, пряный, острый суп с большим количеством свежей зелени и чеснока. У него сложный вкус: пикантный, кисло-сладкий, жгучий, освежающий, очень мясной. Обязательно попробуйте его в Грузии и привезите домой ткемали, пряности и аджику, чтобы приготовить блюдо дома по особому рецепту.

Чахохбили

Из куриных блюд в Грузии советуем попробовать чахохбили. Это густое пряное рагу с пикантным вкусом. Повар обжаривает кусочки курицы на сухой сковороде, а затем тушит на медленном огне с томатами и луком. В блюдо не добавляют жидкость – оно томится в естественных соках от овощей и мяса. За пару минут до готовности его сдабривают щедрой порцией сливочного масла, чеснока, грузинских специй и рубленой кинзы. Обычно в Грузии готовят это блюдо острым. Если «огонек» вам не по душе, попросите убрать перец.

Читайте также:
Греция в сентябре: погода и температура воды в море, отзывы туристов

20 самых вкусных блюд грузинской кухни

Грузинская кухня построена на контрастах. В первую очередь это мясо, овощи, великолепные соусы и пряности. Последние годы ее популярность постоянно растет. Так что предлагаем попробовать эти 20 рецептов вкусных грузинских блюд!

1. Хинкали

Большие и красивые мешочки с мясом и ароматным бульоном.

Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 500 г говядины, 100 г сала, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, 1,5 ч.л. соли, специи, кинза.

Приготовление: Пропусти через мясорубку говядину и сало, добавь мелко рубленый лук, чеснок, кинзу и специи, и около 150 мл воды. Из муки, оставшейся воды и соли замеси упругое тесто, раскатай, сложи, снова раскатай – и так около 10 раз.

Пласт толщиной 3 мм разрежь, выложи начинку и закрути хинкали мешочком. Вари их порционно в большой кастрюле, активно перемешивая, чтобы они не слипались. Вари 2-3 минуты после того, как они всплывут.

2. Хачапури

Нашли для тебя рецепт, который можно приготовить самостоятельно.

Тебе понадобится: 500 г муки, по 2 ч.л. сахара и соли, 10 г дрожжей, 250 мл молока, 100 мл воды, 100 мл растительного масла, 700 г сулугуни, 3 яйца, сливочное масло.

Приготовление: Смешай муку с сахаром, солью и дрожжами, и добавь туда теплое молоко с водой. В процессе вмешай растительное масло и оставь тесто на полчаса. Раздели его на три части, раскатай и выложи начинку из сулугуни в лодочки. Выпекай 15 минут в духовке при 250 градусах, вбей яйцо и отправь обратно в духовку на минуту.

3. Пхали

Простая грузинская овощная закуска хоть на праздник, хоть на каждый день.

Тебе понадобится: 200 г стручковой фасоли, 200 г свеклы, 1 пучок шпината, 200 г грецких орехов, 1 головка чеснока, соль, кориандр, острый перец, кинза.

Приготовление: Измельчи в блендере чеснок, острый перец, кинзу, грецкие орехи и специи. Отдельно отвари и измельчи до однородности свеклу, фасоль и шпинат. Раздели ореховую массу на три части, добавь к овощам и сформируй разноцветные шарики.

4. Сациви

Главное куриное блюдо во время любого грузинского застолья.

Тебе понадобится: 1,5 кг куриного филе, 200 г грецких орехов, 600 мл бульона, 1 луковица, 1 ч.л. хмели-сунели, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Смешай в блендере орехи, чеснок, четверть луковицы, бульон и специи. Отвари курицу с оставшимся луком до полуготовности и отправь в духовку на 20 минут при 180 градусах. Перед подачей полей соусом и посыпь кинзой.

5. Чахохбили

Вкусная и ароматная курица с овощами похожа одновременно на соус и основное блюдо.

Тебе понадобится: 1,2 кг курицы, 80 г сливочного масла, 600 г лука, 200 мл бульона, 300 г помидоров, 1 ч.л. муки, 40 мл 3% уксуса, 4 зубчика чеснока, 60 г базилика, зелень и специи.

Приготовление: Слегка обжарь муку и отдельно обжарь лук на сливочном масле. Чеснок измельчи со специями, а помидоры мелко нарежь. Обжарь кусочки курицы и потом добавь к ним все остальные ингредиенты со специями и зеленью. Туши под крышкой около часа.

Суп харчо: 10 рецептов приготовления в домашних условиях

6. Аджапсандали

Грузинский рататуй на основе баклажанов, перца и моркови.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 0,5 кг моркови, 0,5 кг перца, 1 острый перец, 250 г лука, 5 зубчиков чеснока, 700 г помидоров, по 50 г базилика, кинзы и петрушки, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками, посоли и оставь на полчаса, а потом промой и дай стечь. Обжарь их порционно с двух сторон и выложи в казан. Следующие слои – обжаренный перец, обжаренные лук с морковью, зелень с чесноком, тертые томаты и специи. Перемешай все и протуши 15 минут под крышкой на медленном огне.

7. Надуги с мятой

Необычная сливочно-творожная закуска, которую в Грузии подают к основным блюдам.

Тебе понадобится: 8 лепешек сулугуни, 2 ч.л. сухой мяты или несколько веточек свежей, 300 г мягкого творога надуги.

Приготовление: Смешай творог надуги с мятой и добавь специи по вкусу. Примерно по ложки смеси осторожно заверни в листы сулугуни в форме конуса.

8. Грузинский овощной салат

Рассказываем, что делает простой салат из огурцов и помидоров таким особенным!

Тебе понадобится: 1 огурец, 1 помидор, 1 красная луковица, базилик, петрушка, кинза, укроп, 60 мл растительного масла, 20 мл бальзамика, соль, перец, шафран, 40 г грецких орехов, чеснок.

Приготовление: Произвольно нарежь овощи и измельчи лук перьями. Мелко наруби орехи и всю зелень с чесноком, смешай с маслом, бальзамиком и специями. Заправь салат.

9. Бадриджани

Рулетики из баклажанов с сырно-ореховой начинкой.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 215 г грецких орехов, 1 головка чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, 1 луковица, 50 г сулугуни, по 1 ч.л. кориандра и хмели-сунели, 2 ст.л. зерен граната, 1 пучок кинзы.

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластинами, залей соленой водой и оставь на полчаса. Обжарь их, и за это время мелко измельчи все остальные ингредиенты для начинки. Добавь туда же специи, уксус и зерна граната, разложи на пластины баклажана и сверни рулетики.

Читайте также:
Белоруссия (Республика Беларусь), города и достопримечательности, карты и фото

10. Лобио

Ароматное и очень сытное грузинское блюдо из фасоли с душистой зеленью.

Тебе понадобится: 800 г красной фасоли, 0,5 пучка кинзы, 2 ч.л. кориандра, 4 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, специи.

Приготовление: Замочи фасоль на ночь, а потом отвари ее до готовности и частично разомни. Мелко измельчи и обжарь лук, поруби зелень с чесноком, и перемешай все с уксусом и специями.

Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд

11. Чашушули

Тушеная грузинская говядина традиционно украшается зеленью и зернами граната.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 250 г лука, 350 г помидоров, 2 зубчика чеснока, по пучку кинзы и базилика, специи, гранат.

Приготовление: Нарежь мясо и лук, залей 0,5 стакана воды и протуши до мягкости, периодически подливая воду. Добавь очищенные и измельченные помидоры и туши до готовности. В конце добавь зелень, специи и чеснок, перемешай и через 10 минут сними с огня. Посыпь зернами граната.

12. Чакапули

Еще одна разновидность тушеного мяса, на этот раз – со сливами.

Тебе понадобится: 700 г говядины, 150 г зеленых слив, 200 г эстрагона, 200 г зеленого лука, 150 г кинзы, 30 г чеснока, 2 зеленых перца, 1 стакан белого вина, 2 стакана воды, специи.

Приготовление: Нарежь мясо и немного обжарь прямо в казанке. Добавь измельченный лук, кинзу, эстрагон, перец и чеснок. Сливы добавь целиком и влей вино. Когда оно закипит, добавь воду, и туши под крышкой 20 минут на маленьком огне.

13. Цыпленок табака

Главная звезда грузинских ресторанов во всем мире.

Тебе понадобится: 1 цыпленок (700-800 г), соль и перец, 35 г сметаны, 1,5 ст.л. сливочного масла, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Промой цыпленка, разрежь вдоль грудки до позвоночника и разложи, как книжку. Отбей кухонным молотком, посоли, поперчи и смажь сметаной. Выложи в сковороду в раскаленное сливочное масло и обжарь под прессом. По желанию потом отправь мясо доходить в духовке. Сверху смажь давленым чесноком.

14. Чвиштари

Кукурузные хлебцы с сыром изумительно сочетаются с чесночным или сырным соусом.

Тебе понадобится: 280 г кукурузной муки, 100 мл молока, 100 мл воды, щепотка сахара, 30 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, 300 г сулугуни.

Приготовление: Смешай холодное молоко с горячей водой и кукурузной мукой. Туда же добавь сахар, соль и слегка мягкое сливочное масло. Сыр нарежь длинными тонкими полосками, а готовое тесто раздели на части. Расплющи каждый кусочек в лепешку, заверни в нее сыр и обжарь на сковороде.

15. Пури

Рассказываем, как приготовить грузинский хлеб в домашних условиях.

Тебе понадобится: 300 мл воды, 400 г муки, 1,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сухих дрожжей.

Приготовление: Смешай дрожжи с теплой водой и оставь на 10 минут. Добавь соль, муку, замеси тесто, и положи его в тепло на 2 часа. Раздели его на 2 части, каждой придай форму вытянутого батона, растяни в ромб и сделай отверстие по центру. Выпекай 10-15 минут при 240 градусах.

Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)

16. Чихиртма

Интересный куриный суп с яйцами и кукурузной мукой.

Тебе понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 1 пучок кинзы, 2 ст.л. муки, 3 желтка, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. шафрана, специи.

Приготовление: Залей курицу 2 л воды и вари до мягкости, около часа, и выложи на блюдо. Измельчи лук и обжарь в сливочном масле. Добавь его в кипящий бульон. Туда же добавь измельченную кинзу и заранее разведенную в небольшом количестве жидкости муку.

Курицу измельчи, верни в кастрюлю и приправь. В конце добавь перетертые с шафраном желтки и влей в бульон, постоянно помешивая. Через 2-3 минуты все будет готово!

17. Харчо

Самый популярный, сытный и наваристый грузинский суп.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 3 луковицы, 4 ст.л. риса, 500 г помидоров, чеснок, кинза, зелень, специи.

Приготовление: Залей мясо 2 л воды и оставь вариться на 1-1,5 часа после кипения. Измельчи и обжарь лук до мягкости, и добавь к нему нарезанное вареное мясо. Через пару минут добавь немного бульона и протуши под крышкой 15 минут.

Содержимое сковороды перемешай с рублеными томатами и переложи в основную кастрюлю с бульоном, и добавь рис. Через 5 минут после кипения убавь огонь и добавь специи. В самом конце выложи в кастрюлю зелень с чесноком и дай супу настояться.

18. Чурчхела

На самом деле она очень легко готовится, но нужно место, где развесить чурчхелу для просушки.

Тебе понадобится: 2 л виноградного сока, 200 г орехов, 200 г муки, 100 г сахара.

Приготовление: Очисти орехи и надень их на плотную нитку. Вари виноградный сок на маленьком огне около 2 часов, периодически подсыпая сахар. Когда он немного остынет, добавь муку и перемешай. Снова провари массу до состояния густого киселя – будет где-то четверть изначального объема. Трижды погрузи связки орехов в сок, просуши на воздухе и оставь созревать в хлопковом полотенце в сухом темном месте на 1-2 месяца.

19. Пеламуши

Своеобразный кукурузный кисель на виноградном соке.

Читайте также:
Работа в Японии: всё о вакансиях и трудоустройстве в стране

Тебе понадобится: 1 л виноградного сока, 140 г пшеничной муки, 60 г кукурузной муки, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Процеди свежевыдавленный виноградный сок и поставь вариться на маленьком огне на 3 часа. Оставь его на ночь настояться, процеди через сито, отлей 0,5 л и смешай с мукой миксером. Смешай массу с 0,5 л чистой виноградной заготовки, доведи до кипения и провари еще 10 минут. В процессе добавь сахар, разлей по формочкам и оставь застывать.

20. Гозинаки

Они же – козинаки. Готовят на основе орехов и меда.

Тебе понадобится: 700 г орехов по вкусу, 480 г меда.

Приготовление: Обжарь и мелко наруби орехи. Влей мед в сковороду и доведи почти до кипения. Смешай его с орехами, хорошо вымеси массу, дай слегка остыть и выложи в форму или сформируй шарики.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Грузинская кухня

Кого идет речь о Грузии невозможно не затронуть тему национальной еды. Грузинская кухня имеет довольно древнюю и богатую историю, для кого-то грузинские блюда давно стали любимыми и незаменимыми, а кому-то еще только предстоит открыть этот кулинарный мир. Такие блюда как хинкали и хачапури обладают мировой популярностью, от них невозможно отказаться даже зная их калорийность. Но наряду с ними есть множество других грузинских национальных блюд которые набирают известность. Мы собрали ТОП-30 блюд грузинской кухни которые стоит попробовать, читайте и берите на заметку.

ТОП 30 блюд грузинской кухни

Грузинский лаваш и шоти

В Грузии не говорят “хлеб всему голова”, но на практике доказывают лучше всех. На грузинском хлеб звучит как “пури” и является самой популярной выпечкой, ведь грузины едят хлеб в особенно больших количествах. В Грузии существует большая разновидность хлеба, самыми популярными являются лаваш и шоти. По сути это один и тот же хлеб и отличаются только своей формой, а еще хлеб шоти распространен в восточной части грузии, лаваш же в свою очередь во всей грузии. Пекут такой хлеб в специальных печках которые внешне напоминают тандыр, но такие печки в грузии называют “тоне”. Тоне — это своего рода каменный колодец уходящий в землю, а изнутри выложен глиняным кирпичом. На раскаленной стене печи шлепками прикрепляется тесто и в дальнейшем печется в вертикальной форме без всяких переворачиваний.

Мчади

Мчади — это разновидность хлеба которая чаще всего употребляется в западной части Грузии. Готовиться мчади из кукурузной муки и воды, поэтому ее так же называют кукурузной лепешкой. Мчади вкусом пресная а по консистенции очень плотная, именно поэтому кукурузную лепешку лучше всего есть с тем блюдом в которой содержится жидкость. Один из излюбленных комбинацией у грузин это вареная фасоль с мчади и разными соленьями. Готовиться мчади довольно легко, все что вам понадобится это кукурузная мука, вода и наличие сковороды на огне. Форма, которая предается до печки овальная. Рецепт мчади.

Чвиштари

Чвиштари — это кукурузные лепешки с сырной начинкой внутри. По сути это модернизированные мчади у которых со временем появилась сырная начинка. По классическому рецепту сыр должен быть сорта “сулугуни”, но так же подойдут и другие виды сыров.

Назуки

Назуки — это сладкий грузинский хлеб. Пряный хлеб печется в тоне, но в отличие от обычного хлеба имеет аромат корицы и содержит изюм. Что-бы лучшее почувствовать вкус булочки нужно её съесть в свежеиспеченном виде, пока она еще теплая. Самое большое сосредоточения пекарней где продают назуки находится в окрестностях города Сурами. Там в буквальном смысле машут булочками водителям, так что проехать мимо не получится.

Хачапури

Хачапури — по грузинский “хачо” — творог, а “пури” — хлеб. Грузинская лепешка с сыром известна всем, однако хачапури могут различаться. Чтобы уметь различать основные виды хачапури достаточно знать, что:

  • Имеретинский хачапури — сыр спрятан внутри круглого теста.
  • Мегрельский хачапури — круглая лепешка с сыром как изнутри, так и сверху в плавленном виде.
  • Хачапури по аджарски — тесто в форме лодочки, а посередине большая концентрация сыра, масло и яйца.

Лобиани

Лобиани — это лепешка с вареной фасолью внутри, которая приправлена разными специями. В переводе с грузинского “лобио” — фасоль, что и объясняет название. Лобиани в грузии считается главным конкурентом хачапури.

Сулугуни

Сулугуни — самый популярный вид рассольного сыра в грузии. Основой сыра может являться цельное коровье молоко, козье или буйволиное. Сулугуни обладает умеренно соленным вкусом, плотной структурой и упругой формой. Используется сулугуни в самых разнообразных рецептах начиная с хачапури и заканчивая пиццей. Для любителей пикантных вкусов в сырных магазинах можно найти копченый сулугуни.

Надуги

Надуги — это створоженные сливки с мятой завернутые в тоненькие листочки сулугуни. На вкус очень нежный и легкий без какой-либо кислинки. Такой рецепт очень напоминает итальянскую риккоту, но надуги полностью независимое и самостоятельное грузинское блюдо.

Мацони

Мацони — кисломолочный полностью натуральный и диетический продукт который широко известен во всем кавказе. Мацони очень легко усваивается организмом и обладает уникальными лечебным и питательным свойством. Его можно использовать как ингредиент для других блюд, так и сам может употребляться как блюдо. Особенном в грузии любят есть прохладный мацони в жаркие дни, чтобы освежиться изнутри.

Читайте также:
Спонсорское письмо для шенгенской визы, образец 2022 — Испания

Джонджоли

Джонджоли — соленье ростков куста Клекача колхидская. Очень необычный деликатес который обладает специфичным вкусом. В целом это маринованные цветы и является национальной закуской, своим вкусом чем то напоминает квашеную капусту.

Салат по Грузински

Салат из нарезанных огурцов и помидоров приправленный луком грецким орехом и базиликом по вкусу. В Грузии такой салат поливается Кахетинским маслом или же нерафинированным маслом.

Бадриджани рулетки из баклажанов

Излюбленное блюдо туристов которое продолжает увеличивать число своих любителей. Прожаренный баклажан в форме компактного рулетика хранит в себе начинкой сыр, грецкий орех, майонез, чеснок и зелень.

Пхали

Популярное блюдо которое не смотря на одинаковый метод приготовление очень разнообразное благодаря разным ингредиентам. То есть основой пхали может являться любой овощ или трава: листья редиса, свеклы, крапивы и т.д. Основой неизменно является грецкий орех, специи добавляют по разному по своему усмотрению, обычно к готовым лепешкам пхали добавляют зерна граната.

Хинкали

Хинкали — это вареное мясо в тесте. У теста хинкали своеобразный вид со складками и хвостиком, количество складок на вкус не влияет, а хвостик служит, для того чтобы держать хинкали рукой. В разных местах хинкали готовятся по своему, так например где-то может быть с бульоном внутри, а где-то нет. Чтобы разобраться в структуре хинкали достаточно знать:

  • Мтиулури — в переводе “горный” не имеет зелени и бульона внутри.
  • Калакури — в переводе “городской” мясная начинка с зеленью и в бульоне.
  • А так-же в большинстве ресторанов можно встретить хинкали с сыром, картошкой или грибами.

Лобио

Лобио — в переводе с грузинского “фасоль”. Вареная фасоль одно из тех блюд которое нужно отведать, особенно если ее подают в глиняном горшке, где тепло сохраняется долгое время. Питательное блюдо которое также является полезным, в грузии любят закусывать лобио чесноком или разными соленьями, а запивать чачей. Рецепт лобио.

Сациви

Сациви — в переводе “циви” — холодный. Это одно из самых известных блюд в Грузии которое по традиции готовится к новому году. Индейка своренная в соусе из грецкого ореха и разными грузинскими приправами гарантирует яркий вкус.

Харчо

Харчо — традиционный грузинский суп из говядины. Это настоящее разнообразие вкусов где переливаются остринка с кислинкой, говяжье мясо с рисом, соус из грецких орехов с соусом ткемали. В грузии является верным средством от похмелья.

Чакапули

Чакапули — это тушеное мясо молодого барана или теленка в зелени и приправах. Для свежести используется тархун, порой, чтобы придать блюду нежный аромат, а мясу кислинку используют ткемали.

Чашушули

Чашушули — это тушеная телятина в томатном соусе, луке, зелени и разными грузинскими специями. Для пикантности блюда дополнительно добавляется острый перец. Это сытное, горячее блюдо.

Чихиртма

Чихиртма — куриный суп по грузински. Как правило, чихиртма готовиться из куриного мясо, редко из баранины. Характеризуется отсутствием каких либо овощей, а сам бульон получается очень концентрированным поскольку при готовке загущается мукой и желтками яиц.

Мцвади шашлык по грузински

Шашлык по грузински звучит как “мцвади”. В грузии считают что мясо мариновать не нужно и делается это только тогда когда мясу нужно уйти на долгое хранение. Сам шашлык по грузински же делается только из мяса, используется только соль и перец по вкусу. Считается что лучшие вкусовые качество мясо приобретает во время обжарки на углях от виноградной лозы.

Оджахури

Оджахури — в переводе “семейное” представляет собой комбинацию совместной обжарки картошки и мяса в национальной посуде “кеци”. Для яркости вкусов добавляется помидор, лук, перец и множество приправ.

Купати

Купати — почти готовые сырые колбаски которые нужно приправить по вкусу и пожарить. В частом случае купати предпочтение отдается на пикнике поскольку лучше всего жарить колбаски на гриле. Особо приготовленное мясо с добавками и множеством специи украсит любой стол и утолит здоровый аппетит.

Кучмачи

Традиционное блюдо в грузинской кухне которое состоит из потрохов: печень, желудок, сердце, почки, легкие. Подается кучмачи в холодном виде и считается закуской. Любители сочного мяса точно оценят всю экстравагантность вкусов блюда которое прославилась во всем мире.

Чахохбили

Чахохбили — в переводе слово “хохоби” означает фазан. Фазан имеет прямую отсылку к легенде основания Тбилиси и считается национальной птицей. Именно из фазана раньше готовили рагу из птицы – чахохбили. На сегодняшний день мало где подают фазана, а заменила ее курица.

Мужужи

Мужужи — холодец из свинины по грузински. Особенность мужужи заключается в методе приготовления. С одной стороны готовятся ножки и хвост с другой мясо поросенка, обе стороны поливаются винным уксусом и специальным настоем. В итоге это все соединяется, перемешивается и получается грузинский холодец мужужи.

Аджапсандали

Аджапсандали — овощное рогу по грузински. В основе используются: баклажан, картошка, болгарский перец, чеснок, лук, свежая зелень. Аджапсандал также известно среди других кавказских народов.

Читайте также:
Что можно и нельзя брать с собой в самолет

Пеламуши и Татара

Десерт в грузинской кухне который является последствием варки виноградного сока смешанный с мукой. Пеламуши — так этот десерт называют на западе грузии, при варке добавляют кукурузную муку. Татара — так называют в восточной грузии и при варке добавляют пшеничную муку.

Чурчхела

Чурчхела — национальная сладость грузинского происхождения которая полюбилась многим народам. Состоит чурчхела из двух частей: одна нанизанные на нитку очищенные орехи представляющий собой начинку. Вторая застывший виноградный сок с мукой, который окутывает всю начинку и является оболочкой.

Гозинаки по грузински

Гозинаки — популярный десерт в грузии на новый год. Делается из порубленных грецких орехов облитых медом которые сначала прожарили, а потом дали остыть.

Национальные грузинские блюда – что попробовать на отдыхе

Обновлено: 6 Апр, 2020

Блюда грузинской кухни – это то, что нужно попробовать не один раз. Они объединяют в себе закавказские традиции, обычаи Причерноморья и Азии, имеют яркий вкус и аппетитный вид.

Среди основных особенностей грузинской кухни выделяют:

  • Вкусное мясо без ограничений. При приготовлении используют как свинину и баранину, так и птицу, говядину.
  • Супы без овощей. Вместо них во время варки к бульону добавляют сырое яйцо, специи и мучной соус.
  • Обилие сыров. В каждой области Грузии изготавливают отдельный вид сыра.
  • Соусы на любой вкус. Их подают ко всем блюдам и готовят только из свежих продуктов.

Чтобы не заблудиться среди огромного количества блюд национальной кухни Грузии, узнайте, что обязательно нужно попробовать во время отдыха в этой стране.

Мясная кухня

Знаменитое блюдо грузинской кухни, «кулинарная» визитка страны. Питательные и сочные грузинские пельмени делают из свинины, говядины или телятины, реже – из баранины с добавлением мелконарезанного лука. Существует и вегетарианский вариант – для начинки используют варёную картошку, грибы и сыр. Из приправ добавляют соль, перец и кинзу, иногда — другие травы. Попробовать хинкали в разных районах Грузии нужно обязательно, ведь у каждого региона свой рецепт и особенности готовки.

Важная черта грузинских хинкали — их форма. В традиционном варианте у основания хвостика должно быть не менее 18 складок, а сам хвостик — плотным, но небольшим. Вкус сочной мясной начинки в сочетании с нежным тестом оправдывает все сложности приготовления блюда.

Как правильно есть Хинкали? Необходимо взять его рукой за корешок, откусить немного теста на дне и выпить бульон. Затем нужно доесть мясо с тестом. Хвостик принято оставлять на тарелке.

Сами грузины обычно обильно посыпают хинкали черным молотым перцем, но острота — особенность их кухни. Вам это делать не обязательно.

Популярное грузинское блюдо из мяса и овощей. Традиционно запекается в глиняных горшочках. Его основу составляет свинина или баранина, из овощей используют картофель, баклажан, лук, помидор, фасоль или перец. В рецепт обязательно включен томатный сок и аджика, несколько зубчиков чеснока и различные специи.

Блюдо готовят в определённой последовательности, создавая каждый слой новым ингредиентом. Мясо и овощи нарезают кубиками, зелень и чеснок мелко крошат. Сначала в горшочек засыпают лук, затем картошку, баклажан, зелень, помидоры, перец и чеснок. Каждый слой промазывают аджикой и посыпают пряностями.

Чтобы мясо было максимально нежным и сочным, его выкладывают в горшочки в последнюю очередь.

Далее блюдо заливают томатным соком и отправляют в духовку. За время приготовления ингредиенты смешиваются, создавая уникальный вкус. Блюдо сытное и немного острое, имеет приятное послевкусие и на грузинском застолье подходит для любого приёма пищи.

Блюдо дает возможность насладиться неповторимым вкусом запечённой птицы с пряным соусом грузинской кухни из грецких орехов. Обычно блюдо подают отдельно от гарнира, добавив немного зелени, едят с лавашем или лепёшками. Главная особенность – сациви едят холодным.

Сначала курицу отваривают. Бульон процеживают, оставляют для дальнейшей заправки блюда. Затем запекают курочку до образования хрустящей корочки. Птицу разрезают на куски, разделяя кости и мясо.

Чтобы сделать соус, грецкие орехи измельчают до состояния крошки. Затем их смешивают со специями, тушёным луком и измельчённой гвоздикой. Полученную смесь заливают куриным бульоном, взбивают в блендере, добавляют гранатовый сок.

По консистенции соус получается похожим на сметану.

В конце мясо кладут в кастрюлю с соусом и ставят в холодильник.

Вегетарианские блюда

Множество национальных блюд грузинской кухни состоят только из овощей. Наиболее популярны в горной солнечной Грузии фасоль, баклажаны, помидоры, грибы и лук.

Существует множество вариантов и особенностей приготовления данного блюда, в зависимости от региона страны и наличия необходимых продуктов на кухне хозяйки. Но традиционно к фасоли (основной ингредиент) добавляют лук, чеснок, кинзу и специи, например, корицу, аджику, кориандр.

Перед тем, как начать готовку, фасоль замачивают в холодной воде на 8-12 часов. Затем её варят, добавив нарезанный лук. Во время варки бобы стают мягкими, и получают пикантный вкус.

Сделав огонь немного тише, фасоль в кастрюле частично разминают так, чтобы одна её половина была в виде кашицы, а вторая осталась целой. Помешивая, ее посыпают приправами и солью. После этого блюдо посыпают нарезанной кинзой и измельчённым чесноком. Через 15-20 минут лобио снимают с огня и дают немного настояться.

Читайте также:
Шоппинг в Праге: что, где, когда покупать

Полезное и необычное блюдо подают с кукурузной кашей, по-грузински ее называют «гоми».

Лобио относится к тем блюдам грузинской кухни, которые стоит попробовать обязательно.

На заметку! Подборку лучших ресторанов Тбилиси вы найдете здесь.

Грузинские супы

Самый популярный суп из национальных блюд Грузии. Островатый привкус и неповторимый пряный аромат пробудят аппетит даже самого требовательного гурмана. Возможно, вы решите, что харчо вы уже пробовали ранее и не стоит на него тратиться на отдыхе. Тем не менее, этот суп стоит попробовать в Грузии, как минимум для сравнения. Поверьте, не все так однозначно.

Настоящий харчо можно попробовать только в Грузии. Ведь именно здесь в него добавляют тклапи – высушенное на тёплом солнце пюре сливы. Оно придаёт необычную кислинку блюду, обогащая его вкусовые качества.

Традиционно харчо готовят из говядины. Но повара, как в самой стране, так и за её пределами, иногда используют курицу и баранину.

Как готовят национальный грузинский суп?

Сначала говяжью грудинку нарезают и отваривают 1,5-2 часа, одновременно замачивая тклапи. Затем в получившемся бульоне вместе с говядиной варят рис. Попутно нарезают лук и острый перец, пропускают через мясорубку орешки.

После этого перец, орехи и чеснок стоит смешать и добавить в бульон. Туда же засыпать мелко нарезанную зелень. Все эти ингредиенты отправляют в кастрюлю к мясу, которое приправляют оставшимися специями и тклапи. Через 15 минут суп-харчо снимают с огня.

Суп, приготовленный практически без овощей, в этом его особенность. Это жирный бульон на говядине с зеленью, специями и, конечно же, чесноком. Во многих грузинских семьях это национальное блюдо едят на завтрак, вкуснейший хаши заряжает энергией на весь день. С таким составом – еще бы!

Для приготовления блюда используют говяжьи ножки, разрубленные вдоль на две части. В течение одного дня их держат на кухне в холодной воде, после чего кладут в большую кастрюлю и варят без соли, снимая пену по мере её появления. Когда мясо легко отделяется от костей, приступают к следующему этапу.

Сваренную говядину разрезают на несколько кусков, солят, бульон процеживают, возвращают на слабый огонь. В это время чеснок нужно истолочь, а зелень мелко нарезать. Затем ингредиенты смешивают с кусочками лаваша и добавляют в суп. Через несколько минут все могу насладиться аппетитным национальным грузинским блюдом хаш.

Вам будет интересно! Что привезти из Грузии на подарок близким смотрите на этой странице.

Нациоанльные десерты

Национальное грузинское лакомство. Для изготовления этой полезной и вкусной сладости используют разные виды орехов и бадаги – специального виноградного сока.

Чурчхела бывает разных цветов и вкусов, поскольку каждый сорт винограда имеет свои особенности. Лакомство немного тягучее, приятно сладкое и очень мягкое.

Для приготовления этого десерта грузинской кухни используют:

  • Виноградный сок
  • Орехи (фундук, грецкий орех, миндаль)
  • Пшеничную и кукурузную муку

В течение нескольких минут орехи прожаривают на сковороде, затем оставляют остывать. После очистки их нанизывают на толстую нить и развешивают в сухом месте, где есть доступ к солнцу.

Чтобы приготовить виноградный кисель для этого национального лакомства, часть сока варят на тихом огне. В это время ко второй (охлаждённой) части понемногу подсыпают муку, тщательно размешивая, не допуская появления комочков. Получившуюся смесь вливают к кипящему соку и варят до образования кашицы.

Каждую ниточку с орехами окунают в кисель и развешивают. Через два дня вкуснейший грузинский десерт готов к употреблению.

Поскольку в блюдо не содержит сахара и красители, чурчхелу в Грузии можно попробовать даже маленьким детям.

Грузинская выпечка

Безумно вкусные и очень популярные лепёшки с тягучим сыром, которые распространились далеко за пределами Грузии. При их приготовлении используют особый «молодой» сыр – имеретинский. Он отличается от всех остальных сортов своим необычным кисловатым, но при этом нежным вкусом.

Грузинские хачапури состоят из:

  • муки
  • сыра
  • мацони
  • сметаны
  • соли и сахара
  • сливочного масла и соды

Перед приготовлением масло оставляют растапливаться, а сыр ненадолго оставляют в воде, чтобы сделать его менее солёным. К мацони добавляют соль и сахар, перемешивают и вливают растопленное масло. Постепенно всыпая муку, замешивают тесто.

В хачапури кладут измельчённый или натёртый сыр. Также в рецепте вы встретите сметану, немного масла и соли. Все ингредиенты перемешивают. Из теста формируют лепёшки, вовнутрь которых кладут сырную начинку. Затем выкладывают на сковороду и поджаривают до образования корочки.

Перед подачей хачапури смазывают сливочным маслом. Их едят руками, отламывая от лепёшки маленькие кусочки.

Испытать на себе все особенности изумительного вкуса хачапури вы можете не только в кафе, но и просто на улицах солнечной Джорджии.

И будьте готовы к тому, что порции в Грузии очень большие – практически всегда достаточно заказать одно блюдо на двоих. Так что за один прием пищи много не попробовать.

Закуски грузинской кухни

В основе этой закуски лежат овощи. Наиболее популярными являются пхали из грибов, свёклы, шпината и кабачка, зелёной фасоли и капусты. По консистенции закуска напоминает паштет, она занимает почётное место на праздничном столе.

Читайте также:
Работа в Турции для русских вакансии 2022 без знания языка

Приготовление пхали происходит в два этапа:

  • Овощи очищают и тушат до готовности. Ждут, пока они остынут.
  • Пропускают овощи через мясорубку вместе с остальными ингредиентами: луком, кинзой, чесноком, грецкими орехами и специями. Формируют биточки, украшают.

Для украшения пхали часто используют зелень или гранат. Мягкая и охлаждающая закуска отлично сочетается с лобио, горячими лепёшками и национальными грузинскими винами.

Соусы

Грузины – мастера в приготовлении соусов, которые являются неотъемлемой частью грузинской кухни.

Баже — невероятно мягкий, душистый соус, который пропитывает мясо и рыбу, значительно обогащая их вкус. Его готовят из орехов, подают холодным.

В Грузии для приготовления баже используют:

  • грецкие орехи
  • воду
  • кинзу
  • чеснок
  • хмели-сунели
  • уксус
  • специи (шафран, перец)

Сначала орехи измельчают до образования муки. Затем к ним добавляют холодную кипячёную воду, соль, уксус и специи. Все ингредиенты тщательно перемешивают, пропускают через блендер и ставят в холодильник.

Баже – универсальный соус, который подходит как к овощным, так и к мясным блюдам, он придаёт им пряный вкус и аромат.

Национальные блюда грузинской кухни – истинное наслаждение гурманов. Вкусного вам путешествия!

Видео: туристы пробуют грузинские блюда, цены на еду в Батуми.

Автор: Елена Лунина

Обновлено: 17 Янв, 2019 Тайская кухня предлагает массу уникальных и непривычных для…

Обновлено: 11 Май, 2018 На первый взгляд датская кухня не отличается от…

Обновлено: 26 Мар, 2020 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…

Обновлено: 23 Мар, 2021 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…

Сколько стоит бензин в 2022 году: тарифы на топливо, повышение цен

О том, сколько стоит бензин на заправках ежедневно узнают миллионы российских автомобилистов. Динамика цен на топливо за год в среднем достигает 7%. При этом рост стоимости происходит волнообразно, а разница в показателях между регионами может достигать 10-14 рублей за литр.

Усредненно стоимость самых популярных видов топлива в России выглядит так:

  • АИ-92: 46,37 руб/л;
  • АИ-95: 50,17 руб/л;
  • АИ-98: 58,05 руб/л.
  • ДТ: 51,3 руб/л;

Эти показатели не отображают реальную динамику по регионам, рассчитываются еженедельно, с учетом текущих изменений. В целом, стоимость топлива — величина непостоянная, на нее влияют сезонные факторы, именно поэтому при расчетах принято все же опираться не на общие значения, а на региональные показатели.

Как формируется и кем регулируется стоимость топлива

Установленная на литр бензина цена в России определяется несколькими основными факторами. Единой монополии на сырьевом рынке нет, но основные тенденции определяются наиболее крупными компаниями, добывающими, поставляющими и перерабатывающими нефтепродукты на территории страны.

Цены на бензин складываются из:

  • себестоимости основного сырья для производителя;
  • дополнительных издержек в процессе изготовления;
  • логистических затрат;
  • налогов;
  • прибыли.

Мировые цены на нефть в этом списке не фигурируют. Как правило, их влияние на конечную стоимость топлива минимальны. При этом за 10 лет, с 2000 года, бензин подорожал более чем на 85%. Виной тому — сокращающиеся запасы нефти, а также налоги и акцизы, на которые уходит 54% от розничной стоимости топлива. Расходы на производство и сбыт тоже существенные, до 38%. Именно существенный рост налоговых ставок напрямую влияет на увеличение стоимости топлива в последние годы.

Стоит отметить, что регулирование цен на топливо в России отсутствует. Этот рынок свободен от назначения фиксированных или интервальных тарифов и надбавок. То есть, расценки на заправках, с которыми сталкивается конечный потребитель, всегда являются результатом негласных договоренностей между крупнейшими добывающими компаниями отрасли.

Карта с ценами на бензин в России в 2022 году

Наглядно разобраться в том, сколько стоит бензин сегодня, можно при помощи карты. На ней отображаются регионы с самыми высокими и низкими ценами на топливо.

Актуальная карта с ценами по регионам России подготавливается и в скором времени появится на сайте. А пока ее нет, вы можете просмотреть цены на бензин по Москве:

Карта цен на бензин по Москве

Цены на бензин в России

От чего зависит устанавливаемая на заправках Газпрома, Татнефти или Лукойла цена на бензин? Даже в рамках одной сети ее значения могут отличаться. Основная причина — региональный фактор, удешевляющий или удорожающий топливо для конечного потребителя. Именно поэтому полезно бывает сравнить показатели стоимости по самым крупным городам и регионам.

Сколько стоит в Москве и регионах АИ-92 (Регуляр)

Привычка узнавать: сколько стоит 92 бензин, изучая самые выгодные предложения от разных производителей, есть у многих российских автомобилистов. Наиболее популярной маркой топлива в России по-прежнему остается АИ-92. Достаточно недорогой вариант, доступный на заправках всех производителей.

Средняя его стоимость по городам России такова:

Населенный пункт Цена 1 л АИ-92 в рублях
Москва 47.49
Новосибирск 45,80
Санкт-Петербург 47,18
Великий Новгород 45,64
Белгород 49,52
Архангельск 46,61
Симферополь 50,45
Краснодар 47,17
Владикавказ 46,97
Красноярск 45,66

Таблица 1. Средняя стоимость 92 бензина по России

Сколько стоит 1 литр бензина АИ-95 (Премиум) на заправках в РФ

Зная, сколько сегодня стоит литр бензина самой ходовой марки — АИ-95, автовладельцам намного проще планировать свой бюджет на неделю или месяц, отправляться в поездки и путешествия. Тем более, что региональные различия в стоимости топлива могут быть весьма существенными.

Читайте также:
Как самостоятельно получить визу в Италию в 2022 году на 2 года. Пошаговая инструкция

Разобраться в средних ценах по стране поможет сравнительная таблица:

Город Стоимость 1 литра АИ-95 в рублях
Владивосток 52,31
Южно-Сахалинск 60,49
Анадырь 63
Омск 48,55
Барнаул 46,24
Челябинск 47,10
Екатеринбург 48,82
Саратов 49,61
Нижний Новгород 50,07
Казань 49,07
Ставрополь 52,07
Краснодар 51,18
Санкт-Петербург 50,21
Москва 51,70
Иваново 47,62

Таблица 2. Средняя стоимость 95 бензина по России

Отличия цен на АИ-95 и АИ-95+

Обращая внимание на то, сколько стоит 95 бензин, автолюбители могут заметить появление на рынке новой разновидности этого топлива. АИ-95+ представляет собой улучшенный вариант всем известного бензина с присадками (ЭКТО, G-Drive). Разница в стоимости между ними составляет от 90 копеек до 1,1 рубля за литр.

Стоимость 95 бензина

Сколько стоит бензин АИ-98 (Экстра)

Помимо АИ-95 и АИ-92, на рынке есть другие популярные виды топлива. АИ-98 — марка с повышенным октановым числом, считается экономичной, безопасной для двигателя. Такое топливо выбирают владельцы, не экономящие на содержании своего транспортного средства.

Разобраться, сколько стоит АИ-98 поможет сравнительная таблица цен за литр такого бензина в крупных городах России:

Населенный пункт Стоимость 1 литра АИ-98 топлива в рублях
Москва 59,44
Санкт-Петербург 59,42
Казань 57,46
Белгород 56,72
Нижний Новгород 57,08
Ставрополь 59,58
Пермь 58,26
Самара 57.79
Тюмень 56,91
Иркутск 60,29

Таблица 3. Средняя стоимость 98 бензина по России

Сколько стоит бензин ЭКТО (АИ-100) на заправках в России

Большинство автовладельцев сталкивается лишь с самыми распространенными видами топлива. Но изучая, сколько стоит бензин в России, можно заметить, что на заправках Лукойла присутствует расширенный его ассортимент. Вместо АИ-98 здесь продают АИ 100 или ЭКТО. У него повышено октановое число, лучше качество очистки.

Стоимость бензина ЭКТО

Автомобиль на таком топливе повышает мощность, а на деталях не образовывается нагар, что продлевает срок жизни двигателя. Заявленная экономия расхода бензина тоже впечатляет — до 6%. Более того, ЭКТО 100 соответствует современным экологическим стандартам.

Стоит новое топливо тоже по-разному, в зависимости от региона. В Москве цена 1 л составляет 61,83 рубля.

По другим городам диапазон цен такой:

Населенный пункт Стоимость 1 л ЭКТО 100
Санкт-Петербург 61,84
Казань 60,54
Нижний Новгород 59,25
Тула 60,44
Уфа 60,48
Ростов-на-Дону 63,04
Омск 65,17
Екатеринбург 60,21
Челябинск 61,12
Воронеж 61,76

Таблица 4. Средняя стоимость 100 бензина по России

Сколько стоит дизельное топливо

Оценивая стоимость бензина в Москве на заправках разных компаний, не стоит забывать и о таком топливе как дизельное. Изначально его именуют соляркой. Жидкость желтоватого цвета является продуктом нефтеперегонки. Используется ДТ в дизельных двигателях, отличающихся от бензиновых способом воспламенения. Сегодня ими в основном оборудована спецтехника или мощные внедорожные автомобили.

Сколько стоит солярка

Стоимость дизельного топлива в России на 2022 год можно оценить, сравнив показатели по крупнейшим городам:

Город Стоимость 1 литра ДТ в рублях
Южно-Сахалинск 63,07
Якутск 60,76
Новосибирск 56,32
Красноярск 55,67
Севастополь 53,8
Калининград 52,75
Санкт-Петербург 51,31
Нижний Новгород 49,05
Москва 51,09
Петрозаводск 54,02
Ярославль 49,6
Смоленск 50,66
Брянск 49,06
Иваново 48,47
Калуга 48,46

Таблица 5. Средняя стоимость дизельного топлива по России

Стоит добавить, что в южных регионах страны цены на ДТ держатся в диапазоне 49,2-50,6 рублей за литр. А на Дальнем Востоке этот вид топлива оценивается уже в 61 р/л и более.

Цены на бензин в Европе

Установленная в европейских странах стоимость литра бензина значительно превышает аналогичные показатели в России, других нефтедобывающих странах. Лидером здесь традиционно является Скандинавия, где практически невозможно найти топливо дешевле 1,5 USD.

Получить более полное представление о действующих расценках на бензин в странах Европы поможет сравнительная таблица:

Государство Средняя стоимость топлива в USD
Норвегия 1,81
Нидерланды 1,79
Дания 1,69
Португалия 1,65
Италия 1,65
Швеция 1,62
Греция 1,57
Великобритания 1,53
Финляндия 1,51
Франция 1,45
Бельгия 1,45
Ирландия 1,45
Германия 1,43
Швейцария 1,39
Словакия 1,35
Испания 1,35
Румыния/Эстония 1,21
Чехия 1,15
Польша 1,09

Таблица 6. Средняя стоимость бензина в Европе

Установленные в Европе цены на бензин сегодня имеют явную тенденцию к росту. Неудивительно, что жители многих стран предпочитают переходить на более дешевый и экологичный транспорт, от велосипедов до электромобилей.

Цены на бензин в мире

Зная расценки на топливо в России, полезно будет уточнить: сколько стоит бензин в США и других странах мира. Наиболее дешев он, традиционно, в нефтедобывающих государствах.

Государство Стоимость бензина в USD
США 0,92
Канада 0,92
Мексика 0,9
Китай 0,95
Бразилия 0,98
Южная Корея 1,19
Аргентина 1,12
Венесуэла 0,66
Кувейт 0,22
Саудовская Аравия 0,25
Катар 0,37
Иран 0,41
Нигерия 0,44
Ирак 0,85

Таблица 5. Средняя стоимость бензина в разных странах

Установленная на дизельное топливо и бензин цена напрямую зависит от наличия в стране государственного регулирования тарифов, а также от состояния рынка нефти. Как правило, эта динамика хорошо прослеживается. Узнать стоимость топлива в конкретной стране будет полезно перед поездкой или путешествием, особенно если планируется арендовать автомобиль или использовать личный транспорт.

Оправдались ли прогнозы по росту цен на бензин на 2022 год?

Ежегодное повышение цен на бензин успело стать привычной статьей расходов на содержание транспортного средства для автомобилистов в России. Средний прирост за год составил около 2 рублей за 1 литр топлива самых ходовых марок. Это меньше ожидаемых значений, особенно с учетом темпов инфляции.

Объясняется достаточно стабильная цена бензина на заправках искусственным ее регулированием. По мнению экспертов, отсутствие открытого контроля рынка топлива со стороны государства заменяется в данном случае негласным соблюдением рекомендаций всеми его участниками.

При этом дальнейшие прогнозы не столь благоприятные. Искусственно сдерживаемые цены на бензин могут привести к неминуемому кризису в этой отрасли в России. Новые нефтеперерабатывающие предприятия могли бы компенсировать возникающий дефицит топлива на региональном уровне. Но их строительство заморожено или не получает должного финансирования. Особенно остро проблема встает на Дальнем Востоке, покрывающем собственные потребности в топливе не более чем на 50%. При этом крупные компании постепенно уничтожают частные АЗС, благодаря которым этот дефицит пока ощущается не слишком явно.

Читайте также:
За сколько дней можно сделать прописку в паспортном столе?

Прогнозируемый рост цен на бензин до конца 2022 года пока оценивается очень осторожно. Предполагается, что повышение составит до 1%. На I квартал 2022 года прогнозируемая стоимость бензина может вырасти до 50-52 рублей по самым популярным и ходовым категориям.

Рост цен на нефть в мире может вызвать подорожание бензина в России

Цены на АЗС находятся под жестким контролем государства. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сейчас проводит проверки в регионах на предмет завышения розничной стоимости топлива. Уже возбуждены дела в отношении двух компаний в Нижегородской области, которые, как считают в ФАС, продавали бензин по ценам, значительно превышающим уровень расходов.

Но цены на АЗС не берутся с потолка. Они привязаны к оптовой стоимости топлива, которая сейчас в России уже на 35% ниже, чем в Европе, по бензину и на 27% по дизелю. При дальнейшем росте нефтяных котировок эта разница будет увеличиваться. Но и оптовые цены в России не останутся на прежнем уровне, они будут подниматься, пусть и не так резко, как в Европе, где стоимость нефтепродуктов больше всего зависит от котировок барреля.

В нашей стране рост будет вызван повышением себестоимости сырья и увеличением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяных компаний, который рассчитывается исходя из стоимости нефти в долларах, а выплачивается по курсу в рублях. Стоит также отметить, что, несмотря на подорожание нефти, курс доллара с начала года вырос с 74,3 до 78 рублей, что также увеличивает себестоимость топлива в России.

При сохранении курса доллара к рублю и дисконта в отпускных ценах отечественных производителей топлива относительно экспортных цен, рост котировок нефти до 95 долларов за баррель может привести к удорожанию Аи-92 на оптовом рынке еще на 5% до 55 тысяч рублей, считает руководитель проектов ИГ “Петромаркет” Анна Лишневецкая.

Для сдерживания роста оптовых цен в России работает демпфирующий механизм, который и позволяет удерживать их значительно ниже европейских. Он рассчитывается от установленных государством базовых цен и компенсирует из бюджета нефтяникам часть недополученной прибыли от экспорта, когда они поставляют бензин и дизель на внутренний рынок. В 2021 году демпфер возвращал 68%. В декабре вице-премьер Александр Новак заявил, что рост базовой цены для расчета демпфера в 2022 году составит 3%, а не 5%, как было запланировано. Также до 83% будет повышен размер компенсации. Причем это было сказано, когда баррель нефти стоил около 78 долларов, а доллар – 74 рубля.

Но законопроект об этих изменениях так пока и не вынесен на обсуждение. В минэнерго “РГ” сообщили, что ведомство совместно с минфином ведут работу в части внесения изменений в топливный демпфер в максимально короткий срок. Ранее замминистра финансов Алексей Сазанов сказал, что, скорее всего, законопроект будет подготовлен весной, а новые параметры демпфера вступят в силу только 1 июля этого года.

Соответственно возникает вопрос, что же в результате будет с розничными ценами на бензин и дизельное топливо? По мнению Лишневецкой, стоимость топлива на АЗС продолжит расти вне зависимости от динамики оптовых цен с аналогичным уровню инфляции темпом, поскольку чистая маржа торговли бензином на АЗС стремительно тает.

По оценкам “Петромаркет” на 26 января, реализация 1 литра Аи-92 в среднем на АЗС уже приносит всего 1,5 рубля чистой маржи против 2,5 рубля в конце 2021 года. Маржинальность торговли Аи-95 – 3,1 рубля с проданного литра, а маржинальность торговли дизельным топливом как летним, так и зимним ушла в отрицательную зону – минус 0,9 и минус 6,5 рубля с проданного литра. Сами операторы АЗС называют приемлемой для нормальной работы уровень маржинальности – 5-6 рублей с литра.

Чтобы сдержать рост цен на АЗС, ФАС внесла на обсуждение законопроект об увеличении нормативов продаж на бирже бензина с 11% до 12%, а дизельного топлива – с 7,5% до 8,5%. Это позволит увеличить предложение топлива на внутреннем рынке, и если оно сильно будет опережать спрос, то, соответственно, и цены будут снижаться.

Но, как отметил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, данная мера достаточно стандартна и особого воздействия на рынок иметь не будет. Поставки на биржу крупнейших игроков уже превышает увеличенную норму. Рост цен, как правило, связан с изменениями налогового характера, а не с недостатком предложения на бирже.

Читайте также:
Работа в Японии: всё о вакансиях и трудоустройстве в стране

Вместе с инфляцией: будет ли бензин по 60 рублей в 2022 году

Цены на бензин, которые в начале осени удивили снижением, к концу 2021 года продолжили свой рост. Причем сложилось ощущение, что чем ближе Новый год, тем рост быстрее. Что же тогда будет в наступающем 2022-м? Топливо по цене золота? Эксперты Финтолка объясняют.

С перерывом на выборы

Прошлый скачок цен на бензин и дизельное топливо случился в России летом 2021-го. «Народный» 92-й за три месяца подорожал с 46 до 47,37 рубля за литр. Причем самый заметный рывок цены сделали в конце августа.

Но на носу были что? На носу были выборы в Госдуму. Видимо, поэтому правительство со словами «ата-та» (не знаем, как это звучало дословно, но смысл такой) отправилось договариваться с нефтяниками. И, в частности, договорилось о снижении экспорта автомобильного топлива. В итоге в России этого товара осталось больше, и цена на бирже пошла вниз.

После случилось редкое событие — на заправках ценники переписали сами себя в обратную сторону. Во второй половине сентября средняя стоимость того же 92-го бензина в среднем составляла 46,99 рубля за литр. Торговцы топливом держались до конца месяца, а потом снова началось…

За октябрь бензин преодолел свой августовский максимум и устремился выше. К началу декабря средняя стоимость АИ-92 составляла уже 48,31 рубля. Сейчас она 48,83 рубля. Цены на заправках переписывают каждые выходные. Что произошло-то, нормально же все было?

Эксперты уверяют, что в общем-то ничего неожиданного не произошло. Цены на топливо растут на уровне остальной инфляции. Так, за 2021 год бензин подорожал примерно на 9-10 %.

«Что касается повышения цен под конец года, то, если посмотреть на ежемесячную динамику цен на топливо в РФ, можно отметить наибольшие скачки в четвертом квартале. Это объясняется тем, что компании корректируют цены по инфляции и предполагаемому спросу на следующий год. Такую тенденцию можно отметить во многих сферах нашей жизни, например, продукты также дорожают в предновогодние дни и праздники», — говорит эксперт экономического факультета РУДН Тимофей Мазурчук.

Вперед, к шестидесяти

Что же с прогнозами на будущий, 2022 год? В целом, успокаивают эксперты, по скорости роста цен на топливо он будет мало чем отличаться от 2021-го. По прогнозам, бензин и дизтопливо подорожают примерно на 8 %.

Действовать продолжат сезонные факторы. Так, дизтопливо обычно сильнее дорожает с началом холодов, когда на заправках появляются зимние сорта, стоимость производства которых несколько дороже. Весной обратный процесс перехода на летнее дизтопливо помогает ему медленнее расти в цене, чем бензину.

Впрочем, основными причинами подорожания топлива, по традиции, выступят повышение акцизов и расчетной цены демпферного механизма в начале 2022 года. С акцизами все понятно, это что-то вроде налога, который берется с каждой тонны проданного топлива. Демпферный механизм — тема чуть более скользкая и требует пояснений.

Смысл механизма таков: когда нефть на мировом рынке дорожает и топливо становится невыгодно продавать внутри России, государство начинает компенсировать нефтяникам часть разницы из бюджета. При обратной ситуации нефтяники платят в бюджет. В результате стоимость топлива на заправках перестает зависеть от мировых цен на нефть и от реальных цен на внутреннем рынке. Зато начинает зависеть от расчетной цены, установленной правительством. В 2020 году она составляла 53 600 рублей за тонну бензина, в 2021 — 52 300 рублей, а в 2022 должна быть равна 55 200 рублям.

Грубо говоря, реальные цены за тонну на мировом рынке выше этой цены — правительство платит нефтяникам компенсации за потери от продаж на внутреннем рынке. Если мировые цены ниже, нефтяники платят разницу в бюджет.

«Совокупное влияние повышения акцизов и демпферной цены будет равно подорожанию литра бензина на 2 рубля, или 4 %. Кроме того, не стоит списывать со счетов желание независимых АЗС компенсировать убытки 2021-го. Поскольку на них, независимых, демпферный механизм не распространяется, большую часть года они работали в убыток. Этот фактор даст еще 1-2 % прироста топливных цен в 2022 году», — говорит старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман.

Наибольший рост цен в 2022-м также придется на конец года, уверен эксперт Финтолка. Стоимость литра 92-го бензина в следующем декабре ожидается в размере 50,8 рубля, а литра 95-го — 56,7 рубля. Цена на дизельное топливо может достичь 57-58 рублей за литр. То есть психологическая отметка в 50 рублей за литр будет пробита окончательно, а новой психологической отметки в 60 рублей ждем, видимо, уже в 2023 году.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: