Лучшие блюда китайской кухни, которые стоит попробовать

34 культовых блюда китайской кухни: лучшее из каждой провинции

Вам нравится китайская кухня?

И даже если вы ответите «Да, я ее обожаю!», то все равно, у меня есть чем вас удивить.

Китайская кухня – не что-то монолитное, как, например, русская кухня. Наши пельмени или блины от Владивостока до Питера и Сочи – примерно одинаковые.

В китайской кухне все не так. В каждой местности свои любимые блюда. И свои особенности. И если вы любите Северно-восточное 锅包肉 Гуобао жоу, то на юге о нем никто и не слышал.

В общем, подготовила подборку самых популярных блюд в разных провинциях. И если вы собираетесь этим летом в Китай, то вам она очень даже пригодится

Приятного аппетита! 慢慢吃

1. Пекин: жареная утка по-Пекински 北京烤鸭 Běijīng kǎoyā

Жареную утку по-Пекински прославляют как «самое вкусное блюдо на свете». У нее золотисто-коричневая, хрустящая корочка, нежное мясо и резкий вкус. Это сочетание сделало ее популярной как на родине, так и в других странах.



2. Тяньцзынь: запеченное свиное филе 锅塌里脊 Guōtā lǐjí

Запеченное свиное филе делают из свиной вырезки. Блюдо обладает ярким желтым цветом и свежим нежным вкусом.

3. Хэбэй: лепешки с мясом осла 驴肉火烧 Lǘ ròu huǒshāo

Эта закуска популярна на севере Китая. Впервые появилась в городе Баодин провинции Хэбэй. Начините лепешку рубленым мясом осла и получится Люйжоухошао. Закуска получается сытной, но не жирной, хрустящей и с приятным послевкусием.

4. Шаньси: варено-жареная свинина с грибами 过油肉 Guò yóu ròu

Изначально считалось блюдом для избранных, а затем ушло в народ и распространилось по всей провинции Шаньси. Для него характерен насыщенный золотистый цвет, мягкое, нежное мясо. Само блюдо солоноватое с привкусом уксуса.

5. Внутренняя Монголия: отварное мясо ягненка по-Монгольски 手扒羊肉 Shǒu bā yángròu

Отварное мясо ягненка – традиционное блюдо монгольских пастухов на протяжении тысячелетий. Его едят руками.

6. Хэйлунцзян: жареная свинина с хрустящей корочкой 锅包肉 Guō bāo ròu

Это культовое блюдо северо-восточной кухни Китая готовится из свинины. Сначала нарезанную на ломтики свиную вырезку маринуют, обмазывают крахмальной пастой и обжаривают до золотисто-коричневого цвета, поливают кисло-сладким соусом. Блюдо получается хрустящим снаружи и нежным внутри, кисло-сладким на вкус.

7. Гирин: белая рыба, приготовленная на пару 清蒸白鱼 Qīngzhēng bái yú

С древних времен рыбаки, промышлявшие на реке Сунгари, отваривали белую рыбу, чтобы поприветствовать таким образом друзей и родных. Со временем это блюдо приобрело известность и стало основным кушаньем во время местных празднеств.

8. Ляонин: тушеная свинина с вермишелью 猪肉炖粉条 Zhūròu dùn fěntiáo

Тушеная свинина с вермишелью – это блюдо, хорошо известно на северо-востоке Китая и особенно популярно во время холодной зимы Вермишель впитывает вкус мяса, и становится сытной, но не жирной.

9. Шанхай: красная тушеная свинина 红烧肉 Hóngshāo ròu

Красная тушеная свинина – классическое шанхайское блюдо. В основном, мясо берут из подбрюшины. В процессе приготовления оно становится сытным, но не жирным, и очень приятным на вкус. Шанхайцы, подтвердите!

10. Цзянсу: тушеные свиные тефтели в коричневом соусе 红烧狮子头 Hóngshāo shīzi tóu

Обычно это блюдо подают во время праздников. Оно состоит из 4 коричневых тефтелей, символизирующих благословенность жизни, долголетие и счастье. Часто подается в качестве финального блюда на свадьбах, днях рождения и других праздниках.

11. Чжэцзян: рыба из озера Сиху в уксусе 西湖醋鱼 Xīhú cù yú

Это блюдо готовят из рыбы, выловленной из озера Сиху в городе Ханчжоу. Сначала рыбу пару дней держат в клетке, чтобы вышли экскременты. А потом готовят. В результате, рыба имеет очень свежий, кисло-сладкий вкус.

12. Аньхой: вонючий китайский окунь по-Хуаншаньски 黄山臭桂鱼 Huángshān chòu guì yú

Это блюдо придумал один делец, возвращавшийся домой на лодке. Из-за долгого путешествия окуни, которых он вез, начали дурно пахнуть. Его жене не хотелось выбрасывать рыбу и она залила ее соевым соусом и маслом. На удивление, вышло довольно вкусно.

13. Фуцзянь: Будда перепрыгивает стену 佛跳墙 Fútiàoqiáng

«Будда прыгает через стену» – самое знаменитое блюдо города Фучжоу провинции Фуцзянь. В этом блюде используется целых 18 ингредиентов: морской огурец, абалон, плавники акулы, рыбьи губы, ветчина, свиное подбрюшье, копыта, сухожилия, грибы, побеги бамбука и т.д. Блюдо многозадачное: питает Ци, чистит легкие и кишечник, защищает от простуды и кое-что еще.

14. Цзянси: свинина в рисовой муке, приготовленная на пару 粉蒸肉 Fěnzhēngròu

Ингредиенты: свиная вырезка, рисовый порошок и другие приправы. Рисовая мука и мясо обмениваются ароматами, формируя восхитительный вкус блюда.

15. Шандонг: Тушеные кишки под коричневым соусом 九转大肠 Jiǔ zhuǎn dàcháng

Классическое блюдо Шандонга. Бланшируйте кишки в кипящей воде, затем обжарьте, добавьте дополнительные ингредиенты и жарьте, помешивая, на маленьком огне до появления аромата. С этим блюдом можно испытать сразу пять вкусовых ощущений – кислое, сладкое, ароматное, острое и соленое.

16. Хэнань: тушеная лапша 烩面 Huì miàn

Традиционная местная закуска из лапши, мяса ягненка, овощей и других ингредиентов. Хорошо известно благодаря чудесному вкусу и приемлемой цене.

17. Хубэй: три блюда на пару по-Мяньянски 沔阳三蒸 Miǎn yáng sān zhēng

«Три блюда на пару» — это приготовленные на пару мясо, рыба и овощи (по вкусу можно добавить амарант, таро, бобовые, тыква, морковь и корень лотоса). Благодаря мясу и овощам блюдо обладает сбалансированным составом питательных веществ. Ароматное, имеет оригинальный вкус, свежее и нежирное.

18. Хунань: Рыбьи головы с острым перцем, приготовленные на пару 剁椒鱼头 Duò jiāo yú tóu

Читайте также:
Получение гражданства в Казахстане для россиян

Это блюдо сочетает в себе дивный вкус рыбьих голов с остротой мелко порезанного красного перца и имеет уникальный вкус. Знаменито ярким цветом, нежным мясом рыбы и острым вкусом.

19. Гуандун: белая курица, порезанная на кусочки 白切鸡 Bái qiē jī

Характерная черта этого блюда – простое приготовление без использования дополнительных ингредиентов, сохраняющее собственный вкус продукта. Лучшим в приготовлении считается ресторан Qingping в районе Ливань города Гуанчжоу, поэтому блюдо имеет второе название – «курица по-квингпингски».

20. Гуанси: рисовая лапша с улитками 螺蛳粉 Luósī fěn

Рисовая лапша с улитками – самое популярная закуска в городе Лючжоу. Сочетает кислый и острый вкус, свежесть и остроту.

21. Хайнань: курица по-Вэньчански 文昌鸡 Wénchāng jī

Курица по-Вэньчански возглавляет «Четверку Хайнаньских блюд». Представляет собой сочного цыпленка с тонкой кожицей и хрустящими косточками, очень ароматного, сытного, но не жирного. Вкусненько )

22. Сычуань: Мапо тофу («тофу рябой старухи») 麻婆豆腐 Mābō dōfu

Мапо тофу – традиционное блюдо сычуаньской кухни. Основной ингредиент – тофу (соевый творог). Блюдо на вкус горячее, острое, сладкое, хрустящее и нежное.

23. Чунцин: пряный цыпленок 辣子鸡 Làzǐ jī

Перец перемешивают с кусочками курицы и посыпают кунжутом. Кусочки курицы хрустящие снаружи и нежные внутри, с ароматом кунжута и жгучим вкусом. Попробуйте, вам наверняка понравится.

24. Гуйчжоу: рыба в кислом супе 酸汤鱼 Suān tāng yú

Рыба в кислом супе это уникальное блюдо народности Мяо. Может похвастать остро-кислым вкусом и хорошо возбуждает аппетит.

25. Юньнань: лапша с курицей и рыбой 过桥米线 Guò qiáo mǐxiàn

Обязательное блюдо для путешественников по провинции Юньнань. Состоит из трех частей: бульон, рисовая лапша и дополнительные ингредиенты. У бульона очень крепкий аромат: его готовят по особому рецепту из больших костей старой курицы и долго вываривая сюаньвэйскую ветчину.

26. Шэньси: суп из ягненка с питой 羊肉泡馍 Yángròu pào mó

Эта закуска представляет город Сиань. Со времен правления династий Тан и Сун в городе побывало много мусульман. Они-то и создали это блюдо: крепкий бульон, тухлое мясо и мягкие кусочки питы. На любителя.

27. Тибет: кровяная колбаса по-Тибетски 藏族血肠 Zàngzú xiě cháng

В Тибете когда фермеры и пастухи забивают овец, они используют кровь следующим образом: наливают ее в тонкую кишку и варят в воде. Так получают знаменитое местное кушанье – кровяная колбаса.

28. Синьцзян: целиком зажаренный барашек 烤全羊 Kǎo quán yáng

Целиком зажаренный барашек – знаменитое блюдо в провинции Синьцзян. Для него берут молодого жирного барашка, обмазывают специальным соусом и жарят на огне. Это блюдо можно найти на рынках и базарах Синьцзяна.

29. Цинхай: обжаренные кусочки теста с бараниной 羊肉炒面片 Yángròu chǎomiàn piàn

Это вкусное и питательное блюдо обладает мягким вкусом и легко переваривается. Что очень важно, кстати )

30. Ганьсу: баранина Хэси 河西羊羔肉 Héxī yánggāo ròu

Баранина Хэси — один из вкуснейших рецептов северо-западной кухни Китая. Готовится в глиняном горшке, что дает мягкое мясо, красный цвет и душистый аромат.

31. Нинся: мясо ягненка, приготовленное на пару 清蒸羊羔肉 Qīngzhēng yánggāo ròu

Это распространенная закуска, популярная на северо-западе Китая в области Тунсинь и Хайюань. Это восхитительное блюдо подают во многих местных ресторанах.

32. Гонконг: Говяжьи тефтели 牛肉丸 Niúròu wán

Говяжьи тефтели – популярная закуска на юге Китая. В Гонконге они сочные и долгоиграющие. Пожевать их придется чуть дольше, чем обычную еду.

33. Макао: бакальяу 马介休 Mǎjièxiū

Бакальяу это популярное португальское блюдо в Макао. Основной ингредиент – соленая треска. Такую рыбу можно жарить, тушить или варить. Ее подают во многих ресторанах в Макао и это блюдо нужно непременно попробовать.

34. Тайвань: курица «Три чашки» 三杯鸡 Sān bēi jī

Курица «Три чашки» это популярное блюдо в Тайване. Своим названием обязано трем составляющим соуса: рисовое вино, соевый соус и кунжутное масло.

Китайская кухня

Чисанчи 4.3 13

Чисанчи или “Жареная тройка” – блюдо китайской кухни, которое очень популярно в китайских ресторанах и бистро. Готовится из трех овощей – картофеля, баклажана и перца. Очень вкусно! . далее

Свинина по-китайски 4.2 11

Свинина по-китайски, как и многие китайские блюда, готовится быстро. Для этого блюда мы будем использовать 400 гр свинины, соевый соус, болгарский перец, муку и лук. Все просто и гениально! . далее

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски 4.2 10

Это блюдо вам обязательно понравится, даже, если вы не любите куриную грудку из-за ее безвкусности. Ее сочетание с болгарским перцем, чесноком и имбирем в этом рецепте делает блюдо очень вкусным. . далее

Говядина по-китайски с овощами 4.5 6

Довольно пикантное и ароматное блюдо в лучших традициях китайской кухни. И если вы хотите по-настоящему удивить своих родных, то рецепт приготовления говядины по-китайски с овощами – это то, что надо. . далее

Курочка генерала Цо 4.6 6

Это блюдо является одним из самых популярных китайских вариантов приготовления курочки. Невероятно вкусный соус, остро-сладковатый и нежные кусочки курицы, это однозначно стоит попробовать! . далее

Курица по-пекински 4.1 5

Курица по-пекински – это блюдо, причисляемое к восточной кухне не только из-за использования соевого соуса, но скорее из-за вкусовой гаммы, которую курица обретает благодаря соку апельсинов. . далее

Чар сиу 5.0 5

Свинина Чар сиу — это одно из самых распространенных блюд китайской кухни. Обычно эту свинину подают без соуса, так как она уже полна вкуса и сочности. Заходите, я покажу, как приготовить Чар сиу! . далее

Читайте также:
Средняя зарплата в мексике в 2022 году: налоги и пенсия в стране

Говядина по-монгольски (мастер-класс) 4.6 5

Говядина по-монгольски довольно популярна в китайских ресторанах. Да, несмотря на название, это блюдо китайской кухни. Мясо получается нежнейшее, пропитанное соевым соусом с остро-сладким привкусом. . далее

Суп-пюре из яиц (лучше, чем в ресторане) 4.8 5

Такой простой и легкий суп пользуется большим спросом в китайских ресторанах. Почему бы не приготовить его дома? Поверьте, у вас получится ничуть не хуже, а даже лучше! Приятных вам хлопот на кухне! . далее

Губаджоу 4.1 5

Свинина в крахмале – так переводится название этого китайского блюда. Кусочки мяса обваливаются в крахмальном кляре, а затем обжариваются. Процесс приготовления прост, но получается очень вкусно! . далее

Маньтоу 4.9 5

Маньтоу или просто паровые пампушки – это китайские булочки из дрожжевого теста, приготовленные на пару. Традиционный вид хлеба на севере Китая. . далее

Баклажаны по-китайски 4.2 4

Баклажаны по-китайски – одно из популярнейших блюд китайской кухни. Впрочем, все ингредиенты для этого блюда доступны в любом российском супермаркете, поэтому блюдо можно приготовить и у нас. . далее

Соевое мясо по-китайски 3.1 4

Пикантное блюдо из восточной кухни понравится каждому. Я его часто готовлю на праздники, и гости всегда остаются довольны. Еще и рецептик просят. Уверен, что и вам понравится – попробуйте. . далее

Крылышки по-китайски 5.0 4

Крылышки по-китайски очень вкусные и сочные. Приготовленные по этому универсальному рецепту, они сохраняют хрупкую хрустящую оболочку, но не имеют сладковатого привкуса и специфического аромата. . далее

Вок с курицей и лапшой 4.3 4

Это китайское новомодное блюдо давно завоевало мой интерес. Пробовала его в ресторане, очень понравилось. Решила скопировать его и сделать дома. Вот, как приготовить вок с курицей и лапшой. . далее

Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски 4.5 4

Для китайской кухни характерны интересные сочетания сладкого и соленого. Смотрите, как приготовить рыбу в кисло-сладком соусе по-китайски. У нее необычный для нас вкус, но она придется вам по душе. . далее

Сяочи закуска 3.7 4

Сяочи — что-то вроде перекуса на скорую руку, это может быть сладкий перекус, солёный или острый. В каждой провинции Китая своя сяочи. У меня острая хрустящая рыба — сяочи провинции Сычуань. . далее

Говядина с брокколи по-китайски 5.0 4

Вроде простое блюдо – мясо с овощами. Но! Cтоит добавить в маринад устричный и соевый соусы, белое вино – и мясо становится нежнейшим и пропитывается неповторимыми ароматами. Это стоит попробовать! . далее

Курица Гунбао 5.0 4

Kung pao – популярнейшее блюдо китайской кухни! Курица, запечённая с овощами, – остренькая, пряная, ароматная, с хрустящей корочкой. Несмотря на сложное название, готовится это блюдо быстро и просто! . далее

Мясо по-дунгански 4.5 4

Всем, кто любит мясо с овощами придется по вкусу этот простой, но очень вкусный рецепт. Угощайтесь! . далее

Стир-фрай из свинины 4.4 4

Стир-фрай – это способ приготовления блюда, когда в глубокой сковороде быстро обжаривают мясо, овощи, грибы. Он особенно популярен в азиатской кухне. . далее

Китайские слоеные лепешки 3.8 4

Китайские слоеные лепешки – простая домашняя выпечка, которая никого не оставит равнодушным. Тонкое слоеное тесто с зеленым луком и замечательным вкусом. . далее

Китайские паровые булочки 4.9 4

Китайские паровые булочки необыкновенно нежные, пышные и вкусные. Они особенно актуальны в пост, поскольку готовятся на растительном масле. При этом стоят буквально копейки, а удовольствия масса. . далее

Кисло-сладкий соус 4.3 3

Рецепт приготовления китайского кисло-сладкого соуса к мясу, птице и рыбе однозначно заслуживает вашего внимания. Приготовьте этот соус – и ваши любимые блюда приобретут совершенно иной вкус! . далее

Утка в воке 3.6 3

Нигде утку не готовят так вкусно, как в китайской кухне, только здесь знают, как сделать мясо очень нежным и мягким, и какой соус лучше подойдет для подачи. Попробуйте, ведь это невероятное блюдо! . далее

Цзяоцзы 4.8 3

Цзяоцзы- это китайские пельмени. Это блюдо ставят на новогодний стол, почти в каждой китайской семье, прямо как наш салат “Оливье”. Начинка может быть любая, как мясной фарш, так и сыр или овощи. . далее

Жареные шиитаке 4.3 2

Жареные шиитаке можно приготовить за 10 минут, а то и быстрее. Шиитаке – полезные и вкусные китайские грибы, которые снижают уровень сахара в крови и содержат витамин D. Приготовьте их с зеленью! . далее

Чоп-суэй 4.7 2

Чоп-суэй – это рагу из набора овощей с мясом, соевым соусом и специй. Рецепт придумали китайские повара в 19 веке, которые работали в США на строительстве железных дорог. . далее

Битые огурцы по-китайски 5.0 2

Несмотря на необычное название “битые огурцы по-китайски”, получается быстрая, пикантная и очень вкусная закуска из свежих огурцов. К тому же сейчас, летом, самое время её приготовить! . далее

Китайские лепешки с мясом 3.4 2

Китайские лепешки с мясом очень похожи на многослойные чебуреки, во всяком случае тесто и начинка ничем не отличаются. И все-таки это совсем другое блюдо. Как их готовить я расскажу в этом рецепте. . далее

Утка по-сычуаньски 5.0 2

Приготовить вкусное блюдо из утки можно буквально за пару минут, если довериться китайской кухне. В нем переплетутся различные вкусы: соленый, кислый, сладкий и горький, делающие блюдо ошеломительным! . далее

Паста с грибами шиитаке 3.4 1

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусной, легкой вегетарианской пасты. Паста с грибами шиитаке – в Италии такого не попробуешь . далее

Свинина по-китайски с овощами 4.4 1

Отличная идея для необычного ужина в азиатском стиле! Это блюдо идеально сочетает в себе мясо и свежие овощи, оно в меру острое и очень яркое, осталось только подобрать хорошую музыку под настроение. . далее

Читайте также:
Амальфитанское побережье, Италия — подробная информация с фото

Салат из древесных грибов 3.7 1

Хочу вам предложить приготовить салат из древесных грибов в домашних условиях! С легкой горчинкой, хрустящим и очень необычный! Откройте для себя китайскую кухню с новой стороны, вам понравится! . далее

Стрелки чеснока со свининой по-китайски 4.3 1

Если вам по душе пикантная и простая азиатская кухня, тогда приглашаю вас на кухню, чтобы попробовать повторить этот классный вариант, как приготовить стрелки чеснока со свининой по-китайски. . далее

Рис с овощами по-китайски 4.0 1

Китайцы знают толк в еде, особенно если это касается риса. Хочу рассказать, как приготовить рис с овощами по-китайски. Легкое, абсолютно диетическое блюдо, которое особенно оценят вегетарианцы. . далее

Салат с креветками без майонеза 5.0 1

И снова мои любимые креветки! На этот раз решила сделать из них простое, но очень вкусное блюдо. В нём я использовала необычные сочетания с привычными продуктами в азиатском стиле. Попробуйте и вы! . далее

Куриные желудки по-китайски 5.0 1

Куриные желудки по-китайски украсят ваш стол. С этим блюдом вы сможете проявить свой кулинарный талант и угостить своих близких вкусным и оригинальным блюдом из очень доступных ингредиентов. . далее

Печенье с предсказанием 4.3 1

Это печенье – традиционный десерт китайской кухни, который подают в конце приема пищи, чтобы прочитать благоприятные фразы и афоризмы. Вот, как приготовить настоящее печенье с предсказанием. . далее

Китайские луковые лепешки 4.2 1

Не знаете, что взять на работу в качестве сытного быстрого перекуса? Посмотрите, как приготовить китайские луковые лепешки – недорогой вариант замены хлеба. Обязательно добавьте лук – это классика. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

О китайской кухне

Понятие «китайская кухня» очень растяжимо, поскольку оно включает в себя восемь различных кулинарных традиций Китая. История китайской кухни насчитывает множество веков, охватывает множество разных периодов и эпох, и потому является чрезвычайно разнообразной. Китайцы говорят, что во всем мире нет ничего съедобного, чего не ели бы китайцы. И действительно – традиционная кухня Китая очень разнообразна и включает в себя широкий спектр блюд и ингредиентов.

Блюда Китая принято подразделять на восемь разных кулинарных традиций Китая. Каждый из восьми крупных регионов обладает собственными особенностями приготовления пищи, однако кое-что все-таки объединяет эти региональные кулинарные стили. В первую очередь, это ингредиенты, поскольку основные продукты питания примерно одинаковы во всей стране.

Главным и самым популярным продуктом, который входит в очень многие рецепты китайской кухни, является рис. Помимо риса, чрезвычайно широко используется китайская лапша различных размеров, форм и текстур, входящая и в супы, и во вторые блюда. Некоторые сорта лапши являются символом долгой жизни и крепкого здоровья в соответствии с китайской традицией. Очень популярны соевые продукты, пшеница и изделия из нее (та же лапша, хлеб, пельмени, выпечка), овощи (самые популярные – китайская капуста и шпинат), травы и приправы. Также примечательно, что китайские блюда практически всегда состоят из маленьких кусочков продуктов, поскольку тамошние едоки не любят заниматься дополнительной разделкой кушанья на своей тарелке. Все должно быть разделано заранее.

О приправах и соусах необходимо упомянуть отдельно, поскольку они играют важнейшую роль в китайской кулинарной традиции. Китай является родиной соевого соуса, устричного соуса, прозрачного и черного рисового уксуса, рыбного соуса и ферментированного тофу. Очень многие блюда Китая требуют подачи специальных соусов на основе ферментированных соевых бобов или фасоли. Почти все рецепты китайской кухни обязательно упоминают о необходимости использовать те или иные специи и приправы – свежий корень имбиря, чеснок, зеленый лук, белый перец, кунжутное масло, звездчатый анис, корица, фенхель, гвоздика и многое другое.

Не забывают китайцы и о десертах, которые обыкновенно подают с чаем или в конце приема пищи. Популярны кондитерские изделия из пшеничной муки, конфеты и сладости из сахара, а также мороженое. И, конечно же, современная китайская кухня не может существовать без чая. Именно Китай был первой страной, в которой люди всех социальных классов стали совершать чаепития. Зеленый, красный, черный, душистый, белый – вариации чая могут быть совершенно разными, однако практически каждую трапезу настоящий китаец завершает чашечкой хорошего чая.

Впрочем, сегодня традиционная китайская кухня претерпевает существенные изменения. Если еще 60 лет назад китайцы ели поразительно мало мяса и продуктов животного происхождения, питаясь преимущественно рисом, зерновыми и овощами, то сегодня в Китае потребляют все больше мяса, сахара и жиров, что существенно отражается на народных кулинарных вкусах.

10 самых вкусных блюд китайской кухни

Китайскую кухню можно справедливо считать одной из самых разнообразных в мире. Она отличается в зависимости провинции страны. В северных маньчжурских провинциях ингредиенты для блюд будут сильно отличаться от южных тропических. Перед поездкой в Китай иностранцу полезно знать особенности местной гастрономии. Стоит обязательно попробовать 10 самых вкусных блюд китайской кухни.

Китайские пельмени, вонтоны

Китайские пельмени

Вонтоны

Так называются китайские клецки, они встречаются в разных региональных версиях кухни, от Пекина до Сычуани. Первые такие пельмени появились в VII-VIII веках н.э. вблизи города Турфан на Великом шелковом пути. Из-за близости к теплым морям в кантонской кухне вонтоны делают с начинкой из креветок и с рубленой свининой. Их подают на стол с тонкой лапшой. К ним также хорошо подходит красный уксус.

В суп к вонтонам могут добавить креветок или высушенную камбалу.

В Сычуанской кухне вонтоны делают пятиугольными и название у них интересное, “скрещенные руки”, так как линии сгиба теста создают такое впечатление. В шанхайской кухне вонтоны делают из рубленой свинины и подают в курином бульоне. Всего их в сетях местного общественного питания насчитывается около 50 сортов, один из самых необычных – с начинкой из свинины, креветок и рыбы. В кухне портового города Нинбо вонтоны готовят в виде блюда на пару и в супе. В качестве начинки используют свинину и креветки, а приправами служат имбирь, огурцы, кунжутное масло, кориандр и кинза. Эти пельмени бывают и жареными, для удобства их подают на шпажке, обычно по три штуки. Они продают и на улице с лотков и в кафе.

Читайте также:
Фото городов Анголы (102 фото) в хорошем качестве

Цзяоцзы

Цзяоцзы

Также разновидность пельменей, только размером меньше, их часто едят на китайский Новый год. Они представляют собой мясной, овощной или смешанный фарш, который заворачивают в раскатанный кусок теста. Цзяоцзы можно варить, готовить на пару и жарить на сковороде, а подают их с соусом из черного уксуса или кунжутного масла. Это блюдо было придумано около 2000 лет назад и его первым названием было “нежные уши”, так как использовали для лечения обмороженных ушей у людей-бедняков. Первые цзяоцзы делали из тушки ягненка, черного перца и лекарств в горшочке. В древности они имели форму рога, полумесяца, серебряных слитков. Сейчас это блюдо едят во все месяцы года, а также на завтрак, обед и ужин, в качестве гарнира, закуски или основного блюда. Его подают с соусом для макания, который включает уксус, соевый соус, чеснок, имбирь, рисовое вино, острый соус, кунжутное масло. Цзяоцзы делятся на такие типы:

  • Вареные;
  • Паровые;
  • Жареные;
  • Суп;
  • Яичные.

Основными начинками для них служат свинина, баранина, говядина, курица, рыба, креветки, пекинская капуста, квашеная китайская капуста, зеленый лук, лук-порей, сельдерей, шпинат, грибы, чеснок и морковь.

Иногда в ресторанах можно заказать четыре типа в одной тарелке. Существуют вариации этого блюда, например, по-кантонски. Они меньше размерами и завернуты в тонкое полупрозрачное тесто, а в качестве начинки в них добавляют курицу, тофу и смесь овощей. Другой кантонский вариант этого блюда – Джау Гок, его готовят из клейкого рисового теста и жарят во фритюре. Жареные цзяоцзы называются “готи”, они появились около 1000 лет назад в эпоху династии Сун.

Тибетская версия этого блюда известна как “момо”, название происходит из китайского языка и дословно переводится “хлеб на пару”. В качестве мясной начинки добавляют мясо яка, барана и буйвола. Она сочетается с луком, чесноком, тмином, кориандром и кинзой. К момо добавляют соус из вареных томатов и сычуанского перца.

Димсамы

Димсамы

Один из символов китайской кухни. Это блюдо представляет собой маленькие порции еды, которые подают в маленьких тарелках и в корзиночках для пароварки. Изначально блюдо относилось к кантонской кухне. Термин возник в IV веке н.э. Согласно легенде, его придумал генерал. Изначально димсам представлял собой своеобразную благодарность солдатам после битвы. Есть версия, что блюдо появилось и позже в X-XII веках.

Чаще всего димсам подается с чаем и образует вместе с ним полный чайный бранч.
В ресторанах кантонской кухни димсам начинают подавать в 5 часов утра. В ресторанах их часто подают на обед, а также димсам подают на вынос студентам и офисным работникам. В бранч входят паровые булочки, например, с начинкой из свинины, пшеничные или рисовые пельмени, рисовые рулетики с лапшой и говядиной, тарелочки с тушеными овощами и пирожки с яйцом. С димсамами сочетаются такие блюда:

  • Пельмени на пару с креветками;
  • Пельмени с арахисом, чесноком, китайским луком, сушеными креветками, китайскими грибами;
  • Пельмени с чесноком;
  • Пельмени с морепродуктами с бульоном внутри;
  • Жареные пельмени с капустной начинкой;
  • Вареники с таро;
  • Пельмени с крабом и грибами;
  • Жаренные пельмени со свининой, у них сладкая и липкая оболочка и соленая и начинка;
  • Суп с 1-2 большими клецками.

Помимо этого, в димсам входят роллы:

  • Спринг ролл. Это жареный во фритюре рулет, он состоит из нарезанных овощей или древесных грибов и мяса.
  • Рулон из тофу.
  • Свежий бамбуковый рулет с побегами бамбука и устричным соусом.
  • Куриный рулет с грибами, тофу, ветчиной и рыбным филе.
  • Чжалян. Рисовая лапша с китайской жареной хлебной палочкой с соевым соусом и кунжутной пастой.

С димсамом подают следующие булочки:

  • Свиная булочка на гриле. Бывает вариант с золотистым цветом.
  • Сладкая сливочная булочка из заварного крема.
  • Булочка с пастой лотоса.
  • Булочка с текстурой подобной ананасы, но сам фрукт не содержится в ней.

И такие торты или пироги хорошо с ним сочетаются:

  • Пирог из репы;
  • Пудинг с белой редькой;
  • Пирог таро или пудинг из таро;
  • Сушеные креветки;
  • Китайские сосиски;
  • Водяной каштановый пирог, иногда подается с бамбуковым соком.

Мясные, рыбные и морские димсамы:

  • Фрикадельки на пару;
  • Когти феникса, так они называют куриные ножки с доши, то есть с соленой черной соей;
  • Свиные ребрышки с чесноком и перцем чили;
  • Свиные шашлычки с редькой на пару;
  • Жареная свиная кровь с доши и зеленым луком;
  • Говяжье сухожилие;
  • Говяжий рубец;
  • Говяжьи потроха;
  • Мясо по-гонконгски;
  • Жареный гусь;
  • Мясо утки;
  • Белая курица, отварная, типичная для южного Китая;
  • Курица с соевым соусом;
  • Куриные крылышки, как жареные во фритюре, так и маринованные в соевом соусе и специях;
  • Пряные кальмары карри и кальмары во фритюре.
Читайте также:
Зарплата в Германии с вычетом налогов: как правильно рассчитать и не запутаться

Помимо этого, в составе димсама могут быть жареные тофу с солью и перцем, тушеные овощи, клейкий рис, рис листьев лотоса, рисовая каша, яичный пирог, яичный пирог, малайский бисквит, кокосовый и манговый пудинги, тесто с бычьим языком. В состав димсама может входить суп в небольшой миске. Он может быть сварен из грецких орехов, арахисовой пасты, черный кунжутный, из красной фасоли.

Гунбао

Гунбао

Это блюдо появилось достаточно поздно, в середине XIX века при династии Цин. Его название дословно переводится “Страж дворца”. В годы Культурной революции его переименовали просто в “острую курицу”, так как боролись с пережитками имперского периода. Блюдо было реабилитировано в 1980-ые, в годы реформ Дэна Сяопина. Приготовить блюдо могут в двух вариантах. Например, его Сычуанская версия в качестве основного ингредиента использует курицу с вином, перцем, арахисом и луком. Другая версия блюда происходит из провинции Гуйчжоу на юго-западе страны. Курицу тоже режут кубиками, но их размеры больше. Все это обжаривают в воке с чесноком, имбирем и зеленым луком.

Баоцзы

Один из кулинарных символов Китая, разновидность паровой булочки. Согласно китайским легендам, это блюдо было изобретено в III веке н.э. Существует несколько вариантов баоцзы. Например, “ча сиу бао” содержит начинку из шашлыка. Шанхайская разновидность называется “cяолунбао”. Они отличаются небольшими размерами и тем, что внутри есть сочный бульон, а бывает и жареная разновидность.

Бывают также суповые булочки и баоцзы со сладкой бобовой пастой или семенами лотоса. Или крупные булочки со свининой и яйцами. Один из самых необычных вариантов – Baozza, фьюжн-баоцзы, которые наполняют начинками для пиццы.

Попробовать это блюдо можно в сети ресторанов Губули. Она является одной из старейших в Китае, основана в 1858 году.

Китайский суп

Китайские супы

Они сильно отличаются в разных регионах. В Уйгурии можно даже лагман попробовать, но это все-таки не китайская кухня. Есть в Китае супы с целой курицей, а есть и супы для бедных слоев общества, куда не кладут говядину. Наиболее популярные виды супов:

  • Прозрачный бульон. В его приготовлении используют такие ингредиенты: ветчина, курица, вонтоны, акульи плавники.
  • Куриный бульон. Его готовят не только из курятины, добавляют волчьи ягоды, китайские травы, лакричный корень.
  • Свиной бульон. Он готовится из нежирной свинины с сушеными травами, кореньями, грибами.
  • Белый бульон. Готовится из бланшированных свиных костей.
  • Рыбный бульон из обжаренной рыбы, которая варится несколько часов.

Один из самых популярных в китайских столовых супов – с говядиной и лапшой. Его едят и в самом Китае и на Тайване. Он был изобретен свыше 1000 лет назад народностью Хуэй и имеет такие названия:

  • Суп с лапшой из говядины Ланьчжоу;
  • Сычуаньский суп из говядины;
  • Красная тушеная говядина с супом и лапшой;
  • Тайваньский суп с лапшой и говядиной.

Санбейджи

Популярное блюдо из провинции Цзянси южного Китая. Его название буквально переводится “Три чашки куриного”. Оно также популярно на Тайване. Блюдо появилось в XIII веке, то есть накануне поездки в Китай Марко Поло. Санбейджи предполагает использование трех видов соусов:

  • Соевого;
  • Рисового;
  • Кунжутного.

Курицу вместе с ними готовят на сильном огне 10 минут, а потом еще на медленном огне до тех пор, пока соус не испариться. На момент подачи на стол курица должна шипеть или лопаться. Едят блюдо с пропаренным рисом или рисовым отваром. Без ущерба вкусу курицу можно заменить свининой и даже лягушкой.

Утка по-пекински

Пекинская утка

Столичное блюдо, один из символов императорской эпохи, которая закончилась в 1911 году. Первые упоминания о ней относятся к 1330 году. Первый ресторан, где подавали ее открылся 600 лет назад. В XX веке, уже в эпоху КНР, подавали различным иностранным гостям, например, Генри Киссинджеру и Ричарду Никсону. Уток забивают на 65-ый день, посыпают приправами и жарят в специальной печи, построенной из кирпича с оснащенной металлическими решетками. В некоторых ресторанах могут одновременно жарить по 20 уток на древесине грушевых и персиковых деревьев. Блюдо едят с зеленым луком, огурцом, блинами, маринованной редкой, сладким бобовым соусом. В ресторане утку посетителям подают в три этапа:

  • Утиная шкура с сахарно-чесночным соусом;
  • Мясо с блинами на пару с зеленым луком и сладким бобовым соусом;
  • Остатки мяса и костей варят в бульоне и подают с сычуанским перцем.

Голова льва

Таким необычным словосочетанием в Китае назвали тушеные фрикадельки из свинины. Дело в том, что по форме они напоминают голову китайского льва-хранителя. Блюдо известно с конца XIX века и относится к Хуайянской кухне, которая связана с провинцией Хэнань в центральном Китае. Иногда его готовят с соевым соусом. Фрикадельки готовят с пекинской капустой или с тофу и побегами бамбука.

Китайская хлебная палочка или жареный хлебец. Популярная в стране закуска, она похожа на золотисто-коричневую полоску. Ютяо едят на завтрак с отварным рисом, соевым молоком и сахаром. Его можно завернуть в рулет с рисовой лапшой или макнуть в соевый соус. История у этого простого люда весьма интересная, она восходит к XII веку. Первоначально ютяо представляло собой два кусочка теста в форме человека, которые символизировали какого-то генерала-заговорщика и его жену.

Блюдо цзунцзы

Цзунцзы

Так в Китае называют традиционное рисовое блюдо, которое готовится из клейкого риса фаршированного начинками. Оно завернуто в листья бамбука, тростника, лотоса бананы или кукурузы и выглядит на прилавке как кучка зеленых конвертиков. Иностранцы иногда называют это блюдо “рисовые клецки” или “клецки с клейким рисом”. Его принято есть во время фестиваля лодок-драконов, он проходит на рубеже мая-июня. Появилось оно давно, вероятно, 2000 лет назад. В качестве начинки используют соленые утиные яйца, свиные грудки, таро, грибы, сладкий картофель, каштаны, шиитаке. Цзунцзы нужно варить на пару несколько часов.

Читайте также:
Дешевые авиабилеты в Ресифи со скидками до 30%. Без комиссий, сборов и других переплат

Итак, Китай состоит из 23 провинций и 5 автономных районов. У каждого региона есть какие-то свои кулинарные особенности. Попробовать все блюда практически нереально, для этого нужно прожить в Китае, возможно, целый год. А вот перечисленные 10 блюд можно продегустировать за пару дней даже в нескольких вариантах.

8 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Китае

Уже несколько месяцев прошло с нашего отъезда из Китая, быть может я вправду подсел на глютамат в пище, приготовленной китайцами, но такие насыщенные вкусы въедаются в память — поэтому сегодня расскажем про восемь* блюд, которые обязательно надо попробовать в Китае.

Номер 1: тчега (джега)

Вы приезжаете в Китай, аэропорт позади, отель распахивает двери. Чемодан кушать не просит и остаётся в комнате, а вы заходите в первую попавшуюся чифаньку… Исходные данные: ваш словарь китайского составляет только «нихао» и «цайцзьен». Взгляд блуждает по меню с закорючками иероглифов, ни одной картинки, а в конце дня по соцсетям разлетится сенсация: очередной турист погиб в Китае от голода.

И тут, чтобы выбраться из безмолвного тупика, надо применить старый дедовский фокус — метод тыка.

Тыкаем в меню, а, надо ведь ещё сказать что-то: «тчега» — будет в самый раз! Дальше официанты могут задавать неудобные вопросы, можно не включать русский, а просто улыбаться, тыкаем в выбранное блюдо и повторяем: а, а, тчега (这个), ига (т.е. одно).

Можно заказать несколько видов чеги, официанты все додумают сами, потом благодарственный аккорд: сесе!

Например, этот чега суп мы заказали на улице Ванфуцзин и получили смесь вермишели, мяса и внутренностей… Ели, в основном, бульон — не лучшее попадание.

Чега спасает и в магазинах, и в поездках, безотказное орудие!

Вы найдете их в дымящихся паром корзиночках на улице — 包子.

Это объедение делают как с мясом, так и вегетарианским. Лучшее, что мы брали — в Баодине, по городу продают разные типы баоцзы, попробуйте все, чтобы не прогадать — очень сытно!

В этот пункт я добавлю и пельмени (цзяоцзы), часто в таких заведениях совмещают продажу этих блюд. Готовят на пару, заказываем порцию цзяоцзы и макаем в такой же вкусный соус, что и баоцзы — уксус и чили перец или в разбавленный цзимацзян (кунжутную пасту). Одно из преимуществ этих блюд — доступность, по цене все, что нам встречалось не превышало 3 юаней за штуку (огромную булочку), но самый смак — это порция из 8-10 штучек маленьких сяолунгбао за шесть-четырнадцать юаней или 1-3 юаня поштучно. У прохожих спрашиваем: бао цзы цай на ли? Во яо бао цзы! (我要包子!)

3. Мала горшок

Хочется чего-нибудь остренького? Тогда срочно бежим за malaxiangguo или malatang!

Грибы, мясо, тофу и зелень прохлаждаются в открытых витринах. И все душистые грибочки, ломтики овощей, что вы отправили в ковшик, в сочетании онемляющего (麻 — ma) и острого (辣 — la) соуса и масла, повар смешивает в большом тазике. Степень превращения в дракона вы можете выбрать сами.

Обязательно закусывать рисом, можно запивать холодным чаем. Стоит это удовольствие (麻辣香锅), например в Наду в Шэньчжэне и Баодине 70-120 юаней за один котел, рис и напитки без ограничения идут в комплекте. Когда мы в очередной раз ездили в Гуанчжоу, то наткнулись на отличный ресторан, где подобный вегетарианский набор обошелся нам в 35 юаней. Малатан (суп) улетает на вес, в среднем порция — 15-25 юаней.

4. Утка по-пекински

Кому-то покажется данью традициям, типа: «Ты не пробовал утку по-пекински, да ты не был в Китае вообще!» Еще раз дань заплатим — соус к утке отменный, всего половина превращается в несколько блюд, остатки обеда просим завернуть с собой. Ищите в меню «北京烤鸭» (Běijīng kǎoyā).

5. Хот пот

Китайцы — очень дружелюбные люди и традиционно, собираясь компаниями за столом, делят блюда на всех. Хот пот — горячий котелок или 火锅 — huoguo, можно встретить в двух вариантах: 1. Уличные лавочки, где кипятятся палочки с различным тофу, мясными и рыбными полуфабрикатами, штучка по юаню-полтора-два. Не стесняемся делить стол с незнакомыми людьми. Мисочка с приятнейшим цзимацзяном (кунжутным соусом) и травами возникает бонусом к заказу.

2. Хотпот другого типа находим в ресторанах, которые специализируются именно на этом типе блюд. Здесь обычно все серьёзнее: два-три типа бульона разной остроты и приправленности, набор соусов замешивать себе в мисочку и, наконец, продукты на ваш выбор из меню. Один из лучших вариантов ужина с друзьями: совместная готовка и поглощение пищи.

Дома мы любим взять большую кастрюлю и наварить ужин со всеми вкусняшками для хотпота, которые можно купить в китайских супермаркетах, также как и соус цзимацзян, и приправу для хотпота.

6. Чао цье цзы

Говоря по-русски, это жареные баклажаны (炒茄子) с перцами, которые не дают сильной остроты при хорошей прожарке. Сладкая карамель добавляет выброс эндорфинов в головном мозгу. Когда это блюдо приносят горячим, то эмоции самые позитивные: «Какая вкуснотища!» Блюдо это свойственно дунбэйской кухне (северо-востоку Китая) и лучший жареный баклажан мы находили в баодинской пельменной.

Читайте также:
Подтверждение от airbnb для визы в 2022 году: как правильно использовать

Мало того, что пельмени там были классные, наш любимый баклажан в наличии, так и цены там вполне доступные — поэтому мы создали себе традицию: каждое воскресенье прыг на электробайк и мчались на обед в это замечательное заведение. В Шэньчжэне тоже находили подобное блюдо, но вкус карамели был не таким, подано чуть остывшим, впечатление испорчено. А так хотелось, с пылу, с жару…

7. Вонючий тофу (чоу доуфу)

Это блюдо можно узнать по запаху, из разряда испытания на прочность для любителей жучков, личинок, протухших яиц, скорпионов и другой экзотики.

Самого себя отношу к любителям экзотических блюд: баллоту на Филиппинах — нет, но кузнечики в Бангкоке хрустят на зубах. В Китае эта вонь разливается по улицам, т.е., сулит необычные ощущения вашим вкусовым рецепторам, пробуем. Желтый тофу, жаренный в масле, приправленный дуриановым соусом — это изысканно и очень вкусно! Когда же мы с Юлей поехали работать учителями в Баодин, я решил довести дело до конца и попробовать чёрный тофу — реально протухший. Мы взяли коробочку прямо на углу, пять шагов от дома, по дороге на рынок. Решили поесть по пути, кусочек отправляется… Ребята, соус не спас, такого отвратительного г..на мы всё-таки не пробовали до того. Доедать не стали и могу констатировать, что это единственное экзотическое блюдо, которое мы выкинули.

Для тех, кто совсем не в восторге от экзотики, предлагаю альтернативу: мапу тофу (麻婆豆腐) — свежий, зажаренный в масле с острыми перцами и приправленный травами. Остро и очень вкусно! Подают это блюдо обычно в ресторанах.

8. Шашлычки (шао као)

Традиционное для китайцев развлечение — посидеть на улице с шашлыком (烧烤). Их приготовление — это прерогатива не только синцзянренов, почерпнувших ближневосточные веяния, ханьцы тоже добротно жарят вкусности над углями.

Для китайских шашлычных характерны маленькие кусочки на палочках, разные типы мяса, грибы, хлеб, овощи — те же баклажаны или зелень, чеснок.

Шашлычники обычно появляются на улице вечером, а местные наверняка знают несколько хороших мест, где готовят добротный шао као.

Всё жарят на углях, умасливая кисточкой, острый соус сверху, приправы сыпятся. В Баодине мой друг Ли водил меня пробовать настоящий русский шашлык.

Как оно: кусочки меньше наших, лука и помидорок на шампур не вешают, а обилие приправ делает вкус похожим на китайские шашлыки, но в принципе, неплохо. Мне пришло в голову, что каждый народ по-своему адаптирует иностранные блюда под свой вкус, а как бренд и разнообразие русский шашлык может работать хорошо: «Может сегодня отведаем русского шашлыка?«

Полезная информация

*восемь — счастливое число для китайцев, повернутый знак бесконечности, символ богатства. Восьмерки в номере машины или мобильного иметь козырно.

Немного для словаря:

1. 我饿了!- Я голоден! (Wǒ èle!)

2. 我要吃饭。- Я хочу кушать. (Wǒ yào chīfàn.)

3. 可以看菜单? — Можно на меню взглянуть? (Kěyǐ kàn dào càidān)

4. 我饿死了! — Умираю с голоду! (Wǒ è sǐle!)

5. 饭馆而在哪里?- Где тут есть ресторан? (Fanguǎn zài nǎlǐ?)

Позовите китайских друзей на ужин, например на шашлык, если они попроще, или в хотпот, если более солидно нужно посидеть, и постарайтесь заплатить по счету.

Когда на столе почти не остается еды, то надо бы ещё заказать. Если ваши знакомые не европеизированные товарищи (за безотходные посиделки), то по традиции на столе останется еда после окончания трапезы — тогда китайцы точно знают, что все сыты и уже больше никто не хочет есть. Если же съедается всё, значит вы голодны.

Делитесь своим топом китайских блюд в комментариях. Приятного!

Блог о Китае

    • Желтый код за посылку из-за границы. В Китае опасаются, что омикрон передается через посылки.
    • Зрителей не допустят к соревнованиям Зимней Олимпиады в Пекине. Вход только для приглашенных
    • Новый банкрот: сеть ресторанов Element Fresh не выдержала удара пандемии
    • Китай продлевает льготную налоговую политику для иностранцев до конца 2023 года
    • Новые запреты на групповые туры в Китае
    • Новые правила оплаты парковки в Гуанчжоу
    • В Китае запретят принимать бизнес платежи на Wechat и Alipay
    • В Макао ввели новые правила для въезда нерезидентов
    • Китай ужесточает меры, чтобы сдержать новую вспышку COVID-19
    • Власти КНР попросили людей сделать запасы необходимых товаров
    • Гонконг отменил карантин для въезжающих из КНР
    • Рейс SU208 30.09.2021 Москва-Шанхай. Как я попал в Китай.
    • Обновленные правила прохождения карантина в провинциях Китая
    • Крупнейший застройщик Китая на грани банкротства, чем это грозит
    • Энергетический кризис в Китае: Новая проблема мира
    • Праздник середины осени и лунных пряников
    • Новые меры поддержки малых и средних предприятий в Китае
    • В Гуанчжоу запустят метро с вагонами бизнес-класса
    • Новые правил для вылетающих из Беларуси рейсом CA722.
    • Невакцинированных в Китае привлекут к ответственности
    • Выпущен законопроект о наказании за шум в общественных местах
    • Новые виды билетов на поезда в провинции Гуандун
    • Удар Пекина по внеклассному образованию: кто сможет остаться на рынке?
    • 31000 иностранцев задержано за незаконный въезд и проживание в Китае
    • Ужесточение правил для получения разрешения на работу в Китае
    • Рост зараженных COVID-19 в КНР и новые меры борьбы с пандемией от Пекина
    • Последние новости о новой вспышке COVID19 в Китае
    • Рейс из России стал источником вспышки COVID-19 в Нанкине
    • Все о новой реформе образования в Китае
    • Первый случай смерти от “вируса обезьяны B” в Китае
    • Официальный запуск серийного производства маглев в Китае
    • Безвизовый режим между КНР и Украиной
    • 130 сессия Кантонской ярмарки
    • наводнение в городе Чжэнчжоу
    • Реальная стоимость автомобильных номеров в Китае
    • Отмена запрета на посещение общественных мест для не вакцинировавшихся лиц
    • Альтернатива DIDI
    • Запрет на посещение общественных мест в Китае
    • Новая операционная система от Huawei Harmony OS 2.0
    • Цифровой юань
    • Новая русско-китайская вакцина Convidecia
    • Международный фестиваль пива в Циндао 2022
    • Ужесточение визовой политики в Шэньчжэне
    • Китайские вакцины
    • В России ограничили перевод денег в Китай
    • Проверка телефонов на границе с Китаем
    • 100 лет Коммунистической партии Китая
    • Вспышка COVID-19 в провинции Гуандун
    • Налоги для иностранцев в Китае
    • Беспилотное летающее такси будет запущено Гуанчжоу в 2020 году
Читайте также:
Виза в Македонию для россиян в 2022 году [актуальная информация]

Китайская кухня – одна из самых разнообразных и уникальных кухонь, нигде в мире вы не найдете такого разнообразия продуктов, вкусов и специи.

Китай – это страна с древней историей, которая очень сильно отличается от западных стран. Именно поэтому, в Китае преобладают специфические культурные, литературные и музыкальные направления, а также свои собственные кулинарные предпочтения и традиции.

Китайская кухня поражает своей многогранностью и разнообразием: от провинции к провинции вкусовые предпочтения могут меняться кардинально: на севере предпочитают мясные блюда, на востоке морепродукты, в центре острые, на юге пресные, а на западе кухня больше похожа на среднеазиатскую.

По этой причине, понятие китайская кухня не совсем верно, она разделяется на несколько основных направлений, которые отличаются друг от друга как продуктами, соусами и специями, так и технологией приготовления пищи. Кроме того, в Китае выделяется более широкое многообразие вкусовых оттенков нежели на западе (есть такое понятие, как пресный, золотой, вызывающий онемение сычуанский острый и другие вкусы).

Что представляет собой китайская кухня?

Нужно уточнить, что строгого понятия китайской кухни не существует. Блюда сильно отличаются в зависимости от региона, а порой и от города и даже деревушки. Перечислим основные направления китайской кухни:

Шаньдунская Кухня (Лу/鲁菜) – самая морская кухня Китая.


Кухня провинции Шаньдун и Ляонин. Ввиду приморского характера региона, здесь используется большое количество морепродуктов и рыбы, различных супов.
Из вкусовых особенностей можно выделить предпочтение оригинальном вкусу продуктов, с минимальным количеством специй и соусов. Преобладают жареные и тушеные блюда.
Самыми известными представителями шаньдунской кухни являются: кальмар в кисло сладком соусе, морской огурец с луком.
Среди специфических блюд можно выделить продукцию из ласточкиных гнезд, которые отличаются высокой стоимостью, а также различные деликатесы из креветок с добавлением различной зелени.

Сычуаньская кухня (Чуан/川菜) – самая острая кухня Китая.


Распространена в провинции Сычуань и на Юго-западе КНР. Они отличаются особой остротой, и имеет свой собственный вкус МаЛа 麻辣. Вкус Mala можно описать как «вызывающий онемение острый вкус», и обусловлено применением особого сучуаньского перца.
В качестве продуктов используется рыба, речные ракообразные, мясо, грибы. Блюда в основном вареные или тушеные.
Самым известным блюдом этой кухни является ХотПот или Хого (китайский самовар). Острое Мапо тофу и цыпленок Гунбао тоже можно считать своеобразной визитной карточкой данной провинции.

Кантонская кухня (Юэ/粤菜) – самая полезная кухня Китая.


Считается самой здоровой и натуральной в Китае, в которой сохранен натуральный вкус продуктов.
Распространена в провинции Гуандун и Гонконге. Эта кухня пользуются популярностью на западе, так как большинство китайских эмигрантов во всем мире именно из этого региона.

Ввиду близости к морю, здесь преобладают морепродукты и рыба, обилие овощей и зелени, свинина и мясо птицы.
Для кантонской кухни характерен пресный вкус – почти без добавления специи с минимальной термической обработкой, большинство блюд готовится на пару или тушится на медленном огне. Самые знаменитые блюда кантонской кухни: Свинина под кисло-сладким соусом, димсамы, белая курица, тушеный голубь, яичница с устрицами.

Сучжоуская кухня/ (Су/苏菜) – самая изысканная кухня.


Распространена в провинции Цзянсу. В качестве основного ингредиента здесь выступает речная рыба и дары Желтого моря.
В кухне Сучжоу в основном преобладает сладкий вкус.
В ресторанах вы можете заказать разнообразные рыбные супы, а также карпа, который подается под апельсиновым соусом.

Кухня провинции Фуцзянь (Минь/闽菜) и острова Тайвань.


Её также называют Фуцзеньская, Кухня Минь или Хакка.
Блюда здесь характеризуются легким вкусом, которые готовятся с добавлением рисового вина. В процессе приготовления блюд используются различные моллюски и морепродукты, среди которых такие экзотические как: плавники акулы, плавательный пузырь рыбы и др.

Северо-восточная кухня Китая (东北菜)– самая близкая по вкусовым характеристикам к русской.


Она распространена на северо-востоке Китая: Харбин, внутренняя Монголия, Ляонин, и среди наших соотечественников называется дунбейская кухня.

Она характеризуется обилием блюд из мяса, картофеля, лапши, пельменей. В блюдах преобладает соленый и сладкий вкус, а качестве специй применяется в основном только соль и перец.
Здесь можно найти такие знакомые нам блюда как: чесночная колбаса, пельмени, квашеная капуста, кисло-сладкая свинина и даже холодец.

Китайские рестораны в России в основном готовят как раз блюда северо-восточную кухни.
Мы советуем попробовать мясо в кляре Гобаожоу, мясо соломкой в рыбном соусе и фаршированные баклажаны.

Чжэцзянская кухня (Чжэцзян) – основу ее составляет рыба и рис.

При приготовлении блюд используется речная и морская рыба, в которую добавляется бамбук. Фирменный рецепт – так называемый «цыпленок-плутишка», при приготовлении которого птица заворачивается в листья лотоса, после чего на нее наносится слой глины и запекается в печи.
8. Блюда Хуэй из провинции Аньхой. Местные рецепты предусматривают использование целебных растений и натуральных компонентов. Фирменное блюдо – мясо редкого животного под названием циветта, которое предлагается в отварном виде.

Читайте также:
Основания для депортации из России. Как избежать депортации?

В качестве наиболее распространенных гарниров в этой стране выступают рис, на втором месте лапша и многочисленные мучные изделия (пампушки, пельмени и пр.)

Самые популярные блюда китайской кухни

Что кушать в Китае?

Собираясь в поездку в Китай, многие бояться что не смогут там ничего есть. Уверяем вас, в Китае неимоверно много очень вкусных блюд, расскажем о тех из них которые полюбились многим.

Утка по-пекински /北京烤鸭

Хот пот /火锅

Дим-Сам /点心

Курица Гунбао 宫保鸡丁

Цыпленок Гунбао является одним из самых знаменитых блюд китайской кухни в странах запада. Оно представляет собой мелко нарезанную курицу с орехами (арахис или кешью) со специальным соусом, а иногда с добавлением красного перца.

Вонтоны 云吞 и пельмени 饺子

Несмотря на то что в России принято считать пельмени истинно русским блюдом, это блюдо пришло к нам из Китая более 600 лет назад и уже успело стать традиционным. Вонтоны (на юге) и пельмени (на севере Китая) были известны ещё 1800 лет назад, и считается традиционным блюдом китайской кухни.
Пельмени в Китае являются обязательным блюдом новогоднего стола, а вонтоны традиционно употребляются в день зимнего солнцестояния.

Что касается начинок для пельменей, их в Китае существует более сотни: со свининой, бараниной, говядиной, курицей, рыбой, креветками, крабами, арахисом, кукурузой, зеленью, грибами и множеством других комбинаций. Вонтоны обычно делаются с мясом или морепродуктами и подаются с супом. В Китае, пельмени готовятся методом варки, жарки и на пару.

На востоке Китая, есть разновидность вонтонов – хуньдуны, а также сяолунбао – пельмешки с бульоном внутри приготовленные на пару.

Свинина в кисло-сладком соусе (锅包肉/糖醋里脊)

Не менее популярным блюдом, как в Китае, так и в России и других странах является свинина в кисло-сладком соусе. Причем в Китае есть несколько вариаций этого блюда, на севере Китая его готовят в кляре и называют Гобаожоу 锅包肉, а на юге – Тан цу лидзи 糖醋里脊. В настоящее время появились десятки вариации этого блюда из различных типов мяса и курицы.

Лучшие блюда китайской кухни, которые стоит попробовать

Китайская кухня очень разнообразная. Даже сами китайцы признаются, что не смогли попробовать за свою жизнь все китайские блюда. Почему?

Это объяснимо. В Китае проживает 56 народностей, и у каждого народа свои уникальные рецепты и способы приготовления еды.

Тем не менее, давайте поговорим об основных блюдах китайской кухни. Расскажу о том, что нравится лично мне.

Китайские блюда я бы разделил на три вида, если так можно сказать. Это сычуаньская, северная и южная кухня.

Понятно, что это мое субъективное мнение. На самом деле все намного сложнее.

Итак, какие блюда китайской кухни обязательно нужно попробовать.

Не пугайтесь названий. Это транслитерация с китайского языка. Если показать иероглифы официанту, он сразу все поймет.

Содержание статьи:
1. Дзяозды
2. Дисаньсень
3. Юйсянжоусы
4. Хупхичиньзяо
5. Лаоятхан
6. Суаньцайюй
7. Еньченьжоу

Китайские пельмени или дзяодзы 饺子

Китайские пельмени очень сильно отличаются от русских. В русский пельменях фарш состоит из мяса с маленьким содержанием специй. Фарш китайских пельменей состоит из 30% мяса и 70% травы, а иногда процент может составлять 20 на 80.

Это может быть дикий лук или чеснок 韭菜,квашенная пекинская капуста, кукуруза, сельдерей и многое другое.

Пельмени варят, жарят, “парят” и чего только с ними не делают. Подают с соусом, уксусом. Можно добавить толченый чеснок или зелень.

Пельмени, которые делают на севере Китая немного отличаются по вкусу от “южных” пельменей.

В любом случае, приехав в Китай обязательно следует поесть китайские пельмени. Цена 10 – 18 юаней.

Фото: вареные китайские пельмени

Фото: жареные китайские пельмени

Дисаньсень Disanxian 地三鲜

Блюдо северной кухни. И лучше всего получается приготовить это блюдо повару с северной части Китая. Цена 15 – 20 юаней.

Очень простое, но вкусное блюдо. Ингредиенты простые: картошка, зеленый и/или красный перец, баклажан, репчатый лук.

Секрет – в способе приготовления и специях. Блюдо жарится и в конце заливается соевым соусом с крахмалом. Приправляется чесноком и имбирем.

Несколько раз заказывали это блюдо на юге, скажу, что разница есть. Вкусно, но вкус всё же отличается.

Фото: овощное блюдо Disanxian

Юйсянжоусы Yuxiangrousi 鱼香肉丝

Если дословно, то название переводится: “мясо с ароматом рыбы”. На самом деле не какого рыбного вкуса нет. Блюдо немного сладковатое, с преобладающим кисло-острый вкусом. Много масла. Мясо нарезано соломкой. Цена 15- 25 юаней.

Отлично сочетается с рисом, очень вкусное блюдо, рекомендую.

Фото: мясное блюдо Yuxiangrousi

Хупхичиньзяо Hupijingjiao 虎皮青椒

Очень, очень простое блюдо. Это жареный средней остроты зеленый перец. Приготовлен хитрым способом. Соус отменный. Дословный перевод: «Шкура Тигра».

ЕСЛИ ЗАКАЗЫВАЕТЕ НЕ ОСТРОЕ БЛЮДО,

НАСТОЯТЕЛЬНО ПРОСИТЕ ИСКЛЮЧИТЬ

Перец зажаривается быстро, на большом огне до появления коричневых полосок или пятен, которые, как раз, напоминают рисунок шкуры тигра. После этого сразу заправляется смесью соевого соуса, уксуса и сахара. Интересно. и главное вкусно.

Блюдо немного острое, учтите. Цена 15 – 18 юаней.

Фото: обжаренный специальным способом перец

Лаоятхан Laoyatang 老鸭汤

Это суп из домашней утки. Бульон наваристый, много утиного мяса. В комплекте к супу идут овощи, соевые продукты и мясо, которые можно сварить в этом же бульоне. Вкусно и полезно, помогает при простудах.

Читайте также:
Зарплата в Германии с вычетом налогов: как правильно рассчитать и не запутаться

Лучше всего кушать в зимний период. Подается в большой супнице на 4-5 человек. Можно попросить объемом поменьше, но говорите об этом заранее.

Блюдо не острое. Цена 50 – 80 юаней.

Фото: вкуснейший суп из утки Laoyatang

Суаньцайюй Suancaiyu 酸菜鱼

Назовём это блюдо ухой. Но это необычная уха. Нет, это совсем не уха.

Это рыбный суп с кислыми маринованными овощами. Вкус кисловатый и немного острый. Подают в большой супнице. Обычно на 4-6 человек. Стоимость 50-70 юаней.

Фото: рыбное блюдо Suancaiyu, как уха, но не уха

Еньченьжоу Yanqianrou 盐前肉

Блюдо из свинины. Мясо с прослойками сала зажаривается в масле вместе с зелёным перцем. Как без него. Важным ингредиентом является консервированная чёрная соя. Понятно, что ещё добавляются лук и другие специи.

Очень вкусное блюдо, в меру острое и соленое. Нашему Саше очень нравиться. Цена 20 -25 юаней.

Фото: к сожалению не видно черной сои. Блюдо на фото больше похоже на Huigourou

Я описал лишь те блюда, которые нравятся мне и нашей семье. Понятно, что китайская кухня разнообразная и, скорее всего, я еще много чего не попробовал. Описал только то, что является беспроигрышным вариантом когда не знаешь, что заказать.

Делитесь в комментариях, что вам нравится или не нравится в китайской кухне.

В Поднебесную за вкусом. ТОП-10 изысканных блюд китайской кухни

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Китайская кухня уже давно стала отдельным брендом, успешно путешествующим по миру. Сегодня на планете нет ни одного крупного города без ресторана с китайскими яствами, которые поражают сочетанием несочетаемого – кислого, сладкого, горького и острого. Мы собрали для вас своеобразный must have китайской кухни – ТОП-10 блюд, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

Цыпленок Гунбао

Это национальное китайское блюдо относится к сычуаньской кухне. При его приготовлении мясо курицы нарезают аккуратными кубиками, добавляют красный перец, хорошо прожаренный арахис. К готовому блюду обычно подают овощи, кисло-сладкий соус. Чтобы цыпленок Гунбао получился особенно ароматным, стоит использовать при его приготовлении мелко нарезанный чеснок.

Карп в маринаде

Это одно из популярных блюд Китая, которое получается очень нежным, сочным и мягким. Оно было впервые приготовлено в городе Локоу. После этого карп в маринаде стал пользоваться популярностью почти на всей территории Китая. При этом в каждой провинции страны есть свои собственные нюансы приготовления блюда.

Ди Сан Сянь

В переводе название этого блюда китайской кухни означает «три сокровища Земли». Его готовят из картофеля, баклажанов и перца. Овощи обжаривают в кипящем масле до золотистой корочки, а затем тушат в ароматном чесночном соусе, посыпают кунжутом и подают с миской белого риса.

Утка по-пекински

Утка по-пекински – популярное блюдо, знаменитое на весь мир. Главная изюминка птицы – тонкая и ароматная хрустящая корочка. Чтобы утка была красивая и румяная, ее маринуют в меде и специях. Утку выкладывают на тарелку с горелкой, чтобы она не остыла. Вместе с уткой вам подадут рисовые блинчики, зеленый лук, огурец и густой бобовый соус.

Вонтоны (китайские пельмени) стали национальным китайским блюдом еще в VII веке. Обычно их варят в воде и подают с бульоном. Некоторые любители вонтонов предпочитают употреблять их в обжаренном виде. В качестве начинки при приготовлении блюда рекомендуется использовать мелко рубленную свинину или фарш из креветок.

Это китайские закуски, которые рассчитаны всего на один укус. Они представляют собой маленькие пельмени, мясные шарики и другие закуски, которые подаются в корзинах для пароварки или на небольшой тарелке. Дим-Сам можно есть с китайским чаем, такое сочетание является традиционным кантонским завтраком. Многие китайцы предпочитают употреблять это блюдо в полдень, во время чаепития.

Сами китайцы утверждают, что это блюдо – прародитель современного гамбургера. Готовые лепешки надрезают и кладут внутрь начинку, чаще всего это свинина, которую очень долго тушили с различными специями. На юге Китая в начинку иногда кладут рубленую говядину или фарш.

Белая рыба на пару

Китайцы очень хорошо готовят рыбу. Если вы не готовы к острым экспериментам, когда рыбу не видно под толстым слоем чили, начните свое гастрономическое путешествие именно с кантонской рыбки на пару. Подается она обычно целиком, не пугайтесь костей и головы. Голову по китайской традиции предлагают почетному гостю в знак уважения.

Юннаньская лапша

Это одна из самых вкусных вариаций на тему лапши, по мнению многих китайцев и иностранцев. Именно в провинции Юннань ее научились готовить на наваристом бульоне со множеством дополнительных приправ на выбор гостя. Часто в нее добавляют арахис, маринованные грибочки, кунжут, кинзу, мяту и мясной соус.

Жареный барашек

Жареного барана вам предложат в монгольских и синьцзянских ресторанах. Собираясь большой компанией, обязательно берите барашка целиком. Он удивительно нежный и сочный, с хрустящей корочкой и ароматными приправами. Кусочки жареной баранины замечательно сочетаются с зирой, острым перцем чили и свеженарубленной ароматной кинзой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: