ПМЖ в Греции: иммиграция в Грецию, эмиграция и уровень жизни в 2022 году

Особенности жизни в Греции в 2022 году

Эллада или колыбель цивилизации, или просто страна с отменным гостеприимством, ярким солнцем и массой достопримечательностей, куда мечтает отправиться снова и снова даже самый искушенный турист, не говоря уже о тех, кто ищет приюта на длительное время, давно находится в списке ведущих направлений для миграции. Но наряду со всей этой красотой и радующими глаз пейзажами течет самая что ни на есть самая повседневная жизнь. Как живут в Греции обычные люди, будет интересно узнать прежде всего с точки зрения переселенца, который решил избрать это государство своей новой родиной.

  1. Особенности жизни в Греции
  2. Поиск работы
  3. Образование
  4. Пожалуйста, пройдите социологический опрос!
  5. Жилье и недвижимость
  6. Ведение бизнеса
  7. Медицинское обслуживание
  8. Во сколько обойдется жизнь в Греции
  9. Общины мигрантов

Особенности жизни в Греции

Начиная рассказ об этой древнейшей державе, будет не лишним вспомнить несколько фактов из жизни современной. На сегодняшний день страна переживает не самые лучшие свои времена, а именно пребывает в условиях жесткой экономии, к которой привел самый тяжелый за всю историю республики кризис.
Совсем недавно, в 2022 году, Греция была готова объявить о дефолте и о выходе из Еврозоны. Семена сложившегося положения были, однако, посеяны еще в 2001 году, когда национальной валютой стало евро. На тот момент годовой бюджет государства значительно превышал лимиты, установленные ЕС. О проведенных махинациях правительство призналось позже, а долг продолжал неустанно расти. Соратники Греции оказались перед дилеммой – спасти страну или столкнуться с последствиями ее выхода из Еврозоны. В приоритете оказался первый вариант.

На сегодняшний день плюсы и минусы жизни в Греции распределились неравномерно, склоняясь больше в сторону негативной оценки, и это точка зрения скорее местных жителей. Но как бы там ни было, данное государство по-прежнему продолжает привлекать выходцев из-за рубежа, причиной чему стал забрезживший в конце тоннеля свет.

Но если учесть, что государство в первую очередь всегда заботится о своих гражданах, нежели о новоприбывших мигрантах, то можно сказать, что положение иностранцев, которые решили здесь обосноваться, тоже перспективным не назовешь.

Во всяком случае, министерство экономики уже в этом году обещает рост ВВП, а также улучшение ситуации на рынке труда.

Поиск работы

Несмотря на кризис, шансы трудоустроиться в этой аграрной стране довольно высоки. Те, кто не боится работы, может найти себя в сельском хозяйстве. В 2022 году иностранцы все также востребованы в следующих направлениях:

  • сбор цитрусовых;
  • сбор оливок;
  • уход за животными на животноводческих фермах.

К работникам в этой сфере особенно не придираются, а потому получить место можно и без знания языков.

Не стоит забывать, что ведущим направлением экономики здесь является туризм. Принимать гостей в Греции готовы все 12 месяцев в году. Поэтому если вы всегда мечтали жить на Родосе и хотите найти себя в туристическом или отельном бизнесе, то для этого есть все возможности. Кроме того, постоянным спросом пользуются женщины, которые готовы убирать дома, частные виллы, апартаменты, а также ухаживать за пожилыми людьми. Заработок в этих сферах, однако, не так уж высок – 350-500 евро в месяц. А вот чтобы получить достойную оплату труда (от 2000 евро), придется заручиться хорошей специальностью и опытом работы.

Образование

Пожалуйста, пройдите социологический опрос!

Система обучения подрастающего поколения в этой стране такая же ступенчатая, как и в других европейских государствах:

  • детский сад;
  • начальная школа;
  • гимназия или лицей;
  • вуз.

Последний этап здесь не является обязательным. Но стоит помнить, что высшее образование в Греции признано одним из самых качественных и к тому же недорогих. Здесь функционируют 18 университетов, 6 из которых вошли в топ-800 лучших вузов мира.

Для иностранцев здесь есть некоторые привилегии. Например, поступить в высшую школу можно всего лишь на основании среднего аттестационного балла. При этом студенты обеспечиваются жильем, питанием и учебной литературой, за которую им не нужно платить. Основное требование – знание греческого языка.

Жилье и недвижимость

Сказать определенно, где в Греции лучше жить, очень сложно. Скорее всего, данный вопрос следует решать исходя из возможности обеспечить себя крышей над головой. Дело в том, что здесь очень высокий процент обеспеченности жильем. Собственными квартирами или домами владеют приблизительно 70-75% жителей, а среди пенсионеров данный показатель и вовсе велик – почти 90%.

Чаще всего греки предпочитают небольшие квартиры или домики. При этом цены на недвижимость можно считать вполне доступными. Так, скажем, загородная вилла обойдется примерно в 3 500 евро за метр квадратный, а вот городская квартира будет стоить 1 800 евро за “квадрат”.

Что касается иностранцев, то их притоку в этом вопросе всячески способствуют. Так, при покупке недвижимости стоимостью от 250 тысяч евро, можно сразу получить ПМЖ, а в ближайшее время и гражданство. Именно поэтому русские, живущие на Крите и в других греческих регионах, стараются побыстрее обзавестись своим имуществом. Хотя стоимость аренды квартир также не слишком велика: примерно 200-250 евро в месяц за однокомнатную квартиру, что вполне позволяет снимать жилье и безбедно жить на оставшиеся средства.

Ведение бизнеса

Несмотря на экономические трудности, которые претерпела республика в последние годы, открытие собственного бизнеса здесь по-прежнему остается актуальным для многих предпринимателей. И хотя первое, с чем приходится столкнуться зарубежным инвесторам, это коррупционная составляющая, бюрократический механизм и порой не слишком прозрачное законодательство, тем не менее и здесь можно найти выгодные ниши.

Читайте также:
Какие сроки изготовления загранпаспорта через Госуслуги

Обратить внимание следует на такие направления:

  • аграрный сектор;
  • туризм;
  • энергетика;
  • пищевая промышленность;
  • фармацевтика;
  • строительство;
  • медицина.

А вот выбирая регион для ведения дел, не имеет никакого смысла заострять внимание только лишь на столице. Для этих целей вполне подойдут Салоники, Патры, Пирей, Крит.

Чтобы открыть свое дело, придется пройти процедуру регистрации в Торгово-промышленной палате, открыть счет в банке, зарегистрировать сотрудников в центре занятости. А вот самыми популярными формами организации компании считаются ООО и частная компания с ограниченной ответственностью.

Медицинское обслуживание

Говорить о греческой медицине сегодня можно как о явлении, только становящемся на ноги. Среди своих европейских соратниц эта страна занимает одно из последних мест по уровню развития здравоохранения. Еще совсем недавно ее вполне можно было отнести к системам здравоохранения развивающихся государств. Но нельзя не отметить, что в последние десятилетия правительству удалось добиться значительных результатов и повысить позиции Греции в рейтинге.

Особенностью предоставления медицинских услуг является неравномерное распределение населения внутри греческой территории, вследствие чего особой загруженностью отличаются больницы Салоников и Афин. В остальных регионах, например, на небольших островах, довольствуются всего одним доктором на всех жителей.

В общей сложности на текущий момент страна располагает 128 больницами, 160 центрами здоровья, сотнями муниципальных и государственных поликлиник. При этом медицина в Греции является одним из самых приоритетных направлений развития в экономике страны.

Во сколько обойдется жизнь в Греции

Чтобы оценить, насколько реально обеспечить себе безбедное существование на территории изучаемого нами государства, необходимо понимать, что уровень дохода здесь в докризисное время и то, что греки получают сегодня, разделяет пропасть. Еще в начале 2000-х годов вполне по силам было найти заработок в 1 600-2 000 евро, что на фоне других европейских государств было совсем даже неплохо. В разгар кризиса зарплаты начали постепенно уменьшаться, что стало одним из вариантов решения выхода из бездонной долговой ямы.

Очень серьезно в этой связи пострадали работники сельского хозяйства, производственного сектора и творческих профессий. При этом такие явления затронули все слои населения, включая пенсионеров.

Несмотря на кризис, расходы местных жителей остались на прежнем уровне. К обязательным тратам можно отнести медицинскую страховку и коммунальные платежи. В среднем самая обычная семья отдает примерно порядка трети своих доходов на оплату различного рода счетов.

Чтобы понять, сколько стоит жить в Греции, показательней всего будет рассмотреть цены на продукты питания.

Наименование Стоимость в евро
Хлеб 0.8
Сахар 1
Молоко 1
Рыба свежая 10
Мясо 8
Кофе (500г) 7
Пиво (0,5 л) 4

В среднем на пропитание семье из трех человек нужно отложить около 16% от своего достатка. Как видно из сказанного, на все остальные нужды чаще всего остается только 50% от того, что было заработано.

Общины мигрантов

Как и во многих других странах, понятие «русская община» подразумевает под собой русскоговорящих жителей всех бывших советских территорий. Начало же русской эмиграции было положено еще в начале прошлого столетия. В наши дни на территорию греческого государства выезжают в основном этнические греки. Сейчас число граждан, прибывших из Российской Федерации и сменивших гражданство, достигает 14 тысяч человек.

Основная деятельность русской общины заключается в продвижении русской культуры, создании национальных школ, печатании газет и журналов на родном языке.

Местом своего проживания выходцы из СНГ чаще всего выбирают Афины и Салоники.

Хотя в маленьких городках также иногда можно встретить знакомую речь.

Планируя переезд на новое место жительства, мигранты всегда стремятся найти соотечественников в чужом государстве.

То, как живут русские в Греции, во многом зависит от отношения местных жителей к новоприбывшим. А его здесь вполне можно назвать дружелюбным. Во всяком случае, лучше, чем то, которое проявляют к тем же пакистанцам, сирийцам и афганцам.

Адаптация на греческой земле происходит довольно быстро. Изучение языка не требует много сил и времени. А вот с чем придется свыкнуться, так это с любознательностью греков, которые будут пристально следить за вашим образом жизни, бытом и привычками. А потому не будет лишним все же поддерживать отношения со своими бывшими согражданами, чтобы быстрее изучить все тонкости жизни в Греции.

ПМЖ в Грецию из России

Материал подготовлен при поддержке

Что важно знать о ПМЖ в Греции

Кому подходит Людям, которые планируют жить, работать и учиться в Греции на постоянной основе
Популярные способы Большинство россиян переезжают в Грецию по визам при помощи открытия бизнеса, устройства на работу и учебе
Особенности Лица с российским гражданством, имеющие на территории РФ источники стабильного ежемесячного дохода в 2000 и более евро, могут претендовать на ВНЖ с последующим переходом на ПМЖ

Требования для ПМЖ в Грецию в 2022 году

При наличии возможности либо необходимости переезда из страны текущего проживания целесообразно присмотреться к Греции. Выбор в пользу этого государства обусловлен лояльным отношением к иммигрантам и благоприятными климатическими условиями. Процедура получения статуса ПМЖ в Греции в 2022 году к быстрым процессам не относится. В качестве обязательных к выполнению условий выступают длительное проживание на территории полуострова и оформление ВНЖ (вида на жительство). Последний статус может быть присвоен по одной из программ, каждой из которых присущи определенные особенности. Подать запрос на оформление ПМЖ (постоянного места жительства) можно после пятилетнего проживания в республике. По истечении очередных пяти лет иностранец наделяется правом подачи заявки на получение греческого гражданства.

Как переехать на ПМЖ в Грецию из России самостоятельно

Трудностей с получением национального въездного разрешения типа D, называемого долгосрочной мультивизой, обычно не наблюдается. Греческая Республика нуждается в притоке денежных средств и граждан с активной жизненной позицией. Инвесторов, желающих оформить ПМЖ в Греции в 2022 году, привлекают более низкие (по сравнению с другими государствами ЕС) требования по показателям объема инвестиций и размера доходов.

Стать постоянным резидентом Греции можно по истечении 5 лет проживания с временным ВНЖ. Греческий ПМЖ является бессрочным. Процедуры переоформления и продления не предусмотрены. Лишение статуса с последующим выдворением из страны возможно лишь в случае нарушения лицом, имеющим статус постоянного резидента, законов Греческой Республики либо ЕС.

Запросить гражданство можно по истечении 10 лет проживания в Греции на легальных основаниях.

Рассчитывать на получение греческого ВНЖ могут обеспеченные иностранные граждане. С целью изучения Греции рекомендуется побывать в стране в качестве туриста. После такого посещения легче выбрать подходящий способ иммиграции.

В настоящее время наиболее востребована долгосрочная шенгенская мультивиза, обладатели которой могут въезжать в Греческую Республику несколько раз.

Пошаговое руководство по оформлению ПМЖ

В 2022 году для того, чтобы узаконить статус в Греции, необходимо:

  • Пересечь границу на основании национальной визы.
  • Оформить ВНЖ.
  • Получить ПМЖ.
  • Воспользоваться правом получения гражданства.

Получение ВНЖ предполагает посещение Миграционной службы. Этот шаг должен быть выполнен в течение первых дней пребывания в стране. Помимо прохождения интервью претенденту нужно предоставить комплект документов. Последний должен быть идентичен пакету, поданному на этапе запрашивания визы. Факт принятия документов на рассмотрение подтверждается выдачей соответствующей справки.

Ответ обычно можно получить по истечении 1-2 месяцев. Продление временного статуса осуществляется каждые 12-24 месяца.

Лицам, переехавшим в Грецию с целью оформления ПМЖ на общих основаниях, статус может быть присвоен после пяти лет проживания в республике. Для граждан, имеющих возможность воспользоваться упрощенной процедурой, в качестве минимального периода проживания определен меньший срок. Для супруг греков, к примеру, он составляет 36 месяцев.

Пакет документов аналогичен набору, предоставляемому для оформления ВНЖ. Единственное исключение — наличие документов, подтверждающих легальность предыдущих продлений присвоенного статуса.

Иностранец, проживший 5 лет на территории страны как постоянный житель, может подать заявку на получение греческого паспорта.

Документы

Перечень документов, формирующих пакет, варьируется в зависимости от основания переезда. Стандартный набор укомплектован:

  • загранпаспортом и его копией;
  • цветными фотографиями (3 экз.);
  • заявлениями на ВНЖ (заполняются 2 экз.);
  • договором на долгосрочный съем жилья либо документами, подтверждающими факт приобретения недвижимости;
  • документальным подтверждением основания выдачи ВНЖ (рассматриваются трудовые договора, свидетельства о браке и т.д.);
  • банковской выпиской, доказывающей наличие на счете достаточного количества средств (минимальная приемлемая планка годового дохода — 24000 евро);
  • медицинской справкой, исключающей наличие у претендента заболеваний, опасных для общества (туберкулез, СПИД и т.д.);
  • квитанцией об оплате госпошлины.

Работа

Эмигрировать в Греческую Республику с целью устройства на работу довольно проблематично. В первую очередь наниматель обязан брать на работу лиц с греческим гражданством. Вторыми по приоритету трудоустройства идут работники из государств ЕС. Лишь при отсутствии таких желающих работодатель может рассматривать кандидатуры претендентов с гражданством других государств.

ВНЖ оформляется исключительно при наличии предложения от нанимателя. Попытаться найти работу могут иностранцы 25-45 лет, получившие высшее образование. С большой долей вероятности смогут трудоустроиться спортсмены, представители творческих профессий и т.д.

Лица с российским гражданством могут перебраться в Греческую Республику при наличии разрешения, выдаваемого нанимателю Министерством Труда.

Бизнес

Оформить греческий ВНЖ можно и в случае перебазирования дочерних предприятий на полуостров. Прибыльность бизнеса кандидату придется подтверждать документально. Помимо этого необходимо предоставить доказательства наличия финансовой базы на территории Российской Федерации. Претендент должен быть готов к бюрократической волоките и пристальному вниманию со стороны Консульства, Торговой палаты и миграционной службы.

  • Наличие достаточного объема денежных средств на счетах компании, открытых в отделениях российских банков. Сумма может варьироваться в пределах 4000-100000 евро (учитываются вид деятельности и регион, на территории которого запланировано ведение деятельности).
  • Отсутствие судимостей.
  • Подтверждение наличия образования и опыта в выбранной деятельности.
  • Наличие юридического адреса, на который может быть зарегистрирована фирма.
  • Отсутствие заболеваний, представляющих опасность для общества.
  • Возможность регистрации фирмы в одной из трех форм: ЧП, ООО либо ЗАО.
  • Оформление греческого ВНЖ на членов семьи бизнесмена (подразумевается необходимость подтверждения возможности проживания и финансовой обеспеченности).

Владение греческим языком в перечень обязательных к соблюдению требований не входит.

Имеющиеся в распоряжении инвесторов денежные средства могут быть направлены на приобретение объектов недвижимого имущества, строительство электростанций (солнечных и ветряных), производство косметической продукции и товаров продовольственного сегмента.

Учеба в качестве студента

Студентам и лицам, желающим пройти обучение в греческих ВУЗах, также доступна возможность получения ВНЖ. Процедура требует личного присутствия в Афинах.

Востребованность учебных заведений Греции обусловлена отсутствием платы за обучение и возможностью зачисления на основании предъявляемого аттестата. К преимуществам также может быть отнесена подача прошения о начислении стипендии по итогам учебы.

Покупка объектов недвижимого имущества

Лица с российским гражданством могут оформить ВНЖ при условии вложения средств в экономику Греции. Одна из возможностей связана с приобретением объектов недвижимого имущества стоимостью 250000 евро и выше. При необходимости переезда на полуостров членов семьи минимальный показатель удваивается.

ВНЖ не обязывает владельца имущества к постоянному проживанию в приобретенном жилье. Собственник квадратных метров может сдавать квартиру или дом в аренду. В таком случае объекты жилого назначения становятся источниками получения дополнительных доходов.

К преимуществам данного варианта иммиграции может быть отнесено отсутствие необходимости предоставления доказательств финансовой состоятельности, оформления въездного разрешения категории D, наличия определенной суммы денежных средств на счете.

При наличии документального подтверждения факта покупки недвижимости можно подавать документы на ВНЖ. Статус обычно присваивается через 2 недели. Срок действия составляет 5 лет (предусмотрена возможность продления на аналогичный период).

Важно! Собственники объектов недвижимости не могут заниматься бизнесом в Греции. Не наделены граждане данной категории и правом трудоустройства работников.

Родственные связи

Лица с российским гражданством могут претендовать на получение ВНЖ в Греции на основании необходимости репатриации. Для этого достаточно доказать наличие родства с гражданами республики. Последнее рассматривается в качестве подтверждения греческого происхождения.

Право принятия решения по заявлениям на оформление гражданства, предоставляемым гражданами РФ, закреплено за дипломатическим представительством Греческой Республики в России. На рассмотрение обычно уходит не более 1-2 месяцев. К репатриантам отнесены:

  • лица, родители которых на текущий момент являются гражданами Греции либо ранее имели греческое гражданство;
  • иностранцы, усыновившие несовершеннолетнего с греческим гражданством;
  • лица, усыновленные греческими подданными.

Натурализация

Первый этап процесса натурализации подразумевает необходимость оформления ВНЖ. Впоследствии при соблюдении определенных условий заявитель может рассчитывать на получение ПМЖ в Греции из России в 2022 году.

Воспользоваться данной возможностью могут:

    • Рожденные вне брака граждане (актуально для случаев признания отцовства мужчиной-греком; подать ходатайство на гражданство могут лица, которым исполнилось 18 лет).
    • Официальные супруги граждан Греческой Республики (факт регистрации брака должен быть подтвержден документально; подача документов на ВНЖ возможна после трехгодичного проживания в стране).
    • Этнические греки, крещеные в православной церкви (факт крещения подтверждается соответствующим документом). В качестве альтернативы выступает возможность обучения в военной академии Греции либо прохождения службы в армии.
    • Лица, прибывшие на Афон с целью пострижения в монахи.
    • Покинувшие родину беженцы, способные предоставить доказательства гонений по религиозным, политическим и другим причинам (ПМЖ можно получить по истечении определенного времени от даты присвоения статуса ВНЖ).

Финансово обеспеченные иностранные граждане

Лица с российским гражданством, имеющие на территории РФ источники стабильного ежемесячного дохода в 2000 и более евро, также могут претендовать на ВНЖ в Греции. В случае переезда на полуостров семьи доход должен быть выше. При наличии супруги показатель увеличивается на 20%. Дополнительные 15% предусмотрены на каждого ребенка, не достигшего совершеннолетия.

Выданный ВНЖ подлежит продлению по истечении 24 месяцев. На оформление обычно уходит не более 2-3 месяцев.

Пошаговая инструкция

В рамках первого этапа укомплектованный пакет документов подается в Консульство с целью получения визы категории D. С собой необходимо захватить загранпаспорт и фотографии. Обязательное условие — снятие отпечатков пальцев.

На втором этапе необходимо обзавестись греческим налоговым номером и открыть счет в отделении банка. Последний позволит осуществлять финансовую и другую деятельность. Информацию нужно передать в Консульство. После этого останется дождаться принятия того или иного решения.

Немецкая национальная кухня

Франция – страна воздушных десертов и вкуснейшей выпечки, Япония ассоциируется с суши, Китай известен разнообразием «уличной еды». Немцы, в свою очередь, не представляют свою обычную жизнь без колбасок, мясных деликатесов и, конечно же, пива. Какие блюда немецкой кухни популярны и что стоит обязательно попробовать туристу, побывав в Германии? Узнаем далее.

Национальную немецкую кухню никак не назовешь диетической. Немцы любят плотно поесть. Здесь редко можно встретить не мясные рецепты. В особом почете блюда из свинины, жаркое, которое нередко подают в горшочках, запеченная рыба, наваристые супы и колбасные изделия, насчитываемых в Германии более 1500 видов.

Ни одна трапеза не пройдет без ломтика ароматного хлеба, который очень ценится среди немцев. И, конечно же, бокал вкуснейшего пива…

Германия также славится своей квашеной капустой и имбирными пряниками, которые, как правило, выпекают к Рождеству. Что же готовят немцы и какие деликатесы национальной кухни наиболее популярны, рассмотрим подробнее.

Меню немецких ресторанов в основном состоит из блюд из свинины, которую преподносят в разном виде – от колбасок до жаркого. Другие виды мяса (курица, говядина и прочее), а также рыба используются для приготовления национальных блюд, но уже в меньшем количестве.

Зайдя в ресторан в Германии обязательно стоит попробовать:

  • «Берлинский рулет». Это бекон, приготовленный до румяной корочки, в который заворачивают чернослив и свиную корейку. Подается блюдо с зеленым горошком и картошкой со шкварками.
  • «Вайсвурст». Белые сардельки из свинины, традиционно предлагаемые с различными соусами.
  • «Rippchen». Жареная свиная отбивная или котлета, содержащая ребро.
  • «Бифштекс по-гамбургски». На обжаренную говяжью вырезку выкладывают яичницу-глазунью. Подают вместе с потертым корнем хрена.
  • «Sauerbraten». Жаркое из маринованной в вине и уксусе говядины, нередко подаваемое в глиняных горшочках. К мясу добавляют яблоки, изюм, имбирь и свекольный сироп.
  • «Kotellet». Отбивная котлета с косточкой.
  • «Eisbein» или «Айсбайн». Это свиная рулька, рецепт который тянется еще с пышных королевских банкетов.

Мясных блюд в национальной немецкой кухне достаточно много. В меню кафе и ресторанов можно увидеть кровяную колбаску с добавлением изюма, бифштексы, различные жареные сосиски, разбрат или рубленые котлеты и многое другое. Помимо мясных блюд немцы обожают рецепт с добавлением яиц. Например, яичница с беконом, помидорами, картофелем и зеленью, яйца фаршированные.

К мясному обязательно предусматривается какой-либо гарнир. Среди немцев популярны клецки, рис, овощи тушенные и варенные, а также бобовые. Но особую любовь получил картофель, его подают в разном виде – в мундирах, оладьи, пюре, жаренный или фри, а также как кнедлики или крокеты.

Национальная немецкая кухня включает макаронные изделия. Лапша в Германии в отличие от итальянской немного толще и содержит яйцо. На юге страны принято готовить «шпецле». Это особенная яичная лапша, которая бывает круглой и продолговатой формы. Применяется в качестве гарнира, а также как самостоятельное блюдо.

Базовая приправа для национальной кухни – соль, ведь Германия издавна имеет собственный соляные шахты и источники. Подсластить вкус помогает мед или сахароза, производимая из сахарной свеклы.

Довольно часто применяются хрен, горчица, уксус, чеснок, лук. Различные травы используются как свежем виде (укроп, петрушка, лук скорода), так и высушенном варианте (любисток, майоран, чабрец и тимьян).

Хлебобулочные изделия в особом почете. В Германии насчитывается более тысячи сортов хлеба, для выпекания которых используют разные виды муки – пшеничную, серую и ржаную. В качестве наполнения применяют различные семена (кунжут, тыквенные семечки), а также орехи и сухофрукты.

Типичными начинками для пирогов и тортов в Германии считаются ревень, клубника, вишня и яблоки. Популярным десертом также можно назвать Чизкейк.

Известным блюдом в национальной немецкой кухни является Шварцвальдский торт, для которого выпекают бисквитные коржи, а для начинки используют вишню и сливки.

На Рождество традиционно выпекают «штоллены». Хозяйки готовят дрожжевое тесто, в которое добавляют цукаты, сухофрукты, орехи, мак или марципаны.

Главный напиток в Германии – это однозначно пиво. Бавария – это район, где производят наибольшее количество сортов этого хмельного напитка.

Кроме того, в Германии проходят пивные фестивали. Наиболее известный – Octoberfest, проводимый в октябре и собирающий ежегодно около 6 млн. посетителей. Народные гулянья проходят в Мюнхене и длятся около 16 дней. Во время праздника различные пивные компании представляют свою продукцию. Помимо пивных палаток, на территории фестиваля также располагается множество аттракционов.

Из крепких алкогольных напитков известны шнапс и хлебная водка, являющиеся смесью водки и самогона. На юго-западе Германии производят яблочное вино – разновидность сидра, имеющее название Viez. Этот продукт прозвали «напитком викингов».

Каждый регион Германии имеет свои особенности в приготовлении блюд. По своей сути немецкая национальная кухня достаточно сытная и в ней в большей степени преобладают мясные блюда. Каждый рецепт порадует гурмана своим уникальным вкусом, поэтому побывав в этой европейской стране обязательно стоит заказать гастрономический тур, позволяющий более глубоко познать немецкую культуру.

Традиционная еда и напитки Германии: что попробовать, где поесть и лучшее из немецкой кухни по сезонам

Кухня Германии по сравнению с кулинарными традициями ее соседей является достаточно простой и незамысловатой, так как немцы при приготовлении пищи придерживаются правила «простота и соответствие сезону». Несмотря на это национальная кухня Германии не лишена некой доли прелести и изысканности. Она является здоровой, свежей, питательной и вкусной.

  • 1 Особенности национальной кухни
  • 2 Как обедают немцы
  • 3 Бюджетное питание
  • 4 Где можно поесть и выпить
  • 5 Напитки
  • 6 Лучшее по сезонам

Особенности национальной кухни

Немецкая кухня – это собирательное название, так как в каждом регионе Германии существуют свои блюда и кулинарные традиции. Однако есть несколько общих особенностей кухни Германии:

  • Доступность ингредиентов. Как правило, для приготовления большинства блюд используют картофель, морковь, капусту, помидоры, свинину, говядину и курицу. Все эти продукты можно с легкостью купить в любом супермаркете страны.
  • Простота приготовления.
  • Обильность.
  • Калорийность.
  • Разнообразие сосисок (около 1500 видов), колбас, хлеба (300-600 видов) и блюд из картофеля.

Разнообразие сосисок и сыров в Германии (Фото © Reiner Kraft / www.flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Стоит отметить, что в ресторанах, кафе и закусочных в Германии подают очень большие порции. Нередко только одной порцией могут наесться досыта 3 человека. Поэтому, посещая ресторан семьей или компанией друзей, не стоит спешить и заказывать много блюд. Может оказаться, что съесть их будет просто невозможно.

Как и все в Германии национальная кухня не стоит на месте. В последние несколько лет шеф-повара страны стараются придать традиционным блюдам новые оттенки и более изысканный вкус. Вдохновителями Новой немецкой кухни (neue Deutsche Kueche) стали такие всемирно известные повара, как Ральф Цахерль и Тим Мэльцер.

Как обедают немцы

Классический немецкий обед состоит из нескольких блюд. Трапеза обязательно начинается с супа (Suppe), приготовленного на мясном бульоне с овощами. Далее, подают основное блюдо (Hauptspeise). Чаще всего, это жареное, тушеное или вареное мясо с картофелем и овощным гарниром. Также вместо мяса могут подаваться сосиски или традиционные сардельки с горчицей или соусом. Завершает обед вкусный десерт (Nachspeise).

Обед в Тюрингии: сосиска Ростбратверст с квашеной капустой и картофельным пюре (Фото © Dr. Bernd Gross / commons.wikimedia.org / Лицензия CC BY-SA 4.0)

Немцы очень любят пиво, поэтому практически каждая трапеза сопровождается хмельным напитком, сортов которого в Германии существует большое разнообразие. Иногда на обед подают традиционный рислинг (белое вино).

Бюджетное питание

Быстро и вкусно перекусить в Германии не составит особого труда. В любом населенном пункте страны можно найти небольшие закусочные и киоски, предлагающие вкусные крендели, пончики и сосиски. Стоимость таких блюд достаточно небольшая – до 5 евро.

Берлинские закусочные помимо традиционных немецких сосисок с соусом предлагают также вкусные и простые блюда мексиканской, итальянской, греческой и китайской кухонь. Также можно заглянуть в турецкие ларьки, где готовят дёнеры (Doener) из мяса, салата и чесночного соуса. В некоторых заведениях также можно заказать вегетарианские варианты закусок.

Где можно поесть и выпить

  • Apfelweinwirtschaft – традиционные франкфуртские таверны, где подают яблочное вино и блюда местной кухни.
  • Bierkeller, Weinkeller – кафе, основной акцент которых делается на пиво или вино.
  • Café-Conditorei – традиционные кондитерские.
  • Gaststaetten, Gasthoefe – сельские гостиницы, где можно вкусно и плотно пообедать простыми и сытными блюдами местной кухни.
  • Eiscafé – итальянские кафе, где продают мороженое.
  • Imbiss – закусочные быстрого обслуживания.
  • Ratskeller – грандиозные рестораны, расположенные в подвале ратуши.
  • Stehcafé – «стоячие» закусочные быстрого обслуживания.

Напитки

Практически нигде в мире нет столь огромного количества пивоварен как в Германии. Немцы верные поклонники пенного напитка. В стране варят несколько десятков сортов пива, самыми популярными из которых являются Pils, Helles, Märzen, Kölsch, Altbier и Weißbier. Некоторые из них приурочены к определенным событиям и фестивалям.

Пиво в Германии (Фото © Ich / commons.wikimedia.org / Лицензия CC0)

Германия также находится в десятке мировых лидеров по производству вина. Местное белое вино может смело соперничать с самыми изысканными французскими и итальянскими винами. Страна славится своим рислингом – белым вином, которое изготавливают из особого сорта винограда, произрастающего в долине Рейна.

Огромной популярностью среди немцев пользуются сидр (Apfelwein), приготовленный из яблок и разнообразные фруктовые вина. Из горячих напитков стоит выделить кофе, который жители Германии могут пить не только на завтрак, но и днем. Среди безалкогольных напитков популярны: минеральная вода, фруктовые соки, лимонад и кола.

Лучшее по сезонам

  • С середины апреля по середину июня в Германии длится сезон сбора белой спаржи – Spargelzeit. В этот период блюда из спаржи можно найти в меню любого ресторана и кафе страны. В мае и июне в некоторых регионах проводятся спаржевые фестивали.
  • Лето дарит разнообразие ягод и грибов. Особой популярностью среди немцев пользуются грибы лисички (Pfifferlinge).
  • Осень изобилует тыквой, грибами и дичью. Кроме того, в этот сезон проводится знаменитый пивной фестиваль Октоберфест.
  • Рождественские каникулы – это время имбирного печенья и ароматного глинтвейна.

Посмотрите видео о кулинарных традициях Германии

Национальная немецкая кухня — что едят в Германии

Обновлено: 19 Июн, 2019

Традиционная немецкая кухня далека от диетической. Кулинарные традиции страны начали формироваться в период Древнего Рима, однако, активное развитие немецкой кухни приходится на послевоенные годы, когда на традиции в кулинарии оказывали влияние культуры соседних стран.

О способности одного человека влиять на кулинарные традиции

Как наглядно демонстрирует история, монархи способны влиять не только на политику и культуру страны, но также на кулинарные предпочтения и традиции своего народа. Таким историческим примером является Германия. Король Кайзер Вильгельм II отличался суровым нравом и строгостью. В годы своего правления он ввел строгий запрет на разговоры во время еды, а также обсуждение блюд и продуктов в обществе. Разговоры на данную тему считались постыдными. Кроме этого, король отрицательно относился к кулинарным изыскам, поэтому людям — простым и аристократам — приходилось питаться очень просто и пресно. Единственная «краска», которую было разрешено подавать к столу, — мучной соус.

Интересный факт! Крайне редко и с опаской баловали себя деликатесами жители регионов, соседствующих с Россией и Данией.

По окончании Первой Мировой войны король отрекся от престола и жители Германии, не занимавшиеся развитием национальной кухни, стали голодать. Только с 1948 года на местном телевидении появились кулинарные шоу, а в книжных магазинах — сборники рецептов. Кроме этого, немцы начали активно путешествовать и привозить различные рецепты блюд. Таким образом, немецкая кухня прошла сложный, тернистый путь прежде чем стать такой, какой ее знают сегодня в мире — калорийная, сытная, видимо, таким образом немцы стараются забыть о пресных и голодных годах в истории страны.

Национальная немецкая кухня — традиции и предпочтения

Несмотря на то, что кулинарные традиции в Германии начали формироваться относительно недавно, в стране уже сложилась определенная культура питания, а многие национальные блюда немецкой кухни известны и любимыми во многих государствах.

Полезно знать! В Германии постоянно совершенствуют национальные рецепты, с каждым годом возрастает интерес к виноделию, поскольку местные жители любят угощаться бокалом местного вина.

Пожалуй, любимые и самые распространенные блюда в Германии — из свинины, из мяса готовят колбаски, сосиски, паштеты. Одних только колбас в национальном меню около полутора тысяч и это не удивительно, ведь каждый регион страны придумывает авторский рецепт.

Важное дополнение к мясным деликатесам — хлеб и выпечка. В Германии насчитывается не менее трех сотен сортов хлеба, а сколько печеных десертов — посчитать практически невозможно.

Музей хлеба

Интересный факт! В городе Ульма построен Хлебный музей, где детально описаны все сорта хлеба в Германии.

Наиболее распространенный и известный гарнир к мясу — кислая капуста, немцы также любят и умеют готовить картофель, его жарят, варят, тушат, запекают, жарят оладьи.

Что едят в Германии на завтрак? Прежде всего, этот прием пищи плотный и сытный, как правило, кушают хлеб с несколькими сортами ветчины, хлебцы с повидлом, медом, йогурт и булочки. В обед немцы обязательно кушают суп, на второе — мясо с гарниром, завершают трапезу десертом, на ужин — салат и холодные закуски. Кушать в Германии принято не менее пяти раз в день.

Интересные факты о традиционной немецкой кухне

  1. Туристам наверняка бросится в глаза тот факт, что в каждом немецком городе огромное количество точек, где продают сосиски и колбасу, стоят они недорого и привлекают внимание ароматом. Подают мясные деликатесы с картофельным салатом или в виде хот-дога.
  2. В быту жители Германии редко готовят немецкие национальные блюда, которые отличаются калорийностью и жирностью. Зато подобные угощения с удовольствием заказывают туристы, поэтому заведений, где в меню представлена традиционная для Германии кухня, много.
  3. В выходные дни после обеда немцы балуют себя вкусным дополнением, например, подают кофе с пирожными, а десерт меняют в зависимости от сезона года.
  4. В Германии не принято приглашать «на обед», приглашают «на кофе».
  5. Главный прием пищи — завтрак. У немцев не принято выходить из дома, предварительно плотно не поев.
  6. Все кафе Германии предлагают широкий выбор блюд к завтраку и подают их с утра и вплоть до 15-00.
  7. Особенности немецкой кухни разнятся в зависимости от региона. Например, в северных областях предпочитают картофель, едят его много, а на юге — пью чай вместо кофе, в Альпах традиционно пьют молоко и употребляют много сыра.

Что попробовать в Германии из еды

Не случайно Германия у многих туристов ассоциируется с сосисками и пивом, действительно, эти два продукта здесь умеют готовить и сочетать мастерски. Тем не менее, оценивать национальные блюда немецкой кухни только по мясным деликатесам и пенному напитку было бы неправильно, ведь в каждом регионе есть свои персональные угощения, используются своеобразные кулинарные технологии. На юго-западе придерживаются французских традиций. Визитная карточка Баварии — колбаски, тушеная капуста, сладкая горчица. В Рейнской области предпочитают блины из картофеля с маринованной говядиной, а в Гамбурге прекрасно управляются с морепродуктами. Оказавшись в Кельне, обязательно попробуйте миндальное печенье.

Немцы предпочитают есть сытно и вкусно, доказательство этому — разнообразное национальное меню с большим выбором как простых, так и сложных кулинарных шедевров.

Основные блюда

Название колбасок означает — отварная телячья колбаса. По рецепту в равных пропорциях смешивают свиной и говяжий фарш, пряности, лук, белок, пикантную свежесть придает лимонная цедра.

Интересно, что блюдо традиционной кухни появилось в 1857 году, рецептура колбасок остается неизменной. Местные жители едят вайсвурст только до 12-00, после полудня колбаски не заказывают.

Мясной деликатес подают в горшочке, где тушились колбаски, с гарниром из соленого кренделя, горчицы.

Традиционное немецкое блюдо подают по воскресеньям во многих семьях. Особенно в холодную погоду рулетики становятся особенно популярными. Мясо фаршируют измельченными солеными огурцами, беконом, обжаренным луком с горчицей.

Говяжьи рулетики подают вместе с соусом, сваренным из мясного бульона, красного вина, овощей. Лучший гарнир — клецки с тушеной капустой или картофель.

Название традиционного немецкого блюда означает — пельмени, рецепт следующий — замешивают тесто, готовят начинку из фарша, шпика, свинины и пряностей. Затем начинка заворачивается в небольшие конвертики, которые отвариваются в мясном бульоне.

Интересный факт! Блюдо придумали монахи из монастыря Маульбонн, когда мясо употреблять нельзя, они готовят конвертики с постной начинкой из зелени.

Это угощение традиционной кухни распространено на востоке Германии. Для приготовления потребуется свиная голень, которую проваривают в пиве, затем запекают. Для особенного аромата и богатого вкуса добавляют можжевеловые ягоды, чеснок, букет специй. В местных ресторанах рульку подают с пюре из гороха, квашеной капустой.

Интересный факт! Рулька имеет глянцевую, блестящую корочку, поэтому название немецкого блюда «Eisbein» переводится, как ледяная нога.

Суп из селедки, мяса, картофеля, свеклы, соленых огурцов, лука. Местные рыбаки называют национальное первое блюдо — рыбной солянкой. Внешне суп выглядит не слишком привлекательно, но на вкус достаточно оригинальный. Впервые варить суп начали балтийские моряки, соединив все продукты, находившиеся под рукой.

Отварные фрикадельки подают в Германии с 19 века. По рецепту клопсы готовят из телячьего фарша, яиц, хлеба, анчоусов, лимонного сока, горчицы и белого вина.

Полезно знать! В магазинах угощение продают в виде полуфабрикатов, но настоящее блюдо, приготовленное по традиционному рецепту, можно попробовать в ресторане или кафе.

Несмотря на загадочное и оригинальное название, традиционное блюдо представляет собой мясную запеканку с луком, картофелем. Внутрь добавляются целиком отварные яйца.

Блюдо появилось в национальном меню по окончании Второй Мировой войны. После боевых действий в стране был дефицит продуктов, в лесах почти не осталось зверей, поэтому женщины придумали угощение, которое внешне напоминало заячью спинку.

Название национального блюда, несомненно, хорошо знакомо всем, но знаете ли вы технологию приготовления шницеля? В каждом регионе Германии угощение жарят по авторскому рецепту. В Гамбурге — это котлета с яичницей, также есть шницель по-хольстенски — мясо с яичницей, каперсами и анчоусами. Самое простое блюдо по-венски — простая свиная котлета.

Полезно знать! Все шницели объединяет одно — перед обжариванием мясо обваливают в сухарях, а после приготовления, перед подачей на стол, поливают лимонным соком.

Гарниры

Знаменитая квашеная капуста, которая считается исконно немецким блюдом. В Германии его называют Krauts. Нашинкованную капусту заквашивают с помощью уксуса и соли. В целом традиционный рецепт похож на наш, родной, но с одним отличием — в состав не добавляют морковь и яблоки. Готовую кислую капусту тушат или жарят и подают в качестве гарнира к мясу.

По традиции немецкие хозяйки квасят капусту на протяжении шести недель, баночку закуски можно приобрести в любом магазине в Германии.

Интересный факт! Немцы с удовольствием едят квашеную капусту в качестве закуски к пиву.

Примечательно, но картофель в Германии изначально восприняли без энтузиазма, более того, местные жители отказывались его выращивать и употреблять в пищу. Почему так сложилось, исторические документы умалчивают, возможно, люди не верили, что картофелем можно насытиться. Ситуация изменилась спустя два века и причиной этому стал неурожай овощей и фруктов, заставивший местное население обратить внимание на клубни. С тех пор немцы прекрасно освоили не только разведение картофеля, но и огромное количество рецептов из него.

Интересный факт! Немецкие лингвисты даже название «картофель» связывают с двумя немецкими словами — крафт — сила и тройфель — дьявол.

Самые распространенные картофельные блюда:

  • кнедли — отварные шарики из картошки, подают с мясом и соусом;
  • картофельный салат — назвать единый рецепт этого традиционного блюда невозможно, поскольку в каждом регионе его готовят по-своему;
  • картофельная пицца, популярная в швабской кухне;
  • в Мекленбурге любят картофельный суп с запеченной сливой и ветчиной; Картофельные оладьи
  • картофельная колбаса готовится из картошки, фарша и свиной кишки с добавлением целого букета пряностей;
  • картофельные оладьи — рецептов этого угощение по всей Германии огромное количество, их готовят с мукой и без муки, с изюмом, молоком, дрожжами или без них;
  • картофельное пюре с добавлением яблочного пюре, к слову, в Мекленбурге вместо яблочного используют грушевое пюре.
Десерты

Рецепт этого знаменитого национального десерта появился в 1915 году. Баварский кондитер использовал шоколадные пирожные и украсил их сливочным кремом и вишней. С тех пор угощение стало популярным на всей территории Германии, а спустя полтора десятка лет рецепт распространился по всему миру. Сегодня рецептура торта выглядит следующим образом — бисквитные коржи пропитывают ликером (вишневым сиропом), смазывают взбитыми сливками, выкладывают вишню (вишневое желе), а сверху украшают тертым горьким шоколадом.

Интересно, что название традиционный десерт получил из-за своей расцветки — сочетание черного, коричневого и белого — это цвета национальной одежды жителей горного Шварцвальда.

В составе кекса большое количество пряностей, специй. Изюма, орехов, цукатов. Сверху угощение щедро посыпают сахарной пудрой, чтобы кекс напоминал новорожденного Иисуса Христа, завернутого в белую пеленку.

Впервые блюдо приготовили в 1329 году, рецептура вызвала много нареканий, поскольку незамысловатый вкус теста из овса, воды и муки не впечатлил требовательных немцев. Тогда было принято решение добавить в тесто сливочное масло.

Интересный факт! По одной из легенд, автор десерта — придворный пекарь Генрих Драздо из города Торгау.

Сегодня в Германии готовят кексы с разнообразными начинками, но самым популярным и традиционным является Дрезденский штоллен — это название запатентовано для рождественского кекса. Раньше штоллен назывался штрицель, по этой причине рождественский рынок в Дрездене называется Штрицельмаркт — рынок, где продают штрицели. Главная особенность угощения — оптимальный вкус кекс приобретает через две недели после выпечки.

Традиционный немецкий крендель, распространенный в южных регионах Германии. Угощение готовят с 13 века и всегда к выпечке подходят с особым вниманием и аккуратностью. В данном случае рецептура и форма кренделя строго регламентированы. Форма брецеля напоминает руки, сложенные на груди во время молитвы. Крендель принято посыпать крупными кристаллами соли. Рецептов выпечки много — с колбасой, семенами кунжута и тыквы, тертым сыром.

Интересный факт! Непосредственно перед выпечкой крендель опускают в раствор натриевой щелочи, который на немецком языке звучит как лауген, именно поэтому крендель также называют лаугенбрецель.

Что попробовать в Германии из уличной еды

Немцы не брезгуют быстрыми, легкими перекусами, уличная еда представлена в небольших фургончиках, которые есть в каждом немецком городе.

Что едят в Германии из уличной еды:

Колбаски братвурст

  • братвурст — колбаска в булочке, для приготовления используется секретный ингредиент;
  • карривуст — нарезанные колбаски, приправленные соусом карри, подают вместе с картофелем-фри;
  • леберкезе — острое мясо в пшеничной булочке;
  • сельдь в булочке — пшеничный хлеб с маринованной сельдью, солеными огурцами, луком и листьями салата.
Напитки

Конечно, Германия, прежде всего, ассоциируется с пивом отменного качества. Уже на протяжении многих столетий местные пивовары придерживаются рецептуры, которая была узаконена в 1871 году. В соответствии с законом в состав традиционного пива могут входит только: хмель, солод, вода и дрожжи.

Интересный факт! В Германии работает более 1200 заводов по изготовлению пиво, это не считая частных пивоварен.

Пиво принято подавать с густой пеной — это признак качества. Кроме пенного напитка в Германии активно развивается виноделие, также готовят вкусный шнапс, глинтвейн и сидр. Среди всего разнообразия алкогольных напитков немцы предпочитают чай и кофе.

Полезно знать! Обязательно попробуйте бионад — газированный напиток, который готовится по технологии пивоварения, и представляет собой лимонад с разными вкусами.

Итак, в Германии любят сытно и вкусно поесть, поэтому порции в ресторанах и кафе большие. На первый взгляд национальная немецкая кухня может показаться слегка сумасшедшими, но просто попробуйте их и поймете, что кулинарные предпочтения немцем во многом сходи с нашими.

Видео: уличная еда в Германии.

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 10 Дек, 2020 Бельгийская кухня уходит корнями в далекое средневековье. Национальные…

Обновлено: 23 Мар, 2021 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…

Обновлено: 10 Мар, 2021 Ирландская кухня – много ли мы знаем о…

Обновлено: 30 Апр, 2020 В стране знойных пустынь, смешения религий и вечного…

Статья больше похоже на мнение о немецкой еде человека, в Германии бывшего в лучшем случае проездом из аэропорта Кёльн в аэропорт Бонн.

Обычаи и традиции в немецкой кухне и не только

Немецкая кухня: национальные блюда и традиции

Среди иных национальных кухонь немецкая по праву считается одной из наиболее интересных. Ее отличают особенный вкус и добротность, собственные традиции и богатое разнообразие блюд, характерных для отдельных регионов государства. В свое время на формирование немецкой кухни оказали влияние итальянские, французские и австрийские традиции.

Согласно принципам кулинарии, по которым столетиями формировалась немецкая кухня, национальные блюда Германии не являются диетическими. Их подавляющее большинство готовят посредством жарки, запекания разными способами или тушения.

Особенности немецкой трапезы

Следуя традициям, немцы принимают пищу пять-шесть раз в день.

Стандартный завтрак предполагает употребление:
• бутербродов с каким-либо сортом колбасы или ветчины в сочетании с сыром;
• отваренных яиц, которые кушают исключительно ложечкой, предварительно срезав ножом верхушку яйца;
• сдобренных горчицей сосисок;
• овсяных хлопьев с молоком;
• творога или йогурта как примера кисломолочных продуктов;
• булочек или менее сладких хлебцев, смазанных слоем джема, варенья или меда.

Традиционные для завтрака напитки — чай или кофе. Кофе пьют черный или со сливками. Его сами немцы именуют национальным напитком. Как в Австрии, так и в соседней Германии этот напиток потребляют в солидных объемах.

В течение классического немецкого обеда перемена блюд осуществляется несколько раз. Первыми подают закуски. За ними следует обязательный суп. Основное блюдо зачастую представлено картофелем, мясом и овощами. К нему предполагается гарнир. Завершается обеденная трапеза десертом.

Поданный на стол около шести вечера ужин состоит только из холодных блюд.

Традиционные блюда немецкой кухни

Неотъемлемой частью обеденной трапезы является суп. Немецкие традиции и обычаи предписывают добавление в данное блюдо колбас, сарделей или сосисок. Даже широко известный гороховый суп имеет в своем составе какое-то из колбасных изделий.

Наиболее распространенными видами супов, которыми может похвастаться немецкая кухня, являются:
• суп с колбасками и квашеной капустой,
• суп картофельный со шпиком по-саксонски,
• суп веймарский луковый,
• суп айнтопф с несколькими видами копченостей,
• суп пивной,
• суп хлебный,
• суп клубничный на основе вина и клубники.

Суп «Айнтопф» — «Eintopf»

Помимо супов немцы употребляют в пищу бульоны, в которые добавляют рис, овощи, клецки или яйца.
Обладающие европейскими чертами традиции немецких кулинаров отличаются и простотой технологии приготовления основных блюд.

Вторые блюда предполагают обязательное использование мяса, самым популярным сортом которого в Германии является свинина.

Из него принято готовить:
• отбивную котлету,
• шницель,
• бифтекс,
• разбрат,
• филе по-гамбургски,
• шнельклопс,
• шморбратен.

Свинина применяется для приготовления всевозможных разновидностей колбас и сосисок, которых в немецкой кухне насчитывается около полутора тысяч видов. В их число входит весьма оригинальная колбаса — белая баварская, иначе называемая «вайссвурст», которую традиционно подают на завтрак. В ней нашли сочетание свинина и телятина, несколько трав и лимон.

Колбаски «Вайсвурст» — «Weißwurst» со сладкой горчицей

Колбасы и сосиски употребляют как самостоятельное блюдо в сопровождении гарнира или же в качестве дополнения ко второму блюду либо салату. Коронным немецким блюдом издавна считается включенные в каждое ресторанное меню баварские сосиски с тушеной капустой.

Учитывая такой немаловажный нюанс, как небольшое количество приправ и специй, которые использует немецкая кухня, национальные блюда не страдают избытком остроты.

Колоритные блюда готовятся в дни немецких праздников. Традиционными среди них являются поданная с картофелем и квашеной капустой свиная нога, зажаренный целиком молочный поросенок, свинина или ветчина со спаржей и голландским соусом.

Северные районы государства, расположенные на побережье, отличаются предпочтением в рационе блюд из рыбы. Ее используют для приготовления супов на обед, а также подают на стол жареной, копченой или соленой. Рыбу включают в салаты, она часто становится ингредиентом закуски или бутерброда.

Каждый из районов может предложить свой фирменный рецепт приготовления блюда с рыбой или морепродуктами. Славится рыба по-висмарски, которую готовят методом тушения с цедрой лимона, репчатым луком и зеленью. Главную роль в рыбе по-мюнхенски играет пиво. Кулинары Гамбурга на протяжении нескольких столетий хранят изобретенный их предками рецепт лабскауса. Данный суп имеет консистенцию пюре. Его ингредиентами являются картофель, лук, маринованная свекла, солонина, соленые огурцы.

Роль хлеба и выпечки в немецкой кухне

Не менее мясных блюд немцы любят хлеб и печеные сладости. Именно этим обусловлен тот факт, что на территории Германии функционирует множество пекарен и кондитерских.
Для выпечки хлеба, который представлен в Германии почти тремя сотнями видов, немцы используют ржаную муку, что придает изделию специфический вкус. Самым необычным из имеющих место сортов немецкого хлеба считается «Памперникель», приготовляемый из ржаной муки грубого помола и напоминающий липкую массу темно-коричневого цвета.

Получили известность в мировой кулинарии шварцвальдский пирог, рождественский кекс под названием Stollen, имбирные пряники Lebkuchen. Не меньшей популярностью уроженцев и гостей Германии пользуются масляные печенья с изюмом, рогалики, начиненные фруктами, тыквой, марципанами пироги. Слабостью немцев являются торты, которые можно по праву считать многослойными шедеврами кулинарного искусства.

Немецкий рождественский кекс — «Stollen»

Традиционные германские напитки

Кулинарная визитка Германии — пиво. Им особенно прославилась далеко за своими пределами Бавария, которую многие именуют пивной столицей всего мира. Только в Германии можно отведать светлое пильзенское пиво или сладкое бок-бир, оценить достоинства дюссельдорфского альтбира и уникальность мутного.

С не меньшим удовольствием немцы пью вино. Однако в силу холодных климатических условий Германии, виноград произрастает только в долинах Рейна и Майна, где и развито производство вин со свойственным им фруктовым привкусом.
Немецкие традиции и обычаи в области кулинарии продолжают интересовать и привлекать в Германию многочисленных туристов.

Видео по теме: традиционная немецкая еда в Германии

Немецкая кухня

Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд, в первую очередь, благодаря различию между немецкими провинциями. Подробней о немецкой кухне .

Немецкая

Штрудели (штрудли) – классическое блюдо немецкой кухни. Я взяла на себя смелость внести некоторые изменения в рецепт и обогатить блюдо. Получилось очень сытно и вкусно!

Баварский яблочный пирог очень вкусный. Такую выпечку с яблоками и сыром рикотта с удовольствием продегустируют и взрослые, и дети.

Классическое блюдо немецкой кухни — свиная рулька, тушенная в пиве; в дополнение к рульке часто идут квашеная капуста и соленья. Мы же свинину замаринуем в пиве на всю ночь, затем отварим в нём же, а после запечём под ароматным остро-сладким соусом, что придаст свинине особый вкус и красивую, чуть хрустящую корочку. Рекомендую приготовить это блюдо для любителей мясной классики – они по достоинству оценят ваши старания!

Изысканное мясо – свинина, тушенная в духовке с яблоками и помидорами, в вине. Хорошее блюдо для холодных осенних дней.

Эти золотистые пончики с ароматом яблок и корицы – отличное начало дня!

Несложный в приготовлении, вкусный и сытный картофельный суп с копчеными колбасками должен всем понравиться. Нежная сливочно-кремовая консистенция супа отлично сочетается с ароматными колбасками, чесноком и свежей зеленью.

Шнельклопс (вариант перевода с немецкого – “быстрая отбивная”) – это нежные кусочки мяса в сметанном соусе. Прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина.

Приятный на вкус салат с колбасой, маринованными огурцами и заправкой с горчицей.

Торт нежный, мягкий, тающий, с интересным ирисочным привкусом. Излишняя сладость нивелируется едва подслащенными сливками.

Брецели (нем. Brezel) – традиционная немецкая выпечка, ставшая популярной закуской к пиву. Такие небольшие булочки в форме кренделя отличаются тонкой тёмной корочкой, которая образуется в результате того, что перед выпечкой заготовки погружаются в кипящую воду с содой. Брецели едят горячими и холодными, подают к пиву целыми или как сэндвичи.

Немцы так готовят гусиную грудку, а я решила приготовить по этому рецепту утиную грудку. Получилось вкусно.

Айнтопф – это немецкое блюдо, которое представляет собой густой суп, нечто среднее между первым и вторым. Приготовьте айнтопф на курином бульоне, с тыквой, болгарским перцем и консервированной кукурузой. Получается очень яркое и ароматное блюдо.

Предлагаю вашему вниманию рецепт тёплого салата из картофеля, маринованных огурцов, копчёных колбасок и бекона. Сытное, вкусное и очень ароматное блюдо. Его вполне можно приготовить как новогодний салат на год Тигра. Такое блюдо наверняка понравится символу 2022 года – Тигру.)

Сезон черемши. Что бы такое вкусненькое приготовить? Очень простое и вкусное блюдо: легкая закуска из слоеного теста с сыром, черемшой и сушеными помидорами.

Картофельный салат с беконом – это полноценное блюдо, к которому подойдет любая зелень.

Очень красивый и вкусный яблочный пирог, пальчики оближешь.

Штоллен (от нем. Stolle – «горбыль») – традиционный немецкий рождественский кекс из плотного сдобного дрожжевого теста с большим количеством пряностей, сухофруктов, цукатов и орехов. Такие кексы часто пекут за месяц, а то и два до лютеранского Рождества. Сухофрукты настаивают на роме или коньяке, а после выпечки кекс созревает в прохладном месте, периодически подпитываемый ромом, и становится ещё насыщеннее и вкуснее. Поэтому, если вы хотите в Новый год побаловать своих настоящей рождественской выпечкой, самое время начать приготовления к выпечке штолленов!

Знаменитые немецкие пирожные, рецепт с фото пошагового приготовления.

Вот очень замечательный салат из фасоли, который просто делается и является хорошим источником белка. Рекомендую есть такой салат вечером на ужин.

Немецкий картофельный салат, рецепт которого здесь описан, готовится просто. Обжарить бекон с луком и смешать с отварным картофелем, горчицей и уксусом.

Это печенье с джемом и орехами готовят в Германии перед Рождеством. Печенье “Шпитцбубен” получается нежным, мягким, ароматным и настраивает на рождественский лад.

Шварцвальдский вишневый торт (или торт «Шварцвальд», или торт «Черный лес», нем. Schwarzwälder Kirschtorte) пришел к нам из Германии. Готовится этот шоколадный торт с вишнями и взбитыми сливками несложно, но неизменно пользуется популярностью. Это эффектная сладкая выпечка, рецепты с фото которой вам пригодятся при работе. Новогоднее меню 2022 станет еще эффектнее с этим тортом на десерт.

Приготовим паштет из утиной печени со сливками. Сначала обжарим печень вместе с овощами, а потом потушим в сливках до готовности, перебьём блендером до однородности – и вуаля. Закуска будет готова сразу после охлаждения в холодильнике. Такой паштет из печени птицы с нежным сливочным вкусом и на праздничном столе не потеряется.

Сытный, острый, аппетитный картофельный салат с солеными огурцами и копченой колбасой. Салат не для слабаков:)

Немецкий капустный пирог-запеканка из домашней квашеной капусты, с мясным фаршем, получается невероятно вкусным и ароматным.

Вот такой вольный перевод названия этого бисквитно-шоколадного торта – “Вишневый торт из Черного Леса” (“Шварцвальд Киршторт”).

Вирзинг – капуста номер один в Германии. Самый классический рецепт – это тушеная капуста в сливочном соусе. Савойская капуста тушеная идеально подходит к мясным блюдам, а в особенности к фрикаделькам из фарша.

Ароматные, хрустящие немецкие крендели – брецели, для изготовления которых не требуется дорогостоящих ингредиентов, что делает выпечку доступной для каждой хозяйки.

Eintopf – «всё в одном горшке» – это блюдо представляет собой не что иное как густой суп чисто крестьянского происхождения, служащий полной трапезой.

Будем готовить штрудель – немецкое мучное блюдо в виде рулета из скрученного листового теста с различной начинкой. Секрет правильного штруделя: чем тоньше раскатаете тесто, тем нежнее будет ваш штрудель.

Немецкий тёплый сэндвич “Крепкий Макс” – бутерброд с сыром, ветчиной и яйцом – очень популярен в немецких пивных.

Рассыпчатое немецкое печенье Alpenbrot понравится любителям пряной домашней выпечки. В состав теста входит корица, кардамон и гвоздика. Какао-порошок придаёт печенью шоколадный оттенок, а лимонная глазурь – праздничный вид.

Вкусный и ароматный зельц можно легко приготовить в домашних условиях из свиной рульки. Зельц получается не намного дешевле магазинного, но намного вкуснее и не содержит вредных добавок. Приготовим!

Вкусное и простое блюдо немецкой кухни – вареный картофель в горчичной заправке. Блюдо постное. Может быть хорошим гарниром к мясным блюдам.

Когда я была в Германии, мне удалось попробовать салат из белокочанной капусты. Все предельно просто! Изюминка немецкого салата из капусты – в заправке. Постный салатик, очень вкусный!

Вкус картофельного салата с зеленым луком и свежим укропом напомнит о лете. Салат из отварного картофеля на удивление простой, но очень ароматный и вкусный. Чтобы салат получился интересней, добавляется фасоль.

Интересный рецепт приготовления котлет из мясного фарша – с квашеной капустой, грибами и сметаной. Шампиньоны предварительно обжарим с луком, а после пропустим через мясорубку вместе с квашеной капустой и замоченным в молоке белым хлебом и смешаем с мясным фаршем. Капуста и грибы не только преобразят вкус готовых мясных котлет, но и помогут сделать их очень сочными!

Бархатный яично-молочный ликер, приготовленный в домашних условиях, ничем не уступает импортным ликерам. Хранить такой домашний яичный ликер можно три месяца, но заканчивается он, как правило, раньше

Очень сытный, колоритный и вкусный салатик для повседневного меню и застолья! Картофель, селедочка, да и хрустящий, ароматный бекон здесь как нельзя кстати…

Маульвурфторте (Maulwurftorte) – самый вкусный торт в мире. Нежный, насыщенный вкус, мягкий крем. Выпечка с бананами так ароматна – точно всем понравится!

Замечательно вкусный салат из жареной картошки с зеленым луком и зеленой стручковой фасолью по рецепту Альфонса Шубека.

За 30 минут Вы сможете подать к столу шикарный бисквитный рулет. Просто и вкусно. Меняя начинки, Вы каждый раз будете получать другой рулет:)

Немецкий луковый пирог представляет собой несладкую выпечку в виде открытого пирога со вкусной начинкой из лука и копчёного мяса. Лука в начинке достаточно много, именно он является основным ингредиентом, но переживать не стоит – после предварительной термической обработки лук становится абсолютно не горьким.

Сегодня у нас очень вкусный закусочный пирог из дрожжевого теста с начинкой из обжаренного лука и бекона. За основу взяла рецепт пирога, который называется Zwiebelkuchen.

Грибная пора в разгаре. Вкусное и легкое сочетание лисичек с зеленой стручковой фасолью. Для вегетарианцев и не только.

Большая котлета по-немецки – мясная запеканка из говяжьего фарша, с овощами и прослойкой из вареных яиц. Экономим время, не лепим котлеты и потом не стоим у плиты, обжаривая их. А запеканка вкусная в теплом и холодном виде.

Печень по-берлински – популярный рецепт приготовления печени с кисло-сладкими яблоками и луком. Блюдо получается сочным, с приятным сладковатым яблочным вкусом.

Старинный рецепт немецкого пирога, приспособленный под современные условия. Готовится пирог кухен из дрожжевого теста, отличительная особенность пирога – посыпка-штрейзель из масляной крошки.

Мясо – как много в этом слове. для такого мясоеда, как я. Рецепт, который я хочу предложить вашему вниманию, придуман в Баварии и адаптирован под российские реалии. На гарнир к этому блюду подается тушеная капуста, но я добавляю еще и запеченный картофель.

Безумно вкусный традиционный рождественский штоллен. Вкус и аромат Рождества и Нового года. Творожный штоллен с изюмом, цукатами, миндалём и марципановой начинкой. Обязательно приготовьте, понравится однозначно!

Айнтопф (нем. Eintopf – «один горшок») – блюдо немецкой кухни, очень густой суп, напоминающий жаркое, который заменяет собой и первое и второе. Этот вариант айнтопфа готовится на копчёных рёбрах с капустой и стручковой фасолью, и получается очень ароматным и вкусным.

Немецкая национальная кухня — широкая гамма блюд швабской, баварской, саарской, саксонской и т.д. кухонь. Но есть и кое-что общее, что объединяет блюда немецкой кухни. Многие считают, что колбаса, квашеная капуста и пиво, это и есть немецкая кухня. Рецепты немецкой кухни на самом деле более разнообразны. В немецкой кухне популярны салаты из лука, помидор, огурцов, сладкого перца, листьев салата, моркови, которые приправляют бальзамическим уксусом. Из мяса конечно же больше всего любят свинину, которую часто запекают. Из птицы немецкая кухня жалует гуся, индейку. Популярный некогда карп в немецкой кухне сегодня потеснён более дорогим и деликатесным лососем. Отдельный разговор — кондитерка, ею особенно гордится немецкая кухня. Рецепты с фото просто необходимы, чтобы приготовить знаменитые немецкие пирожные, печенье, торты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: